Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Ненавижу сестру

Ненавижу сестру
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
Songshu
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 00:56 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):

Выбор мамы отдать вашей младшей сестре тетину двушку был понятен. Выбор переехать при этом в меньшую квартиру, имея больного мужа, чтобы улучшить "плохие жилищные условия" младшей дочери - это уже патология отношений в семье.

Можете в ответ на мамины жалобы, как тяжело сестре, пожаловаться, как тяжело вам. Правда, скорее всего это приведет к обвинению вас в черствости. Люди не любят признавать свои ошибки. Мамы нередко тоже. А "убей меня за это" от мамы говорит о том, что она склонна к тому, чтобы за свои поступки ответственность не нести. То есть поступать, не думая, а потом нападать на других, если ей указали на ошибку. Да, такая у вас мама.

Вы правы. Понимаете, я сама в шоке просто, никогда ничего подобного не могла предположить. Да, оказывается, у меня такая мама, а я и не в курсе. Честно говоря, когда узнала и вместо разумных объяснений получила этот сюр с 'убей меня', я подумала, что мама сошла с ума.
Но вроде нет.
И, кстати, да - злиться на маму было бы справедливей, потому что она виновата в этой ситуации. Она фактически нас рассорила.
Но мама пытается ( или делает вид?) как-то поддерживать отношения, восстановить что ли, а сестра только усугубляет все.
Качает права, хамит,

Синяя Тиг-Ра писал(а):
В удовольствие вам общаться с мамой - общайтесь. Не в удовольствие - не общайтесь. Помогайте отцу в меру сил, но не забывайте, что ваши дети и ваша семья для вас важнее.
Будьте уважительны и благодарны за то, что было - в конце концов вас воспитали так, что вы можете заработать себе на жизнь без халявных подарков. Почитание родителей, как гласит Библия, продляет ваши дни на земле.

Ну и сделайте из этой ситуации вывод для своей семьи и своих будущих решений. Может быть это решение вашей матери спасло вашу собственную семью и ваших собственных детей от такого конфликта в будущем. Если, конечно, вы на чужих ошибках будете учиться, а не только страдать.

Вы очень правы. Очень.
Я пытаюсь плюнуть и забыть. Но не всегда выходит как надо)
Понимаете, ситуация не статична, она же развивается...
Грядет лето, родителям нужна помощь с дачей, финансовая помощь и организационная. Мама привычно идет ко мне, не к Лене, а ко мне. Самой Лене даже в голову не приходит, ну хотя бы из благодарности, предложить помощь - свою и мужа. Когда я маме намекнула, что хорошо бы ей не только меня подписывать на все это дело, но и Лену тоже, ответ был: да ну, какой от нее толк, она по уши в ремонте, что она в этом понимает (я, кстати, тоже не строитель) и т.д. Конечно, опять вышел скандал, я не сдержалась, причем во время скандала, мама (и вот я прям всерьез задумываюсь об изменении ее сознания) кричала: я все вам отдала, последнее, а вам плевать на меня теперь. Я говорю: мне-то ты что отдала, иди и спроси с тех, кому отдала, она ответила: опять ты начинаешь, сколько можно, назад уже не вернешь и т.д.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Songshu
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 01:07 Ответить с цитатой

Светочей писал(а):
Всегда во все времена было неравное отношение к старшим и младшим детям. Лично я считаю, что Вы, уважаемая Даша, большая-прибольшая молодец! Нечего на кого-то надеяться! Живите настоящим моментом! Все у вас будет хорошо!
То, что завидуете - плохо! Учитесь с этим справляться. Ни к чему это. Плохое чувство. И обида - прощайте. ПРОСТИТЕ !!!! И отпустите!

Спасибо) я пытаюсь, пытаюсь отпустить и не обижаться. Но это все накручивается дальше. Теперь ситуация с дачей, завтра мама все отдаст Лене и переедет с папой ко мне? Честно, это уже выглядит не таким уж бредом в нашей ситуации...
Peppi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 10:00 Ответить с цитатой

---------

Последний раз редактировалось: Peppi (Пн Апр 22, 2013 10:15), всего редактировалось 2 раз(а)
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 10:12 Ответить с цитатой

Цитата:

У вас тоже есть преимущество: поддержки в старости и ухода родители будут ждать от сестры скорее всего, а не от вас.

...)) улыбнуло...
скорее всего, будет как раз наоборот... я такую раскладку в собственной семье наблюдаю уже не в одном поколении... как бы это иррационально не звучало, но поддержки в старости будут ждать именно от того ребенка, которому меньше всего отдано... по привычке считая, что "и так дали ему достаточно" и ища в нем козла отпущения...

автор, для вас отпустить ситуацию - единственный выход, который поможет вам сохранить душевное равновесие... а оно для вас очень важно. для вас, вашего мужа и ваших детей... просто расставьте приоритеты: сначала дети-муж-моя семья, и только потом - родители... и уже отсюда помогайте, теми силами, которые останутся... а не в ущерб себе и своей семье.

Последний раз редактировалось: darren (Пн Апр 22, 2013 10:18), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Peppi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 10:17 Ответить с цитатой

darren, опередили вы меня.

Материальной, пробивной поддержки будут ждать от того кто может, конечно.
А вот уход и всяческие старческие мульки они падут на голову младшей скорее всего.
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 10:22 Ответить с цитатой

Цитата:

А вот уход и всяческие старческие мульки они падут на голову младшей скорее всего.

будете смеяться. уход и старческие мульки будут падать на голову старшей, а оды родители будут петь младшей даже за незначительную помощь. видали - знаем )). не знаю, откуда это парадокс берется, но вот, говорю, в моей семье уже на третий виток заходит. и каждый раз двое детей и семейное деление. при этом моя мама вечно обижается на бабушку за разделы с сетрой, а нас с братом также делит, не замечая даже этого. карма, наверное).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Peppi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 10:28 Ответить с цитатой

darren, так ведь и не сказать что родители не правы в своем делении, чисто практически. ))
Везет кто может, кто не может - не везет. ))
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 10:39 Ответить с цитатой

это факт Улыбаюсь, шучу
Songshu
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 10:49 Ответить с цитатой

Спасибо, вы все очень милы)
А предсказания ваши так чудесно-радужны))
У вас тут форум психологический или быстрого доведения до ручки? Смеюсь
Peppi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 10:56 Ответить с цитатой

Форум развлекательный по большей части.
Выбрасывайте вы эту свою ручку, чтобы за нее никто не дергал. Ну или спрячьте подальше по крайней мере. Или так и будете газовать, как безотказная газель. ))
Songshu
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 11:14 Ответить с цитатой

darren писал(а):
Цитата:

будете смеяться. уход и старческие мульки будут падать на голову старшей, а оды родители будут петь младшей даже за незначительную помощь. видали - знаем )). не знаю, откуда это парадокс берется, но вот, говорю, в моей семье уже на третий виток заходит. и каждый раз двое детей и семейное деление. при этом моя мама вечно обижается на бабушку за разделы с сетрой, а нас с братом также делит, не замечая даже этого. карма, наверное).

Вот скажите, и как вы, третье поколение с этим справляетесь?
Я бешусь, но знаю, что это не выход. Выход в смирении, иначе только себе хуже. Какую-такую хитрую мантру вы читаете 3 поколения подряд, чтоб не порвать всех на британский флаг, а заодно и самой не порваться?
PeneLopa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 11:22 Ответить с цитатой

Смирение - не тот выход Подмигиваю Смирение срабатывает, когда действительно наступает МИР в душЕ, у Вас же пока буря, так что не надо себя насиловать.

Начнут требовать помощи - кормите "завтраками" Улыбаюсь, шучу Каждый раз говорите "конечно помогу, вот только сейчас с детьми улажу такие-то вопросы/свожу туда-то; решим вопросы по работе своей/мужа/здоровья/школы/мира во всем мире/инопланетян и сразу вам помогу" Улыбаюсь, шучу Вы и хорошей для всех останетесь, и Вам обидно не будет, что опять Вас запрягают и погоняют Улыбаюсь, шучу
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 11:31 Ответить с цитатой

Цитата:

Понимаете, ситуация не статична, она же развивается...
Грядет лето, родителям нужна помощь с дачей, финансовая помощь и организационная. Мама привычно идет ко мне, не к Лене, а ко мне.

Берете телефонную трубку и звоните Лене "Лена, маме надо вскопать три грядки в эту субботу. Она тебя ждет. Нет, я не могу, я занята. Лена, ну какой ремонт, когда маме, которая подарила тебе трехкомнатную квартиру, нужна какая-то мелкая помощь. Нет, я не манипулирую, я сообщают тебе, что в субботу надо вскопать две грядки, и если ты не вскопаешь, то мама расстроится"

как только квартиру отремонтирует - "Дорогая, я к тебе на пять минут с детками" Приехали - "Дорогая, я тебя очень люблю, посиди с детками полчасика, у тебя квартира большая, им тут уютнее" И умотали на день. Детки пусть развлекаются.

Да, манипуляция. Как и у сестры. Зато всем хорошо - дети в гостях, у вас свободное время, сестра чувствует себя полезной и налаживает отношения с племянниками, за что должна быть вам благодарна Улыбаюсь, шучу

Получила аванс? Пусть отрабатывает.

Маме сообщаете, что "Мама, я занята, у меня работа"

Дача по нынешним временам - это хобби, а не вопрос выживания. Вы не обязаны помогать маме с ее хобби. С выживанием - да. Но мама сама решила, что у нее есть излишки.

Другое дело, что можете предложить, если уж вам очень хочется - подарить вам дачу и квартиру с тем расчетом, что собственником будете вы, а пользоваться родители. Или совершить обещание дарения, с регистрацией договора.

И это обычный нормальный семейный подход. Если родители решили распорядиться своим имуществом-будущим наследством еще при жизни детей, то логична будет симметричность, хотя даже тут симметрия не соблюдается, поскольку младшая получила имущество уже сейчас, а старшая - когда-нибудь и меньше.
В странах общего права есть стандартная практика, когда в общем имуществе семьи выделяется часть, которая гарантированно отойдет детям.

Другое дело, если вы считаете, что ваша жертвенность - это синоним любви. И что жертвовать вы должны прежде всего родителям.

У вас еще дети есть, не забыли? ВАШИ дети. Вот и используйте представившиеся вам возможности с пользой для вас и ваших детей. Не забывая при этом, что учиться общаться с родителями они будут в том числе и у вас.

На даче ведь не обязательно заниматься организацией. Можно и шашлыками, как сестра.
Цитата:

с чего бы? младшая снова окажется некомпетентна. и очень занята. а старшая не сможет бросить родителей одних и возьмет их к себе.
Цитата:

приоритеты начинаются с "я"
а все прочее уже производное. рожденное от.

иначе опять придется биться головой о стенку, что кто-то не оценил жертву.

Да, маме обидно. Она так хотела побыть жертвой и понадежнее отдать последнее, что у нее это почти получилось. Потом испугалась и решила остальное придержать при себе.
Вы, кстати, идете по ее пути. Тоже изо всех сил стараетесь быть жертвой.

Лучше бы разгневались как следует.

Правда, тут еще ваш папа, как какая-то призрачная фигура. Которая так болеет, что даже слова против сказать не может.
Он парализован? Вроде нет, иначе бы не было речи о помощи на даче родителям, а о помощи маме. Психическое заболевание? Тоже по рассказу не особенно похоже. Но похоже на то, что папа самоустранился не только от организационных дел, но и от ответственности напрочь. Никто не мешал ему сказать "нет", когда его жена решила продать их общую(!) квартиру. Не сказал.
Но на папу вы почему-то не злитесь.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 11:37 Ответить с цитатой

Цитата:

Выход в смирении

ага. наденьте дерюгу, удите в схиму и терзайте себя плетьми ежеутрене

у вас есть дети, не забыли?

ваша сестра, хоть и хитрая лиса, но своих будущих/настоящих детей через себя отстояла

а вы? кто вашим детям мама? их бабушка или вы?
КТО должен был в первую очередь думать об ИХ будущем?
не можете разбудить в себе благородную женщину - так разбудите в себе самку.

или как ваши мама-папа, пойдете по пути "я не я, корова не моя, я тут рядом не стояла, убейте меня теперь"?

Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Пн Апр 22, 2013 11:41), всего редактировалось 1 раз
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 11:40 Ответить с цитатой

Цитата:

У вас тут форум психологический или быстрого доведения до ручки?

до ручки, естественно
но вы еще смайлик поставили, а вообще здесь тех, кто предпочитает упрек "вы не так меня жалеете, не правильно, я вам всем щас за это задам" всем остальным радостям жизни - пучками по полдюжины каждый день.
Aleksandra23
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 11:42 Ответить с цитатой

Цитата:

Я бешусь, но знаю, что это не выход. Выход в смирении, иначе только себе хуже

Нет, вы и так всю свою жизнь смиряетесь. Попробуйте взбунтоваться,a?!
Peppi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 12:18 Ответить с цитатой

Цитата:

с чего бы? младшая снова окажется некомпетентна. и очень занята. а старшая не сможет бросить родителей одних и возьмет их к себе.

ну как же младшая некомпетентна в подходах к маме, если все говорит как раз об обратном.
обычно предпочитают доживать как раз с такими "любимыми" детками.

некомпетентна старшая, вплоть до почти полного незнания мамы. но взвалить на себя конечно может.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 12:24 Ответить с цитатой

Цитата:

ну как же младшая некомпетентна в подходах к маме,

когда надо подгузники менять и горшки выносить, нередко компетенция резко меняется

и по позиции младшей "ты работала, а мне досталось, я умная, а ты лохушка" похоже, что она таки поменяется
Songshu
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 12:53 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):
Цитата:

Выход в смирении

ага. наденьте дерюгу, удите в схиму и терзайте себя плетьми ежеутрене

у вас есть дети, не забыли?

ваша сестра, хоть и хитрая лиса, но своих будущих/настоящих детей через себя отстояла

а вы? кто вашим детям мама? их бабушка или вы?
КТО должен был в первую очередь думать об ИХ будущем?
не можете разбудить в себе благородную женщину - так разбудите в себе самку.

или как ваши мама-папа, пойдете по пути "я не я, корова не моя, я тут рядом не стояла, убейте меня теперь"?

Ну, послушайте, я могу в себе хоть людоеда разбудить, хоть Гарри Поттера. Но дело-то сделано. Квартира подарена, деньги отданы. Поезд тю-тю. Непродуктивно беситься, когда ничего уже не изменишь, нет?
Songshu
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 13:10 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):

Берете телефонную трубку и звоните Лене "Лена, маме надо вскопать три грядки в эту субботу. Она тебя ждет. Нет, я не могу, я занята. Лена, ну какой ремонт, когда маме, которая подарила тебе трехкомнатную квартиру, нужна какая-то мелкая помощь. Нет, я не манипулирую, я сообщают тебе, что в субботу надо вскопать две грядки.

Она не вскопает. А смысл вскопки не поднасрать сестре, а помочь родителям) и, как бы там не вышло с наследством, все равно я много за что им благодарна и считаю себя обязанной помочь.

Синяя Тиг-Ра писал(а):
Правда, тут еще ваш папа, как какая-то призрачная фигура. Которая так болеет, что даже слова против сказать не может.
Он парализован? Вроде нет, иначе бы не было речи о помощи на даче родителям, а о помощи маме. Психическое заболевание? Тоже по рассказу не особенно похоже. Но похоже на то, что папа самоустранился не только от организационных дел, но и от ответственности напрочь. Никто не мешал ему сказать "нет", когда его жена решила продать их общую(!) квартиру. Не сказал.
Но на папу вы почему-то не злитесь.

Папа наш, в связи с личной драмой, в состоянии некондиции. Он почти все время в депрессии. Как бы, он способен к самообслуживанию, но по уровню принятий самостоятельных решений он как 5 летний ребенок. То есть, если папе сказать: копай, он будет копать, но сам вряд ли заинтересуется. Я сильно не уверена, что папа вообще заметил переезд.
Songshu
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 13:15 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):
Цитата:

У вас тут форум психологический или быстрого доведения до ручки?

до ручки, естественно
но вы еще смайлик поставили, а вообще здесь тех, кто предпочитает упрек "вы не так меня жалеете, не правильно, я вам всем щас за это задам" всем остальным радостями
жизни - пучками по полдюжины каждый день.

Нет, меня не пугает критика, жалеть меня тоже зачем?
Я вполне счастлива)
У меня просто диссонанс, разрыв шаблона у меня...
PeneLopa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 13:23 Ответить с цитатой

зачем ты рвешь мои шаблоны
зачем ломаешь трафарет
и почему приходишь пьяным
на курсы кройки и шитья
Смеюсь

Songshu, статичные лекала к реальной жизни малоприменимы Улыбаюсь, шучу
Songshu
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 13:25 Ответить с цитатой

PeneLopa писал(а):
зачем ты рвешь мои шаблоны
зачем ломаешь трафарет
и почему приходишь пьяным
на курсы кройки и шитья
Смеюсь

Смеюсь Смеюсь Смеюсь
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 14:14 Ответить с цитатой

Цитата:

я могу в себе хоть людоеда разбудить, хоть Гарри Поттера. Но дело-то сделано. Квартира подарена,

а любоедов и гарри поттеров вы собираетесь будить только ради квартиры?

вообще-то вам говорят о проявлении вашего гнева. адекватном для вас. который вы сейчас проявляете ударами головой о стенку или о что вы там бьетесь. как минимум гипертония и нервный срыв, которые ходят сейчас внутри вас и которых вы старательно не пускаете наружу, изо всех сил держа марку "доброй и заботливой сестры и дочери, которая всем все прощает, а если и скажет чо, то потом себя загнобит"

или вы сюда пришли, чтобы мы посоветовали вам, как квартиру вернуть в лоно семьи? так это не сюда. вернее, это ко мне, но не здесь. хотя, собственно, оценку я уже дала - мама неумная женщина, сестра только кажется себе умной, а квартира уже, если сестра ее в браке купила, совместно нажитое имущество. и вряд ли они с мамой были настолько умны, чтобы оформить все грамотно, так что теперь сестре жить со своим таким же хитрым мужем всю жизнь. или делать ручкой половине квартиры.

Цитата:

Непродуктивно беситься, когда ничего уже не изменишь, нет?

а вы сейчас не беситесь, нет? вы сейчас спокойны, как помесь танка с бульдозером и у вас на душе светло, весенне и соловьи чирикают, да? а мы типа тут вашу душевную идиллию, которой вы пришли радостно поделиться, разрушаем.

или вы всерьез думаете, что когда вас ОБИДЕЛИ, когда вас ПРЕДАЛИ, когда вас ОБМАНУЛИ - надо нежно улыбнуться в ответ и сказать "дорогие мои, я вас так люблю, что только радуюсь тому, что вы сделали".
и что самое любопытное - это еще и получится. должно получиться. ага. да. я тоже люблю ненаучную фантастику.

нет, я понимаю, конечно, есть масса замечательных практик - христианство, даосизм, индуизм... вы хоть в одну из них искренне, с полной душой включены? может вы глубоко верующий в Христа человек, который искренне верит в заповедь о том, что надо подставить вторую щеку и руководствуется посылом "На все воля Божья"? если да, то что вы здесь делаете? сходите в церковь, помолитесь за неразумных, поставьте свечку за их здравие. но вы ведь не верующая. так, в курсе обычаев-традиций некоторых, сомнительно иногда просящая высшие силы о помощи, но не верующая духовно.
практика смирения - это практика понимания другого человека. а кого другого вы можете понять, если вы СЕБЯ не понимаете. если вы искренне уверены, что можно по мановению волшебной палочки "простить", не обвиняя.

Цитата:

Папа наш, в связи с личной драмой, в состоянии некондиции. Он почти все время в депрессии.

и вы втроем старательно эту депрессию пестуете.

и эта депрессия даже не позволяет ему сказать "нет" и быть услышанным мамой.

а драма-то личная в чем? любовница ушла?

вообще депрессия - это не то заболевание, когда человек неспособен принимать решения. это состояние, когда человек неспособен к волевому усилию по реализации принятого решения, а принимать решения он вполне способен
иными словами в семье позиция - да кто этого папу будет слушать, когда он в депрессии.
только с ложечки кормить

собственно, вы сейчас огребаете традиции вашей семьи "от меня ничего не зависит" и "я хочу все контролировать, пусть и через свою жертвенность"

отстаивали бы СВОЙ ЭГОИСТИЧНЫЙ интерес - было бы и вам хорошо, и в семье лад
а так, вы собой жертвовали, папу от жутких решений оберегали, перед мамой ничего не требующей зайкой ходили - результат какой? вот как сейчас

да, вы уже взрослая тетя. уже можно сказать.

у вас есть два выбора - лезть обратно и старательно соответствовать и изо всех сил изображать обиженного ангела

или уйти от этого. считать, что дешево откупились. и если чего-то хотите - то честно требовать это.

ваш выбор.
Цитата:

Я вполне счастлива)

да, да, головой о стенку - чем не счастье.

Цитата:

разрыв шаблона у меня...

шаблон зашить обратно и все окей будет?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 14:16 Ответить с цитатой

личку смотри
Страница 2 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100