Автор |
Сообщение |
Волконская З. А.Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 15, 2012 20:23 |
|
|
Цитата: |
у тебя опыт, у неё фантазии.
не надоело тролля кормить?
|
Да, что ж тебе всё неймётся, бухгалтер??? Трудно посчитать, если чел обратится, например, с запросом, о взаимодействии, о воспитании? Сочувствую, трудно, но даже вариантов такой методики предложить не могу, а уж обработки её тем более.
Рада бы помочь, но прости не чем.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Ноя 15, 2012 21:21 |
|
|
psy.vdonsk, на ловца и зверь бежит, случай из практики. Запрос: поссорился с девушкой, она исчезла. В процессе выясняется, что самому-то девушку найти не так уж сложно, но это самое простое и не делается, происходят широкомасштабные рационализации и интеллектуализации. Причина - опять смерть, когда-то на его глазах любимая девушка попала под машину, предшествовало этому бурное выяснение отношений. Связь закрепилась "Если я конфликтую, то девушка умирает" и выяснить что же случилось с теперешней девушкой, у психики просто нет ресурса. Клиент уходит с самой лучшей из рационализаций и попытку найти девушку так и не предпринимает. Ему нужно было максимально надёжным способом убедить себя, что искать не надо. Вот, что такое невроз.
|
|
|
|
|
 |
psy.vdonskПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 15, 2012 23:21 |
|
|
И что в этом особенного? случай с таким застреванием вообще типичен для разных расстройств (невротических в том числе). Фобии, тревоги - то же самое - сильные эмоции, иррациональная связь и отказ от нового опыта - неважно, с помощью каких защит. То что в вашем случае предпочтение отдается именно рационализации как защите, дела не меняет. А то что рационализация так выделяется как защита и считается особенно трудна для работы - не удивительно - здесь видимо столкнулись о свои преобладающие защиты в виде интеллектуализации и рационализации. Рацио на рацио дают тупик - как правило 100%. Потому трудно клиентские преодолеть (обойти).
вариант стратегии (навскидку) - проговорить отношения с девушкой и дать на его рацио свои эмоц (невротические) реакции. Ну и травмат ситуацию проработать - ясно, что не за один раз. И новые авспекты буду выявляться, понято.
Случай больше не для теорет разбора, а для супервизии.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Ноя 15, 2012 23:29 |
|
|
так сам невроз и не даёт возможности применять нерациональный подход. Проговорить отношения можно теоретически, а на практике у невротика любое эмоциональное воздействие вызывает протестную реакцию. Тут опять же разница между невротизированным и невротиком.
Последний раз редактировалось: Волконская З. А. (Чт Ноя 15, 2012 23:36), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
psy.vdonskПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 15, 2012 23:31 |
|
|
братишка писал(а): |
psy.vdonsk писал(а): |
Ну и что будем делать? мой опыт говорит одно - ваш другое. Как будем выходить из ситуации? Мой взгляд - все не так безнадежно и вполне реально, хотя иногда долго. Мнение основано на реальном опыте. Если они обращаются конечно. А не обращаются - их право так жить. Если будет возможность - посмотрю фильм, может что возникнет |
гы.
у тебя опыт, у неё фантазии.
не надоело тролля кормить?  |
Что уж прямо кормлю?Жаль, если так, тема зацепила. По-моему, всеобщая кормежка больше была в теме о неврозах. Кто кому тролль, даже неясно. На сколько там страниц темочка? И о чем?
|
|
|
|
|
 |
SN2012frПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 15, 2012 23:36 |
|
|
|
|
|
|
 |
psy.vdonskПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 15, 2012 23:38 |
|
|
Minor писал(а): |
так сам невроз и не даёт возможности применять нерациональный подход. Проговорить отношения можно теоретически, а на практике у невротика любое эмоциональное воздействие вызывает протестную реакцию. Тут опять же разница между невротизированным и невротиком. |
Ну что тут скажешь... Кому дает, кому не дает. Смотря как воздействовать...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Ноя 15, 2012 23:43 |
|
|
так только так и узнаешь кто перед тобой - невротик или невротизированный, невротизированный пойдёт практически на любое предложение терапевта, невротик пришёл за тем, чтобы укрепить рационализацию, ему так легче жить, ему только это и нужно, несмотря на то, что терапевту ясно как 5 пальцев, что проблема не решена. Против воли воздействовать ведь никто не станет.
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 15, 2012 23:46 |
|
|
[quote="psy.vdonsk"]
Что уж прямо кормлю?Жаль, если так, тема зацепила. |
у тебя, вероятно, небольшой опыт форумского общения.
смотри, как Андрюшка смеется.
так что дело наживное.
тема нормальная, умные люди в свое время говорили о невротических реакциях, невротических состояниях и невротическом развитии личности.
но, типа девочка, тулит тут свое, креативное.
знаешь, какие шизоистероиды творцы.
уууу.
велосипедов особенно.
ладно, девочки, развлевайтесь.
главное, чтобы у тебя фрустрация не образовалась.
от недоумения и непонимания.
дальнейшего.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Ноя 15, 2012 23:49 |
|
|
что и требовалось доказать, биологическая зависть вкупе с с конкурнтными мотивами. Шош ты так прокололся, братела? Заметь, за язык я тебя не тянула.
|
|
|
|
|
 |
psy.vdonskПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 16, 2012 00:28 |
|
|
[quote="братишка"]
psy.vdonsk писал(а): |
Что уж прямо кормлю?Жаль, если так, тема зацепила. |
у тебя, вероятно, небольшой опыт форумского общения.
смотри, как Андрюшка смеется.
так что дело наживное.
тема нормальная, умные люди в свое время говорили о невротических реакциях, невротических состояниях и невротическом развитии личности.
но, типа девочка, тулит тут свое, креативное.
уууу.
велосипедов особенно.
ладно, девочки, развлевайтесь.
главное, чтобы у тебя фрустрация не образовалась.
от недоумения и непонимания.
дальнейшего. |
Ага, как смеется - вижу. Форумного общения правда мало, как то не любитель. Творчество - это да... Но хоть мозги обточила - привыкла исполнять больше Насчет фрустрации - коллег по цеху, что ли впервые встречаю? Что ни коллега - то ...опущу эпитеты. Все здоровые, умные, и никаких защит неправильных не имеют.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Ноя 16, 2012 00:49 |
|
|
Цитата: |
уууу.
|
зато эпи не в состоянии выйти ни за какие рамки, ограниченные из ограниченных, счетоводство - удел.
|
|
|
|
|
 |
Oxana LПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 16, 2012 01:07 |
|
|
да у психологов уууууу какиеогромныетараканы в головах изащиты у них самые защитные
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Ноя 16, 2012 01:16 |
|
|
ну а как же, от клиентов наиндуцируешься и репертуар каааак расширится.
счетоводство в этом плане безопаснее, конечно.
О вредностях надо тему открыть.
И вот кстати, не помню кто именно из преподов говорил, что психологам мало того, что легче между собой общаться, так постепенно общение с непсихологами вообще сворачивается исключительно до бытового. Ну и правильно, конечно, кому охота пургу слушать о пси, которую в обыденных разговорах так или иначе затрагивают.
|
|
|
|
|
 |
Oxana LПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 16, 2012 01:25 |
|
|
да нет не от клиентов
первопричина в себе милой)
все же психологами просто так с улицы так сказать не становятся)
надо опрос провести на форуме
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Ноя 16, 2012 01:36 |
|
|
моя первопричина - интерес, почему люди так поступают, обыденное понимание ещё в началке стало ясно, что ответов не даст. А твоя?
Напрасно думаешь, что индукцию можно просто так сбросить со счетов. Была клиентка с шизой, так потом часа 3-4 как завороженное состояние было.
|
|
|
|
|
 |
Oxana LПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 16, 2012 01:42 |
|
|
да я не сбрасываю со счетов индукцию
просто не она рУлит) (ИМХО)
моя, хотела быть психиатром. мама убедила,ч то не мое. вот пришось хоть как то гештальт завершать
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Ноя 16, 2012 01:47 |
|
|
индукция, конечно, только временно может рулить.
ну и правильно, психиатром быть намного хуже, процент суицида самый высокий среди врачей или уходят быстро из специальности из-за безнадёги.
Тебе нравится быть психологом?
|
|
|
|
|
 |
Oxana LПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 16, 2012 01:49 |
|
|
Психиатры называют невротиком человека, который страдает от своих жизненных неурядиц, и психотиком — человека, который заставляет страдать других.
|
|
|
|
|
 |
Oxana LПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 16, 2012 01:50 |
|
|
да, но я жалею.ч то не могу быть психиатром))
все я невротик))
|
|
|
|
|
 |
Oxana LПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 16, 2012 01:52 |
|
|
вот еще на злобу дня
Из дома умалишенных вылеченными могут выйти только пациенты, но не врачи.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Ноя 16, 2012 01:53 |
|
|
Oxana L писал(а): |
Психиатры называют невротиком человека, который страдает от своих жизненных неурядиц, и психотиком — человека, который заставляет страдать других. |
ага, так оно и есть. Ведь с невротиками в общем-то и не общаются за редким исключением, только в семье.
|
|
|
|
|
 |
Oxana LПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 16, 2012 01:59 |
|
|
была на группповой психотерапии
группа смешанная шизо +парочка невротиков (назовем их так)
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Ноя 16, 2012 01:59 |
|
|
Oxana L писал(а): |
да, но я жалею.ч то не могу быть психиатром))
все я невротик)) |
не, это правильно, у человека должна быть несбыточная мечта, иначе жить неинтересно, ничего не манит. Невроз тут не причём.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Ноя 16, 2012 02:00 |
|
|