Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow отношения с мамой

отношения с мамой
Автор Сообщение
daria01
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2014 01:40 Ответить с цитатой

Здравствуйте, прошу совета тут, так как сама пока не знаю, как выйти из сложившейся ситуации..
у нас в семье достаточно сложная ситуация, родители ( а точнее мама и отчим) уже много лет живут на грани развода, поэтому само собой атмосфера в доме не особо теплая, плюс ко всему очень напрягает отсутствие дружеских отношений с мамой. Получилось так , что мы с ней совершенно разные люди, с прямо противоположными взглядами на жизнь.
Конечно же я не утверждаю, что сама с идеальным характером, совсем нет, но жить вместе с моей мамой совершенно искренне сложно. Несмотря на то, что она намного меня старше по возрасту, в реальности она настоящий ребенок, плюс ко всему эгоистичный и любящий поныть, причем постоянно. И это отнюдь не преувеличение, так как с утра до вечера на меня и всех членов семьи выливается куча негатива : мамина позиция - все мне должны, а я жертва, пожалейте меня.Более того мама моя человек не семейный, младшая сестра полностью на папе и бабушке с дедушкой, о том, чтобы хотя бы подойти ко мне и обнять речи нет, как и просто выслушать или дать совет. Что бы я не попыталась сказать, перебивается вечным " а я", " а вот у меня". Сколько себе помню, всегда чувствовала себя какой то недолюбленной что ли и даже одинокой.. Но дело даже не в этом (понятно, что взрослого человека не переделаешь и ни в чем не убедишь ), а в том , что в реальной жизни я стараюсь не контактировать с людьми с подобным характером, вечно всем недовольными ,а тут просто подарок судьбы- мы должны жить в одной квартире ( пока учусь и живу с родителями) . В итоге я или нахожусь в вечном напряжении , но молчу, что в итоге приводит к бессоннице, неврозам и приему успокоительных, либо к срыву на маму. Прекрасно понимаю, что надо научиться абстрагироваться, не обращать внимание на ее поведение, но к сожалению сделать это никак не удается. Не знаю, что и делать, очень уж хочется вылезти из этого болота
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2014 10:52 Ответить с цитатой

Дарья, а почему бы тебе на перевестись на заочное отделение, устроиться на работу и снять отдельное жилье?
Или продолжить учебу в другом городе и жить в общаге? Не? Почему так нельзя?
||Сергей Анатольевич||
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2014 15:00 Ответить с цитатой

Daria01, В вашем сообщении есть несколько тенденций. Вы пишите о недолюбленности и возможно обиде с одной стороны, о том что Вы "должны жить в одной квартире" с другой. Возможно у Вас есть чувство вины перед матерью, из-за того что Вы недостаточно хороши(чтобы быть "долюблинной"). За чувством же вины часто стоит агрессия(иногда проявляющаяся), которая связана с обидой что Вас не слышат , что Вас не любят(а скорее всего еще с чем-то). И получается вилка - "уйти нельзя остаться"(запятую поставьте где считаете нужным). Это действительно тяжело, когда в душе сталкиваются противоречивые чувства: и отделиться хочется и быть собой, но почему-то нельзя. С этим можно разбираться по-разному, но "абстрагирование" не решит Ваш личный конфликт желаний, но быть может будет поспокойней. Другой же вариант разобраться в себе и тогда скрепы системы в которой вы находитесь могут стать Вам ненужными и это тоже путь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
ADmitriy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2014 17:23 Ответить с цитатой

Сколько вам лет?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
daria01
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2014 22:29 Ответить с цитатой

Osa писал(а):
Дарья, а почему бы тебе на перевестись на заочное отделение, устроиться на работу и снять отдельное жилье?
Или продолжить учебу в другом городе и жить в общаге? Не? Почему так нельзя?

учусь в Москве, переезжать как то не планировала
daria01
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2014 22:33 Ответить с цитатой

ADmitriy писал(а):
Сколько вам лет?

18
daria01
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2014 22:38 Ответить с цитатой

||Сергей Анатольевич|| писал(а):
Daria01, В вашем сообщении есть несколько тенденций. Вы пишите о недолюбленности и возможно обиде с одной стороны, о том что Вы "должны жить в одной квартире" с другой. Возможно у Вас есть чувство вины перед матерью, из-за того что Вы недостаточно хороши(чтобы быть "долюблинной"). За чувством же вины часто стоит агрессия(иногда проявляющаяся), которая связана с обидой что Вас не слышат , что Вас не любят(а скорее всего еще с чем-то). И получается вилка - "уйти нельзя остаться"(запятую поставьте где считаете нужным). Это действительно тяжело, когда в душе сталкиваются противоречивые чувства: и отделиться хочется и быть собой, но почему-то нельзя. С этим можно разбираться по-разному, но "абстрагирование" не решит Ваш личный конфликт желаний, но быть может будет поспокойней. Другой же вариант разобраться в себе и тогда скрепы системы в которой вы находитесь могут стать Вам ненужными и это тоже путь.

под фразой " жить в одной квартире" подразумевалось, что мы родственники
а фактически почему я не живу отдельно, так это потому что я пока не достаточно психологически готова жить отдельно ( 18 л) , плюс возможности такой еще нет, так как на 1 курсе работать сложно, да и демонстративно уходя недопонимание с мамой как мне кажется только больше станет, это не выход
daria01
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2014 22:41 Ответить с цитатой

daria01 писал(а):
||Сергей Анатольевич|| писал(а):

под фразой " жить в одной квартире" подразумевалось, что мы родственники
а фактически почему я не живу отдельно, так это потому что я пока не достаточно психологически готова жить одна( 18 л) , плюс возможности такой еще нет, так как на 1 курсе работать сложно, да и демонстративно уходя недопонимание с мамой как мне кажется только больше станет, это не выход
||Сергей Анатольевич||
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2014 02:57 Ответить с цитатой

Цитата:

не достаточно психологически готова жить одна

Что для Вас значит "психологически не готова"?

Цитата:

да и демонстративно уходя недопонимание с мамой как мне кажется только больше станет, это не выход

Разумеется, быть отдельным взрослым человеком можно и в одной квартире с матерью. Возможно Вы сейчас как раз этот вопрос и решаете.
Почему Вы решили что я Вам предлагаю демонстративно уходить ?
Что Вы имеете ввиду говоря что недопонимание с мамой станет больше?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Елизавета Федоровна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2014 03:57 Ответить с цитатой

В мире животных есть внутривидовая агрессия, это когда птенцов выклевывают из гнезда, и этот конфликт поколений необходим, дабы животные расселялись по разным ареалам обитания - в целях сохранения вида, иначе им не выжить, если они будут кучковаться и им на голову упадет метеорит или их дружно сразит эпидемия.

Так что ищите плюсы в своей ситуации. Делайте выводы и действуйте.

Если хотите выжить - отделяйтесь от мамы, живите как можно дальше, контачьте как можно реже, поверхностей: о погоде, о птичках, пресекайте ее вампиризм, переводите тему. затыкайте ей ее грязную зловонную пасть.

Учитесь быть искренней и честней, не бойтесь заявлять о своих потребностях, для начала постарайтесь хотя бы мягко намекать на то что человек ведет себя неправильно, некрасиво, несправедливо.

Пока вы будете в противовес маме, подавлять свои нужды, стесняться выражать свои чувства, эмоции - вам будет везти на людей вроде своей матери, и мужа вы себе аналогичного найдете - он будет вас дополнять и оттенять.

Так что - чему ситуация с мамой вас учит? Она учит что надо соблюдать золотую середину.
Перегибать палку как ваша мама и использовать людей как помойные ведра, жалетки - плохо.
Но и кипеть изнутри, подавляя в себе негатив, боясь показаться плохой, и не дай боже хуже мамы - тоже крайность.

Не бойтесь показаться и выглядеть плохой.
Учитесь не изменять себе.

Пусть для всего мира вы будете плохая, главное что бы вы сама себя устраивали.

Если накопилось и надо излить - вылейте. Значит тот кто вас допек - это заслужил.
Главное адекватность сохранять - не срывайтесь на крайних незаслуженно.

Учитесь откликаться спонтанно. А не реагировать из прошлого. Если откликаться вовремя, адекватно ситуации - то не будете подавлять эмоции и копить их. А если будете подавлять и копить, то станете неадекватной и будете реагировать неуместно.
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2014 11:52 Ответить с цитатой

daria01 писал(а):

а фактически почему я не живу отдельно, так это потому что я пока не достаточно психологически готова жить отдельно ( 18 л) , плюс возможности такой еще нет, так как на 1 курсе работать сложно, да и демонстративно уходя недопонимание с мамой как мне кажется только больше станет, это не выход

Цитата:
итоге я или нахожусь в вечном напряжении , но молчу, что в итоге приводит к бессоннице, неврозам и приему успокоительных, либо к срыву на маму.

А что вам нужно что б вы были психологически готовы к отдельной жизни?
Если у вас в 18 лет уже неврозы, то чего еще ждать?
Вамстрашно оторвать попу с теплого места, пойти на работу и учиться заочно и жить не зависимой? тогда терпите дальше.
Барбара
Banned
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2014 12:15 Ответить с цитатой

Osa писал(а):

Вамстрашно оторвать попу с теплого места, пойти на работу и учиться заочно и жить не зависимой? тогда терпите дальше.
В 18 лет гулять надо и развлекаться. На дискотеки и там в поход. А то в старости вспомнить будет нечего. Только как ты пахал, а потом на детей работал и тут пенсия настигла.. А жить когда? Бабий век короток, пока молодая, надо мужа искать, лет до 25 максимум. А мужики не любят умных, они любят веселых и молодых. Так значит иди туда, где богатые мужики или перспективные. Не на заочку явно. Выйди замуж за поцана лет на 5 постарше или на 10, который уже обеспеченный и с квартирой и переезжай жить к нему, вот и решишь проблемы, избавишься от мамы.

Последний раз редактировалось: Барбара (Ср Июн 25, 2014 12:20), всего редактировалось 1 раз
Polina_K
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2014 12:19 Ответить с цитатой

У меня похожая ситуация, только мне уже 25, а псих. готовность не наступает если ничего не делать) Действуй, но признайся себе во всех своих чувствах и не жди что другие изменяться. Успехов)
Барбара
Banned
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2014 12:21 Ответить с цитатой

Polina_K писал(а):
У меня похожая ситуация, только мне уже 25, а псих. готовность не наступает если ничего не делать)
А что ты ждешь? Выходи замуж скорее.
Елизавета Федоровна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2014 13:28 Ответить с цитатой

Замуж выйти не напасть, лишь бы замужем не пропасть. Муж скорее всего будет копией мамы. Ибо люди неспроста сцепливаются - обычно люди друг друга дополняют, чему то учат. Так что она с большой долей вероятности именно на такого и напорется как ее мама, да только веселуха будет когда у нее еще и бэбик родится, тогда уже толи мужа терпеть, толи к маме с дитём возвращаться.
Самой надо меняться, учиться реагировать на маму иначе. Вернее внешне можно среагировать, зато в душе на долгое время остаться спокойной, а не наоборот- как сейчас. Сейчас она вроде как не реагирует, а внутри вся кипит. Но лучше уж учиться ставить на место и давать отпор, тогда и мама язык прикусит и хвост прижмёт - ей это полезно будет. А то иш распустилась! Нельзя с рук спускать и потакать плохому поведению. Строить надо. Тем более что дочь выросла, имеет право и возразить и поспорить. Только желательно при этом независимой от мамы стать. Тогда и права качать. Понимаю что это нелегко - себя пересилить и страшно рисковать начинать жить иначе, без ее опоры. Но невозможно на березку влезть и не ободраться.
Барбара
Banned
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2014 13:41 Ответить с цитатой

Все мужчины похожи на наших мам с большой долей вероятности.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100