Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Сокровище сердца и ума

Сокровище сердца и ума
На страницу Пред.  1, 2, 3
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Апр 19, 2013 22:03 Ответить с цитатой

Вот что я имею в виду:

Григорий Померанц. Язык абсурда - Философия абсурда
http://fege.narod.ru/librarium/pomeranz.htm
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
nafan
Начинающий
Сообщения: 15
Регистрация: 12.04.2013
СообщениеДобавлено: Сб Апр 20, 2013 14:23 Ответить с цитатой

Логику не абсурда, а нелинейные логики - бинарные, тернарные. Л.аб. - преимущественно линейна, одномерна - Аристотелева л. Мир же крайне нелинеен, т.к. представляет собой (воспринимаемая картина) сконструированный нашим падшим, социально обусловленным, "дневным сознанием" образ феноменальной реальности с небольшими вкраплениями ноумена. Отсюда его иллюзорность, неистинность. Реальность - антиномична. А истина это преодоление антиномий /о. Павел Флоренский/. Уточню, преодоление в Духе Святом. И акад Б.В. Раушенбах писал то же. Глава:"От знания к вере. О двух типах сознания и восприятия ноуменальной и феноменальной реальности" в кн. Э.В.Сайко, Д.С.Лихачёв, Б.В. Раушенбах и др. ПРОСТРАНСТВА ЖИЗНИ. М."Наука", 2000. Сильные работы по конструктивизму формирования образов: 1.Глазерсфельд, 2.Варелла и Матурана,особенно 3. Герхарт Рот и др. около 10-12 книг на русском. А на этот 4-х серийный фильм "Тайный код...", извеснейшего автора, обязательно взгляните в интернете. В нём - эзотерика, мистика, наука и мн. другое. Мой н. рук. акад. Э.В. Сайко - крупный иссл-ль древних культур, философ, психолог - в восторге от него. На земле как на небе/Гермес Т./ и "что свяжете на земле, то будет связано на небесах" (Мф.16:19, 18:18]. Грэм Хэнкок "Следы богов" - взглянули бы, есть в интернете.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Сб Апр 20, 2013 14:40 Ответить с цитатой

Это как-то похоже на это ?

Стрела в полете. Логика, несовместимая с жизнью.

"Летящая стрела неподвижна, так как в каждый момент времени она занимает равное себе положение, то есть покоится; поскольку она покоится в каждый момент времени, то она покоится во все моменты времени, то есть не существует момента времени, в котором стрела совершает движение."
А еще говорят так: "Стрела в полете не существует, ибо в каждый данный момент из каждой данной точки она уже улетела".

Апории Зенона Элейского были выдвинуты им вовсе не для того, чтобы породить школу софистов.
Оказывается, он хотел ими показать (не сама придумала: из прослушанной лекции),
что логика несовместима с жизнью, а жизнь - с логикой.
Даже и без парения в абстракциях, даже отталкиваясь от живого жизненного факта, (летящая стрела)
логика (как касательная к кривой) тут же по прямолинейной касательной уходит и удаляется от кривой, неустранимо алогичной и самопротиворечивой жизни.

/Для наученных, что апории Зенона были удовлетворительно разрешены, рекомендую
http://khazarzar.skeptik.net/books/kh/aporia.htm /


Наше видение мира - это неизбежно ее моделирование, упрощение.
И чем логичнее и непротиворечивее мы выстраиваем нашу картину мира, тем дальше мы от РЕАЛЬНОСТИ уже потому, что тщательно замазываем те дыры и щели, через которые настоящее, противоречивая (потому что вмещает в себя все противоречия) ЦЕЛОСТНОСТЬ могла вносить свои "поправки на бесконечность"; иногда всего лишь второго и третьего порядка.
А иногда и сокрушительные, как цунами, когда пустяковая поправка в опыте Майкельсона обрушивает все наши уютные представления о времени, пространстве, реальности и себе.


Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
nafan
Начинающий
Сообщения: 15
Регистрация: 12.04.2013
СообщениеДобавлено: Сб Апр 20, 2013 14:41 Ответить с цитатой

А с Г. Померанцем всё очень не просто. Он иногда бывал на наших научных советах "Проблемы глобализации" и "Мир, человек, Бог" РАН и даже делал большие доклады. У него было много заморочек, искренних, но фундаментальных заблуждений. С ним надо внимательней, вооружившись адекватными понятийно-концептуальными фильтрами (ПКФ) сознания, а м.б. и сверхсознания. Рад Вам. Но проявляйте больше личного творчества. Желаю нестандартных ПКФ, верного пневмато-аксиологического выбора, кардиоментального перихорезиса, да будет радость Ваша совершенна(Ин.15:11).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Сб Апр 20, 2013 14:53 Ответить с цитатой

Еще говорят: мышление "праздничное" (мифо-поэтическое) и "будничное" (рациональное").
При этом замечают (Померанц), что эксцессы происходят не от избытка мифо-поэтического мышления, а от недостатка рационального.
Или по Кастанеде: для сильного нагваля нужен сильный тональ.
Или по кому угодно: для "сдачи эго", "самоотречения" нужно это самое "само", развитое эго ( напр., школа Гурджиева).

Или по Соне: для того,чтобы стрела легко, далеко и безусильно летела вперед,
прежде нужно с большим напряжением и усилием оттягивать ее в ограниченных луком жестких рамках в противоположном направлении.

Без этого, без достаточно суровой школы, свобода превращается в разгильдяйство, дзен в хиппизм, восточные школы в милый нью-эйдж. Все выше названное вовсе не предосудительно и очень мило.
Просто не достигает результата.


Последний раз редактировалось: Sopheeya1984 (Сб Апр 20, 2013 15:43), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Сб Апр 20, 2013 15:30 Ответить с цитатой

"кардиоментального перихорезиса" - нифигасе!



(Однако же и вам, и всем того желаю. Так как мы здесь не одни, поясню: это есть цель всей духовной жизни. Другими словами, реализация Таинства св. Причастия)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
nafan
Начинающий
Сообщения: 15
Регистрация: 12.04.2013
СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 14:26 Ответить с цитатой

О несовместимости логики с Жизнью. Любая логика - корпоративно-конвенциальная система (как и знание) правил манипулирования не менее корп-конвенц-й аксиоматикой. Логика - плод дискурсивно-семиотического типа мышления. В сущностно-событийном (энергийном) мiре не существует никаких логик, ибо Бог - есть Бог мгновенья (кванта t). Время - дитя определённым образом сформированной психики и конструктивистко-иллюзорной действительности, построенной социально-обусловленным, спящим сознанием. Время и пространство - категории не существующие в Реальности. В ней нет никаких протяжённостей: 1) пространственно-геометрической, 2)хрональной,3)каузальной,4) семантической. Виртуальная реальность[проф. ин-та Человека ИФРАН Носов] ими обладает, т.к. она есть результат воздействия "внеположного Истока"[C.С. Хоружий, дир. ин-те синергийной антропологии, спец-т по исихазму], внесистемного фактора. Сознание (полнота осознанности) - суперпрограмма, создающая подпрограммы, подобные себе. Отсюда: Сознание - внеположный Исток, без которого нет никаких реальностей.
Апории существуют благодаря падшему, дискурсивно-семиотическому, операционально-комбинаторному мышлению, породившему II закон термодинамики, неверно понятой энтропии и мн. др. Реал - это когда всё здесь и сейчас, это когда мы в Боге. В квантовых ансамблях (спиновых, например) процессы могут идти вспять, они инвариантны отн. времени. Время - не существует. ЭПР -эффект (Эйнштейна, Подольского, Розена), квантовая нелокальность и др. свидетельствуют об отсутствии пространства. Так что Вы, Sopheeya, правы с учётом сказанного мною. Но мне больше нравится не "не стрела в полёте", а "полёт стрелы", что уже не стрела, а нечто качественно иное. А на счёт Целостности, Полноты, Плеромы - сложно. А где clouds, Иван, Николай?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nafan
Начинающий
Сообщения: 15
Регистрация: 12.04.2013
СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 15:08 Ответить с цитатой

Что касается мифогенного сознания, т.е. Образно-символического, преимущественно не рефлексийного - это отдельная, своего рода психолого-эзотерическая тема. Реальностей-то 10 в 80 степени! Наш Н. Совет "Сознание.Мышление.Познание" Отделения Психологии буксует. А уж с мышлением безОбразным, полностью нерефлексивным- "молись безвидно" /св. отцы/ - совсем туго.
"...дзен в хиппизм, восточные школы в милый нью-эйдж. Все выше названное вовсе не предосудительно и очень мило. Просто не достигает результата." - Очень даже достигает!! Для начала приводит к общению с падшими духами. Вальсирование с ними меняет человека по цепочке:человек, человекобожие, зверобожие, сатанобожие. И всё это очень интеллектуально, интеллигентно, искренно и благопристойно с кайфом и восторгом, энергиями, ки, чи и др., каналами, озарениями, а, главное, с ментально-соматическими поощрениями и пр. И всё - с добрыми намерениями, коими вымощена дорога куда-то! Вперёд, строем и с песнями. В ничто, которое очень даже нечто. Тёплое местечко! Тысячекратно проверено святыми, подвижниками благочестия, духовниками различных Практик! Соборно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 15:35 Ответить с цитатой

Поколения теологов-апологетов, возглавляемые Иустином Философом, утверждали, что второе Лицо Троицы, Логос, действовал не только в ветхозаветных пророках, но и в философах-язычниках. Учение Будды было тогда далеко от их интересов, но вряд ли можно сомневаться, что они скорее признали бы в нем проявление Логоса, чем действия каких-то темных сил.
И уж тем более нелепо называть Будду "лже-мессией", поскольку тот не только никаким мессией себя не называл, но и вряд ли имел хоть малейшее понятие, что это такое Улыбаюсь, шучу .
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 15:44 Ответить с цитатой

Личность Будды для христианина может иметь чисто культурный, познавательный интерес, но никак не может быть предметом какого-то религиозного поклонения. А вот многовековой опыт буддийской практики может практикующим христианином вполне быть сопоставлен с практикой христианского трезвения и может помочь эту практику лучше осознать и углубить. Или, по крайней мере, взглянуть на нее еще с одной, новой стороны.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 20:55 Ответить с цитатой

А теперь немного о стреле
(Стрела в полете. Логика, несовместимая с жизнью.Стрела в полете. Логика, несовместимая с жизнью.)


Е. А. Тоpчинов в «Религии мира» пишет:


Цитата:
"Какие же выводы делает Нагарджуна из результатов применения своей отрицательной диалектики, этого обоюдоострого меча покровителя мадхьямики – бодхисаттвы Маньджушри, отсекающего заблуждения?


Во-первых, язык в принципе не может адекватно описать реальность, ибо все языковые формы неадекватны реальности. Неадекватно ей и философское мышление, оперирующее понятиями и категориями.
Логическое мышление не в силах постичь реальность как она есть, а язык – описать ее.
Следовательно, никакая онтология, никакая "наука о бытии" невозможна, ибо она всегда будет связана не с реальностью, а с нашими представлениями о ней или даже с некоей псевдореальностью, сконструированной нашими мыслительными навыками и ложными представлениями.


Все реальное – неописываемо, все описываемое – нереально. Означает ли это, что реальность принципиально непостижима? Нет, ибо то, что недоступно логике и дискурсу, доступно йогическому постижению, когда в акте мудрости-понимания йогин-бодхисаттва видит мир таким, каков он есть сам по себе, помимо деформирующего его нашего восприятия.
Это мир в его "таковости" (татхата), и в этом мире господствует недвойственность (адвая); в нем нет места противопоставлению субъекта и объекта, единого и многого, покоя и движения и т.д., ибо каждый элемент подобной пары сам по себе пуст, приобретая видимость реальности лишь благодаря своей столь же самой по себе пустой противоположности."
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
nafan
Начинающий
Сообщения: 15
Регистрация: 12.04.2013
СообщениеДобавлено: Вт Апр 23, 2013 18:12 Ответить с цитатой

Иустин Мученик:Логосу т.е. "Христу, первородному Сыну Бога, причастен весь род человеческий". Поэтому "жившие по Логосу" или "вместе с Логосом" даже если они и считались за "безбожников", были как бы "христианами до Христа". (как бы!!). Это среди эллинов Сократ, Гераклит и др., честно взыскующие Истину;среди "варваров" - Авраам, Анания и др. В.З.-е праведники. След., по Иустину наилучшие представители эллинского любомудрия в опред. степени, т.е. через сопричастие Логосу-Христу, были равны ветхозаветным святым. Данная мысль апологета объясняется его учением о "семенном Логосе", многие черты которого восходят к аналогичному учению стоиков (!). Эллинские "христиане до Христа", учит Иустин, могли, вследствие посеянного в них "семени Логоса" зреть Истину, но лишь смутно (!), ибо одно есть "семя и некое подобие, дарованные человеку, а другое - Само То, от Которого происходит причастие и подобие по благодати"(2Апол.13, 5-6). А кто называет Будду "лже-мессией"??? А кем были его беc-телесные учителя?? Без сомнения он искал освобождения от страданий, а нашёл путь уклонения от них. Христос-Логос пошёл на страдания и даже смерть, да ещё взяв на себя грех всего мiра. Сущностная разница! Однако, чтобы понять, надо хоть чуть-чуть сораспястся Христу и со Христом. И многое другое ... . Здесь говорить об этом безполезно. Загляните в Вашего по духу мистика Софрония Сахарова "О молитве", "О молитве Иисусовой" azbuka.ru/otechnik/?Sofronij_Saharov/o_molitve. 25 лет на Афоне, духовный сын старца Силуана.
Печально!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nafan
Начинающий
Сообщения: 15
Регистрация: 12.04.2013
СообщениеДобавлено: Вт Апр 23, 2013 18:36 Ответить с цитатой

"...никакая "наука о бытии" невозможна, ибо она всегда будет связана не с реальностью, а с нашими представлениями о ней или даже с некоей псевдореальностью, сконструированной нашими мыслительными навыками и ложными представлениями".
- Об этом я писал в 1999г. в книге "Пространства жизни". О вербализации я здесь уже писал ранее - Тютчев и Витгенштейн.
А буддийская практика - "Не важно, что написано. Важно, как понято!". Может какая-то польза и быть для кого-то. А может и не быть! 400 томов Отцов мало?! Богословов-мистиков послеотеческого периода тоже мало? Прошедших все ступени искуса, праксиса, феории (созерцания), экстасиса тоже мало? --- Прискорбно. Тогда пройдите в истоки, в дорелигиозныую эпоху IV тысячелетия до Р.Х. Посмотрите Алана Элфорда "Путь Феникса", а лучше продолжение "Когда боги спустились с Небес".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 07:55 Ответить с цитатой

nafan писал(а):
Без сомнения Будда искал освобождения от страданий, а нашёл путь уклонения от них. Христос-Логос пошёл на страдания и даже смерть, да ещё взяв на себя грех всего мiра. Сущностная разница!
Печально!

Вот это я и называю произвольными домыслами сравнительного богословия Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 08:19 Ответить с цитатой

nafan писал(а):
Загляните в Вашего по духу мистика Софрония Сахарова ....


Архимандрит Софроний: "всякий страх чужого нам, христианам, не к лицу"

«мы стоим перед необходимостью "раскрыть" себя для "всего" и всех, чтобы самим стать христианами». /архим.Софроний/

Церковь наша - кафолическая, вселенская. Печально было бы скатиться по примеру иудаизма в национальную и конфессиональную ограниченность.
Ведь чем завоевывают сердца наиболее популярные ныне вероучения и религиозные движения? Своим отказом от исключительности ЕВУ (единственно верное учение).
Именно поэтому (наряду с ролью личности) так много было обратившихся к русскому православию англичан у митрополита Антония Блюма и американцев у протоерея Александра Шмемана.

Я не за размытость и всетерпимость. Не за механический синкретизм.
Просто имхо есть огромная разница между утверждением, укорененностью в своей вере, - и обличением ошибок вер чужих.

Чисто даже эстетически, человечески, нравственно - чем глубже мы постигаем благодатность приобщенности своей вере, тем терпимее, с большим пониманием пытаться отыскать жемчужиные зерна Духа, веющего где хочет, в том, что мы прежде со школярским высокомерием считали навозом.

Противоположная позиция, позиция ЕВУ, чревата многими духовными опасностями и ставит нашу веру, на радость католицизму, в один ряд со всякими сектами, именно и отличающимися утверждением себя как ЕВУ.

----------------------
В анотации к архиву аудиозаписей лекций православного портала ПРЕДАНИЕ архимандрита Софрония (Сахарова),
без которого нам может и не было бы известно о св. старце Силуане Афонском говорится:
-----------------------

Цитата:
Архимандрит Софроний (Сахаров)

В простых словах архимандрит Софроний рассказывает о своей жизни в Боге так, чтобы сделать это понятным даже тем людям, которые считают себя неверующими.

Движимое огнем «любви Христовой», которая «есть любовь, объемлющая весь мир» и каждого человека, его свободное слово о Боге не знает каких бы то ни было ограничений религиозного, философского или политического порядка, поскольку, как он сам пишет, «всякое ограничение, всякое самозамыкание, всякий страх чужого нам, христианам, не к лицу». Эта беспредельность любви его «к каждому человеку как неповторимой вечной ценности» наполняет всякое его слово, к кому бы оно ни было обращено.

Своим живым примером архимандрит Софроний показывает, как «мы стоим перед необходимостью "раскрыть" себя для "всего" и всех, чтобы самим стать христианами».

----------------


Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
nafan
Начинающий
Сообщения: 15
Регистрация: 12.04.2013
СообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 12:41 Ответить с цитатой

О Будде это не домыслы, а интеграл в одну строчку о его восьмеричном пути. Или Вам нужен трактат? Любая свёртка информации или популяризация влекут снижение информативности и некот. искажение.
Если на механический агрегат со мн-вом подвижных деталей подать колебания разных частот, то возникнут биения и через некоторое время механизм развалится. Либо произойдёт разрушение ряда деталей и всего агрегата. Синкрет психотехник разрушает психику по подобной же модели. В патериках св. Отцами проведён глубокий и подобнейший анализ таких деструктивных ситуаций.
Далось же Вам "сравнительное богословие". В буддизме Бога нет. Это - атеистическая религ. система.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nafan
Начинающий
Сообщения: 15
Регистрация: 12.04.2013
СообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 13:52 Ответить с цитатой

Что вы называете что вы называете конфессиональной ограниченностью"? Любая религиозная конфессия, как и любая законченная научная парадигма, самодостаточна, обладает полнотой и законченностью. "...доколе не прейдёт небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдёт из закона..." (Мф.5:1Круто!, "кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется..."(Мф.5:19). "Никто не приходитк Отцу, как только через Меня"(BИн.14:6). Что, в других системах кто-то так же говорил? Англичане, французы и пр., принявшие вселенское Православие (не русское, национальное, такого нет) через одну из поместных церквей, не есть синкрет психотехник. Это небольшая (они же христиане всётаки) трансмутация этнопневматогенной особенности в Православнохристианскую. И о. Софроний "раскрывает себя" не для того, чтобы стать иноверным или инославным, но для преображения людей в образ Христов, в "меру Христову".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 14:06 Ответить с цитатой

Катехизиса недостаточно

"ИЩИТЕ", ищите, ищите... - "и обрящете".

Cборник ответов не научит решать задачи.

Св. Силуан говорил:"чтобы найти Бога надо сначала Его ПОТЕРЯТЬ".
Поиск означает ощущение ПОТЕРИ.
Нехватки в жизни чего-то самого важного.

Для кого-то Символ Веры может стать компасом для отважного плавания
в духовном странствовании.

А для кого-то - пустышкой, сося которую духовный младенец заглушает свое чувство духовного голода,
довольствуясь каплями "словесного молока", которые порою оживят и вдохновят душу.


Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 14:07 Ответить с цитатой

Пользоваться словами как компасом,
а не считать их "землей обетованной" .

А можно пользоваться словами, чтоб быть уверенным в истине.

Т.е. чтоб вернее, с Божией помощью,
отгородиться, спрятаться от Бога.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 14:16 Ответить с цитатой

Митрополит Антоний Сурожский использует понятие "опыт Встречи", на котором только и может быть основана вера в моем смысле: вера собственного несомненного опыта, а не книжные убеждения.

То, что Христос - Бог, можно сказать, вопрос чисто "технический":
поклонение и молитва кому-то, кроме единого Бога, автоматом делает христианина язычником.

У всех свое понимание.
Как сказано в Псалтыре "Бог каждого похвалит".

Для неверующих вопрос о Христе, как и об Иисусе - вообще неважен.
Патанджали писал: "Бог - удобный колышек, что повесить на него свою молитву".
Если человек умеет истинно молиться, то важно только это.
А молится он дубу додонскому (Зевса) или палке-копалке, - вопрос 10й.
Обо всем этом писал еще Рудольф Отто в "Святое" сто лет назад.
Цитата:

Отто Рудольф

(1869-1937) – нем. философ и теолог, один из основоположников феноменологии религии. О. признавал реальное существование объекта религ. поклонения («святое») и характеризовал его как тайну, недоступную человеч. разуму. Религия, по О., есть встреча человека со «святым», к-рая вызывает 2 чувства у верующего: св. трепет, ужас, вызванный соприкосновением с «божеств, тайной», и чувство восхищения, благоговения, преклонения. Все религии лишь модификации общей сущности религ. веры. Осн. произведение – «Святое» (1917).

Философский словарь http://www.philosophydic.ru/otto-rudolf
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 14:19 Ответить с цитатой

В православии без малейшего изъяна содержится вся полнота истины.
Что никак не умаляет ту же полноту истины, открывшуюся иным образом и выраженную иными, логически несовместимыми с христианством словами.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
nafan
Начинающий
Сообщения: 15
Регистрация: 12.04.2013
СообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 15:51 Ответить с цитатой

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
clouds
Пользователь
Сообщения: 3244
Регистрация: 17.09.2008
Откуда: Беларусь
СообщениеДобавлено: Пн Май 06, 2013 08:33 Ответить с цитатой

nafan писал(а):
Эвелин Андерхилл просмотрел в тот же день, когда вышел на этот сайт и Ваши, Sopheeya, удивительные откровения. Никогда не стал бы участвовать в подобных дискуссиях, если бы не увидел столь ищущего и алкающего Истины человека. Но много опасностей и ловушек расставлено на этом трудном пути. Мне тревожно за Вас. И, тем не менее, я приветствую всякого устремлённого в Неведомое.
Да покроет Вас Пресвятая Дево Богородица Своим честным, святым Омофором!

По-видимому этот мир давно лежит не на дне морском, а посыпает песком себе голову в сумасшедшем доме. Первый раз вижу святора, чтобы благословлял сошествие человека в оккультизм.
Чудны дни твои, Господи...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
clouds
Пользователь
Сообщения: 3244
Регистрация: 17.09.2008
Откуда: Беларусь
СообщениеДобавлено: Пн Май 06, 2013 08:48 Ответить с цитатой

Цитата:
Для неверующих вопрос о Христе, как и об Иисусе - вообще неважен.
Патанджали писал: "Бог - удобный колышек, что повесить на него свою молитву".
Если человек умеет истинно молиться, то важно только это.


Для неверующего, вопрос об Иисусе очень важен. Он живет в православной стране, которая раз в год празднует Пасху. И этот народ печет куличи и красит яйца. Ему бы задуматься, зачем он это делает, а его провоцирую пить семь дней на седьмицу, и он рад праздновать, он пьет за Воскрешение. Вот только чье, если сам умирает?
Выше восхищение Патанджали в данном контексте неуместно, нет у этого народа кошелька, своровали, а вот молиться бы его заставить дело каждого "достойного" мракобеса сегодня. Молиться на президента, что спасет и выведет. Молиться на Мерседес и собственность, главную ценность нового столетия. Молится церкви, чтобы ездила на Мерседесах. Молится на Sopheeya1984, чтобы не только она, а все были одержимыми бесами.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гость



СообщениеДобавлено: Пн Май 20, 2013 22:58 Ответить с цитатой

Обсуждение этой темы ведите, пожалуйста, по ссылке http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?t=52151.
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 3 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское