Автор |
Сообщение |
HeleoplaneНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Фев 14, 2013 11:40 |
|
|
Господа психологи,
расскажите, пож-та, как вести себя с человеком, который постоянно ноет, жалуется, всечасно подчеркивает, что его никто не любит, и не хочет помогать, а в стране живут одни идиоты..
Вариант посыла или сведения общения к минимуму неприемлем - это близкий человек и я его люблю.
Раньше он не был насколько вампиром.
Но сейчас беседы с ним выжимают из меня все душевные силы..
Как быть? Реально ли сохранить хорошие отношения и защититься от вампиризма?
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 14, 2013 11:49 |
|
|
Вампиры бывают только в сказках.
|
|
|
|
|
 |
HeleoplaneНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Фев 14, 2013 11:51 |
|
|
Если вам не нравится определение "вампир" можете заменить его на более удобное с учетом описанного поведения человека.
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 14, 2013 11:52 |
|
|
Способов очень много. Главное не вестись на его нытье и применить творческий подход
Смотря какой повод для нытья у него.
Если ноет что его ни кто не любит - согласиться и сказать, что такого нытикиа действительно трудно любить.
Если ноет, что ни кто ему не помогает, то попросить его обосновать - почему ему кто-то обязан помагать.
Если ноет, что страна плохая - то тут можно согласиться и задолбать разговорами о политике.
А еще замечательный способ - устроить альтернативно-показательное нытье: он ноет , что у него все плохо, а вы нойте - что у вас все еще хуже, чем у него. Пусть он вас успокаивает )
|
|
|
|
|
 |
HeleoplaneНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Фев 14, 2013 12:06 |
|
|
Я, кажется, поняла.
Сформулировать надо будет несколько иначе, но ход мысли верный - разложить все по полкам.
Посмотрим, что получится..
Osa, спасибо.
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 14, 2013 14:23 |
|
|
Ноют при тех, кто слушает нытьё, сочувствует и утешает.
Достаточно перестать отдавать, и для вампира вы станете несъедобны.
Впрочем, почти никому это не удаётся, потому что на самом деле жертва получает не меньше вампира.
|
|
|
|
|
 |
HeleoplaneНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Фев 14, 2013 15:03 |
|
|
skm писал(а): |
Ноют при тех, кто слушает нытьё, сочувствует и утешает. |
согласна.
Достаточно перестать отдавать, и для вампира вы станете несъедобны. |
Тут краеугольный камень в том, что если просто резко перестать слушать и игнорировать нытье - объект обидится. И именно те, кто боятся обидать - слушают нытье. Замкнутый круг. А что действительно произойдет если я кого-то обижу? Может оно и не так страшно, как малюется?
Впрочем, почти никому это не удаётся, потому что на самом деле жертва получает не меньше вампира. |
я поняла о чем вы..
|
|
|
|
|
 |
PeneLopaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 14, 2013 15:06 |
|
|
Heleoplane писал(а): |
Господа психологи,
расскажите, пож-та, как вести себя с человеком, который постоянно ноет, жалуется, всечасно подчеркивает, что его никто не любит, и не хочет помогать, а в стране живут одни идиоты..
Вариант посыла или сведения общения к минимуму неприемлем - это близкий человек и я его люблю.
Раньше он не был насколько вампиром.
Но сейчас беседы с ним выжимают из меня все душевные силы..
Как быть? Реально ли сохранить хорошие отношения и защититься от вампиризма? |
Стать "капитаном Очевидность" и поддакивать, общаясь исключительно парафразами (повторением того же текста, чуть меняя порядок слов) Челу спокойно, что его выслушали, вам - что вы не напрягались особо
|
|
|
|
|
 |
HeleoplaneНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Фев 14, 2013 15:36 |
|
|
PeneLopa писал(а): |
Стать "капитаном Очевидность" и поддакивать, общаясь исключительно парафразами (повторением того же текста, чуть меняя порядок слов) Челу спокойно, что его выслушали, вам - что вы не напрягались особо  |
он, конечно, нытик но далеко не глуп )
не, вариант прокатывает у меня часто с теми людьми, которые любят поговорить не взирая на то, слушают их или нет..
Это несколько другой человек ))
А еще я сама принципиально не хочу уподобляться..даже в шутку..
боюсь стать похожей..ныть легко и приятно...
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 14, 2013 15:43 |
|
|
[quote="Heleoplane"]
Цитата: |
Тут краеугольный камень в том, что если просто резко перестать слушать и игнорировать нытье - объект обидится. И именно те, кто боятся обидать - слушают нытье. Замкнутый круг. А что действительно произойдет если я кого-то обижу? Может оно и не так страшно, как малюется? |
А на обиженных воду возят Можете ему так и сказать )
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 14, 2013 17:39 |
|
|
Тут краеугольный камень в том, что если просто резко перестать слушать и игнорировать нытье - объект обидится. И именно те, кто боятся обидать - слушают нытье. Замкнутый круг. А что действительно произойдет если я кого-то обижу? Может оно и не так страшно, как малюется? |
Не замкнутый, разрыв в круге вот где: пусть обижается.
|
|
|
|
|
 |
PeneLopaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 14, 2013 21:17 |
|
|
[
он, конечно, нытик но далеко не глуп )
не, вариант прокатывает у меня часто с теми людьми, которые любят поговорить не взирая на то, слушают их или нет..
Это несколько другой человек ))
А еще я сама принципиально не хочу уподобляться..даже в шутку..
боюсь стать похожей..ныть легко и приятно... |
С нытиками по-другому нельзя Надо сделать так, чтобы одним выстрелом убить 2 зайцев: и не обидеть, и нытье прекратить. Как раз УМНЫЙ человек парафраз поймет и заткнется
Все остальные методы либо не приведут к смене стиля общения, либо круто поссорят.
|
|
|
|
|
 |
KoskaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 14, 2013 21:17 |
|
|
Устроить совместный вечер.
Повесить на стену ватман, написать пару его выражений, - при нём же, - "все идиоты", "никто не любит", "никто не хочет помогать" - в одной колонке.
Во второй - примеры конкретные.
В третьих - как выйти из ситуации.
Вовлечь его в процесс. Пусть ОСОЗНАЕТ, что к чему. А заодно и поговорите, а вдруг и впрямь его никто-никто не любит?
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Фев 15, 2013 01:06 |
|
|
Не замкнутый, разрыв в круге вот где: пусть обижается.
|
мне бы хотелось добавить пару копеек. Если единственный путь у этого человека получать от вас общение и поддержку - через постоянное нытье. То это говорит о том что в этих отношениях нет другого опыта - получения хорошего общения, поддержки, восхищения и уважения просто так и после достижений.
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 15, 2013 12:20 |
|
|
хвалить
превентивно и профилактически, не дожидаясь сеанса нытья
сделанное/купленное/найденное/сказанное/понятое/изученное/запланированное этим человеком
и его самого - внешность, свойства характера и тд
тогда и надобность в нытье у него отпадёт
собственно, + к DrWEB86 выше
|
|
|
|
|
 |
datatoddПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 15, 2013 12:25 |
|
|
А чем он для вас привлекателен, он же нытик?
|
|
|
|
|
 |
PeppiПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 15, 2013 12:32 |
|
|
Да нет там никакого вампиризма, для нытиков их вечная тема как для вас разговор о погоде.
Можете не включаться, для нытика удовольствия это ничуть не испортит. А вот уверения что все харашоу - вполне. =))
|
|
|
|
|
 |
НинельПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 16, 2013 16:08 |
|
|
а вы скажите, что в интернете прочитали, что партнеры таких нытиков либо находят партнера повеселее и жизнерадостнее или заболевают неизлечимой болезнью.
я такие примеры знаю.
а если он раньше не ныл, так может его жизнь не удовлетворяет и депрессия. надо решать проблемы-источники нытья.
скажите что, нытье без поиска выхода из него дальше приводит к фобиям.
и такой пример у меня есть ))
собрались муж с женой поехать в далекую теплую страну на день рождения жены, так муж в день отъезда, не смог полететь.
заметался. поехали поближе, не дальше 100 км от дома отдыхать.
короче это порча жизни себе и окружающим.
болезни, желудка, кожные, импотенция и тд и тп.
медленная смерть.
|
|
|
|
|
 |
НинельПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 16, 2013 16:23 |
|
|
у одной моей бывшей коллеги на работе такие темы нытья были...
я ее то утешала, то сбегала от нее в другую комнату.
1) другие работают за квартиру, а мы с тобой за зарплату.
иди, говорю, за квартиру работай. найди такую работу.
2) к нам относятся как к быдлу. вот народ на крутых машинах ездит и тд, называет фамилии, что на слуху в желтой прессе.
говорю, говори я быдло. не говори мы быдло, так как я себя быдлом не считаю. удивленное, чуть обиженное лицо.
3) про болезни. описание ужасов, каких-нибудь своих и чужих операций и что бывает и еще хуже... заканчивается эта тема, что все скоро умрем.
причем она идет строго после первых двух тем, когда у нее не получатся со мной развить две первые. про умрем, я уже начинаю цинично смеяться.
надо было сказать, что ну и умрем, зачем тебе цепляться за такую плохую жизнь? (не сообразила...)
далее
4) вот люди пользу на работе приносят, а мы нули гоняем.
иди пользу приноси...
причем все это с 1-4 говорится с эмоциями. богатая эмоциональная жизнь...
причем у этой женщины замечательное чувство юмора при этом. я очень люблю ее перлы. спросила как-то ее откуда у тебя такой жаргон, как будто ты сидела? )
в театр, кино, поездку ее не вытянешь. она и не отвлекается от дом-работы. дома больной муж. зарабатывает деньги она одна на семью.
и обо всем возможном плохом начинает думать и накручиваться заранее. за полгода до события.
еще я ей сказала, что главное любовь. забей на все. она вроде смеялась.
|
|
|
|
|
 |
Птичка-невеличкаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 16, 2013 17:27 |
|
|
Человеку нужно просто давать возможность выговориться, а тему подбрасывать самой. Задавать вопросы и слушать.
|
|
|
|
|
 |
НинельПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 16, 2013 18:05 |
|
|
Человеку нужно просто давать возможность выговориться,
|
вообще-то набор тем которые я упомянула повторяются. человек выговаривается по одним и тем же любимым темам.
может быть он какие-то более важные страхи за этой тревожностью скрывает?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Фев 16, 2013 18:11 |
|
|
Нинель писал(а): |
Человеку нужно просто давать возможность выговориться,
|
вообще-то набор тем которые я упомянула повторяются. человек выговаривается по одним и тем же любимым темам.
может быть он какие-то более важные страхи за этой тревожностью скрывает? |
Думаю, человек так стресс снимает.
|
|
|
|
|
 |
PeneLopaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 17, 2013 13:30 |
|
|
По-моему не снимает, а наоборот стимулирует
Может оправдывает сама себя за свою гамнянскую жЫсть? Хочет услышать подтверждение, что не такая она и гамнянская, или просто слова сочувствия и жалости.
|
|
|
|
|
 |
НинельПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 17, 2013 13:37 |
|
|
Может оправдывает сама себя за свою гамнянскую жЫсть? Хочет услышать подтверждение, что не такая она и гамнянская, или просто слова сочувствия и жалости.
|
так придумала бы что-нибудь новое...
кстати и придумывает. рассказывает, вот у сына девушка появилась. страшная такая, белесая, прыщавая. ботаничка умная. золотая медаль, красный диплом. муж говорит, что красный диплом это плохой знак.)
а у нее и сын кандидат. я говорю, вы уже совсем, хотите в снохи корыстную шалаву? смеется.
зацикленность на негативе. чернушничают.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Фев 17, 2013 13:59 |
|
|
PeneLopa писал(а): |
По-моему не снимает, а наоборот стимулирует
Может оправдывает сама себя за свою гамнянскую жЫсть? Хочет услышать подтверждение, что не такая она и гамнянская, или просто слова сочувствия и жалости. |
Сочувствие может быть или узнать, что у кого-то дела обстоят хуже.., но она делится своим гамнецом и ей становится легче..
|
|
|
|
|
 |
|