Автор |
Сообщение |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14260 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пт Дек 27, 2013 00:57 |
|
|
32. Общение и страх
Наше оружие в борьбе со страхом все то же - сила осознания. Как только мы распознали под маской скрытый страх или столкнулись с ним в чистом виде - мы просто осознаем, что нам страшно и остаемся в этом осознании. Мы не бежим, не отворачиваемся, не стараемся отвлечься, но направляем луч осознания прямо в сердцевину этого страха. Осознание - это лазерная пушка, растворяющая в своем луче все, на что она направлена.
Не давая страху покинуть поле осознания, мы увидим, что он растворяется. Так, в ужасе от огромной гнавшейся за нами тени, мы вдруг понимаем, что это - наша собственная тень в свете уличного фонаря и улыбаемся с облегчением. Энергия, дававшая этому страху жизнь, становится нашей, она возвращается к нам.
Освобождаясь от страха, от подавленности, от отчаяния мы очищаем внутреннее пространство для радости. Правило очень простое: никогда ничего не бойся. Теперь, натолкнувшись на страх, обрадуемся ему. Наконец-то мы знаем, что с ним делать! Чистая лучезарная сила радости пронизывает творение, и ключ к ней, который мы ищем повсюду, лежит у нас в кармане.
33. Свобода от мыслей
Очищая мышление, важно выработать привычку никогда не сосредотачиваться на негативных мыслях или эмоциях. Вся причина человеческих несчастий заключается в вере в то, что мы - жалкие, ограниченные, беспомощные существа. Наша главная проблема - в неверии в собственные возможности. Мы становимся тем, о чем мы думаем и во что верим. То, что мы есть сейчас - результат наших прошлых мыслей и того, во что мы верили когда-то.
Отсекая негативные мысли в самом начале, в момент их возникновения, мы вырабатываем привычку к позитивному мышлению. Открытое и радостное мышление привлекает в нашу жизнь такие же по качеству ситуации. Подобное притягивается подобным.
Проснувшись утром, встанем с правильной ноги. При естественном ритме дыхания мы дышим поочередно правой и левой ноздрей. Пробудившись, нужно выяснить, которая из ноздрей открыта, и встать с постели на ногу, соответствующую этой ноздре.
Затем подумаем о чем-то хорошем и посвятим весь день тому, чтобы думать только хорошие и радостные мысли. Полностью очистим наше сознание от страхов, сомнений и негатива. Обратимся с открытым сердцем к мощному источнику радости и блаженства, управляющему всем происходящим. Установим с этим источником неразрушимую связь. Сохраним этот настрой в течение всего дня.
Если мы обнаружим, что все-таки поддались отрицательной вибрации и пережевываем внутри себя что-то тяжелое и неприятное, немедленно выясним, откуда эта вибрация пришла. Корнем ее почти всегда будет страх чего-то или кого-то. Отсечем этот страх и превратим негативную внутреннюю жвачку в ясное, светлое и радостное ощущение, просто используя силу намерения. Если мы искренне предадимся этой практике, то источник начнет постепенно проявляться во всем, что с нами произойдет за этот день.
Приучим себя начинать каждое утро подобным образом и в течение дня очищать сознание от негатива. Создадим в своем сознании воронку, куда разрушительные мысли будут втягиваться и исчезать без следа. Их кинетическая энергия наполнит поле нашего осознания, которое будет становиться все более отчетливым, ясным, прозрачным и устойчивым.
Незаметно наша жизнь начнет меняться к лучшему. Когда мы увидим это, спросим себя: неужели это так просто? Почему мы не делали этого раньше?
Радостные мысли легче мрачных. Поэтому их легче рассеять и растворить в энергии осознания. Для хмурого, вечно озабоченного человека это невыполнимая задача. Радости свойственно расширение, горести - сжатие. Русский язык отражает это: "распирает от радости" и "сжимаются от горя". Иногда во время медитации может возникнуть распирающее чувство в груди - это признак того, что наше сознание начинает расширяться, чтобы выплеснуться наружу и объединиться с сознанием пространства.
Укрепляя позитивное мышление, делая его естественным и привычным, нужно ясно понимать: мы делаем это для того, чтобы превзойти его. Наша цель - утвердиться в состоянии за пределами мышления, в равновесии чистой осознанности. Это похоже на незаходящее солнце. В этом состоянии открытого ясного сознания интерес к процессу мышления ослабевает, а потом исчезает совсем.
Быть вынужденным все время думать о чем-то - действительно очень скучное занятие. Мысли ходят по кругу и беспрестанно повторяются. Они питаются энергией нашего интереса к ним. Когда человеку перестанет быть интересным думать о чем бы то ни было, мысли затихнут сами собой. Нужно чтобы нам наскучило думать. Лишившись подпитки энергией внимания, мысли уходят. Вернувшись, они видят, что больше никому неинтересны, и уходят окончательно.
Свобода от мыслей - глоток чистого воздуха. Это - уровень ясности и прозрачности, который может стать устойчивым только после того, как мы исчерпали интерес к миру явлений. Мыслительный процесс не сможет затихнуть и отступить, пока нас продолжает интересовать содержание фильма нашей жизни.
Если нам действительно любопытно - а что там дальше, что день грядущий нам готовит, и чем же все это кончится - значит, мы еще не готовы ни переключить канал, ни выключить фильм. Телевизор или компьютер в качестве мира, засунутого в коробку, - отличный показатель степени нашего интереса к миру. Чем реже мы включаем ящик - тем меньше интереса к иллюзорному существованию у нас осталось.
Интерес к происходящему питает его интерпретацию в виде мысленного потока. Мы настолько привыкли думать обо всем происходящем с нами, что не можем себе представить жизнь без мышления. Однако, проблема не в нем.
Мы не сможем выполнять повседневные дела, отказавшись от способности думать. Для решения жизненных проблем мыслить необходимо. Правильное мышление оказывается ценнейшим инструментом и в садхане, если оно подчинено задаче поиска, а не порабощает нас.
Подлинная жизнь в духе становится возможной лишь после того, как мы укротили процесс мышления, вышли из-под его власти и научились управлять этим процессом. Это происходит по мере того, как мы учимся жить в центре осознания, а не в потоке беспорядочных мыслей. Только тогда открывается доступ к энергиям трансформации.
Как исчерпать интерес к происходящему? Способов два. Первый: насытить любопытство естественным путем. Для этого ничего делать не надо - это происходит само собой. Правда, на это уйдут многие жизни.
Второй: осознать тщету и бессмысленность всего происходящего немедленно, прямо сейчас! Ничего из внешнего никогда не принесет нам того, о чем томится наше сердце. Все, что нужно - это осознать мир как сновидение, и себя как часть этого сна. И включить свет. Сколько нам нужно времени, чтобы это осознать? Осознать и начать действовать.
35. Школа прямого постижения
После стабилизации переживания единства или основы, практикующий учится жить в нем. Сначала он учится выполнять несложные повседневные действия, не теряя осознанности. Так ребенок учится ходить. Затем задачи усложняются, и ученик постепенно переходит к режиму обычной жизни, не покидая состояния основы. Обучение считается законченным, если практикующий достигает уровня неизменной осознанности и понимает принцип игры, лежащий в основе творения.
Эти люди занимаются полной трансформацией своего существа, включая преображение физического тела и управление элементами природы. Подобные практики работают со светоносной природой сознания, которая в состоянии преобразить все семь составляющих человека тел.
Но развитие духа остановить невозможно. Народы продолжают лезть на гору, называемую Богом, с разных сторон. Дух не прекратит своих усилий, пока человек полностью не раскроет заложенный в нем потенциал. Большинству людей трудно даже представить, насколько фантастичны Возможности этого потенциала.
Смысл работы школы - в радикальном изменении качества сознания. Усложнение и ускорение развития нашей цивилизации идет по нарастающей и интенсивность этих процессов будет увеличиваться. Эта ситуация требует от человечества нового уровня осознания и видения действительности.
Освобождение должно стать реальностью не гималайских пещер, но наших домов и улиц. Высочайшее будет реализовано все большим количеством людей в самой гуще жизни. Заниматься практикой в ежедневной суете - наивысший из путей. В этом заключается огромное преимущество мирского человека перед йогом-отшельником или монахом.
Реализованному домохозяину уже ничего не страшно - он победил неведение в самом его логове. Волна реализованных душ поднимется не на небе, а на земле - во плоти и крови, когда в безбрежном океане тончайшего мерцающего света человек разгадает замысел Творца и осуществит его.
37. Бессмертие
Каждый человек в момент смерти видит свет. Этот свет - последний шанс на освобождение, если оно не достигнуто в этой жизни. Если жизнь была поглощена суетой и прошла в погоне за мирским благополучием, то посмертный свет тусклый, если человек посвятил жизнь практике, яркий. Задача умирающего - войти в этот свет и раствориться в нем. Большинство людей, однако, пугаются света и отшатываются от него вместо того, чтобы слиться с ним.
Подлинная практика знакомит человека с внутренним светом, учит видеть этот свет во внешнем пространстве и выводит его к источнику, находящемуся за пределами света и тьмы. Поэтому видение посмертного света не пугает умирающего йога - он входит в него так же легко и естественно, как масло вливается в масло.
38. Прекращение поиска
Путь прямого постижения не сложен. Фактически, он настолько прост, что мы не можем в это поверить. Мы ищем в книгах умные и красивые его объяснения лишь для того, чтобы рано или поздно повернуться лицом к себе и обнаружить то, что было с нами всегда. Мы никак не можем понять, что мы ищем то, что есть. То, что уже есть, было и будет всегда.
Мы не можем в это поверить, поскольку то, что есть, нас не устраивает. Мы ищем Бога, чтобы избавиться от проблем и тем самым создаем огромную, неразрешимую проблему.
Мы не можем поверить, что мир и мы сами, какие мы есть - это то, что нам нужно. Мы ищем что-то другое. Мы хотим найти что-то высокое, бессмертное и прекрасное, в существование чего мы глубоко и искренне верим.
Нам говорят, что мы должны отдать все, чтобы постичь это. Но отдать все - значит отдать всего себя с потрохами, включая сам поиск. Означает ли отказ от себя также и отказ от поиска? Безусловно. Поиск не может продолжаться, если ищущего больше нет. Что же остается при исчезновении ищущего вместе с его поиском? Остается просто то, что есть - то же дерево за окном, та же комната, те же люди вокруг. Исчезает мечущийся во всем этом человек.
Когда мы, наконец, успокаиваемся и перестаем искать - то, что мы ищем, само приходит к нам. Поиск истины - такой же невроз, как и все остальное. Это способ, с помощью которого мы хотим разом решить все наши проблемы. Этот способ не работает.
То высокое, бессмертное и прекрасное, о чем мы мечтаем, действительно существует. Его нашли, находят, и будут находить бесчисленные поколения искателей. Грандиозность этой находки мы даже отдаленно не можем себе представить. Она бесконечно искупает все страдания, которые мы вынесли на пути к ней.
Но мы не можем найти Высшее. Оно само находит нас, когда приходит наше время. Говорят, что к горе Кайлаш приходят искатели, исчерпавшие возможности своей садханы. Они сделали все, что могли. Теперь они просто сидят и ждут.
Так что же, получается, надо сложить руки, сидеть и ждать? Это было бы самое лучшее. Но мы не сможем - мы слишком нетерпеливы и озабочены. Нам всегда нужно что-то делать, куда-то пойти, чем-то заняться. Хотя бы ухо почесать. Сделав даже такую ерунду, мы испытываем удовлетворение. Наше существование становится осмысленным - мы не сидим без дела. Главное человеческое утешение заключается в невротической деятельности как в оправдании бессмысленности своего существования.
Фраза "я занят" - главная мантра современного мира. Человек готов заниматься чем угодно, даже духовным поиском, лишь бы не оставаться наедине с самим собой. Быть с собой скучно, гораздо интереснее что-нибудь делать. Для обычного человека остаться наедине с собой и просто спокойно быть означает заснуть.
Нам скучно и неинтересно с собой потому, что еще не открылась та бездна, на поверхности которой находится крошечный островок, где мы живем. Суета на островке - наше главное занятие. Ну что же, продолжим суетиться. Но будем помнить, что из всех видов суеты практика - наилучший.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14260 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пт Дек 27, 2013 01:43 |
|
|
Тханиссаро Бхиккху - Раз-распознавание
Полностью - тут:
http://dhamma.ru/lib/authors/thanissaro/depercep.htm
Тханиссаро Бхиккху
Раз-распознавание
Вначале, когда в первый раз отмечаешь силу влияния распознавания, то легко может ошеломить то, насколько она вездесуща. Скажем, вы сосредотачиваетесь на дыхании. Наступает момент, когда вы начинаете задавать себе вопрос, сосредотачиваетесь ли вы на самом дыхании, или же на вашем представлении о дыхании. Обычная реакция на возникновение этого вопроса - попробовать обойти это представление, и добраться до непосредственного ощущения, стоящего за ним. Но если вы при этом очень восприимчивы, то вы замечаете, что просто замещаете одну карикатуру на дыхание другой, более утонченной. Даже непосредственное ощущение дыхания формируется тем, как вы представляете себе непосредственное ощущение. Как бы настойчиво вы ни пытались удержать внимание на непосредственном переживании дыхания, все равно окажется, что оно сформировано представлением о том, что же такое дыхание. Чем настойчивее стремишься к реальности дыхания, тем дальше она ускользает, как мираж.
Хитрость тут в том, чтобы обратить этот факт в преимущество. В конце концов, вы медитируете не для того, чтобы добраться до дыхания. Вы медитируете, чтобы понять процессы,ведущие к страданию, с тем, чтобы положить им конец. То, как вы относитесь к своему распознаванию, является частью этих процессов, то есть как раз тем, что вам нужно увидеть. Вам нужно работать с переживанием дыхания не как с самоцелью, а как с инструментом для понимания роли распознавания в создании страдания и стресса.
Так что вы берете практику сосредоточения в качестве контекста, предоставляя раз-распознаванию и общее направление, и частные задачи, которые заставляют его сталкиваться с имеющимися у вас убеждениями, формирующими ваше текущее переживание.
Общее направление состоит в стремлении приводить ум на всё более глубокие и продолжительные уровни спокойствия, с тем, чтобы устранять всё более утонченные уровни стресса. Вы не пытаетесь выяснить, какой вид распознавания дыхания отображает его наиболее верно, а просто какие из видов распознавания действеннее всего для устранения стресса в каких ситуациях. Вам нужна не объективность дыхания, а объективность причины и следствия.
Частные задачи, которые преподают эти уроки, начинаются со стремления привести ум к удобному сосредоточению на дыхании в течение долгих периодов времени, – и там вы наталкиваетесь на два имеющихся у вас убеждения: Что значит дышать? Что значит быть сосредоточенным?
Общепринято считать дыхание воздухом, входящим и выходящим через нос, и это может быть полезным избирательным распознаванием для начала. Используйте любые грубые ощущения, которые вы связываете с таким распознаванием, как средство установления осознанности, развития бдительности, и приведения ума к успокоению. Но по мере того, как ваше внимание все более очищается, вы можете обнаружить, что дыхание становится слишком слабым, чтобы его замечать. Поэтому постарайтесь вместо этого представлять себе дыхание как энергию, текущую в теле, как процесс всего тела.
Затем сделайте это переживание как можно более удобным. Если вы чувствуете какие-либо блокировки или затруднения в дыхании, посмотрите, что вы можете сделать для рассеивания этих ощущений. Делаете ли вы что-либо, чтобы создавать их? Если вы можете поймать себя на том, как вы их создаете, то легко позволить им раствориться. И что могло побудить вас создать их, кроме ваших предвзятых представлений о том, как должна работать механика дыхания? Итак, поставьте под сомнение следующие представления: Где дыхание входит в тело? Входит ли оно только через нос и рот? Должно ли тело втягивать дыхание в себя? Если так, то какие ощущения вызывают эти действия по втягиванию? Какие ощущения вызывает втягиваемый воздух? Где начинается это втягивание? Откуда втягивается дыхание? Какие части тела обладают дыханием, а какие – нет? Когда вы чувствуете ощущение блокировки, то на какой вы стороне этого ощущения?
Эти вопросы могут звучать странно, но часто до-словесные убеждения о теле оказываются не менее странными. Лишь когда вы прямо противостоите им лицом к лицу странными вопросами, вы можете вывести их на свет. И лишь когда вы видите их ясно, вы можете заменить их другими представлениями.
Итак, однажды поймав себя на затрудненном дыхании в соответствии с определенным убеждением, замените его противоположным, чтобы увидеть, какие ощущения выведет на свет новое убеждение. Старайтесь отслеживать эти ощущения как можно дольше, чтобы исследовать их. Если их легче отслеживать, чем ваши прежние ощущения, связанные с дыханием, если они обеспечивают более твердую и просторную опору для сосредоточения, значит, то предположение, которое привлекло к ним ваше внимание, послужит новым полезным инструментом в вашей медитации. Если же новые ощущения не помогают в этом, то вы можете выбросить такой новый инструмент.
Например, если по вашему впечатлению, вы находитесь с одной стороны блокировки дыхания, попробуйте представить, что находитесь с другой её стороны. Попробуйте находиться с обеих сторон. Представляйте себе дыхание входящим в тело не через нос или рот, а через центр груди, затылок, каждую пору кожи, любое место, помогающее сократить чувствуемую потребность выталкивать и втягивать.
Или вообще поставьте под сомнение потребность выталкивать и втягивать. Воспринимаете ли вы свое непосредственное впечатление о теле в виде твердых частей, которые должны управлять механикой дыхания, играющем второстепенную роль? Что произойдет, если вы воспримете свое непосредственное впечатление о теле иначе, как поле первичной дыхательной энергии, а твердость – как просто ярлык, прикрепленный к определенным аспектам дыхания? Что бы вы ни воспринимали как первичное ощущение тела, представляйте его уже как дыхание, безо всякой нужды делать с ним что-то еще. Как это влияет на уровень стресса и напряжения в дыхании?
А как насчет поддержания сосредоточения? Как вы это себе представляете? Это происходит на заднем плане дыхания? Окружено дыханием? В какой степени ваша умственная картина сосредоточения способствует или препятствует легкости и прочности вашего сосредоточения? Например, вы можете обнаружить, что представляете себе ум пребывающим в одной из частей тела, но не в остальных. Что вы делаете, когда вы сосредотачиваете внимание на другой части тела? Уходит ли ум из своего обычного местонахождения, – скажем, головы, – туда, или же данная часть тела должна быть перенесена в голову? Какое напряжение это порождает? Что произойдет, если вы представите, что ум уже пребывает в той части тела? Что произойдет, если вы полностью все поменяете наоборот: вместо пребывания ума в теле, представите тело как бы окруженным ранее существующим полем ума, и заметите, какой стресс при этом устраняется.
Когда вы задаете подобные вопросы и получаете благоприятные результаты, ум может погружаться на всё более глубокие уровни прочности. Вы устраняете ненужные напряжение и стресс в вашем сосредоточении, находя пути чувствовать себя всё более "как дома", удобно, в переживании настоящего.
Как только ум успокоился, дайте ему время побыть там. Не слишком торопитесь продвигаться дальше. Здесь уместны такие вопросы: "Какие части процесса были необходимы для достижения сосредоточения? Какие из них можно теперь отбросить? Чего следует придерживаться, чтобы сохранять сосредоточение?" Настройка на нужный уровень ума – это один процесс; пребывание там – другой. Когда вы научитесь поддерживать чувство спокойствия, старайтесь сохранять его во всех ситуациях. С какими помехами вы встречаетесь? Это ваше сопротивление отвлекающим факторам? Можете ли вы сделать свое спокойствие настолько воздушным, чтобы отвлекающие факторы могли проходить насквозь, не сталкиваясь ни с чем, не выводя вас из колеи?
По мере того, как вы всё больше погружаетесь в исследование этих вопросов, сосредоточение становится не столько битвой с отвлекающими факторами, сколько возможностью для внутреннего исследования. И даже не думая о них, вы развиваете четыре основы успеха: желание понимать явления, настойчивость, сохраняющаяся после вашего исследования, тщательное внимание, обращаемое вами на причины и следствия, и изобретательность, вкладываемая вами в формулировку задаваемых вами вопросов. Все эти качества вносят вклад в сосредоточение, способствуют его успокоению, прочности и ясности.
В то же время они развивают мудрость. Будда однажды сказал, что критерием мудрости человека служит то, как он формулирует вопрос и старается на него ответить. Таким образом, чтобы развить мудрость, нельзя просто придерживаться заранее установленных направлений в своей медитации. Вам нужно тренироваться в формулировке вопросов, и проверке кармы этих вопросов через рассмотрение их результатов.
В конечном счете, когда вы достигнете распознавания дыхания, позволяющего утихнуть ощущениям вдоха и выдоха, вы можете начать задавать вопросы о более тонких видах распознавания тела. Это похоже на настройку на волну радиостанции. Если ваш приемник не настроен точно на частоту сигнала, то помехи не позволяют услышать тонкости радиопередачи. Но когда вы точно настроились, слышно каждый нюанс. Аналогично и с ощущением тела: когда дыхательные движения стихают, проявляется всё больше тонких нюансов того, как распознавание взаимодействует с физическим ощущением. Тело кажется туманом мельчайших ощущений, и вы можете начать видеть, как ваше распознавание взаимодействует с этим туманом. В какой степени форма тела присуща этому туману? В какой мере она преднамеренна – как что-то добавленное? Что происходит, когда вы отбрасываете намерение создавать эту форму? Можете ли вы сосредоточиться на пространстве между капельками тумана? Что происходит тогда? Можете ли вы оставаться там? Что происходит, когда вы отбрасываете распознавание пространства, и сосредотачиваетесь на знании? Можете ли вы оставаться там? Что происходит, когда вы отбрасываете единство знания? Можете ли вы оставаться там? Что происходит, когда вы вообще стараетесь прекратить обозначать что-либо?
По мере погружения в эти более бесформенные состояния важно, чтобы вы не потеряли из виду свою цель настройки на них. Вы здесь, чтобы понять страдание, а не для того, чтобы переосмысливать свои переживания. Скажем, к примеру, вы погружаетесь во всеохватывающее чувство пространства или сознания. В нем легко предположить, что вы достигли изначального ума, основы бытия, из которой исходят все явления, в которую они все возвращаются, и которая в сущности не затрагивается всем этим процессом исхода и возвращения. Вы можете взять описания Необусловленного и приложить их к тому, что вы переживаете. Если вы пребываете в состоянии ни распознавания, ни отсутствия распознавания, то легко увидеть его как не-пребывание, лишенное различий между воспринимающим и воспринимаемым, так как умственная деятельность здесь настолько утончена, что фактически незаметна. Поразившись явному отсутствию усилий в этом состоянии, вы можете посчитать, что ушли по ту сторону страсти, отвращения, и заблуждения, просто отнесясь к ним как нереальным. Если вы ухватитесь за подобное убеждение, то вы можете посчитать, что достигли конца пути, до реального завершения работы.
Ваша единственная защита здесь – это относиться к этим убеждениям как к формам распознавания, и тоже их демонтировать. И именно здесь четыре благородные истины доказывают свою ценность как инструменты демонтажа всех убеждений путем обнаружения стресса, который их сопровождает. Спросите, есть ли еще какой-нибудь тонкий стресс в том сосредоточении, которое стало местом вашего пребывания? Что сопровождает этот стресс? Какие блуждающие движения в уме создают их? Какие настойчивые движения в уме создают их? Вам нужно отслеживать и те, и другие.
Таким образом вы встречаетесь лицом к лицу с видами распознавания, поддерживающими даже тончайшие состояния сосредоточения. И вы видите, что даже они порождают стресс. Однако если вы замените их другими видами распознавания, вы просто замените один вид стресса другим. Это подобно тому, как если б восхождение по уровням сосредоточения привело вас на вершину столба. Вы смотрите вниз и видите, что старение, болезнь, и смерть взбираются по столбу, преследуя вас. Вы исчерпали все варианты, которые распознавание может предоставить, и что вы собираетесь делать? Вы не можете просто оставаться там, где находитесь. Единственная возможность – отпустить свою хватку. И если вы полностью освобождаетесь от столба, то вы заодно освобождаетесь и от силы тяжести.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14260 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пт Дек 27, 2013 03:31 |
|
|
Пространство сознания - Беляев
39. Основа практики
Основа практики заключается в том, чтобы полностью расслабиться в состоянии абсолютной осознанности.
"Полностью расслабиться" означает совершенно расслабить все тело, включая мышцы лица, шеи, глаз, конечностей, туловища, пальцев рук и ног. Распустить мышечные зажимы и растворить все без исключения очаги напряжения в теле. Успокоить дыхание, постепенно сделать его тихим и незаметным. Вместе с дыханием нужно расслабить напряжение энергии, текущей внутри тела. Растворить энергетические блокировки, сделать энергию мягкой и спокойной.
Также должна быть полностью успокоена и расслаблена психика. Нужно отпустить все мысли, чувства и воспоминания, позволить им уйти. В нашем сознании есть много тонких очагов беспокойства и внутреннего напряжения, которые мы обычно не замечаем. Необходимо их обнаружить и полностью растворить. Мы входим в состояние предельного расслабления всего, что в нас есть.
Если мы все это сделали, и сделали настолько хорошо, насколько можем, нужно перейти к следующему уровню расслабления - а именно, расслабить все еще больше. Это как со сжатым кулаком - только наоборот. Когда мы достигли как будто предельного уровня расслабления и покоя, оказывается, что в глубине еще остались очаги тонкого напряжения, и теперь нужно снять и их. И так слой за слоем, пока расслаблять больше будет нечего.
Делать практику можно лежа или стоя, но лучше в сидячем положении. Если мы лежим, то нужно убрать подушку, ложе должно быть достаточно жестким и лежать нужно головой к северу или на восток. Если мы сидим, то лицо также должно быть обращено к северу или востоку. Спина должна быть прямой. Сидеть нужно удобно, чтобы поза не отвлекала, но помогала нам.
Расслабление нужно начать с нескольких глубоких и медленных вдохов и выдохов, причем выдох должен быть длиннее вдоха. Глаза при этом открыты, взгляд находится на уровне линии горизонта. Если начнет клонить в сон, нужно сделать несколько глубоких дыханий, подвигаться, принять холодный или горячий душ, потом сесть опять. Процесс тотального расслабления - достаточно сложное и требующее практики занятие. Но это только половина дела, и легкая половина.
Теперь об "абсолютной осознанности". Это погружение сознания в свою собственную ясность и растворение в ней без остатка. Прежде всего, важно четко уяснить, что это значит. Для этого нужно открыть в нашем сознании ту его часть, которая не засорена мыслями, переживаниями, воспоминаниями и эмоциями. По сути, это - просто спокойное восприятие себя и происходящего, но без сосредоточенности, которая вызывает напряжение и последующее поглощение мыслями.
Мы просто осознаем собственную осознанность. Она естественно является внимательной, ясной, чистой и открытой. Мы обращаемся к самой сути нашего осознания, к его центру. Этот центр похож на светлое прозрачное окно, распахнутое в небо.
Это ключевой момент. Если мы не сможем обнаружить центр осознания и проникнуть в его глубину, смысл практики ускользнет от нас.
В центре осознанности ничего нет, вниманию там не за что зацепиться. Это, скорее, ощущение того, что мы проникаем в сердцевину, в самую суть нашей способности осознавать и остаемся в ней без напряжения и усилий. Библейское "Я есмь" точно передает это состояние.
И в эту осознанность мы погружаем все постороннее, все возникающие отвлечения. Мысли и отвлекающие эмоции начинают "тонуть" или растворяться в поле чистого осознания. Само состояние осознанности при этом углубляется и становится все более устойчивым.
При внимательной работе мы обнаружим, что состояние ясной осознанности лучится. Оно испускает тончайшие, невидимые обычным зрением, но отчетливо ощущаемые лучи. Излучение распространяется во всех направлениях.
Нужно погрузиться в эту светимость и позволить ей распространиться по неосвещенной, тусклой периферии сознания. Буквально залить окраины сознания светом, исходящим из центра осознанности. В этой лучистой основе надо растворить все остальные составляющие нашего восприятия без остатка. Это означает буквально стать лучистой осознанностью.
Процесс выглядит следующим образом:
1. Обнаружить центр осознанности.
2. Проникнуть в него.
3. Открыть качество светимости.
4. Погрузиться в светимость, распространить ее по всему полю осознания.
5. Растворить все отвлечения, возникающие на периферии сознания.
6. Полностью слиться с лучистой сущностью осознания, стать ею.
При этом может возникнуть ощущение либо растворения, либо расширения нашего "я". Растворение "я" приводит к покою, переживание "я есть все" - путь к обретению сиддх. И то, и другое указывает на движение в правильном направлении. Могут также возникнуть состояния устойчивости, открытости, ясности, прозрачности, облегчения, внутренней радости. Все это хорошие признаки. Они указывают на то, что солнце осознания начинает восходить.
Закончить практику и встать нужно на внутреннем подъеме и постараться не расплескать это состояние в дальнейших действиях. Все это и называется "полностью расслабиться в состоянии абсолютной осознанности".
Вместо слова "осознанность" можно использовать понятие "присутствие". Слово присутствие имеет более безличный оттенок, в то время как осознанность может подразумевать личное усилие. Тонкое усилие, необходимое на начальных этапах, переходит в процесс спонтанного самораскрытия, и эта открытость подобна присутствию. Это присутствие не кого-то или чего-то, это присутствие нашего внимания, и, вместе с ним - огромного непостижимого Бытия, с этим вниманием нераздельно слитого.
На начальных этапах практики работу с сознанием нужно начинать после расслабления тела, но со временем оба процесса можно совместить. Лучшее время - восход или закат солнца, полдень и полночь. Важно заниматься в одно и то же время. Если мы делаем практику один, два или более раз в день - необходимо придерживаться четкого расписания. Тогда невидимые силы будут знать это расписание, и приходить нам на помощь в нужное время.
40. Развитие практики
Развитие практики заключается в переносе состояния лучезарной осознанности во все действия повседневной жизни.
Научившись погружаться в ясную осознанность в позе статичной медитации, и добившись устойчивости этого переживания, нужно начать серию простых движений. Эти движения не только не отвлекают нас, они являются выражением нашего состояния. Движения должны вырастать из состояния, быть его продолжением.
В сидячем положении сделаем несколько медленных плавных движений руками, не теряя ясности восприятия. Сами движения не имеют значения. Главное - они должны исходить из нашего внутреннего состояния, которое переливается в них.
Если при этом мы отвлеклись, и начался процесс оценочно-рассудочного мышления, нужно вернуть руки на место и возвратиться к переживанию внутренней ясности. Это упражнение нужно делать до тех пор, пока мы не научимся двигать руками, не отвлекаясь и без напряжения. Упражнение может показаться простым, однако это достаточно тонкая и сложная работа.
После овладения осознанным движением рук к работе подключаются другие части тела. Используется ходьба, бег, танец, статичные и динамические асаны Хатха йоги. Практикующий учится двигаться заново, как ребенок учится ходить. При этом соблюдается принцип выражения осознанности через движение.
Затем начинается работа с ясной речью. Задача осознанного говорения - не обмен информацией, а выражение переживания чистого сознания через речь.
Далее тот же принцип распространяется на все виды активности, включая еду, работу, отдых, отправление естественных потребностей и сон. Суть работы во сне передают слова тибетского учителя: "Когда возникло состояние сновидения, не лежи в неведении, словно труп. Войди в состояние естественной внимательности, узнай свои сны, и преврати иллюзию в ясный свет. Не спи как животное. Делай практику, в которой сон и явь нераздельны".
Смысл этой работы, таким образом, сводится к интеграции состояния ясной осознанности с состоянием бодрствования, сна со сновидениями и сна без сновидений. Все эти состояния сознания становятся одним, что подводит практикующего к завершающим стадиям практики.
Важно заниматься с открытым сердцем и не ожидать результата. Нужно полностью быть погруженным в то, что мы делаем в настоящий момент, без предвкушений и опасений. Нельзя зарываться в детали, но всегда стремиться к самому главному - к состоянию основы.
Привязанность к практике, однако, - мелочь по сравнению с раздутым чувством собственной значимости, важности и уникальности, незаметно прокрадывающимся в сознание искателя.
Давайте не забывать о том, что в момент смерти нам придется оставить все позади, включая нашу практику и самих себя. И, если мы не умеем контролировать момент смерти, то произойти это может в любую секунду. Поэтому, как юные пионеры, будем всегда готовы. И научимся следовать путем практики без привязанности к ней.
По мере того, как практика становится более зрелой, тонкие усилия, необходимые в начале, прекращаются. Медитация начинает происходить сама, без какого-либо нашего вмешательства. Спонтанная медитация не может связать нас. Это признак того, что процесс самоосвобождения сознания начался. Дойдя до конца, мы исчезаем. В момент исчезновения становится пронзительно ясно: ни меня, ни моего поиска никогда не было. Всегда было лишь То.
41. Завершение практики
Завершение практики - обретение счастья и свободы, не зависящих от места, времени и обстоятельств. Овладение игровым принципом вселенной и полное прекращение кармической зависимости.
Прямой контакт с неисчерпаемым источником жизненной силы, достижение несокрушимого здоровья и долголетия. Раскрытие скрытых психофизических возможностей человека с целью обуздания сил невежества и агрессии.
Трансформация физического, энергетического, ментального и причинного тел как средство перехода на следующую эволюционную ступень.
Передача потока осознанности готовым к его восприятию людям. Обучение детей принципам работы с сознанием.
42. Принцип жертвы
Игровой принцип сознания невозможно осуществить без уничтожения чувства собственной значимости. Важно помнить, что ощущения легкости, физического здоровья, энергии, а затем и всесилия, возникающие в результате занятий различными направлениями йоги, часто ведут к раздуванию эго, то есть, в прямо противоположную сторону от цели любой духовной практики.
Происходит это оттого, что нам свойственно присваивать себе плоды нашей деятельности. Мы привыкли ощущать себя отдельной самостоятельной личностью, "добывающей" благодать в своих эгоистических интересах. Платой за это становится ложное раздутое чувство собственной важности и, как следствие, искаженная картина реальности. Энергия, возникающая в результате практики, накладывается на неочищенное эго и приводит к его распуханию. Это часто приводит к катастрофе, и не только на пути йоги.
Слова Тита Махараджа о том, что нужно прогнать мокшу, если она придет к тебе, выражают йогическое отношение к освобождению, суть которого - непривязанность. Это два принципиально разных подхода к поиску - личное спасение и избавление от порабощенной личности.
Ни индивидуальное, ни коллективное освобождение невозможно, поскольку отдельное никогда не сможет быть свободным от целого. "Разве стремление избавиться от эго не является проявлением самого эго?" - спрашивает Чжуанцзы. Подлинная свобода проявляется не в переживании "я свободен" или "я спасен", но в осознании того, что закабаленного сознания никогда не было и быть не может.
Стирание чувства собственной значимости становится возможным, когда человек понимает принцип жертвы. Этот принцип заложен в основе творения. Господь жертвует своей целостностью для того, чтобы творение стало возможным, - единое становится множественным. Он жертвует своим Сыном для того, чтобы указать еще один путь заблудшему человечеству.
Бесчисленные опыты умирания, через которые проходит все живое - это уроки принесения себя в жертву. Материнство - жертвование себя ребенку. Служение идее, обществу, семье, делу, Богу - все это урок не-цепляния, отдачи себя, избавления от чувства собственной отдельности. Растворение мира в конце космического цикла - заключительная великая жертва вселенной.
Зачем все это нужно? Для принесения последней и величайшей жертвы в драме человеческой жизни. "Отдав все свое, получишь все Мое" - говорит искателю Создатель. Но сразу отдать все невозможно, поэтому жизнь подводит нас к этому постепенно, обучая человека принципу жертвы на каждом этапе пути.
Что более всего ценят дети во взрослых? Доброту. Ребенок сразу чувствует, добрый человек, или нет. Обмануть его невозможно. Самые добрые люди - те, кто в бесчисленных существованиях стер чувство собственной значимости и понял принцип жертвы. Им ничего не нужно для себя, они готовы отдать все другим. Это и есть доброта. Сам этот принцип очень прост: не хвататься и не держаться ни за что; быть готовым отдать все, включая собственную жизнь, в любую секунду.
Опытный практикующий использует любую ситуацию для того, чтобы отработать принцип жертвы, ему не обязательно для этого бросаться с моста, чтобы спасти тонущего. Научиться отдавать себя можно чему угодно: ветру, дождю, ходьбе, разговору, тишине. На самом деле, все возникающие ситуации приходят к нам именно с этой целью - чтобы научить нас стирать эгоцентрическое восприятие.
В этом смысле, полезно послушать музыку, убрав в себе ощущение слушающего. То же со зрением: посмотрим на что-нибудь, выключив ощущение себя, смотрящего. Станем видением без видящего, слушанием без слышащего, осязанием без осязающего, дыханием без дышащего, мышлением без думающего. Все эти процессы происходят сами по себе - так же, как идет дождь. Никакого делателя за этим нет - мы просто находимся в мире бесчисленных естественных процессов.
Переживание собственной значимости не позволяет человеку правильно их воспринимать. Нам трудно принять тот факт, что наше привычное "я" - всего лишь сумма некоторого количества абсолютно безличных процессов, происходящих в мире.
Поэтому человек древности приписывал силы природы стоящим за ними мифическим персонажам. Мифическое мышление уходит в прошлое, но чувство собственной важности у современного человека скорее возросло, чем уменьшилось. Поэтому молох судьбы будет безжалостно молоть до тех пор, пока мы не сможем полностью слиться с происходящим и раствориться в нем.
Тогда игра сознания сможет проявиться через нас в полную силу. Опустошив эго, мы станем подобны отверстию в ванне, куда устремляется вода, когда открывают затычку. Высшее сознание ищет проводников, чтобы через них излиться в мир. Так же, как в случае с водой, здесь работает принцип воронки. И чем более пустым является проводник, тем лучше он проводит высокие вибрации.
Жить для себя не интересно. Интересно быть мостом, соединяющим горнее и дольнее. Интересно видеть, как при этом меняемся мы сами и меняются окружающие. Это и есть та игра, в которую играет с нами источник.
Мать дает каждому из ее детей то, что он просит. Если человек не хочет ни одной из игрушек этой жизни, а просит Мать взять его на руки, Она склоняется над ним и заботливо берет его к себе на колени.
Однажды Баба сказал Свами Раме, автору известной книги "Жизнь с гималайскими мастерами": "Счастье - величайшее из всех богатств. Пунктуальность также имеет принципиально важное значение. Практика продвинутых методов дыхания в равной степени важна. Техника не старения - это техника пранаямы".
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14260 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пт Дек 27, 2013 04:59 |
|
|
Некоторые микро-выписки, как эта, приводятся для того, чтобы просто озаглавить макро-тему
О практиках сновидения
Полностью - тут:
http://www.necrostellar.com/Literature/Answ_2.html
втягивая окружающий смысл вещей в область третьего глаза, вы как бы очищаете его силой своего просветлённого сознания и далее выводите обратно в мир.
Подобно этому, в состоянии сновидения вы втягиваете силой своего просветлённого сознания весь смысл сна, или его наиболее крупные фрагменты, как бы "кластеры" своего сновидения.
Ледбитер Сны - что это такое и как они вызываются
Полностью - тут:
http://www.theosophy.ru/lib/cwl-sny.htm
И это может быть выполнено без серьёзных трудностей. Пусть человек, когда он ложится спать, подумает об ауре, которая окружает его; пусть он сильно пожелает, чтобы внешняя поверхность этой ауры стала оболочкой, защищающей его от проникновения влияний извне, и аурическая материя повинуется его мысли; оболочка на самом деле сформируется вокруг него и поток мыслей будет исключён.
…огромная важность последней мысли в уме человека при его погружении в сон.
Если человек ведёт свою душу неуклонно ввысь, её внутренние чувства в конце концов начнут раскрываться; свет внутри храма будет разгораться всё ярче и ярче, пока не придёт полное непрерывное сознание, и тогда он больше не будет спать. Лечь спать больше не будет значить для него впасть в забвение, а просто шагнуть сияющим, радостным, сильным в ту более полную и благородную жизнь.
Жизнь в Сновидении: Беседа с Флориндой Доннер
Полностью - тут:
http://castaneda-ru.com/inter17.php
Это главная битва, необходимо прервать внутренний диалог. Потому что даже если мы находимся в изоляции, то мы все равно постоянно говорим сами с собой. Этот внутренний диалог никогда не прекращается. А чем занимается наш внутренний диалог? Он постоянно оправдывает сам себя, что бы не произошло. Мы проигрываем в памяти события, что мы должны были сказать или сделать, что мы чувствуем, а что не чувствуем. Акцент всегда делается на себе. Мы все время повторяем эту мантру -- я -- я -- я -- я -- я -- я, молча или вслух.
И все открывается, в тот момент когда...
когда прекращается этот диалог. Автоматически. Нам не нужно больше ничего делать.
если вам удалось самостоятельно добиться этой внутренней тишины, хотя бы на мгновение, если вы действительно...
...то вы не сможете это остановить. Абсолютно верно. Но для того, чтобы достичь этого момента тишины, вам необходима энергия. Вы можете остановить свой внутренний диалог, дон Хуан называл эту паузу кубическим сантиметром шанса, и вы можете остановить его немедленно.
И если однажды это случилось, то вы уже никогда не будете прежним. И вы можете захотеть вернуться в ваше прежнее состояние и индульгировать, но вы уже не будете получать прежнего удовлетворения.
…просто у него есть энергия, благодаря которой он не реагирует ни на что, что бы ему не предлагал мир.
Это разные состояния. Это не значит, что вы полностью вырублены (zonked out). Нет, вы абсолютно нормальны и последовательны, просто что-то в вас энергетически действует на другом уровне.
Также вы видите что-то другое.
Да.
Что-то происходит с вашими глазами, что позволяет видеть вам два мира одновременно.
женщины предпочитают называть его сновидение наяву, а не второе внимание. В состоянии сновидения можно добиться того же контроля, что и в повседневной жизни. Это то, что делают маги. Это одно и то же, нет больше никакой разницы.
"намерение" -- это некая сила, которая находится там, вовне. Дон Хуан не интересовался религией, но возможно, что "намерение" некоторым образом и есть то, что мы называем Богом, верховным существом, единой силой, духом. Это понятие присутствует во всех культурах. Дон Хуан говорил нам, что мы не должны умолять эту силу. Ее можно просить, но для того, чтобы просить, нужна энергия. Энергия нужна не только для того, чтобы связаться с намерением, но и для того, чтобы поддерживать эту связь.
Мы пойманы в ловушку личности, мы пойманы в ловушку языка, маги, при помощи энергии стремятся вы- браться из этих ловушек.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14260 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пт Дек 27, 2013 05:00 |
|
|
Елена Набатова
Cистема эффективного сна
Цитата: |
Как можно сократить время сна и увеличить период активного бодрствования в условиях аврала?
Где найти несколько дополнительных часов для плодотворной работы?
Что делать, когда ничего не успеваешь, постоянно не хватает времени для завершения каких-то дел?
Как спать меньше, но при этом не чувствовать усталости и потерь энергии?
Не отразится ли на здоровье уменьшение дозы сна? |
Полностью - тут:
http://www.litmir.net/br/?b=124921
2. ПОЗА ТРУПА (САВА САНА)
Остаемся (желательно на полу и без всяких подушечек) в той же приятной позе с раскинутыми ногами и руками.
Концентрируем все внимание на своем теле. Отметаем с негодованием мысли, упорно норовящие просочиться в наше сознание. И все же расслабляемся. Можно начать с любой части тела или органа. Это выработается со временем. Оптимальный вариант сам определится после ежедневных практик. Но, условно, начнем с головы. Сосредотачиваемся на ней. Сначала на самой верхней точке головы. Проговариваем про себя: «Моя голова расслабляется, освобождаясь от напряжения и мыслей». Одновременно чувствуем как процесс пошел. То же мы проделываем со лбом, бровями, глазами, и остальными частями лица. После шеи завершаем внутренним речевым модулем: «Моя голова абсолютно расслаблена, свободна от напряжения и мыслей». Хорошо. Уже ощущается, как тело наливается приятной тяжестью. Но продолжаем, усугубляя расслабление. Плечи, грудь, руки (до пальцев и по очереди: левая, правая), сердце, печень…(внутренние органы)., спина, бедра, икры, щиколотки, ступни (тоже по очереди: левая, правая). Не забываем ни одного органа и части тела, заканчивая всегда фразой «Мой, моя, мои…абсолютно(полностью расслаблен(а, ы), нет никакого напряжения». Дойдя до пальцев ног, прислушайтесь снова к своему телу, почувствуйте, что вы ничего не чувствуете. Повторите все в обратном порядке: по направлению к голове. Закончив, насладитесь необыкновенным состоянием легкости и приятной неги.
Выходим из позы постепенно. Пошевелим пальцами ног, рук, сомкнем губы, сделаем несколько вдохов. Теперь можно потихоньку приподниматься. Никаких резких движений!
Не встаем сразу, посидим несколько минут на корточках, уткнув голову в колени, стопы прижаты к полу. Тоже очень полезное упражнение. К тому же помогает выйти из состояния полной расслабленности
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14260 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пт Дек 27, 2013 05:00 |
|
|
Без рекламы
Школа ДЭИР
Ощущение виртуального пространства.
Несколько минут.
Критерий – отсутствие ощущения тела физического, внутренняя тишина,
только ощущения «Я-есмь».
Найти в виртуальном пространстве область сновидений.
Вспоминаем несколько снов, определяем, запоминаем, к какой области виртуального пространства пришлось обращаться.
Смещаем туда точку «я есмь». Обращаем внимание на изменение состояния сознания.
Изменение сценария сновидения.
Алгоритм:
Конкретное сновидение. Делаем очень спокойно, добиваемся четкого комплекса ощущений пространства сновидения.
Начинаем менять «сценарий». Например : был день – делаем ночь и т.д. Слушатели будут решать сами - что и как. Добиваемся четких ощущений изменения, наблюдаем за собой в сновидении, что меняется.
Возможно повторить с разными снами.
Создаем картинку на внутреннем экране на заданную тему.
Смещаем в нужную область виртуального пространства. Добиваемся восприятия всего комплекса ощущений.
Осознаем себя в сновидении (жест, образ). Наблюдаем за ситуацией.
Каждое упражнение делаем не менее 10 мин., можно дольше.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14260 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пт Дек 27, 2013 05:00 |
|
|
Решила было сперва покончить с мелочью пузатой, но потом подумала, что ею можно и подутомить.
Потому перейду к более основательной работе.
Смирнов Терентий Леонидович (Странник) - человек весьма интересный. Начав как практикующий эзотерик, потом, испытав кризис, перешел в православие и стал ее суровым (не всегда справедливым, но всегда интересным) критиком.
Тем более интересна эта его книга.
Подводные рифы. Практики Осознанного Сновидения - Смирнов Т.Н. (Странник)
Цитата: |
В предлагаемой читателю работе подробно, во всех деталях рассматриваются духовно-энергетические аспекты такого удивительного и загадочного феномена, как состояние осознанного сновидения.
Книга, прежде всего, ориентирована на тех, кто занимается практикой Магического Сновидения (и в частности по К. Кастанеде) или кто собирается это делать.
Здесь сновидящий найдёт для себя много ценных практических рекомендаций, которые помогут ему разобраться в своей практике.
|
Полностью - тут
http://naturalworld.ru/kniga_podvodnie-rifi-praktiki-osoznannogo-snovideniya.htm
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14260 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пт Дек 27, 2013 05:01 |
|
|
Терентий Смирнов (Странник)
Подводные рифы.
Практики
Осознанного
Сновидения
Осознание себя во сне – источник и причина всех! без исключения необыкновенных Сил и духовных чудодейственных способностей, которыми может овладеть каждый человек!
* * *
Человек не осознаёт себя во сне по причине того, что он совсем не осознаёт себя наяву. Отсутствие сознания во сне соответствует отсутствию сознания в бодрствовании. И наяву мы спим!
Божественная индивидуальность,
Развитое тело сновидений, насыщенное сущностным светом сознания, способно стать единственным и самодостаточным носителем индивидуального (повседневного) сознания, непрекращающегося даже после биологической смерти. После смерти возможно полноценно жить, – человек обладает столь уникальной, удивительной и фантастической перспективой!
Такова реальная возможность.
– молчите и отдыхайте!
Погружение, возвращение точки индивидуального сознания к своему истоку, к божьей, светоносной искре, когда при этом точка сознания прорывается сквозь эго-покровы и окунается в яркий первозданный свет; переживание своего духовного центра и есть неописуемое переживание божественного!, которое сотрясает, волнует, восторгает, пронизывает всю человеческую личность!
Это одновременно духовное познание Бога!, божественной вселенской всепронизывающей Любви!, Дао, Монады, Абсолюта, Духа, Атмана, Высшего космического Разума, великой необъятной мировой Пустоты, Нирваны и ещё, бог знает, чего…
Все истины космоса, все законы, тайны и знания вселенной! заключает в себя этот сущий, нетварный свет!
Центральный свет сознания неописуем, невыразим, потому что это сам источник жизни, сама причина творения, источник мироздания…
Внутри каждой энергетической структуры любого человека содержится это духовное сокровище, бесценный алмаз сознания, частичка божественной эманации.
Каждый эзотерико-религиозный путь соединяет точку индивидуального сознания с этим центром. Соединительный канал находится в сердце.
Религия – это возвращение. Человек вышел из этого центрального света. Он там уже был, находился и купался в блаженстве.
Сразу обратите внимание на глобальный закон сознания – закон общего, стратегического движения точки индивидуального света (точки сборки). Это движение - неуклонно центростремительное, туда, где точка сознания уже находилась и потом вынужденно отдалялась. Это устремлённость назад к центру, к блаженству, к Богу (Бог есть Любовь!), к центральной положительной божьей искре, к созидательной, вечной, несотворённой эманации. Такое движение точки сознания наиболее устойчивое, естественное, гармоничное. Это – самый общий, обязательный, безусловный закон сознания! Закон созидания и Любви, стремления к добру и к Любви!
Божественная искра сознания - это неиссякаемый энергетический источник! Это источник положительной духовной энергии, которая выражается радостью, ощущением полного счастья, Любви.
Человек подключается к неиссякаемому вселенскому источнику! А это означает, что в этот момент, который переживается как вечность, - ибо в нём отсутствует всякое время!, - в данную конкретную единичную эго-структуру начинает интенсивно вливаться созидательная, положительная энергия. Ослепительный, просветляющий всё и вся, ярчайший, золотой, божественный свет космической Любви начинает омывать, очищать, просветлять все серенькие и тёмненькие области и закоулки многослойной энергетической луковицы. Весь кокон практикующего наполняется, уплотняется живительным, целительным нектаром - светом сознания. Преображается и выделяется в самостоятельную духовную единицу, прежде всего, тело сновидений. Оно очень быстро становится ёмким, плотным, мобильным, автономным, готовым к неземным космическим путешествиям. Появляется собственно тело, тело света, алмазное, золотое, духовное тело. Это энергетическое образование составлено исключительно их утончённых энергий чистой Радости и Любви. Это тело блаженства, тело счастья!…
Погружение в собственный духовный центр даёт человеку одновременно максимальную полноту жизни!, максимальное качество бытия, абсолютное счастье!
Духовное тело религиозных мистиков проявляет себя интенсивными положительными эмоциональными реакциями, переживаниями и влияниями на обычных людей. При попадании в концентрированное положительное поле сознания обладателя духовного тела люди ощущают необыкновенный восторг, духовное наслаждение, неописуемую радость, благость, нежность, тишину, их заливают слёзы счастья…
Пространства духовного центра, наполненные чарующими Любовью и блаженством, наделяют практикующего вечным, вневременным существованием…
Сознание есть неделимое единство ЗНАНИЕ – БЛАЖЕНСТВО - СУЩЕСТВОВАНИЕ!
Переживание чистого сознания дополняют христианские старцы:
Сознание есть ЛЮБОВЬ сладостная, неизречённая!…
Многих духовных искателей, когда они знакомятся с религиозными источниками и описаниями переживаний духовного центра, пугает растворённость отдельного сознания в божественном свете, потеря границ, слияние с бытиём и, как следствие, потеря собственной, личной индивидуальности. Пустота духовного центра, о которой говорят многие религиозные восточные мистики, воспринимается читателями в отрицательном смысле, как уничтожение, забвение, небытиё автономного человеческого сознания. В результате такого неверного представления происходит отрицание духовно-религиозных путей.
С этим стоит разобраться.
Описываемая мистиками разных времён и народов Пустота – волшебна! Она наполненная, изливающая свою благость, насыщающая, утоляющая, наделяющая, отдающая. Скорее, это не Пустота, а абсолютная Полнота существования!
Когда происходит слияние одной отдельной личностной человеческой энергии с чистыми первичными, центральными, вселенскими эманациями, сознание человека расширяется максимально!, но божественная индивидуальность при этом - сохраняется! Человек чувствует себя как никогда живым!
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14260 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пт Дек 27, 2013 05:31 |
|
|
Частичка солнечной энергии в человеке – эманация всех эманаций! Она является одновременно источником каждой человеческой судьбы. Это разумная индивидуальная сущность, Высшее сознание, Высшая Мудрость, заключённая в плотную, физиологическую оболочку. Любопытно, что даже толтеки отмечали, что этой разумной сущности можно задавать вопросы и получать на них мудрые ответы.
Великие духовные мистики и учителя выходили на контакт с этой высшей сущностью и получали божественные откровения.
Внутренний духовный центр непрерывно питает, поддерживает всю эго-структуру человека. Особенно в глубоком сне (без сновидений). И, кстати, в этом насущная потребность сна вообще у всего живого, – реализуется энергетическая подпитка.
Погружение в божественный свет центральной искры даёт практикующим целую палитру, обширнейший диапазон, многоцветную гамму всевозможных утончённых блаженств, усладительных высших пиковых духовных переживаний различных ньюансов и оттенков.
…Умиление, любовное благоговение, восторг, духовный экстаз (прямое погружение в свет сознания), радость от тихой до внутренне-буйной, восхищение, вдохновение, небывалая лёгкость и растворённость тела, лёгкость с частичным выходом из тела, ощущение сладости, прозрачности и чистоты Любви, Любовь ко всему миру, бережность и непередаваемая нежность, духовное видение сути вещей различной степени, предвидение будущего - своего, других людей, человечества; слёзы счастья, самадхи – полное погружение сознания в божью искру и отключение от внешнего мира с полным выходом из тела – сон Любви, инопланетные приключения сознания…
При подключении к данному духовному источнику происходит максимальное, интенсивное, наиболее активное духовное развитие и формирование тела света!
Духовно-религиозные практики имеют дело с чистым экраном, с первоисточником, с причиной сновидений. Они - обладатели подлинного энергетического центра Сновидений. Поэтому они становятся очень быстро натуральными, реальными сновидящими.
Сознание… Живая, плазменная, золотая, невидимая жидкость. Её в нас мало, недостаточно. Золотые светящиеся, текучие ручейки.
Сознание: и первозданная переливающаяся жидкость – небесная влага, и воздушная волна одновременно, и тончайшая вибрация, и свет…
На любой поток света, на любую вибрацию можно сонастроиться. Уникальный, яркий, драгоценный камушек – точка моего сознания, фильтр сознания, начнёт фокусировать чудесные лучи, пропускать, вливать в меня ту или иную духовную энергию. И придёт моё сознание в движение, начнёт перемещаться, погружаться, расширяться, познавать тайны…
*******
Духовно-религиозный путь смещает точку сознания своих избранников в чарующие центральные пространства очень мягко, плавно, нежно, гармонично, бережно.
Адепт ощущает, прежде всего, необыкновенную внутреннюю тишину, радость, благость, покой, глубочайшую умиротворённость, абсолютное равновесие и гармонию с миром и самим собой. Груз личности, ноша Эго, сбрасывается мгновенно – лёгкость неописуемая! Он сладостно замирает…
Божественные энергии всегда созидательные, просветляющие, высокие, целительные, нежные, воздушные, спокойные, прозрачные, плавные, мягкие, утончённые…
Божественный свет сознания – абсолютно чистый, ясный, прозрачный! А при непосредственном его восприятии в позиции духовного центра – ослепительно яркий, золотисто-белый!
Эзотерико-религиозный путь – это движение точки индивидуального сознания к центру (кокона), реализация энергетического соподключения с источником созидательной, благостной, положительной, целительной энергией Любви.
ЧЕМ БОЛЬШЕ ЛЮБВИ В ЧЕЛОВЕКЕ, ТЕМ МЕНЬШЕ В НЁМ ЭГО! Любовь это одновременно глубинное, абсолютное осознание. Это всё большее погружение, очищение в божественном свете сознания центральной искры. Это духовная переплавка своего тела сновидений, разнообразных эго-эманаций, вообще всего завистливого, мелочного, человеческого Эго - в высшее духовное тело, в тело божественного Света, в божественную бессмертную индивидуальность. Именно этой духовной составляющей доступен весь беспредельный космос, именно она путешествует в полном сознании в созидательных мирах при жизни и после биологической смерти духовного подвижника.
В соответствии с глобальными, всеобщими, обязательными законами сознания – закон Созидания и Добра плюс закон стратегического центростремительного движения точки сознания (назад к центру!) духовно-религиозное развитие человека является наиболее естественным, гармоничным, законным!, обязательным, эффективным и перспективным для подавляющего большинства современных людей!
Иначе говоря, религиозные учения для всех современных людей! Духовно-религиозное развитие – подлинная трансформация! Оно по-настоящему кардинально меняет человека, делает его лучше, чище, светлее, благостнее, гармоничнее. Оно придаёт всей жизни практикующего небывалое качество бытия. Всё негативное отмирает и практикующий приобретает глубинное, неведанное до сих пор и необыкновенное счастье. Достижение безусловной радости, блаженства, счастья – это так естественно для человека! Духовно-религиозный путь для человека необходим, сущностен…
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14260 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пт Дек 27, 2013 05:56 |
|
|
преследует – Смерть! Человек суетится. Но все проблемы, несчастья, страдания находятся на периферии. В духовном центре они – отсутствуют! Счастье, Любовь, Бессмертие внутри самого человека!
Правильный духовный путь, – наиболее естественное и гармоническое развитие человека.
Молитва – главный регулирующий элемент духовно-религиозного пути!
Молитва соединяет с удивительным волшебным источником Любви и защищает своих последователей; когда он идёт, плывёт в выбранном потоке духовного сознания. А когда начинает работать молитва, тогда появляется, приходит, познаётся и сам Бог, который есть неописуемое блаженство и волшебная Любовь…
Нелишне добавить, что молитва (в правильном потоке) буквально творит чудеса! Она в сравнительно быстрый период фиксирует точку индивидуального сознания практикующего в одном удивительном мистическом положении (за сердечным порталом) – в позиции НЕПРЕРЫВНОГО ОСОЗНАВАНИЯ, а это означает сплошные, еженощные осознанные сновидения и астральные приключения. А это означает прорыв (устойчивый, необратимый!) сразу в 4-е врата сновидений по дону Хуану.
ДУХОВНЫЙ ПУТЬ – ЭТО КЛЮЧ!
Таким образом, тайна духовного познания не сколько в самом движении точки сознания – движение вторично, оно есть следствие, результат!, а в открытии заветного портала, секретной эзотерической дверцы… Вот почему так важна идея духовного, преданного служения своему пути. В действительности человеку не нужно копить энергию. Всё самое главное, эзотерическое делает очень легко поток сознания, в котором двигается практикующий. Поэтому - хочешь получить, просто работай на путь, служи ему…
Нахождение своего пути означает, что человек не просто принимает определённые идеалы, мировоззрение и карту развития интеллектуально, он начинает ежедневную духовную практику, делание. Происходит энергетическая сонастройка на свой поток и дальнейшее погружение в него.
Каждая индивидуальная жизнеспособная энергетическая сфера имеет непосредственную связь с землёй. У человека эта связь реализуется через ноги. Ноги – наш энергетический корень! (В частности соединяющий портал в углублении стопы у основания большого пальца).
Именно ноги современного человека энергетически очень слабые и уязвимые. Они не чувствуются, не ощущаются - не осознаются!. Человек привык совершать тысячи дел и думать о тысячах мелочах, но о своих ногах думать, обращать на них внимание не принято! И, если руками мы непрестанно соприкасаемся с внешним миром, «ощупываем» его, и они относительно насыщены светом нашего сознания, то ноги такого света – лишены. А это означает очень тонкую, слабую, едва работающую, блокированную связь с источником необходимого питания – важнейшую энергетическую связь! - с землёй.
Если центральный и периферийный свет сознания, а также покров ощущений и наш энергетический корень – ноги, являются фундаментом организма человека, то энергетические покровы, каналы, порталы – являются своеобразными крышей, окнами, дверями и стенами выстраемого дома, без которых, естественно не будет самого дома. Это собственно сама вся энергетическая эго-структура!
Особенно важными в практике Сновидения являются 2-а энергетические портала. Речь идёт о таких энергетических входах, которые соответствуют конкретному месту на физическом теле - пупочная область, локализация 2-3 см ниже пупка, и подгрудинная впадина. Но мало ёщё открыть портал. Его необходимо духовно-энергетически возжечь, воспламенить! – более продвинутая стадия духовной практики.
Подгрудинный энергетический участок отвечает за «выходы из физического тела», за выделение (отделение) тела сновидения и реализацию осознания в сновидении, а область за пупочным порталом осуществляет перемещения тела сновидения внутри сновидческой реальности.
Мягкое побеждает твёрдое! Следовать естеству, следовать порядку вещей, двигаться в согласии с Дао.– Ах, какой аромат блаженства, недеяния и покоя исходит от этих мудрых слов!
Такова религиозная карта. Дневное осознание может выплёскиваться в сон уже в самом начале пути. Но прежде, чем придти к серьёзной, долговременной практике осознанных сновидений, схема религиозного развития потребует 5-7-10! лет подготовительной очистительной духовной работы. Но эта карта единственно верная! Иной дороги у человека нет! Однако, путь Любви легко затмевает любые магические чудеса. Потому что он обещает не только астральные путешествия, не только духовные способности, но и… - саму жизнь! Нет жизни без Любви …
Логика проста – чтобы получить осознание во сне, надо сначала получить осознание наяву.
Из накопленной и развитой энергии осознания и должны получаться, – именно спонтанно случаться! – осознанные сновидения.
Те кто, работал с различными техниками осознания, наверняка знают – энергия дневного осознания накапливается очень трудно, долго, тяжело, медленно, иногда мучительно. В счёт идут не секунды, а доли секунды.
Замысел языкового замка состоит в замыкании энергетической орбиты, понятие о которой лучше всех разработано в даосской йоге. Чтобы использовать языковый замок, надо сначала в течении лет10-15! эту орбиту – замкнутое, круговое энергетическое движение в теле – создать, запустить!
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14260 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пт Дек 27, 2013 06:42 |
|
|
Искусство управления сном - Уфимцев
http://biblioteka-online.net/raznoe/21015-iskusstvo-upravleniya-snom-vadim-ufimcev.html
и
Как управлять сном - Тарнаруцкий
http://royallib.ru/book/tarnarutskiy_petrovich/kak_upravlyat_snom.html
Наблюдение за моментом пробуждения.
Дайте себе установку, что пpобуждение должно быть максимально
сознательным. Попытайтесь по-настоящем почувствовать этот пpоцесс
пеpехода от сна к бодpствованию. Пpоснувшись, пpодолжайте лежать не меняя положения тела и наблюдайте за
тем, как сон пеpеходит в явь. Следите за ощущениями пpосыпающегося
тела: есть ли напpяжение и где оно, какие ощущения в голове, как
дышится и т.п. Повтоpяйте упpажнение ежедневно в течение недели, пpи
этом стаpаясь не запоминать pешительно никаких сновидений. Важно лишь
наблюдать за моментом пpобуждения.
Пpоделав упpажнение 5 в течение недели, Снов стаpайтесь не
запоминать. Если все же один и запомнили - запишите его.
Записываем сновидения.
Hиже описываются тpи из существующих
методов записи сновидений: 1. Пpоснувшись, вы улавливаете обpывок ускользающего сновидения. Пpодолжайте лежать, не меняя положения тела. Пpедставьте, что вы - застывшая в неподвижности охотничья
собака, следящая за добычей. Hе нужно сpазу же бpосаться к блокноту.
Сначала пpосто немного подумайте о том, что вам снилось. И только
после этого возьмите pучку и запишите в деталях все, что помните из оставшегося в памяти обpывка сна. Полежите еще немного. Пусть ваше сознание сопpикоснется с этим обpазом еще pаз. Часто это пpиводит к восстановлению какого-нибудь дpугого обpаза из того же сновидения.
Запишите и его. Часто так можно восстановить весь сон целиком.
2. Пpоснувшись посpеди ночи, вы чувствуете, что помните весь сон.
Ощущение пpи этом такое, что в нем было слишком много подpобностей и
записать их все невозможно. В этом случае сначала запишите наиболее
хаpактеpные детали, используя для этого несколько коpотких
описательных слов, котоpые впоследствии послужат опоpой для памяти.
Hапpимеp: "стpойка, сенбеpнаp Анги, бульдог, дpака, шея, исчез,
боюсь. Веpнулся, pадость". После этого засыпайте опять. Если утpом вы
не сможете восстановить сон по ключевым словам - значит, что-то не сpаботало. Если же ассоциации есть - пpойдите от обpаза к обpазу, как вы это делали в вообpажаемом путешествии по дому и
попыйтатесь записать каждую деталь так, чтобы это было более или менее понятно для вас и для дpугих. Дело в том, что смысловая
нагpузка сновидения часто теpятся пpи записи.
3. Пpоснувшись утpом,
вспомните свой сон. Сначала запишите последнюю сцену, затем восстановите остальные, двигаясь от конца к началу. Или пpосто запишите все от начала до конца. Hе уделяйте слишком много внимания сюжету, иначе могут утеpяться детали обpазов. Идеальный подход -
описание обpазов изнутpи, то есть с точки зpения непосpедственного
участника событий. Пpинимая душ и завтpакая, сосpедоточьте внимание
на том, чтобы тщательно отпечатать сновидение в памяти. Если хотите,
можете pассказать его. Ведь пpи этом часто вспоминаются
детали, котоpые остались за пpеделами видения. Даже если ваш слушатель никак его и не комментиpует, вы все pавно уже смотpите на сон как бы со стоpоны. Звуковой pассказ изменяет пеpспективу воспpиятия. Запомните сон наизусть, как стихотвоpение. Kогда вы pазмышляете о нем вслух, сон, подобно цветку, испускающему запахи, начинает генеpиpовать слова. Так вы сохpаняете связь со своим сном в течение дня. Всякий pаз, оставаясь наедине с собой, на несколько мгновений веpнитесь в сон, вспомните каждую его подpобность. Пеpед сном еще pаз восстановите сон с начала до конца. Спокойной ночи.
Стаpайтесь не отбиpать для записи какие-то опpеделенные сны. Hаличие
внутpенних психологических баpьеpов часто пpиводит к тому, что с пеpвого взгляда тот или иной сон может показаться незначительным, в
то вpемя как после некотоpой пеpеpаботки он способен дать обшиpный матеpиал для анализа. Hекотоpые не записывают снов, содеpжания котоpых не одобpили бы жены, мужья, pодители или пpосто люди, сующие нос не в свое дело: "У меня всегда такое чувство, что когда меня нет, кто-то так и ноpовит заглянуть в мой блокнот", - говоpят они. Так давайте же вместе со Св. Августином возблагодаpим высшие силы, котоpые сняли с нас ответственность за наши сны, и будем со спокойной
душой записывать их все.
Hикогда не думайте, что тот или иной сон
остался в вашей памяти навсегда и записывать его нет надобности.
Такой "неизгладимый" сон может быть забыт чеpез пять минут.
Hе пытайтесь сломать эти баpьеpы -
пpосто наблюдайте за ними. Hе мешайте им. Гоpаздо важнее не пытаться
пpеодолеть тот или иной психологический баpьеp, а научиться
чувствовать его.
Поиски ассоциаций - один из
важнейших аспектов pаботы со сновидениями.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14260 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пт Дек 27, 2013 06:42 |
|
|
Советы тем кто не запоминает сны
http://dreamhackerz.narod.ru/c21019.htm
Советы тем кто не запоминает сны
Разумеется, об осознанных сновидениях не может быть и речи, если даже обыкновенные сны наотрез отказываются запоминаться. Поэтому начнем с развития памяти.
Когда просыпаетесь, не открывайте сразу глаза, постарайтесь ни о чем не думать, замрите, полежите абсолютно неподвижно. Не надо кидаться в мысли о том, сколько сейчас времени, не опоздали ли вы, что бы съесть, ну, и так далее и тому подобное. Также не пытайтесь вспомнить сразу сон, чаще всего он еще сильнее забывается. Зато появляется неприятное ощущение держания его за "хвост", мол, ну вот же, вот-вот, а он все дальше и дальше ускользает из ваших "рук". Просто полежите и посмотрите, что придет на ум, какие-то слова, отрывки сюжетов, обрывки фраз, лица. Запишите то, что вспомнилось, в течение дня вспоминайте свою запись, возможно, отдельные слова обрастут сюжетами (у большинства так). Не пытайтесь вспомнить подробности: будете пытаться вспомнить имя и забудете вообще все. Смотрите на это масштабно. Мелкие подробности потом сами вспоминаются без усилия. Старайтесь резко не просыпаться.
Намеревайте перед сном помнить сны, а лучше прям с утра себе с настойчивостью скажите - завтра я проснусь и буду помнить сны.
Глядя на родных или просто людей задавайтесь вопросом, что им могло сегодня сниться. И еще раз повторюсь - не пытайтесь слишком сильно вспоминать, то есть не напрягайтесь. А то получится обратный результат. Все покажется мрачным и утомляющим, появится желание сдаться. ;-) Раз уж вы делаете записи, то ведите дневник. Подробнее описывайте местность, возможно, у вас в скором времени появится желание заняться картографированием. Начало будет положено, что только поддержит вас в вашем начинании.
Если сны по-прежнему будут отказываться помниться, то можно пойти в обход. Намеревать определенный объект. Желательно не маленький, такой, как мост, школа, море, озеро. И намеревать один и тот же предмет до тех пор, пока он вам не приснится, уж этот сон вы точно будете помнить. И 70% вероятности, что видя этот объект, вы придете в осознание. И также 50% вероятности, что последующие разы, когда этот объект будет попадаться в ваших снах, вы опять-таки будете выходить в сновидение.
Также могу посоветовать такие средства, как свежий отвар ромашки по утру натощак, таблетки глицин. Глицин - это успокаивающее средство, оно расслабляет мышечную систему. Рекомендуется людям с расстройством сна. Снимает легкие стрессы. Противопоказаний вроде как не имеет, и вообще чуть ли не гомеопатическое средство. Очень хорошее средство ноотропил, но там читать _противопоказания надо_. Он стимулирует кровеносный поток, ну, или что-то в этом роде, в голове, для повышения работоспособности. Люди, его принимающие, меньше устают, лучше соображают. Побочный эффект - запоминают сны. ;-)) средство проверенное, сильное, но ЕЩЕ РАЗ ГОВОРЮ - ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕ ЛЕНИТЕСЬ ПОЧИТАТЬ.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14260 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пт Дек 27, 2013 06:43 |
|
|
Хотя упражнения для развития снотворчества весьма просты по своей сути, их результативное влияние может оказаться огромным.
Раздел II: Вспоминание сновидений
Наблюдайте за другими людьми вокруг вас и повторяйте следующие слова: "Все люди видят сны". Обдумывайте смысл этой фразы и пытайтесь представить себе, что окружающие вас люди могли видеть во сне прошлой ночью.
Понаблюдайте за теми, кто вокруг вас, еще некоторое время и спросите себя, а что они могли бы увидеть во сне сегодня ночью. Что им могло бы присниться сегодня ночью?
Затем спокойно и тихо скажите себе: "С этого момента я буду помнить свои сны". И как только вы вполне осознаете готовность запоминать собственные сновидения, оставьте эту идею и забудьте о ней на весь остаток дня до того момента, как вы, лежа в постели, начнете медленно погружаться в сон.
.
В последующие дни, лежа в постели, мягко, но настойчиво напоминайте себе о готовности запоминать сновидения. И вновь, как только вы осознаете эту мысль, отвлекитесь от нее, избегая оказывать на себя психологическое давление. Затем засыпайте.
Чтобы сохранить сновидения в максимальной полноте, прежде всего надо понять, что воспоминания о том, что вы видели во сне, могут легко улетучиться, подобно вздоху. А следовательно, когда бы вы ни очнулись от сна, будь то в середине ночи или утром, не открывайте глаз и не шевелитесь. Напротив, замрите и, полностью сконцентрировав внимание, попытайтесь оживить в памяти сновидение.
Не заставляйте себя насильно вспоминать сны со всеми подробностями и хитросплетениями, следующими в точном хронологическом порядке.
. С воспоминаниями о виденном во сне лучше обходиться с особым умением и тактом. Им необходимо дать "настояться", чтобы затем постепенно, без принуждения, возникнуть в бодрствующем сознании.
Раздел III: Ведение записей сновидений
В журнале сновидений давайте название каждому сну, который вы записываете. Всегда отмечайте дату. Отдельно для каждой ночи указывайте, какие сны вы видели раньше, а какие позже. Записывая сновидения, обязательно отмечайте фон или окружающую обстановку, в которой протекал каждый сон, персонажей, явившихся во сне, любой существенный реквизит или символы, запечатлевшиеся в сознании, и все эмоции, вызванные сном.
Мы также рекомендуем использовать журнал сновидений для изучения связи между снами и ежедневными заботами и делами: оставляйте одну или две чистые страницы после описания каждого сна, чтобы иметь возможность добавить новые мысли, воспоминания или толкования, которые могут прийти в голову по истечении некоторого времени.
С утра Второго Дня начните вырабатывать привычку заносить в журнал описание снов сразу после пробуждения, не вставая с постели. Чем дольше тянуть время, тем больше вероятность, что воспоминания исказятся или изгладятся из памяти.
Обращайтесь с журналом сновидений как со священной книгой, в которой вы записываете сны и раскрываете замысел сокровенных чаяний вашего подсознания. В течение по крайней мере трех с половиной недель курса Программы Снотворчества постарайтесь все время держать журнал при себе. Вы можете вспомнить свой сон в течение дня в любой момент, ибо не существует временных пределов, ограничивающих вспышки озарений, которые вы, возможно, испытываете после того, как, проснувшись утром, запустите механизм вспоминания снов.
Прежде всего, каждый вечер, засыпая, спокойно и мягко мысленно напомните себе, что вы непременно вспомните свои сновидения, как только проснетесь. Во-вторых, как можно чаще давайте себе время после пробуждения вспомнить и обдумать все пережитое во сне, прежде чем откроете глаза, начнете двигаться или задумаетесь над какими-то тревожащими проблемами. В-третьих, будьте добросовестны и не забывайте записывать сны в журнал сновидений.
На Третий День вы научитесь влиять на свои сны посредством мыслей и образов, сосредоточиваясь на них перед засыпанием.
Этот весьма действенный метод, известный как "заказыванне снов", с незапамятных времен в той или иной форме практиковался во всем мире.
Техника заказывания снов, разработанная для Программы снотворчества, проста и эффективна и призвана развивать способность все более совершенного управления сновидениями. Пользуясь этим методом, вы приобретете мощное средство для решения своих проблем, устранения вредных привычек, стимулирования иммунной системы и познания сокровенных глубин своей личности.
Первая часть процесса заказывания сновидений включает освящение окружающей вас во время сна обстановки, то есть создание в помещении, где вы спите, особой эмоциональной атмосферы, способствующей формированию нужных сновидений. Итак, начинайте День Третий с размышлений о психологической атмосфере, окружающей вас во время сна, и ставшей привычной обстановке. Изучите находящиеся вокруг предметы и изображения с точки зрения влияния, которое они, возможно, оказывают на сновидения.
Глубоко поразмыслив над этими вопросами, благоустройте спальню, превратив в комнату, где вы будете ощущать уют и покой. Украсьте ее любимыми вещами, лучше всего отражающими положительные стороны вашей личности.
Создав в своем доме святилище снов, посидите и сконцентрируйте внимание на проблеме, которую хотели бы разрешить в сновидении.
Постарайтесь мыслить конкретно. Чем точнее вы, прежде чем заснуть, выразите суть своих забот, тем более определенным будет содержание последующего сновидения.
После выбора подходящего сюжета наступает момент вызова соответствующего сновидения. Во-первых, положите журнал сновидений, специальную ручку и фонарик рядом с кроватью. Затем тщательно подберите один или несколько символических предметов, наиболее полно отражающих основное настроение и сущность предполагаемого сновидения.
Выбрав нужные предметы, сосредоточьте внимание на сюжете будущего сна, мягко отвлекитесь от других мыслей. Спокойно скажите себе, что ожидаете увидеть сон о том, что вас беспокоит, и что проснувшись, вы будете помнить этот сон. Выбрав подходящие для заказывания сновидений предметы, расставьте их в спальне так, чтобы красота комнаты радовала взор. По желанию, можно положить особой в постель один или более предметов. Чтобы создать более подходящую атмосферу, можно возжечь в комнате благовония или включить музыку, наиболее созвучную содержанию сюжета заказываемого сновидения.
Непосредственно перед тем, как погасить свет и отправиться спать, посвятите немного времени упражнениям по методу сосредоточения на фразах.
Затем, воспользовавшись специальной ручкой, запишите эту фразу в журнал сновидений. При желании вы даже можете сделать набросок для иллюстрации записанной фразы. Окончив записи, выключите свет и ложитесь спать. Продолжайте концентрировать внимание ни фразе и/ или рисунке. Засыпая, рисуйте в своем воображении предметы, которые вы расположили вокруг себя в спальне. Спокойно напомните себе о намерении увидеть сон на заданную тему н добиться - пока будете спать - проникновения в самую суть неосознанных ощущений в отношении этой темы. Напомните себе, что после пробуждения будете помнить все нужные сновидения.
Внимание! - Когда проснетесь, не забудьте попрактиковаться в технике вспоминания снов, которой научились во Второй День. Прежде чем начать двигаться или открыть глаза, сосредоточьте внимание на вспоминании последнего из виденных снов. Возвращайтесь в мыслях к более ранним образам и снам. Как только откроете глаза, немедленно запишите все сны в журнал сновидений.
И наконец, чтобы проверить, действительно ли это упражнение приносит реальную пользу, просмотрите любые рисунки, фразы или вопросы, занесенные вами в журнал сновидений до того, как вы пошли спать.
Изучите возможные связи между тем, что записано в журнале, и тем, что вы действительно увидели во сне.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14260 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пт Дек 27, 2013 09:25 |
|
|
День четвертый. Поиски видения
Потратьте некоторое время в течение дня, предоставив мыслям возможность вольно блуждать вокруг вашей творческой дилеммы. Спокойно скажите себе, что вы выразите решение в сновидениях. Затем так же, как накануне, соберите несколько предметов, напоминающих вам о животрепещущей проблеме, и разместите их поблизости от постели.
Непосредственно перед тем, как лечь спать, сочините фразу или нарисуйте что-нибудь, что лучше всего выражает вашу проблему, и занесите на чистую страницу журнала сновидений. Продолжайте сосредоточиваться на фразе или рисунке, погружаясь в сон. Скажите себе, что увидите относящийся к проблеме сон и вспомните его сразу же после пробуждения.
Не забудьте попрактиковаться в приемах вспоминания сна в первый момент после пробуждения и записать как можно скорее все впечатления от восстановленных сновидений.
Постепенно продвигаясь вперед по Программе Снотворчества, вы обнаружите, что простое заказывание снов регулярно - помогает решать личные проблемы, улучшить здоровье или подниматься по ступенькам карьеры. Важнее всего, однако, то, что метод заказа снов наилучшим образом подведет к установлению связи с вашим-внутренним "Я", доступной главным образом благодаря сновидениям.
День Пятый. Жизнь - это лишь сон
Таким образом, мы полагаем, что большая осведомленность о мире бодрствования повысит нашу восприимчивость ко всему спектру внутренних состояний, включая сновидения.
Для начала выберите местечко по-соседству.
Внимание! - Прежде чем продолжить чтение, посетите место, которое вы выбрали для Дня Пятого, и внимательно думайтесь в приведенные ниже указания. Продолжите чтение параграфа. Мы полагаем, что сейчас вы находитесь в интересном, сказочном месте. Оглянитесь вокруг, точно отметьте свое местоположение по отношению ко всему, что вас окружает.
Рассматривайте все достаточно долго, чтобы полностью впитать эстетическое и эмоциональное воздействие окружающей обстановки.
Затем задумайтесь над тем, что выбранное место является отражением вашей личности и воображения. Из всех мест, доступных для выполнения упражнения, вы решили выбрать именно то место, в котором сейчас находитесь.
А теперь, оглядываясь вокруг, задайте себе вопрос: "Что в этом месте напоминает мои сновидения?" Чтобы найти ответ в себе, задумайтесь над природой своих сновидений. Видели вы когда-нибудь это место во сне?
Если бы оно приснилось вам сейчас, предположите, что произойдет в вашем сне дальше?
Понаблюдайте за людьми, непосредственно окружающими вас, и мысленно произнесите: "Здесь каждый видит сны".
Подумайте, что, возможно, окружающие вас люди тоже когда-то видели это место во сне. Некоторым из вас это место, вероятно, известно в двух отдельных реальностях: в мире бодрствования и в мире сновидений.
А теперь встаньте и минут десять-пятнадцать побродите по выбранному месту и, пока ходите, отмечайте возможные образы из снов вокруг себя.
Внимание! - По завершении упражнения проведите остаток дня как обычно.
Вечером перед сном прочтите указания к Дню Шестому.
Внимание! - Теперь, став наблюдателем снов в мире наяву, продолжайте искать образы, которые, возможно, подсказаны снами. Начиная с этого момента, когда бы вы ни обратили внимание на захватывающие фантастические образы, скажите себе: "Я увижу сон с этими образами однажды в будущем". Затем отвлекитесь от этой мысли, как только осознаете и признаете эту возможность.
День Шестой. Репетиция сновидения
Готовясь встретиться лицом к лицу с миром бодрствования, мысленно произнесите: "Я собираюсь спать". Затем проснитесь и займитесь дневными делами, продолжая говорить себе, что бодрствующий мир - на деле лишь сновидение.
Несколько минут спокойно подумайте о смысле вопроса и вообразите, что действительно находитесь дома и спите в своей постели. Затем отвечайте утвердительно: "Да, все происходящее со мной - лишь сон".
Завершив все относящееся к имитации сновидения и не нарушая течения мыслей, тихо скажите себе: "Возможно, позже я увижу сон о происходившем сейчас". Как только вы осознаете эту мысль, отвлекитесь от нее и продолжайте заниматься обычными, повседневными делами.
Закончите упражнение репетиции сновидения позже, когда ляжете спать.
Почувствовав, что начинаете засыпать, скажите себе, что находитесь на грани пробуждения и полного осознания и готовности к восприятию.
Мысленно произнесите: "Скоро я проснусь в сновидении и полностью осознаю все происходящее". Затем позвольте себе погрузиться в глубокий сон.
День Седьмой. На грани осознания
Выключите свет и ложитесь спать. Погружаясь в сон, вернитесь мысленно к некоторым из негативных образов из снов, с которыми вы сталкивались прежде. Заставьте себя находиться лицом к лицу с этими или подобными образами и постарайтесь как можно более осознанно воспринять эти события в сновидении. На самом деле встретившись с враждебным образом во сне, сделайте все возможное, чтобы напомнить себе, что этот образ сотворен вашим разумом.
Повернитесь лицом к враждебному образу в сновидении и спросите, что ему нужно от вас?
Внимание! - Не забудьте записать все сны в журнал сновидений. Если вам удастся проникнуть в глубины скрытой части вашего "Я" посредством переживания сновидений, не забудьте записать вместе со сном и свое озарение.
Сделайте глубокий вдох, медленно выдохните, напрягите мышцы и расслабьтесь. Представьте, как теплые потоки психической энергии медленно поднимаются (струятся) вверх через ступни ног к лодыжкам.
Почувствуйте, как мышцы ног постепенно согреваются и расслабляются, когда вы представляете энергию, проходящую по ним. (Пауза).
Представьте, что потоки продолжают движение вверх, пронизывая икры (пауза), поднимаясь к бедрам (Пауза) и через бедра (пауза) и ягодицы (пауза) вливаясь в нижнюю часть спины и живота. (Пауза).
Продолжайте очень медленно, давая время каждой группе мышц полностью расслабиться, прежде чем воображаемые потоки смогут продолжить движение к следующему участку тела. (Пауза).
Почувствуйте, что мышцы ног становятся отяжелевшими, теплыми и расслабленными и утопают в кресле под вами, (пауза).
Когда вы почувствуете глубокое расслабление в ногах, представьте себе потоки, струящиеся по часовой стрелке по животу (пауза), поднимающиеся вверх вдоль позвоночника (пауза) и по передней части торса в грудь (пауза) и плечи. Почувствуйте, как мышцы желудка и нижней части спины освобождаются от натяжения или напряжения по мере того, как энергия струится через них. (Пауза). Позвольте ощущению блаженства растекаться по телу вместе с воображаемыми потоками, продолжая постепенно расслабляться. (Пауза).
Когда в нижней части тела возникнет ощущение расслабления (пауза), представьте, что энергия струится вверх через ребра и плечи (пауза), согревая и снимая напряжение в верхней части тела (пауза) и оставляя в спине и груди ощущение теплоты и освобождения от давления или напряжения. (Пауза). Представьте, что потоки энергии струятся в обратном направлении вниз по рукам и кончикам пальцев (пауза), и вообразите, что потоки, кружась вихрями, пронизывают пальцы и кисти рук, а затем снова струятся вверх (пауза), обратно, по рукам и шее (пауза) к макушке. (Пауза).
А теперь почувствуйте, как мышцы шеи и лица постепенно согреваются и расслабляются, когда потоки энергии проходят по ним.
(Пауза). Представьте, как потоки струятся через макушку (пауза), оставляя во всем теле ощущение приятного тепла (пауза), тяжести (пауза) и расслабленности. (Пауза). Почувствуйте, как тело утопает в кресле под вами.
Войдя в состояние восприимчивого расслабления, поддерживайте его в течение двадцати или тридцати минут, а затем постепенно возвратитесь к полностью бодрствующему сознанию. Этого можно добиться просто пошевелив пальцами рук и ног, сосредоточившись на непосредственном окружении и открыв глаза.
Еще раз напоминаем, чем более спонтанными и живыми становятся ваши мысленные образы, тем больше вероятность войти в сновидение, не теряя осознанности восприятия.
Внимание! - Знайте, что этот процесс отнюдь не прост для большинства людей. Как подсказывает наш опыт, большинство людей, успешно достигших состояния высшей ясности сознания, добились этого исключительно благодаря длительной практике. Даже если вы вскоре не обнаружите, что входите непосредственно в состояние высшей ясности сознания в сновидениях из бодрствующего состояния, на данный момент достаточно простого изучения и отработки на практике основных приемов.
Внимание! - Как и в случае более простых осознанных сновидений, вам, возможно, удастся вернуться в сновидение высшей ясности сознания из полусознательного состояния, которое часто возникает в ранние утренние часы. Чтобы использовать этот прием для достижения высшей ясности сознания, просто сосредоточьтесь на остаточных мысленных образах или воспоминаниях о сновидениях. Затем потренируйтесь,' позволяя себе снова вернуться в сновидения, сохраняя состояние осознанного восприятмя.
Внимание! - Как обычно, практикуйтесь во вспоминании сновидений утром и записывайте результаты в журнал сновидений.
Внимание! - Если во время изменения сценария своего сновидения вы случайно проснетесь, продолжайте выполнять то же упражнение мысленно, находясь в полусознательном состоянии.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14260 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пт Дек 27, 2013 09:26 |
|
|
Алексей Ксендзюк «Пороги сновидения»
Цитата: |
"Способен ли человек в сновидении воспринимать какие-то области реального мира? Можно ли во сне познавать внешний Мир и воздействовать на него?
Все, что написано мной в этой книге и других, – только необходимая прелюдия. Она является интеллектуальной и психотехнической тренировкой, которая (я надеюсь) дала вам хотя бы некоторые «щиты», которые помогут сохранить осознание в беспощадном тайфуне энергетической Реальности – там, снаружи."
Автор раскрывает суть таких явлений, как внимание сновидения и тело сновидения, предлагает технологическое описание практики их достижения и отвечает на многие вопросы, возникающие по мере исследования миров сновидения. |
Полностью - тут:
http://www.e-reading-lib.org/book.php?book=95596
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14260 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пт Дек 27, 2013 09:26 |
|
|
Ксендзюк Алексей – Пороги сновидений
Объем внешнего восприятия обусловлен интенсивностью внимания.
РОЛЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СНОВИДЕНИЯ В ТРАНСФОРМАЦИИ
Восприятие - это организованная энергия. Внимание, создающее восприятие, по сути, является сборкой. Собранные при помощи внимания эманации (сенсорные сигналы) через резонанс активизируют и перестраивают определенные области энергетического тела. Таким образом, Трансформация из метафизической и непостижимой идеи превращается в конкретный акт переструктурирования полей, которые раньше не были доступны резонансу (осознанию), потому что находились в стороне от обычной зоны упорядоченного восприятия. Видимо, трансформацию надо считать осуществившейся, когда весь массив полей, из которых состоит человек, вовлекается в резонанс. Знание Трансформации и ее цель находятся именно здесь - в самом процессе внимания, собирающего и разбирающего пучки, порождающего активно саморегулирующееся осознание. Так исчезает необходимость в участии Божественного Сверхразума.
Можно сказать, что сновидение - это естественный «способ транспортировки» осознания. Основная задача сводится к пробуждению полноценного осознания в том месте, куда оно уже переместилось. Это нелегко, но все же проще, чем «тащить» его силой медитативного сосредоточения, освобождаясь от инерции первого внимания крохотными порциями в течение десятилетий.
Совокупность психотехник, направленная на достижение второго внимания (неважно, через сновидение или наяву), неминуемо приводит практика к фазе «объемного» внимания как полноценной реализации «пространства свободы», или поля энергетического выбора. Так или иначе, объемное внимание, восприятие и сознание возникают на высших уровнях мистико-оккультных дисциплин, использующих глубокие медитативные состояния. Часто этот феномен рассматривается как пиковое переживание, обладающее наивысшей ценностью, и либо приравнивается к достижению Цели, либо считается «выходом на финишную прямую».
Однако в нагуализме это просто рабочее состояние. Его можно назвать «вниманием, развернувшим значительную часть своей потенциальности».
Объемное внимание совмещает в себе всё - любые виды описаний, моделей, частных паттернов. Они присутствуют здесь в форме равных возможностей. Энергетические поля пробуждены и готовы собраться в пучок согласно предварительно сформированному намерению. Сборка нового пучка, отличного от предыдущего, - это и есть достижение второго внимания.
В нем хранятся главные ключи к трансмутации, к «алхимическому» превращению homo sapiens в «вечного человека», целостного Человека Реальности.
Работа с телом первого внимания необходима и неизбежна - так же как работа с вниманием и восприятием наяву. Это наш фундамент, который должен быть надлежащим образом подготовлен. Здесь разработано множество методов. Это и классическая йога, и цигун, и дыхательные упражнения, и другие практики психофизиологического контроля. Все они могут быть эффективны. Магические пассы
- как те, что вошли в Тенсёгрити, так и открытые вами лично - образуют «энергетический мост» между первым телом и телом сновидения.
ФИЛОСОФИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ. АКСИОМЫ НАГУАЛИЗМА
единственным разумным выходом из положения будет решение говорить о Реальности как об Энергии.
Поэтому феноменология говорит - МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО С ЯВЛЕНИЯМИ, НО НЕ ЗНАЕМ, КАКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗА ЭТИМИ ЯВЛЕНИЯМИ СТОИТ. Поэтому «трансцендентальные вопросы» бессмысленны.
Аксиома реализма говорит, что за всяким опытом стоит некая реальность. Но какова она? В какой степени она нам доступна? Внутренняя она или внешняя, и применимы ли вообще к ней подобные понятия? Феноменологический подход признает: МЫ НЕ ЗНАЕМ. Однако, будучи прагматиками, мы постоянно ищем пути ее познания для практических трансформаций себя и мира.
Поскольку «карта не есть территория», описание - не Мир, опыт - не Реальность. Причем всегда - в любом состоянии сознания, на любом уровне усиления осознания, во всяком «видении».
Мы не ищем окончательной ПРИЧИНЫ опыта, мы пользуемся только самим опытом (явлениями) и учимся управлять явлениями так, чтобы наша природа трансформировалась. Это и есть прагматизм. Любой верующий ограничен своим опытом и мнением, полагая, что существует Он или Оно (в разных религиях именуемые по-разному) - акт веры в Которого изменяет, «спасает душу». Верующий не может допустить противоположного - Его нет, и акт веры - только психическое (эмпирическое) переживание, созданное самим верующим.
Нагуалист свободен - он может допустить и то и другое, поскольку «снимает» саму проблему. Он работает с явлениями, полагая, что они отражают некую внешнюю или внутреннюю (но реальную) энергию, и значит, через явления он может научиться управлять энергией, что приведет его к Трансформации.
В этом суть классической диады «тональ - нагуаль». Никакое описание тоналя не дает нам представления о нагуале. Описание может служить только моделью, эффективность которой постоянно проверяется и исследуется.
Такой подход к нагуализму его как бы редуцирует, отсекая от методологии разнообразные переживания и впечатления, которые в нашем тонале всегда стремятся составить некую мифологию и метафизику. Редукция необходима, чтобы избежать простого перехода из обычного описания мира в описание магическое - по сути, столь же искаженное, как и мировосприятие профана. Все феномены (начиная с союзников и заканчивая Орлом) должны быть поставлены на подобающее им место. Они - не истины и не откровения, они - только феномены.
Трансформация страха смерти, чувства собственной важности, жалости к себе, методика перепросмотра, достижение тотального внимания сталкера - все это необходимые условия очистки тоналя и инструменты усиления осознания, обеспечивающие возможность войти в энергетическое сновидение.
Добился устойчивого навыка в управлении вниманием, скажем, в остановке внутреннего диалога, -обрел осознанность во сне.
С одной стороны, фундаментальные процессы перераспределения энергии происходят благодаря безупречности и сталкингу - практикам, которые осваиваются наяву. Здесь очищается тональ, здесь осознание приобретает существенные навыки, субъект становится упорядоченным и сильным пучком эманации, способным полноценно жить реальностью - не только мирами иных диапазонов восприятия, но и повседневным миром первого внимания. Сновидец должен осознать, что первое внимание обладает исключительной важностью, ведь именно в нем мы имеем непрерывный доступ к энергии Реальности. повторю мудрое высказывание из Упанишад: «Земля - Его опора». Утратив опору, мы утратим главный источник Силы.
базовым режимом энергообмена для человека, не достигшего Трансформации, является первое внимание. Здесь он поглощает основной объем Силы и излучает его. Все навыки управления энергией формируются наяву, в сновидении они только получают новые поля для работы. Ситуация меняется лишь на высших этапах практики, когда тело сновидения масштабно интегрируется со всем объемом энергетического тела и может, таким образом, извлекать Силу из второго внимания так же эффективно, как и во время бодрствования. Но прийти к этому можно только через напряженную тренировку в дневной жизни.
Единственное реальное сокровище, которым мы владеем, - это осознание. А осознание дано нам как в сновидении, так и наяву. И там и здесь мы способны расти и развиваться, если сосредоточены на главном - на усилении осознания.
Цитата: |
Если твое внимание совершенно, ты начинаешь видеть
Пустое не пустым, а не-пустое Пустым. Видеть
пустоту не пустой - это правильно, так ты
находишь источник бессмертного дыхания.
(Наставление даосского искателя бессмертия)
|
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14260 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пт Дек 27, 2013 09:53 |
|
|
ПОРОГ ПЕРВЫЙ. ВНИМАНИЕ СНОВИДЕНИЯ
ЧТО ТАКОЕ ВНИМАНИЕ?
Когда мы говорим о внимании, слова не должны вводить нас в заблуждение. Ибо в Реальности за словом внимание не стоит никакой отдельной сущности - ничего такого, что можно было бы вычленить как самостоятельный процесс. На самом деле внимание - только функциональная характеристика осознания. Направляя внимание на ту или иную область опыта (на сенсорные сигналы или на продукты собственного рефлексивного мышления), мы обращаемся непосредственно к осознанию и изменяем состояние системы в целом. По сути, Я (осознающий субъект) представляет собой некое психоэнергетическое поле {тотальность или бытие), а внимание - это способ, при помощи которого Я «относится» к Миру.
любая работа с вниманием есть установка параметров всей энергетической системы тела и соотносимой с ним среды. Например, когда исследователь, занимаясь психотехникой (аутотренингом, медитацией и т. п.), концентрирует внимание на солнечном сплетении, на ладонях и на любой другой точке физического тела, объект концентрации переходит в иное состояние. Расширяются или сужаются кровеносные сосуды, изменяется характер кожно-гальванической реакции, ускоряется либо замедляется тканевый и, соответственно, клеточный метаболизм - происходит масса событий, часть из которых можно зафиксировать приборами. Нейрофизиолог полагает, что начало этой цепочки событий локализуется в тех или иных зонах головного мозга, поскольку приборы регистрируют изменение электрической активности коры и подкорковых структур.
внимание - это функциональная характеристика осознания, или, говоря философским языком, его прямая манифестация. Интенсивность внимания определяет интенсивность осознания, и наоборот, осознание возрастает через усилие произвольного внимания. Интенсивность внимания определяет, какой объем психической активности доступен нашему осознанию. Внимание - это та функция осознания, которая дает ему возможность усиливать самое себя. Внимание порождает энергетические потоки и меняет свойства биологического пространства организма. Более того, оно оказывает влияние на пространство за пределами организма.
в этом непостижимом пространстве «сознание» стало впервые приобретать физический смысл.
Внимание выполняет функцию регулятора декогерентных процессов в физической системе субъекта, т. е. определяет объем и качество связей субъекта с внешним полем. Непроизвольное внимание поддерживает то состояние энергетического тела субъекта, которое сложилось в процессе эволюции биологической материи. Произвольное внимание наделяет нас потенциальной возможностью выбирать то или иное состояние, регулировать его и - в конечном счете - трансформировать собственную природу.
Видимо, в этом и заключается тайная мощь внимания и физический смысл экзистенциальной Свободы, которая в зачаточном виде присуща человеку, обладающему даром произвольного управления собственным осознанием.
внимание, не будучи самостоятельным процессом, по сути, является направленностью психической деятельности, т. е. ее интегральным свойством. Поскольку результатом привлечения внимания становится улучшение деятельности (не только в плане эффективности, скорости, но и - что представляется наиболее важным - в отношении качества восприятия, его объема, четкости и пр.), мы вполне можем назвать внимание показателем интенсивности осознания.
Нельзя не отметить любопытное положение. С одной стороны, всё, что сделал человек с окружающей средой и своим внутренним миром (благодаря чему и стал человеком), - плоды целеустремленного внимания. С другой стороны, внимание - состояние неестественное, на что указывают как психологи, так и психофизиологи. Говорится, что внимание - «состояние исключительное, ограниченное во времени, так как оно находится в противоречии с основным условием психической жизни - изменяемостью». И действительно, внимание делает психику неподвижной в соответствии со степенью сосредоточенности, оно вычленяет области и процессы, гасит флуктуации и иную природную «текучесть». Внимание как бы вторгается в психическую жизнь и радикальным образом влияет на ее естественный характер. Естественное состояние нейронной реальности - безостановочное движение, отражающее движение среды (биологической и физической). Включение внимания есть приостановка этих бесконечных колебаний (моноидеизм).
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14260 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пт Дек 27, 2013 11:32 |
|
|
ВНИМАНИЕ КАК СБОРКА.
ТОЧКА СБОРКИ
Точка сборки человека, кроме того, оказывается продуктом самоорганизации и поддерживает такие пучки сенсорных и энергетических полей, которые иным живым существам недоступны.
И все же это впечатляющее достижение - только первый шаг в развитии самоорганизующегося осознания. Дальнейший прогресс и трансформация человеческого существа заключается в распространении произвольного внимания на более масштабные перцептивно-энергетические поля.
Между прочим, сходство опыта первых проникновений в первое и во второе внимание еще больше, чем кажется при поверхностном сравнении. И в одном, и в другом случае имеет место период нестабильности и угроза деградации. Если толтек позволит себе отступить, откажется от интенсивной практики, он потеряет второе внимание и вернется в изначальное состояние.
Мы знаем, что человеческое внимание имеет предельный объем. Этим и объясняется ограниченность нашего перцептивного пространства. И мы не можем представить себе, как человек, оставаясь отдельным сознающим субъектом, может охватить бесконечную Реальность. Но на самом деле это и не нужно. Подобно тому как мы способны воспринимать множество форм внутри привычного поля первого внимания, хотя наше внимание может удерживать одновременно весьма небольшое число объектов (от пяти до девяти), так и Большой Мир принципиально может быть доступен осознанию с ограниченными возможностями охвата.
Секрет заключается в многоступенчатом характере сборки. Единицей внимания может быть как точка, так и окружность, как буква, так и слово, а затем словосочетание или фраза. Можно охватить вниманием семь предметов или семь миров, все зависит от того, какой объем был изначально собран и интегрирован в условной единице. Так распространяется наше внимание, последовательно стремясь к бесконечности.
Очевидно, третье внимание - это максимальное осуществление способности собирать сигналы в пучки, в блоки пучков, в структуры из блоков - и так далее. Пересекая критический порог, мы вдруг узнаем, что океан энергии, из которой состоит Реальность мира и наша собственная целостность, можно собрать тем же способом. Проделав это, мы избавляемся от всех энергетических ограничений и обретаем вечную Свободу. Это - конечная цель проекта Трансформации человеческой природы.
чем выше уровень бодрствования, тем интенсивнее работает внимание.
суть безупречности, ведет к самонаблюдению и выслеживанию своих реакций и ощущений. Отсюда возникает серия диссонансов, вызванных появлением дистанции между потоком автоматизмов реагирования и самим осознанием. Вычленение этой дистанции, удержание на ней произвольного внимания создает необходимые условия для остановки внутреннего диалога и не-делания. Так психотехника возникает из самой позиции внимания. Когда психотехнический прием полностью осознан, он используется для усиления чувственного фона безупречности.
Можно лишь перечислить самые заметные эффекты, вызванные этим чувством:
а) необычная алертность внимания; б) ясность и яркость восприятий; в) легкость; г) отрешенность, бесстрастие; д) спонтанная эффективность реакций и поступков; е) осознанность внутреннего и внешнего пространства. И многое другое.
Разумеется, новое чувство нестабильно. Оно приходит и уходит, делая очевидным то обстоятельство, что энергетический тонус нашего тела и нашего осознания постоянно колеблется. Если раньше вы этого не замечали, то теперь заметите наверняка.
И все же настойчивая, непрерывная практика делает всплески «чувства безупречности» глубже и длительнее. В конце дня вы чаще чувствуете необычную бодрость и интенсивность осознания даже на фоне усталости физического тела. А это - важнейшая предпосылка того, что психотехнические приемы, используемые для вхождения в сновидение, сработают. Знание технологии в этом случае приносит реальную пользу.
Можно сказать, что тональ - это некий регулирующий механизм, который так или иначе распоряжается данным человеку личным намерением. Не просто энергией, а именно намерением - энергией, направленной и настроенной на определенное взаимодействие с Миром. Таким образом, конфигурация тоналя определяет, куда именно и с какой интенсивностью направлена энергия.
В большинстве случаев люди формируют описание мира небрежно и хаотически. У такого человека все его личное намерение, следующее за вниманием, беспорядочно растекается по неясным и непродуманным областям, где перемешаны важное и неважное, реальное и иллюзорное.
Изменить ситуацию невероятно трудно. Наибольшая проблема заключается в том, что человек, имеющий такой скверный тональ, самостоятельно не способен его изменить или упорядочить. По той же самой причине - десятки и сотни пунктов инвентарного списка все время привлекают внимание тоналя и вынуждают тратить на них все наличное намерение. В результате не возникает даже мотива к трансформации. Если же мотив все же формируется каким-то чудесным образом, то он, как правило, нестабилен, не может доминировать в психологической структуре личности. Либо энергия личности возвращается в привычный режим поддержания внутреннего хаоса, либо мотивация деформируется так, чтобы не вступать в противоречие с бессознательными влечениями и постоянным потаканием себе.
Люди с хорошим тоналем имеют иную, более эффективную психоэнергетическую конфигурацию. Начиная с самых ранних этапов личной истории, они конструируют свое описание мира настолько компактным и систематичным образом, что на стенках «пузыря восприятия» образуется пустое место -свободное от частных содержаний и рефлексий по их поводу. не только среда формирует личность, но и психоэнергетическая конституция индивида формирует среду.
Конечно, «пузырь восприятия» и «пустое место» - тоже всего лишь метафоры. «Пустое место» - это что-то вроде отсутствия завесы, обнаженное Бытие. Заметив такое пустое место, личность неминуемо задумывается об отношении человека к Большому Миру. Пустоту заполняют архетипическими символами, которые оформляются в религиозные, мистические, оккультные доктрины.
У человека, открывшего пробел в описании мира, намерение направляется на экзистенциальные цели -там он находит пространство и перспективу. Что делать человеку, оказавшемуся за пределами своего маленького захламленного чулана, в «перспективе», перед лицом Большого Мира? Создавать смыслы -такие смыслы, которые поместят Грандиозность Мира и Осознания в психологически комфортную модель.
Человек, не имеющий очищенного места на поверхности перцептивного «пузыря», даже не понимает, зачем все это нужно. Масштабы его мироописания крохотные, а тональ забит до отказа нужными и ненужными содержаниями. Здесь просто нет места, в котором возникло бы пространство Осознания, так остро нуждающегося в Смысле. Вот почему стандартный человек смотрит на «духовных искателей», мистиков, магов, медитаторов как на «чудаков», которым нечем заняться.
Между «хорошим» и обычным тоналем - пропасть. Как в знаменитом афоризме дзэн - «если чашка наполнена до краев, туда не влить ни капли». Обычный тональ и есть такая «наполненная до краев чашка».
Если носитель хорошего тоналя обращается с «обнаженным» Бытием так же строго и последовательно, как и с остальной частью своего инвентарного списка, он не поддается гипнозу религий и «метафизического романтизма». Тогда его намерение логическим образом приходит к нагуализму или иной подобной концепции как наиболее гармоничному для его реализации миропониманию и способу жизни. Здесь он, выражаясь языком даосов, находит собственное ли, - гармоничное и близкое ему выражение Дао. Он находит «путь сердца», по которому можно идти вечно. Здесь все для него естественно, ничто не раздражает и не утомляет, все получает смысл и удаленную в бесконечность цель.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14260 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пт Дек 27, 2013 12:34 |
|
|
Конечно, даже хороший тональ не делает Путь легким и безоблачным. Он дает лишь первый толчок, помогает направить взгляд в нужную сторону, найти верное сосредоточение и осознать фундамент безупречности. Когда мы обращаемся к практике Трансформации, к психотехникам, направленным на сновидение или сталкинг, возникают разнообразные проблемы - иногда настолько серьезные и вроде бы неразрешимые, что нас начинают одолевать сомнения: «А могу ли я вообще добиться успеха?»
Для носителей правильного тоналя успех, в первую очередь, зависит от того, насколько они сформировали навык управляемого перераспределения внимания - восприятия - осознания.
Два типа проблем наиболее распространены в практике:
1) Затруднения в поиске «ключевого звена», пункта приложения основных усилий для решения поставленной задачи. Они связаны с недостаточной ясностью для ума и, главное, для чувства, самой задачи или со слабой интенсивностью внимания, усилению которого практикующий не занимается с должной настойчивостью.
2) «Бунт» тоналя. В этом случае практик знает и чувствует, что делать, как и для чего, но перспективы этого «делания» пугают его тональ. Тональ вытесняет пугающее знание и упорно пытается убедить себя, что ему ничего непонятно. Попытки такого рода чаще всего сопровождаются иррациональным всплеском страха смерти, поскольку одна из важнейших функций страха смерти - защита тоналя от любых изменений.
Непостижимость задачи и бессознательное нежелание задачу решать в одинаковой степени угнетают. На самом деле депрессия - это указание максимально усилить практику. В каком-то смысле это даже благоприятная ситуация, потому что «враг» обретает форму - вы определенно чувствуете и видите те симптомы, от которых надо избавиться, и те деформации, которые нуждаются в исправлении.
Прежде всего, надо отнестись к делу серьезно. Не потакать депрессии, вяло и рассеянно блуждая в ней, а мобилизовать все ресурсы своего осознания, чтобы понять о себе простую вещь: чего я на самом деле хочу и чего не хочу. Что в практике и ее неизбежных результатах может пугать мое бессознательное, раздражать, казаться неприемлемым? Может быть, это призрак одиночества, разрыв связей и отношений, избавление от привычек, утрата чего-то «уютного» для тоналя, где он привык дремать? Надо раз и навсегда разобраться - какой жизни мы на самом деле хотим. Все очень просто: уютная неподвижность, если мы трезво посмотрим на нее, окажется куда более страшной безнадежностью, чем самые тревожные перемены.
Вы должны убедить тональ, пользуясь его же средствами - то, к чему он бессознательно стремится, на самом деле - неприятно, тоскливо, пусто и бессмысленно. Поэтому противоречие между желанием меняться и желанием оставаться неизменным - надуманное. Такого противоречия нет, и никакого реального выбора нет. Страх перемен не имеет смысла, поскольку в вечном застое, который кажется удобным и безопасным, на самом деле скрывается смерть. В основе бессознательного мы находим причудливый парадокс - страх смерти вызван тайным желанием смерти. Страх смерти - это страх жизни. Любое движение лучше уютного покоя, потому что уют и покой иллюзорны, их сущность -забвение.
Когда тональ наконец осознает, что никакого реального выбора у него нет, вы преодолеваете паралич осознания и приступаете к практике. Чем интенсивнее практика (даже в том случае, если она вроде бы пока не приносит ощутимых результатов), тем меньше этого тумана в голове, тем больше реальной жизни здесь и сейчас. Подавленность, депрессия, тревожность - все это уходит в процессе целенаправленного усиления осознания. Задача жизни решается даже в том случае, если мы не знаем, как именно ее решать.
Иными словами, надо жить в «метафоре», в «символе». Тогда каждый час, каждая минута ежедневности превращается в практику определенного осознания. По сути, это и есть намерение.
Что означает этот призыв - отказаться от «озабоченности собственной судьбой»?
Это чувство себя и окружающего мира. Оно специфично, оно отличается от чувств «нормального человека». Если это чувство активно и не прерывается, чем бы вы ни занимались, и внимание, и энергия распределяются качественно иначе
практика происходит в момент даже самого далекого от нагуализма делания. - практика не прекращается.
Чувство Мира безупречного сновидящего, например, выражается:
(1) В неразделении таких модусов бытия, как «явь» и «сновидение»
(2) В неразделении темпоральных координат описания - «прошлого», «настоящего» и «будущего»
(3) В неразличении «смыслов» описания мира. (Подразумевается невовлеченность в обусловленное «смыслами» реагирование. Мы принимаем все, что происходит вокруг, как условные знаки. Мы имеем с ними дело, внутренне не принимая их реальность.)
Это крайняя степень отрешенности, не-участия, «созерцательности» на фоне активного действия. К подобным состояниям стремятся буддисты,
Чувство себя для безупречного сновидящего опирается на два ведущих компонента:
(1) Постоянное восприятие реальности энергетического тела.
(2) Восприятие внимания как силового процесса. Поддержание этих чувств ведет к специфическому осознаванию себя
как поля среди других полей, а своего внимания и восприятия как потока, способного поглощать энергию и излучать ее.
Это именно внутренняя позиция. В этой позиции следует жить с утра до вечера.
Самый первый и непосредственный эффект - победа над страхом, который препятствует выходу тела сновидения. Особая тьма и чувство падения, которые часто сопровождают смещение точки сборки, могут вызывать мощные сопротивления тоналя. Их причина - в энергетической панике, вызванной всплеском страха смерти. Страх съедает значительный объем энергии, и внимание сновидения гаснет почти мгновенно. Если вы научились в течение дня поддерживать осознание энергетического тела в мире условного описания, то сможете легко переходить из одного мира в другой без этих потерь, которые существенно тормозят практикующего.
Вообще, следует сказать, что большая часть затруднений в практике сновидящего связана с бессознательными и полусознательными напряжениями. Некоторые из них скрыты так глубоко, что без специального сталкинга не могут быть выявлены. А выявить их совершенно необходимо. Бессознательные напряжения - опасные враги сновидящего.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14260 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пт Дек 27, 2013 13:12 |
|
|
ИНСТРУМЕНТЫ ЕЖЕДНЕВНОЙ ПРАКТИКИ СНОВИДЯЩЕГО
Технология предлагает практикующему три важнейших инструмента - тело, дыхание и внимание. все технологии, используемые нагуализмом, направлены на человека в его неделимой целостности. Эту целостность обеспечивает работа с вниманием.
внимание является решающим фактором в практическом комплексе. От того, как практик использует внимание, зависит результат телесных и дыхательных упражнений.
телесная практика, взятая из другого учения (например, йоги или цигун), может быть использована для целей Дон-хуановского учения, если к ней приложено правильно организованное внимание.
Например, каждая асана и каждая пранаяма в хатха-йоге может быть исполнена «в толтекском духе», если практикующий концентрируется на чувстве энергетического тела. Используя не-делание и остановку внутреннего диалога, вы открываете в телесном упражнении целый пласт продуктивных ощущений. Передвижение полей вокруг тела и внутри него становятся главным эмпирическим содержанием занятий.
И все же самое важное в практике сновидящего - это работа с вниманием, которая включает в себя освоение главных технических навыков сновидящего - не-делания, остановки внутреннего диалога и созерцания. Телесные и дыхательные упражнения используются для повышения энергетического тонуса организма. Накопленная с их помощью энергия направляется на не-делание, созерцание.
Все используемые здесь психотехники направлены на усиление способности к концентрации и деконцентрации внимания. Эти две операции являются ключевыми в перцептивно-энергетическом развитии человека. Суть их точно сформулировал О. Г. Бахтияров.
«Концентрация внимания, - пишет ученый, - представляет собой длительное удержание точки (локуса) внимания на каком-либо объекте. Такое удержание означает выделение объекта концентрации внимания в качестве некоторой определенности, фигуры, из общего фона... В предельных формах концентрации внимания в поле восприятия остается лишь один объект, все же остальные структурные элементы поля восприятия превращаются в однородный и не фиксируемый сознанием фон.
Деконцентрация внимания - процесс равномерного распределения внимания по всему полю воспринимаемых стимулов той или иной модальности. В противоположность концентрации внимания, при деконцентрации в поле восприятия остается лишь один однородный, но сознательно воспринимаемый фон». И далее: «Выделение фона как структурной единицы поля восприятия, как правило, не является произвольным процессом и требует для своего осуществления специальных приемов, совокупность которых и называется техникой деконцентрации» .
Выражаясь языком нагуализма, концентрация внимания обеспечивает делание, а деконцентрация - неделание. Поскольку сновидящий применяет и то и другое в своей практике, он вынужден развивать произвольное внимание практически во всех отношениях.
Для этого надо работать над улучшением основных параметров внимания:
(а) способность к концентрации,
(б) устойчивость,
(в) объем,
(г) контролируемое распределение внимания,
(д) переключение внимания.
Все перечисленное - только цели, описания, помогающие вниманию наконец обратиться к самому себе. Ибо внимание, как мы уже говорили, - непосредственное осуществление (проекция) осознания.
Концентрация внимания при максимальной интенсивности и верном направлении становится деконцентрацией, а деконцентрация -специфической формой концентрации.
Практикующие знают, что сталкинг, главное усилие которого, безусловно, концентративно (сосредоточенность на выслеживаемом сенсорном, эмоциональном или мыслительном потоке, выделение его из фона, остановка и т. д.), на высших уровнях переходит в деконцентрацию (равномерное распределение внимания по целостному полю). Точно так же не-делание или остановка внутреннего диалога, техники, первичный импульс которых - деконцентрация, «размазывание» внимания (это касается не только «походки силы», где визуальное внимание произвольно расширено на всю площадь обзора, но и всех иных манипуляций с вниманием, где паттерн «фигура - фон» подвергается дезавтоматизации), перерастает в объемную сосредоточенность на энергетическом теле и на полях, с которыми тело взаимодействует.
Применяя данные психотехники, сновидящий наблюдает, как параметры его внимания видоизменяются.
Возьмем, к примеру, устойчивость внимания. Этот параметр описывает длительность стабильного вовлечения внимания в какой-то перцептивный или мыслительный акт.внимание пульсирует, поскольку пульсирует весь организм, энергетическое тело, или «кокон».
Периодичность пульсаций различна - от 2-3 секунд до 10-12. закон можно «обойти». Чтобы убедиться в пульсирующем характере внимания, попробуйте пристально созерцать любую сложную фигуру - вы убедитесь, что внимание ритмически перестраивается, обновляя сборку сенсорных сигналов. В момент перестройки (обновления сборки) фрагменты наблюдаемого объекта исчезают, а затем вновь появляются. То же происходит с аудиальной и кинестетической сборкой: звуки и ощущения периодически «уплывают» из области сосредоточенного внимания.
Хитрость заключается в том, чтобы не бороться с пульсацией, а двигаться вслед за ней. В тот же самый момент, когда импульс концентрации на одном локусе гаснет, он возникает на другом локусе. Задача практика непрерывно следить за этими перемещениями концентрации. Это вполне сталкерский подход. Если сталкер не может добиться непрерывной концентрации внимания на одном объекте, он «создает» более высокую инстанцию - метавнимание, которое поддерживает концентрацию на пульсации самого внимания.
Со временем можно найти специфическое искусство равновесия между вниманием и метавниманием. В конечном итоге они взаимно аннулируют колебания друг друга. В тот момент, когда угасает внимание, включается метавнимание, и наоборот - когда угасает метавнимание, восстанавливается концентрация простого внимания.
Другой важный параметр, который в большей степени связан с навыком деконцентрации, - это объем внимания. объем внимания неразрывно связан с качеством его распределения и способностью к переключению.
Во-первых, мы способны бесконечно расширять объем внимания за счет перекодировки собираемого материала. Объединяя несколько элементов в блок, как это постоянно происходит при восприятии перцептивного гештальта, мы превращаем некое множество в единицу. Во-вторых, уже упомянутая способность к метавниманию позволяет практику использовать пульсацию разных уровней не только для радикального повышения устойчивости, но и для расширения объема.
Ритмически распределяясь и переключаясь, внимание, ограниченное и нестабильное на каждом отдельном уровне, может стать широким и стабильным в качестве единой системы, направляющей целостность нашего осознания.
Дневная практика сновидящего - это культивирование особой «внимательности», которая вечером используется для погружения в сновидение. Внимательность достигается двумя способами: а) специальными упражнениями (остановка внутреннего диалога, не-делание, созерцание, сосредоточение на энергетическом теле), б) общим состоянием и установкой (безупречность, сталкинг, намерение).
Упражнения могут быть разнообразны, но всегда включают в себя произвольную сборку и разборку сенсорного материала, делание и неделание себя и окружающего мира. Это главный принцип психоэнергетического развития в нагуализме, поскольку сборка-разборка - та решающая функция внимания, которая определяет характер нашего реального бытия. Вот почему все эти упражнения опираются на одни и те же принципы.
Например, один из самых эффективных способов остановки внутреннего диалога - «походка силы» -состоит в максимальной деконцентрации визуального внимания во время ходьбы. Эту визуальную деконцентрацию усиливает кинестетическая алертность кистей рук (непривычно сложенные пальцы и т. п.). Если рассмотреть эту классическую процедуру с точки зрения сборки-разборки, делания-неделания, то она есть не что иное, как сочетание психологических и психофизических зацепок для поддержания противоестественной бдительности. Практик словно подвергает сомнению привычный тип «сборки» и стремится воспринять (осознать) нечто недоступное. Эта произвольно вызванная «неуверенность» приводит к разборке мира и не-деланию себя. В конечном итоге специфическое усилие вынуждает собрать новый мир и нового себя. В течение долгого времени новая сборка проявляет себя краткими и неуверенными проблесками в виде чувства энергетического тела («парение», ощущение себя в виде «сферического осознания» и т. п.) и причудливых видений, где восприятие пространства и перспективы колеблется, порождая неописуемое чувство Мира как энергетического поля. Крах описания становится кульминацией этой практики. Он приходит как взрыв осознания и называется в дисциплине дона Хуана «остановкой мира».
Статические упражнения используют те же принципы иначе. Мы можем применять концентрацию на крайне слабых либо вовсе отсутствующих сенсорных импульсах. Это разновидность не-делания, с помощью которого мы навязываем перцептивному аппарату «неправильную» систему координат -игнорируем сильные сигналы, вытесняем их, но усиливаем и поддерживаем что-то незначительное, пребывающее на периферии, либо воображаемое. К этому виду упражнений относятся:
а) «слушание звука» в голове;
б) концентрация на участках тела, которые почти ничего не чувствуют (макушка головы, межбровье, затылок, солнечное сплетение и т. п.);
в) концентрация на областях, недоступных обычной сенсорной сборке (поля, окружающие физическое тело, проекции точек и каналов, поверхность кокона целиком или частично и др.).
Сборка не существующего в привычной модели объекта (области или поля) осуществляется благодаря разборке «нормальных» объектов или полей. Это закон всякой ограниченной перцепции.
Занимаясь созерцанием и перцептивным не-деланием, сновидящий манипулирует внешними сигналами - он создает фигуры из пятен, теней, неоднородностей, разбивает объекты и превращает их в ничего не значащий фон, наконец, интегрирует сенсорные пучки так, чтобы они утратили приписанную им семантику, перестали узнаваться. Упражнение становится по-настоящему эффективным, когда в работу с вниманием вовлекается энергетическое тело. Опытные практики знакомы с этим эффектом, когда перцептивные игры приводят к сильным и неожиданным телесным ощущениям.
Благодаря регулярной работе с вниманием и восприятием, сновидящий на собственном опыте узнает, что эти «идеальные» (как поначалу кажется) процессы определяют работу всех уровней нашей телесной организации. Внушенная мировым тоналем иллюзия, будто человек «двух-природен», будто жизнь тела и жизнь сознания происходят на разных планах бытия и подчиняются качественно разным законам, постепенно рассеивается - не под влиянием метафизических убеждений, а благодаря непосредственному чувствованию. И это серьезная помощь в эмпирическом постижении той «правильной позиции» сновидящего, что выше была описана через идеи, формулирующие безупречное чувство себя. Осознание (переживание) энергетического тела и внимания как силового процесса неминуемо входят в сферу каждодневного опыта практикующего сновидца.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14260 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пт Дек 27, 2013 13:32 |
|
|
ПРАКТИКА В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ. ПЕРВОЕ ВНИМАНИЕ КАК ТРАМПЛИН
Время нашего бодрствования естественным образом разделено на три фазы. Условно их можно назвать утренняя фаза, дневная и вечерняя. Неважно, когда для вас наступает утро или вечер. Смысл подобного разделения - исключительно функциональный. Поскольку дневная жизнь сновидящего есть сталкинг и безупречность, а ночная - развитие внимания сновидения, ежедневный цикл следует за динамикой этих переходов.
(1) Утро, таким образом, - это вхождение в сталкинг, за исключением первых 10-15 минут, которые необходимы для «подведения итогов» сновидческой активности.
«Подведением итогов» я называю тщательное вспоминание и закрепление опыта сновидений. Это абсолютно необходимо, чтобы постепенно размыть границу между сном и явью, интегрировать образы и ощущения, воспринятые ночью, с привычным потоком впечатлений, которые мы получаем в первом внимании. Это достигается остановкой внутреннего диалога.
Совершенно необходимо найти немного времени, чтобы не вскакивать сразу после того, как вы проснулись. Уже первые минуты бодрствования должны сопровождаться спокойным сосредоточением. Непроизвольный импульс, сопровождающий включение первого внимания, - активизация внутреннего диалога. Это он производит перенастройку осознания, пользуясь тем, что в это время мы наиболее автоматичны и минимально бдительны. Перенастройка осуществляется через центральные механизмы тоналя, задача которого - разорвать опыт, удалить мир сновидения в самый темный угол памяти, как что-то незначительное, не имеющее никакого отношения к «реальности». Мы должны помешать этому.
Правильное пробуждение - крайне важный момент. Не менее важный, чем правильное засыпание. В идеале надо остановить формирование барьера между сном и явью еще тогда, когда первая сборка дневного мира не доведена до конца. Поначалу добиться этого нелегко, и сновидящий регулярно проскакивает этот момент. Не стоит отчаиваться. Главное - сформировать намерение. Даже в том случае, если вы останавливаете внутренний диалог с опозданием, центральный автоматизм с каждым разом все больше слабеет.
Самый известный эффект остановки внутреннего диалога непосредственно после пробуждения - это сохранение в памяти снов, как обычных, так и тех, что являются следами реальных сновидческих перцепций. Но этим опыт далеко не исчерпывается. Вы получаете шанс сохранить чувство тела сновидения, что крайне важно для сновидящего. Во-первых, тело сновидения, будучи непосредственной проекцией всего энергетического кокона, в момент пробуждения является главной зацепкой, которая в дальнейшем объединяет первое внимание со вторым. Воспринятое чувство - зародыш непрерывного осознания энергетического тела наяву, что резко ускоряет тотальную Трансформацию нашей природы. Во-вторых, тело сновидения хранит знание безупречности. Каким образом? Толтекская энергетическая модель помогает нам уяснить этот механизм.
Чтобы воспринять тело сновидения, точка сборки смещается. Это очевидно - там, где воспринимается мир первого внимания, тела сновидения не существует. Сохранив наяву хотя бы небольшую часть сновидческой сборки, мы тем самым помещаем перцептивный центр в промежуточную позицию. А эта позиция (описываемая здесь как «углубленная») очень близка к той, которую мы находим, непрерывно практикуя безупречность и сталкинг. Вот в чем смысл правильного пробуждения - сновидец не только сохраняет память и чувство энергетического тела, но и сразу же попадает в самое эффективное состояние бодрствования. Теперь важно не дать чувству бесследно рассеяться. Что же вызывает забвение в первую очередь? Что окончательно фиксирует точку сборки в первом внимании? Внимательное выслеживание показывает, что это делает автоматизм тела. Тело «захватывает» нас даже раньше, чем эмоциональная и ментальная реактивность. Иногда кажется, что они включаются одновременно, но это не так. Завершение сборки первого внимания производится серией бессознательных мышечных напряжений. К этим напряжениям и присоединяются автоматические стереотипы ментального и эмоционального реагирования тоналя, опознаваемые и усиливаемые инвентаризационным списком. Это иллюзия, будто к дневной жизни нас возвращают мысли и переживания. Если вам кажется, будто вы проснулись «от мысли» (а это бывает довольно часто), значит, вы просто не успели отследить, как шевельнулось тело и напряглись мышцы.
По этой причине следующим объектом дисциплинированного внимания должно стать физическое тело. Осознанное движение - вторая ступень правильного погружения в первое внимание. Заметьте, как наяву повторяется сновидческий алгоритм. Ведь именно так мы работаем с телом в сновидении -смотрим на ладони, двигаемся и т. д. Подниматься с постели надо вдумчиво и неторопливо, наблюдая за активизацией организма как бы со стороны.
Во время обычных утренних процедур пытайтесь сохранить бдительность и углубленность позиции точки сборки. Вы, конечно, заметите, что это приводит к заторможенности. Это затруднительная ситуация для сновидящего. С одной стороны, он хотел бы сохранить сновидческую осознанность, с другой - вынужден вести активную жизнь, которая, как ему кажется, с этим состоянием несовместима.
Решить проблему во многом помогает телесная практика. Используйте то, что вам больше подходит. Сторонники «магических пассов» считают, что лучше Тенсёгрити нет ничего. Я же считаю, что с не меньшим успехом можно использовать цигун, хатха-йогу и другие проверенные временем комплексы. Цель тренировки - полностью активизировать тело на фоне усиленного осознания. Если вам это удалось при помощи определенных движений и дыхания, вы полностью готовы к дневному сталкингу.
Очень хорошо завершить утро тренировкой в концентрации и деконцентрации внимания. Если вы можете потратить полчаса на какой-нибудь тип перцептивного не-делания (будь то созерцание внешних объектов или сосредоточение на полях энергетического тела), на «прогулку Силы» или нечто подобное, это - лучшее начало дня.
(2) День - это базовое состояние первого внимания. Поскольку он насыщен действиями и реакциями, сновидящий может поддерживать правильное состояние осознания только при помощи безупречности и сталкинга. Мы сталкиваемся с двумя проблемами: а) нестабильностью внимания, и б) непроизвольной склонностью бороться с собой, вызывая тем самым лишние напряжения и истощение.
Нестабильность внимания - неизбежное препятствие. Не существует быстрого способа победить нашу забывчивость, рассеянность и склонность погружаться в поток автоматизмов. В конечном счете лишь несгибаемое намерение приносит плоды. Здесь особенно заметно, какую роль играет энергетический импульс, полученный от утреннего сеанса. Иногда он поддерживает практика большую часть дня.
Что же касается борьбы и непродуктивных напряжений, вызывающих усталость, то здесь помогает правильный сталкинг. Наблюдайте за собой. Иногда наше упорство граничит с безрассудством. Не надо переоценивать свои силы. Все равно каждый из нас прогрессирует со свойственной его конституции скоростью. Нельзя допустить накопления усталости - иногда «отпускайте себя». Вообще, следует заметить, что безупречность не ведет к усталости. Напротив, она приносит бодрость, спокойствие и силу. Если вы устали от практики, значит, что-то делаете неправильно.
(3) Вечер - это подготовка к сновидению. Если тонус внимания снизился, надо его восстановить. Наилучшие способы - релаксация, ритмическое дыхание, созерцание и остановка внутреннего диалога. Кроме того, вечер - хорошее время для сеанса перепросмотра.
Идеальный способ провести вечер - погулять где-нибудь на природе, посмотреть на закат, впитывая всем телом энергию земли, солнца и воздуха. Непосредственную подготовку к сновидению лучше начинать за час-полтора.
Предлагаемый вариант ежедневной работы не следует считать «расписанием дня». Помните, что всякое правило, если вы превращаете его в догму и исполняете с фанатизмом аскета, убивает сам дух практики, который есть приближение к Свободе. Надо быть гибким и текучим, ни на миг не забывая, что суть производимой работы - усиление осознания, а не ритуал. Упорядоченность практики ни в каком случае не должна превращаться в самоцель. Прежде всего, будьте внимательны к себе, и если чувствуете, что порядок становится важнее, чем состояние, которое он должен вызывать, - немедленно отказывайтесь от «порядка».
Единственное правило, которого надо придерживаться всегда, - непрерывность практики. Если сновидец потакает себе в лени или легкомыслии, он вряд ли добьется серьезных успехов на Пути. Каждая остановка отбрасывает назад. Внимание - крайне ригидная штука. Оно не желает перестраиваться, а тональ имеет тысячи оправданий, чтобы отложить практику «на завтра». Здесь самое время вспомнить о том, что мы не бессмертны, что «завтра» ничего не будет.
Все, что можно сделать, делается сегодня или никогда.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14260 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пт Дек 27, 2013 20:09 |
|
|
ТЕМП И ДИНАМИКА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРОГРЕССА СНОВИДЯЩЕГО
Колебания пронизывают энергетическую ткань мироздания. Все сущее вибрирует, поскольку так энергия проявляет себя в экзистенциальном поле. Движение - суть бытия Мира и психики. Вибрируют атомы, в разных ритмах колеблются все сложные формы, пульсируют звезды и галактики. Наконец, пульсирует свечение человеческого осознания, что, как уже было сказано, проявляет себя в характерной подвижности нашего внимания.
Следует ли удивляться тому обстоятельству, что процесс усиления осознания, который мы произвольно инициируем, обратившись к трансформативной дисциплине, точно так же представляет собой волнообразную последовательность подъемов и спадов, ускорений и замедлений?
Разумеется, существуют общие закономерности, о которых рано или поздно узнает любой сновидящий.
Например, каждому из нас дан некоторый запас энергии, который обеспечивает инициирующий импульс. Многие считают его чем-то вроде «аванса», или «подарка духа». С психологической точки зрения, это очень важный момент, поскольку это импульс убедительно демонстрирует реальность скрытых в нашем существе способностей.
Как это происходит? Приступив к регулярной практике, сновидящий через относительно недолгое время переживает серию довольно ярких опытов. Он как бы «прорывается» на более высокий уровень интенсивности - внимание сновидения ярко вспыхивает и показывает ему ближайшие области второго внимания. В самых скромных случаях всплеск ограничивается двумя-тремя впечатляющими погружениями на протяжении нескольких недель. Если же практик имеет сильную психоэнергетическую конституцию, этот обнадеживающий период длится год и даже больше. За это время можно изучить приличную часть первого мира второго внимания, приобрести относительный контроль над телом сновидения, встретить неорганических существ. Кажется, что вы на пороге грандиозных реализаций. И вдруг - все заканчивается. Волна схлынула, первичный импульс утратил силу.
Если сновидящий не предупрежден о том, что его прогресс будет иметь волнообразный характер, для него это серьезное испытание. Утратив вдохновение, он может оказаться в плену безнадежности и подавленности, что, разумеется, продлевает непродуктивное состояние, угрожая превратить его в подлинный кризис.
Вы должны знать, что спад сновидческой активности - это не застой и, тем более, не поражение. Лично я нашел, что в этих спадах заключен глубокий смысл. Они необходимы и полезны, так как создают естественные условия для гармоничного движения. Это периоды безупречности и сталкинга, которые, как правило, уходят на второй план в работе.
Чтобы правильно выйти из первого - самого мучительного - спада, необходимо вспомнить все, что есть в арсенале безупречности, оживить в памяти и чувствовании настроение воина. Если вы сможете по-настоящему осознать, что высшее проявление этого духа -безупречность ради безупречности, энергетическое тело найдет оптимальный способ перестройки. Как сказал Лао-цзы: «Оставьте воду в покое - она сама станет чистой». Субъективно это воспринимается как окончательное принятие своей судьбы, как момент, когда намерение наконец охватывает все наше существо. Это новый уровень осознания.
Таким образом, вторая волна сновидения приходит, когда мы становимся мудрее и, соответственно, наблюдательнее. На этом этапе сновидящий открывает индивидуальный темп и ритм в естественных колебаниях праксиса.
Внимательно выслеживая ритм подъемов и спадов, можно в конце концов научиться использовать их оптимальным образом, встречать их заранее подготовленным и максимально быстро переключаться. Эта сталкеровская готовность помогает научиться важному трюку - побеждать ригидность тоналя и его склонность к самоконсервации. Ведь чем тональ сильнее (а сновидящий должен иметь сильный тональ!), тем чаще он «застывает» в позиции равновесия. Любой психотехнический прием быстро теряет эффективность, так как тональ находит изощренный способ игнорировать его, чтобы сохранить свою неизменность.
Консервативный тональ вынужден регулярно прибегать к творчеству, чтобы находить новые зацепки для удержания активного внимания и намерения. Это нелегко, но возможно. Надо лишь регулярно вспоминать о нашей склонности к консерватизму и «ловить себя» - кропотливая работа, требующая большого терпения.
Волнообразный характер прогресса охватывает как относительно большие периоды, длящиеся годами, так и малые - месяцы, недели, дни. Во время большого подъема можно заметить, как характер осознанности колеблется в соответствии с собственным ритмом. На пике энергетического тонуса фиксация точка сборки сильно снижается, и сновидящий может целыми днями, порой даже неделями, пребывать в «плавающем» режиме - от всплесков повышенного осознания до сновидения наяву. Иногда один день в таком состоянии дает больше, чем три месяца ежедневных тренировок. Эти «пиковые» периоды происходят чаще, если мы фиксируем свои ритмы и достаточно бдительны. Выслеживать колебания осознанности - хороший сталкинг. Он может значительно ослабить консерватизм тоналя, который категорически не допускает идеи, будто наяву режим восприятия может быть нестабильным. Наблюдаемые в таких случаях синхронистичности и прочие странности выбивают тональ из привычной колеи.
Исследуйте свои ритмы, свои подъемы и спады - это мощное средство для ускорения практики.
техники постепенно разрушают нас, извлекая из тела неприкосновенные психоэнергетические запасы.
Чтобы этого не произошло, сновидящий обязан работать комплексно. Качество возрастает не благодаря психотехникам, а по мере усиления осознания наяву, в повседневной жизни.
«Правильное» сновидение включается в результате накопленного за день импульса - его формирует безупречность, сталкинг, дневное намерение, ОВД и не-делание. Непосредственно перед засыпанием производится лишь дополнительная настройка.
Надо лишь помнить, что сновидение не самоцель. Оно только средство, инструмент возрастающего осознания, а усиление осознания - работа, которую можно и нужно практиковать прежде всего наяву. Если вам трудно войти в сновидение, надо сосредоточиться на практике дневного осознания.
Помните, что никакие техники сами по себе не ведут к вниманию сновидения и ко второму вниманию хотя бы потому, что точку сборки смещает Сила. Техники направлены на создание условий для смещения точки сборки - не более того. Фундамент сновидения - это безупречность, сталкинг и развитое с их помощью намерение.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14260 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пт Дек 27, 2013 21:02 |
|
|
HE-ДЕЛАНИЕ
Полное отключение от Делания оказывается
выходом в Мир иного существования. В
нескончаемости насильственного молчания
открывается другая реальность Бытия.
не-делание и остановка внутреннего диалога - сердцевина нагуализма. Магическое делание, каким бы причудливым оно ни казалось, возможно только на фоне пустоты и безмолвия, превратившегося в океан энергии благодаря усилению внимания и осознания. Перцептивное, психоэнергетическое творчество становится могущественным инструментом через полноценное постижение фундаментальной тишины, из которой рождается семантическая Вселенная.
А что можно сказать о безмолвии, об остановке внутреннего диалога, «стоянии перед Миром» напрямую, без описания?
тональ делает мир с помощью внутреннего диалога. И поэтому остановка внутреннего диалога - это пропуск в мир толтекского сновидения.
Диалог происходит между двумя «внутренними собеседниками» - сенсорными сигналами и аппаратом сборки, интерпретации этих сигналов.
Выражаясь метафорически, поступающие извне сигналы всегда находятся в позиции «задающего вопрос», аппарат сборки и интерпретации - наоборот, всегда «отвечает». Вопрос и ответ образуют неразрывную пару, которая становится фактом эмпирического опыта. Нет никакого способа изменить ситуацию. Сигналы не могут «отвечать», потому что лишены семантического содержания и, значит, не способны сами по себе предстать перед нами в виде ответа. Этот нюанс ускользает от нашего недостаточно сильного осознания, ибо миг подлинного диалога слишком краток и всякий раз порождает обильный поток комментариев.
Процесс внутреннего диалога и последующего монолога проще всего проиллюстрировать на перцептивном акте узнавания. Когда в сферу нашего внимания попадает новый пучок сигналов, он становится неопределенным энергетическим импульсом, который выводит систему из равновесия и помещает ее в поле выбора. Иными словами, мы что-то видим (слышим, осязаем и т. д.), но еще не знаем, что именно. С одной стороны, это состояние психическое, и может быть названо «паузой между вопросом и ответом», с другой - это мгновение энергетической свободы, когда полевые структуры, из которых мы состоим, могут перестроиться самыми разными способами и каждый вариант имеет равную вероятность реализации.
Миг свободы заканчивается, как только немой вопрос сенсорного пучка получает ответ. Как только неопределенное возбуждение эманации превращается в оформление паттерна - модели, изготовленной и выбранной «отвечающим» тоналем. «Что это?» - «Дерево». Доля секунды, и аморфное возбуждение полевой массы становится новой формой, новой позицией системы «субъект - объект». Объект «превращается» в дерево, а субъект, бывший до этого «никаким», становится воспринимателем дерева. Хотя это звучит немного странно, мы не просто интерпретируем сигналы, мы превращаемся согласно своим интерпретациям.
Но это лишь первый шаг. «Отвечающий» не привык к лаконизму. Во-первых, он перепроверяет себя множество раз, во-вторых, он совершает колоссальное число операций с собственным ответом -помещает его в ассоциативное поле, прикладывает к нему пространственные и временные координаты, вспоминает и воображает, и, наконец, реагирует, планирует, принимает решение. Все это - уже не диалог, а монолог. Тот самый монолог, который я называю «ментальным комментированием» - с ним-то и имеет дело медитирующий йог, буддист, стремящийся к Безмолвию. Вот почему внутренний диалог не имеет отношения к внутренней речи. Ибо речь - уже следствие диалогического акта, который можно также называть «элементарным деланием».
В любом случае мы составляем «инвентаризационные списки» и одновременно формируем в себе участников внутреннего диалога - вопрошающую и отвечающую стороны.
Истина - это Реальность, а Реальность порождает Трансформацию. Безмолвие ума дает покой и чувство просветления, в то время как остановка внутреннего диалога порождает всплески энергии, открывает новые перцептивные поля - беспокойную изменчивость непостижимого Бытия и трансформирующих сил.
На практике остановка внутреннего диалога, если она достигнута, разительно отличается от йогического «безмолвия». Глубокая остановка внутреннего диалога, будучи состоянием «между выборами», способна включить цепную реакцию и перераспределить внимание так, что мы начинаем воспринимать иную картину мира и, соответственно, вступаем в иной тип энергообмена с внешним полем.
все существующее может быть воспринято и осознано. Объем сенсориума и его границы обусловлены только режимом восприятия и интенсивностью осознания. Бытие имеет одну сущностную природу, и эта природа проявляет себя в виде энергии. Осознание нельзя изолировать от импульсов и потоков Силы - точно так же как нельзя полностью изолировать энергетические поля.
восприятие -- это энергообмен, и поскольку энергообмен является сущностью нашего бытия в Реальности, восприятие сопровождает осознание в любой ситуации.
Материал, из которого собирается восприятие, поступает по самым разным каналам, большую часть которых мы даже не осознаем. Помимо физиологического аппарата, существует энергообменная сеть, дифференцирующая взаимодействие больших эманации и малых эманации кокона, а в основе всего лежит Единое Поле - природа, связывающая все органические и неорганические формации универсальным потоком Силы, присутствующим в нас как аморфная и бессознательная чувствительность. Этот океан сигналов, который может быть собран и превращен тоналем в восприятие, обнаруживает свое присутствие во время подлинного не-делания. Наша задача - так перестроить внимание в этот момент, чтобы получить альтернативную перцептивно-энергетическую модель, согласованную и прагматически эффективную. Альтернативная модель и есть второе внимание толтекских магов.
Если традиционное созерцание делает сознание «плоским», то сталкеровский навык выслеживания большого количества внутренних и внешних сигналов приводит к обратному эффекту - своеобразной «объемности».
Перцептивное поле расширяется как наружу, так и внутрь. В результате рефлексия обретает новое измерение, возрастает на порядок - в виде осознания осознания, или внимания внимания. Ведь суть сознания (саморефлексии) и есть восприятие самого себя. Мы же как бы поднимаемся на ступеньку и формируем восприятие восприятия самого себя. Таким образом устраняется опасность «поглощенности» сознания воспринимаемым материалом, то есть самозабвения.
Психотехнологические эксперименты показывают, что расширение поля внимания действует тонизирующе, повышает скорость реакций и эффективность любого действия .
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14260 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пт Дек 27, 2013 21:27 |
|
|
ВХОЖДЕНИЕ В СНОВИДЕНИЕ ЧЕРЕЗ СЕМАНТИЧЕСКИЙ ВАКУУМ
Семантический вакуум - состояние, являющееся результатом многочисленных и разнообразных неделаний, начиная с остановки внутреннего диалога и заканчивая наиболее экзотическими играми с восприятием либо смысловой/оценочной конфигурацией тонального реагирования. Поэтому справедливым выводом оказывается практическое предписание нагуализма, которое можно свести к формуле «Чем больше вы занимаетесь не-деланием наяву, тем больше развиваете свои способности к толтекскому сновидению».
Семантический вакуум снимает смыслы и границы, делает равнозначными внутренние и внешние поля, устраняет категории и различения, опираясь на которые внимание выстраивает системы предпочтений, определяющих характер и объект перцептивной активности. В результате бессознательное теряет присущую ему привлекательность, а внимание, поддерживающее осознанность, свободно «рассматривает» все сигналы, доступные опыту.
Иногда внимание, обогащенное опытом «пустоты», приводит нас в самую настоящую пустоту сновидения - мы имеем активное внимание, ясную осознанность, но ни одного образа, ни одного сюжета, и, соответственно, теряем всякую способность совершать действия (хоть галлюцинаторные, хоть реальные). Сновидящего подобная ситуация разочаровывает, ибо потенции его восприятия, разбуженного с таким трудом, не находят себе применения в этом безвидном и бескачественном поле. Как-то «глупо» провести половину ночи в месте, где ничего не происходит, где нет никаких содержаний, отдельностей, а лишь невербализуемое чувство единства, о котором тональ вспоминает в чувственных категориях как о чем-то вроде «прохлады» и «неясного света».
На самом деле разочарование здесь неуместно, поскольку это весьма ценный опыт - он знакомит нас с той позицией, откуда начинается подлинное толтекское сновидение.
ПЕРЦЕПТИВНОЕ НЕ-ДЕЛАНИЕ
Для сновидящего, помимо остановки внутреннего диалога, важнейшим средством достижения семантического вакуума является перцептивное не-делание. Если практика безупречности и сталкинга сосредоточена на не-делании ментальном, эмоциональном, не-делании автоматизмов и реагирования и иных привычек, то не-делание сновидящего, в основном, посвящено восприятию.
МЕТОДЫ ПЕРЦЕПТИВНОГО НЕ-ДЕЛАНИЯ
Не-делание сновидящего - это соприкосновение с реальными сенсорными сигналами вне схем, моделей и матриц.
Прежде всего, практик должен обратить внимание на «фон» - на ту область воспринимаемого, которая ничем не замечательна и, соответственно, по законам тонального описания не должна попадать в фокус нашего внимания. (Вспомните: не-делание - это работа с вниманием!) Но сделать это не так просто, как кажется. Обычно мы следуем перцептивному шаблону даже в ситуации искусственной привлеченности к «фону» - по причине высокой ригидности описания и схем распределения внимания. Поэтому не всегда понятно, как выяснить, следуете вы «шаблону» делания или ушли от него.
Приведу простой пример. Допустим, вы никогда раньше не обращали внимание на то, какую причудливую форму образуют блики на поверхности вазы, стоящей где-нибудь в углу. Будет ли неделанием созерцание этих прежде не замечаемых бликов? Совсем необязательно. Если у вас в голове не исчезает символ «вазы» и понятие «блики», то в лучшем случае ваше созерцание будет подобно йогической тратаке (концентрации взгляда на выбранной точке зрительного поля).
Фокус не-делания заключается в том, чтобы «забыть», какой объект мы созерцаем. Что он означает? Где тут «ваза» и где «блики»? Ведь на самом деле перед нами просто совокупность светлых и темных пятен и точек, спроецированных на сетчатку глаза. У этих пятен нет значения, нет семантики, пока мы не включим опознавательный механизм тоналя. Любой успешный акт не-делания приближает нас к загадочному «семантическому вакууму» на расстояние вытянутой руки.
Опытные практики, уловив суть упражнения, вообще не нуждаются в каких-то «объектах» периферийного поля внимания или специальных условиях. Иначе и быть не может! Разве нуждаемся мы в особых условиях или объектах восприятия для делания, которым занимаемся непрерывно? Тогда почему вокруг не-делания столько шума?
Тем не менее искусство не-делания хранит в себе массу секретов и тонкостей. Часть из них открывается в результате многолетней тренировки каждому практику.
He-делание как метод растождествления с «описанием мира» начинает работать лишь в том случае, когда в качестве основной точки приложения «не-делающей» силы используется элемент, по-настоящему Погруженный в картину опыта (допустим, визуального). Более того, интересующие нас эффекты возникают по мере того, как изначальный элемент картины, подвергаемый не-деланию, начинает вовлекать в свое поле окружающее пространство.
Помните пример с вазой? Если практик вошел в правильное состояние и продолжает его развивать, то «лавина» не-делания поглощает вазу, потом - стол, на котором она стоит, окно, из которого льется свет, создавший те самые «блики». И так происходит, пока не будет исчерпана центральная область зрительного поля. Дальше - периферия, которая и без особых упражнений пребывает в состоянии крайне низкой «сделанности».
Когда центр и периферия сливаются, вся наша энергетика (психическая, нейрофизиологическая, соматическая) перестраивается. Энергообменные процессы во многом теряют свою определенность, локальность, все смещается, многие организованности превращаются в однородность, система координат тоналя настолько отодвигается, что держится лишь неуверенным воспоминанием. Возросший тонус на фоне высшей степени перцептивной неопределенности может заставить нас легко вообразить себя чем-то вроде шаровой молнии - свободной и насыщенной энергией сферой.
В этот момент смещение точки сборки случается естественным образом, если вам знакомо это намерение и вы знаете, на что именно направить «не-делающее» внимание. Однако хочу сразу сказать: как только точка сборки сместится и зафиксируется в новой позиции, практик выйдет из состояния неделания. Ибо в новой позиции наше тело должно адаптироваться, а единственная приемлемая для тоналя адаптация к среде осуществляется при помощи делания.
He-делание - то состояние, которое в абсолютном своем проявлении прекращает память, внутренний диалог, самосознание. Его функция - смещать точку сборки за счет избавления от привычных организованностей и связей, за счет образования дистанции между активным вниманием и данным ему сенсорным материалом.
Разумеется, практику необходимо сначала попасть с пространство сновидения, сделать его осознанным, и усилить (преобразовать) свое сновидческое восприятие так, чтобы перейти из внимания сновидения во второе внимание.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14260 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пт Дек 27, 2013 23:53 |
|
|
В соответствии с существующими модальностями восприятия, неделание (как и делание) может быть визуальным, аудиалъным, кинестетическим, проприоцептивным и смешанным.
Визуальное не-делание осуществляется проще всего. Это связано с исключительной плотностью информационного потока, получаемого человеком через зрение, высокой степенью его дискретности и множеством качественных и иных характеристик, образующих богатое поле «сделанных» связей между ними.
Если говорить обобщенно, визуальное не-делание пользуется двумя приемами («зацепками» для внимания): а) слиянием дискретных элементов, б) нестандартным разделением их. И первое, и второе может выражать себя в великом множестве вариаций. Следует иметь в виду, что по отдельности эти приемы недостаточно эффективны: ими надо пользоваться либо поочередно, либо одновременно. «Слияние» дискретов воспринимаемого поля в чистом виде ведет к пассивизации тоналя и на фоне хорошего бодрствующего тонуса вызывает нирваноподобное состояние - погруженность в бессмысленное созерцание. Достаточно небольшого утомления, и созерцатель легко соскальзывает в привычное забвение, мало чем отличное от самонавеянного сна.
Сновидящий нуждается в третьем типе не-делания, где слияние и разделение работают совместно. Рассмотрим самые простые процедуры, на которых основывается визуальное не-делание.
1. «Плоскость». Как известно, сетчатка человеческого глаза является внутренней поверхностью дна глазного яблока. Иными словами, это - плоскость (если игнорировать ее нормальную кривизну). Не надо быть физиологом, чтобы понять очевидное - любая картинка проецируется на эту условную «плоскость», и только специальное «делание» превращает плоское изображение в объемное. Где именно возникает объем, физиолог не знает, а нейрологические и психологические модели до сих пор остаются гипотезами.
Это «делание» гораздо сложнее, чем может показаться. Это отнюдь не только и не столько оптический эффект, вызванный совмещением изображений, поступающих из двух глаз одновременно. И в этом легко убедиться. Попробуйте закрыть один глаз - визуальное поле не утратит объемность, как следовало ожидать. Лишь в непривычных («не-узнаваемых») ситуациях одноглазый человек совершает ошибки, оценивая пространственную перспективу. «Объем» видимого создается сложным взаимодействием гештальтов и интерпретацией этих взаимодействий. Это и есть делание.
Попробуйте восстановить реальную плоскость воображаемого зрительного объема. Используйте любую пару предметов, поставив их на разное расстояние от глаз. Один - близко, другой - далеко. И уберите «перспективу». Как правило, экспериментатор почти мгновенно сталкивается с внутренним сопротивлением неясной природы. Следуя стереотипу, он пытается напрягать зрение, разводить (сводить) глазные оси, щурится или, наоборот, раскрывает глаза как можно шире. Но все безуспешно: далекое остается далеким, близкое - близким. И только перешагнув через некоторый барьер, испытатель одним скачком вдруг попадает в «плоское место».
Забавно, что мы далеко не всегда понимаем, почему упражнение удалось. Ведь процессу не-делания нет места в инвентаризационном списке тоналя (процессу делания тоже, он сливается с продуктом делания и сам по себе не осознается). Что же случилось? Мы на мгновение «забыли» семантику созерцаемых объектов (ваза, часы, лампа, чашка и т. д.), а вместе с семантикой объекта утратили смысл его границы, разделившие объект и фон, расстояние и т. д. Удивительная, хоть и очевидная вещь! Пространство, перспектива существует вместе со значением воспринимаемого предмета (явления, процесса). Психология давно зафиксировала эту любопытную закономерность: ошибки в восприятии перспективы (в оценке расстояния) чаще всего происходят именно тогда, когда мы неверно идентифицируем наблюдаемый объект. Достаточно принять круглый фонарь за луну, и ваше восприятие мгновенно «помещает» его на небосвод, т. е. удаляет на огромное расстояние от наблюдателя. И наоборот - если вы вдруг решили, что луна - это фонарь, источник света чудесным образом приближается.
Как видите, не-делание (как и делание) - интегральное явление. Крайне трудно не-делать только избранный аспект описания мира (расстояние, цвет, форму, яркость и т. д.). Согласованность тональных интерпретаций всегда стремится исчерпать все поле опыта. Вот почему любое не-делание ведет практика к переживанию семантического вакуума - чаще всего, локальным образом, в малых объемах и фрагментах опыта, но этого достаточно для проникновения осознания в Реальность.
О механизме этого процесса можно рассуждать долго и подробно, но в данном случае важно лишь одно
- навык дистанцирования от семантики восприятия становится частью опыта осознания 99 % организованной перцепции - чистое «делание», опирающееся на собственные мысли, воспоминания, мечты, желания и фантазию. Задача сновидящего нагуалиста -разоблачить эти 99 % и вплотную заняться «остатком».
2. «Перспектива». Операциональный смысл этой процедуры не-делания прямо противоположен предыдущему. Здесь наблюдатель создает объем там, где его тональ привычно делает плоскость.
перцептивное не-делание всегда есть результат преодоление рефлекса. Подлинное не-делание осуществляется при помощи одного-единственного инструмента - внимания. Этот инструмент должен проявить свою силу в противостоянии автоматическим паттернам и гештальтам, навязчивым шаблонам, прилагаемым к данному нам материалу восприятия.
Лучше всего работать с сенсорными сигналами, которые тональ не рассматривает как условность, не с картиной или фотографией, а с объектами, чья семантика неоспорима. Замечательный пример такого объекта - тени. Тени -безусловно плоские фигуры, но при этом их отбрасывают объемные тела, и в этом уже заключен неявный семантический парадокс для тоналя. Кроме того, тени не имеют самостоятельного смысла, пребывают на периферии описания и в нормальной ситуации никогда не становятся предметом исследующего внимания для воспринимающего аппарата. Таким образом, созерцание теней вызывает целый комплекс когнитивных диссонансов, что усиливает эффективность не-делания.
Но есть и другие объекты, вполне подходящие для этой работы. Трещины на поверхности скалы, естественные узоры, блики и пятна на плоскости, - словом, любые неоднородности, которые автоматически воспринимаются как нечто, по природе своей не имеющее объема.
Если практик уже имеет опыт перцептивного не-делания, он может использовать даже условные изображения - картину, фотографию и т. п. Вообще, когда навык сформирован, зацепкой для не-делающего усилия становится любой пучок сенсорных сигналов.
Допустим, вы выбираете для созерцания трещину в стене. Вы знаете, что трещина неразрывно связана со стеной, что это деталь предъявленного восприятию объекта. Это знание заставляет вас видеть ее так, как положено по законам описания. Однако, если вы забудете, что трещина - это трещина, на какой-то миг она превратится в перцептивную неопределенность.
Удивительно, как много черт и аспектов открывает восприниматель в простой трещине, когда замечает паузу в потоке интерпретации! Интересно, что искусство не-делания даже не требует специально создавать эту паузу. Помните, как работает внимание? Оно пульсирует - каждые несколько секунд останавливается, что повторить сборку. Этот момент и есть лазейка для не-делания. Здесь мы всегда имеем поле выбора: собрать восприятие, опираясь на имеющийся образец, или пересобрать по-новому. Таким образом, задача не-делания сводится к тому, чтобы выследить это мгновение и сосредоточиться на каком-то из аспектов воспринимаемого, автоматически рассматриваемых тоналем в качестве неважных, второстепенных.
Чтобы не-делание не переросло в моделирование самовнушенных иллюзий, практик должен избегать любых предварительных заготовок. Это распространенная ошибка. Например, сновидящий бросает взгляд на узор из теней или какое-нибудь пятно и говорит себе: «О! Это похоже на... (человеческое лицо, уходящую вдаль дорогу, лошадь, самолет, змею и т. д. и т. п.)!» После чего созерцатель изо всех сил пытается удержать почудившийся образ, сделать его более выпуклым, высмотреть в нем новые детали. Если моделирующее восприятие приводит практикующего на грань галлюцинации, он считает, что добился успеха в не-делании.
На самом деле подобные развлечения никак нельзя назвать не-деланием. Любое воображение, опирающееся на идею, ведет нас в царство делания, где концепт опять побеждает реальность. Практик может возразить, сославшись на то, что моделирование образов в любом случае постоянно сопровождает эту перцептивную технику. Действительно, стоит сосредоточиться на паузе интерпретаций, и через несколько секунд мы получаем пересобранный пучок, являющийся для тоналя альтернативным образом. Трещина превращается в «дорогу, уходящую в даль», тени - в «арку» или «ворота», и т. д. Ведь именно благодаря таким превращениям плоские формы и обретают глубину, перспективу.
Отличие не-делания от моделирующего воображения заключается в спонтанности. Дело в том, что настоящее не-делание есть забвение данного нам описания мира. Добившись такого забвения, мы попадаем в сферу неожиданного и неожидаемого; новый вариант сборки - это открытие, которое всегда изумляет, всегда провоцирует кратковременный перцептивный шок: «А я к не догадывался, что тени могут так выглядеть!» Подобный переворот осознания - свидетельство того, что какое-то время перцептивный аппарат пребывал в состоянии настоящего неделания и поэтому перешел к тому типу образной продукции, который в нормальном состоянии вообще не используется.
|
|
|
|
|
 |
|
|