Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Страхи пред походом к психологу

Страхи пред походом к психологу
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
Lady_Di
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2013 21:09 Ответить с цитатой

Я решила пойти к психологу.

По отзывам знакомых нашла специалиста - женщина 50 лет, с хорошей семьей (муж, взрослые дети), профильное образование плюс постоянное повышение квалификации, - всё это вызывает доверие.

Консультации довольно дорогие для меня, но что поделать.

Я хочу обсудить с ней
обиду на родителей
постоянное сожаление о прошлом, что не делала чего-то
чувство собственного достоинства
то, что у меня нет близких друзей и я не блика со своей семьей, т.е. у меня нет вообще близких людей, потому что я закрыта от мира
проблемы во взаимоотношениях с мужчинами

Понятно, что всё это взаимосвязано.

Но есть один страх: вот представила я что пришла и начала незнакомому человеку рассказывать все свои душевные переживания, особенно по последнему пункту, то, чего я вообще никогда никому не рассказывала, ни подругам ни маме, хотя они мне все равно ближе этого незнакомого человека, мне становится как-то неприятно...

Это как поход к гинекологу, только в тысячу раз хуже
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фрау Минор
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2013 21:19 Ответить с цитатой

так ведь конфиденциальность во-первых всегда соблюдается, а во-вторых, у психологов реакции на такие вещи по определению не могут быть ни негативными, ни обыденными, иначе какой же это психолог?
leo2013
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2013 21:21 Ответить с цитатой

слишком много запросов сразу. может выберешь для себя самый главный. и хоть я не боюсь гинекологов, но точно могу сказать, что меня нервирует в табличке проктолог. Если ты сможешь обсудить свои страхи поконкретнее, они пройдут. Ну к примеру я боюсь обсуждать свои интимные проблемы с чужой женщиной, потому что она может:
рассказать об этом кому-то ещё?
Приблизительно так.
Lady_Di
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2013 21:22 Ответить с цитатой

Я боюсь не огласки и так же не совсем осуждения, а именно этого неприятного чувства после душевного стриптиза, когда этот психолог, но всё же и человек, через два приёма будет знать обо мне больше может быть. чем моя мама, при этом я не буду знать о ней ничего...
как-то так...
И этого нельзя исключать, что психолог мне не понравится, контакта не получится, тогда это еще в тысячу раз хуже.
vad1m001
Banned
СообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2013 21:25 Ответить с цитатой

Ничё не бойся он тя не укусит Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Фрау Минор
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2013 21:29 Ответить с цитатой

Lady_Di писал(а):
Я боюсь не огласки и так же не совсем осуждения, а именно этого неприятного чувства после душевного стриптиза, когда этот психолог, но всё же и человек, через два приёма будет знать обо мне больше может быть. чем моя мама, при этом я не буду знать о ней ничего...
как-то так...
И этого нельзя исключать, что психолог мне не понравится, контакта не получится, тогда это еще в тысячу раз хуже.

если не понравится, то сразу и нужды тогда не будет рассказывать ничего вообще. Знать будет о переживаниях, а не биографию и того, что не захотите рассказывать, никто выпытывать не станет.
Зачем вообще идти к психологу, имея такие предубеждения? К психологу идут для того, чтобы решить то, что самостоятельно не получается, а остальное значения не имеет.
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2013 21:30 Ответить с цитатой

Цитата:

как-то так...

одна из задач психотерапевта, чему он обучается, сделать общение с вами таким, чтобы вы не испытывали таких чувств. Если же в результате сеанса вы будете испытывать такие чувства, то вы как клиент можете озвучить их в начале следующего сеанса.
Lady_Di
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2013 21:40 Ответить с цитатой

Вообще. у меня много проблем, в которых помощь психолога не помешает, но причиной решения всё-таки пойти на прием стала одержимость мужчиной, с которым я не могу быть вместе.

С гораздо большим удовольствием я бы сходила к какому-нибудь коучу по отношениям, который бы выдал мне подробную инструкцию, как себя вести, чтобы влюбить в себя этого мужчину (например, как в фильме "Голая правда"), но боюсь, что нет такой инструкции, которая подействует в моей ситуации с этим мужчиной.

Вот. И с одной стороны, этот мужчина- главное, о чем хочется говорить с психологом, а с другой, я чувствую, что если расскажу психологу про него, то как будто бы разделю сней, потеряю какую-то часть него, которая мне очень дорога..
Lady_Di
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2013 21:43 Ответить с цитатой

Причины, по которым мы не может быть вместе это не то, что он женат. У него никого нет.

Мы живем в разных странах, и поэтому мы не можем быть даже друзьями.
Ну и то, что он не влюблен в меня и не совсем не мечтает об отношениях со мной,я для него просто знакомая.
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2013 21:46 Ответить с цитатой

Цитата:

Вот. И с одной стороны, этот мужчина- главное, о чем хочется говорить с психологом, а с другой, я чувствую, что если расскажу психологу про него, то как будто бы разделю сней, потеряю какую-то часть него, которая мне очень дорога..

видимо у вас амбивалентные чувства. с одной стороны вы хотите перестать быть одержимой, а с другой не хотите одержимостью делится. А с третьей мечтаете найти пульт управления от другого человека.
Lady_Di
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2013 21:50 Ответить с цитатой

Я бы не хотела найти пульт управления им, конечно, это бы упростило многие вещи, но это точно не то о чем я мечтаю, т.к. он бы перестал мне нравится после этого.

Да, в какой-то степени я не хочу лишаться этой одержимости, потому что те моменты общения с ним... они были очень приятны... И я очень хочу отношений с ним, очень...

Но понимаю, что это невозможно. Значит нужно его как-то забыть и идти дальше.

Я не хочу опять буксовать на месте, а потом опять жалеть об этом, когда розовая дымка рассеится.
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2013 21:53 Ответить с цитатой

Цитата:

Я боюсь не огласки и так же не совсем осуждения, а именно этого неприятного чувства после душевного стриптиза

откуда вы знаете, что это чувство будет неприятным, если, по вашим же словам, НИКОГДА не занимались этим самым "душевным стриптизом"?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2013 21:56 Ответить с цитатой

Цитата:

откуда вы знаете, что это чувство будет неприятным, если, по вашим же словам, НИКОГДА не занимались этим самым "душевным стриптизом"?

предполагаю, так объясняется страх перед чем-то новым и неизведанным.
Нинель
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2013 21:58 Ответить с цитатой

постепенно привыкните. т.е. круг того, что приемлемо вам о себе говорить сами будете расширять. а на неприятный вопрос всегда можно дать корректный ответ. хотя это не совсем на пользу общению Улыбаюсь, шучу

мне мой психотерапевт говорила, что я хорошо держу дистанцию.
вы похоже тоже умеете ее держать. вам она еще и мешать будет.

а у меня проблема сменить психолога. и как представлю все это ему заново рассказывать.
Lady_Di
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2013 22:01 Ответить с цитатой

Цитата:

Был один момент... Когда я только поступила в вуз, в начале октября я пошла домой вместе с одной девочкой из группы, с которой нам было по пути. Она рассказала мне о том что недавно рассталась с мальчиком, и что она об этом чувствует, всё доовльно личное. Я же в это время тоже была переполнена интимными чувствами по отношению к одному человеку, и я решила рассказать ей свою историю.. Вместе с тем, что она была так откровенна,я почувствовала волну симпатии к ней, и мне показалось, что мы будем подругами.

Подругами мы не стали. И эта девочка вообще такой человек- постоянно с кем то встречется и расстается и всем об этом болтает. Но это выяснилось позже, уже после того как я разделила с ней очень личное.

Да, подругами мы не стали, и иногда даже немного ругались из-за учебы.
Я не могу её обвинить в том, что она выдала кому -то мою тайну, да и никогда этого не боялась, потому что кому в самом деле интересны чьи-то розовые сопли, ничего особенного...

Но вот это чувство всё же осталось, я помню. как мне неприятно было все время общения с ней...
Lady_Di
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2013 22:02 Ответить с цитатой

А в этот раз я собираюсь рассказать гораздо больше, чем я тогда рассказала той девочке, т.е. и это чувство, если оно будет, будет намного сильнее
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2013 22:05 Ответить с цитатой

Цитата:

Но вот это чувство всё же осталось, я помню. как мне неприятно было все время общения с ней...

перенос своих чувств с ситуации с одним человеком, в ситуацию с другими людьми - явление, происходящее в отношениях постоянно, вы можете также проговаривать это, когда начнете работать с психотерапевтом.
например, часто на начальников переносят отношение к отцу. и др.
vad1m001
Banned
СообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2013 22:13 Ответить с цитатой

Девочка вы тут поосторожней тут не всех слушать нужно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Нинель
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2013 22:15 Ответить с цитатой

свои чувства вы можете от психолога защитить, если он их заденет.
имеете полное право. он корректно с вами должен общаться.

не потеряете вы чувства от их обсуждения. такая ваша реакция, возможна, да, но вы сами первое лицо в этих чувствах, никто не может их забрать или разрушить. это вопрос вашей защиты себя, вашей автономии от чужого мнения, причем по самым разным вопросам.

я своего психотерапевта осаждала, когда она заступала на мои больные места. она оправдывалась, я ее неверно поняла говорила, потом говорит, вот видите типа вы стали заботиться о своих границах. я ей потом перестала говорить на эту тему, в которой она была не бережна со мной. а сейчас я думаю что вполне могу некоторые вопросы по ней еще с ней обсудить. ну т.е. не пугает меня уже ее нечувствительность.
она сказала мне еще что ж может я вас всю дорогу задеваю, а вы молчите. ну я больше по смыслу общалась, чем по оттенкам отношений.
и еще вот говорит, как вы верно сформулировали, то ли почувствовали сами или из-за того, что книг начитались.
я говорю, а вот слово "начиталась" меня задело. прочитала!
- ну вы уж совсем...

т.е. с психотерапевтом обычное общение, где могут быть и минусы и непонимание. надо пробовать. и посмелее.
Нинель
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2013 22:24 Ответить с цитатой

Цитата:

подругам (вернее знакомым и приятельницам) про личное лучше не говорить или только очень редкой подруге можно рассказать, которая не дает советов и не замечена в резких суждениях . чем человек старше, тем у него меньше такая потребность, кстати. я сколько раз - получала в ответ на свои душещипательные рассказы от приятельниц, от коллег, от брата даже от матери: у тебя это было не серьезно или у тебя шансов нет (в разных интерпретациях), он с тобой на спор и тд. откуда у них такая богатая фантазия? они проявляли простое любопытство, равнодушие, зависть, которые маскировались под желание меня от чего-то оградить, то ли от неподходящего человека, то ли от моих напрасных страданий. они не щадили мои чувства.
не нужно рассказывать свое сокровенное человеку, которого вы плохо знаете или которому не верите на все 100. они могут плюнуть в душу.еще и об этом человеке вам неприятное наговорят. они сомнения сеят и от них облегчения нет.

а психолог так делать не должен, непрофессионально это.
если начнет, так ему и скажете. "мы тут с вами не на лавочке..." Улыбаюсь, шучу
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 09, 2013 00:58 Ответить с цитатой

Lady_Di писал(а):
Цитата:

Был один момент... Когда я только поступила в вуз, в начале октября я пошла домой вместе с одной девочкой из группы, с которой нам было по пути. Она рассказала мне о том что недавно рассталась с мальчиком, и что она об этом чувствует, всё доовльно личное. Я же в это время тоже была переполнена интимными чувствами по отношению к одному человеку, и я решила рассказать ей свою историю.. Вместе с тем, что она была так откровенна,я почувствовала волну симпатии к ней, и мне показалось, что мы будем подругами.

Подругами мы не стали. И эта девочка вообще такой человек- постоянно с кем то встречется и расстается и всем об этом болтает. Но это выяснилось позже, уже после того как я разделила с ней очень личное.

Да, подругами мы не стали, и иногда даже немного ругались из-за учебы.
Я не могу её обвинить в том, что она выдала кому -то мою тайну, да и никогда этого не боялась, потому что кому в самом деле интересны чьи-то розовые сопли, ничего особенного...

Вы не будете с психологом ни подругами, ни врагами. Он не будет Вам рассказывать о своем личном. Вы не будете обсуждать ни учебу, ни прочее. Ничего, кроме Ваших чувств и поступков. Которые Вы захотите обсуждать.
Lady_Di
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 09, 2013 20:06 Ответить с цитатой

В силах ли психолог помочь сформировать хорошую самооценку и чувство собственного достоинства?
Или это формируется в детстве и мало поддается изменению?
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 09, 2013 20:09 Ответить с цитатой

в силах
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 09, 2013 20:23 Ответить с цитатой

Цитата:

Я хочу обсудить с ней

Цитата:

вот представила я что пришла и начала незнакомому человеку рассказывать все свои душевные переживания

по-моему, вы немного не с той стороны подходите

вы что - просто хотите обсудить некоторые вопросы и рассказать человеку о чём-то? а зачем? просто ради процесса обсуждения и рассказывания?

наверняка же вы хотите какой-то результат получить?
вот вы и составьте для начала запрос: "я хочу получить то-то, я хочу наладить вот это" или как-то в таком роде

если вы приходите в магазин сантехники, к примеру, вы же не начинаете живописать продавцам бедственное состояние своей ванной комнаты? Улыбаюсь, шучу ой, представляете, ванна вся такая в потёках стала, умывальник треснул, душевой шланг протекает, кран отваливается, а уж что в унитазе, мне даже говорить не хочется! Улыбаюсь, шучу
(и уж тем более смешно представить, что продавцы в ответ начнут вам рассказывать, что происходит у них дома... Улыбаюсь, шучу в красках и с выражением Улыбаюсь, шучу )
нет, вы придёте и скажете, мне надо зелёную ванну, розовый унитаз такой-то формы, и оранжевую раковину, и ещё было бы замечательно смеситель Грохе...
а уже продавцы задают вам уточняющие вопросы, на которые вы отвечаете, и в результате вы получаете то, что хотели

а тут вы, кажется, решили всю работу психолога сделать самостоятельно, да ещё заранее
а зачем тогда психолог? слушать и кивать, кивать и слушать?

вы выберите для начала что-то одно из желаемого, например, я себя в таких-то ситуациях чувствую так-то, мне от этого плохо, а хочу чтобы стало вот эдак!
а дальше уже пусть психолог работает, на то он и психолог...

и рассчитывайте, что за одну встречу вы всё сразу не сделаете - три часа это крайний предел, обычно меньше, это довольно энергозатратное занятие, вы устанете
поэтому не надо сразу глобальных планов, начните с чего-то небольшого

заодно и присмотритесь к специалисту и сможете решить, будете ли вы дальше работать с ней, или кого другого искать будете
Lady_Di
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 09, 2013 20:38 Ответить с цитатой

Да, я это понимаю, я и начну с того что хочу поднять самооценку и убрать блоки в общении...
А здесь описала темы, которые собираюсь обсудить, потому что именно они вызывают страх...
И я понимаю, чтобы психолог смог помочь, нужно будет все это рассказывать, чтобы ей было понятно, откуда корни плохой самооценки и других проблем
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100