Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как помочь близкому человеку в случае депрессии?

Как помочь близкому человеку в случае депрессии?
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Арабелла
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Сен 14, 2013 20:18 Ответить с цитатой

Наша дочка стала учиться в очень сильной по уровню обучения школе. Перейти туда захотела сама, и поначалу очень все были довольны: коллектив детей собрался хороший, успехи у дочки были очень высокие.

Но нагрузка очень большая, на мой взгляд, чрезмерная и несбалансированная. Многие знания, как мне кажется, особенно по непрофильным предметам, излишне строго спрашивают и в нереальных объемах. Мы многого не проходили из того, что дают им, даже на первых курсах вуза.

Стараясь всё успеть, она посадила себе нервную систему. Она работает очень много, и часто без перерывов. В итоге мозг перегружается, наступает отказ организма, информация перестает восприниматься, даже лёгкая, что закономерно. Последние полгода каждый день она стала плакать. Делает уроки и плачет. Или идет истерика. Каждый день.

Пробовали объяснять, что нужно делать перерывы в занятиях, регулировать свой режим труда и отдыха. Кивает головой, но не делает.
Пытались объяснить вредность перфекционизма, "комплекса отличника", что часть можно сделать, на остальное забить - по нулям.
Предлагали перейти в другую школу, наотрез отказывается. Пробовали кричать, ругаться - бесполезно.
Пробовали игнорировать ситуацию - тоже без толку.
К психотерапевту не идет, да и мы не в курсе, есть ли хорошие специалисты поблизости. А сердце-то болит у нас, это же ненормальная ситуация, так жить нельзя.

Что можно предпринять? Ждем совета.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Peppi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 14, 2013 23:04 Ответить с цитатой

какая оригинальная разводка.

чувствуется в вас тоже перфекционизм, уважаемый родитель.
все-таки яблоко от яблони далеко не падает - ничё тут не поделаешь. Грущу
Арабелла
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Сен 15, 2013 07:29 Ответить с цитатой

Peppi писал(а):
какая оригинальная разводка.

Не поняла, при чем тут наша ситуация и разводка. Обижаюсь

Перфекционизмом в детстве не страдали в такой степени, хотя в какой-то степени верно, немного было.
Учились в обычных школах по мере своих возможностей. Не было у нас таких мучений даже близко.
Здесь что-то нужно предпринимать, пока не поздно. Но самим не получается пока найти выход, подсказать никто тоже не может.
NutsMila
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 15, 2013 09:10 Ответить с цитатой

Первый год в этой школе?
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 15, 2013 09:50 Ответить с цитатой

Цитата:

подсказать никто тоже не может.

не дочку к психотерапевту, а ВМЕСТЕ с дочкой к психотерапевту. Лучше, и маму, и папу. Очно. Если ребенок так относится к учебе, на то есть причины. Перфекционизм ниоткуда не берется и проблему надо искать не в дочке, а в отношениях в семье. Корень проблемы. Тогда, возможно, и получится что-то изменить.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Арабелла
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Сен 15, 2013 09:56 Ответить с цитатой

Второй год...
Постараемся найти специалиста.
PeneLopa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 15, 2013 15:21 Ответить с цитатой

Не надо ничего ни объяснять, ни ругать, надо просто ПОМОЧЬ! Обнять, пожалеть, угостить любимой вкусняшкой, взять за руку и погулять 15 минут вокруг дома каждые 2 часа, предложить помощь - например устные задания: она лежит на диване 10-20 минут закрыв глаза, а вы ей какую-нибудь главу читаете.
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 15, 2013 23:11 Ответить с цитатой

Арабелла писал(а):

Стараясь всё успеть, она посадила себе нервную систему. Она работает очень много, и часто без перерывов.
Отчего? Что она Вам говорил, когда Вы требуете (?), чтобы были перерывы?
Арабелла писал(а):

Пытались объяснить вредность перфекционизма, "комплекса отличника", что часть можно сделать, на остальное забить - по нулям.
...
Что можно предпринять?
Ну, Вы же предприняли все, что можно: рассказали про вредность перфекционизма, сказали, что из-за него, когда она подсадит нервную систему, то не сможет учиться даже в обычной школе. Что Вы еще хотите?
Арабелла писал(а):

Последние полгода каждый день она стала плакать. Делает уроки и плачет. Или идет истерика. Каждый день.

К психотерапевту не идет
А что, у нее разве какие-то проблемы, о которых она у Вас спрашивает: как ей можно помочь?
Арабелла писал(а):

А сердце-то болит у нас, это же ненормальная ситуация, так жить нельзя.
У кого конкретно "у нас" болит сердце, обращались ли вы ("мы") к кардиологу, невропатологу, что они сказали?
Чем это Вам жить нельзя?
Арабелла писал(а):

Что можно предпринять?
Для каких целей?
Арабелла писал(а):

Как помочь близкому человеку в случае депрессии?

С чего Вы взяли, что у человека депрессия?
Арабелла
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Сен 16, 2013 04:26 Ответить с цитатой

PeneLopa писал(а):
Не надо ничего ни объяснять, ни ругать, надо просто ПОМОЧЬ! Обнять, пожалеть, угостить любимой вкусняшкой, взять за руку и погулять 15 минут вокруг дома каждые 2 часа, предложить помощь - например устные задания: она лежит на диване 10-20 минут закрыв глаза, а вы ей какую-нибудь главу читаете.

Эти методы хорошо помогали в младших классах, когда ребенок расстраивался. Сейчас делаем то же самое, но они не работают.
Арабелла
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Сен 16, 2013 04:38 Ответить с цитатой

Sensibla писал(а):

При беседах соглашается с логикой доводов, но когда подходишь и просишь сделать перерыв, то раздражается и продолжает заниматься.

Sensibla писал(а):

А что, у нее разве какие-то проблемы, о которых она у Вас спрашивает: как ей можно помочь?

Вообще-то да, проблемы. И плачет не потому, что ей весело или хочет привлечь внимание, а потому что ей плохо. Да, спрашивает. Почему она стала плохо понимать материал, почему не запоминает ничего.

Sensibla писал(а):

Чем это Вам жить нельзя?

Да, не считаю такую жизнь каждый день нормой, если для Вас это привычная ситуация, то для нас патология.

Sensibla писал(а):
Для каких целей?

Чтобы обстановка в семье стала стабильно спокойной, ребенок смог учиться с удовольствием, а не свихнулся..

Sensibla писал(а):

Пусть будет не "депрессия", а другое название, какое скажет специалист, не в терминах суть.
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 16, 2013 07:16 Ответить с цитатой

Арабелла писал(а):
Sensibla писал(а):

Пусть будет не "депрессия", а другое название, какое скажет специалист, не в терминах суть.
Вы… и сердце так лечите? «Что мне попринимать от почек, а то то ли печень, то ли сердце?»
Арабелла писал(а):
Sensibla писал(а):

При беседах соглашается с логикой доводов, но когда подходишь и просишь сделать перерыв, то раздражается и продолжает заниматься.
Значит, ей это важно. И что Вы хотите, как представляете идеальное развитие ситуации в данном случае?
Арабелла писал(а):
Sensibla писал(а):

Вообще-то да, проблемы. … Да, спрашивает.

Что именно она у Вас спрашивает? «Мама, я плохо понимаю материал, что мне делать?» - «Дочка, делай перерывы и гуляй» - «Нет, не буду, что мне делать?» - это она у Вас спрашивает и именно в этом просит помочь? Вы уже подсказали, что нужно делать, что дополнительно Вы хотите?
Арабелла писал(а):
Sensibla писал(а):
Чем это Вам жить нельзя?

Да, не считаю такую жизнь каждый день нормой

Чем лично Вам мешает учеба дочери?
Чем Вы вообще занимаетесь: работаете, как выходные проводите?
Арабелла писал(а):
Sensibla писал(а):
Для каких целей?

Чтобы обстановка в семье стала стабильно спокойной

То есть на будущее дочери Вам наплевать, Вам главное, чтобы она Вас сейчас не нервировала своими слезами?
Арабелла писал(а):
ребенок смог учиться с удовольствием
Она учится с удовольствием, в другую школу переходить не собирается.
Арабелла писал(а):
а не свихнулся..
Она не свихнется.
NutsMila
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 16, 2013 07:54 Ответить с цитатой

У Торсунова где-то было о таком случае, но не смогла найти для Вас.
Торсунов говорил, что бывают периоды, когда человек не может усваивать информацию. Если она дальше будет продолжать так жить, то психика конечно сломается. Переводом в другую школу тоже в том случае не помогло. Ребёнок просто остался дома.
Есть сайт Торсунова можете там попросить помощи.
PeneLopa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 16, 2013 11:51 Ответить с цитатой

Арабелла писал(а):
PeneLopa писал(а):

Эти методы хорошо помогали в младших классах, когда ребенок расстраивался. Сейчас делаем то же самое, но они не работают.

Это помогает в любом возрасте.

Купите дочке "Глицисед" - это и нервы успокаивает, и мозговую деятельность улучшает. Продается без рецепта, можно даже беременным и детям младшего возраста. По 1 табл. 2 раза в день. Сначала конечно у дочки спросите разрешения: "Зайка, я узнала о хорошем средстве (не говорите слово "таблетки", "лекарства"), которое улучшает память. Как ты думаешь, стОит ли его тебе попробовать?"
Peppi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 16, 2013 13:46 Ответить с цитатой

кто бы маму чем-нибудь занял, если это и правда мама, а то такое впечатление что квохчущая бабушка.

у меня бабушка вот именно так причитала, но над внуками. детей держала в ежовых рукавицах по программе максимум. Смеюсь
Арабелла
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Сен 16, 2013 13:58 Ответить с цитатой

Sensibla писал(а):

Если бы я была профессиональным психотерапевтом, я бы поставила правильный диагноз и провела лечение сама, но я обычный человек, симптомы почти все совпадают, поэтому и назвала это состояние депрессией.

Sensibla писал(а):
То есть на будущее дочери Вам наплевать

Это не так, иначе бы я сюда не обратилась, ревет - и пусть ревет.

Sensibla писал(а):
Она учится с удовольствием

Ваше утверждение не имеет никакого отношения к действительности. Мы можем сравнить многие годы, которые она проучилась в других школах и первые полгода в этой с тем состоянием, в котором она находится сейчас. Тогда она реально училась с положительными эмоциями, были редкие всплески недовольства, но длительного подавленного состояния никогда не было.
Арабелла
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Сен 16, 2013 14:00 Ответить с цитатой

NutsMila писал(а):
Торсунов говорил, что бывают периоды, когда человек не может усваивать информацию. Если она дальше будет продолжать так жить, то психика конечно сломается. Переводом в другую школу тоже в том случае не помогло. Ребёнок просто остался дома.
Есть сайт Торсунова можете там попросить помощи.

Спасибо, обязательно поищу информацию и у Торсунова, и вообще аналогичные ситуации у других людей, может быть, это нам поможет.
Арабелла
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Сен 16, 2013 14:15 Ответить с цитатой

PeneLopa писал(а):
"Зайка, я узнала о хорошем средстве (не говорите слово "таблетки", "лекарства"), которое улучшает память. Как ты думаешь, стОит ли его тебе попробовать?"

Наша Зайка в старших классах, никаких лекарств, даже прописанных врачами, она не пьет без предварительного ознакомления со всеми показаниями, противопоказаниями, составом по инструкции и в инете. Смеюсь
Но за совет спасибо, обязательно ей предложу посмотреть этот препарат.
А, поглядели, его аналог глицин, мы его пьем. Или аминоуксусная кислота, как она сейчас сказала...
Арабелла
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Сен 16, 2013 14:17 Ответить с цитатой

Peppi писал(а):
кто бы маму чем-нибудь занял, если это и правда мама, а то такое впечатление что квохчущая бабушка.

у меня бабушка вот именно так причитала, но над внуками. детей держала в ежовых рукавицах по программе максимум. Смеюсь

Дочка сейчас все это прочитала и сказала: "Ну его на фиг, ты у меня самая хорошая". Мы ее тоже любим.

Наверное, у Вас была другая ситуация...
Peppi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 16, 2013 14:50 Ответить с цитатой

Арабелла, а чем ваш день занят помимо беспокойства за дочь?
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 16, 2013 21:42 Ответить с цитатой

Арабелла писал(а):
симптомы почти все совпадают,
И близко нет.
Арабелла писал(а):
Sensibla писал(а):
То есть на будущее дочери Вам наплевать
Это не так

На данный момент Вы ничего не сказали, говорящее об обратном. А вот что Вам хочется иметь карманную дочку, не беспокоящую Вас – это да.
И… так и не ответили:
как представляете идеальное развитие ситуации в данном случае?
Что именно она у Вас спрашивает и в чем именно просит помощи?
Чем лично Вам мешает учеба дочери?
Чем Вы вообще занимаетесь: работаете, как выходные проводите?
Арабелла писал(а):
Sensibla писал(а):
Она учится с удовольствием
Ваше утверждение не имеет никакого отношения к действительности.
Возможно. Но оно явно имеет отношение к Вашим словам:
Арабелла писал(а):
Предлагали перейти в другую школу, наотрез отказывается.

Она мазохистка, как по-Вашему? Ненавидит учебу, но-таки ходит?
PeneLopa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 17, 2013 01:31 Ответить с цитатой

Могет там мальчег, любоффь и соперница.... Радуюсь
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 17, 2013 06:33 Ответить с цитатой

Арабелла писал(а):
глицин, мы его пьем. Или аминоуксусная кислота, как она сейчас сказала...
Блин... Глицин - это в стрессовых ситуациях: экзамены или еще что. Постоянно жить на глицине - это подсадить здоровье дочери... Мамаша, елки-палки... Идите ВЫ к врачу, спросите: что Вам попринимать, а то я так не могу со своими эмоциями справиться, что дочь готова угробить...
Арабелла
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Сен 17, 2013 15:20 Ответить с цитатой

Sensibla писал(а):
Глицин - это в стрессовых ситуациях: экзамены или еще что. Постоянно жить на глицине - это подсадить здоровье дочери... Мамаша, елки-палки... Идите ВЫ к врачу, спросите: что Вам попринимать, а то я так не могу со своими эмоциями справиться, что дочь готова угробить...

Где я написала, что мы пьем его постоянно? Пили, когда были сессии и экзамены. Вы слишком много додумываете того, чего нет на самом деле, и выдаете свои предположения за непреложные истины.
На другие Ваши вопросы отвечать не стану, потому что они постоянно повторяются, но мои первоначальные ответы Вы не воспринимаете совсем, или не хотите слышать, или не можете их понять, или переворачиваете их в негативном свете. Дублировать ответы и что-то пояснять Вам в этом случае не имеет смысла, прошу прощения за резкость.

Peppi писал(а):

И я, и муж работаем полный рабочий день, хобби тоже есть, не волнуйтесь за мое время, тут все в порядке. Улыбаюсь, шучу

PeneLopa писал(а):

Нет, дело не в этом) Её время последний год как раз занято только учебой, к сожалению. Нагрузка такова, что ей пришлось бросить все прежние хобби. У нее рабочий день длиннее нашего, не считая уроков. Я не преувеличиваю насчет чрезмерной нагрузки, не каждый взрослый выдержит работать в таком авральном режиме.

NutsMila писал(а):

Хочу еще раз сказать Вам спасибо за совет). Я нашла Торсунова, книга его называется "Успех в учебе". Пишет он достаточно своеобразно, но некоторые моменты подмечает абсолютно правильно. К тому же читая Торсунова, я вспомнила еще одного замечательного психолога, про которого подзабыла последние годы - Свияша. Нашла его книгу, и там как раз, как мне кажется, нашла причины наших мучений. У дочки идеализация собственного несовершенства, у меня тоже пару идеализаций нашлось, нужно над ними поработать. Методы решения там детально не описаны, но когда начинаешь понимать причину, уже легче идти в нужном направлении.
Арабелла
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Сен 17, 2013 15:22 Ответить с цитатой

Арабелла писал(а):
Sensibla писал(а):
Глицин - это в стрессовых ситуациях: экзамены или еще что. Постоянно жить на глицине - это подсадить здоровье дочери... Мамаша, елки-палки... Идите ВЫ к врачу, спросите: что Вам попринимать, а то я так не могу со своими эмоциями справиться, что дочь готова угробить...

Где я написала, что мы пьем его постоянно? Пьем в периоды, когда идут сессии и экзамены. Вы слишком много додумываете того, чего нет на самом деле, и выдаете свои предположения за непреложные истины.
На другие Ваши вопросы отвечать не стану, потому что они постоянно повторяются, но мои первоначальные ответы Вы не воспринимаете совсем, или не хотите слышать, или не можете их понять, или переворачиваете их в негативном свете. Дублировать ответы и что-то пояснять Вам в этом случае не имеет смысла, прошу прощения за резкость.

Peppi писал(а):

И я, и муж работаем полный рабочий день, хобби тоже есть, не волнуйтесь за мое время, тут все в порядке. Улыбаюсь, шучу

PeneLopa писал(а):

Нет, дело не в этом) Её время последний год как раз занято только учебой, к сожалению. Нагрузка такова, что ей пришлось бросить все прежние хобби. У нее рабочий день длиннее нашего, не считая уроков. Я не преувеличиваю насчет чрезмерной нагрузки, не каждый взрослый выдержит работать в таком авральном режиме.

NutsMila писал(а):

Хочу еще раз сказать Вам спасибо за совет). Я нашла Торсунова, книга его называется "Успех в учебе". Пишет он достаточно своеобразно, но некоторые моменты подмечает абсолютно правильно. К тому же читая Торсунова, я вспомнила еще одного замечательного психолога, про которого подзабыла последние годы - Свияша. Нашла его книгу, и там как раз, как мне кажется, нашла причины наших мучений. У дочки идеализация собственного несовершенства, у меня тоже пара идеализаций нашлись, нужно над ними поработать. Методы решения там детально не описаны, но когда начинаешь понимать причину, уже легче идти в нужном направлении.
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 17, 2013 18:29 Ответить с цитатой

Арабелла писал(а):

На другие Ваши вопросы отвечать не стану, потому что они постоянно повторяются

Логика зашибись.

Не отвечайте, мне-то что. Я, что ли, ребенка до истерик довожу. Сконфужен
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте