Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Сокровище сердца и ума

Сокровище сердца и ума
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 30, 2012 10:35 Ответить с цитатой

МОЛИТВА
Медитация и молитва


Если, по Мальбраншу, внимание есть естественная молитва, то концентрация и медитация являются молитвой в большей степени.
«Всякое размышление о духовном устанавливается молитвой и нарицается именем молитвы, и под сим именем сводится во едино»
«Молитва возносит к созерцанию, которое называется духовным видением»
«Внимание так должно быть связуемо и неразлучно с молитвой, как связано и неразлучно тело с душой. Внимание должно идти вперед и сторожить врагов, как некий страж; оно первое пусть вступает в борьбу с грехом и противостоит злым помыслам, входящим в душу, а позади внимания пусть следует молитва, которая истребляет и побивает тотчас все те злые помыслы, с которыми вело брань внимание»

Тайна молитвы

Молитва есть акт подлинного Я, небесного человека, Архетипа, есть акт божественный, и потому молился постоянно Сам Богочеловек Исус. В чистой молитве нет даже следов мышления, и потому пробуждается внутренняя активность: внутренний ум, внутреннее чувство и внутреннее слово. Бездумная молитвенная концентрация есть наиболее чистая и высшая форма концентрации, когда начинает быть слышным голос сердца, глубочайший, интимнейший, заглушенный в обычных условиях шумом сердечных эмоций, помыслов и страстей.

Существенным элементом молитвы является слово, которое само по себе есть сила активная. Эта сила приходит на помощь силе концентрированного ума. Молитва есть активная концентрация ума словом, есть диалогическая форма концентрации, когда посредником между человеком и высшей силой является сила слова. Настоящее чудо молитвы начинается, когда внешнее слово в молитве, логос профорикос, уступает место внутреннему слову, логос эндиатетос. Тогда молитва идет сама из глубины вместе с голосом внутреннего Логоса. Когда есть молитва, то все другие виды концентрации и медитации не нужны, так как они входят в молитву, как ее основные элементы. Молитва является в то же время универсальной концентрирующей силой, вростая в умном делании в первую половину его, в концентрацию ума в сердце и доводя концентрацию до ее предельной степени. В молитве происходит поляризация души в сторону духа. Тогда молитва отворяет «сердечный вход» концентрированному уму, утверждает ум в «сердечном месте» и ведет к внутреннему царству небесному. Именно в молитве — огромная сила древнецерковной аскезы (медитация), ее глубоко проникающая сила, ведущая до самого центра человеческого существа, где находится Божество в человеке.


Душа и молитва

Молитва есть пища для души. Как телесная пища есть питание тела, так и молитва есть питание души. Молитва есть для души пища духовная, в то время как дыхание, ведущее к накоплению психической энергии, есть пища душевная. Духовная пища действует во всех частях души: умственной, раздражительной и желательной, и усиливает все душевные функции. Духовная пища действует и на телесном плане.
«Как сие тело наше, по исходе из него души мертво бывает и смердяще, так и душа наша, не движущая себя на молитву, мертва есть, окаянна и злосмрадна»
«молитвами оживлял душу свою».

«Когда душа, упразднившись от всего внешнего, соединяется с молитвою, тогда молитва, как пламя некое, окружив ее, как огонь железо, делает ее всю огненною, и тогда душа бывает неприкосновенною для внешнего, подобно раскаленному железу»
«имя Исуса, произносимое в умной молитве, попаляет всякую скверну, появляющуюся в душе»
«Свет ума и души есть рачительная молитва, свет негасимый и непрестанный» . Огонь и свет, подаваемые душе в молитве, ведут к сублимации неразумной души, осуществляя эротопоэз и иллюминацию души.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
clouds
Пользователь
Сообщения: 3244
Регистрация: 17.09.2008
Откуда: Беларусь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 30, 2012 10:41 Ответить с цитатой

Никоалй писал(а):
Когда увидел оглавление, я понял что эта книга для меня. Советую всем, книга о жизни , очень понятно.

Троли не видят, язык на нёбо сильно давит. А совет их не ценнее шелухи, что распиарена тут под разным соусом.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Сб Дек 15, 2012 01:33 Ответить с цитатой

Ум и молитва

Каллист говорит о концентрирующем действии молитвы на ум:
«Ум во время молитвы трезвенно углубляется в сердце и ничему уже внимать не может, кроме Бога»
Исаак говорит об отрешающем действии на ум: «В молитве ум освобождается от уз попечений, утончается и просветляется»

Ум несовершенных, по Исааку, зависит от изменений четырех благ тела, от четырех стихий, это — вещественный ум, созерцающий только видимое. Утончение ума в молитве возводит его до созерцания невидимой основы вещей, ум делается нематериальным, световидным . Только в молитве достигается полная интроверзия ума, полное собирание ума и возвращение его к самому себе, освобождение его от рассеяния, от опьянения миром. В своей трезвенной молитвенной концентрации ум действует на душу, как огонь и свет, сжигая в ней страсти и чувственность и освещая темную бездну сердца. В молитвенной интенции ума осуществляется величайший мистический акт уподобления.

«Ум, направленный к Богу молитвою и любовью, делается мудрым, сильным, человеколюбивым, милосердным, или, просто говоря, имеет все свойства Божии»
В молитвенной концентрации ум вновь обретает утерянную им способность созерцания, так как молящийся ум уже не мыслит. Мышление и созерцание — антогонисты, когда ум мыслит, то созерцать он не может. Для созерцания нужно полное отрешение ума от мысли. Умозрение о вещах отпечатлевает в уме образы этих вещей и мешает созерцанию. Молитва отрешает ум от рефлексии и философствования и тем самым создает благоприятные условия для созерцания. Погруженный в сердце в умной медитации ум пребывает в нем неподвижным, то есть свободным от чувственного созерцания и умозрения, и, по Каллисту, «приемлет мысленные озарения, как блистания молнийные, и собирает божественные разумения»

Утончение ума в молитве и пробуждение созерцательной его функции повышает до неузнаваемости гностические функции ума. Подлинный гнозис, то есть углубленное внутреннее познание, с проникновением в сущность вещей, достигается в молитвенной интенции ума и весь невидимый мир открывается уму. Марк Подвижник говорит о трех способах познания:
1) через чувства, в понятиях чувственного
2) в интеллектуальном созерцании вещей
3) в состоянии молитвы
Молитвенное познание проникает дальше всех, так как ведет к самому источнику Бытия и жизни.
В молитве совершается мистическая сублимация душевного ума, логикой, или логистикой, и его соединение с латентным духовным умом — нус.

«От молитвы рождается любовь Божья»
Эротопоэз ума — одно из величайших чудес древнецерковной мистики и свидетельствует о том, что ум достиг одухотворения и соединения с умным (духовным) чувством. Здесь ум — «всецело пребывает в себе и в Боге, вкушая источающееся изнутри духовное радование... духовным чувством познает, сколь благ Господь... и испытывает неизреченное нечто» Эротопоэз сопровождается чувством мистического блаженства, которое нельзя передать словами.

На высших ступенях молитвы ум как бы выходит из себя, приходит в иступление, восторгается или восхищается, восходит к Богу, но не один, а со всей душой и духом, в экстазе и мистическом единении (unio mystica). «Мысленно в воздух света восхищаемая душа светло осиявается, еще паче очищается, вся восторгается к небесам и созерцает красоты уготованных святым благ»
«Высшая совершенная молитва есть некое восхищение ума и полное его исступление от всего чувственного»
Духовная активность ума в молитве неисчерпаема и лежит в основе катартического действия ума при концентрации его в серце. Это ум вычерпывает из темной бездны .сердца все его ядовитое и смрадное содержимое.

«Молитва есть оживотворение духа. Кто бывает в мироварнице, пропитывается миром (маслом). Кто возносится к Богу, исполняется Божеством. Божественное течение в нас, будучи само по себе просто и единично, разивается в нас по трем силам нашего духа, просвещает разум, дает крепость воле, возвышает сердце. Молитва есть все для нас»
«Твори молитву душевно или умом, причем ум да внимет сердцу»

«Непрестанными молитвами отверзаются умные очи сердечные и зрят царя сил и бывает радость великая и сильно воспламеняется в душе Божественное желание неудержное, причем совосхищается туда же и плоть действием Духа
«Огонь (ума), прошедши в сердце, воскрешает молитву; по воскрешении же и вознесении на небо, бывает сошествие огня небесного в горницу души»

Соединение человеческого огня с огнем божеским происходит в сердце при молитвенной интенции ума. Если тело человеческое есть храм Божий и храм Духа Св., по Павлу, то сердце есть алтарь в этом храме, есть место, где возносят свои молитвы два Параклита рода христианского: Христос и Дух Св., вопиющие в сердце человека: «Авва Отче».
Молитва ума в сердце пробуждает латентную духовную активность сердца, но это не значит, что само сердце духовно пассивно и только ум активен. В интенции автономного ума, в его мыслительной функции, в рефлексии, сердце как бы замыкается в себе, прячет от ума свои духовные сокровища, как от разбойника. Когда ум очистился, переродился, обновился, отрешился от мира и мышления о нем, вернулся к себе и укрепился в духовной интенции, тогда он «находит сердечный вход», входит в сердце, как в рай, и все богатое духовное содержание сердца приходит в движение. Тогда сердце открывается и все духовное и божественное подсознание становится сознательным, то есть доходит до сознания, включая и энергию Духа Св., и энергию внутреннего Логоса. Тогда вместе с метаморфированным умом начинает молиться и сердце, и умная молитва становится сердечной или умно-сердечной молитвой. Ум находит внутреннее сокровище в сердечной молитве.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Ср Дек 26, 2012 11:11 Ответить с цитатой

Качества молитвы

«Надлежит молиться чистым умом»
«Где смирение и молитва — там место Божие и сердечное небо»
«Кто не имеет чистой от помыслов молитвы, тот не имеет оружия на брани, молитвы, которая непрестанно действовала бы во внутреннейших сокровенностях сердца»
Чистая молитва творится в бессмыслии.

Правила молитвы

«Когда предстанешь в молитве пред Богом, сделайся в помысле своем как бы немотсутствующим младенцем. Не говори пред Богом что-либо от знания, но мыслями младенческими приближайся к Нему, и ходи перед Ним, чтобы сподобиться тебе отеческого промышления, какое отцы имеют о детях»
«Подвизайся ум свой во время молитвы со делывать немым и глухим и будешь тогда иметь возможность молиться, как должно
Молитва должна начинаться с контроля над состоянием ума и сердца:
«Приступай к молитве и обращай лик на сердце свое и ум; желай, чтобы чистая молитва воссылалась тобою к Богу, преимущественно смотри, нет ли чего препятствующего молитве, занят ли ум твой Господом так же, как у Земледельца — земледелием, у мужа — женою, у купца — торговлею; и когда преклоняем колена свои на молитву, не восхищают ли помыслов твоих другие.»
Идеалом умной аскезы является непрестанная молитва,

Внешняя и внутренняя молитва

Признаками внутренней молитвы являются: 1) непрестанность молитвы, 2)сердечное умиление, 3)слезы и 4)внутренняя сердечная теплота.
«Если умилился ты каким словом молитвы, то остановись на нем, ибо тогда Хранитель наш (Христос) молится вместе с нами»
«Молитва не совершеннна без мысленного взывания ( умственного). Нерассеянно вопиющий ум слышит Господа»
В религиозной интроверзии молитва есть «ключ в Царство Небесное», а в религиозной жизни вообще есть универсальный путь апокатастасиса, так как достигает главной цели: восстновления связи души с Божественной Триадой. Религиозная unio mystica совершается в молитве.
«Молитва по качеству своему есть общение, слитое в одно бытие, соединение человека с Богом»

Упражнение в молитве

Внутренняя молитва дается не сразу, а требует упражнения и навыка. Исаак говорит:
«Молитва еще имеет нужду в упражнении, чтобы ум умудрился долговременным пребыванием в оной... Молитва требует пребывания в оной, потому что с продолжением времени ум снискивает навык к упражнению, и долгим опытом научается тому, чего заимствовать не может из другого источника».

Характеристика молитвы

«По действия своему молитва есть стояния мира, конца и предела не имеющие делание, источник добродетели, ходатаица и виновник дарований, невидимое преспеяние, пища души, просвещения ума»
«Молитва для начинающих есть огонь радости из сердца, для совершенных же — это свет. Молитва — печать Христова, наполнение сердца, бестелесная сила, баня очищающая, луч умственного солнца, денница сердец, начало самомудрости»

Внутренняя молитва

Цель внутренней молитвы — глубже связаться с Духом Христа, который есть Дух нашего духа, жизнь нашей жизни. Нужно иметь Его всегда в сердце, в наших руках, как по Иоанну: «Я в вас и вы во Мне», и по Павлу: «Не я живу, а живет во мне Христос». Молитва основана на учении о мистическом теле Христа и о том, что мы — часть Христова тела. Мы отдаем себя Христу, открываем свою душу Его деятельности. Вторая ступень внутренней молитвы — «единение», а третья ступень «дас Митьиркен мит Готт».

Один из самых выдающихся представителей и учителей французской школы внутренней молитвы — Франциск Сальский. Молитва, говорит он, выводит наш ум на божественный свет, а нашу волю — на божественную волю, это — охваченность нашего духа и нашего сердца от Бога, от Спасителя. Он говорит о сердечной молитве и о духовной молитве. Он, как и другие, предлагает соединение молитвы с медитацией. Внутренняя молитва, говорит он, отличается от внешней молитвы отсутствием слов и аффектов (чувств).
Франциск Осунский говорит, что молитвенная жизнь христианина есть действие живущего в верующем сердце Христа.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Ср Дек 26, 2012 11:27 Ответить с цитатой

Непрестанная молитва

Первым условием действенности внутренней молитвы является непрестанность, — этим достигается наибольшая концентрация в молитве. Отсюда — повторение молитвы до «100 и 1000 раз подряд и 10000 раз в день. Другим условием является монотонность, то есть повторение одной и той же молитвы. Поэтому идеалом древнецерковной молитвенной аскезы является «монологистос просев-хе». Таким идеалом молитвы на Западе была «молитва с четками»
«Монологическая молитва есть свидетельство боголюбивого ума»
Умная Исусова молитва заключает в себе 7 слов, в процессе непрестанного делания она сокращается до 5, 4 и 2-х слов в виде «Кири эленсон» («Господи, помилуй»). В таком сокращенном виде она вошла в литургию и встречается в литургии Игнатия Богоносца Диадох рекомендует краткую форму умной молитвы, только «Господи Иисусе"
Совет о молении духом звучит у апостола, как заповедь: «старайтесь со всяким постоянством»

Тайная молитва

нужно «молиться в духе умом».
«Сие, так называемую духовную молитву в одном месте называют путем, а в другом ведением (наукой), в виде — умным видением»
«без шептания, не открывая губ, произнося в молчании и восклицая изнутри. напрягая все духовное изнутри, как бы в умственном голосе»
«Имей тайные молитвы, которые Бог видит тайно и воздает явно"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2013 09:42 Ответить с цитатой

УМНОЕ ДЕЛАНИЕ Исусова молитва

«О чем ни попросите Отца во Имя Мое, даст вам. Доныне вы ничего не просили во Имя Мое; просите и получите»
«А тому, кто действующею в нас силою может сделать несравненно большего всего Бог дал Ему (Исусу) имя выше всякого имени»
Умная молитва
По мере упражнения в этой молитве переход от внешней молитвы к внутренней совершается легче и быстрее. Таким образом, она постепенно превращается в умную молитву, одним умом произносимую. Называется она умною еще и потому, что связана с особой школой концентрации ума в сердце. Это — концентрация молитвенная и молитва в ней концентрированная или медитативная. Позднее возникла формула «внимание-молитва», так как концентрация носит в древнецерковнои аскетике название внимания.
Другой особенностью умной молитвы является ее продолжительность, непрерывность, непрестанность, и таким образом умная молитва есть один из видов «непрестанной молитвы», На высоте умной аскезы молитва совершается всегда, везде и во всякое время, даже ночью во сне.


Умное делание

Климент, Исихий, Иоанн Лествичник и другие называют умную молитву непрерывной памятью и «Божьей памятью». Умное делание может быть названо умной медитацией, так как в нем есть концентрация на определенном объекте, на внутреннем Логосе. В умном делании мы видим единство объекта медитации и молитвенного призывания, это — Логос-Христос.
В теории и практике умного делания различают следующие формы интроверзии, или «внутрь обращения» ума, отрешения его от мира: 1) трезвение — когда ум освободился от опьянения миром и мирскими вещами, 2) хранение ума, чувства и сердца — когда ум не принимает в себя ничего чувствительного и фантастического, 3) затвор ума, чувств и сердца — когда ум, на высших ступенях подвижничества, достигает безмолвия и умиротворения.
Марк говорит, что ум вообще бездействовать не может. Поэтому Нил и Марк говорят, что нужно уму во время сосредоточения дать молитву, например, в умном делании — дать Исусову молитву.
В своей духовной интенции он сам становится духовным, соединяется с духовным умом, т. е. с первой силой или частью человеческого духа. И в духе, и в душе движение начинается с ума. В умном делании ум вновь берет на себя владычественную функцию.

Сердечное делание

В умном делании ум направляется в сердце и в этом — его главная особенность. Он начинает проявлять свою деятельность в сердце и умное делание становится сердечным деланием потому, что и само сердце начинает принимать деятельное участие в делании ума. Глубинная, логоистическая интроверзия заключается в направлении ума в сердце. Сердце есть духовная родина ума и ум возвращается к самому себе не в голове, а в сердце.
только в концентрации ум, как энергия, возвращается в серце и становится силой, встречаясь с силой ума в сердце. Эта встреча ведет к усилению сокровенной, мистической силы ума. Такой ум не нуждается ни в чувственном созерцании вещей, ни в мышлении о вещах, он видит вещи в целом, в их нераздельной сущности, в их идее. Он созерцает простое и единое Божественной Монады, простое и единое в вещах и существах, скрытые логосы вещей. Это — созерцание «вещей в себе» и откровение тайн. Сам ум достигает в сердечном делании предельного упрощения и унификации.

Григорий Палама говорит о сердечной интроверзии:
«Как при обращении очей во вне, через видение вещей ум рассеивается по сим вещам, так при обращении внутрь, это движение их естественно вовлечет туда же внутрь сердца и ум того, кто усиливается дать ему обратное движение, собрать отвне внутрь»
С подавлением созерцания ум начинает молиться. Таким образом, молитва есть четвертая, высшая форма деятельности ума. Умная молитва есть деятельность ума, свободная от всех видов его обычной деятельности. Поэтому умное и сердечное делание включает в себе молитву и есть в то же время умная молитва.

«Ум наш, когда памятью Божьею затворим ему все исходы, имеет нужду, чтобы дано было ему дело какое-нибудь, обязательное для него, в удовлетворении его присноподвижности. Ему должно дать только священное имя Господа Исуса. С нашей стороны требуется, чтобы сказанное речение (Господи Исусе) умом, в сердце утесняющемся, непрестанно было изрекаемо в сокровенностях его так, чтобы при этом не уклонился ни в какие сторонние мечтания. Которые сие святое и преславное имя содержат непрестанно мысленно в глубине сердца своего, те могут видеть и свет ума своего»
В молитве ум не только дисциплинируется, но и обновляется и возрождается. Воспитателем ума в сердце становится Сам Дух Св., который Сам молится в сердце христианина, восклицая: «Авва Отче!»

Древнецерковные аскетические писатели отмечают и обратный факт, когда сосредоточение внимания и собирание ума вызывают молитву.
«От собрания мыслей и сосредоточения внимания порождается то, что ум начинает непрестанно молиться, чисто и непарительно»
В этом основном факте внутреннего опыта открывается религиозный корень и религиозная природа всякой концентрации ума. Таким образом приходится говорить не о простом сочетании концентрации и молитвы в умной молитве, а о взаимодействии этих двух элементов и о их переходе друг в друга. Чем сильнее концентрация ума, тем глубже молитва, и наоборот. Об этом факте взаимодействия двух элементов умной молитвы говорит старинная формула древнецерковной аскетики: «внимание — молитва».

У Каллиста Тиликуды мы встречаем: «внимание плюс молитва»:
«Внимание ищет молитву и находит молитву»
Концентрация ума рождает молитву, молитва рождает концентрацию и плод их синергии — огромный мистико-аскетический опыт древней Церкви.. Молитвенность ума и разумность молитвы — откровение древнецерковной медитации.

Сердечная молитва

Ум должен уметь удержаться в сердце. Много усилий, труда и времени уходит на это приучение «внутрь-пребывания» ума. В этом заключается религиозная школа ума в умной молитве. Умная молитва становится сердечной молитвой, когда ум настолько окреп, обновился и изменился, что он научился пребывать в сердце и не выходить из него. Сердечная молитва свободна от всяких образов, представлений, мыслей и фантазий.
«Сердечная молитва — память Исуса без представлений».
Произвольная умная молитва становится непроизвольной, непрестанной, совершаемой без усилия, внутренними силами.
Наступление сердечной молитвы сопровождается особенной теплотой в сердце. «Ум сидит неисходно в сердце и непрестанно ко Господу взывает... В сей теплоте порождается в сердце любовь к Господу Исусу».

Таким образом, признаками сердечной молитвы являются: 1) непринужденность, непроизвольность и непрестанность молитвы, 2) появление особого чувства теплоты в сердце, от которой согревается сам ум, бывший до того холодным, 3) эротопоэз в сердце — порождение в нем чувства любви к Исусу, от которого согревается сердце, бывшее до того холодным и черствым. Исаак Сирин прибавляет к этому еще восхождение «духовной зари» в уме и сердце, факт озарения и просветления.

Сокровенная молитва

Непрестанная умная молитва становится внутренней тайной, сокровенной молитвой, потому что в ней совершается тайное, сокровенное действие ума в сердце, в котором он пробуждает внутренние силы.
Внимание, концентрация и молитва начинаются в умном делании одновременно и неотделимы друг от друга. Внимание и концентрация усиливают молитву, а молитва дает вниманию и концентрации ума особенное направление. Об отношении этих трех элементов умного делания

«Ум должен вернуться из своего обычного рассеяния, плена и мечтательного парения к вниманию, и через внимание вновь сочетаться с самим собою, и таким образом соединиться с молитвою и тогда войти в сердце с молитвою, и остаться там»
Абсолютное внешнее бездействие и молчание ума, полное безмыслие, бесчувствие и безобразность ума — главное отличие умной аскезы. Умно-сердечная молитва есть абсолютная аскеза ума и наиболее глубокая концентрация.
«Подвизайся ум свой во время молитвы сделать глухим и немым, и будешь тогда иметь возможность молиться, как должно»

Сокровенная молитва не прерывается ни днем, ни ночью, совершается и во сне, и на яву.
«Почему и говорится, что, когда Дух Св. вселится в ком из людей, тогда не престает он от молитвы, ибо там Сам Дух молится в нем непрестанно»
Непрестанность молитвы означает, что пробудилась в сердце энергия Духа Св. и продолжает действовать беспрепятственно, выражаясь не только в молитвенной интенции, но и в харизматическом действии. Непрестанная молитва есть наивысшее возможное на земле состояние человека и вершина христианского делания.

«Есть некое сокровенное таинство, совершающееся между Богом и душою. Бывает же сие с теми, которые достигают высших мер совершенной чистоты, любви и веры, когда человек, созерцанию изменившись, соединяется с Богом, как свой Ему, непрестанною молитвою и созерцанием. Сподобившийся сего, хотя и плотью обложен, но превзошел меру тления и смертности»
В непрестанной умной молитве ум и сердце покидают область естества и переходят в сверхъестество
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
clouds
Пользователь
Сообщения: 3244
Регистрация: 17.09.2008
Откуда: Беларусь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 09, 2013 09:10 Ответить с цитатой

Sopheeya1984 писал(а):

Сокровенная молитва не прерывается ни днем, ни ночью, совершается и во сне, и на яву.
«Почему и говорится, что, когда Дух Св. вселится в ком из людей, тогда не престает он от молитвы, ибо там Сам Дух молится в нем непрестанно»

Это явление называется не молитвой, а одержанием бесами. Они и днем не дают жить, выбивают всю энергию из человека, и ночью не дают спать, шепча - Дух Св. с тобой, лучше сойти с ума, чем потерять его хоть на минуту.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Ср Янв 30, 2013 11:54 Ответить с цитатой

Практика умного делания

«Собери ум свой в сердце и оттуда мысленным воплем призывай на помощь Господа Исуса, говоря, «Господи Исусе Христе, помилуй мя». Поболи сердцем и потруди себя телом, ища Господа в сердце»
«С утра понудь ум свой сойти из головы в сердце и держи его в нем и непрестанно взывай «Господи Исусе Христе, помилуй мя», пока утомишься; утомившись, переведи ум на вторую половину и говори: «Исусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя».

Удерживать ум в сердце — задача не легкая, ум стремится наружу, так как в своей внешней деятельности он находит больше развлечения и удовольствия, а внутренняя его деятельность остается еще не пробужденной. Поэтому центр тяжести умного делания заключается в усилии удержать ум в сердце.
«Но, брате, восприми труд принудить ум свой не скоро выходить оттуда, ибо он вначале очень скучает от этого внутреннего заключения его и стеснения, но когда привыкнет, то уже не любит носиться по внешним предметам, ибо Царствие Божие внутреннее есть, и тогда все внешнее кажется оку уже не привлекательным и теряет всякую цену.»
«Однакож тихо и без смятения надо взывать ко Господу, чтоб глас не расстроил внимания ума и не пресек молитвы, пока извыкнет к деланию сему и примет силу Духа, станет крепко молиться сам в себе. Тогда не будет нужды произносить молитву устно, да и невозможно, потому что достигший сего довольствуется вполне умным деланием молитвы и не имеет желания отставать от ней»

Дыхательный метод

«Дыхание есть естественный путь к сердцу. И так, собрав свой ум в себе, введи его в путь дыхания, коим воздух доходит до сердца, и вместе с сим вдыхаемым воздухом понудь его сойти в сердце и там остаться. Ум, когда соединяется с сердцем, исполняется неизреченной сладости и веселья. Тогда видится ему, как воистину царствие небесное внутри есть, которое теперь, узревая в себе, и чистою молитвою ища, да прибудет и укрепится в нем, он все внешнее считает нестоящим внимания и нисколько непривлекательным»

«И так садись в безмолвной келии своей, собери ум свой, введи его в путь дыхания, коим воздух входит внутрь, и принудь его вместе с вдыхаемым воздухом сойти в сердце, и держи его там; держи, но не оставляй молчащим и праздным, а дай ему следующую молитву (Исусову). И пусть он имеет сие непрестанным своим делом и никогда не оставляет его»
«Исусова память да соединится с дыханием твоим и тогда познаешь пользу исихии»


Ступени умного делания

«Начало умной молитвы есть очистительное действо или сила Духа Св. и таинственное священнодействие ума, как начало безмолвия; средина — просветительная сила Духа и созерцание, а наконец — исступление или восторжение (восхищение) ума к Богу»
«Когда войдешь в сердечное место, как я тебе показал, воздай благодарение Богу, и прославляя Его благодать, держись сего деления всегда и оно научит тебя тому, чего другим путем не узнаешь никогда. Подобает тебе при сем знать, что когда ум твой утвердится в сердце, то ему там не следует оставаться праздным и молчащим, но непрестанно творить молитву: Господи Исусе»
«Ум входит в сверхъестественное место, находя в себе плоды Духа Св.: любовь, радость, мир».
«Господь непрестанно ударяет в двери сердец наших, чтобы отверзли Ему и вошел Он и почил в душах наших»
«Самое главное оружие для подвижника — войти в сердце»

Войдя в сердце, ум должен утвердиться в нем. Утвердившись в сердце, ум соединяется с сердцем и это — величайший акт всей христианской аскезы и христианской мистики. Здесь небесный духовный брак Небесного Жениха с человеческой душой, рождение Логоса с актами иллюминации, трансформации, обожания, уподобления, богочеловечества, обновления, искупления и спасения. При соединении с сердцем ум восхищается, то есть впадает в экстаз.
Поворотный пункт в умной молитве — когда уста перестают произносить молитву. Тогда и ум умолкает и молиться начинает внутреннее слово
«Ум, находясь в сердце, должен не только созерцать, но должен найти там логос эндиатетос и заставить произностить его молитву, а ум созерцает и слушает слово молитвы, будучи в то же время безвидным и безобразным, не фантазируя, не думая даже о благом»
Молитва внутреннего Логоса не умолкает. Это и есть непрестанная молитва — венец умно-сердечной молитвы.
Таким образом только молитва отворяет «вход сердечный» и утверждает ум в «сердечном месте» и ведет к внутреннему Царствию Небесному. Молитва врастает и во внимание, и в концентрацию, и в медитацию.

Рассмотрев все ступени умного делания, мы получим следующую схему:
1) концентрация молитвы с переводом ума в сердце,
2) молитва ума в сердце,
3) поиски входа в сердце,
4) вход в сердечное место, где внутреннее сокровище,
5) внутрь-пребывание ума в сердце и утверждение в нем,
6) соединение ума с сердцем,
7) собственно делание, то есть делание умом Иисусовой молитвы в сердце,
Круто! соединение ума с внутренним, сердечным Логосом-Христом,
9) исступление и восхищение ума к Богу (экстаз).

Нужен максимум внимания и сосредоточения, нужна полная «непарительность ума».
«Если будешь такое делание держать со всем вниманием, тогда откроется сердечный вход, о чем и мы имеем опыт»
Ум остается в сердце, устраивает в нем себе обитель, это «внутрь-пребывание» по Феофану. «Ум неподвижным пребываем в сердце, водружая в нем взор свой» «сидит неисходно в сердце». Два сокровища находит в сердце ум, Христа-Логоса и Духа Св.

«Ум во время молитвы действенной углубляется в сердце, и никому уже внимать не может, кроме Бога»
Такова теоцентрическая сила молитвы, она удерживает ум в его высшей молитвенной функции, на самой высоте концентрации. Без молитвы ум неизбежно переходит на мышление, сначала интуитивно-медитативное, а потом просто на рефлексию. Молитва и мышление есть антагонисты. Молитва не нуждается в мышлении, она созерцает.

Умное делание и религиозная жизнь

«Не отлучите сердца своего от Бога, но пребывайте с Ним, пока имя Исуса вкоренится внутрь сердца и оно ни с чем другом помышлять не будет, да возвеличится Христос в вас»
«Умное делание есть созерцательное богомыслие, внутрення молитва, совершаемая умом и сердцем, непреходящая во внешние выражения через слово, соединенная с созерцанием Божества и отогнанием всех помыслов... постоянное памятование вездеприсущия Божия. Кто так совершает, тот всегда в молитве... Сердечная или мысленная молитва есть как бы состояние богоподобия и соприсутствия с Богом, достигающие через созерцание Его»

Имя Исуса в умной молитве

В середине умной молитвы находится призывание имени Исуса. Имя это есть Божественная Сила, так как Сын есть Сила Божья. Исус присутствуете в имени Своем энергией Своей.
«Святое и досточтимое имя Господа Исуса, непрестанно сидя в уме, порождает бесчисленное множество солнцеподобных размышлений»
Иоанн Златоуст говорит о действии имени Исуса на сердечного змея:
«Имя Исуса, Не отлучайте сердца своего от Бога, пока имя Господа вкоренится внутрь сердца и оно ни о чем другом помышлять не станет»
Призывание имени Исуса пробуждает скрытую силу благодати Духа Св.
«Как найти энергию духа?. Есть два способа найти ее: 1} исполнением Заповедей и 2) частым призыванием имени Иисуса. Первый способ — длительный, второй — короче»
Призывание имени Исуса вызывает любовь к Нему, а любовь, есть «внутреннее открытие сердца, куда предтечей вошел Исус»
«Рождается в уме нашем некое божественное состояние от непрестанного памятования и призывания Господа нашего Исуса Христа»
Имя Исуса в умной молитве пробуждает в сердце глубоко скрытое в нем внутреннее слово, логос-эндиатетос, а внутреннее слово в свою очередь пробуждает не менее глубоко скрытое внутреннее, духовное «умное» чувство.
Тогда не замедлит проявиться основной экстаз со вселением Бога-Отца
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Ср Янв 30, 2013 12:07 Ответить с цитатой

МИСТИКА
Сердце и ум

Ум должен перейти в сердце и пребывать в нем. Он должен отрешиться от блуждания мирского, собраться в сердце, и со смирением молиться в нем, что и носит название умной молитвы. Молитва ума обращена к Логосу-Христу, имеющему пребывание в сердце.
«Ум, очистившийся от всего внешнего неподвижным пребывает внутрь сердца, как в центре водружая взор свой»
В молитве сердце привлекает к себе ум и удерживает его в себе, будучи духовным отечеством ума.
«Ум во время трезвенной молитвы углубляется в сердце и никому уже внимать не может, кроме Бога»

«Ум твой да имеет дерзновение к Богу в смирении своем. Смирение пусть держит, а дерзновение — по причине всепревосходящей любви Божьей»
Ум в сердце должен отказаться от своей обычной деятельности и должен только молиться, должен быть глухим и немым. Во время пребывания ума в сердце совершается мистический акт взаимодействия обоих этих интеллектов, составляющий одно из чудес аскезы Логоса. Ум просветляет сердце своим естественным светом и сам просветляется от действия пробуждающегося божественного света сердца.
«Ум хранит сердце и изгоняет из бездны сердца все помыслы врага, в нем посеянные... Духи страстей исчезают от взывания имени Исуса, как воск тает от огня».

В своей сердечной молитве ум сначала отказывается от созерцания, ища прежде единения с Богом, так как созерцание удаляет ум от этого единения. Созерцание приходит, уже как готовый плод совершенной молитвы, и умная аскеза ограничивается внач
Чем совершеннее безмолвие ума, чем глубже молитвенное состояние, тем сильнее действие благодати и тем глубже проникает ум в сердце.. Голова и сердце оба — обители ума. В сердце протекает духовная деятельность ума, незаметно и бессознательно, и только аскеза делает эту деятельность сознательной. Автономизированный в голове ум расточается во внешней чувственной деятельности. в молитве ум соединяется с Богом и проникается любовью. В умной аскезе (умном делании) ум идет в сердце на поиски «сердечного входа», входит в «сердечное место», чтобы встретиться там с внутренним Логосом. в сердце сосредоточена интеллектуальная сила, а в голове — интеллектуальная энергия. По закону духа энергия должна вернуться к своему источнику — силе, чтобы реализовать свою силу. Головной ум, вернувшись в сердце, обретает всю полноту своей силы и проницательности. Поэтому в умной аскезе ум посылается в сердце и задерживается там по мере сил и способностей аскета.

Усиленный в сердечной молитвенной интроверзии ум совершает в сердце двоякую работу: 1) пробуждает латентное духовное добро сердца, ведет к пробуждению сердца, 2) стирает злые энграммы сердца — продукт тысячелетних наслоений, не давая им экфорировать в индивидуальной жизни человека. Задерживаясь в сердце в молитвенной концентрации, ум проявляет психоаналитическое и катартическое действие, освещает всю глубину камеры сердца, темную бездну его, сжигая все нечистое, или изгоняя его вон
Ум не только действует в сердце, но и сам испытывает нечто в сердце.«Пребывание ума в сердце согревает и радует ум»,

Ум, пребывая в сердце, согревается той теплотой, которую он сам вызывает в сердце своем пребыванием в нем.
Приученный задерживаться в сердце ум — «влечется в сердце через огонь радостей и связывается там этим огнем радости для призывания имени Господа Исуса»
«Ум просветляется в сердце» и сердце просветляется действием ума. Сердце и ум, имея скрытый свет, взаимно просветляют друг друга.
При непрестанном призывании имени Иисуса, «огонь святой благодати распространяется и на внешние чувствилища сердца»

«От напряженного делания (умного) рождается безмерная горячность, распаляемая в сердце горячими помышлениями, вновь появляющимися в уме. А сие делание и хранение утончают ум своею горячностью и сообщают ему видение. И сие видение порождает созерцание... душа приемлет усмотрение помыслов, возвышается до чистоты ума, а при чистоте ума человек приходит в видение тайн Божиих
«Ум, очистившийся от всего внешнего и чувства всецело покоривший себе, неподвижным пребывает внутрь сердца, как в центре водружая взор свой. Там приемля мысленные озарения, как блистания молнийные, собирает он божественные разумения»

вначале умное делание совершается действием Св. Духа в сердце, при наличии божественного тепла и только дойдя до «дома Христова», проникнув «во внутренние клети сердца», соединяется с Самим Логосом
Достигается единство молитвы и созерцания. Созерцая, ум молится, и, молясь, он созерцает. Он созерцает и самого себя, имея вид сапфира.
Происходит утончение материи мозга, метаморфоз сознания, имеющего отныне все божественное сверхсознание, происходит утончение, одухотворение и просветление души.

Умная аскеза преодолевает главную основу дезинтеграции человека — диссоциацию головы и сердца: начинается спасительное взаимодействие и взаимопроникновение обоих умов, и оба выходят из этого взаимодействия измененными, обновленными, очищенными и метамор-фированными. Ум возжигает свет и огонь в сердце, давая выход потенциальному духовному огню сердца, который греет уже не только сердце, но и все существо человека. Тогда растет и усиливается свет и огонь Христа и Духа Св., живущих скрытой жизнью в сердце христианина, и эта божественная жизнь двух ипостасных Параклитов (Утешителей) дает человеку такую полноту бытия, которую он сам по себе иметь не может.

«Она (сердечная молитва) творится непринужденно сама собою. Ее сопровождает теплота некая, которая зачинается с самого начала углубления ума в сердце и содействует ему в отсечении сторонних мыслей и чувств, и сама вместе с сим очищением ума от всего стороннего возрастает, усиливается и устанавливается. Когда сердце пополнится сею духовною теплотою, которая отлична от всех других теплот, тогда сидит ум неисходно в сердце и непрестанно ко Господу взывает с теплотою, чисто и беспримесно. В сей молитвенной теплоте порождается в сердце любовь к приснопоминаемому Господу Исусу, а из ней слезы сладостные источаются, от вожделения поминаемого Исуса»

«Та есть и именуется сердечною молитвою, чистою и непарительною, из которых рождается в сердце некая теплота, как поется в псалмах: «согреется сердце мое и в поучении моем возгорится огнь» — огнь, который Господь Исус Христос пришел воврещи на землю сердец наших. от напряженного делания рождается безмерная горячность. Сие деяние утончает ум своею горячностью и сообщает ему видение. От сей горячности, производимой благостью созерцания, рождается слезный ток. От непрестанных слез душа приемлет умирение помыслов и возвышается до чистоты ума, а при чистоте ума человек приходит в созерцание тайн Божьих»

«Когда душа, упразднившись от всего внешнего, соеднится с молитвой, тогда молитва, как пламя некое, окружив ее, как огнь железо, делает ее всю огненною. И тогда душа бывает неприкоснительною для всего внешнего, подобно раскаленному железу»
«Когда потом с любовью целовал икону ея, вдруг ощутил в груди моей и в сердце моем некую особенную теплоту и пламя, исшедшее из св. иконы, которое не жгло меня, а орошало и услаждало и вносило в душу великое умиление. С того момента сердце мое начало изнутри себя говорить молитву и с того времени молитва не пресекалась в сердце моем»

«Ведай, что теплота таковая различное и многообразное имеет в нас свое порождение и пребывание. Из них наиподлиннейшая теплота есть та, которая приходит от чистой сердечной молитвы, с нею всегда порождается, возростает и существенно просвещенным делает человека»
Сердечная теплота еще больше укрепляет сердечную молитву:
«Сия теплота непосредственно отгоняет все, что препятствует совершенным образом совершаться первейшей чистой молитве»
Этот мистический невидимый огонь лежит в основе всех мистических процессов в сердце.

«Сия умная молитва есть свет, просвещающий душу человека и сердце его воспламеняющий огнем любви к Богу. Она есть цепь, держащая в единении Бога с человеком. О, ни с чем несравнимая благодать умной молитвы! Она поставляет человека в положение всегдашнего собеседования с Богом. О, дело воистину дивное и предивное! Телесно обращаешься с людьми, а умно беседуешь с Богом»

Мистическое соединение с Богом есть функция молитвенного ума и в этот процесс ум увлекает душу. По Исааку, человек входит в общение с Богом в тот момент, когда появляется в сердце невидимый, небесный образ Христа-Логоса.
«Духовное единение есть незапечатлеваемое памятование, оно непрерывно пылает в сердце пламенною любовию... не с насилием над природой, и не по природе»
Ум, научившийся пребывать в сердце, обретает черты высшей духовности, позволяющей ему не только созерцать, но и достигнуть единения. Душа достигает единения, ставши умом.
«Душа и Господь делаются единый дух, единое срастворение, единый ум»
Господь делается наследием души, а душа — наследием Господа.
«Душа, соединяясь с Богом, смешивает себя с Ним. Видение смешивается с видимым объектом.»
«Ты же оставь чувство и умственные операции, все умственное и чувственное, стремясь к единению с тем, что выше всякой субстанции и знания... к сверхсубстанциональному лучу божественного мрака»

Эккарт, как и Ориген, пришел к идее полной идентичности и к адвайте.

Любовь (Агапичность)

«Что такое любовь?— «Любовь есть доброе расположение духа»
«Любовь происходит от добра и к добру возвращается»
“Любовь есть отрешение от знаний ротивоположностей»

Никифор, Симеон, Григорий Палама (Салоникский), Каллист и Игнатий, были учениками великого Григория Синайского и сами практиковали метод и создали свои школы умного делания. Ученики Григория предложили модификацию метода концентрации ума в сердце в комбинации с дыханием, но они указывают, что дыхание не имеет существенного значения, а является лишь вспомогательным средством для концентрации.
Особенную критику вызвал исихастический метод концентрации на пупке, ставший мишенью для нападок и насмешек, и метод дыхательный.

«Нужно обратить ум к себе, к своей груди или пупку, как области греха, чтобы он (ум) совершал круговые движения, а не прямолинейные»
Григорий П алама имеет в виду учение Дионисия Ареопагита о различных движениях ума, из коих круговые движения считались наиболее духовными.
Созерцание видимого глазу пункта тела облегчает концентрацию ума, пупок был всего лишь легко созерцаемым пунктом. В йоге таким пунктом является кончик носа. От созерцания пункта не менялся самый характер метода и не происходило снижения духовного уровня делания. Иное значение имеет созерцание пупка в буддийской медитации.

«Ум имеет власть внимать сердцу и вести там всякую стражу, входя во внутреннейшие и нетронутые его склады»
«Когда ум замкнут в памяти Божьей, нужно дать ему «Господи Исусе». Кто, будучи свободен от фантазии, говорит это непрерывно в глубине сердца, тот может зреть свет ума.”

«Нужно смотреть вглубь сердца... Нужно направлять имя Исуса в сердце. Имя Исуса орошает землю сердца и восхищает его (сердце) и душа восходит к небесам вместе с Исусом... Хранение ума есть практическая философия»
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
clouds
Пользователь
Сообщения: 3244
Регистрация: 17.09.2008
Откуда: Беларусь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 10:59 Ответить с цитатой

Sopheeya1984 писал(а):

«Нужно смотреть вглубь сердца... Нужно направлять имя Исуса в сердце. Имя Исуса орошает землю сердца и восхищает его (сердце) и душа восходит к небесам вместе с Исусом... Хранение ума есть практическая философия»

Это такой Зевс этот практикующий, берет имя Иисуса, разгибает буквы и стрелами в сердце - на тебе, на тебе, клокочущее... аж до самых глубин, пока душа не вылетит наружу. Оказывается, земля есть в сердце, интересно, почем навоз в тех краях, чтобы душа не чахла, распускалась...
Как хранить ум в этой мелиорации? Философия...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
nafan
Начинающий
Сообщения: 15
Регистрация: 12.04.2013
СообщениеДобавлено: Пт Апр 12, 2013 17:40 Ответить с цитатой

Мир Вам, уважаемая Sopheeya! Кроме "Откровенных рассказов..." в России со второй половины 18 века переводили и издавали святоотеческие произведения (патристика) о путях и методах духовного совершенствования, православной мистике (не мистицизм) из патрологии Миня. Основа трудов - глубинная психология и техника молитв-медитаций. В ней собраны Творения более 400 св. Отцов Церкви Христовой - аскетов и мистиков и более 80 из, примерно, 200 православных было издано на русском языке. Особым спросом у взыскущих Правды и Истины, Града грядущего пользовались 5томов "Добротолюбия", в коих собраны творения ряда святых отцов-мистиков и подвижников благочестия. Издавались сборники по "Иисусовой молитве" - тайне "умного делания".Очень примечательна кн. П.М. Минина "Мистицизм и его природа", изданная частями в 1913-16гг., где анализируются христианская и иноверные духовно-мистические практики. (Изд."Пролог",Киев, 2003г.). Здесь - много чего мистико-сакраментального. Если будет интерес, тему можно продолжить.
Авраам Позов - полузабытый богослов, мистик, философ. В него необходимо эмпатировать, дабы правильно понимать предложенный им вариант Пути. Общая же христианская схема Пути: карарсис, праксис, феория, экстасис, теосис. И не забудьте о предупреждении Позова по поводу глобальной кундализации человечества.
С ув. иерей Георгий.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Апр 12, 2013 22:07 Ответить с цитатой

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Апр 12, 2013 22:21 Ответить с цитатой

Да, вы правы. Хоть над Добротолюбием много потрудился и Феофан Затворник, основную его часть перевел Паисий Величковский (прозываемый евреем) и что поразительно - почти сразу за его изданием на греческом.
Поэтому не прав Померанц, сожалевший о не переводившейся на русский с греческого чисто православной литературы (называя, в т.ч. Добротолюбие).

Минина не читала, но видела в ссылках.
По вашей наводке почитала его:
http://www.hesychasm.ru/library/minin/mysticism_1.htm

Но со взращенных на книгах по "Сравнительному богословию", самой слабй части православного учения, вести бемеду затруднительно.
Видно, как Сравнительное богословие за сто лет только упало.
То, что было простительно век назад, сейчас излагается еще примитивнее и ретрограднее.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Апр 12, 2013 22:29 Ответить с цитатой

А видили ли вы тут мои выписки из
http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?t=51965
Эвелин Андерхилл
МИСТИЦИЗМ
опыт исследования природы и законов развития духовного сознания человека

А Антоний Сурожский "Встреча с Богом Живым" попал, к сожалению, сюда
http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?t=52151
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
clouds
Пользователь
Сообщения: 3244
Регистрация: 17.09.2008
Откуда: Беларусь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 16, 2013 08:03 Ответить с цитатой

nafan писал(а):
... не забудьте о предупреждении Позова по поводу глобальной кундализации человечества.
С ув. иерей Георгий.

А чем по-вашему здесь Sopheeya занимается, или это напутствие такое, дерзать еще рьяней?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
nafan
Начинающий
Сообщения: 15
Регистрация: 12.04.2013
СообщениеДобавлено: Чт Апр 18, 2013 16:26 Ответить с цитатой

Уважаемая София! У Позова отнюдь не сравнительное богословие, да и у Минина тоже. В МП большинство отказывает Позову в "чине" богослова. "Сущность умнОй медитации... : 1) она логоистична. Ум созерцает в сердце самого короля-Логоса, а не только Его министров, как в йоге... 2) УмнОе делание есть медитация сердечная (ноокардиальная), а не головная (когда ум-интеллект погружается в себя [1], восточная медитация ведёт к отрыву ума от сердца, её цель - превзойти данную человеку форму бытия, чтобы слиться с безымянным океаном иного бытия, безличным Атманом и раствориться в нём[2]), не спинно-мозговая, как в кундалини-йоге. ...соединение манаса и будхи в голове иное, чем в сердце. Манас в голове сильнее, чем в сердце, и дело кончается поглощением будхи(духа). В сердце дух сильнее, чем душа, и привлекая к себе душу, одухотворяет её с помощью божественной благодати Духа, без поглощения души"[3]. Медитация устанавливает связь:с надмiрным личностным Божеством, либо с божественной субстанцией, как в псевдорелигиях пантеизма и спекулятивном мистицизме, либо с "космическими" и "надкосмическими"силама и сущностями, как в магизме, алхимии, оккультизме, теософии, йоге, даосизме и т.д.[3, с.69; 4, с.59]. "Подлинная медитация, вне иогической, магической и т.п., направленная к внутрисердечному Логосу, ведёт к единению с Богом не только внутри человека, но и вне, с транцендентным и Абсолютным"[3, c.59; 4,с.50]. [3, c.50-51; 4,с.42-43]. Бернард Клерво:молитва без медитации тепла, не горяча, медитация без молитвы безплодна [3, c.56; 4, с.47].
Теоцентризм индуизма иллюзорен, радж-йог пытается реализовать в себе божество, Атман-Брамана и растворяется в божестве и от человека (его "Аз есмь", его Я) ничего не остаётся; или божество растворяется в человеке(адвайта-монизм). И в конце концов и божество, и человек, и космос (мiр) растворяются в небытии, трансмутируют в ничто. Тантрическая йога влечёт человека к микрокосму, или к древнему хтоническому змею-кундале. Ни Теос, ни Космос - отвечает Будда, - а Человек есть центр всего. Пртагор говорил то же:"Человек есть мера всех вещей"[3, с.35; 4, с.29]. Теос поглощается Антропосом, Антропос - змеем-кундалой. Высшее поглощается низшим. Офиогнозия и офиолатрия (поклонение змею и рептилоидам) - религии и мистицизм раннего гнозиса [3, c.152; 4, с.135 (Теогнозия)].
Упомянутый Вами, София, Гроф - трансперсонал, имперсонал. Там нет никакого "Я", там деперсонализация, полное отсутствие ипостасности, личностности. Место Вашего "Аз есмь" занимает древний хтонический змей, низвергший первочеловечество Адама-Евы в наш скорбный, падший, полуинфернальный мiр. Сатана там правит бал. По данным очень серьёзных исследований конца 1990-х гг. вся сетевая логика заимствована из китайского даосизма - текучести, безсущностности, отсутствия начала и конца (а у нас "Аз есмь альфа и омега, Начало и Конец, первый и последний") [Откровение Иоанна Богослова - Апокалипсис 22:13, 1:8]. Анонимно-сетевой терроризм виртуально-рептилоидной реальности - результат создания новой техномагической среды обитания падших ангелов - духов злобы поднебесной.
Вы пишете "восточные священные книги". А для кого они священны? Не для уловленных ли в сеть последователей богини рептилоидов-змеепоклонников - кундалини?!
Об этих фундаментальных и трагических заблуждениях нашего расхристанного народа, утратившего свою этнокультурную, этноконфессиональную, этнопсихологическую и эпистемологическую идентичность и историческую самобытность можно и нужно много говорить. Но не здесь. Ибо "слово изреченное есть ложь" (Тютчев), а "то о чём нельзя сказать предельно ясно - надо молчать" (Людвиг Витгенштейн, создатель лингвистической философии). Да и "...от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься" (Мф.12:37). Но "всё, о чём можно помыслить - существует!".
Список цитируемой литературы.
1. Схиархимандрит Софроний (Сахаров), наместник Эссекского монастыря. Рождение в Царство Непоколебимое. М.2000,с.21-23.
2. Он же. Видеть Бога как Он есть. М.2000, с.149-150(верх).
3. Сокровище ума и сердца. Воронеж 1996, с.75.
4. То же. Изд. Волгоград 2005, с.65.

_________________


Последний раз редактировалось: nafan (Чт Апр 18, 2013 17:31), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nafan
Начинающий
Сообщения: 15
Регистрация: 12.04.2013
СообщениеДобавлено: Чт Апр 18, 2013 17:23 Ответить с цитатой

Эвелин Андерхилл просмотрел в тот же день, когда вышел на этот сайт и Ваши, Sopheeya, удивительные откровения. Никогда не стал бы участвовать в подобных дискуссиях, если бы не увидел столь ищущего и алкающего Истины человека. Но много опасностей и ловушек расставлено на этом трудном пути. Мне тревожно за Вас. И, тем не менее, я приветствую всякого устремлённого в Неведомое.
Да покроет Вас Пресвятая Дево Богородица Своим честным, святым Омофором!
МАРАНАФА!
P.S. Обратите внимание на напоминание одного из участников о необратимой кундализации человечества, активнейше и уже не очень скрытно осуществляемой определёнными силами в наше время. У Стругацких, возможно в "Жук в муравейнике", некие "странники" уводят человечество в бездну, в никуда. М.б. в нирвану?!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Чт Апр 18, 2013 18:34 Ответить с цитатой

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Чт Апр 18, 2013 18:37 Ответить с цитатой

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Чт Апр 18, 2013 18:47 Ответить с цитатой

В плохое никуда - не исчезнем. Если всякое духовное, как и душевное и тело- движение поверять возможно более частой молитвой и частой исповедью духовнику.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
nafan
Начинающий
Сообщения: 15
Регистрация: 12.04.2013
СообщениеДобавлено: Пт Апр 19, 2013 11:24 Ответить с цитатой

Блажен, кто верует! Однако попадались и святые в сети закомуфлированным перехватчикам-персонификаторам, о чём писал и иеромонах Серафим Роуз ("ПРАВОСЛАВИЕ И РЕЛИГИИ БУДУЩЕГО"), и все святые: аскеты, мистики да и Сам Спаситель. Уловленные тяжко платили за своё легкомыслие, доверчивость, безхитростность - "не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они" (1Ин.4:1). (А как самостоятельно проверить и имеются ли у конкретной персоны соответствующие критерии оценки?). Подавляющему большинству ныне живущих, а большинство пребывают в полусне, "Бог дал им дух усыпления..." (Рим.11:8 и др.). Улавливающих души на самом святом, продвинутом, благородном, на стремлении к Правде и Истине, сейчас специально подготовлено очень много - десятки тысяч только в России. Используя незаконные приёмы, они осторожно прокрадываются в душу, но "не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник"(Ин.10:1). Они подготовлены теми, кто тысячелетиями оттачивал имматогенно-консциентальные техники соблазна человека и увода его геенну, в неразличимость нирваны, туда, где "Аз" аннигилирует и остаётся голая и ледяная небесная высь - пустая "есмьность". Коллапсу "Я" предшествует его эгонооцентрическая капсулизация, лишающая человека адекватной оценки происходящего с ним. И всё это незаметно "Ибо, когда будут говорить:"мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба..."(1 Фес.5:3). Много христиан и адептов др. монотеистических религиозных систем уже уловлено, пребывают в прелести. И далеко не всякая исповедь и не всякому духовнику, а молитва у нас слабая (можно сколь угодно много и богословски профессионально говорить о здоровой мистике, но ведь от повторения слова "халва" во рту слаще не станет), "логос алогос" отсутствует, и даже и не всякий покаянный плачь о своей греховности могут уберечь от того, что человек станет нетрудной добычей инфернального духа. Трезвитесь!! Но в одиночку не пройти. И духовный отец нужен, и община единомышленников, и молитвенно-аскетический труд, и глубиннейшее покаяние, истирающее след греха, но и ВЕРА определённого качества, и помощь Духа Святого. Но любовь превыше всего! Аминь! Простите.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Апр 19, 2013 16:09 Ответить с цитатой

Кстати, об о. Роузе. Хорошо была знакома с его, можно сказать, наследником, о. Алексеем Янгом.
Вот, в продолжении темы Юнга собираюсь дать выписки из Генона. И внвчале, напишу:


Могу от себя добавить, что исследователи отмечают: такой лидирующий православный борец со всяческим инославием и иноверием как Серафим Роуз навсегда в своих работах оставался под впечатлением и влиянием своей первой (не считая даосизма и буддизма http://www.china-voyage.com/2012/01/serafim-rouz-amerikanec-izuchal-konfucianstvo-buddizm-i-daosizm-i-prinyal-pravoslavie/)
любви: Рене Генона "... И здесь мы возвращаемся к вопросу отаинственном и могущественном влиянии на о. Серафима метафизических концепций Рене Генона ..."
http://www.bogoslov.ru/text/2811124.html


Цитата:
Рене́ Гено́н (René Guénon, 15 ноября 1886, Блуа, Франция — 7 января 1951, Каир, Египет) — французский философ, остающийся влиятельной фигурой в области метафизики и традиционалистики. Автор трудов, тематика которых варьируется от метафизики и исследований традиции[1] до символизма и инициации.
В своих трудах он предлагает либо «представлять непосредственно некоторые аспекты метафизических доктрин Востока»[2], либо «адаптировать эти доктрины для западных читателей [3] самым разумным и выигрышным образом, всегда строго придерживаясь их духа».[2] Такие доктрины определены Геноном как «универсальный символ».
http://ru.wikipedia.org/wiki/Генон,_Рене
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
nafan
Начинающий
Сообщения: 15
Регистрация: 12.04.2013
СообщениеДобавлено: Пт Апр 19, 2013 18:56 Ответить с цитатой

Грущу Lex orandi est lex credendi - закон молитвы устанавливает закон веры (теологии), закон веры влияет на молитвенно-аскетическое делание, на всю Традицию. Молитва не может довлеть, но ищет себе прояснения. Молитвенный опыт, не выверенный ясным и здравым церковно-соборным сознанием ведёт в туман индивидуалистической мистики, субъективных переживаний, а в худшем случае - к прелести и духовной погибели. [проф. протопресвитер Александр Шмеман. Литургия и предание, с.15.Киев, Пролог,2005]. Это к Вашему заблуждению:"Неправильное богословие не препятствует правильной мистике". В любой мистико-аскетической Традиции одно тесно коррелирует с другим. Это мнение эзотериков (например, профессор ин-та Философии РАН Вадим Розин, и Правосл. Церковь, и Католическая и др.).
А почему Вы - с таким интеллектом и информационно-поисковым ресурсом и всего лишь эклектика? Удивляюсь Такое добро пропадает! А видели ли Вы фильм "Тайный код египетских пирамид" - о палеоастрономии и религиозной системе мегалитических цивилизаций 3-го - 5-го-10-го тысячелетия до Р.Х.?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nafan
Начинающий
Сообщения: 15
Регистрация: 12.04.2013
СообщениеДобавлено: Пт Апр 19, 2013 19:01 Ответить с цитатой

"Христианство - религия абсурда" [S.] --- "Верую, потому что абсурдно!" Тертуллиан 2 век по Р.Х. Невообразимо! Радуюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Апр 19, 2013 20:16 Ответить с цитатой

Фильм не видела, а с Тертуллианом согласна. Поэтому в логику богословия надо включать и логику абсурда.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское