Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Детская психология arrow Психологи в ДОУ-2.

Психологи в ДОУ-2.
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 95, 96, 97 ... 128, 129, 130  След.
Автор Сообщение
Bul_olushka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2014 11:53 Ответить с цитатой

Аntonina писал(а):

Если возможно, примите меня, пожалуйста, в группу вконтакте. Заявку я отправила.

Для этого ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указать свою фамилию и имя (как Вас опознать в ВК?!!!!).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Bul_olushka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2014 11:54 Ответить с цитатой

Мари1988 писал(а):
Здравствуйте коллеги, подскажите как можно поработать с девочкой после пожара?

сколько лет? какие последствия пожара? каково её состояние на текущий момент?
Аntonina
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2014 14:34 Ответить с цитатой

Bul_olushka писал(а):
Аntonina писал(а):

Если возможно, примите меня, пожалуйста, в группу вконтакте. Заявку я отправила.

Для этого ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указать свою фамилию и имя (как Вас опознать в ВК?!!!!).

Да, конечно. Данилова Антонина
ЛюдaLeo
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2014 19:24 Ответить с цитатой

Bul_olushka писал(а):
ЛюдaLeo писал(а):
Подскажите пожалуйста! В саду есть 2 ОЧЕНЬ агрессивных ребенка 3-4 года, разговаривают очень плохо, одного еще понять более или менее можно, а второго вообще никак. Хочу провести с ними методику Рене Жиля (тут хотя бы пальчиком ткнут), а вот что еще? Подскажите! Тест Розенцвейнга слишком тяжел для них, я вообще в растерянности

часто в таком возрасте агрессия связана как раз с неумением(невозможностью) адекватно и разнообразно контактировать со сверстниками. Пример: ребенок хочет играть с машинкой. А ею играет кто-то. Надо-бы подойти и попросить. Не дали - попросить ещё раз, используя разные приемы (поменяться, сначала я, потом ты и т.д. и т.п.) Часто они так искренне говорят своё "ну, позяяяяяяюста, даааааай мне...", что отказать сложно. А если речи нет, или она нечеткая, общение затруднено. Машинку он свою не получит. А хочется. Тогда применяется другой способ - отобрать, оттолкнуть, стукнуть и пр. Со временем ребенок перестает даже пытаться объяснить свои желания и просьбы. Агрессивная модель поведения становится нормой. Так проще и быстрее. Методику Рене-Жиля на такой возраст... Ну, не знаю. Я лично не проводила. Мне кажется не информативно будет и не достоверно (может коллеги подскажут, кто проводил на таком возрасте). Если хотите в детско-родительские отношения заглянуть, может быть лучше родителей позвать, их потестировать, поговорить.

Как можно протестировать родителей? Подскажите пожалуйста! Я работаю 1 год, еще многого не знаю! Какую методику лучше использовать?
ЛюдaLeo
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2014 19:29 Ответить с цитатой

Мэри Ли писал(а):
ЛюдaLeo писал(а):
Подскажите пожалуйста! В саду есть 2 ОЧЕНЬ агрессивных ребенка 3-4 года, разговаривают очень плохо, одного еще понять более или менее можно, а второго вообще никак. Хочу провести с ними методику Рене Жиля (тут хотя бы пальчиком ткнут), а вот что еще? Подскажите! Тест Розенцвейнга слишком тяжел для них, я вообще в растерянности

Есть очень хорошая дифференциальная таблица (2 таблицы, одна на причины, другая на диагностики и коррекцию) причин агрессии детей. Там к каждой предположительной причине перечень методик и воздействие. По опыту большая часть агрессирующих детей попадает в группу по родительской депривации.

А где можно найти такую таблицу?
Bul_olushka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2014 20:00 Ответить с цитатой

ЛюдaLeo писал(а):

Как можно протестировать родителей? Подскажите пожалуйста! Я работаю 1 год, еще многого не знаю! Какую методику лучше использовать?

любым тестом детско-родительских отношений.
Я использую АВС (Эйдемиллер) или тест родительского отношения (Варга, Столин).
Но для того чтобы начать тестировать родителей, с ними необходимо установить более-менее доверительные отношения. Познакомиться, поговорить, предложить свою помощь для разбора сложившегося положения. Распросите, как родился малыш, как рос в первые годы жизни и т.п. (возможно и СДВГ, и, как верно Мэри Ли написала, депривация). Если видите, что идут на контакт, готовы сотрудничать, предложите ответить на вопросы теста. Только акцентируйте их внимание на том, что тут нет "плохих и хороших ответов", чтобы не давали социально-желаемые варианты, а то ничего не выясните, только время потратите.
кумта
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2014 20:14 Ответить с цитатой

Цитата:

Мари1988 писал(а):

Добрый вечер, можно проиграть эту ситуацию (если девочка хочет, можно рисовать, можно придумать сказку с хорошим концом - всё зависит от конкретного случая
Мэри Ли
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2014 20:18 Ответить с цитатой

ЛюдaLeo писал(а):
Мэри Ли писал(а):
ЛюдaLeo писал(а):

Есть очень хорошая дифференциальная таблица (2 таблицы, одна на причины, другая на диагностики и коррекцию) причин агрессии детей. Там к каждой предположительной причине перечень методик и воздействие. По опыту большая часть агрессирующих детей попадает в группу по родительской депривации.

А где можно найти такую таблицу?

Посмотрите в настольниках для психологов ДОУ либо Микляевой, либо Широковой , я точно не помню
Мари1988
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2014 20:44 Ответить с цитатой

Bul_olushka писал(а):
Мари1988 писал(а):

сколько лет? какие последствия пожара? каково её состояние на текущий момент?

девочке 3 года, после пожара был сильный испуг, девочку всю трясло, потом успокоилась, попытались перевести все в игру, пока все что знаю, ко мне подошла бабушка, с просьбой посмотреть ее, потому что как ей кажется что то ненормальное есть, девочка пока в сад не ходит, не в чем, вот хочу заранее подготовиться
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Tonya Mikhailova
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2014 21:39 Ответить с цитатой

Bul_olushka писал(а):
Tonya Mikhailova писал(а):
Коллеги, добрый вечер! У меня сейчас несколько пациентов с энурезом. Использую сказкотерапию, арт-терапию ("мокрый лист"), песок, ищу любую информацию на эту тему. Может быть, можете ещё что-то рекомендовать? Если интересно, поделюсь моими находками.

Ну, мне признаться, кроме сказкотерапии и некоторых методов арт-терапии ничего на ум и не приходит.
А Вы что-то ещё ищите потому что это не дает нужного результата?

Работаю с двумя детками второй месяц. Изменения в эмоциональной сфере, поведении есть. Но энурез сохраняется. Хочу побольше информации собрать и техниками вооружиться. В сети информации мало, в основном медицинская. А какие техники арт-терапии вы знаете? Может быть, можете сказками поделиться? Я свои находки постараюсь в ближайшее время оформить и выложить в группу в ВК. Заранее спасибо!
Валет
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2014 22:48 Ответить с цитатой

Работаю с двумя детками второй месяц. Изменения в эмоциональной сфере, поведении есть. Но энурез сохраняется. Хочу побольше информации собрать и техниками вооружиться. В сети информации мало, в основном медицинская. А какие техники арт-терапии вы знаете? Может быть, можете сказками поделиться? Я свои находки постараюсь в ближайшее время оформить и выложить в группу в ВК. Заранее спасибо![/quote]
А какая причина по-вашему мнению этого симптома, гипотезы какие есть?
Мэри Ли
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 08, 2014 00:50 Ответить с цитатой

Валет писал(а):
Здравствуйте, подала заявку ВК в группу.

А Кто?

Последний раз редактировалось: Мэри Ли (Сб Ноя 08, 2014 00:54), всего редактировалось 1 раз
Мэри Ли
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 08, 2014 00:54 Ответить с цитатой

доброго времени суток, все ОПОЗНАННЫЕ ЖИВЫЕ ЗАЯВКИ ДОБАВЛЕНЫ,

неживые и неопознанные удалены

Если Вы себя не обнаружили в группе в ВК, значит либо не добавилась ("слетела") заявка в ВК (такое бывает), либо не отметились здесь, попробуйте, пожалуйста, еще раз!!
Tonya Mikhailova
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 08, 2014 18:00 Ответить с цитатой

Валет писал(а):
Работаю с двумя детками второй месяц. Изменения в эмоциональной сфере, поведении есть. Но энурез сохраняется. Хочу побольше информации собрать и техниками вооружиться. В сети информации мало, в основном медицинская. А какие техники арт-терапии вы знаете? Может быть, можете сказками поделиться? Я свои находки постараюсь в ближайшее время оформить и выложить в группу в ВК. Заранее спасибо!

А какая причина по-вашему мнению этого симптома, гипотезы какие есть?[/quote]
Подавление, сдерживание запрещённых в семье эмоций, рождение младшего сиблинга в семье.... вторичная выгода у родителей...Это то, с чем работаю сейчас
люша85
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 09, 2014 22:51 Ответить с цитатой

Девочки, есть несколько детей 5-6 лет - застенчивых, безынициативных, послушных...
Подскажите литературу, или методы работы с ними.

Т.к. в групповую форму я их не могу включать, их рано забирают, а я провожу занятия во 2 половину дня (по другому никак),

получается только работа с родителями (там гиперопека одет), индивидуально или пару раз забегать в их группу на 10 минут и что-то там организовывать...

А как с застенчивостью индивидуально работать???
Пожалуйста откликнитесь, очень хочу им помочь...
Мэри Ли
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 09, 2014 23:13 Ответить с цитатой

Настолько застенчивые, что очень обязательно работать?

в наше время очень редкие дети...
люша85
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 10, 2014 00:04 Ответить с цитатой

Запрос от родителей, переживают, что в школе это скажется на отношение к ним одноклассников...
Мэри Ли
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 10, 2014 00:23 Ответить с цитатой

не всегда родительские запросы оправданы
Bul_olushka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 10, 2014 11:05 Ответить с цитатой

Tonya Mikhailova писал(а):

я-бы отталкивалась от конкретной ситуации с данным ребенком. Какова причина энуреза в его случае? Медицинские причины уже исключили? Если да, то это - вторичный энурез, который возникает в ответ на стресс, травму, невозможность выражать свои эмоции (т.н. "ночные слезы"). Энурез - это симптом. Лечить симптом - не самое лучшее решение. Сначала нужно выяснить причину этого симптома (страх, тревога, подавление чувств, стресс, сверхчувствительность и т.п.) С причиной и работать потом.
Bul_olushka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 10, 2014 11:07 Ответить с цитатой

люша85 писал(а):
Запрос от родителей, переживают, что в школе это скажется на отношение к ним одноклассников...

а в саду сейчас сказывается?
Bul_olushka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 10, 2014 11:18 Ответить с цитатой

Мари1988 писал(а):

девочке 3 года, после пожара был сильный испуг, девочку всю трясло, потом успокоилась, попытались перевести все в игру, пока все что знаю, ко мне подошла бабушка, с просьбой посмотреть ее, потому что как ей кажется что то ненормальное есть, девочка пока в сад не ходит, не в чем, вот хочу заранее подготовиться

малышка совсем... если уже говорит (и захочет рассказать) - для начала давать возможность рассказывать о случившемся, выговариваться.
вот тут интересный материал по работе с псих.травмой:
http://www.voppsy.ru/issues/1990/901/901086.htm
но Вы смотрите по ребенку, конечно.
люша85
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 10, 2014 14:56 Ответить с цитатой

Цитата:

не всегда родительские запросы оправданы

т.е. показать положительные стороны этой застенчивости?

Цитата:

а в саду сейчас сказывается?

в основном при общении со взрослыми: молчание, без эмоциональность, боязнь что-то пробовать, с детьми в основном наблюдение за чьей-то игрой
может посмотреть комфорт в группе? Вроде есть методика и + беседа...
Bul_olushka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 10, 2014 15:03 Ответить с цитатой

[quote="люша85"]
Цитата:

в основном при общении со взрослыми: молчание, без эмоциональность, боязнь что-то пробовать, с детьми в основном наблюдение за чьей-то игрой
может посмотреть комфорт в группе? Вроде есть методика и + беседа...

тут нужно разделять:
1.это такой темперамент у ребенка и при этом он не испытывает дискомфорта и неудобства, его всё устраивает, т.е. проблемы у ребенка нет, а есть недовольство родителей и желание его (ребенка) переделать
2. ребенок с повышенной тревожностью, страхами, в стрессе и пр. состояния. Тогда - диагностика и помощь (коррекция), работа с родителями и воспитателями.
с Вашими застенчивыми как дела обстоят?
вот в чем вопрос...
люша85
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 10, 2014 15:46 Ответить с цитатой

Цитата:

есть недовольство родителей и желание его (ребенка) переделать

т.е. показать его сильные качества и пользу этой застенчивости...
просто они хотят видеть его инициативнее, игрушки забирают - он молчит, друзей нет...
меня бы тоже эти моменты в моем ребенке напрягали...
у меня гипотеза, он хочет, но не знает как...
не подскажите хорошую литературу работы с застенчивым ребенком...
Bul_olushka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 10, 2014 16:32 Ответить с цитатой

вот неплохая книга для родителей (очень хорошие игры на раскрепощение, сказки и пр.). можно и психологу применять.
http://www.labirint.ru/books/169268/
но для меня было-бы первично искать причину застенчивости.
Если ребенок "хочет, но не знает как", то моделируем (можно на игрушках, зверушках) различные ситуации и учим знакомиться, предлагать дружить, играть, взаимодействовать в игре. Может, действительно, у ребенка просто мало опыта во взаимодействии со сверстниками.
Если хочет, но боится, считает, что ему откажут - диагностируем его на тревожность, дальше смотрим, от куда у тревожности "ноги растут".
Страница 96 из 130 На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 95, 96, 97 ... 128, 129, 130  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100