Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Не многие и остальные...

Не многие и остальные...
Автор Сообщение
Linch
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 29, 2004 20:09 Ответить с цитатой

Прочла тут недавно роман Дж.Фаулза "Коллекционер".
Там описана достаточно интересная ситуация. Некий не оч далекий человек случайно выиграл кучу денег, после чего у него появилась возможность заполучить девушку своей мечты, оч интеллигентную и умную художницу, т.е. он ее украл и запер в роскошном подвале, где готов был ради нее на все кроме как отпустить.
Очень интересная история противостояния. Самое забавное, что он считает в праве на нее обижаться за какое-то не очень хорошее к нему отношение.
В общем я к тому, что человек непонимает всего ужаса им совершенного, но он в этом не виноват, т.к. вырос не в той семье, родители умерли, вырос в бедности и т.д.
Она же напротив крайне умна и способна даже ему сочувствовать. Но нв протяжении всего романа понимаешь, что он всего лишь одноклеточное, которому мозг дан не понятно за чем.
Здесь поднята тема не многих и остальных. То бишь люди искуства, ученых и др. интеллигенции - это не многие за счет которых человечество развивается. А все остальные лишь трутни, пользующиеся плодами труда не многихю
А вы что об этом думаете?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
SASHA.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 29, 2004 20:14 Ответить с цитатой

Цитата:

А все остальные лишь трутни, пользующиеся плодами труда не многихю

только жрут и пьют, и эксплатируют интелегенцию, одному ботинки почисть, другому слюни подотри.
SASHA.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 29, 2004 20:17 Ответить с цитатой

интересно если эту
Цитата:

оч интеллигентную и умную художницу
на поле, грядки полоть.

а если кого и экплатируют то, это точно не художники.
Linch
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 29, 2004 20:54 Ответить с цитатой

Очень мило, Sasha, но я думаю прочитай ты книжечку, мнение бу чутка изменилось. У меня не очень удачный перессказ.
Но в общем то проблема мне кажется в этом и состоит, у кого то есть возможность и время развиваться, а кому то нужно грядки полоть, чтобы было чего кущать...
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Вт Июн 29, 2004 21:11 Ответить с цитатой

неподецки меня пёрло с этой книги
я этого деятеля очень понимал...
касаемо заявленной проблемы... не близка мне подобная постановка вопроса...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Linch
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 29, 2004 21:23 Ответить с цитатой

Moisha, а какая проблема тебе в отой книге очень понятна?
Как ты понял книгу?
Меня тоже оч прет от этой книги, не могла оторваться. Радуюсь Смешанные чувства от отвращения до жалости... Удивляюсь
SASHA.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 29, 2004 22:25 Ответить с цитатой

не знаю о чём та книга. А также не могу сказать о удачности пересказа этой книги. но точно знаю, что в сообщение твой взгяд на эту книгу.
И вопрос у тебя поставлен очень конкретно. Так, что я думаю что понял твою мысль.
Цитата:

То бишь люди искуства, ученых и др. интеллигенции - это не многие за счет которых человечество развивается

Эта такие месии которые не чего не берут, а только дают.
каждый человек развивается в своём направление, и говорить что если человек научитился что-то делать хорошо, то за счёт него живут остальные, это просто смешно. а еслибы не было этих остальных, кем бы был этот человек.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Вт Июн 29, 2004 22:26 Ответить с цитатой

человек до такой степени хотел _любви_, что у него поехала крыша...
а в книге ваще не "проблема"
сие есть хуёжественное произведение, назначение которого, в идеале - передача неких эмоций
ощущений тоисть
чувств-с...
это Чернышевский писал своё бездарное сочинение в других целях... и проболтался
но это надо уже Борю Парамонова читать...

ну шо "понял"? это же не задачник Ефимова - Демидовича...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
SASHA.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 29, 2004 22:41 Ответить с цитатой

Мойша

если после прочтения этой книги, у человека зародилась такая идея, может лучше пообсуждать саму идею. Мне всегда была интересна женская логика- это столько обсурда Дурачусь , я конечно подозреваю об её имоциях и будущих ответов Грущу , но чел хочет поговорить то почемубы и нет. И каждый в книге видит своё это как в проективных тестах.
innnell
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 30, 2004 17:02 Ответить с цитатой

Цитата:

Мне всегда была интересна женская логика- это столько обсурда

Зато мужская логика - очевидна! Не правда ли, именно поэтому она не вызывает никакого интереса?!
innnell
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 30, 2004 17:05 Ответить с цитатой

Цитата:

А все остальные лишь трутни, пользующиеся плодами труда не многихю

Все зависит от условий, в которые попадает человек...
Leon
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 30, 2004 17:15 Ответить с цитатой

Цитата:

То бишь люди искуства, ученых и др. интеллигенции - это не многие за счет которых человечество развивается. А все остальные лишь трутни, пользующиеся плодами труда не многихю

Меня тоже это как то сильно покоробило.... Прямо скажем вопрос поставлен оскорбительно.
innnell, а вы к кому относите себя?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Хари
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 30, 2004 18:25 Ответить с цитатой

Leon

=Меня тоже это как то сильно покоробило.... Прямо скажем вопрос поставлен оскорбительно.=

оскорбительно то, что похоже на правду. А это заведомая ерунда.

Проведем, скажем , мысленный эксперимент: разделим людей на творческих (в смысле первого поста) и не, а потом изолируем. Очевидно, что среди работяг люди свободных профессий самозародятся, благо ресурсы есть, а творческие либо займутся простым трудом, либо вымрут, а вовсе не расцветут ещё больше, избавившись от паразитов.

Что касается тонкости чувств, то если человек зациклен на собственных переживаниях, ему не с чем сравнивать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Linch
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 15, 2004 17:24 Ответить с цитатой

SASHA. писал(а):
Мойша

если после прочтения этой книги, у человека зародилась такая идея, может лучше пообсуждать саму идею. Мне всегда была интересна женская логика- это столько обсурда Дурачусь , я конечно подозреваю об её имоциях и будущих ответов Грущу , но чел хочет поговорить то почемубы и нет. И каждый в книге видит своё это как в проективных тестах.

====================================

Чувствую себя подопытным кроликом в руках великих ученых с удивительной логикой - мужчин.
Примерно так же я чувствую себя, когда на меня смотрит мой инструктор по вождению - как на непонятного зверька, который умудряется еще на педали нажимать у руль крутит, а когда ОНО еще и что-то соображает, удивлению его нету предела. Он то думает, что все предсказуемо в сем чудаковатом зверьке по имени женщина.
Мои эмоции, ответы... Отлично, SASHA, расскажи каковы они должны быть?

==========================================

А на счет идеи, к сожалению - не моя, а самого Фаулза (как ни странно он мужчина). Так вот дело в том что он написал не только рассказы, но есть у него и философский трактат, где он как раз и высказывает сию мысль. Может она не очень удачно мною пересказана, но эта идея человека написавшего эту книгу.
Он писал ее не как противостояние двух людей а двух миров, и именно он их обозначил как не многих и остальных, я лишь вынесла эту мысль для обсуждения и для мнений.
Так что ребята, если кого-то это обидело, это мысли творческого человека - писателя, он видит мир по своему. Я к примеру по этому разделению так же принадлежу к остальным. Вот.
Фанни
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Июл 15, 2004 18:18 Ответить с цитатой

Книжка шикарная. У меня от нее аж сердце заболело, хотя вообще-то я здорова как лошадь.

Так вот, во-первых, это кто еще тут трутень?
"Человек искусства" или тот, кто у станка стоит и землю пашет?
Какое-то странное разделение...

Во-вторых, я бы в том же ключе предложила душить в детстве умственно отсталых. Очень переспективно.

В-третьих, подобные темы уже неоднократно поднимались и заканчивались всегда одним и тем же: "А судьи кто?"
N
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 15, 2004 18:34 Ответить с цитатой

Linch писал(а):
Прочла тут недавно роман Дж.Фаулза "Коллекционер".
Там описана достаточно интересная ситуация. Некий не оч далекий человек случайно выиграл кучу денег, после чего у него появилась возможность заполучить девушку своей мечты, оч интеллигентную и умную художницу, т.е. он ее украл и запер в роскошном подвале, где готов был ради нее на все кроме как отпустить.
Очень интересная история противостояния. Самое забавное, что он считает в праве на нее обижаться за какое-то не очень хорошее к нему отношение.
В общем я к тому, что человек непонимает всего ужаса им совершенного, но он в этом не виноват, т.к. вырос не в той семье, родители умерли, вырос в бедности и т.д.
Она же напротив крайне умна и способна даже ему сочувствовать. Но нв протяжении всего романа понимаешь, что он всего лишь одноклеточное, которому мозг дан не понятно за чем.
Здесь поднята тема не многих и остальных. То бишь люди искуства, ученых и др. интеллигенции - это не многие за счет которых человечество развивается. А все остальные лишь трутни, пользующиеся плодами труда не многихю

На мой взгляд человечество регрессирует. именно благодаря появлению наук и других ненужных вещей.
экология разрушена- войны атомные.
короче раньше люди жили лучше.
вспомните 20 век - миллионы погибли несмотря на то что появились лекарства от туберкулеза

но опять туберкулез вернулся и даже тиф - появился спид.......

к чему тогда прогресс и ученые.

вспомним чернобыль...мирный атом - взорвалось 700 бомб типа хиросимы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Linch
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 15, 2004 18:43 Ответить с цитатой

Фанни, на счет книжки оч согласна, в себя после прочтения пол дня приходила. И все же что было сильнее: жалость, негодование, презрение, ненависть, к главному герою? Чего он достоин в обществе. Он не злодей, он всего лишь ограничен своими представлниями о жизни, которые отнимают жизнь у другого человека, но все же он не виновен в том, что такой какой есть...
Linch
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 15, 2004 18:47 Ответить с цитатой

На мой взгляд человечество регрессирует. именно благодаря появлению наук и других ненужных вещей.
экология разрушена- войны атомные.
короче раньше люди жили лучше.
вспомните 20 век - миллионы погибли несмотря на то что появились лекарства от туберкулеза

но опять туберкулез вернулся и даже тиф - появился спид.......

к чему тогда прогресс и ученые.

вспомним чернобыль...мирный атом - взорвалось 700 бомб типа хиросимы.[/quote]
================================

А на мой взгляд всегда были пролемы, уничтожающие людей. Мне кажется, это нормально. Просто есть такая проблема, как перенаселение человечеством планеты Земля, в один прекрасный день она не сможет прокормить всех нас. Поэтому и существует естественное избавление от лишьней части.
Кстати в Средние века тридцатилетняя женщина считалась старухой, а больше сорока мало кто жил, так что здесь можно считать в общем то врогресс.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100