Автор |
Сообщение |
ЛазурияНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Окт 15, 2012 04:28 |
|
|
Здравствуйте, очень хотелось бы поинтересоваться у участников форума, существует ли какой-либо вариант трактовки моего случая (я до сих пор не понимаю, что именно со мной происходит) - быть может есть что-то где почитать на эту тему и понять, стоит ли с этим бороться.
Моя "проблема" (не знаю даже, проблема ли, но часто мешает мне ощутимо) заключается в следущем: при определеной погоде/времени суток/года ощущение мира, который вокруг, привязан к определенным настроениям, порой очень глубоким и привязан очень жестко. Могу мысленно переносить "сознание" в места, которые визуализирую и подкрепляю настроением. Многие такие состояния повторяются в сновидениях (быть может, в снах они первичны).
К примеру, район с низкими домиками-сталинками в солнечный летний день настроенчески привязан к неким "воспоминаниям", но не какого-то случая, а просто состояния. Я помню, что это было еще и в моем детстве. Такое ощущение, что эти настроения были и до меня. Одно время я их записывала/классифицировала, и каждый раз их появлялось больше, как будто бы они всплывали откуда-то из подсознания. Они не хорошие и не плохие. Скорее просто нейтральные, хотя я могу отметить то, что некоторые приятнее, чем другие, но "приятно" - тут немного не в привычном понимании.
О себе - мне 25 лет, живу в Подмосковье, работаю иллюстратором в полиграфии, смежно занимаюсь фрилансом (дизайном сайтов и схожей работой), не замужем, детей нет, с личной жизнью все в порядке. Ничего сверхординарного в моей жизни не было, я из людей которые ценят скорее умиротворение у домашнего очага, чем подвиги и приключения. В свободное время занимаюсь живописью и фотографией, интересуюсь естественными науками и искусством, очень люблю читать.
Единственное что меня в прошлом тревожило - зависть многих людей к моему таланту, не могла долгое время из-за мягкости характера начать серьезно заниматься тем, к чему лежала душа.
Из-за этих вот состояний лет 10 назад начала лазить по заброшенным зданиям (не расцениваю как опасное мероприятие, скорее как экскурсию), понравилось там фотографировать, но к сожалению, не сошлась с "коллегами по цеху" из-за депрессивного нрава большинства таких людей.
Я устаю от такого образа мышления - мне тяжело переживать осенне-весенний период слякоти и середину лета, я силой воли пытаюсь прервать это все, но тут же находятся другие шаблоны-настроения, взамену старым. Я могу углубляться в такие состояния, очень хорошо получается рисовать и писать в них (любая творческая работа). Понимаю, что могу пойти и дальше, пробовала, понимаю что там дебри и туда лучше не лезть.
Мне интересно, правильным ли будет насильно все это исключать из головы, или же было бы глобальной ошибкой рушить устоявшуюся систему мироощущения?
Заранее спасибо за ответ.
|
|
|
|
|
 |
Волконская З. А.Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 15, 2012 08:10 |
|
|
Мешают ощущению реальности такие настроения?
|
|
|
|
|
 |
ЛазурияНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Окт 15, 2012 08:39 |
|
|
Дело в том, что я не знаю, каким именно образом формируется восприятие реальности у других людей и не могу достоверно ответить на этот вопрос.
Если говорить о непосредственно моих ощущениях, то наверное все же нет. Мешает скорее некий общий фон настроения, ну как например надоедливая музыка, которую не хочешь слушать но не можешь выключить, тут, разумеется, иногда уже "бесит нехило". Но это происходит не всегда. В солнечный летний полдень падает работоспособность из-за этого. Некоторые места в городе неприятно посещать. Я не мечтательный человек, скорее реалист, если это имеет значение.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пн Окт 15, 2012 09:03 |
|
|
Цитата: |
при определеной погоде/времени суток/года ощущение мира, который вокруг, привязан к определенным настроениям, порой очень глубоким и привязан очень жестко.
|
чем это для вас плохо?
чем это для вас хорошо?
Я устаю от такого образа мышления - мне тяжело переживать осенне-весенний период слякоти и середину лета,
|
вы считаете, что должно быть иначе?
|
|
|
|
|
 |
ЛазурияНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Окт 15, 2012 09:34 |
|
|
Хорошо - очень продуктивно могу использовать это состояние для реализации в творчестве и работе. Я давно наблюдаю над этим и пришла к выводу, что мыслительный процесс (имеется ввиду именно течение мыслей) не связан с этими настроениями, по крайней мере он не первичен (здесь имеется ввиду то, что повседневные мысли не вызывают таких настроений, а скорее наборот). Если в такое состояние немного углубиться (включить спокойную музыку, проитись по улице, как бы погрузиться в себя), то это очень хорошо влияет на творческий процесс; идеи для личных работ, а так же многие решения по работе я нашла именно в таком состоянии.
Плохо - мне очень тяжело бывает переживать это, когда не нужно. Бывает, что я не чувствую себя свободной и кажется, что в меня напихали шаблоны. Я опасаюсь того, что неприятных переживаний станет больше и я не смогу их прервать усилием воли (такое уже было). Если в такое состояние углубиться, то порой очень сложно вернуть моральное равновесие.
По правде, я не знаю, как должно быть - так или иначе. Но мне думается, что это все же не тот случай, когда в дождливую погоду хочется спать или в слякоть сидеть дома. Я пытаюсь сопоставить свои переживания и переживания других людей, но не нахожу общего. Я поняла только то, что для многих настроение часто связано с воспоминаниями реальных событий прошлого (ну там как праздник например или что осенью идет сбор в школу и это из года в год создает определенное настроение сентября). Я же вообще не могу понять, откуда берутся мои настроения. Они не связаны с событиями. Мне бы очень хотелось это понять)
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Окт 15, 2012 10:12 |
|
|
Лазурия, возможно ли ещё больше времени творчеству посвящать? На первых порах это может казаться, что в ущерб всему остальному. А плоды Вашего творчества как ценят окружающие?
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 15, 2012 11:33 |
|
|
[quote="Лазурия"]
Моя "проблема" (не знаю даже, проблема ли, но часто мешает мне ощутимо) заключается в следущем: при определеной погоде/времени суток/года ощущение мира, который вокруг, привязан к определенным настроениям, порой очень глубоким и привязан очень жестко. Могу мысленно переносить "сознание" в места, которые визуализирую и подкрепляю настроением. Многие такие состояния повторяются в сновидениях (быть может, в снах они первичны). |
Вы считаете это проблемой???
Мне знакомы такие состояния, но у меня они очень краткосрочны и , чесгря, я просто наслаждаюсь, когда такое "накатывает"
|
|
|
|
|
 |
ЛазурияНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Окт 15, 2012 19:42 |
|
|
Большое спасибо за ответы)
Minor, одна из моих целей в жизни это самореализация, уделаю творчеству почти все свое время. К счастью, профессиональная деятельность так же связана с этим, хотя и не полностью, но ситуации с настроениями это не затрагивает никак)
Относительно плодов творчества - в школьное время были случаи, что взрослые люди (коллектив преподавателей и родители некоторых детей, которые состояли в родительском совете или как там это назвалось уже не помню) унижали меня перед другими детьми за то что я рисую и приношу в школу альбомы и тетради. Как я понимаю сейчас, это из-за определенной зависти (я очень простым, немного "деревенским" ребенком была). Но тут у меня скорее некая ненависть сформировалась именно к таким вот людям, любви к своему занятию это не затронуло. Мои работы людям нравятся. Сейчас получаю много заказов и мне это приятно)
Osa, когда накатывает хорошее - это очень приятно, я согласна полностью. Только вот у меня далеко не все состояния приятные. Те из них, которые заставляют воспринимать все вокруг не в слишком радостной манере, чувствуются гораздо глубже обычной грусти, меланхолии и т.п.) В этом и проблема) На самом деле мне бы хотелось хотя бы понять, как это все называется и что можно на эту тему прочитать)
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Окт 15, 2012 19:45 |
|
|
А хоть что-то пытались сделать, чтобы избавиться от этих состояний?
|
|
|
|
|
 |
ЛазурияНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Окт 15, 2012 20:15 |
|
|
Да, я в первом посте написала что если попытаться силой воли это прервать то найдутся другие шаблоны восприятия. Часто замечаю что они бывают заимствованными (прочитала книгу/послушала песню/посмотрела кино, если там есть то за что настроенчески можно зацепиться, то это может всплыть). В некоторых случаях просто начинается какой-то банальный внутренний диалог, состоящий из перелопачивания последних событий, ну например новостей из тв и т.д, окружающее как бы не воспринимается в такой момент, мне неприятен такой спонтанный поток мыслей в голове.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Окт 15, 2012 20:26 |
|
|
|
|
|
|
 |
ЛазурияНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Окт 15, 2012 20:58 |
|
|
Спасибо) Ответить не могу, т.к. менее 10 сообщений на форуме.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Окт 15, 2012 21:03 |
|
|
Подолгу длятся эти настроения?
|
|
|
|
|
 |
ЛазурияНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Окт 15, 2012 21:32 |
|
|
Ну, не мимолетно так сказать) От ситуации зависит - при желании можно удерживать несколько дней. Мне в детстве очень нравилось ощущение от приятных сновидений надолго задерживать. Еще у меня очень много управляемых сновидений, если это имеет значение.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Окт 15, 2012 21:36 |
|
|
при желании можно удерживать несколько дней.
|
А именно неуправляемые бывают? Писали, что как навязчивые.
|
|
|
|
|
 |
ЛазурияНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Окт 16, 2012 00:09 |
|
|
Скорее неприятные фоновые, нет чрезмерной навязчивости, есть скорее моменты, когда мне не хочется находится в том или ином настроении. Ну например надо нарисовать сказочную картинку, а состояние не подходит.
Со мной не происходит каких-то глобальных неуправляемых вещей, которые бы меня пугали, вроде психозов или чего-то такого.
Я могу настроения углублять, а прервать или избавиться не получается - всегда будет присутствовать то, которое ближе в данный момент)
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Окт 16, 2012 00:18 |
|
|
Может быть это просто вдохновение не всегда приходит и от этого кажется, что какие-то состояния мешают? Вообще отсутствие вдохновения, как правило и связано с негативными ощущениями, настроениями.
|
|
|
|
|
 |
Fen_xПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 16, 2012 00:35 |
|
|
Правильно ли я поняла, что вас пугает не то, что вы можете погружаться в определённые настроения-шаблоны
а то что шаблоны- настроения могут вам мешать и стать неконтролируемыми?
Ассоциативные картинки видите..что сопровождает ваше настроение? Пугает ли то, что сильно погружаетесь и трудно выходить ?
|
|
|
|
|
 |
ЛазурияНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Окт 17, 2012 05:46 |
|
|
Minor, наврядли, это же не только в процессе творчества появляется, но и в повседневной деятельности точно так же присутствует. Вполне возможно, что я просто слишком впечатлительный человек, но проявлятся это именно так.
Fen_x, меня это не пугает, просто многие из настроений часто мешают своим присутствием и "сменить пластинку" не всегда выходит. Дело в том, что я не знаю, какова природа этого явления и к какой сфере деятельности психики это можно отнести (извините, если сказала не слишком разумную фразу), именно поэтому сильных проявлений таких переживаний я опасаюсь. У меня было такое, что когда я интересовалась русской классической литературой и перечитывала Достоевского, тягостное настроение держалось долгое время и мне это было неприятно. Тогда да, было тяжело. Очень непродуктивное состояние, хотя я знаю людей которые постоянно в нем находятся и культивируют его.
Ассоциативные образы (если это так называется, для меня ближе понятие "сновидение наяву") я могу наблюдать с детства, для этого мне достаточно успокоиться и погрузиться в себя, в спокойном месте. В безветренную погоду это получается лучше.
Насчет того что сопровождает - я немного не поняла. Чтобы подробнее объяснить - можно вспомнить, например, момент подготовки к новому году. Или вот самый вечер 31 декабря. Если настроение этого вечера абстрагировать от конкретного действия, просто оставить само чувство - то это вот тоже самое и будет. Только у меня таких состояний крайне много и они проявляются постоянно, причем к конкретным событиям не привязаны. Я чувствую это постоянно в фоновом режиме. Мне очень хотелось бы понять, откда это все берется и есть ли то же самое у других людей.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Окт 17, 2012 07:43 |
|
|
Может быть называете неверно состояния или значение придаёте неверное.
Вот, почитайте об эмоциях:
Эмоции и чувства
Ильин Е.П.
Эмоции и эмоциональные расстройства.
Гельгорн
Психология эмоций
Изард Кэррол
Что такое эмоция?
Симонов П.В.
Психология эмоций
Вилюнас В.К.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 17, 2012 13:07 |
|
|
Плохо - мне очень тяжело бывает переживать это, когда не нужно
|
а вы свое состояние выводите из дихотомии "нужно-не нужно"?
ну да, не нужно. но вот такое есть.
придумайте, чем в это время приятно заниматься, если не "нужным"
Я пытаюсь сопоставить свои переживания и переживания других людей
|
а вы что, знаете, что и как переживают другие люди?
Я же вообще не могу понять, откуда берутся мои настроения. Они не связаны с событиями. Мне бы очень хотелось это понять)
|
из вашего физического самочувствия. из ваших биохимических реакций. из вашего гормонального фона. из ваших привычных реакций и соответствия/несоответствия ожиданий реальной жизни.
связаны. но не с теми, с которыми вы пытаетесь их старательно связать.
с какой целью?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 17, 2012 13:08 |
|
|
мне неприятен такой спонтанный поток мыслей в голове.
|
чем?
|
|
|
|
|
 |
Fen_xПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 18, 2012 02:07 |
|
|
я не знаю, какова природа этого явления и к какой сфере деятельности психики
|
зачем вам это знать?знание природы и механизма действия что изменит?
сменить пластинку" не всегда выходит
|
именно поэтому сильных проявлений таких переживаний я опасаюсь
|
так опасаетесь навязчивости или того что не сможете сменять одно настроение другим по желанию... настроения вне нашего контроля?
"сновидение наяву")
|
опишите пример
Если настроение этого вечера абстрагировать от конкретного действия, просто оставить само чувство - то это вот тоже самое и будет. Только у меня таких состояний крайне много и они проявляются постоянно, причем к конкретным событиям не привязаны. Я чувствую это постоянно в фоновом режиме
|
ваша жизнь... нон стоп настроений всплывающих исменяющих друг друга..
хотелось бы понять, откда это все берется и есть ли то же самое у других людей
|
зачем вам это знать?
|
|
|
|
|
 |
ЛазурияНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Окт 18, 2012 02:10 |
|
|
Minor, благодарю, очень хотелось прочитать на эту тему)
Синяя Тиг-Ра, спасибо большое за подробное рассмотрение моего ответа. Дело в том, что у меня нет глобальной проблемы из-за этого, мне интересно узнать о том, как формируется восприятие у других людей (я уже писала выше, что те люди, у кого я спрашивала о подобных проявлениях, говорили, что с ними если и происходит что-то подобное, то не так и часто) из специализированной литературы, чтобы больше понять и о себе. Цель тут одна - познание) Я, если честно, не могу толком понять, к какой сфере отнести данные проявления - информации очень много и я в ней попросту запуталась.
|
|
|
|
|
 |
ЛазурияНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Окт 18, 2012 02:15 |
|
|
Fen_x, спасибо за ответ)
Я не вижу ничего постыдного или необычного в том, что мне хочется больше знать (в том числе иметь представление и о данной сфере жизни).
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|