Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как забыть старые обиды?

Как забыть старые обиды?
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Amina Aleksandrova
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Янв 17, 2014 19:29 Ответить с цитатой

Два года назад рассталась с парнем. Была влюблена в него с 13 лет и только через 6 лет он ответил мне взаимностью. Встречались чуть больше 2-х лет, хотя отношениями "это" назвать было трудно. Первые пол года у нас был просто секс без обязательств, потом он сам сказал, что хочет нормальных отношений. Я была наивна и слепа, верила каждому его слову. Он постоянно обманывал и я даже не замечала очевидной лжи. Несколько раз он уходил на месяц-полтора, оставляя меня в слезах и с разбитым сердцем, потом возвращался. Я прощала и принимала обратно. Он изменял, об этом говорили все, я и сама догадывалась, но просто до последнего отказывалась в это верить. Он унижал меня, оскорблял, бывало даже поднимал руку, а я терпела...Он прямо говорил мне, что не испытывает ко мне таких сильных чувств как я к нему, что ему просто хорошо и комфортно со мной, а большего ему и не надо, а я надеялась, что когда-нибудь он все же полюбит. Я бредила мечтами о счастливой семье с ним...

Спустя 2 года болезненных отношений он ушел окончательно. Как он тогда сказал, он устал, наши отношения зашли в тупик и ему нужно разобраться в себе. Через неделю я узнала, что он ушел к другой девушке, как оказалось они начали встречаться еще за месяц до нашего с ним расставания. После этого меня вдруг как осенило, я осознала какой глупой была все эти годы. Чувство обиды душило меня и не давало покоя, я не понимала, зачем он был со мной все это время если не любил и даже не уважал моих чувств к нему. Я написала ему, вылила в письме всю свою боль, добавила в черный список в соц. сетях и на мобильном, чтобы он больше никогда меня не беспокоил. Я не ждала от него ответа, я просто хотела выговориться, думала, что мне станет легче...

Прошло уже два года, с тех пор мы не общались, лишь 2 раза я случайно встретила его на улице, но мы оба сделали вид, что не знаем друг друга.

Сейчас мне 23, почти год уже встречаюсь с другим парнем (живем вместе). Я безумно влюблена, все замечательно. Мы планируем свадьбу и я правда счастлива и ни каплю не хотела бы что-либо изменить в нынешней жизни. Но я до сих пор не отпустила прошлое. Нет, не в том смысле, что я скучаю и хочу вернуть его...просто я так и не смогла простить...до сих пор с болью вспоминаю о всем том плохом, что было между нами. Я действительно ненавижу этого человека и я злюсь сама на себя, что позволяю себе думать об этом. Чувство обиды и ненависти терзает меня изнутри. Иногда он сниться мне (во снах мы всегда ругаемся), бывает даже когда я очень долго думаю о какой-то конкретной ситуации из прошлого, где мы ругаемся или он бьет меня, я начинаю плакать.

Я понимаю, что на 90% я сама себя накручиваю, вспоминая об этом, но ничего не могу с собой поделать. Обычно у многих первая любовь ассоциируется с чем то светлым и приятным, а у меня только со страданиями и болью. Я знаю, что мне нужно простить его и тогда вся эта тяжесть уйдет сама собой, но ничего не получается.
Подскажите, что делать? Как заставить себя забыть? Как простить и отпустить?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Znamka Punku
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 17, 2014 19:39 Ответить с цитатой

Вам бы психолога работающего с жертвами домашнего насилия...
Amina Aleksandrova
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Янв 17, 2014 19:57 Ответить с цитатой

Znamka Punku писал(а):

Я уже думала об этом...но не знаю к кому именно обратиться. Как знать, что специалист хороший и поможет, что это не пустая трата времени и денег на приемы? И где вообще искать психолога?
Барбара
Banned
СообщениеДобавлено: Пт Янв 17, 2014 20:02 Ответить с цитатой

Если говорить всю правду до конца, то забыть это практически невозможно. Тк это энергия обиды и злости, оставшаяся внутри тебя, которую ты создавала пять лет.
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 17, 2014 20:48 Ответить с цитатой

Amina Aleksandrova писал(а):

Но я до сих пор не отпустила прошлое. Нет, не в том смысле, что я скучаю и хочу вернуть его...просто я так и не смогла простить...до сих пор с болью вспоминаю о всем том плохом, что было между нами. Я действительно ненавижу этого человека и я злюсь сама на себя, что позволяю себе думать об этом. Чувство обиды и ненависти терзает меня изнутри.
Зачем Вам его прощать? Не прощайте.

Я знаю, что мне нужно простить его
Кто Вам это сказал?

Я знаю, что мне нужно простить его и тогда вся эта тяжесть уйдет сама собой
Это чушь. Тяжесть уйдет, когда Вы ненависть свою к нему отработаете.

Как заставить себя забыть?
Что еще Вы "заставляете" себя делать?

Как простить и отпустить?

До того, как прощать, нужно отработать чувства. А Вы хотите заткнуть чувства подальше. Это чревато.
PeneLopa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 17, 2014 20:59 Ответить с цитатой

Znamka Punku писал(а):

Я уже думала об этом...но не знаю к кому именно обратиться. Как знать, что специалист хороший и поможет, что это не пустая трата времени и денег на приемы? И где вообще искать психолога?

Тут всё равно и самой придется работать.

Во-первых, спокойно скажи себе "я потратила на того мужчину столько-то лет своей жизни. Разумеется я не смогу избавиться от эмоций по поводу него за один час. Мне понадобиться примерно столько же лет". То есть когда сама себе обозначаешь какие-то сроки, то уже становится легче, так как уходит напряжение от вопроса "когда это кончится?"

Во-вторых, возьми себе за привычку обрывать все мысли о нём, любые диалоги, возникающие в голове. Только ТЫ САМА имеешь власть над своими мыслями. Понятно, что многолетнюю привычку думать о нём тоже не избыть за два раза, но надо себе регулярно повторять "стоп" и насильно переводить мысли на совершенно другое, что гарантированно доставляет удовольствие и не имеет отношение к прошлой жизни.
PeneLopa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 17, 2014 21:02 Ответить с цитатой

Sensibla писал(а):
[
До того, как прощать, нужно отработать чувства. А Вы хотите заткнуть чувства подальше. Это чревато.

Ненависть к нему - это ненависть к себе. Непрощение его - это непрощение себя за... (список прилагается). Чувство "я сама во всем виновата".
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 17, 2014 21:30 Ответить с цитатой

PeneLopa писал(а):

Ненависть к нему - это ненависть к себе. Непрощение его - это непрощение себя

Бред(извините).
Чувства надо отрабатывать. Прощение - это не действие, это результат. Нельзя "заставить себя простить".
PeneLopa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 17, 2014 21:46 Ответить с цитатой

Заставить себя простить кого-то конечно нельзя, я этого и не утверждала,писала совсем о другом.

А заставить себя переключить мысли можно и нужно.
Amina Aleksandrova
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Янв 18, 2014 01:47 Ответить с цитатой

Поначалу я думала, что забуду когда встречу нужного человека, с которым буду счастлива и болезненное прошлое будет казаться мелкой неудачей. Я встретила такого человека, которого смогла полюбить, который любит меня, который дает мне все, о чем может мечтать любая женщина. Как видите - не помогло!

Потом пыталась успокаивать себя тем, что прошлые отношения просто были жизненным опытом для меня, пусть и печальным, но это многому меня научило. Что из этого всего нужно сделать определенные выводы, поставить точку и жить дальше. Этот вариант тоже не облегчил мое состояние...

И потом я для себя решила, что единственный выход - простить и отпустить,ведь это была первая любовь, первые сильные чувства, что по глупости все делают ошибки...но и это ничего не изменило...
Amina Aleksandrova
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Янв 18, 2014 01:49 Ответить с цитатой

Как понять "отрабатывать чувства"? Кроме чувства ненависти и злости, я ничего к нему не испытываю. И что нужно для того, чтобы перестать ненавидеть??
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 18, 2014 06:30 Ответить с цитатой

И что нужно для того, чтобы перестать ненавидеть??

Действия "перестать ненавидеть" не существует.
Нужно отненавидеть до конца.
Как понять "отрабатывать чувства"? Кроме чувства ненависти и злости, я ничего к нему не испытываю.
Вот их и отрабатывать.
Взять подушку, и отколошматить ее так, как хотели бы отколошматить бмч.
Купить толстую тетрадь, и писать в ней все, что Вы чувствуете по поводу объекта, со всеми словами и выражениями, которые приходят в голову.
и пр.
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 18, 2014 06:33 Ответить с цитатой

Потом пыталась успокаивать себя тем, что прошлые отношения просто были жизненным опытом ...

И потом я для себя решила, что единственный выход - простить ...

Это одно и то же.
Невозможно "успокаивать", не делая ничего с объектом, причиняющим беспокойство.
Невозможно "прощать" насильно. Даже Христос, как Вы помните, этим не занимался.
Нинель
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 18, 2014 06:34 Ответить с цитатой

del

Последний раз редактировалось: Нинель (Сб Янв 18, 2014 07:00), всего редактировалось 1 раз
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 18, 2014 06:43 Ответить с цитатой

Нинель, у Вас есть Ваша тема про месть.
В которой Вы ничего не услышали из того, что Вам говорили.
Здесь тема чужая. Рассказывать здесь Вам про Вашу тему я не буду.
Нинель
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 18, 2014 06:57 Ответить с цитатой

del

Последний раз редактировалось: Нинель (Сб Янв 18, 2014 07:00), всего редактировалось 1 раз
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 18, 2014 06:59 Ответить с цитатой

Нинель, заведите свою тему. Эта тема чужая.
Нинель
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 18, 2014 07:01 Ответить с цитатой

del
Барбара
Banned
СообщениеДобавлено: Сб Янв 18, 2014 09:40 Ответить с цитатой

Молодые люди подвижны, беззаботны и счастливы. С возрастом человек "деревенеет", становится тяжелым, застывшим, неуклюжим и все знающим. Взрослые люди много рассуждают и мало изменяют. Твои чувства со временем уйдут из твоего сознания и перестанут мучить, они уйдут вглубь и станут застывшими и неосознанными. А ты будешь просто обычным человеком, не то чтобы обозленным, но таким как все. Время лечит все раны. Отработать, избавиться, простить - это нереальные вещи, это видно из примера человечества. Людей, которые смогли избежать этой участи просто нет (практически нет). Нет на улицах прыгающих в скакалку пенсионеров, такова жизнь. Ты станешь такой же, как они. НА старые чувства наслоятся новые, потому что идеального ничего не бывает и положительные эмоции делают тебя такой же твердой как и ненависть и злоба. Любые эмоции.

Станешь такой как Сенсибла, она уже не воспринимает юмора, девушка полностью лишилась чувства юмора.
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 18, 2014 12:17 Ответить с цитатой

товарищ тролль, не пройти бы Вам в прекрасный раздел "беседка" для плодотворного и достойного Вас общения с кэтти сарком о птичках или о чем еще вам заблагорассудится?
Кеппи
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 18, 2014 17:48 Ответить с цитатой

Сенси,зайди пож в личку!! Улыбаюсь, шучу
PeneLopa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 18, 2014 20:03 Ответить с цитатой

Поначалу я думала, что забуду когда встречу нужного человека, с которым буду счастлива и болезненное прошлое будет казаться мелкой неудачей. Я встретила такого человека, которого смогла полюбить, который любит меня, который дает мне все, о чем может мечтать любая женщина. Как видите - не помогло!

Потом пыталась успокаивать себя тем, что прошлые отношения просто были жизненным опытом для меня, пусть и печальным, но это многому меня научило. Что из этого всего нужно сделать определенные выводы, поставить точку и жить дальше. Этот вариант тоже не облегчил мое состояние...

И потом я для себя решила, что единственный выход - простить и отпустить,ведь это была первая любовь, первые сильные чувства, что по глупости все делают ошибки...но и это ничего не изменило...

Физически что-нибудь делала? Орала про него всякие гадости? Била грушу руками-ногами? Топтала фото? Рвала на мелкие кусочки его вещи, подарки?

Надо сделать. Пусть даже сейчас тебе это кажется глупостью и вообще неприличным поведением, но надо это всё исполнить. Поначалу будет стрёмно, неловко, но потом тело своё возьмет. После почувствуешь, будто прошло цунами, которое смело к чертям всю муть из твоей души.

Разумеется нужно, чтобы тебя никто в этот момент не видел и не слышал Улыбаюсь, шучу
Amina Aleksandrova
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Янв 20, 2014 00:01 Ответить с цитатой

Цитата:

Физически что-нибудь делала? Орала про него всякие гадости? Била грушу руками-ногами? Топтала фото? Рвала на мелкие кусочки его вещи, подарки?

Помню, примерно за пол года до расставания я начала записывать какие-то события, волнующие ситуации наших отношений, свои эмоции и переживания по этому поводу, так сказать вела дневник (при том писала я только когда случалось что-то плохое). В общей сложности получилось около 12 стр формата А4...таким образом я облегчала душу, просто писала, не жалея слов, описывала все до мельчайших подробностей и после мне всегда становилось легче...какое-то время после расставания я все еще продолжала записывать свои мысли о нем, но вскоре удалила, в надежде, что вместе с этим я смогу и стереть болезненные воспоминания о нем.

Распечатанных фотографий с ним у меня нет, все уже давно выбросила. А вот на счет подарков...как ни странно, вещи которые он мне дарил, совершенно не несут в себе воспоминания о нем. Я спокойно до сих пор пользуюсь многими такими вещами почти каждый день (например, плойка для волос, украшения и т.д). Эти вещи меня не раздражают и при виде них я о нем не вспоминаю.

Очень цепляет музыка, связанная с определенными событиями в наших отношениях. Песни, напоминающие о нем я еще года полтора назад удалила из своего плей-листа.

И знаете, я никогда никого не била, даже в ответ на обиду...и вот сейчас спустя 2 года я осознаю, что наверное единственным моим желанием было бы посмотреть ему в глаза, дать пощечину и уйти. Но, разумеется, встречаться с ним я не намерена.
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 20, 2014 00:42 Ответить с цитатой

Цитата:

Помню, примерно за пол года до расставания я начала записывать какие-то события, волнующие ситуации наших отношений, свои эмоции и переживания по этому поводу, так сказать вела дневник (при том писала я только когда случалось что-то плохое).

Вас про сейчас спросили. Сейчас Вы сделали это?
Цитата:
единственным моим желанием было бы посмотреть ему в глаза, дать пощечину и уйти. Но, разумеется, встречаться с ним я не намерена.
Сделайте чучело и дайте ему пощечин столько, сколько заблагорассудится. И больше.
ADmitriy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 20, 2014 10:48 Ответить с цитатой

Цитата:

А вот на счет подарков...как ни странно, вещи которые он мне дарил, совершенно не несут в себе воспоминания о нем. Я спокойно до сих пор пользуюсь многими такими вещами почти каждый день (например, плойка для волос, украшения и т.д). Эти вещи меня не раздражают и при виде них я о нем не вспоминаю.

Банальная жадность, говорите его не напоминают, а он у вас в голове есть. Говорите у вас хорошо складываются новые отношения, а он у вас в голове есть.
Кстати какая динамика у ваших отношений с новым мч. соры в последнее время бывают?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100