Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Проект модели духовных потребностей HOMO SAPIENS.

Проект модели духовных потребностей HOMO SAPIENS.
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Альберт_Халезин
Пользователь
Сообщения: 88
Регистрация: 05.08.2010
СообщениеДобавлено: Вс Фев 24, 2013 12:05 Ответить с цитатой

Современный уровень нейрофизиологических знаний о работе головного мозга, существующие и быстро прогрессирующие методические возможности его исследования с естественно – научных позиций детерминизма позволяет все дальше продвигаться в познании физиологической основы сознания и бессознательных психических явлений.

Э.А. Констандов. 2004 г.



Проект модели духовных потребностей
HOMO SAPIENS.

Организм человека подобен организму высоко развитых животных, имеющих первую сигнальную систему рефлекторно моторных связей, функционирующую на энергетических сигналах поступающих из рецепторов органов ощущений в клеточные микроструктуры мозговых нейронных синапсов.
Люди, в отличие от высокоразвитых млекопитающих, имеют генетическую предрасположенность к приобретению в возрасте от одного года и старше автономной сигнальной системы связей, оперирующей Понятиями слов – «сигналами сигналов» (по выражению И.П. Павлова), не содержащими материального (предметного) носителя информации во внешнем мире.
Функции принципиально новой качественно иной сигнальной Системы ПОНЯТИЙНЫХ связей – СПС, оперирующей не внешними зрительными образами и символами, а ПОНЯТИЯМИ слов, аналогичны функциям системы Рефлекторно Моторных Связей – РМС, получающей информацию из внешнего мира через органы Ощущений. Внешние рецепторы системы РМС преобразуют частотные волновые колебания – в слух, световые лучи – в зрение, механическое давление на нервные окончания – в осязание, молекулярное проникновение одорантов в рецепторные клетки – в запах. Система СПС трансформирует содержание слов в ПОНЯТИЯ, образующие ментальные (умственные) функциональные структуры - энергетические ДРАЙВЫ.
Феноменальная возможность людей общаться при помощи смыслового (семантического) значения слов и мыслить абстрактными ПОНЯТИЯМИ слов, не имеющими предметного носителя информации во внешнем мире, позволяет Разумному Человеку выполнять осознанные волевые действия, независящие от внешних стимулов-сигналов и осуществлять выбор решений, опережающих вредное воздействие на организм внешних факторов.
Конечные результаты воздействия сигналов, поступающих из внешней среды через органы ощущений, воспринимаются человеком и животными однообразно в виде ПРИНЯТЫХ ощущений, имеющих математическое выражение: «0 + ~» и НЕПРИЯТНЫХ. Аналогичные ощущения в виде УДОВОЛЬСТВИЯ: «0 + ~» и НЕУДОВОЛЬСТВИЯ «0 + ~» человек получает не по средствам «вкуса…, любовных наслаждений… и восприятия красивой формы» (Эпикур III в. до н.э.), а посредством «приобретенных качеств души», проявляющихся в человеке в процессе добродеяний, а так же злонамеренных действий, «совершенных, безусловно, ошибочно (дурно)». (Аристотель IV в. до н.э.).
Ощущения полученные Человеком Разумным по каналам нейронной системы СПС, принципиально отличаются от ОЩУЩЕНИЙ, полученных через систему РМС, не только по чувственному восприятию: ощущению приятного и неприятного, но и по субстрату, воздействующему на когнитивные функциональные структуры, обеспечивающие работу этой системы словарных связей.
Субстратом-носителем информации, циркулирующей в системе РМС, являются электрохимические процессы, зарождающиеся в периферических рецепторах органов ощущений – датчиках, побуждающих в организме человека и животных врожденные и приобретенные рефлексы.
Субстратом-носителем информации, циркулирующей в системе СПС, являются принципиально иные процессы, преобразующие семантическое значение слов, предаваемых разговорной речью, в качественно новый вариант информации – в ПОНЯТИЯ, выполняющие функцию энергетических детекторов – Драйвов, активизирующих мышление и стимулирующих активность поведения Разумного Человека.
Функциональные органы ощущений трансформируют информацию внешних воздействий в субъективные чувственные восприятия: горячее – холодное, сладкое – горькое, темное – светлое, осознаваемые человеком. Способность воспринимать информацию, поступающую через внешние периферические датчики, человек и животные приобретают в первые дни рождения, получая возможность реагировать на внешний сигнал двигательной активностью. Способность воспринимать информацию слов и реагировать на смысловое содержание речи, человек приобретает, как правило, после первого года жизни среди людей. В возрасте более года дети обладают не только врожденными рефлексами, проявляющимися в виде эмоциональных реакций: страха, радости, любопытства и т.д., свойственные всем животным. С этого возраста они начинают реагировать на смысловое содержание речи, абстрактно мыслить словами и приобретают условные рефлексы, проявляющиеся в виде осознаваемых чувственно эмоциональных реакций: обиды, стыда, зависти, доброты, каприз, зазнайства и т.д.
Приоритет в описании феноменальных свойств натуры (природы) человека и исследование духовных побуждений, принадлежит мудрецам античного периода. Древнегреческий мыслитель IV в. до н.э. Аристотель писал: «Один только человек из всех живых существ одарен речью. Голос, которым можно выразить печаль и радость, свойственен и остальным животным, потому что их природные свойства развиты все-таки до такой степени, чтобы ощущать радость и печаль и передавать эти ощущения друг другу. Но речь способна выражать и то, что полезно и что вредно, равно как и то, что справедливо и что несправедливо. Это свойство людей, отличающее их от остальных живых существ, ведет к тому, что только человек способен к чувственному восприятию таких понятий, как добро и зло, справедливо и несправедливо и т.п. А совокупность всего этого и создает основу семьи и государства». (Антология мировой философии. Изд. 1969г. Т.1 стр. 446.)
Не менее убедительно описал феноменальные способности людей ощущать удовольствие не от попоек и кутежей, «которые доставляет роскошный стол», а от благоразумия и благодеяний, которые «приносят безмятежность души» и «конечную цель жизни - удовольствие» (там же стр. 357) – древнегреческий философ Эпикур.
Современные исследования когнитивных структур головного мозга дают основание считать доказанным факт реального наличия у Человека Разумного автономного мозгового органа, реагирующего на семантическое воздействие слов, трансформирующих душевные чувственные ощущения Удовольствия и Неудовольствия.
Первые научно аналитические исследования и теоретические обоснования идеи о наличии у человека мозгового Органа восприятия слов, побуждающего душевно нравственные чувства, описал в своих трудах Зигмунд Фрейд (1916г.). Выводы о силе воздействия слов на мозг человека он изложил в цитате: «Словами один человек может осчастливить другого или повергнуть его в отчаяние…, словами оратор увлекает слушателей и способствует определению их суждений и решений». Внутримозговой Орган, воспринимающий содержание слов и образующий духовные (душевные) побуждения, З. Фрейд назвал двумя популярными терминами: «Я» и «сверх Я». В лекциях о реальных психофизиологических функциях духовного органа он сообщал: «Конечная цель душевной деятельности, которую можно описать как стремление к получению удовольствия и избегание неудовольствия, с экономической точки зрения, представляется задачей справиться с действующим в душевном аппарате количеством возбуждения (массой раздражения) и не допустить его застоя, вызывающего неудовольствие» (Изд. «Наука» 1991г. Лекции).
Для описания более доступным языком модели (проекта) духовных движущих начал и последующего экспериментального социологического исследования результатов воздействия ПОНЯТИЙ, обладающих энергетическими потенциалами ДРАЙВОВ, автор проекта внес в текст новый термин: ОИДО, обозначающий мозговой Орган Интеллектуально Духовных Ощущений. Функции этого органа аналогичны функциям органов ощущений, снабженных наружными датчиками информации, преобразующими внешние сигналы, в чувственные ощущения: боли, вкуса, запаха, звука и т.д., осознаваемые человеком в виде конечных восприятий: приятно и неприятно.
Неотъемлемыми атрибутами жизнеобеспечения всех живых биосистем является информация о внутренней нужде организма в предметах необходимых для удовлетворения физиологических потребностей в пище, воде, соли, … воздухе, комфорте и прочих конкретных материальных благах. Информацию о материальных физиологических потребностях человек и животные получают с помощью органов ощущений, имеющих наружные рецепторы - датчики информации, определяющие необходимость и полезность предметов потребления.
В отличие от животных, человек, обладающий второй сигнальной системой связи (СПС), получает по каналам этой системы информацию о внутренней нужде, то есть о ПОТРЕБНОСТЯХ когнитивных структур мозга в неосознанных душевных влечениях, проявляющихся в чувстве тяги к «духовной пище». Осознанные душевные потребности у человека появляются через познание предмета влечений. Так, к примеру, знание предмета душевных потребностей человек может приобрести в процессе разговорного общения с людьми занятыми творческим трудом, богословием, философией и т. д. Информация о духовных потребностях,- чувство внутренней нужды мозговых структур образуется не в органах ощущений, а в мозговом когнитивном органе ОИДО, минуя каналы системы РМС. ДУХОВНАЯ нужда, осознанная человеком через желания: читать книги, сочинять стихи, разгадывать ребусы, изобретать,…заниматься творчеством…спортом и прочими деяниями, не имеющими материальных целей, приобретает ПРЕДМЕТ осознаваемых духовных потребностей. Процесс удовлетворения духовных потребностей приносит, порой, человеку большее удовлетворение, чем « роскошный стол». Конечная цель духовных желаний получить удовлетворение в конкретной умственной или физической деятельности, не имеющей материальных целей, заканчивается ОЩУЩЕНИЯМИ удовольствия или неудовольствия. Неотъемлемым атрибутом духовных удовольствий для любого человека является информация одобрения конкретными людьми результатов деяний, направленных на осуществление духовных целей. Стимулирующая ментальная основа (субстанция) одобрений может иметь иллюзорный умственный (предполагаемый) опорный вариант, не всегда совпадающий с реальной действительностью… Продолжать описание этого аспекта духовных словарных стимулов – поощрений, автор монографии намерен в следующей главе,…поскольку для изложения текста необходим переход на иную терминологию с иллюстрацией результатов социологических исследований.
Физиологическую внутреннюю нужду всех живых существ можно свести к ограниченному количеству материальных ПОТРЕБНОСТЕЙ, исходящих, по терминологии З. Фрейда из «ОНО»- побуждающего тягу к отысканию предметов потребления: пищи, воды, комфорта… и главного, по мнению психоаналитика-ЛИБИДО. Современные методы исследования физиологических потребностей на животных позволяют расширить познание механизма побуждений, исходящих из «ОНО» и внести корректировку в теорию З.Фрейда оправдывающего мотивации людей, реализующих извращенные побуждения ЛИБИДО. Эксперименты проводимые на животных путем раздражения «поощрительных» участков мозга электрическим током или химическими веществами, дают неопровержимые сведения о том, что физиологические потребности оказывают доминирующее воздействие на поведение человека и животных соразмерно СИЛЕ СИГНАЛОВ - раздражителей, порождающих тягу к неосознаваемой нужде. К примеру, подопытные крысы, которым вживлялся электрод в участок мозга, вызывающий вкусовые удовольствия, умирают от голода при наличии пищи, предпочитая нажимать на рычаг, позволяющий получать более сильный стимулирующий сигнал приятных ощущений. Кроме того, факты свидетельствуют, что на поведение может оказывать доминирующее воздействие внутренняя физиологическая нужда, исходящая из ОНО, не имеющая генетической программы, обеспечивающей самосохранение особи. Так, сила воздействия сигналов понуждающих удовлетворять физиологические потребности испражнений, порой оказывает доминирующее воздействие на поведение, вопреки сигналам, понуждающим удовлетворять другие насущные физиологические потребности. Аналогичный механизм субординации побуждений, «повелевающий отдавать предпочтение сильному» действует в духовной сфере потребностей. К примеру, незначительное слово, случайно произнесенное взрослым, может вызвать бурную реакцию у ребенка и повлиять на его поведение. Сила воздействия энергетических драйвов, исходящая из ПОНЯТИЙ ребенка, обусловлена семантическим содержанием слов полученных им ранее, создавших большую внутреннюю нужду, обуславливающую выбор поступков этого ребенка.
Современные исследования когнитивных структур лобных участков головного мозга человека методами ПЭТ и ФМРТ, предоставляют достаточно экспериментальных доказательства о наличие у Разумного Человека автономного органа интеллектуально духовных ощущений. Конкретные социологические исследования поведения людей подтверждают эти доказательства, а исследования функций когнитивного мозгового Органа названного автором ОИДО, позволяют найти первооснову - субстрат движущих начал духовной деятельности homo sapiens и объяснить с позиций научного детерминизма рекорды, занесенные в Книгу Гиннеса… Все героические самопожертвования разумных людей, все террористические действия камикадзе…и прочие необъяснимые здравым смыслом поступки, являются неминуемым следствием духовных побуждений, обуславливающих поведение конкретных людей, проживающих в социальной среде – социумах.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
Сообщения: 28082
Регистрация: 20.05.2004
Откуда: из темного леса
СообщениеДобавлено: Вт Мар 26, 2013 13:48 Ответить с цитатой

в Философские.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Альберт_Халезин
Пользователь
Сообщения: 88
Регистрация: 05.08.2010
СообщениеДобавлено: Ср Апр 03, 2013 22:51 Ответить с цитатой

viktors, Вам мой ответ. "Я, пишущий эти строки,- физик- естество испытатель. Потому для меня не существует вещей и понятий, которые в принципе не могут быть проанализированы машиной или измерены прибором". А. И. Китайгородский. 1967г И далее...
"Не может быть того, чего не может быть вообще." - такова традиционная оценка профессуры для всех начинающих первооткрывателей. Именно такую оценку дал академик Китайгородский новичкам исследующим тайны телепатических явлений. Предварительно он подверг критике тех ученых, которые затормозили исследования в области: генетики, квантовой электроники, корпускулярно волновой теории т. д.
Однако, у меня, в отличии от физиков нет более совершенного механизма и прибора чем сам ЧЕЛОВЕК.
По существу моей темы о мозговых ОЩУЩЕНИЯХ сообщаю.
В своих сообщениях об ОРГАНЕ интеллектуально духовных ОЩУЩЕНИЙ я допустил множество лингвистических и семантических ошибок. К примеру, считаю не корректной фразу: "когнитивный мозговой орган (ОИДО) воспринимает стимулирующие функции слов через осознаваемые Ощущения: удовольствие-неудовольствие. ... Более адекватно, по моему мнению, эту же мысль можно изложить фразой: "Мозг Разумного Человека трансформирует словарные понятия (разговорную речь) в биоэнергетические потенциалы выполняющие функцию драйвов обуславливающих зарождение стимулирующих осознаваемых ОЩУЩЕНИЙ, конечными величинами которых являются ощущения:
удовольствия - неудовольствия.
Спасибо всем читавшим мои черновые наброски Социально психологической теории.
Нуждаюсь в правке текста многочисленных статей изложенных в ЖЖ. Ищу специалистов согласных за вознаграждение взяться за редактирование ОПИСАНИЯ функций ОРГАНА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО ДУХОВНЫХ ОЩУЩЕНИЙ и последующее издание популярной монографии.
С уважением Альберт. (Сообщение на отзывы от 26марта 2013г.)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское