Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Квантовое сознание - Волински

Квантовое сознание - Волински
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Чт Дек 27, 2012 12:31 Ответить с цитатой

Ниже приведена сводная таблица того, где Восток, Средний Восток и Запад пересекаются, образуя квантовую психологию.

**********************(лучше см. оригинал)*******

Квантовая психология Квантовая физика
Психология
Восточное целительство и метафизика
1.Почувствуйте и переживите эмоцию, мысль, чувство или убеждение.
Гештальт-терапия. Райховская терапия - Биоэнергетика
Психодрама.
2.Заметьте размер, форму и объем переживания.
Бом - “все границы создаются наблюдателем”.
Объектные отношения: у всех ложных я есть границы. Образы—это заключенное в границы пространство. Эдгар Кейси: мыслеформы.
Алиса Бейли: Лидбитер и Анна Безант: мыслеформы.

3.Заметьте, что содержится внутри формы (то есть мысли, чувства, воспоминания, решения, ассоциации, и так далее), и слейтесь с ними. Трансактный анализ - решения—передумывания. Фрейдовский психоанализ: “Все травмы происходят в цепочках с более ранними похожими событиями.”
4.Заметьте массообразную и твердую природу части(цы)
Бом - “Аспект массы вселенной”.
Райховская терапия - телесная броня.
Биоэнергетика - телесная броня, рольфинг.
5.Слейтесь и будьте частицей.
Гештальт-терапия: закон парадоксального изменения.
6.Выйдите из формы и заметьте, что вы наблюдатель
Гейзенберг - Реальность создается наблюдателем”.
Уилер: Наблюдатель—это на самом деле участвующий. Психосинтез: “У меня есть ум, но я—это не мой ум.” “У меня есть чувства, но я—это не мои чувства.” “У меня есть тело, но я—это не мое тело.” “Я чистый центр самосознания и воли.”
7.Снимите с части(цы) ярлык и рассмотрите её как энергию.
Бом - Вселенная—это развертка и свертка энергии, пространства, массы и времени.
Эйнштейн - Энергия является массой (E=mc2). Лидбитер: Чакры как центры вращающейся энергии.
Целительство Рейки, акупунктура: масса- это сгущенная энергия
8.Наблюдайте, что происходит, когда часть(ица) рассматривается как энергия Гейзенберг -
Реальность создается наблюдателем.
Бор - “Нет квантового мира, есть только квантовое описание”.

Буддизм
Йога
Суфизм
Западная философия

Тартанг Тулку“Войдите прямо в эмоцию, станьте ей, исследуйте ее, тщательно её почувствуйте.”
Альмаас:
(1) У каждого образа себя есть форма и граница. (2) Вы создаете и заключаете в границы себя как себя.
Гурджиев самонаблюдение. Наблюдайте, как организован ум.
Конструкционизм: вы изобретаете свою реальность.
Вацлавик: изобретенная реальность.
Виттгенштейн

Тартанг Тулку “Войдите прямо в эмоцию, станьте ей, исследуйте ее, тщательно её почувствуйте.”
Дзэн:
внимательность.
Буддизм -свидетельствование.
Нисаргадатта Махарадж: свидетельствование.
Рамана Махариши: свидетельствование.


Гурджиев - самонаблюдение
Коржибский
(1) “Карта—это не территория.” (2) “Все, о чем вы можете знать, не может быть вами.”
Тантрическая йога - переживание эмоций как энергии.
Шива - сутры:
мир как игра сознания.


Тартанг Тулку
“Если вы будете аккуратно и без вовлечения наблюдать эту эмоцию, вы увидите как она проявится в теле и в уме, а затем растворится в чистую энергию.” Виттгенштейн: “Демонтаж убеждений”.

*************************

Уровень 1: Развитие способности быть наблюдателем волновой природы реальности.
Уровень 2: Мир, и субъективный и объективный состоит из энергии.
Уровень 3: Вы, как наблюдатель и создатель переживаний, прикрепляете ярлыки к единообразной энергии, создавая части(цы) или массу, которые действуют как роли, ложные “я”, эмоциональные состояния и убеждения.


Уровень 4

Вы являетесь наблюдателем и создателем
временного аспекта сознания.
Квантовое созерцание
Созерцайте вселенную, где нет понятия времени.
Время и иллюзия прошлого, настоящего и будущего, ловит нас всех в паутину ограниченного существования.
Время стало спорной темой и в голографической модели мозга, где прошлое, настоящее и будущее происходят не в линейном, лево-полушарном понимании прошлого, настоящего и будущего, а скорее в сейчас, за рамками времени.

“Это приводит к новому представлению о неразрывной целостности, которое отрицает классическую возможность проанализировать мир по отдельным и самостоятельно существующим частям. Эта нераздельная квантовая взаимосвязанность всей вселенной является основополагающей реальностью.” Такова природа времени. Для него нужна иллюзия “я”, отдельного от мира, решающего, что эта неразрывная целостность разделена на понятие прошлого, понятие настоящего, и понятие будущего.
Ну а если нет времени, это приводит к удивительным выводам. Первый вывод в том, что раз нет времени, то не может быть причины и следствия, потому что причина следствие линейны и требуют прошлого, настоящего и будущего в виде линии времени, линейного построения. Если все происходит одновременно, то не может быть того в прошлом, вызывающем это в настоящем или в будущем.

Исследования показали, что мозг организует все линейно. Такая линейная организация дает видимость времени, как будто есть прошлое, настоящее и будущее. Но если нет времени, то нет причины и следствия, нет прошлого, настоящего и будущего.
“Что касается времени, вселенная как мы её воспринимаем, с её последовательностью по-видимому отдельных моментов,—это как бы капелька чернил, растянутая в длинную полоску с помощью вращения в глицерине. Мы не можем воспринять, что время на уровне супер-голограммы имеет связную и неразрывную структуру, потому что не на отрытом нам уровне вселенной эта структура свернутая или неявная.

Бом считает, что если каждая частица материи взаимосвязана со всеми остальными частицами, то сам мозг нужно рассматривать как бесконечно взаимосвязанный с остальной вселенной.” Большинство из нас, прошедшие какую-то форму терапии, видели жизнь с этой упрощенческой позиции. Под упрощенческим я имею в виду предположение терапевта, что причина происходящей прямо сейчас (в настоящем) проблемы находится в нашем прошлом. Это сводит причину и следствие к простому ньютоновскому набору прошлого, настоящего и будущего. Большинство форм терапии думают, так как мысль происходит линейно и может быть только такой, что у события есть начало, середина и конец. Давайте спросим себя: “А что если вещи нелинейны, не ограничены временем, причиной и следствием?”

В упражнениях, которые приведены в этой главе и в остальной книге, нас просят рассмотреть возможность: “А что, если”, и выработать понимание за рамками ума.
“Эйнштейн выбросил классическое понятие о времени. Бор выбрасывает классическое понятие об истине. Наши классические представления о логике просто неверны в самом практическом смысле. Следующий шаг—научиться мыслить правильно, научиться мыслить квантово-логически.” Известный ученый Прибрам не только показывает, что все связано со всем остальным, но и дает понять что каждый “воображаемый” отдельный мозг имеет свои системы настройки, с помощью которых он переводит свет в голографический образ. Это значит, что каждое воображаемое “я” воспринимает свою индивидуальность и опыт через целое.

“Дальше Прибрам допускает, что даже на уровне, доступном для наших восприятий, объективная реальность голографична и её можно считать не больше чем ‘частотным интервалом’. То есть даже известный нам мир, возможно, не состоит из объектов. Возможно, мы являемся всего лишь механизмами восприятия, движущимися в вибрирующем танце частот. причина, по которой мы переводим этот вибрирующий танец частот в твердость и объективность известной нам вселенной, в том что наши мозги действуют по тем же голографическим принципам, что и танец частот, и способны преобразовывать их в картинку, почти как телевизор преобразовывает принимаемые частоты в более понятное изображение. Он пишет об этом так: ‘Я думаю что мозг порождает свои собственные построения и образы физической действительности. Но в то же время он порождает их так, что они резонируют* с тем, что есть на самом деле.’” Например, мы можем вообразить огромный трехмерный фильм, в котором мы все участвуем; общий фактор—это свет, который проходит через проектор и который является неявным или основополагающим порядком. Каждый отдельный образ на экране передает этот свет, часть всего света голограммы, на разные частоты, создавая таким образом разнообразные опытные реальности. Мозг каждого индивида распознает только отдельную частоту, в итоге получается явный порядок. Они не видят и не переживают на опыте неявный порядок (свет). Увлекательно и удивительно то, что свет, как общий фактор, не только делает всех нас одним и тем же, но и что в каждом “отдельном” мозге, так как он—голограмма, заключается вся вселенная или неявный порядок; на метафизическом языке, макрокосм находится в микрокосме, а микрокосм в макрокосме. На языке квантовой психологии, микрокосм является макрокосмом, макрокосм является микрокосмом.
Вместо того чтобы пытаться разделить вселенную на живые и неживые части, лучшим подходом может быть рассматривать вселенную как неразрывное целое, всеобщность, в которой постоянно сворачиваются и разворачиваются и живые, и неживые вещи.

“ реальность в конечном счете—цельное полотно без швов, и только наши человеческие особенности побуждают нас разделять её на такие произвольные категории, как ум и тело. Таким образом сознание нельзя считать отдельным от материи, так же как считать жизнь радикально отдельной от не-жизни. Здесь нет двойственности, потому что обе эти категории вторичные и производные, и обе свертываются в более высокую общность.”
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Чт Дек 27, 2012 13:11 Ответить с цитатой

В эриксонианском гипнозе излюбленная техника — просить бессознательное клиента увидеть будущее, где проблема уже решена. Затем клиенту советуют заметить, как он справился с проблемой, и взять с собой в настоящее ресурсы из воображаемого будущего.
При таком подходе с будущим обращаются как с настоящим и его можно пережить как настоящее в трансовом состоянии или в моем состоянии отсутствия транса. “вкладывая воображаемое будущее в теперешнее переживание, мы вкладываем ‘способ изменения’ будущего в настоящее.” Это значит, что мы вкладываем “мнимое будущее в настоящее”.

Как можно сделать первые шаги к выходу за рамки времени?
Шаг I: Тренируйте точку нуля и замечайте себя как создателя-наблюдателя. Следите за размером и очертаниями части(цы), убеждения или переживания.
Шаг II: Когда вы замечаете эту эмоцию, мысль, воспоминание и …. внутри части(цы), заметьте что есть следящий наблюдатель, и что он находится не во времени, а часть(ица) по-видимому существует во времени. Однако вы находитесь вне времени. Мысли, эмоции, воспоминания части(цы) находятся во времени.
Квантовое созерцание
Созерцайте, что так как вы можете наблюдать время, вы отдельны от него и существуете не во времени. Например, заметьте ваше чувство, что вы никогда не изменялись. Или обдумайте, что когда вы смотритесь в зеркало, человек кажется старше, но вы выглядите неизменным.


Квантовое упражнение 29
••••••••••••
Посмотрите в зеркало и будьте наблюдателем. Заметьте, что этот человек изменился во времени. Заметьте, что если вы не используете вашу память, вы чувствуете себя неизменным.
••••••••••••
на каком-то уровне мы чувствуем себя наблюдателями, находящимися вне времени, неподвластными его влиянию. Кроме того, память находится в контексте времени. Если мы не используем память, мы переживаем себя вне времени, или в пространстве отсутствия времени. Это к тому же объясняет, почему у нас такое отрицание смерти. Так как мы, наблюдатель, не переживаем себя во времени, мы не боимся, что время закончится.

Квантовое созерцание
Без использования памяти, мыслей, ассоциаций, вы находитесь во времени, вне времени, или ни там, ни там?
Выбраться из ограниченных временем убеждений


Квантовое упражнение 30
••••••••••••
Понятие времени

Так как время—это понятие, заменяйте слово “время” на слово “существование”.
Дежурный фасилитатор группы может использовать такой сценарий:
Начиная использовать этот метод, сначала посмотрите, какие у вас есть представления о времени. Рассмотрите понятие времени и все ваши убеждения о времени. Вы можете начать с “Время—_____” и заполнять пробелы. Заполняйте “Время—_____”, пока не наберете список убеждений. Заметьте все ваши представления о времени. Пройдитесь по вашим представлениям о времени, но замените слово “время” на слово “существование”. Например, вы возможно считаете, что “Мне не хватает времени”. Посмотрите, как влияет на ваше переживание замена слова “время” на слово “существование” Например, не “мне не хватает времени”, а замените это на “мне не хватает существования”.
Это похоже на то, что йог бы назвал “созданием, поддержанием и уничтожением”.


Квантовое созерцание
Созерцайте, что если не было бы времени, то не было бы времени для существования проблемы.
Как это можно применить к практическому переживанию? Если мы переживаем чувство и начнем наблюдать его видимость продолжительности, чувство рассеется и исчезнет. Это объясняется тем, что для того чтобы вы заметили и наблюдали связанный со временем аспект переживания, вам нужно выйти из этого аспекта, присущего любому переживанию. По сути, чтобы наблюдать время, вам нужно выйти вовне и наблюдать его. Это позволяет нежелательной мысли, например: “Что со мной не в порядке?”, идти своим ходом. Поступая так, вы не мешаете мысли и позволяете ей произойти, не сопротивляясь и не пытаясь изменить ее. Это позволяет переживанию обладать движением и быть глаголом, а не застывшим существительным. Наблюдатель находится вне времени, так как он может наблюдать время.

Квантовое упражнение 31
••••••••••••
Замечать влияние времени на создаваемую реальность.
Шаг I: Заметьте проходящую мысль.
Шаг II: Замечая мысль, обозначьте её начало как “Начало”.
Шаг III: Обозначьте сильную часть переживания как “Середина”.
Шаг IV: Обозначьте её конец как “Конец”.
••••••••••••
Чтобы выполнить это упражнение, нужно только заметить любое переживание, а затем обозначить в соответствии с переживанием его начало, середину и конец. Для чего это нужно? Чтобы заметить временной аспект переживания, вам нужно выйти из времени, и перейти в режим наблюдения. Это выводит вас из временных ограничений, из тупика. Вы можете отделиться от времени, то есть наблюдать, и во-вторых когда вы замечаете, где находится переживание ( начало, середина и конец), это выводит вас из переживания, из временного аспекта. Например, когда вы находитесь в переживании типа тревожности, кажется что “оно никогда не кончится”. Но замечая его место в континууме времени, вы выходите из-под влияния времени. Это освобождает вас и освобождает переживание, оно не кажется застывшим во времени.

Когда вы сливаетесь с переживанием, вы чувствуете время. Почему? Потому что все переживания происходят во времени. Поэтому когда вы превращаетесь из наблюдателя переживания (наблюдатель ограниченного временем переживания находится вне времени) в переживание, вы чувствуете себя во времени и застывшим. Наблюдение переживаний переносит вас в пространство без времени, и позволяет движение переживания.

Квантовое упражнение 32
••••••••••••
Шаг I: Заметьте или вспомните эмоцию.
Шаг II: Замечая эмоцию, обозначьте начало эмоции “Начало”.
Шаг III: Обозначьте сильную часть эмоционального переживания “Середина”.
Шаг IV: Обозначьте её конец “Конец”.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Ср Янв 09, 2013 00:02 Ответить с цитатой

Квантовое упражнение 33
•••••••••
Шаг I: Заметьте проходящее чувство и рассмотрите эту мысль или чувство как энергию.
Шаг II: Замечая чувство или мысль, обозначьте начало мысли как “Начало”, рассматривая чувство или мысль как энергию.
Шаг III: Обозначьте сильную часть переживания “Середина”, рассматривая мысль или чувство как энергию.
Шаг IV: Обозначьте его конец “Конец”, рассматривая мысль или эмоцию как энергию.
•••••••••••••••••••••••••••••••••••

Насколько решающе время?
В психотерапии Милтона Эриксона, Эриксон заметил что переживание боли настолько ужасно из-за этого континуума времени.
Эриксон, как мастер управления болью, заметил в своей клинической практике, что в переживании физической боли есть три части: прошлая вспоминаемая боль, теперешняя боль, и страх продолжения боли в будущем. Эриксон заметил, что когда он побуждал пациента отбросить прошлую физическую боль и страх повторения боли в будущем, он мог на две трети уменьшить физическое неудобство. Аналогично в континууме времени обозначение “начала”, “середины” и “конца” переживания выводит вас из континуума времени, так что вы можете наблюдать время и его текучее движение. Это позволяет переживанию идти своим ходом во времени. Не сопротивляясь и просто позволяя ему естественно протекать от начала во времени до исчезновения во времени, вы освобождаетесь от отождествления с ограничениями связанной временем реальности.

Выводы
Цель этой главы—раскрепостить понятие времени. мир—развертка и свертка энергии, пространства, массы и времени. выход из переживания времени, энергии или массы выводит вас из любых замкнутых во времени, застывших ограничений.

Уровень 5
Квантовое созерцание
(глаза закрыты)
Созерцайте на минутку вселенную, в которой нет пространства, куда можно было бы что-то поместить.
Созерцайте, могло бы где-то существовать “внутреннее” проблемное состояние (злость, огорчение, и т. д.), если бы не было пространства для его существования.
Созерцайте, мог бы где-то существовать “внешний” объект, если бы не было пространства для его существования.
Удивлены? Ничего не может существовать, если нет пространства, куда его можно поместить!!

Что такое пространство? Если вы на секунду закроете глаза, вы можете увидеть пустое пространство перед вами. Теперь вы можете наблюдать и увидеть проходящую мысль, например: “Ну даже если это правда, какая разница?” Но эта мысль может существовать, только если есть место или пространство, в котором она может существовать. Нет пространства, нет и мысли. Эйнштейн показал, что пространство и материя—одно и то же. Здесь предлагаются практические вводные упражнения для того, чтобы этот опыт пространства стал легко доступным, вместе с тем, как применять этот опыт, чтобы преобразовывать наше субъективное переживание реальности.

Практика
Возможный сценарий для дежурного фасилитатора группы:
Выберите предмет в комнате, например стул или что-то другое. Начните втягивать свое внимание обратно, в пространство ДО вашего знания о предмете. Другими словами, обычно вы переживаете на опыте, что внимание идет вперед или наружу к определенному предмету, например к креслу или человеку. Втяните свое внимание обратно внутрь, или назад к затылку. Когда вы смотрите на предмет, возвратите внимание в пространство в тыльной части головы, до впечатления или мысли о предмете.
••••••••••••••••••••••••••••


“Я могу вернуться обратно до впечатления о предмете, но я все еще вижу его цвет.” Я ответил: “Ты будешь продолжать видеть цвет, но он уже не будет отмечаться, как, скажем, ковер на полу. Другими словами, цвет остается, и не исчезнет, но вы двигаетесь, выводя свое внимание за мысли и впечатления, даже за знание о предмете. ЭТО ОЧЕНЬ ГЛУБОКОЕ СОСРЕДОТОЧЕНИЕ, на пространстве до знания.”

Один обучающийся сказал: “Я чувствую, как будто перехожу назад в тыльную часть головы и мне нужно оставаться там, чтобы поймать это.” Я ответил: “Точно, вы перемещаете свое внимание в пространство, до появления знания об объекте.”
Смысл этого упражнения—перевести вас в пространство до мыслей, впечатлений, и даже знания об объекте. Это позволяет нам разобраться в том, что пространство постоянно и все же остается незамеченным и непризнанным. Квантовая аэробика позволяет нам пережить на опыте пространство, которое всегда здесь есть, пространство которое мы все разделяем.

Когда мы можем оценить значение пространства, в котором мы все живем, мы можем начать наслаждаться средой или веществом, соединяющей нас всех. Например, скажем, мы плаваем в бассейне и на явном уровне кажется, что я отделен от вас. Но если мы войдем в контакт с водой как нашей общей связью, мы можем понять что мы не только соединены, но и живем в одном взаимосвязанном пространстве (воде), и следовательно влияем друг на друга.

В духовных дисциплинах сосредоточиваются на выходе за рамки переднего плана (мысли, желания и т. д.). Квантовая психология просит практикующего сосредоточиться на неизменном фоне (неявном порядке). Почему? потому что передний план (явный порядок) всегда меняется, тогда как фон, или неявный порядок, остается тем же. Но вхождение в контакт с фоном и привыкание к нему изменяет контекст вашей жизни—улучшается взаимосвязь и уменьшается боль разделения.

Пульсация—это “спанда”, это санскритский термин, означающий “божественную пульсацию” или “божественную вибрацию”. Во-вторых, при глубоком сосредоточении все теряет свою форму, потому что мы нашими ярлыками закрепляем форму, например злость или печаль. Когда вы субъективно отводите назад внимание, форма теряет свою твердость, свой ярлык, потому что вы рассматриваете форму из пространства, а не из ваших идей или впечатлений о предмете или человеке.
Такая практика начнет рассеивать проблему, потому что вы переходите в пространство, из которого возникла проблема, до существования проблемы. Вы можете практиковать это все время. Рассмотрение и переживание пространства до проблемы помогает нам вспомнить, восстановить участие в общем пространстве, в котором мы все участвуем.


Квантовое упражнение 36
•••••••••••••••

Шаг I: Заметьте свою мысль или чувство.
Шаг II: Отведите внимание от мысли или чувства в пространство до какого-либо знания или информации о том, что это за мысль или чувство.
Шаг III: Рассмотрите мысль или энергию из этого пространства, как будто вы видите эту мысль или чувство в первый раз.
•••••••••••••••

В классической книге “Умонастроение Дзэн, умонастроение начинающего” Сюнрю Судзуки, он просит об умонастроении начинающего, увидеть все заново в первый раз.
“Во всей практике Дзэн нужно умонастроение начинающего. Это открытое умонастроение, отношение к миру, включающее в себя и сомнения, и возможности, способность всегда видеть вещи свежими и новыми. Это нужно во всех аспектах жизни. Умонастроение начинающего является практикой умонастроения Дзэн.”
Именно об этом мы и просим, отвести внимание назад за все знание о внутренних мыслях, чувствах, о внешних стульях, окнах, и увидеть что-то из пространства до знания о происходящем. Это умонастроение начинающего.

“За пределами сознания”. Он сказал: “Нет, до сознания. Найдите пространство до вашей мысли и оставайтесь там.”До каких-либо впечатлений есть пространство, обычно упускаемый из виду неявный порядок, который соединяет нас всех. нужно переключить внимание, чтобы заметить это пространство там, откуда вы исходите. У вас уже есть ваше собственное пространство. Вам только нужно его признать.
В этой практике мы соединяем пространство с пространством. Мы признаем наше общее пространство.

Квантовое упражнение 38
•••••••••••••••

Шаг I: Быстро переводите взгляд с одного предмета на другой и находите пространство между двумя предметами.

Практика
У всех предметов и переживаний есть пространство. Еще, как говорилось в третьей главе, есть пространство между двумя предметами. Обнаруживая пространство между двумя объектами, будь то мысли, чувства, стулья или столы, мы восстанавливаем контакт с нашим общим основополагающим пространством. Это может дать нам чувство взаимосвязи и переживание гармонии.
Очень быстро переводите взгляд с одного предмета в комнате на другой. Находите пространство между двумя предметами. В то время как вы сосредоточиваетесь на одном предмете, а затем на другом, есть пространство. Находите пространство между двумя предметами, позволяя вашим глазам очень быстро двигаться.
Опять же заметьте, как упускается из виду пространство.
••••••••••••••••••••••••••
“Упускается из виду пространство, на котором появляются слайды; это неявный порядок или фон.”
Что всегда подчеркивается—так это серия слайдов, сюжет нашей жизни. Очевидно, невозможно чувствовать “безопасность”, если сосредоточиваться на серии слайдов (на переднем плане). Это возможно, только если сосредоточиваться на неизменном фоне.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Ср Янв 09, 2013 00:15 Ответить с цитатой

Квантовое упражнение 39
••••••••••••
Признание пространства вокруг умственных образов

Практика
Закройте глаза и заметьте пустое пространство. Теперь создайте образ морского берега. Пусть берег станет реальным с ощущениями, звуками волн, может быть даже с температурой воздуха, и переживите это.
Теперь заметьте, как чтобы переживать этот образ, вам нужно не замечать фон или пространство. Расширьте свое осознание и заметьте пространство, окружающее переживание. Заметьте, как переживание теряет свою власть, когда учитывается фон или пространство. Почему? Потому что вы расширяете свое осознание, включая в него неизменное пространство. На психологическом языке, вы разряжаете картинку или сюжет, учитывая пространство или фон, в котором сюжет происходит.
•••••••••••••••••••••••••••••
вообразите, что рассматриваете альбом с фотографиями. Если вы исключите из рассмотрения фон или страницу, на которой наклеены карточки, они покажутся более важными. Если вы расширите свое осознание, как объектив с увеличением изображения, и включите в рассмотрение всю страницу, картинка утратит свою важность. Это разрядка сюжета, картинки или воспоминания, которое вы сохраняете в сознании. это можно назвать разрядкой сознательных установок.

Квантовое упражнение 40
••••••••••••
От пространства к форме

Шаг I: Закройте глаза и увидьте пространство.
Шаг II: Откройте глаза и увидьте физические объекты.
Шаг III: Рассматривая внешние формы, удерживайте часть внимания на пространстве. На секунду закройте глаза и увидьте пространство. А когда ваши глаза открыты, смотрите на внешний мир.
Практика
На секунду откройте глаза и увидьте внешний мир. Теперь закройте глаза и увидьте внутренний мир. Откройте глаза, и появится внешний мир. Закройте глаза, и увидьте пространство. Продолжайте открывать и закрывать глаза, пока не сможете сохранять фон пространства при рассмотрении людей и объектов.
•••••••••••••••••••••••

Когда вы “освоите” пространство (внутреннее) и мир (внешний), распределите свое внимание. То есть обращайте внимание одновременно и на мир снаружи, и на пространство внутри. Для этого нужна практика, но по мере развития этого умения вы сможете поддерживать контакт одновременно и с внешним, и с внутренним миром.
П. Д. Успенский,
Цитата:
“Когда я обращаю внимание на внешний мир, я как стрела, указывающая наружу. Когда я закрываю глаза и погружаюсь в себя, мое внимание становится стрелой, указывающей внутрь. И вот я пробую делать и то, и другое—одновременно направлять стрелу внутрь и наружу—я сразу же обнаруживаю, что это невероятно трудно. Через секунду или две я либо забываю о внешнем мире и погружаюсь в сны наяву, либо забываю о себе и увлекаюсь тем, на что я смотрю.”

При таком подходе практикующего просят выполнять именно эту технику само-воспоминания. Одновременно и уравновешенно сосредоточиваться на пространстве (внутри) и внешнем мире (снаружи).

Квантовое упражнение 41
••••••••••••
Пространство в конце звука

Шаг I: Сосредоточивайте внимание на пространстве в конце слова, предложения, или любого звука.
•••••••
Мы ищем пространство, которое обычно не замечают. Большинство из нас сосредоточиваются на словах и том, что они значат. Это сосредоточение на переднем плане (подробнее об этом в главах 9 и 10), а не на фоне или пространстве, которое всегда присутствует и одно и то же для всех нас.
Мы работаем со способностью использовать звуки, слова, предложения, которые мы слышим; по сути, используя все, что происходит в нашем внутреннем и внешне мире. Эти упражнения могут быть очень ценными для того, чтобы войти в контакт с этим неизменным единым пространством.
В квантовой психологии вы можете жить своей жизнью и входить в пространство просто изменяя направление своего внимания. В этом упражнении, какой бы звук вы ни слышали, голос в голове, или пространство в конце этого слова, найдите пространство в конце звука и оставайтесь в нем. Если вы слушаете предложение или идею в своем уме, найдите пространство в конце звука. Как бы опуститесь в это пространство, эту тишину, эту пустоту.

••••••••
Практика
Человек, очень медленно вслух читает упражнение. Это позволяет сосредоточиваться на пространстве между словами.
Позвольте себе опуститься в пространство или пустоту после произнесения моего слова, голоса, идеи, или любого звука, или заметьте пространство в конце напечатанного слова. Побудьте в этом пространстве. Используйте каждый звук внутри или снаружи и находите пространство в конце звука. Когда бы вы ни захотели выполнить это упражнение, все что вам нужно—это сосредоточиваться на пространстве в конце каждого слова или звука, даже при разговоре. Это соединит вас с основополагающим пространством или фоном, который присутствует прямо сейчас.
•••••••••••••
провести некоторое время, находя пространство в конце разговоров, вместо того чтобы сосредоточиваться на словах. Другими словами, при разговоре сосредоточивайтесь на фоне или пространстве в конце слов другого, а не на самих словах.

все мы состоим, на субатомном уровне, из пространства и частиц. Следующее упражнение знакомит нас с телом как с пространством. Выполняя это упражнение, мы можем даже на физическом уровне открыть возможность, что все мы окружены и состоим из одного и того же взаимосвязанного пространства.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2013 12:45 Ответить с цитатой

Квантовое упражнение 42
•••••••••••••
Сосредоточьтесь на вашей коже, как на чем-то твердом. Заметьте, что у нее есть свойство массы.
Считайте, что внутри нее нет ничего, кроме пространства.
Сценарий:
Закройте глаза. Сосредоточьте внимание на вашей кожной границе, вашей физической кожной границе. Прошу вас сосредоточиться на вашей коже и пережить её на опыте, как будто она твердая, как будто это твердая масса. Сосредоточивая внимание на коже, как будто она твердая, заметьте её строение, из чего она состоит. Заметьте, как она ощущается и выглядит.
Затем созерцайте, что внутри нее нет ничего кроме пространства. Чувствуя твердость кожи и видя, как она выглядит, созерцайте, что внутри нет ничего, кроме пространства. Очень мягко верните свое осознание обратно в комнату.
•••••••••••••••••••••••
“Рассмотрение того, что внутри, как просто пустого пространства, успокоило мой ум.”

“Все упражнения—это попытки открыть новое окно восприятия и новые возможности.”
у нас были упражнения, в которых кожная граница переживается на опыте как энергия. давайте исследуем пространственный аспект кожной границы.
“Есть два взгляда на пространство. Один из них—утверждать, что у нас есть кожная граница, говоря что есть пространство снаружи и пространство внутри. Пространство внутри—это, очевидно, отдельное “я”, а пространство снаружи—пространство, разделяющее отдельные “я”. Чтобы преодолеть это разделение, нужно иметь способ движения сквозь это пространство.” (Дэвид Бом, “Свертывающаяся и развертывающаяся вселенная: ”).
Используя совет Бома, давайте рассмотрим еще два квантовых упражнения как способы преодолеть разделение.

Квантовое упражнение 43
••••••••••••••••••
Шаг I: Закройте глаза и почувствуйте свою кожную границу как стену.
Шаг II: Созерцайте пространство внутри этой стены.
Шаг III: Созерцайте и переживите на опыте эту стену как состоящую из того же пространства, что и пространство внутри.
Через несколько минут мягко верните свое осознание обратно в комнату.
••••••••••••••••••••••••••••••••

Квантовое упражнение 44
••••••••••••••••
Вселенная как пространство
Шаг I: Опять закройте глаза и переживите на опыте свою кожную границу как твердую и массообразную.
Шаг II: Переживите на опыте пространство внутри этой массообразной структуры под названием “кожная граница”.
Шаг III: Затем переживите на опыте пространство снаружи массообразной кожной границы.
Шаг IV: Теперь переживите на опыте пространство внутри массообразной границы, кожную границу, и пространство снаружи кожной границы, как одно и то же пространство.
•••••••••••••••••••••••••••••••••••

Квантовое упражнение 45
•••••••••••••••
Пространство тела
Шаг I: Вообразите, что ваше физическое тело—пустое пространство.
Практика (глаза закрыты)
:
Сосредоточьте внимание на своем физическом теле, как будто это пустое пространство. Вообразите, что ваша кожа, ваша плоть, ваше тело и ваши кости—пустое пространство. С закрытыми глазами, наслаждайтесь переживанием вашего тела как пустого пространства.
Через несколько минут, мягко, почувствуйте свое тело, почувствуйте где оно, заметьте свое дыхание, и очень мягко верните свое осознание обратно в комнату. Когда вы будете готовы, откройте глаза.
••••••••••••

“Я испытал, что все является проявлением чего-то другого, и что я являюсь пространством. Как будто здесь было пространство, и мне не нужно было ничего делать. Это было облегчением.”

Квантовое упражнение 46
•••••••••••••••••
Шаг I: Войдите в контакт с пространством “внутри”.
Шаг II: Смотрите на предметы в комнате, и воображайте, что они -частицы, плавающие в пустом пространстве.
•••••••••••
Это упражнение дает нам возможность надеть “квантовую линзу”, и рассмотреть пространственный мир и то, что мы называем частицами, как частицы, без границ, без определений, плавающие в пустом пространстве. Это упражнение можно делать с открытыми глазами, не моргая, и отводя свое внимание назад. Важно заметить, что когда мы рассматриваем мир “оттуда сзади”, до мыслей, впечатлений, или знания об объекте или себе—пространства становится больше, а границы исчезают. Почему? Потому что мы смотрим, не используя память или ум—мы просто смотрим. Воспоминания, то есть накопленные картинки мира и себя, ставят границы и “замораживают” субъективное переживание себя и мира. Рассмотрение без ума выводит нас за рамки понятий энергии, пространства, массы и времени—вот и нет границ!

“Сначала это было трудно, но когда я позволил себе открыться этой возможности, я смог сделать это.”
“Мне это тоже было трудно, но когда я позволил себе это, я смог видеть пространство, даже с открытыми глазами. Иногда пространство было настолько всепроникающе, что я не знал, открыты мои глаза или закрыты—это было впечатляюще.”
Это непростая практика, но нужно только вообразить, разрешить, согласиться, позволить себе одеть эту “квантовую линзу” как возможность.

Квантовое упражнение 47
••••••••••••••
Пространство во всех направлениях.
Возможный сценарий
(Глаза закрыты)
Почувствуйте опору под своим телом и заметьте, как вдыхается и выдыхается воздух. С закрытыми глазами сосредоточьтесь на пространстве вверху, как будто внешнее пространство находится прямо над вами. Сосредоточьте внимание на пространстве над собой. Удерживайте внимание на пространстве над собой. Теперь сосредоточьте внимание на пространстве под собой. Сосредоточьте внимание на пустоте под собой. Продолжайте сосредоточивать внимание на пустоте под собой. Теперь сосредоточьте внимание на пространстве справа от себя. Сосредоточьте внимание на пустоте справа от себя. Теперь прошу вас сосредоточить внимание на пространстве слева. Теперь сосредоточьте свое внимание на пространстве перед собой, как будто вы смотрите в это пространство, и сосредоточьте все свое внимание на пустоте перед собой, прямо перед вами, как будто вы сидите на краю, глядя в пространство.

В один миг пусть пространство будет одновременно перед вами, за вами, над вами, под вами, и во всех направлениях, внутри вас и снаружи вас, во всех направлениях. Пусть все вместе сразу будет пространством, одновременно во всех направлениях, все как пустота. Продолжайте сосредоточивать внимание на пространстве, простирающемся во всех направлениях сразу и одновременно.
••••••••••••••••••••
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2013 12:51 Ответить с цитатой

Квантовое упражнение 48
••••••••••••••
Слияние пространства
(Глаза закрыты.)
Шаг I: Заметьте пространство под собой
Шаг II: Заметьте пространство слева от себя
Шаг III: Заметьте пространство справа от себя
Шаг IV: Заметьте пространство над собой
Шаг V: Заметьте пространство снаружи своего тела
Шаг VI: Заметьте пространство внутри своего тела
Шаг VII: Рассмотрите внутреннее и внешнее пространство как одно и то же пространство.

Обратите внимание на пространство, окружающее ваше тело, и заметьте пустое пространство внутри своего тела. Заметьте, что пустое пространство внутри тела—то же, что и пустое пространство снаружи тела. Теперь позвольте внутреннему пространству и внешнему пространству слиться, так что остается только пространство.
В роли наблюдателя или свидетеля пространства, осознайте что вы определяете своим решением, что вам называть “внутри себя” и что вам называть “снаружи себя”. Еще заметьте,—что вам называть “я” и что вам называть “не я”—ваше субъективное решение. Заметьте, что поскольку вы наблюдатель пространства, вы находитесь не в пространстве, а вне пространства.
Обратите внимание на свое дыхание, слегка вдохните, а затем почувствуйте, как ваше тело физически опирается на кресло, сиденье, пол. И очень мягко, когда вы готовы, начните открывать глаза.
•••••••••••••

“Я почувствовал, как будто я и все остальное—просто пространство.”
“Сначала это было трудно, и мой ум не хотел этого понимать, н когда я сделал то, что вы сказали, я почувствовал, что как будто есть только пространство.”

Зачем рассматривать частицы и энергию, движущиеся в пространстве?
“Наша объективная реальность состоит из пустоты, наполненной пульсирующими полями. Когда мы останавливаем пульсацию полей, мы возвращаемся к абсолюту.”
Выводы
Эти упражнения, могут открыть возможность осознать мир взаимосвязанного пространства. Признание этого пространства может стать постоянным осознанием пространства, в котором мы все живем, большим квантовым скачком в том, как связаны пространство и видимая энергия или частицы, которые мы называем собой.

Живущая пустота
Отключи свой ум, расслабься и плыви вниз по течению... это не смерть, это не смерть...Оставь все мысли, поддайся пустоте... это сияние, это сияние.
Джон Леннон

Повторяя слова Альфреда Коржибского: “То, о чем вы знаете, не может быть вами”, или “Карта—это не территория”.

Как показал Эйнштейн:
“Все состоит из пустоты, а форма—сгущенная пустота.”
Что это значит? энергия—то же самое, что и материя, а пространство—то же самое, что материя, энергия и время. Эйнштейн доказал, что все состоит из одного и того же вещества; то есть пустота является формой, форма является пустотой. “Сутра сердца” говорит об этом точно так же: “Форма—это не что иное, как пустота, пустота—это не что иное, как форма.”

“В “Теории квантового поля”, различие между частицами и окружающим их пространством теряет свою первоначальную четкость, и пустота считается динамической величиной первостепенной важности. В уравнениях поля Эйнштейна, материю невозможно отделить от её гравитационного поля, а гравитационное поле невозможно отделить от искривленного пространства. Таким образом материя и пространство рассматриваются как нераздельные и взаимозависимые части одного целого. Современная физика еще раз показывает нам, что материальные объекты—это не отдельные сущности, а неразрывные связи с окружением, что их свойства можно понять только на языке их взаимодействия с остальным миром. Квантовое поле—это поле, которое может принимать форму квантов или частиц. Квантовое поле рассматривается как фундаментальный физический объект, непрерывная среда, которая присутствует повсюду в пространстве.”

Квантовое упражнение 49
••••••••••••••
Головоломка Эйнштейна
Шаг I: Заметьте конфликт, который вы переживаете
Шаг II: Заметьте форму и размер каждой части конфликта, и пространство между ними, в котором они плавают.
Шаг III: Дайте себе почувствовать каждую часть конфликта, сливаясь с каждой частицей.
Шаг IV: Слейтесь по очереди с каждой из форм, а затем станьте между сторонами конфликта и слейтесь с пространством.
Шаг V: Рассмотрите две эти части(цы) (конфликтующие части), плавающие в пространстве, и окружающее их пространство, как состоящие из одного и того же вещества.
Шаг VI: Заметьте, что происходит.
•••••••••••••••••••
“Конфликт исчез”. “Конфликт потерял свой эмоциональный заряд”.“Конфликт исчез: я чувствую себя спокойно и умиротворенно, как будто это уже не проблема.”

Принцип: Для переживания чего-либо, или чтобы переживать что-то, необходим контраст, отличие чего-то одного от чего-то другого. цитируя Бентова,
“Вся наша реальность построена из таких постоянных сравнений. Наши чувства, которые описывают нам нашу реальность, все время делают эти сравнения. К сожалению, наши чувства, не имея абсолютной линии отсчета, должны вырабатывать свою собственную относительную линию отсчета. Ведь каждый раз, когда мы что-то воспринимаем, мы всегда воспринимаем только отличия, тепло это или холод, свет или темнота, тихо или шумно, всегда по сравнению с соответствующими количествами. У нас нет абсолютной меры ни для чего в том, что касается нашей повседневной реальности.".

Это значит, что если все состоит из одного и того же вещества, то не может быть конфликтов. Почему? Потому что конфликт может существовать, только когда что-то воображается отличающимся от чего-то другого.
“Частицы—это всего лишь местные сгущения поля. Эйнштейн сказал: “Следовательно, мы можем считать материю состоящей из областей пространства, в которых поле очень сильно”. В этой новой физике нет места и для поля, и для материи, так как поле—это всегда материя.”
Тогда следующий вопрос: как происходит это сгущение?

Квантовое упражнение 50
•••••••••••••••••

Шаг I: Заметьте конфликт, который вы переживаете.
Шаг II: Заметьте форму и размер каждой части конфликта, и пространство, окружающее их и находящееся между ними.
Шаг III: Дайте себе почувствовать каждую часть конфликта.
Шаг IV: Слейтесь по очереди с каждой из форм, а затем станьте между сторонами конфликта и слейтесь с пространством.
Шаг V: Рассмотрите две эти частицы, плавающие в пустом пространстве, и пустое пространство, как состоящие из одного и того же вещества.
Шаг VI: Заметьте оставшуюся пустоту.
Шаг VII: Сгустите пустоту и создайте частицу 1: “Мне нужно сохранять эти отношения”, сгустите еще немного пустоты и создайте частицу 2: “Мне не нужно сохранять эти отношения”.
Шаг VIII: Теперь растворите эти две частицы и превратите их обратно в пустоту.
Шаг IX: Несколько раз сгустите пустоту, превратив её в части конфликта, и рассейте частицы, превратив их обратно в пустоту.

••••••••••••••••••••
Рассматривая части(цы) и пустое пространство как одно и то же, обучающиеся отмечали, что части(цы) исчезли, конфликт исчез. Почему? Потому что нет контрастов. Сгущая квантовое поле или пустоту, создавая часть(ицу), например: “Я хочу ”, затем еще сгущая пустоту и создавая другую часть(ицу), “Я не ”, вы создаете две части-цы. Вы воображаете, что эти частицы отдельны и сделаны из другого вещества, чем окружающее их пространство и квантовое поле, пустота, из которой они состоят. Как бы все сделано из снега (пустоты), а вы сделали два снежка и положили их в снег (пустоту). Затем вы измельчили снежки, превратили их обратно в снег, и сделали это несколько раз, создавая снежки (сгущенную пустоту), и измельчая их обратно в снег (пустоту).

Другой метафорой может быть замораживание воды в лед. Пустота—это вода. Изо льда получаются две части(цы), “я хочу ” и “Я не хочу ”. Отличается ли лед от воды? И то, и другое—вода. Лед—это просто замороженная вода. Они сделаны из одного и того же вещества. Аналогично пустота—это вода, а лед, застывшая пустота—части(цы) “Я хочу ” и “Я не хочу ”.
Когда мы рассматриваем с “квантовой линзой” частицы и пустое пространство, снег и снежки, как нераздельные и неразличимые, конфликт не может существовать. Он может существовать, только когда мы воображаем и видим контрасты.

живущая пустота—то же самое, что квантовое поле; квантовое поле выступает в роли основополагающего вещества (основной субстанции). Эйнштейн сказал: “Частицы—это только местные сгущение полей”. Квантовая психология может сказать, что роли, субличности, ложные “я”, и так далее—всего лишь местные сгущения квантового поля, пустоты. В этом есть очень глубокий смысл, здесь мы говорим, что все состоит из квантового поля, пустоты. Все, что вы называете собой—сгущение этого квантового поля или пустоты.

Мы пытаемся создать “я”, воображая что “отдельное я” существует независимо от других “я”. На неявном уровне это разделение вымышлено, потому что “я”—это часть(ица), которая существует при сгущении квантового поля или пустоты. Это значит, что я—это сгущенная пустота, а пустота—это разреженное “я”.

Тем, кто перенес жестокие издевательства и страдает от пост-травматического стресса, может помочь простой массаж.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2013 13:07 Ответить с цитатой

Квантовое упражнение 51
••••••••••••••••
(Глаза закрыты)
Шаг I: Позвольте болезненному воспоминанию всплыть в пустоте за вашими глазами.
Шаг II: Будьте там и переживите картинку.
Шаг III: Заметьте пустоту, окружающую картинку.
Шаг IV: Рассмотрите картинку как сгущенную пустоту.
Шаг V: Сгустите пустоту и сделайте из нее картинку.
Шаг VI: Несколько раз рассейте картинку и сделайте из нее пустоту, пока не почувствуете, что с нее снят эмоциональный заряд.
Шаг VII: Осознайте, кто проделал все это сгущение и разрежение пустоты.
•••••••••••••••••••••••••••••••••••
Шаг VII очень важен, потому что когда вы осознаете, что сами сейчас уплотняете пустоту в картинку или воспоминание, вы можете перестать её уплотнять.

Принцип: Когда квантовое поле или пустота сгущается, образуются переживание и переживающий.

С точки зрения квантовой психологии, для того чтобы вы отбросили неприятное событие или ситуацию, удерживаемую в квантовом поле, вы должны пережить на опыте, что вы сами удерживаете это воспоминание. В современной психологии власть принадлежит сюжету или картинке, как будто они существуют самостоятельно. Цель квантовой психологии в том, чтобы вы без вины или стыда пережили на опыте, что вы сами удерживаете и сгущаете пустоту в картинку или воспоминание. Когда это переживается на опыте, вы можете перестать создавать из пустоты воспоминание, и это позволяет пустоте вернуться в свою первоначальную форму, то есть пустоту или квантовое поле.
Повторите процесс и спросите себя: “Кто сгущает пустоту в части(цы) (воспоминание), и кто рассеивает воспоминание (части-цы) в пустоту?” Или говоря иначе, когда у вас есть лед (картинка) и вы понимаете, что заморозили воду (пустоту), вы можете перестать замораживать воду в лед. Что произойдет? Лед превратится обратно в воду (свою первоначальную форму).

Опять же хотелось бы подчеркнуть, что здесь нет ни вины, ни стыда в том, какие местные сгустки (воспоминания) возникли в квантовом поле (пустоте). Наша цель только в том, чтобы “увидеть” их через квантовую линзу без никакого осуждения или оценки. Это не значит, что осуждать или оценивать плохо и что если вы осуждаете или оцениваете, вам нужно “работать над собой”. Здесь нет никаких “должны”. Предлагается увидеть осуждающую часть(ицу) как тоже сгущенную пустоту.

Я надеюсь, вы знаете, что это вы сгущаете и разрежаете квантовое поле. Так что вы находитесь за рамкам конфликта, вы наблюдатель-создатель и организатор того, что пустота становится формой, а форма становится пустотой.
“Когда мы очень сильно увеличиваем нашу физическую материю, мы обнаруживаем, что состоим в основном из пустоты, наполненной вибрирующими полями. Именно из этого состоит объективная физическая реальность.”

Параллельные вселенные

вы как наблюдатель создаете свое субъективное переживание с помощью механизма убеждений и ярлыков.
мир—это развертка и свертка энергии, пространства, массы и времени Дэвида Бома. По мере того как мы продвигаемся в нашем путешествии, составные части: энергия, пространство, масса и время рассматриваются как состоящие из одного и того же вещества, как сгустки в квантовом поле, или пустоте.
мы поняли, что создаем то, что наблюдаем.

пространство, окружающее часть(ицу), или то, что я называю “я-ролью”, и сама часть(ица) рассматриваются как одно и то же. Тогда частица возвращается в состоящую из того же вещества пустоту. Почему?
иметь переживание можно только если есть контраст, когда одна часть(ица), например “Я люблю себя”, рассматривается как отдельная от другой части(цы), “Я ненавижу себя”, и обе они как отдельные от окружающего их пространства. Если бы не было контраста (одно отличается от другого), не было бы и разделения, а следовательно и переживания.

Принцип: Все переживания требуют явного разделения и контрастов при рассмотрении. Как только контрасты рассматриваются как местные сгущения квантового поля (созданная реальность), структура различия между энергией, пространством, массой и временем демонтируется, возвращается в сове демонтированное вещество, пустоту.

части(цы), убеждения, и я-роли—построенная нами сгущенная пустота; а эта пустота—демонтированные или растворенные части(цы), убеждения и я-роли.

Это значит, что поскольку все состоит из одного и того же квантового поля (пустоты), то все вселенные существуют вместе бок о бок. Еще подтверждается “квантовая реальность #8” Ника Герберта: “Мир состоит из возможного и действительного.”

“Сознание создает реальность”. Больше того, что такое сознание? Сгущенная пустота. Следовательно, сознание создает реальность.

как только единообразное сознание (пустота) определяется и обозначается, возникает часть(ица) или система убеждений (пузырек) (сгущенная пустота). А как только часть(ица) рассматривается как состоящая из того же вещества, что и все другие части(цы), конфликты прекращаются. Почему? Потому что когда нет построенного или воображенного разделения, нет и воображаемых конфликтов.
Иллюстрация 12
На этом рисунке черное—это пустота, квантовое поле. Пузырьки—это местные уплотнения квантового поля, так называемые “духовные пути”.

Квантовое упражнение 52
•••••••••••••••
Шаг I: Закройте глаза и заметьте пустоту перед собой.
Шаг II: Возьмите немного пустоты, сгустите её и создайте психологическую систему, например Гештальт, Юнговскую, Эриксонианскую, Трансактный анализ, Психосинтез, Фрейдовский анализ, и так далее.
Шаг III: Возьмите еще пустоты, сгустите её и создайте еще одну психологическую систему.
Шаг IV: Сгустите еще немного пустоты и создайте еще одну психологическую систему.
Шаг V: Сгустите немного пустоты и создайте систему просветления (например Йогу, Медитацию, Буддизм, Суфизм, Дзэн, Христианство, Иудаизм, Шаманизм, Курс чудес, Метафизику, Оккультизм, и так далее.)
Шаг VI: Сгустите еще немного пустоты и сделайте из нее еще одну систему.
Шаг VII: Теперь отступите на шаг назад и заметьте, что каждая система выглядит как пузырек, плавающий в пустоте.
••••••••••••••••

Как указал Эйнштейн, “Все состоит из пустоты, а форма—сгущенная пустота”, значит каждая вселенная существует, так как все они сделаны из одного материала.
Это возвращает нас к старой буддийской идее срединного пути. Многие учителя утверждают, что срединный путь означает умеренную еду, умеренный сон, и так далее. В чистой форме Буддизма срединный путь значит, что нет ничего истинного, нет ничего ложного. Как это применить? Еще раз посмотрите на все эти вселенные (Гештальт, Юнг, Йога, и т. д.), которые вы создали из пустоты и увидели с закрытыми глазами. Заметьте, что пузырек состоит из того же вещества, что и окружающая его пустота. Заметьте, что пузырек демонтируется, когда пустота и пузырек рассматриваются как одно и то же вещество.

Принцип: Ничто (пустота) сжимается и становится так называемой истиной, ничто (пустота) сжимается и становится так называемой ложью. Короче, ничто (пустота) становится истиной, ничто( пустота) становится ложью.


Квантовое упражнение 53
•••••••••••••••
Шаг I: Закройте глаза и заметьте пустоту перед собой.
Шаг II: Возьмите немного пустоты, сгустите её и создайте психологическую систему, например Гештальт, Юнговскую, Эриксонианскую, Трансактный анализ, Психосинтез, Фрейдовский анализ, и так далее.
Шаг III: Возьмите еще пустоты, сгустите её и создайте еще одну психологическую систему.
Шаг IV: Сгустите еще немного пустоты и создайте еще одну психологическую систему.
Шаг V: Сгустите немного пустоты и создайте систему просветления, например Йогу, Медитацию, Шаманизм, Курс чудес, Буддизм, Суфизм, Дзэн, Христианство, Иудаизм.
Шаг VI: Сгустите еще немного пустоты и сделайте из нее еще одну систему.
Шаг VII: Теперь отступите на шаг назад и заметьте, что каждая система выглядит как пузырек, плавающий в пространстве.
Шаг VIII: Теперь слейтесь с каждой системой убеждений по очереди, и заметьте что когда вы находитесь в одной системе убеждений (пузырьке), вы переживаете на опыте эту систему, исключая все остальные. Переходите от одной к другой, переживая на опыте каждый пузырек, затем “выскочите” и наблюдайте их всех.
Шаг IX: Заметьте, кто все это делал (превращал пустоту в форму) (или рассеивал форму и превращал её в пустоту).
•••••••••••••

Итак, как это можно использовать в жизни? Чтобы был какой конфликт, внутри себя, или тот, который кажется вне себя, нужно слиться с частицей (пузырьком) и вообразить, что она отдельна от другой частицы (пузырька).
Когда в вашем сознании что-то есть, например злость, то если злость рассмотреть как часть(ицу) или волну (см. главу 3), и пространство, окружающее эту часть(ицу), тоже рассмотреть как то же вещество, злость перестает быть контрастной, и её непросто удерживать в сознании.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Фев 22, 2013 17:01 Ответить с цитатой

Процесс взаимоотношений
Квантовое упражнение 54
••••••••••••

Шаг I: Заметьте, что вы в конфликте с кем-то.
Шаг II: Выйдите на шаг из пузырька системы убеждений, с которым вы отождествляетесь, и наблюдайте или свидетельствуйте его. Например, если вы хотите чего-то, а ваш партнер нет, переживите желание, заметьте его размер и форму, рассмотрите его как энергию.
Шаг III: Заметьте отличие между собой и этой частицей.
Шаг IV: Заметьте пространство, окружающее часть(ицу).
Шаг V: Заметьте противоположную часть(ицу) под названием “муж” или “жена”; её размер и форму. Делайте это, пока не сможете увидеть обе части(цы) как энергию, плавающую в пустоте.
Шаг VI: Будьте частицей, пузырьком или позицией А и посмотрите на позицию Б.
Шаг VII: Будьте частицей, пузырьком или позицией Б и посмотрите на позицию А.
Шаг VIII: Будьте пустотой и посмотрите на часть(ицу)-пузырек А и на часть(ицу)-пузырек Б.
Шаг IX: Рассмотрите две эти части(цы), две позиции, как состоящие из того же вещества, что и окружающая их пустота.
Шаг X: Позвольте им демонтироваться, так как нет никакого контраста.
Шаг XI: Поупражняйтесь в сгущении и растворении, пустоты в части(цы) и частиц в пустоту.
Шаг XII: Обратите внимание вокруг. Заметьте, кто сделал все эти шаги.
••••••••••••••••••••••••

Так что первое, что вам нужно сделать—это перестать отождествляться с вашей позицией или отождествляться с противостоящей позицией под названием “муж”. Очевидно, вы оба отождествляетесь с двумя конкретными частицами, пузырьками.
Как только части(цы) и пространство рассматриваются как одно и то же, происходит демонтаж и они исчезают. Нет контрастов.
“Пока вы не сможете свободно переживать, и свободно не переживать, позицию вашей дочери, вы не сможете выйти из части(цы) и наблюдать ее, чтобы она демонтировалась.”

“Куда делась эта частица?”
“Когда нет контраста, нет конфликта, так что частица демонтируется или рассеивается.” Местное уплотнение квантового поля перестает сгущаться. Оно не то чтобы исчезает, а возвращается обратно к своей растворенной природе, квантовому полю или пустоте.”

Физическое тело
Реакции тела не поддаются проработке. Телу нужно есть, спать, ХХХХХ и ХХХХХХХ. Проблемы возникают, когда секс становится заменителем недостатка любви, или еда становится заменителем безопасности или комфорта. Сон или усталость могут быть депрессией или способом сопротивления какому-то чувству. Этот процесс, при котором индивид сублимирует или заменяет едой недостаток самоуважения, поддается проработке. Функции тела сохраняются; а саморазрушительная склонность людей к сублимации лишает людей чувства свободы получать то, чего они на самом деле хотят. Именно сопротивление функции тела или воздержание вызывает проблемы.
Известный психиатр Вильгельм Райх даже утверждает, что воздержание от сексуального оргазма заглушает естественную способность тела разряжать энергию. Эта энергия, вместо того чтобы выходить через половые органы, должна куда-то идти. Куда она идет? Райх выдвигает предположение, что энергия идет вверх к голове, вызывая больше мыслей.

Один учитель сказал, что: “Люди гораздо умнее Бога. Люди знают все о хорошем и плохом, правильном и неправильном, высоком и низком, грехе и добродетели. Бог об этом ничего не знает. БОГ ПРОСТО ЕСТЬ.”

“Ничто-жность пространства можно рассматривать как состоящую из фундаментальных кирпичиков. Если мы исследуем его микроскопически, мы обнаружим, что структура пространства-времени, или “супер-пространства”, состоит из бурлящего моря пузырьков.”

Китайцы используют слово “Ци” для обозначения основной энергии, излучаемой из этой живущей дышащей пустоты. Ци может сгущаться в объекты или рассеиваться в пустоту.
“Когда Ци сгущается, оно становится видимым, так что появляются формы отдельных вещей, когда оно рассеивается, оно уже не заметно и нет форм. Великая Пустота состоит не из чего иного, как Ци; это Ци неизбежно сгущается, образую все вещи; и эти вещи неизбежно рассеиваются, образуя (снова) Великую Пустоту.”

На языке физики, эти пузырьки—плоть и кость пустого пространства, и составляют то, что называет “квантовой пеной”.
“Пространство квантовой геометрической динамики можно сравнить со слоем пены, разлитым по медленно колыхающемуся ландшафту ... Постоянные микроскопические изменения в слое пены, по мере появления новых пузырьков и исчезновения старых, символизируют квантовые флуктуации в геометрии.”
Но это знание из физики нужно пережить и узнать непосредственно. Цель этих упражнений, всех наших тренингов и семинаров под названием “Квантовая психология”, не в том чтобы добавить еще одну систему убеждений, а скорее в том чтобы предоставить в распоряжение подходы, обеспечивающие опытное знание того, что физика уже доказала.

пузырьки сравнимы и похожи на части(цы), или я-роли.
люди часто переживают эти я-роли как пузырьки, плавающие в пустоте. Когда пустота и пузырек как часть(ица) рассматриваются как одно и то же, остается ничто-жность или то, что Уилер называет “кирпичиками” существования. Ничто становится чем-то (при сгущении), что-то (сгущенное ничто) становится ничем при рассеивании или демонтаже.
“Отношение формы и пустоты представляется не как состояние взаимно исключающих противоположностей, а только как два аспекта одной и той же реальности, которые существую вместе и постоянно сотрудничают.”

“ничто-жность—это кирпичики вселенной”. Пустота состоит из того же вещества, что и частицы, будь это чувство, мысль, эмоция и т. д. Все они одно и то же.

Люди прикрепляют суждения, оценки и решения к тому, что означает переживание или пустота, например что это “нехорошо” или что “я опустошен и подавлен”. Это ярлыки, которые прикрепляются к чистой пустоте. Когда нет оценки или решения о том, что означает пустота, остается только ЕСТЬ-НОСТЬ.
пустота всегда есть, что именно из нее все приходит, и туда уходит.
наше самое большое сопротивление—сопротивление “ничему”.

Если вы считаете, что пустота—это “нехорошо”, то заметьте свой ярлык или оценку насчет ее, и поймите, что это всего лишь ярлык, а не то, кто вы на самом деле. Затем рассмотрите ярлык, часть-ицу и пустоту как состоящие из одного и того же вещества.
я работал с мужчиной в депрессии. Я спросил его: “Как вы переживаете депрессию?” Он сказал: “Как пустоту, вакуум, ничто.” Этот клиент обозначил пустоту депрессией. Через неделю мой буддийский друг сказал: “Я только хочу пережить блаженство ПУСТОТЫ.” Он обозначил пустоту блаженством. Я засмеялся, потому что понял, что половина моих знакомы старается попасть в пустоту, а другая половина старается из нее выбраться. Все дело в обозначениях.

по выражению Эйнштейна, “Все—пустота, а форма—сгущенная пустота”, то считать одно отличающимся от другого значило бы не видеть то, что есть.
Так как пустота и форма—одно и то же, то стремится к одному и противостоять другому означало бы не понимать природу вселенной; видеть только явный порядок, а не неявное, квантовое единство.
“Нирвана (абсолют)—это самсара, Самсара (мир)—это нирвана.”

Наблюдатель является наблюдаемым.

Квантовое упражнение 55
•••••••••••
Прежде чем делать упражнения, нам наверное нужно р-а-з-м-я-т-ь наши квантовые мускулы, чтобы разогреться.
Квантовая разминка: выход за пределы наблюдателя, который создает реальность.
Разбейтесь на пары. Один человек становится “А”, другой “Б”. А садится напротив Б.
1. Человек А спрашивает: “Назови мне отличие между тобой и твоим умом.”
Человек Б: отвечает. (Продолжайте спрашивать десять минут.) Затем поменяйтесь и пусть Б задает тот же вопрос А.
(Меняются)
2. Человек Б: “Скажи мне, в чем отличие между тобой и твоим телом.”
Человек А: отвечает.
(Меняются)
3. Человек А: “Назови мне отличие между тобой и осознанием.”
Человек Б: отвечает.
(Здесь слово “осознание” обозначает средство, которое вы используете для осознавания чего-то.)
Этот подход можно использовать и для работы с собой. Скажем, если у вас появляется мысль, чувство, эмоция, картинка, и т. д.; сразу же спрашивая себя: “В чем отличие между мной и мыслью или эмоцией”, вы можете начать наблюдать, замечая разделение. Так как вы наблюдатель этого, это Не Вы.

Квантовое упражнение 56
••••••••••••
Предыдущая группа упражнений—разминка. Следующий скачок—перейти к осознанию наблюдателя. Поскольку мы можем осознавать наблюдателя и создателя, мы находимся за рамками наблюдателя и создателя. Опять же: “Все, о чем вы знаете, не может быть вами” (Альфред Коржибский). Говоря как можно проще (если об этом можно говорить просто), мы просим вас осознать, что вы осознаете, или осознать наблюдателя.
Это упражнение выполняется в парах. Один человек становится А, другой Б.
Человек А: Назови мне отличие между тобой и наблюдателем.
Человек Б: отвечает.
Через десять минут поменяйтесь, Б спрашивает, А отвечает.
Человек А: Назови мне отличие между тобой и наблюдателем чувств.
Человек Б: отвечает.
Через десять минут поменяйтесь, Б спрашивает, А отвечает.
Человек А: Назови мне отличие между тобой и наблюдателем мыслей.
Человек Б: отвечает.
Через десять минут поменяйтесь, Б спрашивает, А отвечает.
Человек А: Назови мне отличие между тобой и наблюдателем ощущений.
Человек Б: отвечает.
Через десять минут поменяйтесь, Б спрашивает, А отвечает.
••••••••••••••••••••••••••••
Это можно делать, пока человек напротив вас не начнет видеть мысли как части(цы), пузырьки, плавающие в пустоте. Каждый пузырек-часть(ица) несет в себе переживание, вместе с убеждениями, идеями, сюжетом, и доказательствами для подтверждения того, что переживается. лечебные подходы в квантовой психологии”, это транс, потому что вам приходится стать крошечной частицей и сжаться в часть(ицу), точку зрения. В психотерапии это назвали бы “ложным я”, субличностью, “я-ролью”, или состоянием эго.

Наблюдатель—это тоже транс. Почему? Поскольку вы можете осознавать наблюдателя, и вы можете осознавать, что осознаете, значит вы больше чем наблюдатель. Но если вы сожметесь и станете наблюдателем, вы создадите что-то для наблюдения, потому что в этом предназначение наблюдателя: участвовать в создании наблюдаемого.
Например, возьмите убеждение или переживание под названием “Я люблю себя”, или переживание под названием “Я не люблю себя”, и заметьте форму этого конкретного убеждения

у всех убеждений, частиц и пузырьков есть форма. Если вы заметите форму, то вы заметите, что внутри этого переживания, или части(цы) под названием “Я не люблю себя”, находятся все ситуации, все переживания, вся история, доказывающие это утверждение, это убеждение. Оно как тавтология, то есть само-организуется; если вы считаете: “Я не люблю себя”, то это убеждение будет постоянно подкрепляться. Это замкнутый круг. Наблюдатель создает: “Я не люблю себя”. Тем самым он создает сюжет, с мыслями, эмоциями, и т. д., подтверждающими создание. По сути наблюдатель-создатель организует пустое пространство так, чтобы оно сгустилось и казалось реальностью или истиной. Наблюдатель сливается с уплотненной пустотой как с реальностью, и это становится замкнутым кругом . Другими словами, все создаваемое наблюдателем подкрепляет все остальное. Наглядный пример, если наблюдатель организует пустое пространство и создает “Я не люблю себя”, эта созданная реальность действует как фильтр и истолковывает взаимодействие через этот фильтр. Это превращается в замкнутый контур:
наблюдатель никто меня не любит я тебя люблю
В этой иллюстрации замкнутый внутри-психический цикл наблюдателя, создающего “никто меня не любит”, не дает войти никакой другой информации. Он может истолковать информацию: “Я люблю тебя” как “Это не так”, или просто не позволить ей войти в систему.

Квантовая психология предлагает внутреннее сосредоточение, при котором вы замечаете, что наблюдатель и созданное им состоят из того же основного вещества—никакого обвинения, никаких уроков, никаких причин, никакой цели, никакого осуждения, никакой оценки или значимости, никакого стыда. Пустота организуется или уплотняется в форму, форма разуплотняется или демонтируется в пустоту.

мы просим вас увидеть, что вы находитесь за рамками наблюдателя и наблюдаемого, так сказать, просим осознавать, что вы осознаете. Пожалуйста, НЕ ПЕРЕХОДИТЕ К квантовому упражнению 57, пока вам не станет совершенно ясно, что вы можете осознавать наблюдателя и его создание. Может быть, вам даже нужно потратить день, неделю или больше, тренируясь осознавать наблюдателя. Это можно делать, постоянно задавая себе вопросы предыдущих упражнений: “В чем отличие между мной и наблюдателем чувств, мыслей и эмоций?”. Если вы не переживаете этого на опыте, остановитесь и поработайте над этим. Для следующего квантового скачка требуется ясность в предыдущем шаге.

Квантовое упражнение 57
••••••••••••
“Все состоит из пустоты, а форма—сгущенная пустота.” (Эйнштейн)
Шаг I: Заметьте переживание, убеждение, или я-роль, которое вас беспокоит, например “Я не люблю себя”.
Шаг II: Заметьте форму этой части(цы), “я-роли”; это поместит вас вовне этой частичной я-роли.
Шаг III: Продолжайте выносить свое осознание дальше, замечая, что я-роль, частица “Я не люблю себя” похожа на пузырек, плавающий в пустоте.
Шаг IV: Позвольте пузырьку, плавающему в пустоте, рассматриваться как сгущенная пустота. Другими словами, заметьте, что пустота уплотнена и превращена в частицу, и что если её рассеять, стала бы пустотой.
Шаг V: Заметьте, что происходит, когда вы это узнаете.
•••••••••••••••••••••••••
Наблюдатель состоит из того же вещества, что и наблюдаемое

Чтобы переживать на опыте проблемное состояние, нужно воображать и делать вид, что есть отличие между наблюдателем и тем переживанием, которое наблюдатель создает. Например, если наблюдатель создает переживание: “Я люблю себя”, он должен делать вид, что состоит из другого вещества, чем наблюдаемое. Если наблюдатель не играет в эту игру, и вещества рассматриваются как одно и то же, то не может быть контрастов, и следовательно не может быть переживания.
Проблемы могут возникать только при наличии “я”, отдельного от проблемы. Когда вещество, то есть наблюдатель и наблюдаемое, рассматриваются как одно и то же, проблема и испытывающий проблему сливаются и исчезают.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Vadim_Epifanov
Пользователь
Сообщения: 568
Регистрация: 05.02.2013
СообщениеДобавлено: Пт Фев 22, 2013 21:57 Ответить с цитатой

чувак неужели ты всё это читал?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Фев 22, 2013 22:08 Ответить с цитатой

Скорее "чувиха" Улыбаюсь, шучу
Ну как же тогда иначе от иных книг в соседней теме оставались бы всего по несколько абзацев? Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Vadim_Epifanov
Пользователь
Сообщения: 568
Регистрация: 05.02.2013
СообщениеДобавлено: Пт Фев 22, 2013 22:34 Ответить с цитатой

не понял. да или нет?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Фев 22, 2013 23:49 Ответить с цитатой

не понял? Улыбаюсь, шучу Странно, что даже вопрос такой возник. Впрочем, если только не читамши ...
Любой, кто читал выписки в любой из этих тем, сразу поймет, что это именно в ы п и с к и Улыбаюсь, шучу


Последний раз редактировалось: Sopheeya1984 (Пт Фев 22, 2013 23:51), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Фев 22, 2013 23:49 Ответить с цитатой

Обнародование сделанных за несколько лет выписок из прочитанного имеет несколько целей
- позволить участникам форума быстро ознакомиться с возможно ранее неизвестными им авторами и книгами. Представив нечто более обширное, чем аннотация, но гораздо более краткое, чем полный текст книги - малую часть, всего лишь несколько его %%
Такое подобие службы интеллектуальных и духовных знакомств, где кто-то может встретить среди авторов свою "духовную половинку" или просто интересные и близкие по духу тексты.
В таком случае можно обратиться к их оригиналу, на который я всегда указываю.
И наоборот: быстро понять, какую литературу читать не стоит.
И то и другое в таких темах можно обсудить с другими участниками форума.

- расширить круг обсуждаемых тем и идей на форуме. Сделав представляемых авторов его условными участниками.

- благодаря большому количеству новых гуглимых имен и терминов в этих выписках привлечь к форуму больший интерес и новых участников и вообще повысить его рейтинг

- выбираемые мной куски (для дальнейшего перечитывания, работы и практики) самим фактом выбора отражают меня как личность и уже потому являются формой форумского общения

- в этих темах участники обсуждают не только книги, их авторов и сами выписки, но и делятся другими своими соображениями и опытом

- для многих эти выписки имеют самостоятельную ценность как наиболее практическая и стимулирующая к дальнейшей работе над собой часть книги
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Vadim_Epifanov
Пользователь
Сообщения: 568
Регистрация: 05.02.2013
СообщениеДобавлено: Сб Фев 23, 2013 19:48 Ответить с цитатой

да уж. я смотрю ты не отвечаешь одним словом.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Сб Фев 23, 2013 20:27 Ответить с цитатой

Улыбаюсь, шучу
Одним словом: да. Все читала
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Vadim_Epifanov
Пользователь
Сообщения: 568
Регистрация: 05.02.2013
СообщениеДобавлено: Сб Фев 23, 2013 21:40 Ответить с цитатой

и чё ты теперь знаешь?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Сб Фев 23, 2013 21:41 Ответить с цитатой

Ничего.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Vadim_Epifanov
Пользователь
Сообщения: 568
Регистрация: 05.02.2013
СообщениеДобавлено: Сб Фев 23, 2013 21:46 Ответить с цитатой

а зачем тогда читаешь?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Сб Фев 23, 2013 21:48 Ответить с цитатой

Что б все думали, что я - умная..



Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Vadim_Epifanov
Пользователь
Сообщения: 568
Регистрация: 05.02.2013
СообщениеДобавлено: Сб Фев 23, 2013 21:49 Ответить с цитатой

ну у тебя это получается.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Мар 08, 2013 22:05 Ответить с цитатой

Квантовое упражнение 66
••••••••••••
Шаг I: Посмотрите на какой-нибудь предмет. Отведите свое внимание от объекта, идя внутрь за рамки представлений и знаний об объекте.
Шаг II: Заметьте пустоту до появлений идеи об объекте.
Шаг III: Обратите внимание вокруг и попробуйте найти воспринимающего.
Шаг IV: Заметьте, что нет воспринимающего объект, просто восприятие, значит, воспринимающего нет.
••••••••••

Принцип: “В любое время, когда вы готовы переживать на опыте пустоту, она здесь.” (Уилбер, 1981:50)

“Невозможно услышать слушающего, потому что его нет. То, что вы называете слушающим—на самом деле просто переживание слышания, вы не слышите слышания.” “Чем больше я стараюсь увидеть видящего, тем больше меня озадачивает его отсутствие.” “По-видимому, когда мы ищем “я”, отдельное от переживания, оно исчезает. Субъект и объект всегда оказываются одним целым.” (Уилбер, 1981)

Именно идея о том, кто мы такие, отделяет нас от того, кто мы такие

Последнее путешествие
The mind is de-void of mind.
(Ум пуст и без-умен.)
Далай Лама,

В предыдущих главах мы увидели, и надеюсь, пережили на опыте, что все переживания, окружающее их пространство, и их наблюдатель-создатель—одно и то же. Давайте просмотрим шаги, через которые мы прошли в нашем квантовом путешествии.
Пересматривая каждый квантовый скачок, важно помнить о двух вещах. Прежде всего, о “лестнице Витгенштейна”. Цитируя всемирно известного философа Людвига Витгенштейна,
“Мои утверждения используются для разъяснения таким образом: любой, понявший меня, в конце концов замечает их бессмысленность, использовав их,—как ступеньки,—чтобы забраться выше их. (Он должен, так сказать, “выбросить лестницу”, после того как по ней взобрался.)” (Витгенштейн,
Как прыгун с шестом должен отбросить шест, чтобы перелететь через планку, аналогично выводы, убеждения и идеи каждого уровня—это ступеньки, которые нужно отбросить, чтобы продолжить наше путешествие.

Как в старой китайской пословице: когда поднимаешься по лестнице, каждая ступенька важна, но чтобы перейти к следующей, нужно пойти дальше, оставить ту ступеньку, на которой стоишь. Следовательно, хотя может казаться, что какой-то уровень противоречит предыдущему, нужны начальные шаги, прежде чем мы пойдем дальше, чтобы достичь нашу цель. Например , в пятой главе мы обнаружили, что являемся создателями переживания, а также наблюдателями мысли, а вот в девятой главе мы обнаруживаем, что находимся за рамками создателя нашего переживания.
Не смущайтесь этим; сначала нужно “усвоить”, что вы создатель своего опыта, прежде чем можно будет “усвоить”, что вы находитесь за рамками даже этой концепции, или как сказал Рам Дас:
“Сначала нужно осознать, что находишься в тюрьме, прежде чем сможешь из нее выбраться.”

Краткое изложение квантовой психологии

Уровень 1: Вы наблюдатель или свидетель своих переживаний (то есть мыслей, чувств, эмоций и ассоциаций), следовательно вы больше чем они.
Уровень 2: Вселенная состоит из энергии.
Уровень 3: Наблюдатель является создателем аспекта частиц и масс вселенной.
Уровень 4: Временной аспект сознания.
Уровень 5: Пространственный аспект сознания.
Уровень 6: “Все взаимопроникает все остальное” (Дэвид Бом)
Уровень 7: “Все состоит из пустоты, а форма—уплотненная пустота.” (Эйнштейн). Другими словами, все состоит из одного и того же вещества.


теорема Белла утверждает, что во-первых “реальность нелокальна”, и во-вторых нет местных (локальных) причин. Что это значит? Давайте сначала рассмотрим первую идею: что нет местоположения или местонахождения. Не-локальность означает именно это: что нет местонахождения. Почему его нет? Местонахождение (“Я здесь”, “Ты там”), предполагает, что есть что-то, отличающееся от чего-то другого.
“На самом деле все состоит из одного и того же вещества, которое я называю “квантовым материалом”.”
Принцип: Все местонахождения могут существовать только относительно позиции наблюдателя.
Если все состоит из одного и того же “квантового материала”, то не может быть отличия одной позиции от другой,—значит, местонахождений нет.

Квантовое упражнение 67
•••••••••••
Шаг I: Закройте глаза, и увидьте пустое пространство.
Шаг II: Заметьте, что пустота уже организовалась в наблюдателя, наблюдающего пустоту.
Шаг III: Позвольте пустоте организоваться в понятие, часть(ицу), так называемое отдельное личное “я”.
Шаг IV: Позвольте пустоте организоваться в идею под названием “местонахождение” (то есть у этого наблюдающего “я” другое местонахождение, чем у наблюдателя, наблюдаемого и окружающего пространства.
Шаг V: Обратите внимание вокруг и “увидьте”, что, если оно вообще было, сделало все это.
••••••••••••

есть только пустота и сгущенная пустота, и что если все это одно и то же, то даже “я”, создающее это местонахождение и различие—уплотненная пустота. Так начинается процесс избавления от идеи отдельного локального “я”, которое является причиной определенного результата. Почему? Потому что все связано со всем остальным, и состоит из одного вещества, одного и того же “квантового материала”.

Квантовое созерцание
Созерцайте, что нет местонахождения.
Созерцайте всеобщее мировое сверхсветовое общение между людьми, объектами и т. д.
Созерцайте, что нет такой вещи, как причина.

Почувствуйте ту свободу и легкость, которые появляются, когда вы отбрасываете идею причины. Устраняется огромное давление мыслей, что “если будешь хорошим, получишь вон то”, или “получишь это, ПОТОМУ ЧТО сделал то.”
Мы используем термин “местная” (“локальная”) причина, потому что невозможно упростить вселенную в одно местное событие здесь как причину другого события там. Все причиняет все остальное.

Закройте глаза и переместитесь в спокойное пространство. Когда любая информация о себе приходит в ваше осознание, созерцайте возможность того, что вся информация беспричинна. Созерцайте, что любая информация не имеет никаких причин. Когда вы будете готовы, верните свое осознание обратно в комнату, заметьте, где вы сидите, и откройте глаза.

Квантовое упражнение 69
••••••••••••
Мир как пустое пространство и части(цы).

Минуту-две смотрите на свою руку. Втяните свое внимание обратно в пустоту до информации или идеи о своей руке. Не мигая, вообразите, что рука состоит из крошечных частиц, плавающих в пустом пространстве. Теперь позвольте своему телу переживаться как части(цы), плавающие в пустом пространстве. Посмотрите вокруг на предметы в комнате: расфокусируйте глаза, позволяя себе видеть предметы, стену, кресло, и т. д., состоящими из частиц, плавающих в пустом пространстве. Заметьте, как этот опыт освобождает и развивает. Это простое упражнение можно практиковать где угодно.
Эйнштейн объясняет (как и буддийская “Сутра сердца”), что эти части(цы) состоят из сгущенной пустоты, а пустота состоит из разреженных и растворенных частиц. Выполняя упражнение, созерцайте: “Кто делает этот процесс?”
•••••••••••

Квантовое созерцание
Созерцайте, что являетесь сгущенной пустотой. Переживите себя на опыте как сгущенную пустоту.

Квантовое упражнение 70

••••••••••••
Шаг I: Увидьте перед собой пустоту.
Шаг II: Возьмите немного пустоты, и сгустите ее во что-то твердое, например, мысль, чувство, и т. д.
Шаг III: Рассейте его в пустоту.
Шаг IV: Сделайте это несколько раз (уплотнение и рассеивание).
Шаг V: Переживите на опыте “я”, которое делает все это, как сгущенную пустоту.
••••••••••••

Ничто ничего ни с чем не делает
Это, наверное, самое интересное. Тот, кто делает эти упражнения, состоит из той же сгущенной пустоты, что и мысль, чувство, стул и стол.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Мар 08, 2013 22:27 Ответить с цитатой

Квантовое упражнение 71
•••••••••••••••••••••••••••••••••••
Местонахождение

Шаг I: Заметьте перед собой пустоту.
Шаг II: Позвольте пустоте сгуститься и стать переживанием.
Шаг III: Позвольте пустоте быть наблюдателем переживания.
Шаг IV: Позвольте наблюдателю (пустоте) создать понятие местоположения.
Шаг V: Притворитесь, что это понятие истинно.
Шаг VI: Притворитесь, что вы не притворяетесь, что оно истинно.
Шаг VII: Рассмотрите наблюдателя, переживание, понятие местоположения, понятие причины и следствия как одно и то же вещество, пустоту и уплотненную пустоту.
Шаг VIII: Обратите внимание вокруг и посмотрите, можете ли вы найти того, кто все это сделал.
•••••

Квантовое упражнение 72
•••••
Причина и следствие

Шаг I: Заметьте перед собой пустоту.
Шаг II: Позвольте пустоте сгуститься и стать переживанием.
Шаг III: Позвольте части пустоты быть наблюдателем переживания, назначьте ее на эту роль.
Шаг IV: Сгустите пустоту, создав понятие местоположения.
Шаг V: Сгустите пустоту, создав понятие причины и следствия.
Шаг VI: Притворитесь, что эти понятия истинны.
Шаг VII: Притворитесь, что вы не притворяетесь, что эти понятия истинны.
Шаг VIII: Рассмотрите наблюдателя, переживание, понятие местоположения, понятие причины и следствия как одно и то же вещество, пустоту и уплотненную пустоту.
Шаг IX: Обратите внимание вокруг и посмотрите, можете ли вы найти того, кто все это сделал.
•••••

Даже наблюдатель, свидетель состоит из уплотненной пустоты, то есть кроме того, что все одно и то же самое, ваше “я”, которым вы себя считали, тоже состоит из той же сгущенной пустоты, что и стул, на котором вы сидите. Это значит, что стул, на котором вы сидите, существует только когда есть сгущенная пустота, которую вы называете “собой”, и которая наблюдает стул.
“Когда нет наблюдения, нет и реальности.”

Квантовое созерцание
Созерцайте на минутку, что наблюдатель, наблюдаемое и созерцатель—все состоит из сгущенной пустоты.

вся воспринимаемая вселенная и ваше “я” состоят из сгущенной пустоты, то есть одного и того же “квантового материала”. Вы существуете как отдельный от видимого видящий только как иллюзорная сгущенная пустота, притворяясь, что вы не являетесь сгущенной пустотой. Следовательно, вы как наблюдатель и переживание—одна и та же уплотненная пустота. Другими словами, переживания существуют только пока вы не знаете, кто вы. Когда вы знаете, что вы с переживанием состоите из одной уплотненной пустоты—переживания уже нет. Когда вы знаете, кто вы, нет переживателя переживания, есть только пустота, или не-переживающее переживание квантового поля.

Одно из самых ясных высказываний Ханумана господу Раме—“Когда я не знаю, кто я, я служу тебе. Когда я знаю, кто я, я являюсь тобой.”
В этом суть Ханумана. Он служит квантовому сознанию, когда он воспринимает отделенность. Когда он является квантовым сознанием, Рамой, то он знает себя, и является квантовым (Рамой). На самом деле Хануман не меняется. Хануман—это Рама, Рама—это Хануман. Аналогично, м находимся в квантовом сознании и являемся квантовым сознанием, даже если не знаем об этом.

В квантовом понимании, ничто ничего не делает с ничем, и даже это неправда, это было бы правдой только если бы кто-то наблюдал это. Следовательно, квантовое сознание ЕСТЬ, и квантового сознания нет. Это похоже на старую шутку: “Сколько нужно мастеров Дзэн, чтобы заменить лампочку?”. “Два. Один, который будет делать это, и один, который не будет делать этого.”

Квантовое упражнение 73
••••••
Это упражнение еще раз поясняет обращение внимание вокруг.
Шаг I: Направьте указательный палец на свою голову.
Шаг II: Заметьте, есть ли там что-то.
••••••

Этот опыт я получил, когда сидел, медитируя, в 1988 году, и решил найти того, кто медитирует. Никого не оказалось.
Квантовое упражнение 74
••••••

1. Исходя из того, что вы переживаете сейчас, не используя памяти или ума: “Вы мужчина, женщина, или ни то, ни другое?”
2. Исходя из того, что вы переживаете сейчас, не используя памяти или ума: “Вы в теле, вне тела, или ни то, ни другое?”
3. Исходя из того, что вы переживаете сейчас, не используя памяти или ума: “Вы имеете форму, бесформенны, или ни то, ни другое?”
4. Исходя из того, что вы переживаете сейчас, не используя памяти или ума: “Вы ограничены, неограничены, или ни то, ни другое?”
••••••

“Таким образом ... смотреть в пустоту—самое начало духовной жизни.”

Квантовое упражнение 75
•••••••

Упражнение выполняется с закрытыми глазами и обращенным вовнутрь вниманием,
1. Основываясь на том, что есть сейчас, не используя свою память или ум, “можешь ли ты что-то сделать, чтобы быть более совершенным?”
2. Основываясь на том, что есть сейчас, не используя свою память или ум, “есть ли у тебя качества?”
3. Основываясь на том, что есть сейчас, не используя свою память или ум, “есть ли какой-то способ улучшить тебя?”
4. Основываясь на том, что есть сейчас, не используя свою память или ум, “было ли это всегда?”
5. Основываясь на том, что есть сейчас, не используя свою память или ум, “изменится ли это в связи с тем, что ты будешь это помнить или не будешь помнить?”
6. Основываясь на том, что есть сейчас, не используя свою память или ум, “можешь ли ты что-то к этому добавить, чтобы сделать себя лучше, здоровее, или ближе к Богу?”
7. Основываясь на том, что есть сейчас, не используя свою память или ум, “нужно ли это как-то переосмыслить, залечить, или изменить?”
••••


••••
Часть 1
Шаг I: Закройте глаза и заметьте, что вы являетесь фоном своего переживания.
Шаг II: Позвольте пустоте сгуститься в форму и стать переживанием.
Шаг III: Притворитесь, что не знаете, что форма—это сгущенная пустота.
Шаг IV: Сознавайте, что форма—уплотненный фон, пустота.
Шаг V: Обратите внимание вокруг и посмотрите, можете ли вы найти, есть ли что-то, которое это делает.
•••••••••

Часть 2
Шаг I: Будьте фоном своего переживания.
Шаг II: Позвольте фону быть пустотой и передним планом, который вы наблюдаете, быть разреженной пустотой.
Шаг III: Притворитесь, что вы не знаете, что фон—это пустота, а пустота переднего плана—разреженная форма.
Шаг IV: Позвольте пустоте фона, пустоте переднего плана, и себе, всему этому рассматриваться как пустота.
Шаг V: Обратите внимание вокруг и заметьте, есть ли что-то, которое все это делает.
•••••••••

Часть 3
Шаг I: Переживите себя как фон переживания, а переживание как передний план.
Шаг II: Заметьте наблюдателя переживания.
Шаг III: Заметьте, что являетесь фоном наблюдателя.
Шаг IV: Заметьте, что наблюдатель и наблюдаемое переживание являются передним планом.
Шаг V: Сгустите фон, создав из него переживание на переднем плане.
Шаг VI: Рассейте наблюдателя, сделав его фоном.
Шаг VII: Сделайте переживание фоном.
Шаг VIII: Сделайте любое ваше “я”, переживаемое на переднем плане, фоном, рассеяв его.
Шаг IX: Обратив внимание вокруг, заметьте, что нет никакого “я”, выполняющего это упражнение!
•••••••

Здесь перед нами последний уровень квантовой психологии, квантового сознания. Современная психология интересуется передним планом, квантовая психология интересуется фоном, и знанием того, передний план—это фон, а фон—это передний план. Больше того, и фон, и передний план, и их наблюдатель—одно и то же, то есть нет фона и переднего плана. А что касается “я”, которое вы называете собой, то неважно, воспринимаете ли вы его как фон или как передний план, так как они совпадают. Это значит, что от понятия “я” и “не-я” остается не отсутствие, а скорее присутствие чистой есть-ности.

“Никто так не повлиял на наше представление о квантовом мире, как датский физик Нильс Бор, и именно Бор выдвинул одно из самых возмутительных утверждений квантовой физики: что нет глубокой реальности. Это позиция не чудаков и не меньшинства, “Нет глубокой реальности”—это преобладающая доктрина общепризнанной физики.”
Это значит, что все является одним и тем же веществом—то есть нет ни глубокой реальности, ни неглубокой реальности—все просто ЕСТЬ.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Вс Мар 31, 2013 12:23 Ответить с цитатой

Квантовое сознание—это совсем не квантовое сознание; его можно было бы так называть, только если бы был кто-то, кто мог бы его воспринять.
Так что раз без наблюдателя нет квантового сознания, что у нас осталось? Мы сами, или, как называет это Дэвид Бом, “неразрывная целостность”. Бом настаивает: “Нет квантового мира”. И квантовая психология тоже говорит, что в чистой есть-ности не остается ни “где”, ни “кого”, ни “куда идти”.
В чистой есть-ности, теорема Белла об отсутствии местных причин, и по сути об отсутствии местонахождения, никогда не возникает как вопрос, потому что нет отдельного “я”, которое могло бы вынести на обсуждение понятие “это причиняет то”, или “это отдельно от того”—следовательно, не существует расстояния от одного предмета или человека до другого.

Квантовое упражнение 76
•••••••••••
“Если воспримешь вселенную как всего лишь трюк какого-то фокусника или волшебника, или увидишь мир как картину ... испытаешь большое счастье.” (Сингх, 1979:92)
Практика
Закройте глаза на несколько минут и подумайте или вообразите, что мир очень похож на трюк, как у фокусника в цирке, и что все постоянно спонтанно жонглируется, почти как фокус волшебника, и что почему-то все и вся приземлилось именно так. Расширьте свой ум, вообразив, что мир похож на трюк, на фокус волшебника. Почему-то все это здесь приземлилось, и каждый почему-то приземляется там, где он есть.
Созерцайте свободу, когда мир—это просто фокус волшебника.
Теперь откройте глаза, оглядитесь в комнате и посмотрите, можете ли вы вообразить, что все так или иначе жонглируется, как трюк волшебника, и случайно приземляется именно так.
•••••••••

Квантовое созерцание
Созерцайте, что нет никого, кто бы управлял вселенной.
Созерцайте, что управляет пустота.

Когда нет отдельного воспринимающего “я”, не может быть ни причины, ни следствия, ни места, ни того или кого, кто руководит происходящим. Здесь переживается на опыте неразрывная целостность Бома: нет причин, и поскольку нет причин, нет и следствий. Говоря иначе: причина является следствием.

Никогда не было и не будет личного переживания квантового сознания или просветления. Оно могло бы быть, только если бы было отдельное я, которое могло бы заявить о своем существовании. Нет “я”—нет и личного просветления.
“Нет квантового мира,—предупредил Бор,—есть только абстрактное квантовое описание.”


Сознание

Сознание определялось как способность распознавать отличия. Самосознание—это сознание себя, или воображаемого различия между субъектом (наблюдателем) и познающим объектом (собой).

С точки зрения квантовой психологии сознание можно определить двумя способами. Во-первых, сознание—это то, что распознает отличия. там, где есть сознание, не заметно единства; сознание предназначено для того, чтобы замечать контрасты и отличия.

К Нисаргадатте Махарадже пришел один обучающийся и сказал: “Я хочу быть счастливым”. Махараджа ответил: “Это бессмыслица; счастье там, где нет “я””. Этим самым он сказал, что счастье существует на неявном уровне, где нет сознания, а только пустота, которой неведомы различия и выделение отдельного “я”.

Сознание там, где есть “я”, сознание там, где существуют отличия явного порядка. На неявном уровне сознания нет, потому что на неявном уровне нет отличий и контрастов, а только чистая “есть-ность”. То, что вы называете личным “я” или “собой”, никак не может знать об основополагающем единстве, потому что в основополагающем единстве нет сознания “я”, отдельного от известного или познаваемого. Что такое сознание? Сгущенная пустота. Следовательно, знать сознание как сгущенную пустоту и пустоту как разреженное сознание означает знать не-двойственную (неявную), двойственную (явную) природу вселенной. Говоря проще, в конечном счете неявное—это явное, явное—это неявное.

Сознание—это наблюдатель и наблюдаемое, знающий и известное, переживающий и переживание. Без сознания, знающего отличия, был бы просто неявный порядок, квантовая “есть-ность”. Следовательно, сознание говорит вам о том, что вы существуете как отдельное “я”. Понятие существования и не-существования не возникает и не существует в пустоте—а только в сознании. И тогда можно сказать, что сознание—это сгущенная пустота, а пустота—единообразное сознание; (то есть сознание без различий).
Квантовое созерцание
Могло бы существовать какое-то переживание, если бы не было сознания или того, что познает переживание?

Квантовое упражнение 77
••••••••••
Шаг I: Закройте глаза, и увидьте перед собой пустоту.
Шаг II: Позвольте пустоте сгуститься и организоваться в понятие сознания, добавив идею о различиях и контрастах. Позвольте пустому пространству сгуститься и организоваться в понятие под названием “создавать”.
Шаг III: Позвольте этой только что образованной идее сознания делать и создавать то, что она создает.
••••••••

На семинарах люди часто чувствуют, что у них осталось только ничто, пустота. Этот квантовый скачок позволяет нам рассмотреть ничто и что-то как одно и то же.

Квантовое созерцание
Созерцайте, что пустота—это разреженное что-то, а что-то—сгущенная пустота.
Пустота жива
Знание об этом приносит нам хорошие новости—оно приводит нас к абсолютной возможности; мы (сгущенная пустота) на самом деле не можем знать, что прийдет, что уйдет, или, проще говоря, во что пустота уплотнится и проявится, какие формы и переживания рассеются и исчезнут. Плохие новости—что это может расстроить планы тех из нас, кто любит порядок и контроль
именно сопротивление беспорядочности, хаосу и т. д. вызывает многие наши проблемы. Другими словами, системы и модели сознания создаются как способ сопротивления беспорядочности.

Нам нужно разобраться в том, что сознание, сгущенная пустота, является пустотой. Больше того, пустота может познавать себя. Следовательно, сознание—это способ, которым пустота познает себя.
“Сознание создает реальность.”

известный физик, пишет:
“Невозможно совершенно последовательно изложить законы квантовой механики, не упомянув сознание ... Как бы ни развивались в будущем наши концепции, останется удивительным, что именно изучение внешнего мира привело к выводу, что абсолютной реальностью является содержимое сознания.”
Другими словами, с помощью сознания вы можете сформировать “я”, которое может сказать о существовании абсолютной реальности. Когда нет сознания, а только пустота, нет и абсолютной реальности, потому что нет отдельного “я”, которое могло бы сказать о существовании абсолютной реальности,
В этом свидетельство того, что я назвал “квантовой силой”. Сила или идея, которая содержится в пустоте и состоит из пустоты, служит пустоте как средство и способ познавать себя: сознание. Именно эта квантовая сила, сознание (состоящее из пустоты) строит и демонтирует мысли, чувства, эмоции, и даже “я”, которое бы наугад называем собой.


Принцип: Сознание—это сгущенная пустота и творческое орудие пустоты. На квантовом языке, квантовая сила, уплотнение квантового поля,—это творческое орудие квантового поля.

Наблюдатель, который наблюдает различия и особенности, все равно является сознанием, наблюдающим сознание, сознанием, наблюдающим само себя.

Принцип: Так как сознание—это сгущенная пустота и творческая сторона пустоты, то сознание и есть пустота. Следовательно, сознание никак не может потерять или найти себя.

Квантовые созерцания
Созерцайте, что ваше наблюдающее “я” состоит из сознания.
Созерцайте, что объект (мысль, чувство, и т. д.) состоит из сознания.
Созерцайте, что субъект наблюдения (наблюдатель) состоит из того же сознания, что и объект (мысль или чувство).
Созерцайте, что вы являетесь сознанием, осознаете вы это или нет.
Это квантовое сознание.
Созерцайте, что зависимость—это всего лишь мысленная конструкция, идея, убеждение, сгущенная пустота.
Созерцайте, что свобода—это всего лишь понятие, сгущенная пустота.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Вс Мар 31, 2013 12:23 Ответить с цитатой

Квантовое упражнение 78
•••••••••
Шаг I: Увидьте перед собой пустоту.
Шаг II: Позвольте пустоте немного сгуститься и создать идею сознания.
Шаг III: Позвольте образованному сейчас понятию сознания создать идею потери себя и нахождения себя.
Шаг IV: Притворитесь, что вы—сознание, которое старается, чтобы его нашли.
Шаг V: Притворитесь, что вы не притворяетесь потерянным сознанием, которое старается, чтобы его нашли.
Шаг VI: Притворитесь, что вы—потерянное сознание, которое найдено и просветлено.
Шаг VII: Обратите внимание вокруг и заметьте пустоту, которая сделала все это.
Шаг VIII: Созерцайте: “Я ЕСТЬ ТО единообразное сознание”.
••••••••••

Красота развития этого квантового осознания в том, что все это рассматривается, как одинаковое , а не как отличающееся.

Квантовое упражнение 80
••••••••••
Желания появляются не только во мне, но и в других предметах.
Упражнение начинается с двух-трех минут с закрытыми глазами, и заканчивается двумя-тремя минутами с открытыми глазами.
Практика
Фасилитатор группы:
Чувствуя физическую опору под своим телом, следите за своим дыханием. Наблюдая, заметьте парад ваших сменяющих друг друга желаний. Тогда наблюдайте их на расстоянии, как будто вы в кино и смотрите, как по экрану проходят желания. Потратьте на это несколько минут.
Подумайте минуту о том, что желания появляются не только в вас, во всех предметах—стульях, картинах, лампах, во всем—тоже есть желания. На минутку расширьте сознание и вообразите, что у всего есть желания.
Очень мягко откройте глаза. И вообразите, что у вех предметов и людей в комнате есть желания. Угадайте, какие это желания. Рассматривайте разные предметы и воображайте, в чем их самое глубокое желание. Посмотрите, можете ли вы сохранять это осознание несколько минут.
•••••••••••

“Когда я выполнял это упражнение,—поделился впечатлениями один обучающийся,—в итоге я пришел к тому, что стул просто хочет быть стулом, а кресло просто хочет быть креслом. А в фантазии, которую я вообразил, кресло хотело быть стулом, а стул хотел быть другого цвета!”
“ В основном я получил впечатление, что все желает просто быть. Осознать это было освобождающим переживанием, потому что как бы все и вся просто хочет существовать. Я решил, что лучше сосредоточиваться на бытии, на есть-ности, или как там еще. И это было очень приятно.”
Так что, начиная разбираться в творческом аспекте сознания, благодаря которому мы сознаем отличия, мы узнаем, что сознание наверняка присутствует, а иначе не могло бы быть “я”, познающего себя.

Квантовое упражнение 81
•••••••••••
Тело—это сознание.
Шаг I: Переживите на опыте свое тело как состоящее из сознания.
Шаг II: Переживите на опыте возможность того, что каждый человек состоит из сознания.
Шаг III: Переживите на опыте возможность того, что все предметы состоят из сознания.
Практика
(глаза закрыты)
Сейчас мы поработаем над тем, чтобы рассмотреть свои тела как сознание. позвольте своему телу состоять из сознания спонтанно “одним жестом”, а не по частям. Удерживайте это ощущение, может быть даже звук тела как сознания.
Как выглядит тело? Что оно чувствует? Какие звуки вы слышите, когда все ваше тело—сознание? Продолжайте переживать свое тело, как созданное из сознания “одним жестом”. Если всплывают какие-то мысли, чувства или ощущения, рассматривайте их как состоящие из сознания. Переживите на опыте свою кожную границу как состоящую из сознания.
Теперь допустите и обдумайте возможность того, что то же сознание, которое находится в вашем теле, находится и в других телах, и что все тела состоят из одного и того же сознания. Теперь переживите на опыте, что все предметы и вещи в мире состоят из сознания, проявляющегося в разных очертаниях и формах. И наконец, переживите на опыте делающего это упражнение, как состоящего из того же сознания, что и все остальное.
••••••••••••

Квантовое упражнение 82
••••••••••••
Сосредоточьтесь на вселенной как своем теле.
Практика
(глаза закрыты)
Сосредоточьтесь на своем физическом теле. Очень мягко начните переживать на опыте, что все в комнате является вашим физическим телом, все. Просто расширьтесь так, чтобы все в комнате было частью вашего физического тела. Растяните сознание, включив в него всю комнату.
Затем очень мягко охватите дом, в котором вы живете. Растяните, расширьте осознание, включив в него свой дом. Затем расширьтесь, охватив ваш район. Включите все это в ваше осознание. заметьте, что вначале может быть небольшое сопротивление, но мягко увеличьтесь, включив весь район в свое сознание. Мягко увеличьтесь, охватив весь свой город, чтобы весь он оказался внутри вашего сознания. Мягко охватите сознанием ваш город и окружающие города. Разверните осознание, охватив весь ваш штат. Расширьте осознание, охватив соседние штаты. Охватите Азию, Индию и юго-восточную Азию. Все легче охватывать это. Африка. Европа. Расширяйтесь, включая всю планету в свое осознание. Включите в сове осознание солнечную систему, галактику, и вселенную. Когда вы будете готовы, верните внимание в комнату. Откройте глаза.
••••••••••••

Все части(цы) или вселенные, личные или коллективные, состоят из одного и того же сознания (уплотненной пустоты), что и все остальные. Как в теории параллельных вселенных, все они являются частицами в пустоте. Они являются одним и тем же. Это значит, что образно говоря, у всех нас одни и те же мать и отец—пустота и концентрированная пустота.

Квантовое упражнение 83
••••••••••••
Найдите пустое пространство до возникновения каких-либо религиозных символов.
Цель этого упражнения—заметить пустое пространство до религиозного или духовного символа, например, креста, звезды, мандалы, статуи, кристалла, и т. д. Прошу вас заметить символ. Неважно, какой он. Вы удивитесь, сколько хороших и плохих чувств (энергии) у вас с ним связано. Затем прошу вас вернуться в пустое пространство, из которого возник символ, в пустое пространство до символа.

Практика
С закрытыми глазами глубоко вдохните и выдохните. Прошу вас создать образ, и позволить появиться образу, духовного, религиозного или политического символа. Заметьте, какие у вас положительные или отрицательные чувства насчет этого символа. Затем расширьте свое осознание и найдите пустоту до возникновения этого символа. Пусть еще один символ всплывет в вашем сознании. Заметьте этот образ, хороший или плохой, и найдите пустое пространство, из которого пришел этот образ. Теперь пусть еще один символ всплывет в вашем сознании. Заметьте эту энергию, и найдите пустоте пространство, из которого пришел этот символ. Позвольте еще одному символу прийти в ваше осознание, и опять найдите пустое пространство, из которого он пришел. И наконец, еще один символ. Заметьте, что символ состоит из сгущенной пустоты, и что все символы состоят из одного и того же вещества. В этот раз побудьте в пустом пространстве. Углубитесь в пустоту до возникновения каких-либо символов. Побудьте там. Когда вы будете готовы начать возвращаться, верните свое осознание обратно сюда в комнату, и позвольте своим глазам открыться.
••••••••••••
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пн Апр 15, 2013 03:50 Ответить с цитатой

Квантовое упражнение 84
•••••••••
(глаза закрыты)
Шаг I: Заметьте перед собой пустоту.
Шаг II: Позвольте пустоте перед собой организоваться в сознание символа (флага, религиозного символа, и т. д.)
Шаг III: Слейтесь с ним и переживите сознание этого символа.
Шаг IV: Отступите на шаг и заметьте пустое пространство, которое окружает сознание этого символа.
Шаг V: Увидьте сознание символа как сгущенную пустоту.
Шаг VI: Увидьте сознание, которое вы называете “я”, как ту же самую сгущенную пустоту, что и сознание символа.
•••••••••

Зная это, куда еще идти? Здесь нас опять просят признать единство всего, крупный скачок, и все же он кажется важным с точки зрения сознания (различий).
Нужно ли бояться пустоты?
На семинарах люди часто говорят: “Так у меня ничего не остается”. Наоборот, это приводит вас ко всему. Известный физик Джон Уилер пишет: “Ничто-жность—это кирпичики, из которых построена вселенная.” Ничто живо! Ничто управляет.

Квантовый подход ничего не исключает. Он включает в себя все и всех.
Но в конечном счете квантового сознания не существует. Почему? Потому что тогда должно было бы быть что-то отдельное от квантового сознания, которое сказало бы, что оно существует. Так что квантовое сознание приводит нас сюда,.

Квантовое упражнение 85
••••••••
(глаза закрыты)
Шаг I: Увидьте перед собой пустоту.
Шаг II: Заметьте, как пустота становится чем-то (мыслью, образом и т. д.)
Шаг III: Заметьте, что вы состоите из той же пустоты, которая организовалась в вас, отдельное “я”.
••••••••

Квантовые созерцания
Созерцайте, что ничто становится мыслями, чувствами, образами, стульями, и так далее.
Созерцайте, что ничто становится этим “я”, и ничто становится этим “не я”.
Созерцайте, что все (переживания, действия, движения глаз, запахи, понимание) состоит из этой пустоты и происходит или не происходит посредством и при помощи пустоты.



Приложение: Виджняна-Бхайрава Тантра
Вигьян-Бхайрава-Тантра


Сказала Дэви:

- О, Шива, что такое эта действительность?
Что такое эта полная чудес вселенная?
Что составляет семя?
Что центрирует колесо вселенной?
Что есть жизнь вне тела, все тела наполняющая?
Как войти в нее целиком, вне пространства
и времени, вне родов и названий?
Пусть сомнения мои рассеются!

Ответил Шива:
1
О, Лучезарная, переживанье это
Между двумя дыханьями пробуждаться может.
После прихода вниз дыханья и прямо
Перед возвратом вверх его - БЛАГОТВОРЕНЬЕ.

2

Когда дыханье поворачивает снизу
Опять наверх и вновь, когда
Оно меняется обратно сверху вниз -
ты через оба этих поворота - ОСОЗНАВАЙ.

3

Иль всякий раз, когда бы воедино
Ни слились вдох и выдох - в этот миг
Коснися не энергетического, но
Энергией наполненного ЦЕНТРА.

4

Или когда все выдохнуто кверху, и
Дыханье само остановилось, либо
Когда ты все вдохнула вниз и более
Не дышишь - в такой всеобщей паузе
ИСЧЕЗНЕТ твое неистинное "Я".
Лишь оскверненным трудно это.

5

Свою сущность ты света лучом представляй,
Что идет в позвоночнике вверх, поднимаясь
От центра одного до другого, и так же
Восходит ЖИЗНЕННОСТЬ в тебе.

6

Иль в промежутках между ними
КАК МОЛНИЮ ты это ощути.

7

В этих полных нектара сосредоточьях сознания
Ты представь себе, Дэви, санскритские буквы -
Как буквы сперва, а потом утонченно, как звуки.
А потом уж как самое тонкое ощущенье.
И тогда, их оставя, - СВОБОДНОЮ стань.

8

Вниманье меж бровей держи, и пусть
Твой разум прежде мысли будет.
А тело пусть по внешней форме
Дыханья сущностью наполнится до самой
Макушки головы, и там она ПРОЛЬЕТСЯ СВЕТОМ.

9

Иль пятицветные круги хвоста павлина представь
Своими чувствами пятью в пространстве беспредельном.
И пусть теперь их красота уходит постепенно.
Так же вот в любой пространства точке иль стены -
Пока СОВСЕМ НЕ РАСТВОРИТСЯ точка. Вот тогда
И сбудется твое желание иного.

10

Закрыв глаза, рассматривай подробно
Ты бытность сокровенную свою.
Так ЗРИ свою природу.

11

Сосредоточь свое вниманье в нерве,
Как лотосова нить тончайшем, что
Проходит средь позвоночного столба.
И в нем - ПРЕОБРАЖЕННОЙ будь.

12

Все семь отверстий головы закрой руками и
Почувствуй, как пространство меж глазами - ВМЕЩАЕТ ВСЕ.

13

Глазных яблок легонько, как пером
Прикоснувшись, из средины меж ними -
Легкость, свет РАСКРЫВАЮТСЯ В СЕРДЦЕ,
И гармония космоса входит в него.

14

Купайся в середине звука,
Как в пене водопада непрерывной.
Иль, пальцы в уши заложив, - ЗВУК ЗВУКОВ слышь.

15

Распевай протяжно: А - У - М,
Звук вольется в полнозвучье.
Так за ним ВОЙДИ И ТЫ.

16

В начале звучания буквы любой
И в утончении звучанья постепенном - ПРОСНИСЬ.

17

Внимая струнных инструментов звукам,
Их средний звук услышь, в нем - ВЕЗДЕСУЩНОСТЬ.

18

Вслух звук пропой, потом все тише, тише, ощущая
В ГАРМОНИЮ БЕЗМОЛВЬЯ погруженье.

19

Внутри, вокруг себя, одновременно дух представляй,
Покуда вселенная не ОДУХОТВОРИТСЯ вся.

20

Любезная Дэви, войди в неземное ПРИСУТСТВИЕ это,
Что все заполняет вокруг, и выше, и ниже тебя.

21

Ума вещество облеки в невыразимую тонкость:
И выше, и ниже, и В СЕРДЦЕ СВОЕМ.

22

Любую область твоего теперешнего тела -
ШИРОКОЙ БЕЗГРАНИЧНО представляй.

23

Почувствуй, как субстанцию твою -
Всю плоть и кровь и кости - все насквозь
КОСМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ наполняет.

24

Свое неподвижное тело представь
Пространством пустым, отгороженным кожей - ПУСТЫМ.

25

Благословенная, когда твои все чувства
Сердце поглотит - дойди до лотоса СРЕДИНЫ.

26

Лишая ум забот, останься в середине - ТОГДА.

27

Средь суеты мирской, удерживая вниманье меж двух
Дыханий, действуя вот так подряд немного дней -
РОДИСЬ ОПЯТЬ.

28

Сосредоточься на огне, идущем вверх по телу
От пальцев ног, покуда не сгорит все тело - НО НЕ ТЫ.

29

Над иллюзорным миром медитируй,
Как над сгорающим дотла,
И превращайся в суть, что ВЫШЕ ЧЕЛОВЕКА.

30

Почувствуй, как тончайшая способность созиданья
Переполняет грудь твою - ИЗЫСКАННЫЕ ФОРМЫ принимая.

31

Дыханьем еле ощутимым в центре лба, когда
В миг засыпания оно достигнет сердца,
Над снами стань владычицею и - НАД СМЕРТЬЮ.

32

Как зависимо буквы слагают слова, а слова - предложенья;
Как независимо сферы слагают миры, а миры - первопринцип,
Так найди, наконец, их схождение В БЫТНОСТИ НАШЕЙ.

33

Играй, божественная, забавляйся!
Вселенная - пустая скорлупа,
Где разум твой резвится БЕСПРЕДЕЛЬНО.

34

Смотри на чашу, но не замечай
Ни вещества ее, ни стенок.
За мгновенья - ОСОЗНАЮЩЕЙ СТАНЬ.

35

Живи в условиях БЕЗМЕРНОГО ПРОСТОРА -
Там, где нет жителей, деревьев и холмов.
Ума здесь прекращается стесненье.

36

Подумай, поразмысли, дорогая,
О знаньи и незнаньи, сущем и не-сущем,
А затем отбрось все сразу, чтобы могла ты - БЫТЬ.

37

Смотри с любовью на какой-нибудь предмет,
Не отвлекайся, переходи к другому.
Здесь, посреди него - БЛАГОСЛОВЕНЬЕ.

38

Чувствуй космос ПРОЗРАЧНЫМ ПРИСУТСТВИЕМ, ВЕЧНО ЖИВЫМ.

39

Благоговейно концентрируясь на двух
Дыханья переходах, - ОСОЗНАЮЩЕГО узнай.

40

Созерцай, углубись в наполнение - так
Твое переполнено ТЕЛО БЛАЖЕНСТВА.

41

Когда тебя ласкают, милая царевна -
Войди В ЛАСКУ ЭТУ, как в вечную жизнь.

42

Затвори двери чувств, ощущая
Как ползет муравей. И - ТОГДА.

43

В начале полового единенья
Держи вниманье на огне В ИСТОКЕ.
Это продолжая, избегай
Чуть тлеющих углей в конце.

44

Когда в таком обьятьи твои чувства
Как листья задрожат - ВОЙДИ В ДРОЖАНЬЕ ЭТО.

45

И даже вспомнив единенье, без объятий - ПРЕОБРАЗИСЬ.

46

Когда ты радостно встречаешь
Давно уехавшего друга -
Пусть радость эта ВСЮ ТЕБЯ ПРОНИКНЕТ.

47

Когда ешь или пьешь - стань вкусом
Еды или питья и БУДЬ НАПОЛНЕННОЮ ими.

48

Лотосоглазая, чьи сладостны касанья!
Когда поешь ты, смотришь или вкушаешь -
Себя осознавая, - БЕССМЕРТЬЕ открывай.

49

Где и в каком бы месте не сыскалось
Удовлетворенье - ОСУЩЕСТВИ ЕГО.

50

На грани засыпания, пока
Не навалился сон, а бодрость
Внешняя уходит - ОТКРЫТА СУТЬ.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское