Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Книги от Софьи

Книги от Софьи
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 110, 111, 112 ... 776, 777, 778  След.
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Сб Дек 07, 2013 15:29 Ответить с цитатой

Заречный - Невидимая глубина вселенной: Квантово-мистическая картина мира
Структура реальности и путь человека

Цитата:
Стремясь все объяснить, наука пришла к необъяснимому. Чтобы это осознать, ученым пришлось пересмотреть свои догмы, взглянуть на мир глазами ребенка и увидеть то, что... знали древние. Так современная наука переплелась с вековым знанием мистических традиций, так, на стыке противоположностей, возник новый мир.
Дверь в новое измерение нам открывают последние достижения квантовой механики. Свежий взгляд ученого-физика на структуру реальности дает нам научное обоснование того, что раньше было задачей мистики.
Прочитав эту книгу, вы узнаете, как работают уровни человеческого сознания, в чем заключаются принципы их взаимодействия с различными пластами реальности: от плотной материи до тонкого мира Абсолюта. Сделайте шаг к постижению единства мира и целостности своего "Я".

Цитата:
"Невидимая глубина Вселенной" — это удачная попытка синтеза достижений квантовой механики и древних философских учений, предпринятая физиком-теоретиком Михаилом Заречным.
Как устроена и эволюционирует Вселенная? Какое место в ней отведено человеку? Что представляет собой наше сознание, и какие существуют способы раскрытия его безграничных возможностей? Автор предлагает новый взгляд на структуру реальности, объединяющий современную физику и древние мистические традиции.
Сделайте шаг к постижению единства мира и целостности своего "Я"!


Полностью - тут:
http://naturalworld.ru/kniga_nevidimaya-glubina-vselennoy-kvantovo-misticheskaya.htm





Заречный - Квантово-мистическая картина мира
структура реальности и путь человека

Человек, реализующий в себе Dasein, напротив, живет в подлинном здесь и сейчас, открытый тайнам бытия, разговаривающий на языке бытия, проникающий в свою внутримирную действительность.


Можно сказать иначе. Основной квантовый дуализм — это не дуализм «волна–частица», как считалось вплоть до 80-х годов прошлого века, а дуализм «локальность–нелокальность», который существует для всех тел, всех частиц вне зависимости от их размера. То есть КМ предоставляет взаимодополняющее описание любого объекта и как локализованного в пространстве-времени, и как не локализованного нигде.


Глава 8. Тонкие миры

Этот шаг — осознание себя как внимания — делают уже далеко не все. На этом уровне ты становишься способен находиться не только в мыслях или чувствах, но и в происходящем Здесь и Сейчас. Не отслеживать происходящее, думая о нем, как это делает человек ума, а пребывать в нем, как в своем доме, доверяя происходящему и ни о чем без нужды не заботясь. Теперь тебе легко увидеть, как в восприятие активно вмешивается память83, и в какой-то момент становится совершенно ясно, что, даже когда ты спокойно любуешься на пруд с утками, ты взаимодействуешь не с реальностью, а с памятью о ней, и имеешь дело исключительно с объектами в своем сознании. Теперь ты понимаешь, что реальность совершенно неотличима от твоих собственных реакций на нее и насквозь переплетена с ними. На этом этапе у человека возникает интерес не только к подлежащему освоению объективному миру, но и к себе, этот мир познающему.

Здесь ты можешь остановиться и вполне заслуженно насладиться открывшимися радостями от самого процесса жизни или воспользоваться значительными преимуществами перед другими людьми. Однако можешь пойти и дальше и в ходе практик осознать себя не просто вниманием, а пространством, в которое погружен весь мир. Ты начинаешь понимать, что твоя былая отождествленность случайна, твоя суть — это чистое, ничем не занятое сознание, которое может отождествиться с чем угодно — хоть с камнем, хоть с человеком, хоть с морской свинкой.

Наконец, ты ясно понимаешь роль ума и его представлений в формировании того слоя реальности, в котором живешь. Теперь ты можешь видеть мир напрямую, таким, какой он есть, без описаний и сопутствующих им фильтров. Ты воспринимаешь мир как себя и знаешь его как себя, между вами исчезло противопоставление, исчезла граница между наблюдателем и наблюдаемым, исчез наблюдатель. Внешний мир становится частью внутреннего, внутренний — частью внешнего, и все это переживается как Единое.
И все становится на свои места. Ты познаешь не только то, что мир нереален, но в то же время и то, что мир реален. Горы вновь становятся горами, а реки — реками.

Однако подобный путь становится возможным лишь тогда, когда твои мысли, чувства и само восприятие перестают быть средством познания отражаемого через них мира, а сами становятся объектом твоего наблюдения, исследования, свидетельствования. Иначе у тебя нет возможности узнать себя независимого от них и отделить реальность от привнесенного или отфильтрованного умом и другими структурами в ходе восприятия.
Дорог к этому много, и каждый, как правило, идет своей. Например, поначалу ты в состоянии отмечать лишь собственные состояния и мысли. Здесь есть типичная ловушка: вместо того, чтобы наблюдать состояния и мысли извне, человек создает себе вторую голову, и каждая из голов начинает следить за другой. Вместо Свидетеля взращивается многоголовый дракон, а человек искренне считает, что это и есть Свидетель.

Наблюдая за своими состояниями, в какой-то момент ты начинаешь замечать, что их смена всегда происходит через бездонную щель84, которую обычный человек не видит, для него это — как глубокий сон, который он не помнит. И ты эти щели начинаешь отмечать... ну почти ежесекундно, по крайней мере, если направляешь на них внимание.

84 Подобные щели между состояниями, а также любые промежуточные состояниями называются в тибетской традиции состояниями Бардо.

А потом ты обнаруживаешь, что это состояние в щели идентично состоянию, когда ты уже проснулся, но еще не вспомнил, кто ты и где ты.
И есть еще одно важное переживание — переживание себя как пространства тишины. Все мы знаем, что такое тишина и покой внутри, но здесь речь о другом, совсем о другом. В этом состоянии тишина не внутри тебя, а ты и есть тишина, ты и есть пространство вибрирующей тишины, на которую ничего не влияет. А весь мир находится в тебе, в этом пространстве тишины и безмятежности.
И ты вдруг понимаешь, что это пространство тишины является тем же, что было в ускользающей щели между состояниями. Все состояния возникают из Пустоты и возвращаются в нее, а ты эта Пустота и есть!

И до тебя доходит со всей ясностью, что она и есть твое истинное Я.
И если какая-либо крокозявка из созвездия Тау-кита себя осознала, то она могла это сделать только так, а не иначе, дальше просто некуда осознавать, дальше чистое пространство и все!

Ты осознаешь, что Я — это, в сущности, Пустота, само Сознание, а Мир существует сам по себе и только отражается в этой Пустоте... Из тишины, из пространства происходящего ты легко можешь увидеть, что наше восприятие жизни очень условно, и мы могли иметь совершенно другую жизнь и приобрести совершенно другой опыт...
Переживание, подобное описанному, именуется в индо-буддистской традиции переживанием Шуньяты, или Сияющей Пустоты.
Наблюдение же за возникновением из этого состояния абсолютного покоя некой динамики — мгновений/кадров/атомов восприятия — приводит к другому ключевому переживанию — переживанию Ясности. Оно более заметно в глубокой медитации, или в момент оргазма, или в состоянии медленного сна, в котором обычный человек себя не осознает и потом совершенно ничего не помнит. Освоив это переживание, человек видит не итоги своего восприятия, а саму его структуру, этапы и механизмы. Если раньше он мог только отметить, что ему пришла в голову та или иная мысль, то теперь он способен воспринимать мысли и чувства как объекты в пространстве, почти так же, как обычный человек видит глазами материальные объекты. Если человек осознал эти механизмы, он может выходить за пределы стереотипов своего восприятия еще и еще. А это дает возможность переживать мир как целое. Такой опыт, развиваясь, и приводит к мудрости, святости, адекватности понимания происходящего.

После этого человек становится способен к прямому свидетельствованию тонких миров. Человек, освоивший пространства, открываемые переживаниями Пустоты и Ясности, является совершенным свидетелем происходящего. Он равновнимателен, в его восприятии нет слепых пятен, собственных проекций и других искажений, ему незачем обманывать ни себя, ни других. Подобные описания, сделанные представителями разных традиций в различные эпохи, по сути идентичны.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Сб Дек 07, 2013 16:33 Ответить с цитатой




Атманическое тело, или Атман, — это истинный субъект в человеке, это его божественное Я. Атман — свободный, безупречный и не имеющий свойств единственный свидетель всех переживаемых вами изменений. Происходящее на иных планах бытия отражается в Атмане, словно в зеркале. На этом плане мы становимся сердцем и центром всякого бытия, всего, что есть.
Одно из великих ведических изречений гласит: «Атман есть Брахман». Все то, что есть в мире, есть в нас самих. На языке квантовой механики это понять нетрудно: в отвечающем человеку комплексе содержится и план Абсолюта в виде всех возможных состояний мира, то есть Брахман в своём определённом (т.е. реализованном) аспекте. Содержащийся внутри нас Брахман и есть Атман!92

А между Атманом и тем «Я», с которым вы привыкли себя отождествлять, лежат все объекты нашего сознания, которые мы привыкли считать окружающим миром.
Подумайте об этом: он внутри вас, прямо сейчас. К нему нет необходимости стремиться, потому что он уже с вами! Вы уже Атман, даже если думаете, что это не так! Царство Божие уже внутри вас — но живете ли вы в Царстве Божием?
Вернемся к планам Абсолюта. Первый из них, Брахман93, отвечает уровню чистого запутанного состояния Универсума (ЧЗСУ), он абсолютно безличен, это неопределённый аспект Абсолюта. Это единственная Абсолютная Реальность — как мы уже говорили, любые структуры на всех других планах бытия, кроме Абсолюта, не имеют автономного существования. Они не существуют друг без друга и вне ЧЗСУ, у них взаимозависимое происхождение.

93 В своём неопределённом аспекте, т.н. ниргуна-Брахман. В некоторых традициях этот уровень сознания считается наивысшим, и чтобы отличить уровень Единого Безличного Неопределенного Брахмана от всевозможных аспектов его проявлений, он иногда именуется планом Парабрахмана.

На этом уровне нет массы, энергии, пространства и времени, в нем нет ничего, что имело бы отношение к классической физике. Источник Реальности невидим и познаваем только в творениях своих, или мистически, когда мы растворяем (то есть рекогерируем) границы, отделяющие нас от него. Брахман не имеет форм, и в то же время он является источником и творцом всех существующих структур и форм.
Планы Абсолюта труднодоступны современному человеку, этому препятствуют большие энергетические щели между уровнями существования. И даже если мистик в ходе йогических или иных практик попадает на первый из них, все равно ему сказать другим совершенно нечего — там нет субъекта, нет объекта, есть только свидетельствование единственной Реальности Себя. Это состояние можно пережить, однако ничего сказать о нем нельзя, единственно возможным ответом о нем является молчание, ибо ни одно состояние, ни одно переживание Брахманом не является. Это Реальность, которая есть во всем, но ничто ее не касается, и ничто ею не является.
В то же время, Брахман объемлет все пласты реальности, все слои бытия, все они исходят от него, и замыкаются на нем, подобно волнам, которые поднимаются из океана, а затем растворяются в нем. Безмерный невозмутимый океан, на бескрайней поверхности которого возникают и исчезают волны, и является классическим образом Брахмана.
На этом уровне нет и не может быть личности, не может быть человека.

Наивысший уровень Абсолюта (Парабрахман) отвечает метасистеме, то есть полной интегации системы со всеми входящими в нее подсистемами. Это уровень Знающего Все и присутствующего во всем.
Перед этим уровнем находится несомненно доступный человеку уровень постижения Атмана как совокупности тонких миров, вложенных в состояния физического мира94. Это уровень Знающего Себя и абсолютно точно воспринимающего реальность человека, имеющего непосредственный контакт с Богом (Парабрахманом). Он един с Богом, субъективно он даже тождественен ему (нахождение в нелокальном состоянии воспринимается как единство), однако он отличен от Бога – если сознание Парабрахмана включает все тела и действует на все тела, то здесь сознание индивида полностью распространяется лишь на свое тело, и действовать он может лишь благодаря своему тонкому или физическому телу, или обращаясь к Парабрахману за содействием.

94 Этот (то есть определённый) аспект Атмана именуется в ведических текстах Параматмой, или Сверхдушой. Согласно ведической традиции Параматма является одной из первичных экспансий бога Вишну, которая входит в сердце каждого сотворенного существа и каждый атом. Параматма, в переводе на язык КМ, является ни чем иным, как всей совокупностью тонких миров и Атмана, вложенной в состояния материального мира. Именно Параматма является агентом, посредством которого Единое (Парабрахман) получает информацию о состоянии любого живого существа или любой другой структуры. В свою очередь, благодаря Параматме любая подсистема оказывается качественно неотличной от Единого и, в конечном счете, ведомой им как снаружи, так и «изнутри», со стороны субъективного восприятия мира.
Отмечу, что «содержание» Пуруши аналогично «содержанию» Параматмы – и там, и там мы имеем дело со всеми доступными Миру состояниями, при этом Параматма вторична, она возникает как локализованная копия всех возможных состояний Мира, вкладываемая в состояния материального мира при его рождении.
Совместным результатом действия Пуруши и пракрити, согласно ведическим представлениям, является Махат, то есть Божественная Память и Мышление, иногда называемый Логосом. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», - это про Махат. Имеющиеся внутри каждого из нас Пуруша, пракрити и Махат вместе именуются как Атма, мировая душа.

Осознание Махата, возможное после освоения уровня Брахмана (ЧЗСУ), является первым шагом к сознанию Парабрахмана, на котором возникает осознание самого процесса осознания и происходит интеграция воспринимающих структур различных слоев реальности в единое целое. Вторым и заключительным шагом является различение Пуруши и пракрити и освоение всех состояний Пуруши, то есть включение «в свое тело» всех состояний мира.

Все эти существа играют позитивную роль, поедая избыточные потоки энергии, хотя, конечно, могут доставлять своему «кормильцу» определенный дискомфорт. Но и это может идти на благо, вынуждая человека что-то менять в своей жизни. Наши чувства вообще являются важным источником энергии на тонких планах существования, и мы часто напоминаем баранов, которых разводят, чтобы иметь достаточно шерсти.
Если мы будем искать бесов вокруг себя, то так и останемся баранами. Бесы существуют только благодаря нам, это просто тень, которую мы отбрасываем, это неосознанная часть нас самих. Ищите бесов в себе, заметьте, в какие моменты они подменяют вас, увидьте, за какие значимости они цепляют. Это всегда очень простые вещи: страх, гордыня, чувство собственной важности или жалости к себе. Это моменты непонятности или неприятия, от которых ваш ум всячески стремится избавиться.
Увидев же свою несвободу, исследуйте ее во всех деталях, разглядите структуру переживания: из чего оно состоит, как начинается, как проходит, какими действиями заканчивается. Этого достаточно для освобождения, ведь теперь вы оказываетесь вне переживания и можете направить его энергию в другое русло. Только не подменяйте осознание своих обусловленностей рассуждениями о них, иначе проход к свободе так и останется вашей мечтой. И отдавайте энергию своего внимания не страстям и желаниям, а Высшему, ощущаемому как гармония, блаженство, ясность.

На существующем уровне развития науки стало очевидным, что философия мистицизма представляет собой наиболее последовательную философскую основу из всех научных теорий.
Ф. Капра

Только человек способен к самоосознанию, в результате которого он может понять, кто он, что представляет собой этот мир и что является Истиной. Высший уровень самоосознания – это осознание себя не в качестве локального объекта с какими-то характеристиками, а как свидетельствующее себя сознание, которое никогда не рождается и не умирает. Осознанность в своем высшем проявлении — не осознание чего-то, это само осознание, осознающее себя осознание!

На человеческом уровне проявленного сознания появляется возможность самоосознания, которое возникает за счет наличия абстрактного мышления, позволяющего управлять характером взаимодействия с окружающим миром и тем самым создавать образ себя. Это дает осознание работы своего ума, систем восприятия и управление потоками энергий внутри физического тела. Потенциально человек абсолютно свободен.
С одной стороны, ум отражает и позволяет осознать побуждение, с другой — приводит к разделению мира на наблюдателя и наблюдаемые объекты. В результате мир вокруг человека оказывается представленным отражениями, тенями, образами отделенных друг от друга объектов, а ум приписывает себе свойства субъекта, то есть того, кто имеет переживание. Ум никогда не видит, то, что есть. Для него существует лишь то, что произошло, и фантазии по поводу того, что будет. При этом сознание, как воспринимающая структура, остается для человека ума невидимым, поскольку все наблюдаемые чувства, мысли и ощущения находятся вне нее.

Восприятие мира — это резонанс внутреннего и внешнего, резонанс струнок снаружи и струнок внутри. Ум подменяет звучание струны представлением о ней в своей памяти
Теперь человек не оперирует мыслями, а становится ими: чтобы владеть мыслями, необходимо быть вне мыслей, а получается в лучшем случае лишь переключаться между ними.

Платон совершенно справедливо сравнивал воспринимаемое человеком с тенями на стенах пещеры, которые обычный человек видит как единственную реальность. И себя живущий в уме человек воспринимает как реальность, хотя он — лишь отражение реальности в уме. А ничто, отображающее реальность, реальностью являться не может.
Человек видит мир как смесь, и в результате теряет как глубинный контакт с миром, так и прямое знание о происходящем. Теперь он получает знание не из переживания Истины, а путем анализа увиденного и его сопоставления с имеющимся в памяти опытом. Того, чего нет в представлениях ума, для человека не существует.

Ситуация ухудшается и тем, что в уме отражаются не только процессы и события, которые происходят в нашем теле и в окружающем мире. Ум заполнен мыслями, фантазиями, абстрактными концепциями о себе и мироустройстве, интерпретациями, верованиями, оценками и т. д.
И житейская неудачливость многих людей — в том, что они воспринимают мир только через призму именно этой зоны ума, игнорируя сигналы тела и внешнего мира. Однако зачастую именно житейские тупики и являются причиной начала поиска себя истинного.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Сб Дек 07, 2013 17:31 Ответить с цитатой

Как говорил мастер Дзэн, «сколько бы рыба ни плавала, она всегда останется в воде, сколько бы птица ни летала, она всегда останется в воздухе».

Так было далеко не всегда. Еще в древнегреческой философии существовало понятие «алетейя», то есть истина в своей открытости, своей непосредственной доступности. Сейчас это прямое ощущение Истины полностью утеряно, человек может лишь судить и рассуждать о ней, не будучи в ней.
Тем не менее, ум — очень высокий уровень Сознания в сравнении с любым из предыдущих. И именно в уме пробуждается самоосознание человека.
В силу отождествления себя с умом, для представителей вида Homo Sapiens течет время, и в их восприятии мира доминирует причинно-следственная связь. Однако человек может находиться на всех уровнях Сознания, в том числе и на таком, где нет ни времени, ни пространства, ни причинно-следственных связей.
Раскрыть лежащий вне пределов ума потенциал осознанности человеку помогает то, что у него в земной жизни есть тело, напрямую связывающее его с природой и Богом через ощущения.
Шаг к себе истинному в настоящее время возможен только через перенос акцента с интеллектуального восприятия на ощущения, на внимание к жизни тела и раскрытие своей телесности. Любой мистик обладает умным, восприимчивым и открытым жизни телом.

Ощущения и интуиция — лишь дверь. Только когда человек соединяет рассудок и ум тела в стоящую над ними единую структуру108, он выходит на качественно иной уровень Сознания, стоящий над интеллектом и интуицией. Ум и интуиция никуда не деваются: интуиция становится глубже и переходит на уровень прямого знания, а рассудочная деятельность освобождается от обусловленности и искажений. В восприятии человека появляется новое измерение — глубина мгновения, тайна мгновения, в котором он соединяется с Вечностью.

Высший уровень человеческого Сознания характеризуется осознанием Сознания самого себя. Это осознание себя как нерожденное сознание, как сознание в чистом виде, предшествующее идентификации с объектом. Вы обнаруживаете себя как ничем не обусловленное свидетельствующее сознание, которое никогда не рождается и никогда не умирает.
Человек осознает работу своего ума и систем восприятия, их роль в создании феноменального мира. Сделав это, он может выходить за пределы шаблонов своего восприятия к Целому. Теперь он и Целое — одно и то же. Внешний мир становится частью внутреннего, внутренний — частью внешнего, и все это переживается как Единое. Ум при этом, конечно же, сохраняется, только теперь он является рабочим инструментом, а не единственным средством восприятия мира.
Этого нельзя понять, ибо тут нечего понимать, истоки сознания произрастают оттуда, где нет представлений и причинно-следственных связей. Однако это можно привнести в свою жизнь. Мистики говорят об этом состоянии как о тотальной погруженности в Бога. В этом состоянии нет «Я», есть просто Сознание, которое не имеет границ, названий и форм. Это Сознание Христа, Будды, Лао-цзы.

Для тебя больше нет времени, нет пространства, нет причин и следствий. Ты пребываешь в вечности под названием здесь и сейчас, в состоянии единства между собой и миром, всеохватывающего понимания и блаженства. В этом состоянии у тебя миллионы возможностей, но нет вопроса о выборе, как поступить, — он очевиден. В вечности пребывают и камень, и маленький ребенок. В отличие от камня и ребенка, ты теперь полностью осознаешь это. Последнее утверждение, впрочем, уже неверно, потому что осознавать нечего… и некому. Сознания Будды не существует, потому что не существует самого Будды! Человек вернулся домой. Теперь он — живая Истина и живой Бог. Он — цветение сакуры, которой еще нет…. Он — Никто. И он — все.

Договоримся о терминах, характеризующих три базовые проявления сознания.
1. Мета-сознание как свойство мета-системы, то есть совокупности системы с входящими в нее подсистемами. Это и есть тот высший уровень сознания Парабрахмана, о котором мы только что говорили. Это высший уровень сознания Парабрахмана, когда имеет место Знающий Все.
2. Сознание на уровне Брахмана, или ЧЗСУ. Этот уровень Сознания является свойством замкнутой системы в целом, это ресурс, которым может воспользоваться любая из подсистем. Возможность использования этого «системного» свойства Сознания возникает из погруженности в Целое любого объекта: любая структура существует лишь в подсистемах, оставаясь при этом в чистом запутанном состоянии на уровне замкнутой системы! Именно этот уровень обеспечивает бесконечность возможностей развития любому уровню ПС.
Сознание этого уровня есть свидетельствование, осознание в чистом виде, вне всякой идентификации с объектом. Оно не имеет личностных характеристик — это первооснова самого бытия, тождественная безусловной любви, которая в равной мере объемлет все сущее.
Обычный человек ошибочно принимает за свое сознание те тени, которые этот уровень оставляет в нашем «Я». Например, когда осознание касается ощущения боли в ноге, мы обычно говорим: «У меня болит нога». А на самом деле тело вместе с текущими в нем процессами просто отражается в осознании, и даже само тело — это просто набор ощущений, образ нашего ума.
3. Наконец, сознание как проявленное свойство той или иной подсистемы. Правильнее будет сказать, что речь идет о проявлении Сознания в той или иной форме и о характеристиках этого проявления. Применительно к человеку, это то наше «я», с которым мы отождествлены. Этот уровень сознания у человека возникает в силу наличия привязок к всевозможным существующим в Сознании объектам, внимание к ним вызывает декогеренцию, вновь и вновь оставляющую нас в сознании ума. В результате нам кажется, что в мире есть только те объекты, которые мы наблюдаем на физическом плане, ведь именно к ним привязано наше внимание, и именно с объектами физического плана идет наиболее сильное взаимодействие.

Возникновение уровней проявленного сознания можно пояснить тем, что каждый уровень существования способен в какой-то степени отразить в себе истинный носитель сознания – Атман. Однако качество этого отражения будет тем хуже, чем меньше размерность рассматриваемой подсистемы. Соответственно, чем ниже мы спускаемся по планам существования от Абсолюта, тем меньшими возможностями обладают носители сознания на этих уровнях.

Структуры восприятия, отвечающие человеческому уровню ПС, могут быть интегрированы с сознанием Брахмана, в результате образуется Высший уровень человеческого сознания, о котором мы только что говорили. Интеграция в данном случае означает не только возможность осознанного обмена информацией между уровнями реальности, но и одновременное присутствие на всех уровнях восприятия. Этот уровень можно назвать уровнем частичного сознания Параматмы. Частичным потому, что человек овладевает не всеми состояниями Параматмы, а их частью, отвечающей индивидуальным структурам восприятия. Уровню Мета-сознания соответствует полное овладение всеми состояниями Параматмы, то есть всеми состояниями Мира.

Мы почти ничего не сказали об уровне Мета-сознания, но о нем нет смысла что-либо говорить: к любому содержательному утверждению о его свойствах будет справедливо и обратное утверждение. Например, на уровне мета-системы «здесь», «везде» и «нигде» равнозначны. Там и существует время (в подсистемах), и его не существует (в целостной системе). Прошлое, настоящее и будущее сосуществуют в нем одновременно, здесь и сейчас, везде и нигде. Его характеристиками можно назвать Вечность, Благодать, Знание.
Однако, любое мнение о мета-сознании будет отражать лишь взгляд с определенного пласта восприятия.
в ходе игры начинается такой танец сотворчества, что пешка может перейти на уровень мета-сознания, а мета-сознание, жертвуя собой, вновь и вновь становится пешкой. Сознание едино и неделимо.

Глава 10. Уровни человеческого сознания

Поставим вопрос: что необходимо, чтобы перейти на уровень свидетельствующего сознания (уровень Брахмана), иметь контакт со всем существованием, быть свободным от любой обусловленности и ограниченности, находиться в Вечности и Беспредельности?
наше «Я» должно представлять собой целостную систему, охватывающую все остальное, — только в этом случае суперпозиция состояний сохранится и не перейдет в смесь. Иначе говоря, «Я» должно находиться в чистом запутанном состоянии Вселенной и соответствовать гильбертову пространству максимальной размерности.
Это возможно, когда «Я» не взаимодействует с окружением, иначе в ходе взаимной декогеренции квантовые суперпозиции частично исчезнут. Это означает, что «Я» — то есть та часть сознания, которую человек считает собой, — не должно менять своего состояния даже в том случае, когда тело и психика взаимодействуют с окружением и их состояние меняется. Мое внимание должно быть там, где «ничего не происходит», я должен ощущать себя как неизменный центр бытия, который не затрагивает ничто, никакие внешние события — только в этом случае я буду находиться в состоянии максимальной квантовой запутанности.
Возможно ли это? Если да, что для этого надо, и как это происходит? За ответом обратимся к высказываниям Великих Просветленных.
Иисус Христос, Евангелие от Фомы: «Будьте прохожими».
Будда Гаутама, Алмазная Сутра: «Все бодхисаттвы должны породить сознание, не пребывающее ни в цвете, ни в звуке, ни в запахах, ни в предметах мира. Они не должны пребывать где-либо, и им необходимо породить сознание, не пребывающее ни в чем».

Шестой Патриарх Дзэн Хуэй-нэнь:
«Если есть привязанность к внешним признакам, то ваше сознание будет неспокойным; если будет отрешенность от внешних признаков вещей, то сознание будет спокойным, и ваша изначальная природа будет сама по себе чистой и сама по себе просветленной. Как только начнешь опираться на внешние обстоятельства, возникнет движение, а движение вызывает беспокойство. Но если отрешишься от внешних признаков, то это и будет медитация; если будешь сохранять внутреннее спокойствие, это и будет просветление — самадхи.
А что означает «маха»? «Маха» — это значит великое, под этим подразумевается, что свойства сознания обширны и подобны пустоте. Все миры Будды подобны пустоте, чудесная природа человека в своей основе пустотна, поэтому нет ни одной вещи, которую можно обрести. Истинная пустотность собственной природы также подобна этому… Однако пустота содержит в себе и солнце, и луну, и все звезды и планеты, великую землю, гору и реки, все травы и деревья, плохих и хороших людей, плохие вещи и хорошие вещи, Небесный Алтарь и ад, которые все без исключения находятся (пребывают) в пустоте. Пустотность природы людей точно такая же (то есть содержит в себе все вещи и явления).

Созерцай свое сознание и не попадай в зависимость от [внешних] признаков вещей... Проходить через тьму вещей, быть готовым к любому деянию и ни от чего не отказываться, но отрешаться лишь от внешних признаков вещей и во всех деяниях ничего не приобретать — это и есть Высшая Колесница. «Колесница» означает практику, о которой не нужно рассуждать, а нужно практиковать, поэтому не спрашивайте меня больше».
Как мы могли заметить, Будда, Хуэй-нэнь и все другие Просветленные говорят о том, что «пустотность природы людей содержит в себе все вещи и явления», то есть именно о возможности человека стать равным Вселенной. Для этого, по их словам, необходимо «породить сознание, не пребывающее ни в чем», то есть обнаружить в себе самом состояние максимальной квантовой запутанности, тождественное Универсуму.
Постараемся разобраться, что же это за «неизменный центр бытия» и «сознание, не пребывающее ни в чем», и как их можно обнаружить в себе. Сразу скажу, что речь пойдет об уровне сознания, весьма далеком от обычного, привычно отождествляющего «Я» с телом и психикой. Чтобы было легче разобраться в этом вопросе, рассмотрим уровни человеческого сознания и соответствующие им пласты восприятия реальности.
Сущностный план, или план души. Вы видите в другом человеке душу, и вам от него ничего не надо. Он выбрал свое, свою жизнь и свои приключения, вы выбрали свое. Вы чувствуете его, способны разделить его состояние, но существуете отдельно от него. Вы ощущаете непостижимость другого и доверяете ей.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Сб Дек 07, 2013 18:36 Ответить с цитатой

Все каналы абсолютно равноправны, среди них нет более или менее важных, нет предпочтительных. Наша сверхзадача — одновременное присутствие на всех каналах восприятия, это становится доступным при освоении последнего из них, где небытие и бытие становятся синонимами. Только отсюда возможно полное осознание того, что и как мы воспринимаем, ибо на этом уровне мы ничем не обусловлены и можем находиться в любом переживании, не будучи им связанными.

Сила привязок подобна длине веревки, которой коза привязана к дереву. Пристрастия не слишком велики — длинная веревка, коза бегает. Привязки сильны — короткая веревка, коза у дерева сидит. Нет привязок и пристрастий — коза свободна, гуляет, где хочет, и может увидеть все, что есть вокруг. Если этих коз выслушать, едва ли у них совпадут мнения о том, что есть в мире, и что в нем может происходить.
охотник кладет внутрь клетки банан. Обезьяна подходит, просовывает между прутьями клетки руку и хватает банан. Однако прутья подобраны так, что вместе с бананом ей руку не вытащить. А бросить его — жалко. Так и сидит она возле клетки, сжимая в руке банан, пока не приходит охотник.

о шестом и седьмом каналах. Начнем с шестого — канала всеобщего единства, связи всего со всем. Наверно, каждый из вас помнит моменты любви, абсолютного единения, которые хоть раз случались с ним в жизни. На первый план вышло ваше осознание (синонимы — пустота, ясность, видение), а все остальное служит фоном.
Например, если вы читаете книгу, она на первом плане, а остальное — фон. Окликнул вас кто-то — это вышло на первый план, а книга отошла к фону. То есть существуют объект первого плана (фигура) и фон к нему. А на шестом канале не так. Фигура там — ваше осознание, а все остальное — фон. Там нет значимых объектов — там все одинаково значимо. Ты все видишь почти как обычно, но все теперь есть одно, ты есть я, и я есть ты. Ты един с миром. Все воспринимается изнутри, из полной тишины… Мысли из пустоты возникают и в пустоту уходят. А ты эта пустота и есть, и нет ничего, кроме нее. Ты уже не какая-то форма, не тело и не ум, ты — Сознание, и Ясность, и Пустота, и Любовь.

Почти любой после некоторой тренировки (иногда, правда, весьма продолжительной), может как бы со стороны осознавать положение своего тела, в любой момент чувствовать, как расположены суставы, какие мышцы напряжены или расслаблены, вдохнул он или выдохнул.
Сложнее увидеть работу ума, заметить возникновение и исчезновение мыслей, научиться попадать в промежуток между ними, в состояние не-ума. Сложнее потому, что мы схвачены мыслями, их значимостью и отождествляемся с ними. Ключевое понятие на этом пути — Свидетель. Свидетель — это тот, кто наблюдает все происходящее с тобой, включая твои мысли и ощущения, причем наблюдает совершенно незаинтересованно. Все, абсолютно все вокруг, даже мысли и эмоции, является внешним по отношению к нему. Субъективно это может переживаться как пространство внутри, подобное Абсолютному Пространству у Ньютона, в котором происходят все события, а само оно — вечно и неизменно, и ничто не способно повлиять на него.

В позиции Свидетеля ты выходишь за пределы всех чувств, эмоций, мыслей и ощущений, которые предоставляет тело. На первый план выходит осознание, нет более и менее значимых объектов, все вокруг одинаково значимо, тебя заполняет любовь ко всему, что ты видишь вокруг. Возникает Единство, связь всего со всем. Ты видишь все окружающее, но как бы изнутри, из глубины неподвижных вод, и видишь абсолютное совершенство всего вокруг.
Стоит хоть раз почувствовать это состояние, как становится ясно, что ты гораздо больше своих эмоций, мыслей и представлений, они — это не ты, это твое порождение, — но это не ты, ведь ты можешь их наблюдать как внешний по отношению к себе объект!

Освоение позиции Свидетеля, осуществляемое на шестом канале, — это еще не предел, ибо остаются оппозиции «наблюдатель–наблюдаемое», «бытие–небытие». Однако можно встать и над этой оппозицией, мистики иногда обозначают это состояние как «Свидетель Свидетеля». Это попытка смотреть за наблюдаемым и наблюдателем одновременно, поскольку всегда за всем тем, что с нами происходит, кто-то стоит. И этот кто-то и есть ты, осознание, которого не осознаешь. Ты осознаешь только то, что случается в результате проявления осознания.
Интеграция наблюдаемого с наблюдателем и открывает дорогу к седьмому каналу, где небытие сливается с бытием, и где «форма — это пустота, а пустота — это форма».
Однако здесь парадокс: просветление нельзя практиковать, поскольку сам практикующий — единственное для него препятствие. Любые усилия совершенно бесполезны, ибо они идут от отделенности и, по сути являются границей, отделяющей тебя от целого.
Что же делать? Ничего, только осознавать эту свою беспомощность. Ее осознание (то есть рекогеренция привязки к самому себе) только и может куда-нибудь привести.
И если это случается, то происходят не изменения, а взрыв, квантовый скачок, когда приходит ясное понимание, что Свидетель не только наблюдает за происходящим вокруг, но и создает его, и свидетельствует только одну реальность — Себя. Ты вдруг отчетливо видишь, что все наши эмоции, мысли и действия исходят от него и возвращаются к нему, что это и есть наш истинный центр, абсолютно неподвластный каким-либо внешним воздействиям. Осознав это, ты заново обретаешь возможность действовать и жить от целого, вне прежнего шизофренического разделения на части. И тебе становится совершенно ясно, что нет никаких высших сил, что этот самый Свидетель Свидетеля и есть твое подлинное «Я».
И это подлинное «Я» охватывает не только тебя… оно охватывает все вокруг. И в то же время его нет. Объективно его нет. Ты его ищешь, а его нет. И тебя нет — есть ощущения, но нет того, кто их «ощущает». И нет никого, кроме тебя.
Это коан, коан для искателей, желающих узнать, кто же они есть, большинству людей нет никакой «объективной» необходимости его решать.
А кто его решит, увидит, что тот неизменный центр бытия, с которого мы начали, присутствует внутри каждого из нас и представляет собой не что иное, как Атман, целостную Вселенную! Он неизменен и вечен даже не потому, что всегда существовал и будет существовать, а потому, что вообще находится вне времени.

«Такому просветленному человеку свойственна живая и всеобъемлющая уверенность в том, что Вселенная, такая, какой она является в данный момент, и как целое, и в каждой своей части совершенна настолько, что не требует никаких объяснений и оправданий, кроме того, что она просто есть. Существование перестает быть проблематичным, а разум настолько захвачен самоочевидной и самодостаточной согласованностью вещей такими, какие они есть, включая и те из них, которые обычно принято считать самыми неприятными, что не способен найти какое-либо слово, достаточно сильное, чтобы выразить совершенство и красоту переживания.
Его ясность приносит иногда ощущение, что мир сделался прозрачным или сияющим, а его простота — ощущение того, что он пронизан и упорядочен высшей разумностью. В то же время человек обычно чувствует, что весь мир стал его собственным телом, и что сам он не только стал всем, но и всегда был этим всем. И это не значит, что он теряет свою идентичность до такой степени, что смотрит на действительность другими глазами, став в буквальном смысле слова всеведущим, как будто его индивидуальное сознание и существование приняты чем-то неизмеримо большим, чем он сам, в качестве всего лишь одной из точек зрения».

«Когда человек снова открывает, что в самой своей сердцевине он един со Всем, он освобождается из плена времени, из плена всех волнений и беспокойств; он сбрасывает путы отчуждения и изолированного существования. Видя, что и он сам, и другие — это одно, он освобождается от страха жизни; видя, что бытие и небытие — это одно, он освобождается и от страха смерти».
Физические основания нашей возможности открыть в себе Единое просты: квантовая запутанность состояний в замкнутой системе, называемой Вселенной. Кроме того, в структуре человеческого сознания изначально присутствует атманическое тело — по сути, вложенный в нас Брахман

как и почему внутри нас происходит переход от изначального Свидетеля к личности, наблюдателю?
М.: Вспомним, как мы просыпаемся после глубокого сна. Вначале нет ничего, затем появляется осознанность и ощущения «я», затем – объекты мира вокруг, чуть далее – желания, затем – действия. В этот момент мы за долю секунды прошли весь путь от изначального Свидетеля до обычного наблюдателя, и практически повторили внутри себя всю эволюцию планов вселенной.

Не только в момент просыпания, но и в любой другой восприятие человека проходит весь путь от уровня изначального Свидетеля до воспринимаемого субъектом уровня.
Вдумайтесь в эти слова: они означают, что внутри нас каждое мгновение рождается Вселенная, проходя весь путь от нелокального состояния до того вида, в каком мы ее видим, а в центре всего этого процесса – Атман. Все, что появляется и исчезает перед нашими глазами и мысленным взором, является внешним по отношению к нему, нашему истинному Я. Именно поэтому говорят, что в нас уже есть изначальное Просветление. Мы теряем его только потому, что упускаем само осознание. Мы направляем внимание вовне, в мир, который кажется нам внешним, объективно существующим и потому важным, и упускаем самих себя. Существует только одно, что Бог не в состоянии сделать: это отделить Себя от нас.

Таким образом, наши привязки и соответствующая им маска обусловили как границу между собой и не собой, так и специфику работы систем восприятия.
Также, граница между собой и не-собой часто проводится по линии психика–тело. Человек говорит «мое тело» примерно в таком же смысле, как «моя машина» или «моя собака», которых надо лишь содержать «в хорошем состоянии». В этом случае с телом нет контакта и сотрудничества, оно только служит для удовлетворения тех или иных потребностей эго.
На этом уровне восприятия в тень уходит активность тела. У человека нет чувствования как такового, есть обработка умом сигналов от органов чувств. Эта активность, опять-таки, возвращается к текущему сознанию индивида как бы извне, и чаще всего ощущается как фон враждебности окружающего мира, его «борьбы» с ним в самых разных формах.
Основной структурой восприятия в этих двух случаях служат мысли, то есть объекты низшего уровня ментального плана реальности. Объекты этого плана являются результатом декогеренции ментального плана, вызванной наличием привязок к наблюдаемому (Точнее, к немедленно создаваемой памяти о наблюдаемом.). В результате этого процесса рождается мысль, то есть линейная интерпретация окружающего мира в свете имеющихся в памяти представлений. Вне привязок к памяти и вызванной ими декогеренции человек будет находиться на ментальном уровне реальности и иметь возможность простирать мышление во всех направлениях, охватывая все связи между явлениями одновременно.

Человек, воспринимающий мир через сознание ума, воспринимает его через интерпретации, через модели реальности и просто-напросто не видит (и обычно отрицает) другие возможности. Не удивительно, что такие люди чаще других называют себя «реалистами»: для них действительно в мире нет ничего, чего нет в их представлениях. Мир, в котором такой человек живет, оказывается полностью декогерированным. Когда одни мысли о себе противопоставляются другим, возникает раскол: с уровня цельного Эго до уровня «маски», когда человек отождествляет себя лишь с какими-то частями своей психики, а остальные подавляются и уходят в «тень».
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Сб Дек 07, 2013 18:54 Ответить с цитатой

На следующем, более высоком уровне разделения «собой» индивид считает интегрированное тело-ум, а не собой — окружающую среду. Это очень высокий по западным меркам уровень сознания и восприятия, до него доходит лишь малый процент современных людей. Именно этот уровень служит ориентиром для гуманистической и экзистенциальной психологии и философии и соответствующих видов терапии (например, гештальт-терапии).
Это тоже не последняя граница, есть еще окружающая среда. Расширение себя до границ, включающих окружение, возможно на Высшем ментальном уровне, а полностью, включая прошлое и будущее, на буддхическом125 уровне реальности. Здесь ты просто находишься в состоянии Единства и Любви, воспринимая мир напрямую, подключая аппарат интерпретаций и ума лишь тогда, когда это необходимо. Нет восприятий, идущих от тебя или не-тебя, есть просто восприятие, есть просто осознанность. Именно эту структуру восприятия и называют Свидетелем, он появляется на буддхическом плане, когда из единого Атмана возникают наблюдатель и наблюдаемое. Для Свидетеля нет разницы между наблюдением твоей мысли и пролетающей птицы: и то, и другое — просто объект, просто восприятие.

125 На Высшем ментальном уровне сознания достигается единство со средой, субъект не делает различий между ощущением в колене и картиной на стене. На буддхическом уровне восприятие времени становится пространственно-подобным, и появляется прямой контакт с Единым.

Тут стоит сказать, что человек не потерял ни ум, ни тело — он потерял исключительность отождествления с ними. Они остались, только теперь интегрированы в более высокие структуры восприятия.

И это не предел, ведь на шестом канале есть самость, есть тонкое эго, которое «наслаждается» своей любовной связью с миром и боится ее потерять. А с другой стороны, боится потерять себя. Можно сказать и так, что есть Свидетель и свидетельствуемое, и тебе совершенно ясно, что свидетельствуемое — это точно не ты, ибо ты можешь его наблюдать. Скачок и переход на следующий канал происходит тогда, когда поиски Свидетеля Свидетеля, который видит и наблюдаемое, и наблюдателя одновременно, приводят к тому, что человек осознает, что его нет! Точнее, Свидетель Свидетеля есть — но он и есть все то, что ты воспринимаешь, включая тебя самого! Свидетель расширяется до границ мира и «обрушивается в себя», оказываясь равным свидетельствуемому! То, откуда я смотрю, оказывается тем, на что я смотрю! Если раньше вы смотрели откуда-то на что-то, то теперь этого нет! Ты и есть Жизнь, и между вами нет границ.


Так мы приходим к тому, что можно назвать рекогеренцией структуры восприятия до чистого запутанного состояния Универсума в целом, а в более привычных понятиях — недвойственностью, Подлинным «Я», Сознанием Единства, Атманом и т. д. Оно не является каким-то особым состоянием сознания — это любое наличное переживание как оно есть. Именно это существует и существовало всегда, и именно поэтому к нему нет пути. Оно не может быть достигнуто, ибо присутствует во всем. Мы просто постоянно разными способами убегаем от него. И практики его «достижения» заключаются в том, чтобы лишить себя возможности убегать, например, путем создания специальных условий при медитации.

Итак, человеческое сознание представляет собой многоуровневую структуру, чем-то напоминающую луковицу или матрешку, в центре которой — Пустота, Атман. Каждая из прослоек представляет собой не что иное, как некий фильтр, с одной стороны скрывающий Единое, а с другой обеспечивающий контакт с соответствующими уровнями Реальности.
На стадии растворения, когда оболочки исчезают в порядке, обратном порядку их возникновения, полученная информация в виде «выживших» структур возвращается в Единое, и оно становится иным. Такие циклы идут на самых разных уровнях бытия, от человека до Вселенной в целом. В индийских и тибетских мистических традициях первая стадия (нисходящая ветвь круга Сансары) метафорически обозначается как стадия роста слоев жемчужины, а вторая (восходящая ветвь круга Сансары) — как стадия превращения жемчуга в алмаз.

Также мы выяснили, что границы между собой и не собой достаточно произвольны и определяются результатом взаимодействия «текущей» системы восприятия с окружением: чем шире интервал доступного энергетического взаимодействия, тем шире становятся границы «Я». С другой стороны, активность нашего «Я» может приводить к смене систем восприятия и последующему изменению «Я»-границ.
Несколько слов о том, как это происходит «технически».
Поднять себя за волосы или изменить состояние своего сознания без контакта с окружением никто не может, как бы этого ни хотелось. Состояние нашего сознания всегда «выбирается» окружением в ходе происходящей при взаимодействии декогеренции.
Из множества различных состояний фиксируется то, взаимодействие с которым идет наиболее интенсивно, то, о котором в окружении записывается информация, достаточная для выделения этого состояния среди других альтернативных компонент суперпозиции.
Однако ты можешь выбрать уровень энергии и направленность своего взаимодействия с окружением, и тогда оно декогерирует то или иное состояние твоего сознания. То есть мы имеем возможность выбора состояний, которые выберет окружение!
Для этого необходимо прекратить (или ослабить) текущее взаимодействие и активизировать другое, соответствующее иному пласту реальности.
Рассмотренный способ изменения своих границ можно назвать путем медитации. Существует еще один способ расширения границ своего сознания, заключающийся в осознании (рекогеренции) своих привязок в ходе самой что ни на есть обыденной жизни. Его можно назвать путем проживания.

Структуры восприятия/внимания, которыми мы можем воспользоваться для изменения состояния сознания, уже присутствуют в нас. И «новые» структуры восприятия уже существуют в квантовой суперпозиции, надо лишь дать им возможность «всплыть» и проявиться через тебя и тобой. Для этого необходимо, во-первых, диссоциироваться126 от своего текущего взаимодействия (например, посмотреть на него со стороны) и тем самым перестать поддерживать, сделать нестабильным свое текущее состояние. А затем активизировать другое взаимодействие, соответствующее иному пласту реальности.

126 То есть перестать считать, что взаимодействие происходит именно с тобой.

Можно, например, перенести внимание на тонкие ощущения энергии в районе копчика, как это делают адепты Тантры. Или начать взаимодействие с образами божеств, погрузиться в момент Сейчас, пространство, потоки энергии в теле и т. д. Не имеет принципиального значения, где находится объект твоего внимания, «внутри» или снаружи: и в том, и в другом случае он, по определению, находится вне структуры восприятия, которую мы должны трансформировать. Важны только энергетический диапазон и направленность взаимодействия.

Ценность представляет не столько умение находиться на каком-либо канале восприятия, сколько интеграция различных энергетических диапазонов восприятия в единое целое. Только в этом случае происходит увеличение размерности пространства восприятия, и у нас появляется возможность воспринимать мир из более широкого энергетического диапазона. Наивысшим уровнем на этом пути является интеграция уровня Брахмана со всеми воспринимающими структурами, осуществляемая в ходе поиска Свидетеля Свидетеля или других практик.
Таким образом, медитация с технической точки зрения не означает исключительно погружение в пустоту и прекращение взаимодействия с миром, как это часто считают. Медитация создает условия, при которых мы прекращаем взаимодействие с текущим уровнем реальности, создавая условия для динамической актуализации следующего. Именно поэтому существуют сильно отличающиеся друг от друга формы медитации, они специфичны и могут быть весьма разнообразными даже для каждого отдельного уровня. Предельная форма медитации — это состояние ничем не занятого и не отождествленного ни с чем сознания. Это и есть ты.


Например, фраза «Я должен себя заставить!» говорит о фрагментированности психики (кто кого должен заставлять?). А если человек говорит: «Нога болит, мне это мешает сосредоточиться», — это признак раскола между психикой и телом. А высказывание: «Дождь совсем некстати» — указывает на оппозицию «Я» — окружающая среда.
В других культурах бывает иначе, культурная среда может быть нацелена на преодоление человеком оппозиций на самом высоком уровне. Культуры древней Индии, Тибета, Китая тому пример.

Их можно понять — зачем играть на 20 копеек, когда можно сыграть на то, чтобы открыть в себе Бога, ведь разрешение оппозиций на более высоком уровне ведет к их исчезновению на более низких. Только если человек проскакивает какие-либо этапы в интеграции структур восприятия, он с большой вероятностью будет проходить через кризисы.
Путь к снятию оппозиций и, соответственно, подлинному «Я» формально прост: надо научиться переходить на тот уровень сознания, на ту степень квантовой запутанности с окружением, где этих оппозиций нет, где они не разделены друг с другом. Из этого состояния тебе становится доступно различение оппозиций без их противопоставления.
А разрешение любых оппозиций основано на принятии происходящего, на Любви, на вхождении в момент «сейчас», на выходе из позиции «я не такой», «у меня чего-то нет».
Следование логике, когда надо что-то разрешать, расти и преодолевать в себе, чтобы чего-то достичь, ведет к драматизму и депрессивности, характерной, увы, для многих направлений духовных поисков. Я считаю этот путь тупиковым. И практики, и мировоззренческие концепции желательно строить таким образом, чтобы человек мог погрузиться в радость жизни, в активность, в творчество, в Творение своего Бытия.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Сб Дек 07, 2013 19:02 Ответить с цитатой

Личность и подлинное «Я»

Для многих мысль о возможной потере личности совершенно неприемлема, она кажется растворением в какой-то однородной серой массе и уходом от жизни. Это не так. Непонимание происходит из-за того, что надличностное сознание Единства путается с доличностным состоянием единства, характерным, например, для младенцев.
потери индивидуальности на надличностном уровне сознания не происходит, ты не опускаешься до животного уровня существования, ты достигаешь высшего человеческого уровня.
Ты находишься в единстве, но различающем единстве, в отличие от недифференцированного единства на доличностном уровне.
слово «личность» не случайно созвучно слову «личина», то есть маска, роль. Бояться потерять личность — значит бояться покинуть тюрьму привычных ролей и масок, расстаться с иллюзиями.
Однако не надо считать одно из каких-то состояний или отождествлений лучше или хуже другого. Они все исходят из Единого, они все равноправны, все совершенны, и все их комбинации совершенны. У них просто разные совершенства, как различно совершенство бутона и совершенство распустившегося цветка.
Когда ты отождествляешь себя с личностью, ты воспринимаешь себя как классический объект, локализованный в пространстве и времени, отождествленный с телом или черепной коробкой и видящий вокруг изолированные объекты. Ты обусловлен и детерминирован всевозможными стереотипами и зависимостями и подчиняешься, как локальный объект, всем существующим причинно-следственным связям. Стереотипы в себе ты можешь даже не замечать, ибо для того, чтобы их увидеть, необходима достаточная дистанция между тобой и твоими воззрениями. Ее на уровне личности может и не быть.
А на предельном уровне, уровне «подлинного я», мы запутаны со всей Вселенной в целом, и невероятно, невообразимо свободны, хотя бы в силу того, что ни от чего не зависим и ничем не обусловлены. «Я и Отец мой Небесный едино суть». Только ничего личного, эгоистического в этом состоянии нет, просто ты и есть Жизнь, ты и есть Свобода, она проливается тобой и через тебя. Однако эту свободу нельзя относить к свободе личности! Это свобода надличностна, она только проявляется через твою индивидуальность.

Там, в темной глубине сна без сновидений, называемого в йоге «сушупти», живет наша суть. И суть эта является вовсе не тем, что мы обычно называем своим «Я». Скорее наоборот, это полное его отсутствие. То, что мы привыкли считать собой, на самом деле — крошечная снежинка на вершине невообразимо огромного айсберга подсознательного. По своему устройству подсознательный ум напоминает луковицу или кочан капусты, на листах которого отпечатались миллионы лет пройденной нами эволюции и все те бесчисленные кармы, что были за это время накоплены.

сильный прессинг страдания подтолкнул мое сознание к тому, чтобы оно оторвалось от своей идентификации, от своего отождествления с несчастным и глубоко испуганным себя, который является, в конечном счете, фикцией, созданной в сознании. Этот отрыв, должно быть, был столь полным, что это ложное, страдающее «Я» тотчас сжалось, будто из надувной игрушки вытащили пробку. То, что осталось, была моя истинная, вечная сущность Я есть: сознание в чистом виде, предшествующем его идентификации с формой. Позже я научился входить в это внутреннее царство безвременья и бессмертия, которое я первоначально ощутил и воспринял как пустоту, будучи в полном сознании. Я пребывал в состояниях такого неописуемого блаженства и святости, что даже первоначальное ощущение, которое я только что описал, меркнет в сравнении с ним.
Но даже самые прекрасные ощущения приходили и уходили. Однако более фундаментальным, чем, возможно, любое из этих ощущений, оставалось невыраженное явно ощущение покоя, которое никогда не покидало меня с тех пор.


… мы приходим к удивительному выводу: наша свобода предопределена. Она является частью предопределения.
Вдумайтесь еще раз в смысл сказанного: свобода — часть предопределения.
Свобода невозможна, когда присутствует страх. Отсутствие страха возможно только при отсутствии другого объекта, отсутствии обособленности. Когда есть другой, есть и страх. Если же ты действуешь от Целого, нет другого, нет страха. Наступает свобода. Свобода — это необусловленность собственной природой. Это свобода от всего того, чем обусловлены наше тело и ум. Это свобода от гнева, страстей, безразличия, это свобода от иллюзии отделенности.
У свободы есть не только негативные аспекты136, как «свобода от». В позитивном аспекте свобода означает наслаждение тела, радость души, блаженство Духа.
существует абсолютная свобода, но только для того, кто познал Истину и находится в ней. Это означает нахождение в квантовой реальности, для нее выбор невозможен и не нужен, она изменяется всеми способами одновременно. Она выше выбора, поскольку любой выбор есть ограничение. Также существует относительная свобода для того, кто развил свои волю и разум. Она в том, что человек выбирает направление изменений, с ним происходящих, и это направление касается всех тел человека: физического, эфирного, астрального, ментального, буддхического.
Этот тонкий момент хочется пояснить так: мир уравновешен, в каждый момент в любом месте силы, толкающие нас в разделенность и жесткие миры, абсолютно равны силам, толкающим нас к целостности. Поэтому направление, куда мы пойдем, целиком зависит от нас самих. Соответственно, в так называемой «зарождающейся карме» может быть причина как нашей будущей свободы, так и нашего будущего рабства. Наконец, существует неизбежность, которая связывает всех, у кого нет воли и разума. Это несвобода смеси, сепарабельных состояний, подчиненных железным законам классической физики.

Парадокс в том, что наши Воля и Разум могут освободить нас только благодаря закону, благодаря карме. Карма не есть что-то негативное, от чего следует избавляться. Карма — это колесо причин и последствий, которое безостановочно крутится от зари и до заката Вселенной. Привязывают нас к этому колесу пристрастия и отторжения. Осознание своих привязок и отречение от их значимости и приводит к освобождению от бесконечного вращения в этом колесе. Вы свободны как бесконечно держаться за что-то и нести тяжесть последствий от этого, так и отпустить его.

Рекогерировать привязки — это значит желать всего, что может произойти. При полном отказе от привязок источником наших действий становятся не желания, а Дух.
Рекогеренция привязок требует их проживания, то есть смещения акцента восприятия с внешнего мира на себя, на то, как ты их ощущаешь и как с ними взаимодействуешь.

Для рекогеренции часто требуется дефокусировка внимания, то есть снятие фокуса внимания с вызвавшего пристрастие объекта, мысли или чувстваНаилучший результат, на мой взгляд, дает совмещение практик проживания и медитации. Общим для этих практик является то, что и в ходе медитации, и в ходе проживания необходимо не занятое ничем, но бдительное сознание.
В субъективном восприятии результат рекогеренции может быть охарактеризован состоянием покоя, ясности, не-занятости, расширенным видением происходящего.

Однако следует иметь в виду, что пока есть что-то вне тебя, будут и желания. Окончательно уничтожить пристрастия и отторжения можно, только изгнав из себя эгоизм и иллюзию своей отделенности от мира. Когда же я осознаю, что объекты моего сознания находятся во мне, привязки к чему бы то ни было исчезают, и цепи кармы спадают. До тех пор, пока мы этого не познали, мы можем только направлять нашу жизнь по наиболее благоприятной траектории, постепенно освобождаясь от мешающих нам привязок и эгоизма.


Карма — это позволение продолжить получение того опыта, который человек считает своим и придает ему особую значимость.
Находишь вокруг себя любовь, любишь себя и окружающих людей — и любви в твоей жизни становится все больше и больше. Это закон: на что ты направляешь внимание, чему придаешь значимость, чем наполняешь момент «сейчас», то и будет в твоей жизни.
Окончание кармы — это тотальное восприятие основополагающей квантовой реальности, в которой все переживания находят себе место. В этой реальности все процессы идут одновременно во все возможные стороны, и она выходит за рамки любых словесных описаний.

Как только вы отпустите переживание, дадите ему возможность жить и благожелательно отнесетесь к нему (например, как к приправе, придающей жизни необходимую остроту), боль исчезнет, она просто превратится в незначительное ощущение в огромном пространстве других событий.
Происходит чудо: человек, рекогерировав привязку и расширившись до принятия всей ситуации, может выбрать, кем и как он себя ощущает! А если он пойдет дальше и ощутит себя осознанием, то всегда и везде при нем будут ясность, понимание, не-занятость и любовь, он просто не позволит своим маскам и отождествлениям заменить себя. Он начинает ощущать себя не как объект с определенными «тактико-техническими характеристиками», а как Поток, текущий через различные состояния, структуры и формы. Ему, в отличие от существа, отождествленного с жизнью в теле, не страшны любые события! Даже смерть ему не страшна, ведь теперь это всего лишь очередная смена формы существования Потока.
Не лететь против ветра,
Не быть уносимым ветром...
Быть ветром.


Возникает вопрос: а что же тогда делать с «негативными» чувствами и эмоциями? Ответ такой: необходимо принять их, а затем отпустить. Это и будет их рекогеренцией. Первый шаг прост: достаточно внутренне разрешить себе и другим их выражение, научиться прощать себя и других за это. А второй шаг — еще проще, достаточно лишь не выпускать их из поля внимания, в то же время не придавая им избыточного значения. В результате образуется состояние суперпозиции приятия и неприятия, притяжения и отталкивания, а в этом новом, рекогерированном пространстве восприятия окажется еще много чего другого.

мы можем рассматривать болезни как наказание, однако можем также видеть в них посланников, позволяющих идти через них к гармонии и целостности и сулящих невероятное обогащение нашей жизни.
Нужно принять их сердцем и увидеть за пугающей наружностью их истинную природу, несущую трепетную и радостную весть.

Это была самая вкусная ягода в его жизни…
самый прекрасный миг в жизни происходит сейчас. И никакая карма этому помешать не в силах.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Сб Дек 07, 2013 19:32 Ответить с цитатой

это гораздо более глубокий слой, чем привязки, идущие от самих мыслей.
Рекогерировать мысли — значит пребывать в источнике мыслей и быть свободным от них. Это значит не цепляться за познанное, знания, память. Это значит уметь не-мыслить, погружаясь в мышление. Это значит сместить фокус с мысли как результата осознания на само осознание. Это значит воспринимать мир не через его тени, а напрямую, экзистенциально, когда струнки в тебе точно резонируют со струнками в объекте.
Чтобы прийти к этому, необходимо перестать думать мысли при безмолвном их созерцании. Это задача невыполнимая, ибо наблюдение мысли означает для практикующего ее думанье, и созерцания не получается.
Ключом к решению является высочайшая бдительность: ни одна мысль не должна проскочить мимо тебя. Ты смещаешь акцент восприятия с объектов на сам процесс осознания, ты расслаблен и сфокусирован на тишине, по сути ты и есть тишина.

Практикуя бдительность, ты начинаешь замечать у себя огромное количество мыслей и с удивлением осознаешь, что даже то, что ты считал ощущением или восприятием, также является мыслью.
Бдительность позволяет относиться ко всем мыслям одинаково и не схватываться ими, что постепенно приводит к открытию Свидетеля. Вспомним, что Свидетель может наблюдать только не-себя, и потому тебе необходимо перестать обращать внимание на мысли и отбрасывать их как не-себя, до полного опустошения. Прежде чем ты встретишь себя-безмолвие и неизменность, многое будет необходимо заметить и отпустить. Например, сокрытыми и с трудом заметными являются подавленные чувства.
Осознанное прекращение взаимодействия со слоем мыслей и означает рекогеренцию. Вместе с ней свершается чудо: ты скачком попадаешь в Источник. Там ты уже способен «думать» мысли, в мыслях не находясь.
Рекогеренция мыслей — один из путей к высшим состояниям сознания, и, говоря о них, нельзя не упомянуть о написанных более 5 тысяч лет назад сутрах Шивы.

Сутры Шивы известны также под названием Виджняна Бхайрава Тантра, или Тантра Наивысшего Сознания. Среди комментариев к сутрам Шивы на русском языке имеются книги Мастера Сии «Тантра транссознания: 112 способов умереть» в 2 томах и 4 тома комментариев Ошо «Вигьяна Бхайрава Тантра (Книга тайн)».

сутра о том, как можно стать выше рабства и выше свободы:
Поскольку, воистину, рабство и свобода являются понятиями относительными, то эти слова только для тех, кто ужасается этой Вселенной. Эта Вселенная — отражение умов. Как видишь ты много солнц на воде, порождаемых одним солнцем, так относись и к рабству и к освобождению.

Ощущай: моя мысль, я, внутренние органы — внутренняя сущность.
В этой сутре Шива показывает путь движения к Истине, который начинается с периферии, с ощущения «моя мысль», «мой друг», «мои знания» и т. д. Затем, в ходе свидетельствования мыслей, осуществляется переход к осознанию центра этого присваивания, «Я», или эго. Осознание этого центра означает фактическую его смерть, ведь осознать его можно только из более широкого пространства восприятия, где подобного центра присваивания уже не существует, там есть просто парящая в сознании мысль. Затем постигаются «внутренние органы», то есть лежащие в основе мыслительной структуры восприятия и сам процесс осознания. И только затем вы сталкиваетесь с внутренней сущностью, или Истиной.


устойчивое отражение всех планов Бытия на физическом уровне и является основой превращения нисходящего потока Духа в восходящий поток. Происходит это превращение путем освоения связанных внутри материи возможностей Духа.
И именно уникальные свойства физического плана дают любому объекту потенциальную возможность взаимодействия со всеми уровнями Бытия. Высшие формы сознания, таким образом, потенциально доступны с физического уровня.

Рекогерирование в себе Атмана, то есть образа целостной системы и является мостиком, стирающим грань между внутренним и внешним, свидетелем и свидетельствуемым. Как любое нелокальное состояние, оно переживается как единство с Целым. На этом уровне может быть достигнуто полное знание себя и способность (готовность) к постижению всего остального, включая Парабрахман, на нем достигается единство с Целым.


Человек на уровне частичного сознания Параматмы находится в Боге и Истине, они становятся его домом, однако его действия охватывают не все тела материальной Вселенной, а производятся посредством лишь своего духовного и физического тела.
человек может освоить лишь те состояния Параматмы, с которыми происходит взаимодействие благодаря наличию тела и соответствующих структур восприятия. Просветление, таким образом, предстаёт не как итоговая точка в развитии, а как начало нового этапа в бесконечном процессе познания и творения.

Я слышал об удивительной практике, когда человек много месяцев или даже лет выкладывает из разноцветных песчинок картину, и в тот момент, когда она достигает совершенства, человек одним движением руки смахивает ее.
Отважитесь ли вы поступить так со значимостью для вас знаний, опыта и чувств?

Под смертью обычно понимают как физическую смерть, так и смерть иллюзий, прежде всего, иллюзии автономного существования. При смерти иллюзий становится ясным, что физической смерти не существует, — есть только переход в другой способ бытия. Там не будет физического тела, но будет наше Сознание, и будет опыт всех переживаний, полученных при жизни. Там ничего не скроешь, как это можно сделать здесь. Там каждое твое состояние — путь, и все, что ты видишь вокруг, определяется только тобой.
Смерть — это как волна в Океане: когда одна исчезает, рождается вторая. А наше истинное «Я» никогда не рождалось и не умирало. Потому что наше истинное «Я» — не тело и не волна. Это Океан. А переход одной волны в другую, когда ты — Океан, разве это смерть? Истинная смерть, то есть смерть иллюзий — это подлинное второе рождение, это только смерть представлений о том, кто мы и какие мы. Это тот самый момент, когда волна узнает, что она Океан и есть…
Мы боимся смерти только потому, что отождествляем себя с телом и умом, которые не вечны, и не нашли подлинного себя, их создающего, стоящего за ними. Другими словами, мы боимся смерти только потому, что не жили.
В момент смерти происходит наложение друг на друга двух процессов. Первый из них является довольно медленным процессом последовательного распада эфирного, астрального и тела рассудка человека, а второй связан с быстрыми неравновесными процессами в сам момент сброса очередной оболочки.
Правильно умирающий и отрекшийся от привязок человек немедленно попадает в лоно Брахмана, или, по крайней мере, в Высшие миры.

Расставшись с эфирным телом, человек остается в астральном мире до тех пор, пока не будет изжита его чувственная природа. Обычно на это уходит около месяца. Таким образом, человек после смерти последовательно сбрасывает три своих низших оболочки и оказывается на плане низшего манаса. Затем и это тело распадается, и человек попадает на высший ментальный план, истинный план человека. Именно здесь берет начало его бессмертная Душа, именно здесь имеется информация о его прошлых жизнях, здесь можно узнать все, что угодно, подготовить сюжеты своей будущей жизни или насладиться гениальными произведениями искусства.

Однако не все люди после смерти достигнут этого плана в осознанности. Если у них не были развиты высокие чувства, духовные потребности и интуиция, они останутся бессознательными на этом плане. Они впадут в беспамятство и ничего не заметят.
Тот слой посмертного бытия, в котором мы окажемся, «выберут» привязки нашего сознания. Сразу после смерти наша душа будет подобна шарику, падающему в растворе соли переменной плотности, который, поколебавшись, зависнет в соответствии с законом Архимеда там, где его плотность окажется равной плотности раствора.

Вероятнее всего, «путешествие» начнется с короткой экскурсии в наиболее тонкие миры, субъективно воспринимаемые как Изначальный Свет, Всеблагость, Любовь. Так происходит потому, что в момент отделения души от физического тела происходит «встряска», создаются большие градиенты энергии, и состояние объекта (души) меняется так быстро, что окружение не успевает записать какую-либо информацию о нем — примерно так, как не видно пули при съемке обычной кинокамерой. Это значит, что сразу после физической смерти мы будем находиться в состоянии очень высокой степени запутанности с окружением.
Однако редко кто использует шанс там остаться: у большинства из нас не изжиты привязки к предметному миру, и душа начнет опускаться в более плотные слои реальности. Вначале появится разделение на субъект-объект. После этого начнется относительно медленный процесс последовательного сброса оболочек, о котором мы только что говорили.
Однако потом практически никто не будет помнить о своем контакте с Единым и путешествии в Высшие миры. Изменения состояния сознания будут происходить скачками, соответствующими дискретным полосам энергетических состояний окружения. Человек будет воспринимать только те пласты бытия, которые он «узнал» как знакомые ему, пусть даже по описаниям или видениям, и между которыми происходит перезапись информации. Окончательно «очнется» человек в мире, вполне пригодном для восприятия и занесения информации о нем в долговременную память. Возвратившиеся после клинической смерти люди имеют именно такие воспоминания. Предыдущий опыт не осознается, обычному человеку просто нечем и негде хранить информацию о нем.

Когда мы покидаем тело, у нас есть шанс увидеть, как ум порождает мир, как мир существует в нас, а не мы в мире.
Не отстраняйся от света, иди к нему. Сейчас пришло время стать свободным. Убери мысли, мешающие пойти к нему. Бояться больше нечего.
Сохраняйте открытость сердца, пространственность бытия, которая ни к чему не привязана. Позвольте вещам быть такими, каковы они есть без малейшего вмешательства. Не отталкивайте ничего. Не цепляйтесь ни за что.
Признайте звуки и свет просто как состояния сознания.
Это великий дар, который, если он получен в любви и мудрости, позволяет растворить привязанности ума и освободить путь к истине. Тогда мы становимся светом, который входит в свет.

И в древних книгах говорилось, что перед концом света будет множество знамений. Знамения — это локальная материализация сновидческих образов и прочих структур тонкого мира.


И мы снова вернулись к тому, о чем говорили в последних главах как об условии открытия в себе высшего состояния Сознания, как об условии выхода из пут Кармы, как об условии собственного развития — к отречению от привязок, к их рекогеренции.

Когда мы
не держимся
за свои взгляды, опыт,
победы и поражения,
за то, что считаем «своим»,
и готовы отдать себя,
получить иное,
и снова это отдать, —
приходит понимание,
что мы едины.

Сильнее и сильнее
ты чувствуешь его Зов
и в какой-то момент
уже точно знаешь,
что эТО
было и есть всегда,
даже тогда, когда ты
схватился за привычное «свое»,
свои представления и опыт,
и позабыл о той
невероятной красоте
и благодати,
о которой поет ветер,
говорит улыбка Любимой,
пахнут мокрые листья...

Возможно, далее Взрыв,
квантовый скачок,
где сгорает все наносное,
а истинное становится
тотальным и беспредельным.
Возможно, впереди Смерть,
самая обычная, не метафорическая.
Возможно, обычная жизнь и
развитие того опыта,
который мы имеем.
Когда эТО есть,
пускай где-то рядом, —
всему, что случается,
можно безраздельно доверять.

И мы снова вернулись к тому, о чем говорили в последних главах как об условии открытия в себе высшего состояния Сознания, как об условии выхода из пут Кармы, как об условии собственного развития — к отречению от привязок, к их рекогеренции.

Когда мы
не держимся
за свои взгляды, опыт,
победы и поражения,
за то, что считаем «своим»,
и готовы отдать себя,
получить иное,
и снова это отдать, —
приходит понимание,
что мы едины.

Сильнее и сильнее
ты чувствуешь его Зов
и в какой-то момент
уже точно знаешь,
что эТО
было и есть всегда,
даже тогда, когда ты
схватился за привычное «свое»,
свои представления и опыт,
и позабыл о той
невероятной красоте
и благодати,
о которой поет ветер,
говорит улыбка Любимой,
пахнут мокрые листья...

Возможно, далее Взрыв,
квантовый скачок,
где сгорает все наносное,
а истинное становится
тотальным и беспредельным.
Возможно, впереди Смерть,
самая обычная, не метафорическая.
Возможно, обычная жизнь и
развитие того опыта,
который мы имеем.
Когда эТО есть,
пускай где-то рядом, —
всему, что случается,
можно безраздельно доверять.

Смысл не существует вне нас, смысл — это то, что мы создаем сами, и каждый делает это по-своему.
Для меня смысл земного существования — в самой жизни, дающей исключительные возможности для раскрытия потенциала осознанности, потенциала Духа. Такие возможности есть только при жизни в физическом теле. Дело в том, что, пока у нас есть тело, нам доступно сразу несколько воспринимающих структур: ума, тела, чувств, сновидений, что позволяет выйти за рамки любого из них. В посмертном существовании восприятие большинства людей будет определяться лишь одной структурой. (Структуры восприятия, отвечающие высшим планам существования, не будут доступны, если человек не осознал свое присутствие в них в ходе земной жизни.)
выйти за пределы которой гораздо сложнее, если это вообще возможно. Принципиально нового опыта там не получить, можно лишь продолжить начатое здесь, на Земле.

Для кого-то другого смыслом может стать возможность тренировки ума как инструмента, позволяющего творить тот слой мира, в котором находится. Ум как инструмент может работать в любом пласте существования, но для «тренировки» ему необходимы миры с жесткой детерминированностью, жесткими причинно-следственными связями, когда декогеренция уже выделила объекты окружающего мира и установила правила взаимовлияния объектов друг на друга. Именно в этих условиях появляется возможность моделирования ситуации и выстраивания сложных ментальных конструкций. В более «тонких» пластах реальности подобная тренировка представляется затруднительной, ибо там нет «готовых» объектов, и нет определенных взаимоотношений между ними.

Однако не следует считать, что мы пришли сюда только для того, чтобы отрабатывать карму или чему-то учиться, и будем пожинать плоды этой учебы когда-то потом, на «небесах». Мы пришли свободными, пришли, чтобы играть, творить, любить, заниматься тем, чем нам заниматься хочется, и создавать реальность по своему усмотрению. Если кто-то забывает о своей Свободе — это его право. И в этом тоже Свобода. Она даже в том, что можно сколько угодно ходить кругами по тюремному двору, не замечая, что никакого забора вокруг нет и не было.

Декогеренция — физический процесс, который сопровождается уменьшением квантовой запутанности (потерей когерентности квантовых суперпозиций) в результате взаимодействия системы с окружением. Декогеренция сопровождается появлением у нее классических черт, соответствующих информации, записанной в окружении. Это можно описать как образование квантовых корреляций (или запутывание, entanglement) между системой и ее окружением, возникающих в процессе их взаимодействия. В этом смысле декогеренция тождественна квантовому измерению.
Декогеренция, обусловленная взаимодействием квантовой системы с ее окружением, разрушает квантовые эффекты, превращая их в классические. Из-за этого взаимодействия происходит «перепутывание» состояний системы с таким большим количеством состояний окружающей среды, что когерентные эффекты «теряются» при происходящем усреднении и становятся ненаблюдаемыми.
Применительно к человеческой психике, декогеренция означает сужение внимания на объекте влечения, желания, пристрастия, зависимости, в результате чего человек оказывается в суженном пространстве восприятия.

Запутанные (квантово-коррелированные) состояния (ЗС) — форма корреляций составных систем, не имеющая классического аналога. ЗС — состояние составной системы, которая не может быть разделена на отдельные, полностью самостоятельные и независимые части, то есть это несепарабельное (неразделимое) состояние. ЗС могут возникать в системе, части которой взаимодействовали, а затем система распалась на не взаимодействующие друг с другом подсистемы. Для таких систем флуктуации отдельных частей взаимосвязаны посредством нелокальных квантовых корреляций, когда изменение одной части системы в тот же самый момент времени сказывается на остальных ее частях (даже разделенных в пространстве на бесконечно большие расстояния).
В случае взаимодействующих с окружением открытых систем связь между частицами будет сохраняться до тех пор, пока суперпозиция состояний не превратится под влиянием взаимодействия с окружающими объектами в смесь.

Нелокальность — термин, подчеркивающий мгновенную внепространственную связь запутанных состояний, когда одна частица или часть системы немедленно откликается на изменения с другой частицей или подсистемой вне зависимости от расстояния между ними.

Рекогеренция — процесс, обратный декогеренции, то есть переход от смешанных (классических) состояний к чисто-квантовым. Это процесс обретения системой квантовых свойств при прекращении или ослаблении взаимодействия с окружением. Для рекогеренции системы в квантовое состояние необходимо прекращение или ослабление обмена информацией с окружением.
Применительно к человеческой психике рекогеренция означает осознание, то есть переход к пониманию происходящего из более широкого восприятия мира. Для рекогеренции часто требуется дефокусировка внимания, то есть снятие фокуса внимания с вызвавшего пристрастие объекта, мысли или чувства без их подавления. В субъективном восприятии рекогеренция может быть охарактеризована состоянием покоя, ясности, не-занятости, расширенным видением происходящего. В случае «рекогеренции» бытовых неурядиц результат может быть выражен словами: «Этот вопрос меня больше не занимает»; «Я заметил вокруг столько нового и интересного»; «Оказалось, все очень даже неплохо»; «Я со всей ясностью понял, что надо делать».

Каждый, кто серьезно занимается наукой, приходит к убеждению, что высшее начало, проявляющееся со всей очевидностью в законах Вселенной, значительно превосходит человеческий гений.
А. Эйнштейн
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Сб Дек 07, 2013 22:06 Ответить с цитатой

Практикум по психосинтезу - Том Йоуменс

ДВЕНАДЦАТЬ КЛАССИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ
Цитата:
Весь материал данной книги, включая специально созданные упражнения, некоторые из которых были разработаны Роберто Ассаджоли, а также сотрудниками Институтов психосинтеза США и Канады, направлен в помощь любым желающим в стимулировании своего психо-духовного роста. Эти развивающие упражнения при их регулярном выполнении призваны приблизить человека к его истинному Истоку, помочь занимающемуся в постижении его "Высшего Я".


Полностью - тут:
http://psylib.org.ua/books/psyntez/psy03/index.htm


ВЫСШЕЕ Я

Личное я, самосознающее "я" человека представляет собой проекцию или проявления высшего Я на уровне человеческой жизни.

Подобным же образом Я выделяет из себя ("отбрасывает", проецирует) маленькую частицу, искру, крошечный центр самосознавания – "я". Присущие этому я самосознавание, разумность и способность к действию растут, с одной стороны, благодаря "питательным сокам" окружающей среды, "почвы" его существования, а с другой, – благодаря животворному воздействию нисходящих энергий, излучаемых Я. Можно сказать, что Я посредством я сознает, что происходит на личном уровне (физическом – эмоциональном – мысленном).
Личное я, в свою очередь, сознает Я посредством
сознательного раскрытия себя нисходящим от Я излучениям; восхождения к Я, соприкосновения и частичного слияния с ним;
проживания подлинно человеческого опыта во всей его полноте и привнесения в свою жизнь энергий высшего Я.
Человеку вполне доступно постижение высшего Я, и многие из тех, кто имел такой опыт, свидетельствуют, что Я может восприниматься как живая реальность, более того, – как живое Существо. Я обладает функциями, но Я – не функция. Я – существо человека, источник его жизни и бытия.
Поначалу ясность и полнота постижения себя как Я создает столь сильное и самодовлеющее чувство самотождественности "я – это Я", что высшее Я воспринимается как нечто неизменное и неподвижное. Реальность этого переживания столь велика, что все другие заведомо изменчивые, преходящие переживания и реалии кажутся по сравнению с ним если не иллюзорными, то во всяком случае менее настоящими, менее ценными и значимыми. Впоследствии, по мере того как высшее Я все теснее соприкасается с нашей повседневной жизнью, входит в нее и преображает ее своими энергиями, мы обнаруживаем, что оно пронизывает и организует все стороны нашей личности, участвуя во всех протекающих здесь процессах.
Некоторые качества, проявляемые Я: самостоятельность и независимость, созидательность, мудрость, всеобъемлющая любовь, чувство истины и ощущение большой скрытой силы, готовой явить себя в случае необходимости.
Некоторые результаты постижения Я: ощущение внутреннего руководительства, стойкость, целеустремленность, скромность, ответственность, сострадание и радость.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Вс Дек 08, 2013 00:19 Ответить с цитатой

"Чжуань Фалунь" - Хунчжи Ли

Цитата:
Если бы человечество смогло заново познать себя и Вселенную, изменить свои застойные концепции, оно могло бы совершить великий скачок. "Закон Будды" может дать человечеству возможность проникнуть в безмерные, бескрайние миры.
«Закон Будды» — самый глубокий. Он представляет собой самую таинственную, сверхъестественную науку из всех учений в мире. Если раскрывать эту область, то необходимо в корне изменить представления обычных людей, иначе истинная картина Вселенной навсегда останется мифом для человечества, и обычные люди вечно будут блуждать в рамках своих невежественных суждений.
Тогда что же представляет собой «Закон Будды»?


Полностью - тут:
http://naturalworld.ru/kniga_chjuan-falun.htm





ВОПРОС О НЕБЕСНОМ ОКЕ

Самому открыть небесное око относительно трудно. Я расскажу о нескольких формах, с помощью которых человек может сам себе открыть небесное око. Скажем, некоторые из нас, сидя в позе созерцания, наблюдают лоб, наблюдают небесное око и чувствуют, что там темно, ничего нет. Со временем им кажется, что на лбу постепенно белеет. После некоторого времени самосовершенствования они заметят, что там постепенно светлеет, после чего начинает краснеть. И тут начнут распускаться бутоны, расцветать в одно мгновение, как можно увидеть в кино, в телевизоре. Может появиться такой кадр. Этот красный цвет вначале образует ровную плоскость, затем середина ее становится выпуклой. Бутоны расцветают непрерывно. Чтобы бутоны в проходе расцветали полностью за счет твоей собственной силы, трудно даже за восемь или десять лет, потому что небесное око полностью забито.
У некоторых небесное око не забито, оно обладает проходом, но из-за того, что они не занимаются практикой, у них нет энергии, поэтому во время практики Гун перед глазами может неожиданно появиться черный круг. После продолжительных занятий он постепенно белеет, становится все светлее и светлее, слегка ослепляя глаза, тогда некоторые говорят: «Я увидел солнце, увидел луну». На самом деле ты не увидел ни солнца, ни луны. А что ты увидел? Именно свой проход. Некоторые прорывают уровни сравнительно быстро. После того, как им будет заложен глаз, они уже смогут прямо видеть. А для некоторых это будет очень трудно: во время занятий им кажется, что они бегут наружу по этому проходу, напоминающему тоннель или колодец. Даже во сне чувствуют, что бегут наружу. Кому кажется, что он скачет верхом, кто летит, кто бежит, кто мчится на машине наружу. И всё время кажется, что им никогда не домчаться до конца, ибо открыть небесное око самому очень трудно. Система Дао рассматривает тело человека как микровселенную. Подумайте, если это действительно микрокосм, то расстояние ото лба до пинеальной железы будет не меньше «ста восьми тысяч ли». Поэтому практикующему все время кажется, что он мчится наружу, но никак не может домчаться до конца.

небесное око кружится. в небесном оке что-то вращается.
за небесным оком нельзя гнаться.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Вс Дек 08, 2013 00:19 Ответить с цитатой

Записки посвященного

Полностью - тут:
http://pda.diary.ru/~aura16/p69533746.htm?oam


Образно говоря, тишина была не просто тишиной - она была новой землей. На которой открывался доселе неизведанный мир. Простиравшийся не только вовнутрь, но и наружу.
Из внутренних обретений: Ментальная тишина, наконец, обнажала, делала во мне ощутимым "стержень" - ту основу, глубже которой ничего нет. Раньше ее заслонял, делал невидимой голос ментала.
Вы видели как распускается бутон цветка? - Не один час, день, можно потратить, наблюдая это. А здесь был каменный цветок. Он распускался 4 года…
…самым трудным, было не спутать голос. Голос Тишины и впрямь - самый тихий, самый ненавязчивый. Зато и самый стабильный. Собственно, это не голос, а знание, как будто возникающее само собой и полностью свободное от эмоций. … отважиться принять Тишину к исполнению без мысленной поверки. На это шел только тогда, когда более-менее научился отделять всё от голоса Тишины.
…Погружение в себя состояло в безмыслии и постепенном (месяцы) нарастании удержании внимания, сосредоточения где-то внутри головы. Словно я там обживался.
В том состоянии меня не беспокоили мысли нескончаемой бубнилки-ментала. Я просто БЫЛ...

Интенсивно - не значит напрягаться, а значит не отвлекаться. Интенсивность достигается за счет максимальной концентрации, а не за счет натуги. Интенсивность-концентрация может быть разной по силе в зависимости от обстоятельств. Но обязательно должна быть непрерывной до самого получения результата.


отметая все, мы как раз-то все и получаем. Причем одновременно! Только что-то потеряв мы, по-настоящему, это находим. Эти слова кажутся абсурными?
….ощущается как пустота. Наполненная пустота. Живая пустота. Пустота иногда выдающая ответы. Пустота, объединяющая противоположности. Пустота, основывающаяся на молчании ума и производящая синтез.
Степень способности к синтезу, способности объять как можно больше - показатель места на Пути, то есть Посвященности.

….Неофит должен обладать хотя бы малой способностью к безмолвному синтезу. Только тогда в нем, с заметным прогрессом, проявляется тяга к Синтезу, которую еще можно назвать тягой к Всевышнему, к Богу.

строки из Фауста Гете:
"Божок вселенной - человек - таков,
Каков и был он испокон веков.
Он искру Божью разумом зовет,
И с этой искрой скот-скотом живет".

для состояния Мастера после Большого Посвящения слова подобрать почти невозможно. Из известных ощущений - страх, подобный страху первого сексуального опыта или смертного страха. Всё теряется…. Только ты остаешься.
...делается неустойчивым физическое существование тела.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Вс Дек 08, 2013 00:20 Ответить с цитатой

Становясь человеком-ангелом - Силия Фенн

Полностью - тут:
http://e-puzzle.ru/page.php?id=1769





Силия Фенн - Становясь человеком-ангелом

Сдвиги и изменения, когда вы «активируете» свою ДНК

Также мы хотим, чтобы вы знали: нет ничего, что вы должны «делать», чтобы этого достичь, нет ни успеха, ни поражения. Ваша задача – выразить намерение освободиться от пристрастия к болезни и ранней смерти, и сделать выбор выровняться с Шаблоном совершенного здоровья и благополучия. Постепенно, как часть процесса Преобразования, вы обнаружите, что ваше тело возвращается к здоровью и благополучию, не зависимо от унаследованных вами болезней. Ваше тело обладает способностью сбалансировать и восстановить здоровье.

И вновь, повторяем: чтобы активировать этот механизм, вам следует позволить синему огню Источника войти в вашу сущность и активировать ДНК.

Мы можем сказать, что большинство новых, рождающихся сейчас детей, - дети Синей звезды, начавшие воплощаться в 2005-2006 годах. В своих аурах и телах они имеют синее пламя. У них есть способность самоисцеляться и достигать баланса; закодированная в клетках и в Акаше, она будет активирована, если они достаточно сильны, чтобы нести этот высокий электрический заряд.

Конечно, если «миазм» или старый семейный паттерн проявляется, вам потребуется очистить этот паттерн и освободить пристрастие, сделать ясный выбор прожить весь жизненный срок в здоровье и вибрации.

Кроме всего прочего, это требует, чтобы вы, как люди, воспитывали в себе качества Духовного Воина. Это требует, чтобы вы доверили заботиться о себе Источнику и Божественному плану на Земле. Тогда ваша душа не будет паниковать, вы не будете стремиться разрушить свои тела, чтобы убежать назад к Духу прежде, чем придет ваше время.

Помните: чтобы проявить болезнь, душа уже должна пребывать в состоянии страха и озабоченности. Нет ничего хорошего в том, чтобы усиливать этот страх, создавая атмосферу “обвинения” за выбор, прежде всего являющийся выбором избежать энергий обвинения, вины и страха и возвратиться в чистый мир Духа, где они смогут найти Любовь, Поддержку и Заботу.

Итак, любой процесс исцеления должен предлагать Любовь и Поддержку и быть свободным от мыслей о вине, обвинении и стрессе. Это должен быть нежный и любящий выбор жить, нежный и заботливый процесс совершения выбора жить, поддерживаемый укреплением тела, чтобы пламя самоисцеления активировалось.

ДНК и энергии фей

Как вы, возможно, знаете, когда люди движутся к переходу, их проводники “уходят”, и они чувствуют себя одинокими. Куда они идут? Они уходят внутрь. Они “заключены” внутри вас. Знаете ли вы, что стали Едины со своим Высшим Я? Вы воплотили свою Божественную Сущность, но вы все еще человек. Внутри вас скрыта чудесная библиотека возможности, названная ДНК. Внутри ДНК находится “история” всех видов, когда-либо живших на планете Земля. Так что, внутри вас – царство фей, вы можете вызвать этот потенциал внутри себя. Вы создаете себя Феей/Человеком, “активируя” этот потенциал в своей ДНК!

Как это сделать? Намерением. Вы можете пройти в свою внутреннюю библиотеку и вызвать эти сущности внутри вас, они будут с вами работать над выбранным вами заданием. Они станут вашими проводниками… вашим внутренним голосом,… а вы станете ими… гибридом Фея/Человек.

Конечно, это зависит от вашего происхождения и генетики, с которыми паттерны ДНК будут работать интенсивнее, потому что вы можете привлечь в свою жизнь почти все, что выбираете. Это и есть “чудо” самосотворения вместе с Духом в новой энергии.

При работе с этой священной энергией вы обнаружите, что, когда вы свяжетесь со своим “волшебным” я, произойдут чудеса. Там, где вы пройдете, в буквальном смысле, появятся цветы. Вы увидите возвращение волшебства отношений между природой и теми, кто заботится о ней, потому как увидите это внутри себя и в своей жизни”.
_________________
Света вам в мыслях и ЛЮБВИ в сердце!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Вс Дек 08, 2013 00:20 Ответить с цитатой

Чем человек живет - Пустотник

Полностью - тут:
http://lib.rus.ec/b/4331/read


Первый важнейший принцип для проникновения в понимание другого
существа - это "остановить себя". Дело в том, что человек постоянно
выделяет вокруг себя свои мысли, чувства, свое видение вещей и живет
внутри этого "супа".

Чтобы свести этот эффект к минимуму, можно использовать принцип "остановки себя".
совсем другое будет происходить, если вы, продолжая внимательно
слушать разговор, глядя на лица людей, чувствуя их возбужденную
энергетику, даже резонируя с ней, начнете делать отрешенное созерцание
всего того, что происходит вокруг и внутри вас. Так вот, в этот
удивительный момент вы встанете над собой. Если получится
, то вы получите яркое видение разговора со стороны, причем
один из участников, на которого вы будете смотреть со стороны или
сверку - это вы сами.

Дальше начинается очень трудная и азартная игра
с самим собой. Дело в том, что если вы действительно выбрали разговор,
остро касающийся ваших интересов, если участники его не чужие вам
люди, если вас волнует их мнение о вас, а им не безразличны вы, то
каждое слово, мысль этого разговора, каждый мыслеобраз будут дергать
вас за ниточку. Каждое мнение будет колоть вас или гладить, и ваше
подсознание будет реагировать на каждую зацепку фонтанчиком мыслей или чувств, если вы смогли дойти до этой точки, то дальше в этой медитации есть два пути продолжения:
1) Первый путь. Не давать своим фонтанчикам мыслей и чувств
возникать и создавать ваш внутренний "суп", так как он замутит
восприятие и видение того, что происходит вокруг. Остаться прозрачным
и нейтральным, сфиксировав внимание на других людях и разглядывая из
отрешенной позиции их взгляды, позы, жесты, излучения, тайные мысли,
иногда неведомые им самим, а также нити и каналы, связывающие друг с
другом этих людей и вас с ними, энергию, пульсирующую в этих каналах и
т.д. Отрешенное созерцание такого поля разговора после "остановки
себя" напоминает состояние, как будто бы вы увидели богатую коллекцию
красивых минералов и удивленно ее разглядываете, ощупывая каждый
камешек и подставляя его под лампу. Вы будете иметь четкое ощущение,
что находитесь в другом измерении, чем люди, участвующие в разговоре,
частично и в другом времени.

2) Второй путь. Выбрать главным объектом созерцания и изучения не
других, а себя. В этом случае слова людей будут катализаторами ваших
внутренних реакций, и вы должны позволить своему "супу" кипеть во всю,
но не ввязываться всем сознанием в это кипение (как происходит обычно
когда мы начинаем думать), а наблюдать сверху или сбоку - из
отрешенного состояния хотя бы частью своего сознания за тем, что
делается внутри вас. Здесь главное - не отождествиться со своими
мыслями и чувствами и позволить им течь самим по себе, и чем активнее,
тем лучше. Это тонкая игра с самим собой, знакомая всем серьезным
йогам, в которой выкристаллизованный кусочек отрешенного сознания
наблюдает за течением мутных волн подсознания, мира инстинктов,
животной и растительной природы внутри самого человека. Когда эта фаза
освоена, то приходит глубокое понимание нетождественности своих
чувств и мыслей с самим собой. Причем это скорее острое ощущение, чем
интеллектуальное понимание.

.
Как входить в людей, это надо открыть для себя самому.
Но общий принцип такой: надо ярко
представить, что вы вошли в другого человека, вчувствовались в его
"шкуру", а предварительно оставили себя, это напоминает будто вы
нырнули в одном озере, а вынырнули в другом, и лес вокруг другой. Это
похоже на то, как если вы на секунду заснули, а проснулись уже не
собой, так бывает в снах, когда в кого-то входишь. Это лучше делать,
когда уже есть опыт остановки себя, тогда легче отбросить свои личные
ощущения мира.
Кто сильно держится за свою личность, те могут
столкнуться со страхом покидания себя. Личность будет протестовать -
ее важность от таких медитаций резко падает. Она уже не единственная
реальность, в которой вы можете жить, и вы за нее меньше будете
держаться.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Вс Дек 08, 2013 07:25 Ответить с цитатой

Книга Знания. Ключи Еноха - Хуртак

Цитата:
"Книга «Ключи Еноха» не является учением, переданным через посредников. Это не та книга, которую буквально проглатывают от корки до корки, от обложки до обложки, а библиотека знаний.
Эта книга написана в лого-символическом коде, который оперирует как пиктограф, так и как алфавит, т.е. каждая буква и каждое слово представляют собой визуальный сценарий в более обширной цепи смысла. Синтаксис языка, основанный на множественно-визуальной логике, а не на формальной рациональности, уникален и требует непосредственного опыта для понимания. Однако, такой опыт доступен каждому, кто ищет более глубокого смысла глазом разума и души в новых измерениях, где взаимодействие науки и мистики можно вправе считать опытом трансформации."


Полностью - тут:
http://www.avatargroup.ru/Biblioteka/Dzh_Dzh_Hurtak_-_Kniga_znaniya_Klyuchi_Enoha.aspx



Человек может увидеть, как его сознание-разум получает непрерывную связь через мозг со всеми формами относительности сознания в нашей зоне сознания, которые пульсируют мыслеформы через "думающую Световую ячейку" посредством фотонной амплификации кристаллов Света.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Вс Дек 08, 2013 07:25 Ответить с цитатой

Принцип LOL2A. Совершенство мира - Рене Эгли

Цитата:
"Рене Эгли — экономист, чьи знания будут интересны не только его коллегам. Открытый им "Принцип LOL2A" настолько гениален, что абсолютно прост. Наверное, потому, что выведен на основе тех законов, которые известны еще со времен основания мира.
"Принцип LOL2А. Совершенство мира" - новая, не укладывающаяся ни в одну известную схему, трактовка любви в свете экономики и физики.
Принцип LOL2А показывает, как с помощью нестандартных действий можно достичь любой цели, причем без особых затрат времени и сил. Он универсален и применим в самых разных сферах деятельности: бизнесе, политике, спорте, личной жизни. При правильном использовании этого принципа слабый человек обретает невероятную силу, скрытую в нем самом."


Полностью - тут:
http://naturalworld.ru/kniga_princip-lol2a.htm








Реальна не материя, а то, благодаря чему она существует, то есть колебание и энергия. Это доказано исследованиями физиков.
Данный факт имеет огромное значение для жиззи на Земле. Если все сущее - энергия, значит, и человек - тоже энергия. Это значит, что, во-первых, человек способен развиваться и, во-вторых, бессмертен - ведь энергия не может исчезнуть бесследно.
Энергия переходит из одного состояния в другое, но никуда не пропадает.
Кстати, слово реальность происходит от латинского понятия res, которое переводится как предмет. res состоит из rе и ens. Что знзчиг тот, кто отдаляется назад, или нечто отраженное. Таким образом реальность - это то, что отражается от меня. Данное определение полностью соответствует теории о действии и противодействии, согласно которой реальность - это реакция на меня, отражение моих действий.
Вы вольны с помощью мысли погружаться в глубь любой материи и подниматъся в заоблачные высоты.
Вы способны на все, о чем только можете подумать, ибо ваша реальность - отражение наших же собственных мыслей.
Если же вы полагаете, что мир - это праздник, значит, вы - оптимист.
Это не мистика и никакая не религия.
Это чистая физика.


В настоящее время французский физик-атомщик Дж. Е. Шарон выразился на эту тему следующим образом:
«Никакого объективного мира не существует. Мир - это то, что мы о нем думаем».
Только вдумайтесь в эти слова: «Мир - это что мы о нем думаем»!
Вы сами создаете свой мир. Мир - всего лишь то, что мы о нем думаем! И это дает власть, власть над всем миром, над вашим собственным миром.
Мир - это то, что мы о нем думаем!
Что есть мир?
Что вы думаете - то и есть. И в этом ваша сила.

Объективного мира не существует. Мир - это то, что я о нем думаю. Осознание этого придает каждому из нас невероятную силу. Благодаря ей человек способен изменить мир.
невероятную силу, скрытую в нем самом.


Символ L2 в слове LOL2A означает, что потенциальные возможности отдельного человека при удвоении количества любви не просто возрастают, а увеливаются в геометрической прогрессии. Таким образом, слово LOL2A можно рассматривать как формулу, то есть следующим образом:
Разрядка + Любовь в квадрате + Действие / Противодействие


Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Вс Дек 08, 2013 07:26 Ответить с цитатой

Марта Крэмптон
ОРГАНИЗМИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
ДИНАМИКА ОРГАНИЗМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
В ПРИЛОЖЕНИИ К РАЗВИТИЮ ЧЕЛОВЕКА

Полностью - тут:
http://www.organizmica.org/archive/206/op.shtml
Журнал, посвященный новой фундаментальной науке - «Организмика»

Растождествление "я" с окружающими силами

Первый шаг "я" на пути обретения ответственности состоит в том, чтобы научиться отличать себя от различных окружающих сил. К ним относятся как побуждения личности (внутренняя среда), так и воздействия внешней среды. "Я" должно усвоить, что его собственная природа иного порядка, нежели природа его "окружения", что ему не нужно пассивно реагировать на удары и окружающую его суету. Процесс такого растождествления проходит несколько стадий. На первой стадии "я" находит в сознании спокойное место, подобное центру циклона, из которого оно может наблюдать феномены своего опыта, не ощущая на себе их воздействия. Заняв этот "наблюдательный пункт", мы можем наблюдать свои эмоции вроде страха без того, чтобы действовать на основании этого страха.
На следующей ступени "я" усваивает, что в границах своих владений оно является активным, каузальным началом. Иными словами, оно должно сознавать себя источником целеполагания, то есть инициирующей и созидающей воли. Оно начинает изучать различные способы привнесения порядка в окружающие его силы и управления ими. Получая от них обратную связь оно узнает об эффекте, произведенном теми или иными его попытками взять происходящее под свой контроль. В ходе этого процесса оно постепенно превращает грубый "волевой подход" в более тонкий и гибкий метод, научаясь использовать его в единстве с разумом и любовью.

Принятие ответственности за свое ауральное поле

Чтобы развить в себе ответственность за происходящее в пределах аурального поля, "я" должно уяснить ряд основополагающих фактов, а именно:
a. "я" как Созидающий Центр личности обладает суверенной властью над своим ауральным полем и в состоянии само решать, принять ли ему, отвергнуть или преобразовать те мысли или чувства, которые проникают в его владения;
b. решение наделить "правами гражданства" тот или иной класс мыслей или чувств влечет за собой определенные последствия как во внутреннем, так и во внешнем мире;
c. эти последствия могут иметь как положительное, так и отрицательное значение для нашей жизни, жизни других организмов и всего мира;
d. ответственность за наши мысли и их последствия в конечном счете ложится на нас, а решения, принимаемые нами в этой области, определяют ход нашего развития.
Нужно усвоить, что подобно тому, как мы не пускаем к себе в дом разных безумцев крушить мебель, следует проявлять избирательность и в отношении допускаемых к себе мыслей и чувств.


Мысли, препятствующие созидательной эволюции
В частности, к разряду мыслей, блокирующих созидательную эволюцию, относятся:
a. мысли, которые предполагают, что мир, включая человека, носит скорее вещный, нежели процессуальный характер;
b. мысли, которые нарушают принцип безусловной любви к себе и другим;

Мысли, которые предполагают вещность

Когда мы отождествляем свое человеческое существо не с духовной сущностью, лежащей в основе наших личностных проявлений, а со своим поведением или наличными атрибутами личности, мы тем самым неявно полагаем себя "вещью". Мы уподобляем себя вещи, отождествляясь с какими-то конкретными формами вроде ролей или разыгрываемых нами "игр", принадлежащего нам имущества или определенных сторон нашего физического, эмоционального или интеллектуального опыта. Поскольку мы считаем эти "ложные самоотождествления" своей сущностью или Созидающим Центром, мы боимся с ними расстаться. Мы цепляемся за известное, даже если оно явно никуда не годится. Нередко люди до такой степени отождествляются со своими наличными поведенческими проявлениями, что начинают искренне верить в невозможность каких-либо изменений. Наблюдая временами проблески тех или иных своих скрытых возможностей, они поспешно от них отворачиваются, заявляя: "Я никогда не смогу стать таким ". Подобная идея отражает тот вредный предрассудок, что нам предначертано быть завтра такими же, какими мы были вчера, что расти и меняться – неправильно, страшно или просто немыслимо.

Нам нужно найти, как помочь растождествиться со своим наличным поведением и раскрыть себя созидательному преображению. Для этого нужно помочь признать свою "духовную" самотождественность действенным фактором созидательного процесса – признать ее сознательным участником нескончаемого таинства Творения. Нужно, чтобы мы ощущали себя живыми организмами, а не бездушными вещами.

Мысли, которые нарушают принцип безусловной любви

Любовь, как эволюционный фактор, безусловна. Иными словами, она дарит себя без каких-либо условий или ограничений. Она родственна понятию доброй воли и печется о развитии и благополучии любимого. Объект безусловной любви полагается ценным по существу, то есть ценность усматривается в нем самом, а не в каких-то внешних формах его проявления. Такая любовь не позволяет манипулировать любимым и требует уважения к свободе его воли.
Для начала нам нужно безусловно возлюбить самих себя. Поэтому нужно отказаться от мысли, будто любить себя можно лишь в том случае, если мы достигли некоего недостижимого стандарта совершенства. Нужно любить себя именно такими, какими мы есть в настоящий момент со всеми своими слабостями и недостатками, зная, что мы находимся именно там, где нам нужно быть для того, чтобы расти.
Важным шагом к безусловной любви является осознание себя источником любви. Это яркое и освобождающее прозрение – обнаружить, что нам нет нужды исходить чувством жалости к себе в ожидании встречи с кем-то другим, способным вызвать у нас любовь, что мы сами способны дать начало исходящему из нас потоку неиссякаемой безусловной любви, способны стать Любовью.

Нам нужно усвоить, что "исходить из Любви" в наших отношениях с людьми значит занимать наисильнейшую позицию из всех возможных, и что способность любви преображать затруднительные ситуации зачастую мало чем отличатся от чуда. Относясь к человеку с любовью, мы тем самым оказываем поддержку его сущности или Созидающему Центру, а это в свою очередь повышает вероятность пробуждения в нем лучших его качеств. В безусловной любви нет страха; напротив, мы становимся сильнее, внутренне преисполняясь чувством мира.

Мысли, которые нарушают свободу воли

Нарушить ауральное поле человека можно по-разному, в том числе придерживаясь о нем крайне отрицательного мнения. Подобное нарушение является посягательством на свободу воли человека, – особенно если оно связано с тонкой формой манипуляции, не вполне сознаваемой вовлеченными в нее индивидами. Люди не вполне понимают, до какой степени они манипулируют друг другом с помощью таких эмоциональных средств как чувство вины, страх и обусловленная любовь.
Законы созидательного синтеза требуют, чтобы мы защищали свое ауральное поле и уважали поле других людей. Отказываясь играть роль жертвы, мы лишаем себя повода для гнева и обид. Можно сердиться и обижаться, не делая другого "плохим", – для этого достаточно освоить простые навыки общения. В основе их лежит признание собственной силы и собственной уязвимости, а также доброй воли другого человека. Когда один из партнеров берет на себя ответственность следить за соблюдением законов "подлинно человеческих отношений", это служит наибольшей выгоде обеих сторон. Нужно осознать, что мы оказываем людям медвежью услугу, позволяя им манипулировать нами и тем самым причинять вред самим себе.

Интеграция холона личности в холон Я

Когда личность достаточно обособилась в качестве полноправного интегрированного холона, она может войти в холон более высокого порядка на правах одной из его взаимодействующих частей. Организующий принцип или Созидающий Центр этого холона называется в психосинтезе "Я". Я представляет собой духовную сущность, признаваемую большинством религий, и известную под именем "души", "атмана" или "высшего Я". Когда личность достаточно интегрирована для того, чтобы служить "материей" или проводником выражения Я, над эгоцентрическими установками личности постепенно начинают доминировать установки более высокого порядка. По мере того как чувство самотождественности смещается "вверх", происходит расширение сознания и сферы влияния данного лица, и оно начинает служить более масштабным целям.

Созидающий Центр за пределами Я, связанный с планетарными целями

по мере дальнейшего развития человека дает о себе знать еще один организующий центр. В некоторых метафизических системах о нем говорится как о "монаде" или "вселенском Я", "всеобщем Я". Возможно, этот центр (Созидающий Центр наивысшего порядка, доступного нашему восприятию) переживается нами в качестве Бога.
центр выражает себя посредством оболочек более тонкой субстанции (субстанции более высокого вибрационного уровня), нежели субстанция оболочек личности, хотя и включенной в состав последних. По мере того как человек обретает способность реагировать на поля этих более тонких энергий, запредельных Я, он входит в созвучие с волей, любовью и разумом более высоких порядков. структуры должны быть организмическими.
Важно принимать во внимание Созидающие Центры более высокого порядка.

Свойства организмических и не организмических систем

Для того, чтобы свободно сотрудничать с вышепорядковым центром, центр более низкого порядка должен быть в состоянии отождествиться с более масштабной целью последнего. Поэтому цель вышепорядкового центра должна восприниматься им не как навязываемая, а скорее как "захватывающая", привлекательная. Высшая цель становится желанной для низкопорядкового организма, влечет его к себе, то есть "привлекает" его волю через посредство двух начал, определенных в наших постулатах как "любовь" и "разум". Чтобы единение воли было полным, все "тела" существа более низкого порядка (личности) должны находиться "в резонансе" с полем более высокого порядка. Для этого необходимо, чтобы они были интегрированы, – как в себе, так и между собой.

Напротив, в живой вселенной мы находим не только разные уровни организации, но и разные измерения реальности. Разным измерениям свойственна разная логика. Каждое измерение логически непрерывно, хотя формообразующие структуры разных уровней одного измерения могут различаться. Между измерениями существует термино-логический разрыв: "язык" их логики различен.

Организмическое вслушивание: метод взывания и вызывания

Для сознательного общения с нашим внутренним источником наставлений нужно выработать в себе особую установку, – установку на "организмическое" вслушивание. Это означает, что мы, будучи Созидающим Центром организма, сознательно обращаемся к Созидающему Центру организма более высокого порядка, частью которого являемся. Можно предполагать, что вышепорядковый центр "пожелает" общаться с нами при условии, что мы задаем правильные вопросы, а также хотим и способны верно реагировать на полученные наставления. Установка на вслушивание требует от нас "активно-восприимчивой" обращенности к организму более высокого порядка – парадоксального волевого состояния, в котором мы одновременно торопим ответ и терпеливо его ожидаем. Эта установка, именуемая также "взыванием", предполагает, что воля, сердце и ум действуют заодно. Сосредоточенная таким образом целеустремленность и "вызывает" отклик системы внутреннего наведения. В будущем процессы взывания и вызывания, несомненно, станут важным предметом научных исследований.

Чтобы уловить наставляющий нас голос, нужно угомонить хор других внутренних голосов. В противном случае "шумы в системе" могут исказить полезное сообщение или сделать его неразборчивым. Главным источником "шума" служат бурные эмоции, отрицательные установки и привязанность к предвзятым, некритично усвоенным способам мышления и деятельности. Хорошо сказано, что если в комнате шум, в ней нет места Господу. Прежде чем обращаться к центру более высокого порядка, нужно навести порядок в собственном доме. Чтобы воспринять непривычные и даже, возможно, основанные на иной "логике" схемы, нам нужно быть в достаточной мере открытыми. И нужно быть достаточно гибкими для того, чтобы вступить на указанные нам новые пути жизни и деятельности. Когда мы учимся непривязанности и самостоятельности, исходя при этом из принципа "да будет воля Твоя", мы словно создаем тем самым мощный водоворот, привлекающий к нам свыше вдохновение и наставление.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Вс Дек 08, 2013 09:26 Ответить с цитатой

Первый шаг - честное самопроявление
(Из "Комментариев к Тезисам о Раджнише")
№20. (Владимир Данченко) О нем - тут:
http://sannyasa.narod.ru/chronicles/vol1/danchenk.htm



Полностью - тут:
http://lib.ru/PSIHO/N20/n20_15.htm



"Плывите с рекой", - - "не подталкивайте реку".

Оставив истерические попытки взять небеса штурмом и решившись стать собой, раскрыв себя жизни, человек начинает плыть вверх по течению, ибо ЖИЗHЬ ТЕЧЕТ ВВЕРХ.

Мы можем принимать или не принимать сознательное участие в этом процессе, но, будучи включены в него ФАКТИЧЕСКИ, мы не можем не развиваться. Hе развиваться не в наших силах, хотя в наших силах развиваться гораздо более эффективно.

"цель" духовного развития может быть постигнута лишь задним числом. Поэтому говорится, что ДУХОВHОЕ РАЗВИТИЕ ОСHОВАHО HЕ HА ЗHАHИИ.

Поэтому обвинение Мастера в "сознательном разрыве между тем, что говорится и тем, что реально делается" звучит в устах автора "Тезисов" по крайней мере странно - ведь данная "формула обвинения" представляет собой также и "формулу научения" в рассматриваемой нами области

"Вам не поможет, если я буду говорить вам правду; чтобы помочь вам, я вынужден высказывать ложные утверждения, поскольку правда не просто не пошла бы вам на пользу, - она причинила бы вам вред. Так, говоря правду, я должен был бы сказать вам, что все ваши действия бесполезны - и вы с готовностью бы со мной согласились. Тем самым правда оказалась бы для вас лишь поводом, чтобы вообще перестать что-либо делать и прилечь там, куда вы успели дойти. И если я однажды говорю вам, что медитация бесполезна, а вы, согласившись со мной, продолжаете тем не менее медитировать, это свидетельствует о том, что слова мои предназначались именно вам и выполнили свое предназначение... Hо если вы понимаете только слова, вы упустите то, что я хотел передать вам. Те, кто слепо верит мне, не принимают меня и не следуют за мной".

3.5.12. МАСТЕРУ HЕЛЬЗЯ ВЕРИТЬ и говорит он не затем, чтобы ему поверили. Его высказывания составляют лишь один из элементов создаваемых им ситуаций, - ситуаций, максимально благоприятствующих обретению учеником личного опыта, невыразимого словами.

Пиковые переживания не составляют ни фактической, ни экзистенциальной цели развития; они служат лишь в качестве подкрепления, своеобразной "премии в конце квартала". Иными словами, "духовные переживания", равно как и "сверхспособности", - это не путь, но цветы у дороги. Собственно духовное развитие протекает столь же естественно и незаметно, как и взросление, -в сущности, духовное развитие представляет собой ЕСТЕСТВЕHHОЕ ПРОДОЛЖЕHИЕ этого процесса, превосхождение "условно-взрослого" уровня сознания.

Поэтому проблема "сознательного духовного развития" может быть переформулирована следующим образом: "Как продолжить взрослеть?" Или еще: "По каким причинам естественный процесс взросления замедляется до такой степени, что почти сходит на нет, и как эти причины устранить?"

полноценность становления определяется полноценностью пребывания.

единственное, что действительно нужно, - это ЧЕСТHО БЫТЬ САМИМ СОБОЙ ВО ВСЕХ СВОИХ ОТHОШЕHИЯХ С МИРОМ.

Инкаунтерология сосредотачивает свое внимание исключительно на "здесь и сейчас", то есть на ощущениях, которые личность переживает в данный момент и в данном месте. Участников групповой терапии призывают "жить в настоящем" и учиться у своих непосредственных переживаний,



**************



Владислав Лебедько, Интервью с №20 (Владимиром Данченко)
Девятая глава из кн. В.Лебедько "Хроники российской саньясы"

Полностью - тут:
http://www.koob.ru/lebedko_v_e/


– Ну, скажем так, практика самонаблюдения в естественном потоке жизни.
В данном случае вернее будет говорить именно о самонаблюдении, а не об интроспекции в узком смысле слова. Я получал опыт в ходе соприкосновения с жизнью и наблюдения, как моя психическая организация реагирует на жизнь, и как жизнь реагирует на меня, на мое поведение. Плюс знакомство с духовной литературой, то есть опытом осмысления подобной
– Да, в качестве практики я воспринимал саму жизнь во всем ее многообразии. Практика внимательного отношения к жизни представлялась мне гораздо более интересным и действенным занятием.
– Имеется ли у вас какой-нибудь критерий того, что человек на верном пути, а не съехал в кювет?
– Когда никаких явных расстройств не наблюдается, для меня лично критерием служит отсутствие рисовки, желания произвести впечатление, а также желания самоутвердиться в образе себя за счет умаления или принижения образа человека, с которым имеешь дело. Отсутствие подобных поползновений на уровне микромоторики говорит мне, что человек на верном пути.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Вс Дек 08, 2013 15:03 Ответить с цитатой

Феникс - Медитация «Энергия нулевой точки»

Полностью - тут:
http://www.e-puzzle.ru/page.php?id=2003

Феникс – Медитация «Энергия нулевой точки»

(*Энергия Нулевой Точки определяется как электромагнитное поле, ранее известное как пустота между клетками, а сейчас как пространство творения. Это помогает объяснить намерение. Оценено, что в одном кубическом метре пространства содержится достаточно энергии, чтобы довести до кипения все океаны мира.)
Эта медитация рассчитана на самое высшее благо и исцеление всего.
Она поможет вам
• быстро почувствовать себя лучше
• чувствовать себя эмоционально сбалансированным и центрированным
• поможет вернуть утерянные или забытые части “я”
• посылать исцеление Земле, другим планетам, звездам и вселенной.

Медитация:

Начинайте с балансирования чакр, просто выразите намерение, чтобы все ваши чакры уравновешивались, выравнивались и вращались надлежащим образом.
Поместите свое сознание в пространство сердца и концентрируйтесь на эмоциях любви, радости и благодарности. Если окажется полезным вспомнить обстоятельство, при котором вы испытывали эти чувства, делайте это. Позвольте этим чувствам расти и разрастаться в вашем сердце...
начнем с физического тела. Пригласите все клетки вашего физического тела начать ощущать любовь, радость и благодарность. Почувствуйте это. Почувствуйте, как в вашем теле расширяется полнота, пока вы позволяете себе испытывать эти чувства.

Если вы готовы, пригласите все пространства между клетками почувствовать любовь, радость и благодарность. Почувствуйте это. Ощутите еще большее расширение.
Выполняйте то же самое с эмоциональным телом. Пригласите любовь, радость и благодарность войти в клетки вашего эмоционального тела и действительно почувствуйте это. Ощутите, как расширяется полнота, пока вы позволяете себе испытывать эти чувства. Пригласите эти чувства в пространства между клетками вашего эмоционального тела.
Продолжайте приглашать клетки и пространство между клетками своего ментального тела ощущать любовь, радость и благодарность. Почувствуйте это. Двигайтесь в свое духовное тело и делайте то же самое. В ваше каузальное тело… В меркабу и тела света……ощущайте любовь, радость и благодарность, расширяйтесь в этих чувствах…….
Знайте, что в таком состоянии вы связаны со своим Божественным Я.. Посылайте своему Божественному Я любовь, радость и благодарность. Оставайтесь в этом пространстве столько, сколько хотите...
Просите свое Божественное Я посылать эти чувства их Божественным Я. Видьте, как эти эмоции направляются из Божественного Я прямо к каждому человеку любым самым благоприятным способом.

Когда вы почувствуете, что пора двигаться дальше, попросите, чтобы любовь, радость и благодарность продолжали идти к каждому человеку.
А теперь, попросите свое Божественное Я посылать любовь, радость и благодарность Матери-Земле.. Попросите свое Божественное Я связаться с Божественным Я Матери-Земли.. Позвольте любви, радости и благодарности идти через Божественные Я к Матери-Земле любым благоприятным и исцеляющим Ее образом..
Попросите свое Божественное Я посылать любовь, радость и благодарность другим планетам, звездам и вселенным. Попросите свое Божественное Я связаться с их Божественными Я. Позвольте любви, радости и благодарности проходить через их Божественные Я

воспользовавшись списком сердечных желаний, просите свое Божественное Я посылать любовь, радость и благодарность каждому и каждому пункту своего списка. Просто посылайте эти чувства, не привязываясь к результату. Ваше Божественное Я точно знает, что нужно для вашего наивысшего блага и исцеления, поэтому просто позвольте ему посылать. Знайте, что сейчас вы пребываете в божественном времени и божественном порядке для наивысшего блага и исцеления каждого. Вот и все, что вам нужно знать в этот момент.

Продолжайте пребывать в состоянии любви, радости и благодарности до тех пор, пока не почувствуете, что пора заканчивать. Знайте, что вы всегда можете вернуться в это место. Знайте, что вы всегда имеете доступ к этой энергии, когда только захотите. Чтобы ускорить процесс, вы можете сложить вместе большой и указательный пальцы. Отныне вы будете входить в это состояние быстрее и легче и посылать любовь, радость и благодарность...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Вс Дек 08, 2013 15:16 Ответить с цитатой

Максим Демченко
Путь Сатчитананды

Цитата:
Книга рассказывает о философии и жизненном пути трех европейских мистиков, Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса, которым удалось найти точки соприкосновения между христианской мистической традицией и индийской философией веданты, а в последствии воплотить опыт обеих школ в своей жизни.
Приняв санньясу (индуистское монашество) и обучаясь у таких выдающихся мастеров адвайты, как Рамана Махарши, Джнянананда Гири и Харилал Пуньджа, они достигли высокого уровня реализации и заняли видное место среди западных учителей недвойственности.


Полностью - тут:
http://bookshopnet.ru/put-satchitanandy/




Максим Демченко "Путь Сатчитананды»

Это случай, который можно сравнить с Парамахамсой, который, видя полный свет, сияющий внутри него, переходит естественным образом, оставив размышления, в состояние туриятита или авадхута.
Оба они обращаются к восходящему солнцу и поют гимн Пуруше из «Уттара-Нарайяны»: «Я знаю Его, Высшего Пурушу, облаченного в солнечный свет, находящегося выше всякой тьмы; только познав Его, можно победить смерть, нет иного пути!» («В. Самхита» 31.1Круто!.
Затем они декламируют священную мантру из «Чхандогья Упанишады», которая четко резюмирует произошедшее таинство: «В состоянии полного спокойствия Он восстал из своего тела, достиг Высшего Света и проявил Свою истинную форму; Он — Высший Пуруша, Он — Атман, Он — Брахман, Он — все сущее, Он есть Истина, Он пребывает выше страха, выше смерти, Он — нерожденный. И я сам есть Он» («Чхандогья Упанишада» 8,3,4; 8.12.3).

Все сгорело — он новый человек, или, скорее, единственный Человек, единственный Пуруша, единственный Дух, Которого не может более скрыть никакое одеяние, кроме покрова огня, пожирающего все остальные одежды, навязанные, чтобы скрыть обнаженность изначального Пуруши, недвойственного Духа. Гуру просит его сесть перед ним и дает последние наставления. Он напоминает ему о единственности Атмана и о полной свободе в отношении всех существ; о том, что он полностью свободен от всех обязанностей перед кем бы то ни было, кроме единого Духа; о том, что его единственным долгом теперь является сосредоточение на его истинном Я, на внутренней Тайне, которая есть недвойственный Брахман, причем его уста должны непрестанно повторять священный слог ОМ с каждым вдохом и с каждым ударом сердца. Гуру встает позади санньяси и со всей силой внутреннего пробуждения передает из уст в уши, а главное, из сердца в сердце, ОМ и махавакьи. Он произносит: «ОМ! Брахма есть сознание» («Айтарейя Упанишада» 5.3), а ученик повторяет эту фразу вслед за ним. «ОМ! Это Я есть Брахма» («Мандукья Упанишада», 2), и вновь ученик повторяет это за ним. Когда гуру доходит до того, что именуется мантрой инициации, «Упадедеша-Мантрой» из «Чхандогья Упанишады» (6.8.7): «ОМ! Ты есть То», ученик отвечает основной мантрой из «Брихадараньяка Упанишады» (1.4.10), которая спонтанно рождается в глубинах его Я: «ОМ! Я есть Брахма! ОМ! Ахам асми ОМ! Ахам ОМ!» Теперь финальный символ пройден и приходит время для последнего перехода туда, откуда невозможно вернуться. У гуру больше не будет возможности отозвать ученика.

«Иди, сын мой, в свободе Духа, через бесконечное пространство сердца; иди к Источнику, иди к Отцу, иди к Нерожденному, поскольку ты сам не рожден (аджата), к Брахма-Локе, которую ты обрел и откуда нет возврата» (на основе «Чхандогья Упанишады», Круто!. Санньяси немедленно встает на путь истинного «Я», на «древний узкий путь» («Брихадараньяка Упанишада», 4.4.Круто!.

В этом мире, за пределами этого мира, провидец того, что находится за пределами восприятия, идет тайно, скрытно, неузнанный, опьяненный сумасшествием тех, кто знает, свободный в свободе Духа, наполненный изначальным блаженством, утвердившийся в таинстве недвойственности, свободный от чувства различия, с сердцем, переполненным опытом истинного «Я», полностью и вечно пробужденный.

«Тот, кто достиг сатори, тот, кто стал просветленной личностью, продолжает видеть, что трава зеленая, а небо голубое, считать рис пищей, одежду одеждой, а поезд транспортным средством. От чего он освободился, так это отношение к своему эго, которое до момента освобождения он проецировал на все эти предметы. Теперь он видит вещи в самих себе, а не в связи со своим эго. Близкие люди не становятся менее любимыми, но больше нет ни малейшей привязанности, ни малейшего обращения к своему эго».


АНРИ ЛЕ СО: «РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЗВУКЕ ОМ»

ОМ, который наши риши слушали в душе,
Нисходя в глубины самих себя,
Глубже своих мыслей
И глубже всех своих желаний,
В экзистенциональном одиночестве Бытия.
ОМ, звучащий в шелесте листьев,
Подхваченных ветром,
ОМ, гудящий в гуле шторма
И поющий в ласковом бризе,
ОМ, гремящий в бурном потоке,
И в нежном ворковании реки,
Плавно несущей свои воды к морю,
ОМ, вырывающийся и устремляющийся вперед,
ОМ, звучащий в сердце,
Поющий в песнях птиц,
Звучащий в призывном реве хищников в джунглях,
ОМ в смехе людей и в их вздохах,
ОМ, вибрирующий в их мыслях
И во всех их желаниях,
ОМ в их военных слухах,
В их любви и торговле,
ОМ в течении Времени и Истории,
ОМ пространства, пресуществляющегося во Время,
ОМ неожиданного взрыва, всеохватного и полного,
В конкретном месте Вселенной и в определенный
момент времени,
В его неразделенной полноте,
Когда во чреве Марии был зачат Сын Человеческий,
Слово, Сын Божий!

«Очень важно сосредоточить ум на чем-то, что ведет к трансцендентности и освобождает от блуждания мысли. Для меня это мысль о "Внутреннем" ("уллам" на тамильском), ахам ("Я"), например. Необходимо сделать моей обителью внутренний мир, утвердиться в нем, погрузиться в него, раствориться. Если мысли по-прежнему приходят, то пусть они будут как птицы, летящие в открытое пространство (акаша) сердца, пусть пролетают мимо головы, не беспокоя меня. Что на самом деле важно, так это сделать мое положение стабильным… Стремиться внутрь через идею Внутреннего — это очень хороший путь.
На последнем этапе тот, кто ищет, и то, что является объектом поиска, исчезают, и не остается ничего, кроме чистого Света, неразделенного, самосветящегося (джйоти акханда свапракша). Последняя задача — это уничтожить различие между искателем и объектом поиска».

Другой аспект заключается в том, что все воды священны, а купание это также способ смерти.

С ведических времен за образами и концепциями индийцы искали богоосознания, и, наверно в VII – VIII вв. до Рождества Христова, провидцы стали направляться в Гималаи, где, вместо разжигания ритуального огня и жертвоприношений, они стали разжигать огонь внутри себя, свой внутренний огонь. Так, вы приносите не внешние дары, вы приносите на этот огонь самого себя, свои мысли, чувства, желания, страхи — вы отдаете все это Богу, и затем, с помощью этого внутреннего опыта, вы осознаете Высшую Реальность, которую они называли Брахман. Вы открываете сердце и осознаете источник Вселенной и источник своего собственного существования. Они смотрели на Вселенную и видели в Брахмане источник всех проявлений Вселенной; затем, они смотрели вглубь себя и обнаруживали Атман, «Я», центр своего существа, единый с Брахманом. Этот Атман, это «Я», этот Дух внутри меня един с Духом Вселенной. Таково было их величайшее открытие, ставшее основой «Упанишад».

До тех пор пока вы не выйдете за пределы души, за пределы эго, разделенного «Я», у вас не будет духовного знания. Невозможно избавиться от этого демона. Это безнадежно. Но когда вы преодолеете эго и душу и откроетесь Духу, вы будете открыты для Вечного, Бесконечного и для всего человечества. На этом физическом уровне мы все разделены. На психологическом уровне мы также все разделены. Мы можем быть близки друг другу, но это не приносит удовлетворения. Но на уровне Духа мы все едины, сейчас и всегда. И если человек способен открыться этой точке Духа, он осознает свое единство со всем творением, со всем человечеством. И это истинная цель нашей жизни


БЕДА ГРИФФИТС: «АШРАМ И ЕВХАРИСТИЯ»

Мы должны различать, чем является Тело Христа в Евхаристии. Это не Тело на кресте, а Тело в воскресении, которое не ограничено пространством и временем, и полностью едино с Богом.
Таким образом, в Евхаристии через материальные хлеб и вино мы открываем себя для реального присутствия Иисуса в духовном Теле и в единстве с Отцом и Святым Духом. Католики очень привязаны к мысли, что Иисус полностью присутствует лишь в хлебе и вине и что самое важное для осознания реального присутствия Иисуса — это как можно чаще участвовать в Причастии. Но Иисус реально присутствует в Духе повсюду. Во всем Творении Иисус присутствует в каждой песчинке, в каждой мельчайшей частице. Святой Фома Аквинский задавался вопросом: «Как Бог проявляется в Творении?» И отвечал: «Прежде всего во всех предметах через Свою силу; Он поддерживает все сущее словом Своего могущества». И далее он отмечает: «Он не присутствует через Свою силу на расстоянии, потому что в Боге нет расстояния; таким образом, Он присутствует во всех предметах. Он не присутствует во всех предметах частично, потому что у Бога нет частей; Он присутствует в Своей сути». Таким образом, суть Божества, Пресвятая Троица, Христос в Его духовном Теле, присутствует в каждой частице материи. Вся Вселенная существует во Христе, в Боге. Мы видим завесу материи, но реальность Тела Христова всегда в Боге и всегда присутствует повсюду.

В Евхаристии Христос присутствует особым образом Вы можете хранить этот хлеб и это вино на алтаре и поклоняться Его присутствию в них, но вы не должны ни на секунду забывать, что Он присутствует во всем. Он присутствует в каждом человеке. Каждый человек создан по образу Божию. За нашим физическим телом скрывается присутствие Самого Бога в каждом человеке. Так что в Евхаристии Иисус проявляет особый вид Своего присутствия, очень смиренный. Нам необходимо что-то трогать, ощущать и чувствовать, и Он приходит к нам таким особым образом ради нашего блага.

Есть чудесная индуистская традиция, согласно которой аватара, или Бог, присутствует в храмовом изображении. Локачарья, тамильский теолог XIV в., говорил: «Бог, будучи невидимым, становится видимым в храмовом изображении. Бог, находящийся за пределами нашего познания, становится ближе к нам. Невидимый Бог позволяет Себя увидеть. Бог, к Которому нельзя прикоснуться, позволяет дотронуться до Себя». Это священное присутствие, которое имеет глубокий смысл, но Сам Бог не ограничен образом, не ограничен Евхаристией.

Медитация — это искусство, занимаясь которым мы выходим за пределы тела и чувств. Мы стараемся успокоить тело практикой йоги, если это необходимо, а затем успокоить чувства. Мы не подавляем чувства, а учимся приводить их в гармонию, чтобы тело пребывало в мире. Затем мы встречаемся с умом, который бродит повсюду, и пытаемся привести его в состояние гармонии. Мы опять-таки не подавляем ум, мы осторожно подходим к нему, пытаясь привести его к спокойствию и единству, зачастую используя мантры. Индуисты говорят, что таким образом он становится «однонаправленным», «экеграха». От блуждающих чувств, мыслей и ощущений, мы сосредоточиваемся на одной точке. Из этой точки мы идем за пределы тела и ума и встречаемся с Божественной Реальностью. В состоянии медитации мы напрямую встречаемся с Божественным. Косвенно мы нуждаемся в Нем в Таинствах и в мире, но напрямую и немедленно мы встречаем Христа как Бога во внутреннем опыте сердца. Таково созерцание. В христианской традиции медитация имеет рассудочный характер; созерцание же — это точка, в которой человек открывается Божественному. Созерцая, мы приводим ум в состояние спокойствия, и тогда туда приходит Бог и заполняет его. Так мы встречаемся с полной Реальностью. Умирая, мы становимся лицом к лицу с этой Реальностью. В состоянии медитации мы пытаемся достичь тишины, которая сродни самой смерти, и ощутить скрытую Тайну.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Вс Дек 08, 2013 17:53 Ответить с цитатой

Пробуждение от транса - Стивен Волынский

Полностью - тут:
http://вседуховное.рф/волынский-стивен-пробуждение-от-тран/


«ПРОБУЖДЕНИЕ ОТ ТРАНСА - Практический Курс для Развития Многоуровневого Осознания»

Волынский


ДУХОВНЫЕ ИЛЛЮЗИИ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ, ОБЩИЙ ОБЗОР

Это напоминает мне высказывание Рамы Кришны: «Я попросил своих учеников отречься от своих привязанностей, но вместо этого они отреклись от своего разума».

Итак, всё это – так называемые духовные иллюзии и заблуждения – на самом деле являются иллюзиями и заблуждениями человеческого ЭГО, человеческого «Я». К примеру, люди думают что существует «хорошее Эго» и «плохое Эго». Но на самом деле, всё что связано с «Я» (с Эго) – НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВАМИ. Всё, что Вы сами о себе думаете или решаете что это есть Вы – на самом деле ВАМИ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОБНАРУЖИТЬ КТО ВЫ ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ – ПРЕЖДЕ ВСЕГО ВЫ ДОЛЖНЫ ОБНАРУЖИТЬ КЕМ ВЫ НЕ ЯВЛЯЕТЕСЬ, и только тогда, путём отбрасывания всего того, что НЕ является Вами, Вы сможете обнаружить КТО ВЫ ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ.
«Я люблю Бога» -- это Эго. «Я ненавижу Бога» -- это тоже Эго. «Я служу Богу» -- это тоже Эго. Считать что существуют «плохое» и «хорошее» Эго является глубокой духовной иллюзией и заблуждением

Существует Карма-Йога, которая обозначает «Самоотверженное Служение» -- то есть, Служение без личной выгоды, где человек имеет право служить, но не имеет право получать плоды своего служения. Бог Кришна в Бхават Гите по этому поводу сказал о Карма-Йоге: «Ты имеешь право действовать, но НЕ имеешь право на плоды своих действий». Каждый раз, когда я встречал людей, которые официально себя называли практиками Карма-Йоги, я спрашивал их: «ЗАЧЕМ Вы делаете это Служение?» -- и в ответ получал «Потому что тогда я смогу получить Духовное Озарение», или благословение, или найти «правду жизни», и т.д. и т.п. Таким образом, получается что они это делают НЕ самоотверженно, а с целью что-то получить в награду. Тогда, независимо от количества такого «служения», это НЕ будет НИ Карма-Йогой, НИ Самоотверженным Служением. В Квантовой Психологии, мы называем такое «служение» Эго-Йогой, корыстолюбивыми действиями с целью что-то получить взамен. Всё, что я хочу этим сказать – это то, что существует масса духовных иллюзий и заблуждений, и необходимо глубоко исследовать каждую из таких концепций – заглянуть в самую её глубину чтобы понять насколько она лживая и лицемерная.

Есть ещё одна духовная иллюзия, которая звучит примерно так: «Если я получу Духовное Озарение – я всегда буду прощён и исполнюсь вечной любовью ко всему сущему». Пожалуй, если человек получит Духовное Озарение – у него действительно будет возможность испытать Вселенскую Любовь, но было бы очень наивно полагать что такой человек больше никогда не будет испытывать эмоции злости, раздражения и т. п. на эмоциональном уровне, или думать негативные мысли на ментальном уровне, или делать плохие поступки на внешнем физическом уровне.

Но самое сложное для осознания является то, что тот, кто внутри Вас наблюдает и осознаёт все эти ИЛЛЮЗИИ – САМ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ ЭТИХ ИЛЛЮЗИЙ. Как сказано «ТЫ ЯВЛЯЕШЬСЯ МИРАЖОМ, КОТОРЫЙ НЕ ЗНАЕТ ЧТО ОН МИРАЖ». В Квантовой Психологии мы постоянно экзаменируем и исследуем всё о себе, и так слой за слоем мы отбрасываем ложные концепции и восприятия – и они постепенно, как шелуха отпадая и растворяясь, исчезают, так и исчезнет и этот сам наш «Исследователь» в своё время.

Где-то в 1987 я практиковал одну из своих медитаций, и вдруг я задал себе вопрос: «КТО ДЕЛАЕТ ЭТУ МЕДИТАЦИЮ?» -- и тут же вдруг ощутил ПОЛНУЮ ПУСТОТУ, и осознал что весь окружающий нас мир – это иллюзия.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Вс Дек 08, 2013 17:54 Ответить с цитатой

Минимум, который вам следует знать

Надеюсь, не надо особо пояснять, что размещая имеющиеся аннотации к книгам, я никоим образом не ставлю под ними свою подпись Улыбаюсь, шучу
Цитата:
Эта книга предоставит вам ясные, краткие, понятные ответы на фундаментальные вопросы жизни. Вы узнаете, кто вы есть на самом деле и почему вы здесь находитесь, что придаст вам чувство целеустремленности. Вы узнаете, как изменить свой отношение и подход к жизни, овладевая, таким образом, своим жизненным опытом.
Вы узнаете, где обрести счастье, спокойствие ума и духовную целостность — причем прямо СЕЙЧАС!


Полностью - тут:
http://naturalworld.ru/kniga_minimum-kotoriy-vam-sleduet-znat-o-jizni.htm





Минимум, который вам следует знать

вы не можете изменить свою жизнь, не изменяя себя. Чтобы изменить свою внешнюю ситуацию, вы должны быть готовы изменить свою внутреннюю ситуацию. Вам необходимо пожелать посмотреть в зеркало. Вы должны быть готовы найти и удалить бревно из своего собственного глаза.
Чтобы изменить свою жизнь, вы должны осознать могущество свободной воли. Вы должны сделать выбор, чтобы изменить настоящую ситуацию. Вы должны предпочесть рост комфортности. Вы должны предпочесть жизнь смерти. Жизнь – это процесс совершения выборов, и только вы можете принять решения, которые изменят вашу жизнь.

Вы либо ограничиваете свой разум, либо вы позволяете своим мыслям течь свободно
Когда люди чувствуют себя бессильными, как будто у них нет никаких вариантов в жизни, это ВСЕГДА потому, что они не хотят подвергать сомнению определенное "непогрешимое" убеждение.

когда ученик готов, появляется учитель. Если вы просите более высокого понимания, вы ВСЕГДА будете получать такое понимание. Вопрос - сможете ли вы признать учителя, признать новое понимание. Ответ зависит от того, является ли ваш ум негибким или гибким, привязаны ли вы к своим ментальным рамкам или желаете посмотреть за их пределы.
Только вы можете решить, хотите ли продолжать делать неосознанные выборы или откроете свой разум и начнете совершать сознательные выборы. Благословенны кроткие. Благословенны те с гибкими умами, - ибо они должны наследовать Землю.

Что определяет эту готовность? Это баланс между вашим желанием изменений и желанием держаться за свои существующие верования и подход к жизни. Чтобы измениться, ваше желание перемен должно быть больше страха отпустить свои существующие верования. Чтобы придти к этой точке, полезно понимать, где обитает счастье.

Минимум, который вам следует знать о счастье

Солнце способно производить свет благодаря своим собственным внутренним процессам. Оно не нуждается ни в чем вне себя, чтобы производить свет. Ваш разум имеет потенциал стать солнцем, излучающим счастье, мир и любовь, так же как солнце излучает свет.
поскольку счастье - внутреннее состояние, оно может быть найдено только внутри самого себя. Это, конечно же, снова возвращает нас к выбору, и приводит к потрясающему заключению: СЧАСТЬЕ – ЭТО ВЫБОР!

Минимум, который вам следует знать о Вселенной

Все духовные учителя утверждали одно и то же, и послание ясное: ВСЕЛЕННАЯ – ЭТО ЗЕРКАЛО! Что бы вы ни послали, неизбежно будет отражаться вам обратно космическим зеркалом.
Вообразите, что вы видите человека, сидящего перед настоящим зеркалом с несчастным выражением лица. Вы расспрашиваете его и узнаете, что он уже много дней ожидает, что отражение в зеркале улыбнется ему. Вы говорите: "Но если ты хочешь, чтобы отражение улыбнулось, сначала ты должен улыбнуться зеркалу!" Он отвечает: "Глупости! Я не могу улыбнуться зеркалу без причины, и у меня не будет ее, пока зеркало не улыбнется мне".
Уравнение простое. Если вы хотите, чтобы ваша жизнь изменилась, то ДОЛЖНЫ НАЧАТЬ С ИЗМЕНЕНИЯ СЕБЯ! Только тогда космическое зеркало отразит обратно другой образ.

Счастье – это внутреннее переживание, и только внутреннее состояние вашего разума определяет, как вы воспринимаете жизнь. Верный путь к управлению своей жизнью должен начинаться с принятия управления своим восприятием жизни. Только, когда вы начнете улыбаться вселенной, она улыбнется вам в ответ.

ключ к изменению вашей жизни, даже ваших внешних обстоятельств – это изменение вашего состояния сознания.
Вы находитесь на пути к исполнению древнего, но вечного призыва: "Человек, познай себя - познай свое Я!"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Вс Дек 08, 2013 19:10 Ответить с цитатой

Терпение - Ачаан Сумедхо

Полностью - тут:
http://dalma.ru/library/books/cittaviveka/as_patience.html


ТЕРПЕНИЕ

Сейчас добродетель терпения, быть может, наиболее значительна для нас, потому что если у вас нет терпения, то, конечно же, духовное развитие становится невозможным.

"Я развиваю терпение. Если я просто научусь быть терпеливым в этой жизни, я уже не потрачу ее впустую. Просто быть немного терпеливее - уже достаточно. "

Всего лишь научиться быть более терпеливым по отношению к вещам - таким, какие они есть, по отношению к самому себе - к своим недостаткам, навязчивым мыслям, беспокойному уму... и по отношению к тому, как устроен окружающий нас мир.

мудрость Будды - это очень смиренная мудрость, и для того, чтобы быть мудрым, подобно Будде, необходимо немалое терпение. Мудрость Будды очень смиренна, ибо ей ведомо, что все возникающее проходит и не имеет сущности. Итак, ей ведомо, что какое бы явление ни возникало в теле или в уме, оно обусловлено, и все, что возникает, проходит. И она также знает Необусловленное как Необусловленное.

Необусловленное так же интересно, как пространство в этой комнате. пространство... что это такое? На самом деле вы ничего не можете ни сказать, ни помыслить о нем, у него нет никаких качеств за исключением простора. А чтобы быть способным к простору, необходимо терпение.

Поскольку в пространстве нет ничего, что можно было бы ухватить, мы распознаем пространство только перестав цепляться за обьекты в комнате. Когда вы отпускаете, когда вы останавливаете свою поглощенность явлениями, свои суждения, свою критику и оценку существ и вещей, находящихся в комнате, вы начинаете опытно познавать ее пространство. Но это требует немалого терпения и смирения.

Мы прислушиваемся к уму - к жалобам нашего ума, к его страхам, сомнениям и беспокойствам - не для того, чтобы придти к каким-нибудь занятным, интересным умозаключениям о том, чем мы являемся, но просто распознавая; это обнаженное знание того, что все возникающее проходит.

Мудрость Будды - это только и всего: знать обусловленное как обусловленное, а Необусловленное как Необусловленное. Будды пребывают в Необусловленном, и больше не ищут поглощения чем бы то ни было. Их больше не вводят в заблуждение никакие условия, и они склоняются к Необусловленному, к простору, к пустоте, а не к изменчивым условиям внутри этого пространства.

Сейчас, во время медитации, по мере того, как вы склоняетесь к пустоте ума, к простору ума, ваши привычные цепляние, зачарованность, отвращение, страхи, сомнения и беспокойства об обусловленном уменьшаются. Вы начинаете понимать, что это - всего лишь приходящие и уходящие вещи: в них нет сущности, ничего такого, из-за чего стоит приходить в восторг или печалиться - они таковы, какие они есть. Мы можем позволить обусловленным явлениям быть такими, какие они есть, ибо они приходят и уходят - такова их природа, что они проходят, так что нам нет нужды заставлять их уйти. Мы свободны, мы терпеливы и достаточно выносливы для того, чтобы позволить явлениям следовать своему естественному порядку. Таким образом мы избавляемся от борьбы, соперничества и смущения, живущих в невежественном уме, которому приходится тратить все свое время на оценку и различение, на попытки что-то ухватить и от чего-то избавиться.

Итак, посвятите все свое время тому, чтобы выносить невыносимое. Кажущееся невыносимым можно перенести, если вы терпеливы. Будьте терпеливы по отношению к окружающим и к миру - к такому миру, каков он есть - вместо того, чтобы постоянно жить в рассуждениях о том, что с ним не так и каким бы вы хотели его видеть, если бы все было по-вашему. Помните, что так уж устроен мир, что он таков, каков есть, и то, какой он сейчас - это единственный возможный вариант. Все, что мы можем сделать - быть терпеливыми. Это не означает, что мы оправдываем его, или что он нам больше нравится... это значит, что мы мирно существуем в этом мире вместо того, чтобы жаловаться, бунтовать и создавать еще больше трений и путаницы, добавляя новую путаницу тем, что верим в путаницу в нашей голове.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пн Дек 09, 2013 05:59 Ответить с цитатой

Успокоение ума — первый шаг - Кюнзиг Шамар Ринпоче

Полностью - тут:
http://buddhism.org.ua/vchennya/statti-po-temam/uspokoenie-uma-pervyj-shag/


В наше время люди обычно рассматривают ум с научной точки зрения. Возможно, они приравнивают ум, являющийся процессом, к мозгу – органу тела. В таком случае естественно предположить, что ум – всего лишь скопление нервов, которые передают и обрабатывают электрические сигналы, своего рода компьютер из плоти. Должен сказать, что если бы ум функционировал подобным образом, не было бы необходимости медитировать. Фактически, с таким умом мы вообще не смогли бы медитировать.
Однако буддисты считают, что ум устроен по-другому. Используя термины буддизма, мы говорим, что он ясен. Ясность означает, что ум может себя осознавать. Мы можем познавать что-то потому, что истинная природа ума – самоосознание. В противном случае мы бы не смогли ничему научиться. В буддийском понимании учиться – означает достигать самоосознания.

Всё знание, основанное на концепциях, приходит к нам как картинки в уме. Воспринимаемые нами физические объекты состоят из атомов, а наш ум – нет. У него есть собственная природа, отличная от физических объектов. Если задуматься, это означает, что на самом деле между умом и материей нет связи.
Когда вы поймёте, что объекты – не что иное, как отражения в уме, тогда станет ясно, что ум воспринимает не сами объекты, а всего лишь картинки или образы. С помощью этой концепции можно перейти к более сложной идее о том, что природа ума определяется самоосознанием и самореализацией.

В каждое мгновение ум работает, находится в движении. Ум – не что-то застывшее и постоянное, он является процессом, настоящим потоком сознания. Таким образом, мысли, «проходя» сквозь ум, обеспечивают его непрерывность. Если бы ум оставался всё время на одной мысли, то он бы «застрял». Именно потому, что ум постоянно в движении, потому, что он динамичен, мы можем воспринимать окружающий мир через непрерывно меняющийся поток ощущений. Мы можем видеть, слышать и ощущать.

Можно сравнить поток сознания с быстрым чтением ряда слов. Каждое слово связано с мыслью. Мы понимаем эти слова только потому, что ум не является чем-то застывшим и неизменным. Если бы ум не был динамичен, он бы застрял на «А» и никогда не смог бы добраться до «Б». В каждое мгновение ум находится в движении и минует предыдущее мгновение.

Когда мы полностью пробуждены, ум свободен от объекта, с которым он соотносится через мысли, ощущения и чувства. Уму ничего не препятствует. У нас нет какой-то отдельной мысли или множества мыслей. Ум не существует как физический объект. В своей глубинной сути он больше не обладает неведением или глупостью.
Конечно, получить такой ум непросто. Наши привычки сильны, и нереализованный ум легко уносится потоком мыслей

Когда вы достигнете открытости ума и сделаете это состояние стабильным, тогда вы сможете развивать его безгранично. Можно назвать это состояние Просветлением, но его сложно обрести. Вы можете достичь этого состояния ума посредством исследования или анализа, но ум не останется в этом состоянии надолго. Оно быстро исчезнет из-за ментальных привычек, таких как запутанность и возбуждение.

Привычка возбуждения очень сильна. Наши умы и умы всех живых существ нельзя назвать иначе как беспокойными. Хотя истинная природа ума – ясность и безграничность, наш ум беспокоен потому, что возбуждение – это ментальная привычка. Естественное противоядие от этого – медитация. Чтобы решить проблему ментального возбуждения, существуют медитационные техники. Иными словами, нам нужно тренировать свой ум.
Сейчас, в это мгновение, наши умы беспокойные и дикие, как бушующий ураган. Чтобы реализовать весь наш потенциал, мы должны укротить ум. И хорошая новость заключается в том, что мы можем использовать ум для его же укрощения. Нам нужно развить новые ментальные привычки. Методов укрощения ума – великое множество. Одному из наиболее эффективных – практике медитации шаматха – обучают в центрах «Путь Бодхи». Вам следует серьёзно заняться выполнением этой практики.

Шаматха – это лучший способ успокоить ум. Она помогает развить привычку ментальной концентрации и удерживать ум от блуждания. Если вы забудете о том, что ваш ум в своей истинной природе невозмутимый, спокойный и сияющий, то, возможно, вы привнесёте ненужный стресс в медитацию. Расслабьтесь – и у вас будет лучше получаться.
ум подобен пространству. Когда вы концентрируетесь, вы должны быть расслаблены. Гораздо проще сосредоточиться, когда вы не напряжены. Чем бы вы ни занялись, например, плаванием, у вас не будет хорошо получаться, если вы слишком напряжены. Когда вы медитируете, вы должны быть расслаблены. Если вы имеете правильное представление об уме и применяете метод шаматхи, вы достигнете успеха.

На первых порах медитация шаматхи очень полезна. Но не нужно прилагать излишних усилий – потребуется терпение, чтобы привыкнуть к этой практике. Помните: медитация – это что-то, что вы можете сделать прямо сейчас для достижения покоя в уме. Все хотят получить душевное спокойствие, и медитация – это способ его достижения. Почему необходимо терпение? Если у вас его нет, то вы, начав, не будете продолжать практиковать и ничего не достигнете. Вы получаете столько, сколько вкладываете. Если вы не медитируете, вы ничего не получите. Так что, пожалуйста, будьте терпеливы.
Часто учителя медитации советуют действовать подобно коровам, жующим траву: так же как корова постоянно жуёт свою жвачку, не думая о ней, так и мы должны развить привычку постоянно, почти автоматически, медитировать. Медитируйте каждый раз, когда это возможно. Тогда медитация действительно станет частью вашей жизни.
наиболее частый объект медитации – дыхание.

Вы будете развиваться очень быстро, если сосредоточитесь на счёте вдохов и выдохов.
После того как вы получите некоторый навык в концентрации, вы не используете больше внешний объект. Вместо этого вы сосредотачиваетесь на самом уме. Здесь вы сможете также фокусироваться на наблюдении проходящих мгновений ума. Перед тем как перейти к этой более продвинутой практике, вы должны сначала пройти этап тренировки концентрации шаматха. Позже, когда концентрация станет стабильной, вы сможете медитировать на сам ум.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пн Дек 09, 2013 08:34 Ответить с цитатой

Жикаренцев - Жизнь без границ Концентрация Медитация Книга 6
Цитата:
И запомните еще одно: рано или поздно регулярная работа над собой принесет результаты и даст вам знания и силу, которые навсегда останутся с вами и будут служить вам верой и правдой.


Полностью - тут
http://naturalworld.ru/kniga_jizn-bez-granic-kniga-6-koncentraciya-i-meditaciya.htm
(картинки - в оригинале)





В медитации вы отпускаете свой ум «погулять». Вы не концентрируете его на объектах, на избранной цели, а расслабляетесь и отпускаете его. Мысли свободно, не задерживаясь протекают сквозь вас. Не беспокойтесь, рано или поздно это у вас получится, главное здесь — регулярные занятия медитацией.
Идеальным состоянием ума считается, когда «ум подобен зеркалу». Если перед зеркалом появляется объект, оно отражает его полностью и до конца. Когда объект исчезает, зеркало снова становится пустым. Отражения в зеркале не задерживаются, иначе оно перестало бы быть зеркалом.
Другим популярным образом для описания пустого состояния ума является озеро. Ум должен быть подобен неподвижной глади озера. Если поверхность озера неспокойна, если по ней бегут даже небольшие волны, озеро не сможет ясно и четко отразить проплывающие над ним облака.
В результате регулярных занятий медитациями ваш ум начнет постепенно очищаться от мыслей и проблем, начнет становиться ясным. Также он постепенно приобретет качество неподвижности.
Если вы возьмете стеклянную банку, нальете туда воду, набросаете песок, глину, ил, а потом как следует взболтаете все это, то получите собственное состояние сознания на данный момент. Однако если на некоторое время вы оставите эту банку в покое, взвесь начнет оседать, и чем дольше банка будет оставаться неподвижной, тем чище будет становиться вода.
Законы природы везде одинаковы. Таким кристально чистым и ясным станет ваш ум и ваше сознание, если вы дадите себе шанс регулярно сидеть неподвижно, просто сидеть, ничего не делая, позволяя мыслям свободно протекать сквозь себя.

У вас есть выбор: либо ваш ум изо дня в день таскает вас куда ни попадя, создавая проблемы, а потом заставляя решать их (ведь его любимое занятие — это ощущать себя занятым), либо вы, потратив некоторое время — лет эдак семь-четырнадцать или больше, — все-таки овладеете им и получите свободу и власть над силами, которые в нем скрыты. А эти силы, поверьте, безграничны, потому что только ваш ум и ничто иное является источником всех сил в мире. Выбирайте прямо сейчас, не откладывая. Самый верный способ чего-то добиться в жизни — это начать принимать решения, а потом постепенно, не торопясь, в свое удовольствие; претворять их в жизнь.
на самом деле все без исключения проблемы можно решить не сходя с места, сидя в медитации. Как это сделать? Нужно поставить проблему перед своим мысленным взором и переживать ее, отпуская. Мы не раз говорили об этом. Теперь стоит попробовать.
Ваш ум создает все, что вы видите вокруг себя, — все без исключения. Кто-то сыграл с нами шутку, обратив все наше внимание вовне, и мы зациклились на этом. Поэтому прежде всего необходимо начать останавливаться, чтобы учиться смотреть внутрь себя.
Люди часто рассказывают мне истории о том, что, когда они садятся медитировать, у них в голове поднимается вихрь мыслей и их просто выносит из медитации. Да, нашим умом можно только восхищаться. Его нельзя взять силой, им нельзя овладеть нахрапом, он подчиняется только регулярной и нежной работе с собой. Поэтому поиграйте с ним.
Сидите в медитации ровно столько времени, сколько вам хочется — хоть две-три минуты, но с удовольствием. Пусть вами руководит именно это чувство. Ну, а ощутив приближение силы, готовой выбросить вас из медитации, тут же вставайте и начинайте заниматься своими делами. Чувства наслаждения, расслабления и комфорта, которые вы испытали во время медитации, чувства отсутствия насилия над собой и свободы — все они помогут вам, а на следующий день вас самого потянет выполнить это упражнение.

Причины ваших успехов и неудач кроются только в вашем уме, в вашем сознании. Пока вы не начнете предпринимать регулярные усилия, чтобы подчинить себе ум, в вашей жизни не произойдет ничего существенного.
Жизнь течет быстро, и с годами ум, с которым не работают, становится все более скованным и неподатливым. Тело деревенеет, и ум обладает тем же свойством. Не теряйте времени, пользуйтесь любым удобным моментом, чтобы остановиться и посмотреть внутрь себя и наружу, — но обязательно останавливайтесь, на ходу ведь толком ничего не разглядишь. Вы сами удивитесь тому, как быстро проявятся результаты ваших усилий, а через три года эти успехи начнут стабилизироваться.

И запомните еще одно: рано или поздно регулярная работа над собой принесет результаты и даст вам знания и силу, которые навсегда останутся с вами и будут служить вам верой и правдой.

================
Остановка — движение

Теперь подумайте о том, что вам никуда не надо идти, что вы свободны и в данный момент вольны делать то, что хотите. Если вы искренне поверите себе, то сразу расслабитесь. Это называется «остановиться». Вы остановились, поэтому можете заняться медитацией.
И еще немного об остановке. У вас время от времени возникают проблемы? Запомните: единственный способ разобраться с проблемой — это остановиться. Чем бы вы в данный момент ни занимались, куда бы вас ни звали ваши дела, какие бы срочные они ни были, остановитесь, останьтесь там, где находитесь в данный момент, и посмотрите на свою проблему. Как только вы это сделаете, она начнет решаться сама — если, конечно, вы не станете с ней бороться.
Только начав останавливаться, вы сможете по-настоящему продвигаться вперед. В противном случае вы всегда будете ходить по кругу, гоняясь за создаваемыми умом иллюзиями о том, «как изменить свою жизнь».

Когда мы останавливаемся и просто смотрим — сколько бы времени это ни заняло, — препятствие ВСЕГДА открывает в себе проход.

Нахождение решения

Это похоже на то, как если бы вы принялись изучать нагромождение камней на тропинке. Вы смотрите и смотрите, и, наконец, перед глазами начинает прорисовываться путь, появляются едва заметные выступы и расщелинки, за которые можно зацепиться при подъеме.
Расслабьтесь и начинайте смотреть на свои мысли и проблемы. Позвольте мыслям роиться в хаосе, позвольте проблемам давить, тесниться, требовать немедленного решения. Позвольте внутренней панике быть. Позвольте! И смотрите! И переживайте чувства, которые поднимаются, отпуская их.
Если где-то возникает страх, что вы не успеете, что потерпите поражение, просто сидите и чувствуйте, переживайте его. Возможно, именно он и создал хаос внутри вас. Переживайте его, отпуская. Можете максимизировать его, задав себе вопрос: «А что будет, если я никогда не справлюсь с этим?» И переживайте страх, отпуская.

Если вы разрешите себе посидеть так некоторое время (на одни решения нужны минуты, на другие — часы, а есть и такие, на которые уходят годы, но чаще всего требуется примерно двадцать минут), то скоро увидите, как мыслеформы начинают расходиться и упорядочиваться, а проблемы выстраиваются в какой-то одним им известный порядок. Вы увидите, как в этом хаосе начинает брезжить решение. Наконец, в некий момент мыслеформы выстроятся в определенной последовательности и путь ясно встанет у вас перед глазами.
Хаос всегда приводит к порядку, а порядок всегда превращается в хаос.

Напряжение — расслабление

Настоящее расслабление означает ПРИЯТИЕ напряжения. Настоящее расслабление происходит через ПРИЯТИЕ напряжения.

Сидите и чувствуйте напряжение, давая ему быть, не желая от него избавиться. Каждое напряжение обладает собственным сознанием. Пусть оно существует столько, сколько считает нужным, не подгоняйте его. В какой-то момент оно лопнет само. Обычно на это требуется от пяти минут до часа. Как правило, напряжение уходит навсегда, а если и проявляется впоследствии, то очень незначительно. В последнем случае работайте с ним точно так же. Йога и ее позиции построены именно на этом принципе.
Чтобы по-настоящему расслабиться, надо перестать стараться расслабиться.
Чтобы по-настоящему отпустить себя, надо перестать стараться отпустить себя.

Наверное, у вас бывали моменты, когда вдруг совершенно неожиданно всякие заботы покидали вас и вы замирали в сладкой истоме абсолютной свободы и ничегонеделания. Такие моменты обычно настигают нас неожиданно, посреди какого-то дела. Вы вдруг замираете и начинаете видеть мир вокруг, свое единство с ним, людей, которые куда-то спешат, природу пение птиц, колыхание травы, звучание песни. Иногда кажется, что именно данная песня включила в себя это состояние, хотя она звучит именно потому, что вы пребываете в этом состоянии. А вы как будто замерли на полушаге. Вам никуда не надо спешить, всякие мысли и заботы покинули вас, вы просто есть и переживаете данный момент. В такой миг по телу разливается чувство блаженного единства с миром, абсолютного покоя и гармонии. Вы парите вне и внутри пространства. Внутри покой и тишина — и блаженство.

Поза трупа

По мере практики вы научитесь свободно переходить от поверхностных напряжений к внутренним, то есть сможете чувствовать и даже видеть, что происходит в теле.
Важность этой позы трудно недооценить, и самое главное, она не требует какого-то особенного опыта и умения.
Что касается меня, мне больше всего нравится выполнять ее по утрам, когда ум еще не проснулся и не занялся своим обычным пережевыванием дневной жвачки из всевозможных пустых мыслей и дел. В такие моменты легче всего проникнуть вглубь какой-то проблемы или вопроса.

Внимание

Внимание должно быть подобно касанию нежной и тонкой паутины, готовой порваться при малейшем неосторожном движении. То есть вы должны одновременно и плотно соприкасаться с предметом медитации, и не давить на него, иначе ваша связь с ним разорвется.
Еще очень важный момент. Внимание должно быть живое. Живое внимание — подобно тому, как маленький ребенок рассматривает цветные картинки.
Если вы выберете предметом ближайших медитаций живое внимание, чтобы понять, что это такое, вы сохраните себе в будущем огромную бездну времени, избежите очень многих ошибок, а ваши медитации станут чрезвычайно эффективны, особенно когда вы будете иметь дело с проблемами.

Медитации всегда проводятся в расслабленном состоянии. Если вы будете стараться расслабиться, то в вас станет копиться напряжение. С течением времени это приведет к тому, что в области шеи и затылка соберется некая студнеобразная масса, и в результате у вас появится нежелание двигаться и отстраненность от жизни. Вы начнете застывать в , какой-то мертвой тишине.
Если в результате медитаций у вас появилось ощущение, что вам стало лень двигаться, это самый первый знак того, что вы потеряли состояние живого ума, который контачит с миром непосредственно. Это же касается и любых других упражнений, особенно по такому модному в наше время развитию внутренней энергетики.
Помните также, что ваш ум настолько хитер, что, прочитав вышесказанное, он тут же начнет развивать в себе состояние искусственной живости. Это тоже ловушка.

Время для медитаций

Помните, что в жизни иногда случаются быстрые вещи, — например, кошки быстро рождаются, — но для абсолютного большинства людей продвижение вперед и духовный рост — это постепенный процесс, занимающий несколько десятков лет, а то и всю жизнь. Этот процесс складывается из тех мелких усилий, которые вы прилагаете каждый день, чтобы познакомиться с собой и своим умом. И у вас есть только два выхода: либо вы ничего не делаете и тогда проживаете жизнь в боли и страданиях, либо регулярно смотрите в себя и знакомитесь со своим умом, тогда все проблемы постепенно уходят из вашей жизни. Выбирайте.

Радость

Если вы брызнете радостью на любое печальное событие в своей жизни, оно сразу начнет растворяться и прямо на глазах исчезнет, а в вас появится легкость и другая, положительная карма. Очень благостно звучит, так, что душа прямо умиляется от счастья.

Выполняйте медитацию легко, с чувством радости, но не возбуждайте эти состояния искусственно.

. Но корень слова «другой» — «ДРУГ»!
Любой человек, с которым вы встречаетесь в жизни, является не ДРУГИМ, а ДРУГОМ.

 Количество получаемого удовольствия определяется степенью вашего нахождения здесь и сейчас.
 Наслаждаться тем, что есть, называется счастьем.

Работа с телом
Есть всего один-единственный секрет работы с телом. Если вы его поймете, со временем в теле не останется болезней, а во внешнем мире перед вами не останется преград.
Секрет заключается в том, чтобы присутствовать при том, что вы делаете, когда работает тело.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пн Дек 09, 2013 09:54 Ответить с цитатой




Часть III Тандэн — центр единства

Напоминаю, что это центр, который находится примерно на пять сантиметров ниже пупка и расположен в глубине тазовой области. Это центр, где ум соединяется с телом.

Ки

Ки — это СОСТОЯНИЕ, которое возникает в результате объединения ума и тела, и ничего более
Ки — это со-стояние ума и тела, когда они соединены друг с другом.

мы своим материальным мышлением заключили себя в порочный круг, из которого никогда не выйдем, пока не поймем до конца, что между Богом и человеком, между Богом и вами ничего — НИЧЕГО! — не стоит, кроме наших материальных мыслей. Ваши мысли отделяют вас от Бога. Форма — это пустота, а пустота — не что иное, как форма, и между ними нет ничего — НИЧЕГО!
Когда ум и тело встречаются в тандэне, возникает состояние, со-стояние, то есть совместное стояние — соединение — ума и тела. Японцы называют это состояние Ки, китайцы — ци.

Закон Двух Колес:

Стремление к совершенству напрягает. — Принятие собственного несовершенства расслабляет.
Стремление к победе напрягает. — Принятие возможности поражения расслабляет.
Стремление быть сильным напрягает. — Принятие собственной ограниченности расслабляет.
— так достигается ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

Второй тандэн Единство
 Место в теле, с которым вы соединились умом, излечивается.'
 Чувства, с которыми вы соединились умом, перестают мучить.
 Страх, с которым вы соединились умом, растворяется.
 Травма, с которой вы соединились умом, уходит.
 Проблема, с которой вы соединились умом, разрешается.
 Желания, с которыми вы соединились умом, сбываются.
 Ситуация, с которой вы соединились умом, благополучно завершается.

я еще лучше понял и прочувствовал, что такое расслабление, когда применил к себе третий принцип соединения ума и тела. Сейчас мы с вами рассмотрим эти принципы.
Первый принцип
Сохраняйте точку единения, то есть тандэн. Это означает помещать ум в тандэн, держать ум в тандэне, думать о тандэне, тогда ум и тело будут сохранять свое единство и возникнет состояние Ки.

Упражнение на обнаружение местоположения ума

1. Встаньте прямо, руки расположены вдоль туловища. Посмотрите внутрь себя, просто запоминая свое состояние
2. Поднимите руки вверх, как будто вы тянетесь за книгой на верхней полке. Посмотрите внутрь себя — где сейчас находится ваш ум?
3. Опустите руки, как будто собираетесь нагнуться и поднять что-то с пола (оставайтесь стоять ровно). Посмотрите внутрь себя — где сейчас находится ваш ум?
4. Повторите несколько раз пункты 2 и 3.
Проделав это упражнение, вы сможете увидеть или ощутить, как ум перемещается вверх и вниз в зависимости от того, поднимаете вы руки или опускаете. Если вы не достигли никаких результатов, то, скорее всего, вы не умеете концентрировать свое внимание на себе. Поучитесь этому, поучитесь смотреть в себя, проведя некоторый период времени в медитациях.

Очень и очень редко можно встретить человека, у которого ум при опущенных руках находится в тандэне или близко к нему, например в области пупка. Как правило, у большинства людей он располагается в желудке и выше. Когда люди поднимают руки вверх, ум тоже перемещается вверх, оказываясь или в груди, или в горле, или в голове. Иногда он оказывается в руках; Это все зависит от строения характера человека и состояния его психики. Разницу в состоянии, когда ум находится внизу или вверху тела, можно очень легко обнаружить. Когда вы поднимаете руки и вместе с ними поднимается ум, вас можно без труда сдвинуть с места или оторвать от пола.
5. А теперь поднимите руки вверх, но продолжайте думать о точке единения. То есть ваши руки тянутся вверх, а вы умом остаетесь внизу, в тандене.
Проделайте это несколько раз, чтобы в точности уяснить себе, о чем идет речь. Ум остается внизу, когда вы поднимаете руки вверх, не давайте ему двигаться вверх.
6. Проделайте то же самое с взглядом. Направляйте его вверх и вниз, следя за движением ума, а потом, глядя вверх, оставляйте ум внизу.
7. Начните глядеть по сторонам, оставляя ум внизу.
8. Ходите, делайте какие-то движения руками, наклоняйтесь и т.п., оставляя ум внизу, в точке единения.
Так вы познакомитесь с состоянием Ки, с состоянием единства ума и тела. Можете попробовать заниматься повседневными делами, бизнесом, переговорами, находясь в тандэне. Результаты будут просто поразительны.
Регулярно занимаясь этим упражнением, вы не только научитесь держать ум в тандэне, что само по себе сделает ваши дела эффективными, вы также научитесь помещать свой ум в ту точку, которая вас интересует, будь это тело или окружающий вас мир. А если вы можете помещать свой ум в любую точку, тела или окружающего пространства, следовательно, вы овладеваете этой точкой, становитесь ее властелином, так сказать.

Ум должен оставаться в тандэне и при любых словах, звуках, запахах, ощущениях. Если в критических ситуациях вы научитесь оставлять ум внизу, в тандэне, то легко сможете выходить из трудностей без особого ущерба для себя. Кроме того, научившись таким образом управлять умом, вы приобретете устойчивость и стабильность в жизни, а ваши действия станут успешными в любой ситуации, то есть вы всегда можете правильно, спонтанно и безошибочно отреагировать на любую ситуацию.

1.
Второй принцип
Второй принцип сохранения ума в тандэне заключается в полном расслаблении. Полное расслабление подразумевает расслабление и ума и тела.
Когда ваш ум расслаблен, он сам автоматически падает в тандэн. Когда тело расслаблено, оно само соединяется с умом.
Если вы хорошо расслабились, то все вышеприведенные тесты на нахождение ума в тандэне вы легко сможете выполнить. То есть состояние Ки возникает, когда вы расслабились. Чем больше вы расслаблены, тем лучше и глубже у вас состояние Ки.
Еще раз хочу обратить ваше внимание на усилия расслабиться. Если вы прикладываете здесь усилия, если стараетесь, вы создаете дополнительное напряжение, очень тонкое и трудно уловимое. От мышц тогда исходит чувство, что они лишены силы. В состоянии Ки вы тоже расслаблены, но оно наполняет вас силой, вы как будто расширяетесь и наполняетесь энергией. Именно в этом заключается разница между старанием расслабиться и настоящим расслаблением, отпусканием себя, позволением себе быть тем, кто вы есть на самом деле.
2.
Третий принцип
Третий способ поместить ум в тандэн заключается в том, чтобы расположить вес внизу Вес любого объекта естественно располагается внизу, в самой нижней точке, называемой центром тяжести тела. Если вы расслабляетесь, ваш вес также располагается в .центре тяжести тела. Если вы напряжены, если вас мучают страхи, беспокойства, проблемы, комплексы, непризнание собственной значимости и прочие столь близкие сердцу нормального человека вещи, тогда ваш центр тяжести будет располагаться выше, то есть ваш ум не будет находиться в тандэне.
Если ваш ум неспокоен, он не в тандэне. Если ваш ум неспокоен, то вы — напряжены, то есть центр тяжести тела располагается выше. Если вы напряжены, то вы — неспокойны, то есть нет единства ума и тела в тандэне. Если человек расслабляется, он автоматически становится спокойным и его ум сам располагается в тандэне. Как видите, все три вышеперечисленных принципа говорят об одном и том же.
Итак, если мы расслабляемся, вес каждой части тела располагается в ее самой нижней точке. Сумма центров тяжести каждой части тела создает общий центр тяжести — тандэн.
Напоминаю также, что вам, скорее всего, придется побывать умом в каждой части своего тела. Тогда тело расслабится и ум сам естественным образом опустится в тандэн.
Работа с тандэном и выполнение всех вышеописанных тестов позволяет установить прочную и надежную обратную связь при работе с собой и с блоками, которые содержатся в теле и в уме.
И еще. Вы можете научиться находиться в тандэне, когда медитируете в спокойной обстановке. Это сделать достаточно легко. Но самое главное — это научиться сохранять неподвижный ум, когда выдвигаетесь, живете повседневной жизнью или находитесь в стрессовой ситуации. На это действительно требуется время.
3.
Четвертый принцип
Здесь речь идет о расширении Ки.
Во Вселенной форма изначально равна пустоте, а пустота — не что иное, как форма. Поэтому Вселенная воспринимается нами как некое единое, целостное, могущественное образование. У такой Вселенной всегда есть мощь, сила и жизненная энергия. Такую Вселенную никогда не опрокинуть. И всё потому, что ум и тело, духовное и физическое — форма и пустота — у нее объединены.
Когда вы имеете дело с собой, то разделяете ум и тело. Чем? Мыслями! Вы говорите себе, что тело — это нечто материальное и отделенное от ума, а ум вообще что-то абстрактное и несуществующее, поскольку его невозможно потрогать.
Вселенная едина, поэтому она всегда находится в состоянии Ки — в состоянии единства ума и тела. Поэтому она всегда наполнена энергией.
Поскольку Внешнее Равно Внутреннему, каждый человек отражает в себе все, что существует вокруг. Если Вселенная едина, значит, каждый из нас знает, что такое быть единым. Разделив у себя внутри верх с низом, отделив себя от мира, люди забыли, что такое быть едиными. Сейчас пришла пора соединиться.

Упражнение
Встаньте прямо, расслабьтесь и просто открывайтесь. Позвольте себе распространяться наружу и вокруг. Побудьте в своих ощущениях несколько минут.
Когда вы расширяетесь наружу, это называется положительным Ки. Когда вы сжаты, это называется отрицательным Ки. Положительное Ки способно творить всякие чудеса и создает в вашей жизни здоровье, счастье и благополучие. Отрицательное Ки рушит жизни.
Когда вы расширяете свое Ки, когда вы соединены с миром, дурные вещи либо растворяются в этом состоянии, либо обходят вас стороной по невидимым для обычного глаза силовым линиям. Когда вы сжаты и закрыты, пребываете в отрицательном Ки, благие вещи как мячик отскакивают от вас, оставляя вас наедине с вашими проблемами.
Что можно положить в сжатый кулак?

Практика Ки

«А где, как и когда лучше всего практиковать Ки?» В принципе, предложенных выше упражнений и медитации «Просто Сидение» вполне достаточно, чтобы со временем овладеть состоянием Ки.
И последнее. Более или менее устойчивые результаты занятия Ки приходят только через три года. Как вы думаете, игра стоит свеч?

Ки и здоровье

Когда вы помещаете ум в тандэн, ум и тело соединяются. Когда ум и тело соединяются, возникает состояние Ки. Другое название состояния единства ума и тела, то есть состояния Ки — жизненная энергия. Там, где есть жизненная энергия, болезни отступают и полностью растворяются. Жизненная энергия вымывает их.
Вы уже знаете, что существует медитация «Просто Сидеть». Вы уже знаете, что эта медитация направлена на то, чтобы соединиться с настоящим моментом, быть здесь и сейчас. Вы знаете, что во время медитации в вас могут подниматься боль, страхи, проблемы, и знаете, что все, что нужно делать в этом случае, это просто сидеть, расслабившись, и просто смотреть, просто переживать, не привязываясь и отпуская.
Когда вы просто сидите и просто смотрите, не оценивая, вы соединяетесь с болью, страхом, проблемой, возникает единство. Возникает единство ума и той части тела, где скрывается боль или болезнь. Возникает единство ума и той части души, где скрывается эмоциональная боль и страх. Возникает единство ума и той части ума, где скрывается проблема. А там, где есть единство, есть и состояние Ки — жизненная энергия, как его еще называют.
Таким образом, единство ума и тела — любовь — исцеляет все существующие болезни и страхи и решает все самые сложные проблемы. Все, что нужно сделать, это позволить себе посмотреть в глаза мучающей вас болезни или проблеме, то есть соединиться с ней и начать переживать соответствующие мысли, чувства и эмоции.
Так, помещая ум в разные части тела, в разные аспекты жизни, соединяясь, вы начнете исцелять себя и свою жизнь. Соединение, а не сбегание и не борьба!

Ментальное здоровье

Когда вы расслаблены, ум опускается в тандэн. Когда ум находится в тандэне, тело и ум соединены, исчезает двойственность и возникает целое. Когда вы представляете собой единое целое, то автоматически становитесь здоровыми, и телом и душой.
Когда вы напряжены, ум находится вне тандэна, где-то выше. Любое напряжение внутри тела показывает, что в вас живут страхи либо соответствующие негативные мыслеформы.
Откуда берутся эти страхи и негативные мыслеформы, которые разделяют ум и тело, вас и этот материальный мир? Сейчас не важно. Важно то, КАК это происходит.
Когда вы пугаетесь чего-то, вы напрягаетесь. Когда вам не нравится что-то, вы напрягаетесь. Когда вы отрицаете что-то, вы напрягаетесь. Когда вы в истерике, вы напрягаетесь. В этот момент и происходит рассоединение ума и тела. В этот момент между умом и телом — вами и материальным миром — вклинивается страх, травма, негативная мысль, которые далее создают и поддерживают напряжение и внутренний раскол.
Если вы в критические моменты своей жизни будете удерживать ум в тандэне, то всегда будете оставаться в единстве с собой. В такие моменты состояние Ки, распространяясь вовне, растворяет эти ситуации или сворачивает их прямо на глазах. Потому что Ки — это состояние единства, а не отрицания и борьбы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14260
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пн Дек 09, 2013 11:04 Ответить с цитатой

Упражнение на развитие тандэна

1. Возьмите в руки палку длиной примерно полтора метра, желательно из дуба, но чтобы вес ее вызывал у вас чувство комфорта. Слишком легкая палка не будет подходяще воздействовать на тандэн.
2. Взмахните ею и ударьте сверху вниз. Удар должен идти строго посредине вашего тела. Удар палкой посредине не только помогает развивать тандэн, но также помогает объединению левой и правой половин тела, то есть объединению в нас мужского и женского.

Рис 5
При ударе палка останавливается почти горизонтально на уровне тандэна, то есть чуть ниже пупка. Резко сожмите мускулы живота и сам тандэн (нижнюю часть живота), когда палка достигнет конечного положения. Сначала у вас это может не получаться, но пройдет годик-другой, и все будет в порядке.
На любое упражнение с тандэном, чтобы овладеть им, нужны годы — не потому, что упражнения трудные, а потому, что ваше расщепление верха и низа, ума и тела слишком велико, чтобы все произошло мгновенно и вы обрели целостность.
Когда взмахиваете палкой, сделайте вдох. Когда опускаете палку вниз, резко выдохните. Лучше, если при ударе вы будете издавать резкий — можно негромкий — крик, это помогает раскачать застывшие эмоции и чувства, которые хранятся в нижней части живота. Можно резко, с шумом выдыхать.

Когда ударяете, позвольте своему Ки расшириться, позвольте себе расшириться — особенно в области груди и суставных соединений рук и ног, — это помогает разблокировать конечности, чтобы легко пользоваться ими в жизни. Вы, надеюсь, помните, что каждый орган тела соответствует определенной мыслеформе, которая, отражаясь вовне, создает реальность?
Когда наносите удар, мысленно расщепляйте пространство перед собой. Своим умом вы создаете вокруг себя мир, умом же можно его и расщепить. Если вы наносите удар по предмету, мысленно расщепляйте его. Ваш ум создал этот предмет, он же может расщепить его на мелкие кусочки.
Если каждый раз, когда работаете с палкой, вы будете крепко обвязывать таз в области тандэна каким-нибудь широким поясом, это поможет лучше и быстрее почувствовать тандэн.

Органы восприятия

В нелинейном уме органы восприятия — наши чувства — это каналы прямого, НЕПОСРЕДСТВЕННОГО доступа к формам и к информации, которая содержится в них, к информации, которая соответствует данному каналу восприятия.
Ин-форм-ация — это то, что содержится в форме, то есть пустота. Слово «информация» прямо указывает на то, что мы получаем доступ к пустоте — к сути. Наша суть с помощью органов восприятия НЕПОСРЕДСТВЕННО общается с сутью форм. Поскольку все формы связаны друг с другом через пустоту, то органы восприятия — это каналы прямого доступа к формам и к информации, которая содержится в них.

Во время чтения этой главы обращайте внимание на то, что у вас происходит в солнечном сплетении.

ВНИМАНИЕ И ОСОЗНАНИЕ каждой своей мысли, каждого своего поступка.

Пойдите внутрь себя и увидьте ответ. Это довольно просто делается в медитации, если вы уделите этому вопросу некоторое время. Просто сидите, поставив вопрос перед собой и не подталкивая себя к его решению. Отдайтесь, доверьтесь потоку, и все произойдет само собой.
Бог — Вселенная — Абсолют — Высший Разум — Первоисточник всегда с удовольствием идет нам навстречу и открывает свои тайны, если мы прикладываем регулярные усилия, чтобы сначала поставить вопросы, а потом найти ответы на них. Это — закон.

Полярность

Каждая рука обладает своим собственным отрицательным или положительным потенциалом. У большинства людей правая рука заряжена плюсом, а левая — минусом (см. рис. 6). Потенциалы на ногах распределяются точно также, как и на руках, поэтому при желании можно накладывать и ноги.
Кроме этого, пальцы на обеих руках заряжены следующим образом (см. рис. б): большой палец — нулевой потенциал, указательный — отрицательный, средний — положительный, безымянный — отрицательный, мизинец — положительный. Удобнее всего, конечно же, использовать указательный и средний пальцы.
Большой палец, помещенный у основания указательного или среднего пальца, используется для того, чтобы усилить соответствующий потенциал (см. рис. 7).

Рис.6 Рис. 7

Наложение рук

Главное правило в наложении рук — плюс всегда помещается ниже минуса, то есть правая рука всегда находится ниже левой. Возможные варианты наложения рук следующие (см. рис. Круто!.
Вариантов наложения рук может быть бесконечное множество. Все здесь определяется той площадью, которую вы хотите охватить. При этом захватываются и исцеляются все органы, которые находятся в пространстве между руками. Например, если вы положите руки себе на живот и грудь, то их действие будет распространяться не только на находящиеся близко к поверхности тела органы, но и на тот раздел позвоночника, который оказался между руками.
Если вам понадобится прокачать широкий участок на теле, например, живот по горизонтали, когда вы хотите захватить сразу печень, желудок и селезенку, располагайте руки по диагонали, помещая правую руку немного ниже левой.
Иногда бывает достаточно положить на больной орган только одну руку, чтобы боль исчезла. Внутреннее чувство подсказывает, когда это возможно.

Рис. 8
Пальцы используются, когда для рук не хватает места. Например, в случае геморроя, средний палец правой руки следует поместить на анус, а левую ладонь следует положить на живот или на пупок. Одна женщина, у которой был хронический насморк, прочищала нос, поместив средний палец правой руки на середину верхней губы, а указательный палец левой руки на основание носа.
Если ваш внутренний голос или интуиция разрешит вам работать с другим человеком, то правила наложения рук здесь те же самые. Плюс должен располагаться ниже минуса, правая рука — ниже левой. И можно работать как спереди, так и сзади. Единственное запрещение здесь — при работе с головой нельзя касаться руками головы. Можно лишь держать их на расстоянии 5 — 10 см над лбом, затылком, теменной частью, по сторонам.

Ощущения

Наверное, упражнение, которое я приведу ниже, общеизвестно, тем не менее, это надо сделать, чтобы быть уверенным, что вы понимаете, о чем пойдет речь.
Упражнение
1. Встряхните кистями и расслабьте их.
2. Расправьте пальцы, не напрягая, и поместите кисти рук друг напротив друга, ладонями друг к другу, на расстоянии 10 — 15 см.
3. Подождите от 10 секунд до минуты-двух.
4. Может появиться одно из следующих ощущений или все вместе: тепло в центрах ладоней, тепло в кистях, покалывание в пальцах или в кистях, разбухание кистей. Это означает, что в руках появилась и установилась полярность и между ними появилось поле.
5. Чтобы почувствовать это поле, подвигайте легонько руками, слегка сближая их и отдаляя друг от друга. Вы почувствуете себя так, как будто ваши руки двигаются в какой-то вязкой массе. Это — поле.
6. Теперь можно сколь угодно далеко раздвинуть руки, вы все равно будете чувствовать это поле

Когда вы помещаете руки на любую часть своего тела, в них через некоторое время появятся описанные выше ощущения. Так начинается процесс исцеления данной области тела или органа, с которым вы решили поработать. Кроме того, в руках, в центрах ладоней могут появиться либо незначительные, либо мощные пульсации.
В области тела, над которой идет работа, или в выбранном вами органе также появляются очень характерные ощущения, правда, иногда они могут быть едва заметны. Такие ощущения, как горение, жжение, усиление боли, шевеление тканей, встречаются весьма часто.
Иногда бывает, что приходится ждать от пяти до пятнадцати минут или даже больше, чтобы в руках появились ощущения, особенно когда работаешь с другим человеком. Потом возникает такое чувство, как будто что-то пробилось, и в руках появляются мощные пульсации. Помогайте себе умом. Энергия всегда следует вслед за мыслью.
Через некоторое время — обычно проходит от двадцати до сорока минут — все ощущения в руках и в теле исчезают. Это означает конец сеанса.
Если вы работаете с другим человеком, тогда в этот момент необходимо поднять руки над телом пациента примерно на пять-десять сантиметров, и ощущения опять появятся. Через некоторое время они также исчезнут. Вот тут сеанс считается полностью законченным.
При работе с каким-нибудь органом в теле или с отдельной областью обычно требуется несколько сеансов (иногда требуется много), чтобы произошло полное исцеление. Но чем еще хорош этот метод, так это тем, что можно работать с собой, даже когда вы смотрите телевизор, разговариваете или читаете. Стоит только положить на себя руки, как полярность начнет делать свое дело.

Показания
Я не знаю никаких противопоказаний по данному методу. Он одинаково эффективно действует при любых заболеваниях. И это должно быть так, потому что мы, люди, полярны, все органы внутри нас также поляризованы, вся природа вокруг нас, наша Вселенная дуальна, то есть поляризована.
Какой один из главных признаков заболевания в любом органе тела? Спросите какого угодно профессионала, который исследовал электрическую активность организма, и он вам скажет, что это нарушение распределения потенциалов в данном органе. Наложение рук позволяет восстановить первоначальный потенциал данного органа, тогда орган выздоравливает. То есть данный метод, возможно, самый естественный и верный из всех имеющихся в распоряжении человека.
При использовании этого метода ткани и органы очищаются от шлаков, гноя и т.п. и восстанавливаются, потянутые или порванные связки и сухожилия быстро заживают, вывихнутые члены сами собой встают на места, поломанные кости быстро срастаются, искривленный позвоночник на глазах становится прямым, смещенные позвонки и диски сами собой встают на место, сместившиеся и выпавшие органы подтягиваются и встают на места, хронические и блуждающие боли исчезают навсегда. Я видел много интересных примеров действия этого метода.

Задачей Диалога Голосов является познакомить клиента с его субличностями, чтобы он осознал их, а не помогать исправлять их.

Никогда, никогда не пытайтесь пойти в отрицаемые я, до того как клиент познакомится со своими первичными я и защитником/контролером. Отрицаемые я очень часто содержат в себе разрушительную, негативную энергию, которая, вырываясь наружу, сеет вокруг хаос. Позаботьтесь о себе.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 111 из 778 На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 110, 111, 112 ... 776, 777, 778  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское