Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Нотт "Учение Гурджиева"; Гурджиев «Последний час ж

Нотт "Учение Гурджиева"; Гурджиев «Последний час ж
На страницу Пред.  1, 2
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Вт Янв 15, 2013 11:36 Ответить с цитатой

Страдание

Наши машины думают, что страдание можно развеять словами, но никакие слова не могут облегчить некоторые виды трения. Только принятие способно уменьшить большое страдание.
Ненужное страдание происходит от ленивого ума; страдать бессмысленно намного проще, чем помнить себя.
По мере того, как проходят месяцы и годы, становится всё более понятно, что наибольшее страдание доставляет нам, как это ни странно, бессмысленное страдание. Мы подвержены бессмысленному страданию именно потому, что нам так трудно помнить себя. Создавая внутреннюю неразбериху или воображаемые проблемы, люди чрезмерно серьезно относятся ко многим событиям, которые никаким образом не должны их заботить. Шекспир сказал: "Смеётся он над шрамами без ран.» Если вы отпустите своё бессмысленное страдание, вы увидите, как поверхностны все ваши занятия, и поймете, что вас не существует. Вы должны заполнить эту пустоту самовоспоминанием.

Бессмысленное страдание ответственно за большинство несчастий. Страх и негодование могут растянуть одну-две минуты страдания на часы. Зачастую, именно бессмысленное страдание стоит между вами и самовоспоминанием. Вы должны выработать у себя привычку противостоять страху с помощью самовоспоминания. Когда внутри вас начинает циркулировать тревога из-за того, что вы не можете помнить себя, это, в свою очередь, может служить материалом для самовоспоминания.

Настоящее горе не является негативной эмоцией, когда оно проходит в тишине и сдержанности.
Г. И. Гурджиев сказал, что для пробуждения необходимо воспользоваться добровольным страданием. Один из приёмов, которым я пользуюсь уже давно, состоит в том, чтобы держать свои ступни под столом плотно прижатыми к полу и к друг другу. Я не поворачиваю их и не перекатываю с одного края на другой. Когда я обнаруживаю их не на месте, это посылает мне сигнал вернуться в настоящее. Добровольное страдание должно быть незаметным - другие люди не должны знать, чем вы занимаетесь. Вы можете попытаться не пить чая или кофе в течение недели, или не есть овощей или мяса - поддерживайте машину в состоянии раздражения. Ваша душа - жемчужина небывалой ценности, и как всякая жемчужина, она должна создаваться трансформацией раздражения.

Эпиктет сказал: "Я никогда не оставлю моих настоящих родителей - Богов." Они его тоже не оставят. И действительно, теперь он один из них.
здесь нас учат превращать страдание в самовоспоминание.

Мы ничего не можем сделать со страданием, кроме как трансформировать его и быть в настоящем, и кроме этого, в конечном счете, больше ничего нет. Наши внутренние негативные стороны создают страдание, которое будучи трансформированным, в свою очередь создаёт Высшие центры.
Самый лучший способ работать со страданием - это принять его, не отвергать его, и дать ему идти своим путём. Пожалуй, самый болезненный подход к страданию - это желать, чтобы оно кончилось, потому что принимая страдание, вы становитесь выше его. Требуется много времени, чтобы научиться не убегать от страдания и принимать то, что посылают нам Высшие силы. Удваивать страдания пытаясь убежать от них - очевидное безрассудство.

Никто не может быть реальным без самовоспоминания, и реальное страдание поглощает воображение.
Вильям Блейк изобразил воинствующего ангела, который идет целеустремлённо, подпоясанный мечом. Когда я впервые увидел этот рисунок, мне показалось странным, что ангел вообще может иметь какое-либо отношение к войне. Теперь я понимаю, что у Высших сил есть враг - сон, и что им приходится пользоваться сильными средствами, чтобы пробудить нас. Мы получаем существенное трение не потому, что делаем что-то не так, а потому, что спим. Если посмотреть на жизни многих выдающихся людей, можно увидеть, что их жизни были наполнены страданием. Морис Николь сказал: "Ничто так не делает человека подобным Богу, как страдание.» Истинное "Я", о котором вспомнают в результате страдания - великая тема человеческой жизни. Вы не потеряете ничего реального, если пожертвуете всем ради настоящего момента.

Единственный способ трансформировать страдание - это принять его. Если вы примете его, тогда вам удастся его избежать.
Пытаться избежать страдания, есть само по себе страдание - это великий секрет.
Мы знаем, что когда Высшие силы преподносят нам трение, у нас нет никакой защиты, кроме самовоспоминания. Мы знаем, что мы должны молчать и принимать то, что они нам дают.

Правда очень проста.
Как сохранить память о том, что было достигнуто?
Одна из вещей, которые Влияние "С" принимает в нас, - это то, что мы нуждаемся в напоминании, что мы забывчивы. Важно стараться помнить то, что уже было проверено, и когда становится достаточно больно, мы помним.

Будет ли человек страдать, определяется его отношением к событиям, а не событиями как таковыми. Самое лучшее - это скрывать страдание, когда только возможно. Перед лицом страдания никакие слова не трогают так, как тишина. Даже перед лицом смертельного недуга у вас по-прежнему есть выбор быть в настоящем и продолжать строительство своего астрального тела; когда смерть близка и неизбежна, самовоспоминание открывает себя и оказывается всем. В этот момент идёт ещё более целеустремлённая работа над созданием возможности дальнейшей эволюции. Наше время сочтено, а время - это почти всё что у нас есть.
Для того, чтобы создать сознание, необходимо трение достаточной силы. Способность выносить трение без отождествления составляет значительную часть пробуждения.

Когда человек проходит через длительные периоды страдания, ему ничего не остается, кроме как выносить их и трансформировать. По-настоящему большое страдание заставляет человека задуматься о смысле бытия. Чем серьёзнее страдание, тем серьёзнее вопросы. И помните: ответы есть.
За ту роль, которая нам дана, мы должны платить трансформацией страдания. Мужчины, для того чтобы стать настоящими мужчинами, должны пройти через неимоверное страдание; женщины, должны быть "как мужчины", и чтобы пробудиться, должны испытать громадное трение. Вы должны, в некотором смысле, привыкнуть страдать. Трение спадает, и всё же новое, более интенсивное трение часто приходит ему на смену. Если вы будете продолжать пытаться трансформировать страдание, оно будет вас меньше задевать. Тем не менее, необходимо испытать боль, и стать выше её.

Мы живём реальной жизнью, и для того чтобы понять это, мы должны трансформировать страдание. Только то, что выстрадано может быть понято по-настоящему. Дайте себе такой совет: "Страдание дано мне не для того, чтобы с ним отождествляться, а для того, чтобы его трансформировать.» Попытки облегчить страдание с помощью других, откладывают момент победы над собой.
Когда кажется, что другие прекращают работать над собой, держитесь своей работы, и самовоспоминание займёт своё место.

Хотя нам доводится проходить через прекрасные периоды, самовоспоминание не было задумано как приятный процесс. Вы должны заплатить громадную цену, и кое-что из того, что вам придётся осознать, окажется опустошительным для вашей добросердечной натуры.
Необходимо принимать страдание как нечто, дающее жизнь, а не как препятствие. На любом пути жизни - от раба до императора - можно найти возвышенные примеры, которые ведут к самой сути существования. Их общая тема - трансформация страдания.
Под давлением, люди либо прогибаются, либо сдаются.
Необходимо перестать ждать, когда оно кончится, и принять его, ибо единственный способ трансформировать страдание - это принять его в свои объятия.

В Экклезиасте написано: "... во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь" Знание и бытие не могут быть порознь. Знание, которое мы потребляем, есть бессмертная пища, предназначенная для того, чтобы порождать Высшие центры. Чтобы стать словами, необходимо страдать, но вместе с тем мы не должны страдать бесполезно. Мы должны изо всех сил пытаться трансформировать страдание.
Мы должны научиться использовать страдание, поскольку негативные шоки могут создать третье состояние сознания. Что- то внутри нас предполагает, что страдать придётся кому-то другому. И всё же, пробуждение - не для кого-то другого, оно для вас. После того, как страдание трансформировано, необходимо избегать тенденции расслабляться и впадать в сон.

Одна из причин, почему люди страдают, состоит в том, что они слишком много думают о себе; этим они сами создают себе страдание. Есть много маленьких секретов, которые необходимо узнать, чтобы пробудиться, и один из них состоит в том, что чрезмерное потакание себе делает пробуждение невозможным. Когда вы научитесь умерять это потакание себе, и видеть мир вокруг себя, тогда Высшие центры начнут давать о себе знать. В этом случае Высшие силы будут уверены, что им удалось создать сострадательное существо, которое будет служить Лучу Творения, а не использовать его себе во благо.
С какой-то стороны оно может быть коварно, но с более высокой точки зрения, страдание является жизнепорождающим принципом.

Лучший способ служить Высшим силам - это помнить себя, потому что когда нет вашего Истинного "Я", нет ничего, что могло бы служить.
Высказывание Рильке означает, что вместо того, чтобы трансформировать страдание, люди погружаются в жалость к себе и отождествляются с ним.
Одна из функций негативных эмоций состоит в том, чтобы отвлекать нас от самовоспоминания. Негативность - непривлекательная замена тихому присутствию самовоспоминания.

Успенский сказал: "Внутри нас сидит червь, и он ищет самовыражения.» Платон сказал, что мы должны выработать у себя хорошие привычки.
Нет ничего более благородного, более важного, чем трансформация негативных эмоций. Если вас поглотило чувство беспомощности, помните, что это не постоянное состояние, и что у вас есть помощь Высших сил.
Нет более явного признака сна, чем негативная эмоция.
Настоящие люди питаются негативными эмоциями.

Самовоспоминание - единственное, что не является пищей: оно должно питаться негативными эмоциями.
Всю свою жизнь, каждый из нас должен трансформировать страдание.
Единственный способ делать больше - это присутствовать.
Трансформация страдания - это основа основ пробуждения.

Мы развиваемся не вопреки силе сопротивления, а благодаря ей. Такое понимание полностью охватывает концепцию трансформации страдания.

Шекспир сказал: "Пока одни должны спать, другие должны наблюдать",

Важно не только количество, но и качество трансформации страдания. Страдание само по себе бессмысленно, но его трансформация драгоценна. И в правду, за исключением самовоспоминания, нет ничего постоянного и надёжного, из того, что вы могли бы купить; и оно может быть куплено лишь ценой трансформации страдания.
Трансформация страдания и есть то, что делает всё возможным: вы можете трансформировать страдание и сделать свою жизнь божественной. Человеческое сердце так велико, что почти нет предела тому, что оно способно трансформировать.


Укрепление способности ценить самовоспоминание может быть медленным процессом. По мере того, как будет расти ваша способность помнить себя, будет возрастать и ценность самовоспоминания для вас.
Марк Аврелий Антонин, , писал в своих “Медитациях”: “Настоящее - вот то единственное, чего человек может быть лишён.” Если вы не дорожите пребыванием в настоящем - вы обманываете себя, ибо самовоспоминание - это идея, которую невозможно сравнить ни с чем.
Это преднамеренная лазейка, и - путь на свободу из человеческого рабства.

По сути, есть только одна тема - самовоспоминание. Шекспир писал: “Быть иль не быть, - вот в чём вопрос”. Важность каждого дня определяется лишь количеством самовоспоминания, которое может быть из него извлечено.
Один из прекрасных аспектов самовоспоминания состоит в том, что оно награда само по себе. Мы люди, которым повезло больше всех в мире, и если вы не знаете этого, вы должны это знать.
хотя наше существование соответствует уровню клетки в масштабе гигантской вселенной, мы должны работать с тем, что нам дано.
Наше дело - не обязательно знать, наше дело - быть. Понимание того, как мало вы по-настоящему знаете, является честной позицией и надёжным фундаментом для дальнейшего строительства.

Единственный путь иметь всё - это быть удовлетворёнными самовоспоминанием. Для того чтобы осознать это, часто требуется шок смерти.
Символы перестают иметь значение после того вы открыли для себя самовоспоминание, которое имеет место вне этих идей.
Секунды, которые мы собираем в самовоспоминании не проходят в пустую.
Когда вы присутствуете, вы объективны. Старайтесь не потакать ничему и не быть под властью ничего, кроме самовоспоминания.

Вы проникаете в настоящее, не думая о себе, избегая чрезмерного потакания себе
Почему мы так упорно не хотим установить правильный масштаб? Потому, что большая часть нас - иллюзорна, и она не хочет, чтобы ей напоминали об этом.
Величайший на Земле секрет - самовоспоминание и разделённое внимание - так очевиден, что трудно относиться к нему, как к секрету. Если же вы знаете этот секрет, то “не мечите бисер перед свиньями”.
То, что вы можете обрести, столь велико, что я неустанно возвращаюсь к одному единственному слову: самовоспоминание.

Единственный урожай, который может быть собран в этой жизни - это самовоспоминание.
Самовоспоминанию должно быть отведено правильное место, и оно должно быть ценимо превыше всего. Вполне возможно, что мы никогда не преуспеем ни в чём другом так, как в самовоспоминании.
Вот полезный вопрос, который следует задать себе: “Помню ли я себя сейчас?”
Вы ничего не стоите, если не помните себя. Но когда вы себя помните, вы представляете исключительную ценность для Влияния “С”.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
clouds
Пользователь
Сообщения: 3244
Регистрация: 17.09.2008
Откуда: Беларусь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 16, 2013 11:48 Ответить с цитатой

Sopheeya1984 писал(а):
Трение
Для того, чтобы пробудиться, в машине должно быть напряжение, но большинство людей пребывают во сне, и не могут создать достаточного напряжения, чтобы его трансформировать и, тем самым, пробудить себя.

Машину пробуждает источник тока, а не напряжение. Подсядет аккумулятор, пускового тока будет недостаточно, чтобы прокрутить двигатель, машина и не заведется.
А относительно достаточности напряжения для трансформации и вовсе глупость сказана. Для того и существует электрическая машина в виде трансформатора, чтобы низковольтовое напряжение преобразовать в высоковольтное или наоборот.

Но это техника. Пробудить человека почему-то большое желание возникает. Не важно, что он уже зомби, важно чтобы мышцы реагировали от импульсов. Конечно, спящего очень легко можно пробудить – сунь пальцы его спящего в розетку! Не только пробудится, но и запечатлит фингал на лице у пробуждающего. Учителю это очень нужно, чтобы человек не спал, а следовал его учению? Ну конечно, кто ж его кормить будет, сам он ничего не делает, только трактаты пишет. Вот так грубо он его будить не станет, фейс драгоценный дорог. Ключевое слово тут не напряжение, а трансформация. Ты только согласись, а он тебя трансформировать в человека будет. Вопрос только остается, кто ж этого человека уже превратил в скотину, что законы электричества к нему применять требуется?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Вс Фев 17, 2013 23:58 Ответить с цитатой

я уж говорла, что есть разные человеческие таланты. Например, упорная неспособность понимать сказанное вообще и употребленные метафоры в частности Улыбаюсь, шучу .
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Вс Фев 17, 2013 23:58 Ответить с цитатой

Как научиться больше ценить самовоспоминание?

Понимание того, что наше время сочтено, и неприязнь к собственному сну - вот два катализатора увеличения ценности самовоспоминания .

Галактика - божественный механизм, но он нереален. Микрокосм человека выше, когда он помнит себя.
Продолжайте погружаться, в неизвестное, зная, что это единственный путь домой. Всё остальное неизбежно потерпит неудачу, ибо только самовоспоминание реально, всё остальное - механистично. Мы не можем позволить себе, чтобы самовоспоминание оставалось только словом.
Важно не потерять значительность самовоспоминания среди большого количества идей. Только настоящее принадлежит нам.
Всё, кроме самовоспоминания исчезает. Это тело, всё, кроме наших моментов сознания, будет безжалостно у нас отобрано.
Самовоспоминание является одной из величайших уравновешивающих сил в Луче Творения, поскольку оно не зависит ни от чего, кроме вас самих. Это единственно реальная и единственно возможная вещь. Самовоспоминание, во всех отношениях, божий дар. П. Д. Успенский сказал: “Вы не знаете масштаба того, к чему стремитесь”.

Нет никакой возможности донести до вас, как много вы приобретаете помня себя, и как много вы теряете себя не помня. Самовоспоминание всегда остаётся нашей высшей альтернативой, вершиной масштаба.


Время

Время стирает все физические феномены. И хотя это так, самовоспоминание настолько сильно, что способно победить время, которое перестаёт существовать, когда вы помните себя.
Мы знаем уже, что в своей жизни мы сумели создать моменты неподвластные времени, поскольку если мы просмотрим свою жизнь, мы найдём в ней моменты, которые время не в состоянии уничтожить. Самовоспоминание обладает такой силой, что оно само, в одиночку, в состоянии победить время.
Секунды или мгновения, которые вы извлекаете из своего дня, не потеряны.
С каждым днём мы всё меньше в долгу у времени, другие же люди, с каждым днём, всё больше у него в долгу.

Самовоспоминание создаёт вневременное состояние - астральное тело. Человек становится четвёртым измерением, и пребывает вне времени.
Чем меньше у вас времени, тем сильнее вы испытываете потребность помнить себя, поскольку становится всё более понятно, как мало времени у вас осталось чтобы пробудиться.

Чем старше вы становитесь, тем больше предпочтения вы оказываете медленному росту, ибо он содержит в себе зерно совершенства. Всё великое завоёвывается медленно.
На закате своей жизни вы будете намного лучше понимать Влияние “С, и будете обладать значительно большей способностью проникать в извечное Сейчас.
Эзотерически, крест символизирует человека, проникающего сквозь время. Человек представлен вертикалью, время - горизонталью. Человек ускользает из под власти времени посредством трансформации страдания, и это то, почему Иисус Христос был распят на кресте. Наши данные на время машины скоро сойдут на нет. Наши моменты самовоспоминания, однако, уже доказали свою неподвластность времени. Они принадлежат четвёртому измерению. Чтобы понять четвёртое измерение нужно быть в четвёртом измерении. Это один из великих секретов существования. Вы понимаете без слов, когда становитесь словами.
В этой жизни нам дано ограниченное количество вдохов, и мы должны ими хорошо воспользоваться.

Нет ни одной области, в которой не нужно было бы помнить себя. Это оставляет нам от шестнадцати до восемнадцати часов для того, чтобы пытаться быть в настоящем, чтобы испытывать простые, обыденные моменты, посредством разделения внимания.
Мы живём такое короткое время, и всё же за этот краткий срок, мы можем создать бессмертное астральное тело. Это таинство Абсолюта.
Как краток путь нашей жизни. Мы все участвуем в гонке, - не с людьми, но со временем. Какое ужасающее, отталкивающее зрелище - видеть как человек теряет время. Научитесь хорошо использовать своё время, ибо естественная наклонность человека - терять время, и в основном в пустых разговорах. Механические части центров развлекаются за наш счёт.

Время, и наш уникальный микрокосм, предоставляют нам возможность хорошо ими воспользоваться. Постарайтесь выработать у себя такие отношения, которые помогли бы вам уделить каждому мгновению пробуждения внимание целой жизни.
Если вы ещё не пробудились, вы не можете терять ни секунды, ибо наши годы, месяцы и дни постепенно сходят на нет, и время наше не бесконечно.

Как создать достаточное внутреннее давление для того, чтобы поддерживать работу на самом высоком уровне?
Больше используйте незатейливое добровольное страдание и просите Влияние “С” о помощи.
Никто никогда не умирает в состоянии идеального здоровья.
. В то время, как жизнь равнодушно поглощается и перерабатывается вечностью, моменты нашего самовоспоминания - навечно наши.
Важно не то, сколько времени нам осталось, а то, как мы будем его использовать. В конце концов, когда будет собрано достаточно моментов самовоспоминания, произойдёт выплавление астрального тела.

Как чудесно, что есть нечто, способное победить время и смерть. В самом конце, все исчезает кроме вашего Истинного “Я”. Вот почему моменты само- воспоминания столь драгоценны. Времени не существует и смерти не существует, когда существуете вы.
Если вы доживёте до 76 лет, ваша жизнь будет составлять 912 месяцев. Поучительно рассматривать жизнь в терминах месяцев, а не лет; дожить же до 76 - достижение. Становится очевидно, что жизнь - лишь краткое мгновение. Время, которое когда-то шло, проносится мимо. Все мы в гонке со временем, не зависимо от того, понимаем мы это или нет.
Мы работаем с великими бескомпромиссными законами, которые склоняются только перед самовоспоминанием и трансформацией страдания.

Необходимо всю жизнь совершать неослабевающие попытки вернуться к самовоспоминанию, ибо если человек не пытается помнить себя, он страдает - независимо от того, в радости он находится, или в печали. Я чистил камин сегодня и восхищался всем этим пеплом. Это судьба всех нас, и очень скоро.

Мы должны поторопиться и до смерти собрать всё сознание, которое можем, потому, что оно - наше, и это то, что мы возьмём с собой, когда истечёт срок существования нашего тела.
Мы находимся в чрезвычайно опасном положении, и нам совершенно необходимо помнить себя. В жизни каждый наивно разгуливает так, словно он уже в раю или туда направляется.
Нам необходимо воспользоваться тем сосудом, что у нас есть, чтобы создать астральное тело.

Моменты самовоспоминания навсегда останутся нашими. Глубочайшая часть нашей природы знает, что мы готовимся к смерти - она знает и понимает идеи, но мы ведём себя так, словно мы их не понимаем. С годами начинает появляться предчувствие смерти. Наше время ограничено, и его становится всё меньше; настоятельная и неотложная необходимость помнить себя становится всё более очевидной. В конце вы найдёте начало.
Смерть загоняет человека в угол, и единственное, что у него есть - это самовоспоминание, и этого достаточно. Смерть лишает нас всего, кроме накопленных нами моментов самовоспоминания.

У нас есть только сегодняшний день, и, возможно, у нас нет даже его оставшейся части. Тем не менее, когда мы присутствуем, мы можем иметь вечность. Смерть - иллюзия, если человек кристаллизуется правильно.

: единственное, что человек может взять с собой - это своё Истинное “Я
Настоящее- это единственное, что реально нам принадлежит, и когда смерть посылает нам вызов, это становится очевидно.

Третье состояние сознания нетленно. Счастлив тот, кто рано открыл для себя, что пребывание в настоящем - это единственное, что ему реально принадлежит. По мере того, как времени остаётся всё меньше и меньше, это становится всё более очевидным.
Гёте сказал: “Последнее и наивысшее искусство - это искусство ограничения и изоляции себя.”
Человек побеждает смерть тем, что помнит себя.
Мы сидим здесь, полные жизни и внимания, но всё это, за исключением самовоспоминания, приблизительно и ненадёжно.
Единственное, что мешает смерти - это самовоспоминание. Для каждого из нас наступит день, когда мы застынем на месте, увидев смерть на своём собственном лице.


Всю свою жизнь мы работаем для того, чтобы помнить себя. Когда приходит смерть, мы не в проигрыше; мы сохраняем лучшее, из того, что собрали, и оно переходит в другой сосуд. Природа, с её потрясающим циклом рождения и смерти, заставляет нас взрослеть.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2013 00:42 Ответить с цитатой

Сознание

Интересно подумать о том, куда вы деваетесь, когда не помните себя. Вы тихо исчезаете, обкрадываемые вором воображения.
Природа не поощряет нашу цель пробудиться, она приготовила для нас множество заманчивых, но пустых отвлечений.
Пробуждение - это простая вещь. Разделенное внимание - это одновременное осознавание себя и того, на что вы смотрите.
Это то состояние, которого мы ищем день за днем. Путь к бытию извилистый, не прямой. Мишель Монтень говорил, что мы подобны пьяному, который бредет, шатаясь, к своей цели.
Есть много светильников, ведущих нас по нашему мучительному пути, но лишь немногие желают, чтобы свет проник в их тьму.
Усилия делать необходимо, и попытки присутствовать приближают нас к третьему состоянию сознания. попытки присутствовать выталкивают нас в настоящее. Влияние “С» держит волшебную палочку в одной руке и дубину в другой, и мы чувствуем и то, и другое, в течение всего периода нашего созревания.
Третье состояние - наша истинная индивидуальность. Высшие центры всегда рядом.

Каковы характеристики третьего состояния сознания?
Третье состояние некомфортабельно, но оно приносит удовлетворение. Когда третье состояние начинает проявляться, примите его. Нет ничего более изящного и благородного, что вы могли бы принять, чем ваше Истинное "Я".
Рабочие “я”, советующие вам помнить себя, всё ещё не ваше Истинное “Я”, которое помнит себя. Бесценное рабочее “я” - “Будь здесь и сейчас” - ещё не состояние присутствия, хотя оно определенно ближе к вашему Истинному “Я”.
И помните: мы искали и нашли чудесное.
Пробуждение значительно больше, чем вы можете себе вообразить, потому что это не воображение, это реальность.
Если вы пробуждены - вы можете любить; если вы пребываете во сне, вы любить не способны.

Как увеличить наше желание пробудиться?
Через понимание того, что пробуждение - осуществимая идея. И помните: сон делает всё хуже, самовоспоминание делает всё лучше.
Вы должны помнить, что сознание - это не умственная деятельность.
По мере того, как вы пытаетесь вспоминать себя, вы накапливаете определенные вещества, которые вы можете использовать для дальнейшего пробуждения.
Интенсивность и продолжительность вашей работы определяет уровень вашего развития. Когда вы пытаетесь вспоминать себя, и через час пробуждаетесь и обнаруживаете, что были во власти ваших механических "я" - у вас есть наблюдающее "я".
Пробуждение требует гораздо больше терпения, чем вы можете себе представить. Но у нас нет выбора - разве у узника есть выбор?
Не принимайте ничего всерьез, кроме вашей цели пробудиться; не отвлекайтесь ни на что, кроме настоящего.

Упражнения на смотрение и слушание - лучшие способы помочь вашему пробуждению.
Вы должны полностью посвятить себя пробуждению. Трудно жить с этой решимостью, но без нее - невозможно.
Самовоспоминание - сознание - вот скрытый смысл Луча Творения, и смысл нашего существования. Сознательные существа должны быть созданы для того, чтобы Луч Творения рос: Абсолюту нужна помощь.
Для того, чтобы пробудиться, водород 12 должен циркулировать внутри вашей машины, поскольку он является сознательным материалом и поставляет вещество для сознания, памяти и воли. Это - электронный водород, и его тяжело выносить.
Кристаллизация начинается с процессом самовоспоминания, который изменяет нашу внутреннюю химию.

Самовоспоминание активизирует эмоциональную и интеллектуальную части центров, и устанавливает связь между центрами и шишковидной железой. Если вам суждено кристаллизоваться в этой жизни, то это произойдет, по моему опыту, в течение десяти лет.
Сознание имеет разные уровни, и один из этих уровней - его постоянство. Если вы действительно вспоминаете себя, вы сознательны, хотя ясность вашего присутствия может быть разной.
Какая это тайна - существование!


Высшие центры

Присутствие Высших центров является наградой, достаточной самой по себе, так как они существуют в вечном Сейчас.
Систему возможно понять - и вынести - только из Высших центров.
Самовоспоминание делает вас творением другого порядка.
Высшие центры начинают очень скромно. Когда мы впервые испытываем их, что может длиться всего пять секунд, простое присутствие без слов исходит от наших машин.
Высшие центры могут проявиться, только если вы забудете о себе. Ваша жизнь станет интереснее настолько, что вы уже не станете говорить о себе или думать о себе.

Пробуждение - процесс математический, и его результаты пропорциональны вашим усилиям. Те, кто вступил на Путь, оказываются вовлечены в долгую и упорную борьбу за свое Истинное "Я". Требуется десять - пятнадцать лет, чтобы стать по-настоящему хорошим художником; сколько же лет требуется, чтобы создать свое Истинное "Я"? Множество "я" порой напоминает волны океана, которые вновь и вновь бьются о нас.

Давление и только давление способно вызвать к жизни ваши скрытые Высшие центры.
необходимо быть четвертым измерением, чтобы понять четвертое измерение.

Как можно научиться выносить высокие водороды?
Высокие водороды являются синонимом вашего Истинного "Я" или Высших центров. Чтобы поддерживать Высшие центры, надо быть в состоянии контролировать ложь четырёх низших центров.
Каждый из четырех низших центров старается занять ведущее место, мешая проявлению Высших центров. Более того, каждый из низших центров обладает своей собственной индивидуальностью, которая ничтожно мала по сравнению с вашим Истинным "Я".
У нас есть воображаемая картина о том, что мы из себя представляем, которая очень далека от реальности. Мы можем увидеть наш уровень бытия, наблюдая уровень отождествления, который сводит нас на нет. Попытка противостоять мелким предметам отождествления составляет нашу реальную внутреннюю жизнь.

Самовоспоминание живет дольше, чем галактики и звезды.
Водороды 6 и 12 - всё это учебные названия для вашей эмбриональной души. Каждый раз, когда мы испытываем шок, мы производим микроскопическое количество неисчезающей божественной субстанции. Аполлон, правящий четырьмя лошадьми своей колесницы, эзотерически соответствует Миру 6, контролирующему четыре низших центра.
водород 48 подобен чистому листу бумаги. Когда мы смотрим на него, ничего не происходит: он нейтрален. Самовоспоминание представляет собой водород 12 или 6, и оно не нейтрально. Водород 24 - это сущность во всей её привлекательности.

Если в течение дня вы помните себя секунду, или две секунды, или минуту, или столько, сколько можете, вы проникаете в бесконечность. Будьте благодарны за эти мгновения, вместо того, чтобы быть негативными из-за своей неспособности присутствовать чаще. Из всего этого только эти секунды идут в счет: они неразрушимы, они навеки ваши, они - вы.
Вы должны быть терпеливы и позволить времени уровнять ваше бытие с вашим знанием. Пребывание в настоящем работает со скоростью света, и ничто не сравнится с вашим собственным внутренним светом.


Какова связь между надежностью человека номер четыре и сознательной любовью?
Быть надежным значит не отклоняться от цели, которую дает вам жизнь - пробудиться. Помните, что слово "любовь" (love), прочитанное наоборот, означает "развиваться" (evolve).
Для того, чтобы произвести Высшие центры, необходимы органы чувств. Созерцание природы или слушание музыки может вызвать Высшие центры.
Каждое мгновение, когда вам удаётся присутствовать, добавляется к вашей бессмертной душе; все начинается с присутствия. Без самовоспоминания вы подчиняетесь закону случайности. мы учимся использовать негативные мысли, трансформируя их. Настоящее - это единственное, что у нас есть, и оно навеки наше.
Высшие центры означают любовь, волю и сознание - одного не может быть без двух других.

Самовоспоминание создает Высшие центры, которые не знают времени. Когда Высшие центры функционируют, время перестаёт существовать.
Высшие центры наблюдают мир как он есть, вне шаблонов мышления. Те моменты, в которые вы переживали Высшие центры, вечны и нерушимы. Попытайтесь понять величие этой идеи - это значит, что вы можете быть бессмертными, потому что для восходящей души не существует завершений.
Душа больше того, что она видит. Чтобы видеть целое, вы должны быть целым, так как в этом случае должны функционировать Высшие центры.
Бессмертие доступно для нас. Книги просвещают нас, но только самовоспоминание делает нас бессмертными.

Вспоминание себя в течение трех секунд или более увеличивает наше астральное тело, нашу душу.
Трансформация гусеницы в бабочку - это поэзия богов. Влияние “C” настойчиво добивается от нас создания астральных тел.
Это - не фантазия, это - реальность.
. Не важно, понимаете вы это или нет, потому что самовоспоминание - всегда правильное действие.
Красота питает наше астральное тело. Фридрих Шиллер говорил, человека нужно учить тому, что красота необходима. Простая истина состоит в том, что когда вы разделяете внимание, вы создаете астральное тело. Настоящее - это всё.
Мы можем трансформировать наше физическое тело с помощью астрального тела.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 12:24 Ответить с цитатой

Истинное "Я"

У души есть много имён, в том числе: Суть, Мастер, Хозяин, Истинное "Я", Высшие центры, Высший Ментальный и Высший Эмоциональный центры, Бог, Сын Человеческий, Царство Божие, Свидетель, третий глаз, Управляющая Способность.
Человек должен быть обучен тому, как распознать свою душу и затем ценить её превыше всего. Всю жизнь человек получает бесчисленные уроки без слов, цель которых - достичь души и обойти интеллектуальный центр.
С этого уровня вы не можете взять ничего вечного, за исключением своей души.
Как беспорядочна и жалка наша внутренняя жизнь. Упражнение на смотрение является одним из лучших способов прервать этот хаос. Можно смотреть на эти цветы, или на фактуру дерева, из которого сделан стол. Все мы порой бываем измучены своими "я". То, что их наблюдает, или, ещё лучше, их игнорирует, и есть наше Истинное "Я".
Ничто из того, что мы можем видеть, не реально. Мы путаем физическую форму с жизнью, но ничто, кроме самовоспоминания, не реально, хотя машина по-ошибке думает, что она реальна.
Внутри нас есть и друзья и враги; только вы сами стоите между собой и своей душой.

Что значит создать своё Истинное "Я"?

В наших телах есть душа; самовоспоминание обладает способностью - накапливаться. Душа становится сильнее и творит себя, прибавляя к себе понемногу через присутствие. Душа неподвластна смерти.
Воистину, нет ничего, что можно было бы взять у других; но есть нечто, что можно найти и обрести внутри себя.
Всё должно быть фоном для вашего Истинного "Я". Мы коснулись струны более глубокой, чем жизнь, и поэтому мы здесь: для того, чтобы обрести своё Истинное "Я".
Тайная функция наших машин - это создание бессмертной души. Душа состоит из неразрушимой субстанции, которая становится постоянной. Мы не можем видеть её, как не можем мы видеть запах розы, но она есть. Она молекулярна. При рождении, когда душа входит в физическое тело, дух входит в материю.

Влияние "С" - просто учебная фраза, используемая нами для обозначения ангелов и богов. Ангелы - это невероятная сила.
Каждое мгновение когда мы помним себя, принадлежит нам навечно

Настоящая битва - это битва с множеством "я". В действительности, только одно важно: быть или не быть здесь и сейчас. единственное, чего от нас хочет Влияние "С" - это присутствия.
Если бы мы знали то, что знает Влияние "С", мы вздохнули бы с облегчением, потому что насколько мне известно, те, кто вступил на Путь, не могут не стать бессмертными.

Искусство

Наша специальность - самовоспоминание. Ничто не может сравниться с ним, даже искусство.
Искусства очень хороши, но они являются отдалённым эхом нашего Истинного "Я", нашей собственной божественности. Интересно то, что звуки музыки не живут долго, но то, что слушает их с разделённым вниманием - живёт вечно. Так музыка служит нам.
К счастью, не только трансформация страдания, но и трансформация впечатлений создаёт энергию для самовоспоминания. Искусство цивилизует и вдохновляет нашу душу. Быть в настоящем в момент, когда вы воспринимаете произведение искусства - это замечательный способ развития, потому что, чем больше мы растём, тем больше мы видим и слышим.

Необходимо расширять своё знание искусства, музыки и литературы. по своей значимости оно даже не приближается к самовоспоминанию.. Наше Истинное "Я" является самым большим нашим достоянием. Когда вы слушаете музыку или смотрите на картину, постарайтесь использовать эти виды искусства для того, чтобы разделять внимание и цивилизовывать свою душу.
Музыка может создать то замечательное чувство неотложности, которое требуется для самовоспоминания. Сознание очень разборчиво, и Высшие центры не позволят себе открыться ничему, кроме самовоспоминания.

Быть восприимчивым к впечатлениям, к искусству, к природе; а главное - друг к другу. Искусство несравнимо лучшее занятие, чем наша безынтересная умственная деятельность; оно даёт нам то, к чему мы можем присутствовать

Мы много говорим о культуре, но её наивысшее достижение - привести человека к самовоспоминанию. Это мост, один из многих мостов, ведущих к Высшим центрам. Гёте сказал о восприятии искусства: “Рано или поздно мы возвращаемся к безмолвному созерцанию.»

Сократ сказал: "Все люди пребывают в состоянии духовного и физического созревания и нуждаются в обстановке красоты, способствующей их рождению."

Искусство - это синоним для вашего Истинного "Я", и нет более высокой его формы, чем ваша неповторимая душа.
Вы не сможете прикоснуться к великому искусству, пока не трансформируете великое страдание.

Человек оставляет работу, но работа не оставляет человека.
Четвёртый Путь обходится без ритуалов, и вся жизнь человека становится благородным искусством вспоминания себя. Успенский сказал, что все идеи Системы подчиняются самовоспоминанию и вращаются вокруг него. Не ждите, что Система предложит что-нибудь более ценное, чем самовоспоминание - его более чем достаточно.
Также человек находится на Пути, когда он лично убедился в том, что возвращаться некуда.


Человек номер четыре

Человек номер четыре несёт ответственность за то, чтобы оставаться верным своей цели: пробудиться.
Человек номер один, также как и человек номер два или три существует для Луны и Земли, в то время как человек номер четыре существует для себя самого. Развитие сознания - вот скрытый смысл человеческой жизни.
Человек номер четыре колеблется между раем самовоспоминания и адом сна, и число его поражений превышает число его побед, но не бесконечно. каждый раз, когда вы будете терпеть поражение, вы будете вспоминать себя.

Человек номер четыре испытывает унижение от того, что находится под властью мелких, проходящих "я". На своей ранней стадии человек номер четыре не наблюдает этот процесс, но зрелый номер четыре может иногда прекратить ассоциативное мышление.

Что значит быть человеком номер четыре?

Это значит иметь постоянную цель: пробудиться. Человек номер 4 и находится на Пути. Более того, человек номер четыре предпочитает трансформацию страдания сну.
Они быстро развивают в себе наблюдающее "я - это может быть одно "я" или небольшая группа "я". Заместитель Управляющего является результатом дальнейшего роста наблюдающего "я" и обладает большей способностью наблюдать и фотографировать механические проявления. И всё же Заместитель Управляющего практически неспособен контролировать то, что он наблюдает, поскольку его ослабляют механические "я". Когда человек вступает на Путь, он развивает, в большей или меньшей степени, Управляющего, который обладает значительно большей, по сравнению с Заместителем Управляющего, способностью наблюдать и направлять четыре низших центра. Контроль над центрами должен быть оставлен для вашего Истинного "Я", поскольку мы стремимся к господству Мастера, а не Управляющего. Более того, имея Управляющего, человек переходит с уровня истинной личности - мира 48, в мир сущности - мир 24; к этому времени он уже накопил достаточный опыт третьих состояний сознания. И всё же Высшие центры проявляются в человеке номер четыре неосознанно, поскольку миры 6 и 12 находятся в нём лишь в зачаточном состоянии. Ребёнок не осознаёт свои первые шаги, и ваше Истинное "Я" начинается из точно такого же положения.

Наши машины всегда недовольны самовоспоминанием, потому что оно не механично.
Человек номер четыре имеет тенденцию распадаться на множество различных личностей. Обычно он может изучать части себя, но ему трудно ухватить целое.
Полезно помнить, что для человека номер четыре никакое состояние не является постоянным, самовоспоминание в том числе. Нежелательные состояния проходят, но, к сожалению, проходят и желательные состояния.

Для человека номер четыре чрезвычайно трудно помнить себя даже в течение трёх секунд после того, как он поставил перед собой эту цель, потому что битва всегда идёт от мгновения к мгновению.
Сделайте правильный выбор: выберите самовоспоминание, а не жалость к себе.
Управляющий использует такие выражения как: "не увлекайся тем, что наблюдаешь" и "слушая музыку, будь в настоящем".
Будьте признательны за то, что вам удалось собрать за сегодняшний день, ибо нет ничего более прекрасного, чем настоящее.
Разделённое внимание, когда вам удаётся его удерживать, есть всё; остальное не имеет никакого смысла.


Насколько абсурдно думать о чём-то кроме самовоспоминания.

Самовоспоминание является первой линией работы; претворение знания в жизнь - третьей.



СИ-ДО" ИНТЕРВАЛ: Интервал в конце восходящей ОКТАВЫ, например, борьба за то, чтобы довести проект до состояния полного завершения и закончить все, что необходимо доделать.
БУФЕР: Психологический механизм, препятствующий переживанию реальности настоящего момента и видению своего истинного состояния; в частности, механизм, с помощью которого ЛОЖНАЯ ЛИЧНОСТЬ защищает воображаемую картину человека о себе.
БЫТИЕ: Накопленная масса или результат непосредственного опыта; по отношению к пробуждению - способность человека переживать и сознательно участвовать в собственной жизни. В учении Роберта Бертона бытие человека эквивалентно его способности помнить себя.
БЫТЬ В НАСТОЯЩЕМ: Практика обращения внимания на свою непосредственную окружающую обстановку одновременно и внешне, и внутренне, без ВООБРАЖЕНИЯ или ОТОЖДЕСТВЛЕНИЯ.
ВЛИЯНИЕ С: 1. Прямое влияние СОЗНАТЕЛЬНЫХ СУЩЕСТВ.
2. Сознательные существа, не имеющие физических тел, которые непосредственно работают для того, чтобы помочь людям, пытающимся пробудиться.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО: Группа "я", большая, чем НАБЛЮДАЮЩЕЕ "Я", но меньшая, чем УПРАВЛЯЮЩИЙ, которая наблюдает за МАШИНОЙ и пытается управлять ею в соответствии с целью пробудиться.
КОРОЛЬ ЧЕРВЕЙ: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА. Его называют воротами к высшим центрам, ибо он способен при соответствующей подготовке переживать жизнь в несловесной, небуквальной, символической форме, очень близкой к переживанию высшего эмоционального центра.
МИРЫ 96, 48, 24, 12 И 6: Различные уровни ЛУЧА ТВОРЕНИЯ. В психологических терминах, Мир 96 соответствует уровню ЛОЖНОЙ ЛИЧНОСТИ; Мир 48 - уровню ИСТИННОЙ ЛИЧНОСТИ; Мир 24 - уровню СУЩНОСТИ; Мир 12 - уровню высшего эмоционального центра; и Мир 6 - уровню высшего интеллектуального центра.
РАБОЧИЕ "Я": "Я", напоминающие человеку о необходимости делать усилия по продолжению его работы для пробуждения.
РАЗДЕЛЕННОЕ ВНИМАНИЕ: Намеренное усилие осознавать две или более вещи одновременно, в противоположность ОТОЖДЕСТВЛЕНИЮ, при котором внимание сосредоточено на чем-то одном. В частности, разделенное внимание часто подразумевает САМО-ВОСПОМИНАНИЕ в смысле усилия одновременно осознавать свое окружение и самого себя в этом окружении.
СОЗНАНИЕ: Способность использовать внимание для осознавания чего-либо. Сознание может быть измерено тем, что человек осознает, как долго может поддерживаться это осознание, и насколько это осознание глубоко и полно.
СУЩНОСТЬ: Переживание сущности часто сопровождается чувством детского удивления и любопытства. Согласно учению Роберта Бертона, сущность может развиться за пределы ограничений человеческой машины: когда сущность осознает себя, наблюдая некий объект, а не находится в состоянии очарованности, это ведет к пробуждению у человека ВЫСШИХ ЦЕНТРОВ.
ТРАНСФОРМАЦИЯ СТРАДАНИЯ: Практика ОТДЕЛЕНИЯ от страдания и переживания его таким образом, чтобы его можно было принять свободно и без НЕГАТИВНОСТИ. В своем высшем проявлении, трансформация включает в себя деятельность ВЫСШИХ ЦЕНТРОВ и приводит к сильным переживаниям повышенного СОЗНАНИЯ.
УПРАЖНЕНИЕ НА СМОТРЕНИЕ: Практика смотрения на некий предмет достаточно долго для того, чтобы ПРИСУТСТВОВАТЬ к самому действию смотрения на него, а затем, прежде чем у человека появляются "я" об этом предмете, перемещение своего внимания на другой предмет. Обычно при этом упражнении человек удерживает свой взгляд на одном предмете около трех секунд.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 12:25 Ответить с цитатой

Природа внимания

Полностью - тут:
http://www.soznanie.info/st_vniman.html


Природа внимания

Полем проявления человеческого внимания является вся природа вещей, в своей
глубинной первооснове единая и неделимая. Поэтому одной из высших форм
внимания является восприятие недифференцированной реальности, самого
по себе бытия или не-бытия, взятого без различий форм, предметов и
других вещей. Это состояние внимания является одной из целей йоговской
практики и обозначается в "Йога-сутре" Патанджали как МАХА ВИДЕХА
(великая бестелесность или пустота). Мы можем легко вообразить себе
эту пустоту, но достичь ее во много раз труднее. В известном смысле
именно к этому состоянию ведет нас жизненный опыт, дающий возможность
пройти сквозь бесчисленные перемены объектов нашего внимания, чтобы
когда-нибудь предельное накопление множественности наконец
"вытолкнуло" нас к единству.

Что же еще было в поле вашего внимания, кроме его содержания?
Что вы видите в кино на экране, кроме
изображения? Вы видите свет, его создающий, и поверхность, его
проявляющую. А если обернетесь назад, увидите луч света. Устремясь
вдоль луча - придете к источнику. Там все едино, вы не найдете никаких
различий. Какие бы события не происходили в фильме, источник света в
кинопроекторе и ровная белизна экрана остаются совершенно неизменными.
Даже когда фильм закончился и начинается другой. А между ними - пустой
экран. Это отличный объект для медитации - пустой киноэкран. Это -
первый шаг. Следующий - свет, а последний - источник. Но это не для
тех, кто еще слишком увлечен самими фильмами. Итак, само по себе
внимание - это единый чистый свет, неделимый, бескачественный,
неизмеримый. Все категории пространства, времени и причинности
вступают в силу только тогда, когда в кинопроектор закладывается
пленка. Это не что иное, как физическое воплощение человека. Тогда
неделимое делится, единое размножается, "никакое" становится
"каким-то". Не думайте, что источник света, свет, кинолента,
изображение на ней, экран и возникающие на нем картины имеют равную
природу. Все это возникает из единого и исчезает в едином. Тайна этого
возникновения и исчезновения открывается только постигшему единое.

"Они из незримого появились и в незримое вновь удалились"
Путь к незримому лежит через постижение всех
законов и связей, существующих в видимом мире. Достигая успеха в этом,
человек становится готовым к выходу за пределы своего мыслимого. Его
ум становится спокойным и чистым, исчезают сомнения и внутренняя
движущая сила человека проявляется по-настоящему, без искажений в
желаниях и деятельности чувств. "Ум далеко забредает, много блуждает,
определяется самомненье, желаньем. Тот, чей ум хорошо обуздан здесь, и
по уходе счастлив. Покинув деятельность природы, всегда радующийся
Атману муни (мудрец), став душой всех существ, идет путем высочайшим
... Отрешенность есть высшее знание. Распускающий чувства, Атмана
узреть не может: то туда, то сюда они мечутся; неподготовившемуся
обуздать их трудно. У познавших нет страха".

Можно сравнить ум с поверхностью океана.
Совершенно также и каждая мысль в поле
нашего внимания вызывается действием подсознательной программы,
ассоциацией с предыдущими мыслями и корректируется сверхсознанием -
супер-эго. А частички воды совершенно одинаковы, откуда бы вы их ни
взяли - из глубины, с поверхности или из атмосферы. Именно в этом ключ
к тайне внутреннего постижения.

Еще один источник мыслей - колебания внешней среды,
воспринимаемые как приходящие извне мыслеформы, которые действуют
слабее, чем внутренние причины. Более того, чтобы воспринять
какие-либо колебания среды, необходимо соответствующим образом
настроиться. А настройка эта, в свою очередь, будет зависеть от
внутреннего выбора человека, от подсознательных программ, его
обуславливающих, и от реакции супер-эго. Небеса и океан едины, и
единственное, что заставляет нас их разделять - это наблюдаемая нами в
виде волн поверхность. Но стоит взглянуть на горизонт, и все
становится ясно. К горизонту невозможно приблизиться физически, но он
постижим для утонченного ума. "Утонченной мыслью мы постигаем То, но
выразить словом не можем".

Мы уже определили, что при обыкновенной попытке сосредоточиться
внимание расслаивается и кроме удержания объекта следует за течением
мыслей, освещая поверхность ума и демонстрируя таким образом
внутренние фильмы.

Если физическое внимание имеет дело с поверхностями предметов, то
в эфирном пространстве появляется ощущение глубины и размываются
границы, созданные физическим воображением. Эфирное внимание
проявляется в виде внутреннего ощущения вещей, еще не
дифференцированного на чувства и потому невыразимого словами. Оно
соседствует с физическим и в действительности разделить эти две сферы
внимания было бы очень трудно. Есть упражнения, позволяющие перенести
внутренний акцент внимания в эфирную область. Необходимо
расфокусировать взгляд, смотря на вещи как бы сквозь пальцы. Тогда все
покажется расплывчатым. Если не напрягаться и сохранять это состояние
взгляда некоторое время, начинает ощущаться единая всепроникающая
среда, в которой как бы плавают различные предметы, являясь сгустками
этой среды. Физическая поверхность предметов для эфира полупрозрачна и
не создает почти никаких препятствий, однако особым образом ощущается.
Перенесение акцента внимания в эфирную область открывает перспективу
всеобщности и единства бытия. Этому способствует также созерцание
дрожащего влажного воздуха, тумана, облаков и "поднебесного"
пространства, особенно при облачной погоде.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 12:25 Ответить с цитатой

Практика внимательности

Полностью - тут:
http://www.lib.ru/DPEOPLE/tart.txt_with-big-pictures.html


Практика внимательности


Упражнения на развитие внимательности

Первое упражнение: "Музыкальное тело"

Выберите приятную мелодичную музыку без слов, длящуюся около получаса. При прослушивании музыки обращайте внимание на свои ощущения в разных точках тела.
Начните с пальцев ног, постепенно перемещайте луч внимания выше, по голеням, коленям, бедрам. Дойдя до верхней части бедра, переместите луч внимания в кончики пальцев рук, и снова ведите его - по кистям рук, предплечьям, плечам.
Теперь очередь туловища. Внимание перемещается в низ живота, мышцы пресса грудную клетку, бока, поясницу, мышцы спины. Следите за своими ощущениями -. Возможно, вам трудно будет вести луч внимания по обеим ногам или обеим рукам одновременно, сделайте это по отдельности. Ваши ощущения могут оказаться любыми: правильных или неправильных не существует. Это могут быть ощущения тепла или холода, тяжести или легкости, свободы или скованности и т.д.
Мышцам шеи и головы всегда недостает нашего внимания. Если почувствуете напряжение или "зажатость", пошевелитесь, чтобы ее снять. После этого становится понятно, что помимо тех мышц, которые участвуют в поддержании позы или перемещении тела, у нас привычно напряжены еще многие другие. Например, мышцы челюстей (зачем стискивать зубы?) или мышцы шеи

Стоит осознать, что какие-то мышцы напряжены зря, как они расслабляются практически сами собой (или начинают «громко требовать», чтобы их помассировали). Когда шея становится менее «зажатой», улучшается зрение.

Второе упражнение: "Следите за руками"

У этого упражнения должно быть четкое время начала и окончания – например, "во время обеда", "пока не дойду до поворота","пока еду в метро" и т.д. Задача обманчиво проста: что бы вы ни делали в этот период времени, следите за руками. Чувствуйте, что в нихпроисходит, что они делают. Если получается, пробуйте быть внимательным не только к ощущениям в руках, но и к ощущениям в ступнях ног. Получается и это? Следите за ощущениями в ягодицах, когда сидите, идете или стоите.

Третье упражнение: "Стоп!"

Для него вам понадобится звукозаписывающее устройство (или программа) и плеер. Запишите звук колокольчика или гонга, разделенный нерегулярными, непредсказуемыми временными интервалами. Запись может длиться полчаса, 45 минут или час - как вам удобнее. Дальше вы включаете эту запись в плеере и живете своей обычной жизнью, но с одним условием: когда вы слышите звуковой сигнал, вы замираете (как в игре "Море волнуется раз") и стараетесь быть внимательным ко всему, что происходит в вашем теле, к тому, что вы чувствуете, какие мысли приходят вам в голову.
Что же получилось?
Эмоции. Практикуя внимательность, начинаешь замечать чувства и эмоции, когда они только-только зарождаются – от этого распознаешь их более четко и можешь выбирать, хочешь ли действительно им поддаться. Внимательность дает совсем иное отношение к собственным эмоциям – более спокойное и вместе с тем более интенсивное.
Общение. В результате внимательности в общении появляется некоторый «зазор» между «я слышу, что он говорит», «я задумываюсь, что это могло бы значить», «я выстраиваю свою интерпретацию», «я действую в соответствии со своей интерпретацией».

В начале освоения практики внимательности я ощутила «отделенность», отдельность от других людей – и то, что на самом деле я, кроме своих представлений о них, ничего на самом деле не знаю.
Общение с другими, контакт, близость возможны только в настоящем.
Личные отношения. Если продолжать быть внимательным во время занятий любовью, то в случае, если отношения между партнерами гармоничны, оба – и тот, кто практикует внимательность, и другой – испытывают ни с чем не сравнимые переживания встречи, со-присутствия, со-прикосновения.

Внимательность к боли превращает ее в «ощущение», внимательность к неболевым ощущениям тела превращает их в удовольствие. А уж во что превращается удовольствие, если быть к нему внимательным, - словами не передать. Внимательность к процессу дает возможность радоваться не только достижению целей и «сбыче мечт», но и «радоваться, что живу», просто так.
Внимательность – это не погоня за счастьем, не движение к какой-нибудь цели, это более полное проживание процесса жизни, от момента к моменту.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
clouds
Пользователь
Сообщения: 3244
Регистрация: 17.09.2008
Откуда: Беларусь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 22:14 Ответить с цитатой

Sopheeya1984 писал(а):
я уж говорла, что есть разные человеческие таланты. Например, упорная неспособность понимать сказанное вообще и употребленные метафоры в частности Улыбаюсь, шучу .

Я понимаю, Вы пытаетесь утверждать, что у меня нет талантов. Меня это не задевает, и оправдываться нет желания. Но, упорная способность не понимать относится больше к Вам, чем ко мне. Только без понимания человек может шлепать такое количество текстов, без объяснений и уважения к тому, кто это все добро якобы читает.
Метафоры, они редки у Вас. Инструкции по зомбированию, кто их воспринимает за чистую монету. Любой тренинг есть инструкция, как выполнять ту или иную процедуру. И то, если подсесть на него целиком. Вы даже не знаете, какая цель всех этих книг, о каком же понимании говорите.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 23:26 Ответить с цитатой

Стараюсь особо не усердствовать, чтобы не перегружать собой форум и чтобы средний объем был читабелен. Однако же и растягивать особо тоже неразумно: а то проект этот грозит растянуться на непонятное время
Так что стараюсь укладываться где-то в развите пары тем в день.
(Ныне несколько дней пропустила, так что придется наверстывать).
Правда, из-за этого самоограничения сами посты получаются великоваты; но не забивать же этими выписками “Новые сообщения”.... Так что приходится причинять затруднения читающим, дабы не преогорчевать нечитающих.

Так как глубина моего постижения и опыта несопоставима с выписками из предлагаемых авторов, и содержание их менее содержательно, то свои суждения предлагаю на суд форуму обычно в других разделах. Да и открытием новых тем я ограничена: ныне раз в мечяц. Так что берегу этот произвольно уменьшающийся лимит (изначально меня ограничили 3мя темами в неделю) для чего-то более важного, чем мои девичьи размышления.

То, что это - выписки из прочитанного достаточно очевидно: если из большинства прочтенного и вовсе ничего для повторного осмысления не остается, то иные книги укладываются в несколько абзацев, а даже и обширные выписки все равно составляют лишь несколько % объема самой книги.

Мне уж не раз говорили, что эти мини-конспектики могут пригодиться не только мне. Так, один мой знакомый начитывает их для себя, а я уж пользуюсь его аудиозаписями. Смысл в том, чтобы при всей нашей загруженности находить способ расширять сознание и держать ум “в нужном месте”.
Верующие могут начитывать для себя избранные места из Писаний и своей религиозной литературы.
Прочие могут ограничиваться простыми мантрами-санкальпами-аффирмациями.
Такими как “ССССС”: я сечас спокойна, сознательна, счастлива и собрана”.

Так как на начитывание уходит значительно больше времени, чем на выписки, то легко заметить, как нещадно я режу текст: многие фразы начинаются со средины (с маленькой буквы) и т.п.


Что же до самого содержания выписок из столь многих направлений, традиций и авторов ...
То, что один человек видит как одну большую картину, другой - как хаотичное нагромождение разноцветных мазков (”это же совершенно разные цвета! что в них может быть общего?! Это вот белое, а это - и вовсе черное! И линии ведут в разные стороны. Хаос!”)
В этом нет ничего удивительного.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
clouds
Пользователь
Сообщения: 3244
Регистрация: 17.09.2008
Откуда: Беларусь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 22, 2013 09:01 Ответить с цитатой

Выходит, раз это проект, то за него и деньги получаете. Но это уже на вашей совести, подноготная малоинтересна.
А дальше Вы пишите о технологии составления своих копиров, это тоже не важно. Какая цель тех, кто направляет Вас делать это? Всех осчастливить, создать новую расу, выделить таким образом избранных, как маги с примкнувшими завоевать Нирвану? Не говорите только, что хотите развить сознание, сознание развивается многоплановой эволюцией, а не маршброском в неизвестность.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Мар 22, 2013 13:56 Ответить с цитатой

Проект обнародования своих выписок.
С остальным - к конспирологам и лечащему врачу.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Мар 22, 2013 13:58 Ответить с цитатой

clouds писал(а):
Sopheeya1984 писал(а):
я уж говорла, что есть разные человеческие таланты. Например, упорная неспособность понимать сказанное вообще и употребленные метафоры в частности Улыбаюсь, шучу .

Я понимаю, Вы пытаетесь утверждать, что у меня нет талантов.

А это просто очередная забавная и убедительная иллюстрация к вами из меня процитированного Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
clouds
Пользователь
Сообщения: 3244
Регистрация: 17.09.2008
Откуда: Беларусь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 25, 2013 08:41 Ответить с цитатой

Sopheeya1984 писал(а):
Проект обнародования своих выписок.

И что народ, как от попсы прется, или от "Дома-2" на ящике подвисает?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское