Автор |
Сообщение |
|
Добавлено: Вс Июн 06, 2004 10:34 |
|
|
Хочу попросить совета в следующей ситуации: у нас отдел, в котором есть начальник, и есть заместитель начальника, ну и, конечно же, есть рядовые сотрудники, одним из которых я и являюсь. И история, наверное, на редкость банальная - заместитель начальника, хотел бы начальника «подсидеть». И, разумеется, для этой цели хорошо бы было, что бы сотрудники отдела были «за него». На сегодняшний день часть сотрудников относится к начальнику хорошо, а часть хорошо относятся и к начальнику и к заместителю и, надо понимать, подобная ситуация не особенно устраивает зама и сейчас он решил привести в отдел своего знакомого.
Дальше опять банальная история – свободных вакансий в отделе нет, следовательно, нужно от кого-нибудь избавиться. У нас в отделе одна сотрудница; пытаясь быть объективной, я скажу, что может быть кто-нибудь делал бы ее работу лучше (насчет, «намного лучше» - не уверена), но заместитель начальника преподносит начальнику ее работу, как нечто «криминальное» и требующее принятия срочных мер. Сейчас есть возможность избавиться от нее «с малой кровью» - услать в другой отдел на более низкую должность (почему - можно, рассказывать не буду, т.к. – это никакого отношения к делу не имеет) ... и вот, есть человек, готовый занять эту должность. Я бы не сказала, что начальник поддерживает точку зрения зама, но, скажем так, задумался об этом.
Я бы не сказала, что сотрудница, которую хочет убрать зам, мне очень уж сильно нравится, но подобной участи она не заслуживает. Впрочем, как вы, наверное, поняли, меня больше волнует не ее судьба, а тот новый человек. Поэтому, хочу обозначить еще один момент, на тот случай если кто-то скажет, что-нибудь по типу «на первом месте работа» и, что если можно найти кого-нибудь лучше, то почему бы и нет ... отвечу: у нас предприятие достаточно большое и человека на место той сотрудницы можно было бы ЛЕГКО найти среди работников занимающих более низкие должности.
Вот в чем состоит моя просьба – подскажите, как мне не дать заму привести «своего» человека.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Июн 06, 2004 12:10 |
|
|
Цитата: |
Вот в чем состоит моя просьба – подскажите, как мне не дать заму привести «своего» человека.
|
Ты наступи на любимую мозоль этого замначальника и пока тот будет заниматься своей мозолью, ессественно, привести никого не сможет.
Создай ему проблему на решение которого у него уйдут время и силы, а тем временем всё устаканится.
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 07, 2004 12:24 |
|
|
Задайте себе вопрос - зачем? Зачем вам становиться участником конфликта в котором вы до сих пор были сторонним наблюдателем. Менять наблюдательскую позицию на активную можно только в двух случаях - если вам лично что то угрожает, или если вы лично можете что либо выиграть. Если у вас нет немедленных перспектив занять пост зам начальника, мне кажется вам надо продолжать конфликт наблюдать со стороны.
Только невовлеченность и нейтралитет ко всем участникам даст вам возможность сохранить крепкие позиции при любом раскладе сил. И еще я сомневаюсь что вы обладаете достаточной информацией о том, что в голове как у зама так и у начальника. У вас большой процент догадок, и скорее всего вас движет неосознанные личные симпатии или интерес, на основе такого материала ввязываться в политику нежелательно - потеря обьективности только зайдет еще дальше, а при смене ветров наличие нейтралитета, ровного отношения ко всем и обьективного взгляда - это основное.
Можно несколько вопросов для лучшего понимания ваших мотивов? Вы не любите зама, почему? Вы хотите на его место? Вы думаете он вс выгонит если войдет в силу? Вы симпатизируете девушке, почему? вам кажется следующим можете быть вы? вы поддерживаете начальника, почему? вам кажется он вас протежирует?
Интрига которую вы планируете ввязаться, на мой взгляд, под флагом борьбы за чистую справедливость, скрывает неосознанные вами личные мотивы. Надо личные мотивы озознать, отрефлексировать и включить разумное планирование по их осуществлению. Борьба за абстрактную справедливость никому из участников не приносит ничего хорошего.
В принципе, если сами хотите быть начальником когда нибудь, первое чему надо научиться это смотреть спокойно как сьедаются люди. Потому что начальник без умения сьедать людей невозможен.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 07, 2004 12:36 |
|
|
Аннет - молодец!
Тов. Автор-Гость, чтобы заниматься подковерной борьбой, нужно ого-го какое чутье, охренительный опыт и 100% самоконтроль. Это даже не тот случай, когда челодого меловека нужно на бабки раскрутить, тут любой промах может стоит рабочего места.
Если у тебя такого опыта нет, то лучше действительно наблюдать это дело со стороны.
|
|
|
|
|
 |
AtaНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Июн 08, 2004 00:16 |
|
|
Здравствуйте!
Спасибо всем откликнувшимся!
Кстати, данное сообщение мое, и я предварительно зарегистрировалась; не знаю, наверное, сделала что-то не так, и поэтому его автор значился, как «гость», ну да с этим ладно.
Аnette, спасибо Вам за Ваши вопросы, большинство из них я и сама думала осветить еще в своем первом письме, но решила, что с ними будет слишком длинно и участникам форума станет лень читать мое письмо до конца, поэтому попыталась выделить, на мой взгляд, самое важное, для решения моей проблемы - повторю: я хочу не дать заму привести своего человека. Мне нужно всего лишь выиграть бой, а не сражение.
Перехожу к ответам. Конечно же, ключевой вопрос здесь – зачем, зачем мне все это нужно. Так вот – да, я не люблю зама и, кстати, особо это никогда и не скрывала. Если он когда-нибудь станет начальником, то я уволюсь сразу же, как только об этом узнаю. Я думаю, это достаточно веская причина, чтобы не хотеть, чтобы он стал начальником. Что касается самого начальника, то могу сказать, что особой любви я к нему не испытываю и достаточно спокойно восприняла бы любого другого (но не зама) на его мете.
Кстати, прошу заметить – увоЛЮСЬ. Здесь, за одно я хочу ответить на другой Ваш вопрос:
Вы думаете он вс выгонит если войдет в силу?
|
Нет, и я в этом уверена .... ну, разве если я в буду в открытую вести с ним в борьбу. Я сейчас объясню почему, но, чтобы продолжить дальше, я хочу заметить, что одним из своих положительных качеств считаю – умение отделять работу от личного; главное – это сама работа, и она должна быть сделана, не зависимо от того любишь ты этого человека или ненавидишь. Так вот у нас с ним было несколько удачных разработок, способствующих повышению эффективности работы. Есть некоторые вещи, которые он умеет только благодаря мне (уж простите, конкретизировать не буду), причем сам он до этого их делать не умел, и никто другой тоже не умел (пожалуйста, на этом месте вспомните про «умение отделять»). У меня есть работа, которую кроме меня никто не знает, как делать, конечно же, со временем разберутся и смогут, но если зам придет к власти «так вдруг», зачем ему проблемы с самого начала. Как ко мне относится зам – честно скажу – понятия не имею. Хочу сказать, что в недалеком прошлом, он даже пытался «двинуть» меня на более высокую должность, от которой я отказалась (я хотела получить эту должность, но мне бы хотелось, чтобы меня на нее «двигал» начальник, а не зам).
Ну и теперь, перехожу к вопросу «почему» (т.е. почему я не люблю зама). Можно я отвечу коротко – это связано с той грязью, которую он развел, когда еще только пришел в наш отдел. Есть вещи, которые я не могу, да и не хочу прощать. Ну, не люблю я его – разве этого не достаточно? Считаю работать под его руководством – ниже своего достоинства (простите, за высокопарную фразу).
Вы симпатизируете девушке, почему?
|
и тут же
Интрига которую вы планируете ввязаться, на мой взгляд, под флагом борьбы за чистую справедливость, скрывает неосознанные вами личные мотивы.
|
Я не прикрываюсь «борьбой за чистую справедливость», вот цитата из моего первого письма:
Я бы не сказала, что сотрудница, которую хочет убрать зам, мне очень уж сильно нравится, но подобной участи она не заслуживает.
|
Мои мотивы личные и я их не скрываю (мне должно быть стыдно?). Опять же цитата из моего первого письма:
Впрочем, как вы, наверное, поняли, меня больше волнует не ее судьба, а тот новый человек.
|
Но, хочу заметить, что если есть возможность спасти в принципе неплохого человека, то почему бы это не сделать?
Тов. Автор-Гость, чтобы заниматься подковерной борьбой, нужно ого-го какое чутье, охренительный опыт и 100% самоконтроль. Это даже не тот случай, когда челодого меловека нужно на бабки раскрутить, тут любой промах может стоит рабочего места.
|
Тов. Без разницы, если Вы сейчас прочитали мое письмо выше, то теперь видите , что «мое рабочее место» как раз и «стоит на кону».
Если у тебя такого опыта нет
|
Почему бы, не начать приобретать его сейчас?
Ты наступи на любимую мозоль этого замначальника и пока тот будет заниматься своей мозолью, ессественно, привести никого не сможет.
Создай ему проблему на решение которого у него уйдут время и силы, а тем временем всё устаканится.
|
Нет такой «мозоли», проблемы можно решать и параллельно.
Я не хочу заниматься интригами, во всяком случае, в плохом понимании этого слова. Я намеренно обратилась за помощью на психологический сайт, в надежде получить практический совет, как разрешить ситуацию психологическими методами или на подобие этого. Например(я правда, рассматриваю, это как крайней случай), как выстроить свою беседу с начальником и убедить его не заменять сотрудника и т.п.
Заранее спасибо!
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 08, 2004 01:06 |
|
|
вы решаете проблемы не своей компетенции. если вас всерьез волнуют проблемы такого уровня то единственный нормальный путь вовлечения в них - это занять место зама.
Тогда все встает на свои места и вам есть что сказать начальнику - зам плохой, от расшатывает стройный слаженый коллектив и занимается интригами подсиживая начальника, вы преданная до гроба, знающая, порядочная и любимая коллективом - лучшая замена заму. Обе части послания смотрятся смело, но нормально. игра в абанк. Главное чтобы начальник вам поверил, а это возможно только если есть прозрачный и простой мотив. Если вы излагаете только первую часть (плохой зам) без второй (хочу на его место) вы выглятите как баламутчитца без четкого понимания чего вы хотите от ситуации.
Все понятно личное мое мнение, но я старая интригантка причем с достаточным количеством боев за справедливость и пронцип чтобы видеть их полную бессмысленность в карьерных делах. смелость на половину это не смелость. смелость результатами которой лично не удается воспользоваться всегда во вред.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Июн 08, 2004 08:35 |
|
|
Аннетка, прими мой респект и есть за что. Чувствуется, предметом вынесенным на обсуждение Ata,ой ты владеешь... Приятно читать.
Нет такой «мозоли», проблемы можно решать и параллельно.
|
Ata, если нет проблем у человека их создают, столько сколько нужно, чтобы параллели все таки пересеклись.
Подковерная борьба очень сложная штука, логика иной раз не работает, нужно иметь интуицию и, канешна, навыки такой борьбы.
Думается мне что ты Ata не осилишь это, ты наивная и неопытная.
И если ты хочешь победить в такой борьбе, то имей ввиду правила тама одни - отсутствие правил...
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 08, 2004 13:11 |
|
|
и еще, для успеха в такой борьбе надо иметь холодное сердце - никого не любить, но никого и не ненавидеть. личное слепит и делает ваши шаги неадекватными и лишает вас союзников, потому что союзники с вами только тогда когда у вас прозрачные для них мотивы временно совпадающие в их собственными. человек охваченный личным ненадежен.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Июн 08, 2004 14:02 |
|
|
и еще, для успеха в такой борьбе надо иметь холодное сердце - никого не любить, но никого и не ненавидеть. личное слепит
|
Вот с этим согласен, а дальше нет...
Личное спепит это да, но еще делает тебя слабым и дает возможность противнику просчитать твои шаги для контрдействий.
Самое лучшая позиция в такой борьбе это быть вовне, нельзя быть в гуще событий, со стороны лучше видеть общую картину для того чтобы корректировать события.
|
|
|
|
|
 |
Hungry SallyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 08, 2004 14:52 |
|
|
Ata, а людей, не поддерживающих зама, большинство или меньшинство? Как говорят у нас на Украине, вместе и батька бить легче. Я поняла, что ты против интриг, но если это стоит того. В любом случае, даже если ты поговоришь с начальником, и это станет известно, (мало ли ?)прослывешь стукачем. Лучше конечно не влезать в эту грязь, ведь ему наверняка извесно о грядущих кадровых перестановках. Но если очень хочется, то приди к нему с каким-то очередным рацпредложением и переведи очень плавно разговор на тему будущих перемен в отделе. Хотя здесь лучше все-таки наблюдать и выжидать. Опять же, как говорят на Украине - паны дерутся - у холопов чубы трещат. Т.е. здесь твое вмешательство может навредить только тебе.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 08, 2004 18:21 |
|
|
Если у тебя такого опыта нет
Почему бы, не начать приобретать его сейчас?
Дык и начинай! Собирай информацию, прислушивайся к разговорам, построй схему кто за кого, почему, какие у него сильные и слабые стороны. Дальше, когда ты соберешь инфу построй некую модель предстоящих событий и проверяй ее на предмет сбывается или не сбывается.
Если сбывается, то значит ты достигла, если нет меняй ее до тех пор пока она не станет сбываться.
Профессионализм - это не тот случай, когда можно объяснить что произошло, а тот когда ты можешь предсказать, что произойдет и это действительно происходит с большой долей вероятности.
|
|
|
|
|
 |
AtaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Июн 09, 2004 00:18 |
|
|
Мне почему-то кажется, что все решили, бут-то я хочу занять место зама, но это абсолютно не так. Объясняю: да в мои жизненные планы входит карьерный рост, продвижение по служебной лестнице, но, сформулируем это так – перед тем, как начать продвигаться по вертикали, я хотела бы слегка свернуть по горизонтали. Поэтому КОНКРЕТНО место зама меня нисколько не интересует. В будущем, я бы м.б. и хочу занимать аналогичную должность, но в другом структурном подразделении. Это опять отвлечение от темы.
вам есть что сказать начальнику - зам плохой, от расшатывает стройный слаженый коллектив и занимается интригами подсиживая начальника, вы преданная до гроба, знающая, порядочная и любимая коллективом - лучшая замена заму
|
Когда я приводила пример «как выстроить свою беседу с начальником» я имела в виду не разговор о том, что зам «плохой» и «хочет вас подсидеть», а разговор о том, что не нужно производить замену сотрудника или, если это так уж необходимо, найти такого человека внутри предприятия, да, короче, кого угодно, только не того, которого предлагает зам. Пожалуйста, давайте «вернемся к нашим баранам»: на данный момент я не спрашивала, как убрать зама из отдела, я спрашивала, как помешать ему провести своего сотрудника. Я хочу это сделать, и счет времени у меня идет, ну, если не на дни, то уж на недели – точно.
Психологи, профессионалы или начинающие, любители НЛП или просто поклонники книг по типу «эффективные коммуникации или «умение убеждать ...»! Я обращаюсь за помощью именно к вам. Помогите мне решить данную ситуацию именно «психологическими» методами.
Для того, чтобы вы все-таки поняли, что мне нужно, опять же приведу несколько тех способов, которые я знаю:
- убедить начальника в исключительности старого сотрудника;
- подобрать человека на данное место, желательно тоже «исключительного»;
- сформулировать, почему такой-то человек, не может занимать данное место;
- «отбить желание» у человека зама приходить на нашу работу.
Кто-нибудь знает еще какие-нибудь способы? Вы можете спросить, почему, если я «знаю» пути решения проблемы, не решаю ее. А ситуация такая, если пройтись по моим пунктам: первый способ, мне не подходит совсем (поверьте мне на слово), с другими – работать можно. Но естественно есть всякие «НО». По второму способу: ситуация осложняется тем, что я так просто не могу подкатить к начальнику с этой темой, т.к. получилось бы, что я лезу не в свое дело (не в моей компетенции), если бы хотя бы моя работа напрямую зависела от работы того сотрудника, то можно было бы, но это не так. Но ведь можно сделать так, что бы на данного человека обратил внимание сам начальник, и тут же ему бы вдруг вспомнилось нужное рабочее место... и, причем, данный человек выглядел бы лучше, чем тот, которого предлагает зам. (Как это сделать?) 3 способ - фактически невозможно, т.к. опять же не моя компетенция: я не могу начальнику сказать, что человек зама «плохой» и «к работе не пригоден», т.к. никто тестировать мне его не поручал, и, опять же, повторю, моя работа имеет слабое отношение к его работе.
4 способ невыполним чисто физически, т.к. не будет у меня возможности напрямую пообщаться с ним, да еще и без «посторонних».
Вот! Кто-нибудь может мне предложить что-нибудь на подобие этих способов, или помочь боле – менее детально отработать эти?
Заранее спасибо!
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 09, 2004 00:39 |
|
|
Ata, ты - ...догадайся, что я здесь хотел написать.
Знаешь почему все, что здесь было написано участниками форума и содержит ответы на все твои вопросы, тобой непонято?
Потому что ты - .....
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Июн 09, 2004 09:04 |
|
|
- «отбить желание» у человека зама приходить на нашу работу.
|
Вот это уже по существу.... Для того чтобы хорошо отбить можно воспользоваться хорошей битой.... Кстати .... отбивает хорошо.
Перехожу к практической части...
Оденься во все черное и на голову тоже масочку, кино про ниндзя смотрела, наверна....
Ну и .... в темном претемном месте ты подкарауливаешь эту темную личность в одеянии темном-претемном иииии.... как пизд....шь битой по бедру! Все! Нах... отбила!
А самое важное в этом мероприятии - вовремя съ....баться.
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 09, 2004 13:26 |
|
|
слушай, а сходи ка ты в отдел кадров, а. Им там все твои рассуждения и борьба за справедливость будут по профилю. Говорить можно - вижу как сьедают хорошего человека, интриги плетут. у меня прям душа кровью обливается, одно наслаждение работать с ней - компетентная, общительная, и т.п. Вижу что происходит, а к начальнику идти вроде как то не с руки - не мое дело, не так уж связаны на прямую, да и интриг слишком много. Заодно можно на зама ненавистного слегка наехать, но легонько только - чтото типа - он так занят, так занят, так загружен, такой трудяга, ему и некогда хорошенько рассмотреть в чем там дело. Кадры потом бегом к начальнику и все что ты сказал будет у него в ушах только так что это будет глас масс. Лучше всего конечно все это сказать кому то еще кто с отделом кадров кофей пьет. Сарафанное радио самое быстрое. Два дня максимум.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|