Автор |
Сообщение |
LinchПользователь
Сообщения: 192 Регистрация: 12.11.2003 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Вт Июн 29, 2004 20:09 |
|
|
Прочла тут недавно роман Дж.Фаулза "Коллекционер".
Там описана достаточно интересная ситуация. Некий не оч далекий человек случайно выиграл кучу денег, после чего у него появилась возможность заполучить девушку своей мечты, оч интеллигентную и умную художницу, т.е. он ее украл и запер в роскошном подвале, где готов был ради нее на все кроме как отпустить.
Очень интересная история противостояния. Самое забавное, что он считает в праве на нее обижаться за какое-то не очень хорошее к нему отношение.
В общем я к тому, что человек непонимает всего ужаса им совершенного, но он в этом не виноват, т.к. вырос не в той семье, родители умерли, вырос в бедности и т.д.
Она же напротив крайне умна и способна даже ему сочувствовать. Но нв протяжении всего романа понимаешь, что он всего лишь одноклеточное, которому мозг дан не понятно за чем.
Здесь поднята тема не многих и остальных. То бишь люди искуства, ученых и др. интеллигенции - это не многие за счет которых человечество развивается. А все остальные лишь трутни, пользующиеся плодами труда не многихю
А вы что об этом думаете?
|
|
|
|
|
 |
SASHA.Пользователь
Сообщения: 713 Регистрация: 13.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Вт Июн 29, 2004 20:14 |
|
|
Цитата: |
А все остальные лишь трутни, пользующиеся плодами труда не многихю
А вы что об этом думаете?
|
только жрут и пьют, и эксплатируют интелегенцию, одному ботинки почисть, другому слюни подотри.
|
|
|
|
|
 |
SASHA.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 29, 2004 20:17 |
|
|
интересно если эту
оч интеллигентную и умную художницу
|
на поле, грядки полоть.
а если кого и экплатируют то, это точно не художники.
|
|
|
|
|
 |
LinchПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 29, 2004 20:54 |
|
|
Очень мило, Sasha, но я думаю прочитай ты книжечку, мнение бу чутка изменилось. У меня не очень удачный перессказ.
Но в общем то проблема мне кажется в этом и состоит, у кого то есть возможность и время развиваться, а кому то нужно грядки полоть, чтобы было чего кущать...
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Вт Июн 29, 2004 21:11 |
|
|
неподецки меня пёрло с этой книги
я этого деятеля очень понимал...
касаемо заявленной проблемы... не близка мне подобная постановка вопроса...
|
|
|
|
|
 |
LinchПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 29, 2004 21:23 |
|
|
Moisha, а какая проблема тебе в отой книге очень понятна?
Как ты понял книгу?
Меня тоже оч прет от этой книги, не могла оторваться. Смешанные чувства от отвращения до жалости...
|
|
|
|
|
 |
SASHA.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 29, 2004 22:25 |
|
|
не знаю о чём та книга. А также не могу сказать о удачности пересказа этой книги. но точно знаю, что в сообщение твой взгяд на эту книгу.
И вопрос у тебя поставлен очень конкретно. Так, что я думаю что понял твою мысль.
То бишь люди искуства, ученых и др. интеллигенции - это не многие за счет которых человечество развивается
|
Эта такие месии которые не чего не берут, а только дают.
каждый человек развивается в своём направление, и говорить что если человек научитился что-то делать хорошо, то за счёт него живут остальные, это просто смешно. а еслибы не было этих остальных, кем бы был этот человек.
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Вт Июн 29, 2004 22:26 |
|
|
человек до такой степени хотел _любви_, что у него поехала крыша...
а в книге ваще не "проблема"
сие есть хуёжественное произведение, назначение которого, в идеале - передача неких эмоций
ощущений тоисть
чувств-с...
это Чернышевский писал своё бездарное сочинение в других целях... и проболтался
но это надо уже Борю Парамонова читать...
ну шо "понял"? это же не задачник Ефимова - Демидовича...
|
|
|
|
|
 |
SASHA.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 29, 2004 22:41 |
|
|
Мойша
если после прочтения этой книги, у человека зародилась такая идея, может лучше пообсуждать саму идею. Мне всегда была интересна женская логика- это столько обсурда , я конечно подозреваю об её имоциях и будущих ответов , но чел хочет поговорить то почемубы и нет. И каждый в книге видит своё это как в проективных тестах.
|
|
|
|
|
 |
innnellПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 30, 2004 17:02 |
|
|
Мне всегда была интересна женская логика- это столько обсурда
|
Зато мужская логика - очевидна! Не правда ли, именно поэтому она не вызывает никакого интереса?!
|
|
|
|
|
 |
innnellПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 30, 2004 17:05 |
|
|
А все остальные лишь трутни, пользующиеся плодами труда не многихю
|
Все зависит от условий, в которые попадает человек...
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 30, 2004 17:15 |
|
|
То бишь люди искуства, ученых и др. интеллигенции - это не многие за счет которых человечество развивается. А все остальные лишь трутни, пользующиеся плодами труда не многихю
|
Меня тоже это как то сильно покоробило.... Прямо скажем вопрос поставлен оскорбительно.
innnell, а вы к кому относите себя?
|
|
|
|
|
 |
ХариПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 30, 2004 18:25 |
|
|
Leon
=Меня тоже это как то сильно покоробило.... Прямо скажем вопрос поставлен оскорбительно.=
оскорбительно то, что похоже на правду. А это заведомая ерунда.
Проведем, скажем , мысленный эксперимент: разделим людей на творческих (в смысле первого поста) и не, а потом изолируем. Очевидно, что среди работяг люди свободных профессий самозародятся, благо ресурсы есть, а творческие либо займутся простым трудом, либо вымрут, а вовсе не расцветут ещё больше, избавившись от паразитов.
Что касается тонкости чувств, то если человек зациклен на собственных переживаниях, ему не с чем сравнивать.
|
|
|
|
|
 |
LinchПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 15, 2004 17:24 |
|
|
SASHA. писал(а): |
Мойша
если после прочтения этой книги, у человека зародилась такая идея, может лучше пообсуждать саму идею. Мне всегда была интересна женская логика- это столько обсурда , я конечно подозреваю об её имоциях и будущих ответов , но чел хочет поговорить то почемубы и нет. И каждый в книге видит своё это как в проективных тестах. |
====================================
Чувствую себя подопытным кроликом в руках великих ученых с удивительной логикой - мужчин.
Примерно так же я чувствую себя, когда на меня смотрит мой инструктор по вождению - как на непонятного зверька, который умудряется еще на педали нажимать у руль крутит, а когда ОНО еще и что-то соображает, удивлению его нету предела. Он то думает, что все предсказуемо в сем чудаковатом зверьке по имени женщина.
Мои эмоции, ответы... Отлично, SASHA, расскажи каковы они должны быть?
==========================================
А на счет идеи, к сожалению - не моя, а самого Фаулза (как ни странно он мужчина). Так вот дело в том что он написал не только рассказы, но есть у него и философский трактат, где он как раз и высказывает сию мысль. Может она не очень удачно мною пересказана, но эта идея человека написавшего эту книгу.
Он писал ее не как противостояние двух людей а двух миров, и именно он их обозначил как не многих и остальных, я лишь вынесла эту мысль для обсуждения и для мнений.
Так что ребята, если кого-то это обидело, это мысли творческого человека - писателя, он видит мир по своему. Я к примеру по этому разделению так же принадлежу к остальным. Вот.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Июл 15, 2004 18:18 |
|
|
Книжка шикарная. У меня от нее аж сердце заболело, хотя вообще-то я здорова как лошадь.
Так вот, во-первых, это кто еще тут трутень?
"Человек искусства" или тот, кто у станка стоит и землю пашет?
Какое-то странное разделение...
Во-вторых, я бы в том же ключе предложила душить в детстве умственно отсталых. Очень переспективно.
В-третьих, подобные темы уже неоднократно поднимались и заканчивались всегда одним и тем же: "А судьи кто?"
|
|
|
|
|
 |
NПользователь
Сообщения: 3317 Регистрация: 24.05.2003 Откуда: Бат-ям Израиль
|
|
Добавлено: Чт Июл 15, 2004 18:34 |
|
|
Linch писал(а): |
Прочла тут недавно роман Дж.Фаулза "Коллекционер".
Там описана достаточно интересная ситуация. Некий не оч далекий человек случайно выиграл кучу денег, после чего у него появилась возможность заполучить девушку своей мечты, оч интеллигентную и умную художницу, т.е. он ее украл и запер в роскошном подвале, где готов был ради нее на все кроме как отпустить.
Очень интересная история противостояния. Самое забавное, что он считает в праве на нее обижаться за какое-то не очень хорошее к нему отношение.
В общем я к тому, что человек непонимает всего ужаса им совершенного, но он в этом не виноват, т.к. вырос не в той семье, родители умерли, вырос в бедности и т.д.
Она же напротив крайне умна и способна даже ему сочувствовать. Но нв протяжении всего романа понимаешь, что он всего лишь одноклеточное, которому мозг дан не понятно за чем.
Здесь поднята тема не многих и остальных. То бишь люди искуства, ученых и др. интеллигенции - это не многие за счет которых человечество развивается. А все остальные лишь трутни, пользующиеся плодами труда не многихю
А вы что об этом думаете? |
На мой взгляд человечество регрессирует. именно благодаря появлению наук и других ненужных вещей.
экология разрушена- войны атомные.
короче раньше люди жили лучше.
вспомните 20 век - миллионы погибли несмотря на то что появились лекарства от туберкулеза
но опять туберкулез вернулся и даже тиф - появился спид.......
к чему тогда прогресс и ученые.
вспомним чернобыль...мирный атом - взорвалось 700 бомб типа хиросимы.
|
|
|
|
|
 |
LinchПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 15, 2004 18:43 |
|
|
Фанни, на счет книжки оч согласна, в себя после прочтения пол дня приходила. И все же что было сильнее: жалость, негодование, презрение, ненависть, к главному герою? Чего он достоин в обществе. Он не злодей, он всего лишь ограничен своими представлниями о жизни, которые отнимают жизнь у другого человека, но все же он не виновен в том, что такой какой есть...
|
|
|
|
|
 |
LinchПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 15, 2004 18:47 |
|
|
На мой взгляд человечество регрессирует. именно благодаря появлению наук и других ненужных вещей.
экология разрушена- войны атомные.
короче раньше люди жили лучше.
вспомните 20 век - миллионы погибли несмотря на то что появились лекарства от туберкулеза
но опять туберкулез вернулся и даже тиф - появился спид.......
к чему тогда прогресс и ученые.
вспомним чернобыль...мирный атом - взорвалось 700 бомб типа хиросимы.[/quote]
================================
А на мой взгляд всегда были пролемы, уничтожающие людей. Мне кажется, это нормально. Просто есть такая проблема, как перенаселение человечеством планеты Земля, в один прекрасный день она не сможет прокормить всех нас. Поэтому и существует естественное избавление от лишьней части.
Кстати в Средние века тридцатилетняя женщина считалась старухой, а больше сорока мало кто жил, так что здесь можно считать в общем то врогресс.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|