Автор |
Сообщение |
TeeNaНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Янв 26, 2015 17:41 |
|
|
Здравствуйте!
Прошу совета, подскажите, пожалуйста.
У племянника моего мужа проблемы. Ему 15,5 лет. 1,5 года назад их с отцом бросила мать - уехала жить в другой город. Живут они с бабушкой и дедушкой зимой, а летом им по хозяйству помогаю я. Бабушка против, чтобы племянник виделся с мамой, он ездит к ней иногда, бабушку при этом обманывает, что ночует у друга. Мы с бабушкой давно переживаем, что ребенок ничего не ест, когда болеет не лечится, у него бывает бессонница. При этом у него какое-то настроение - ему все время скучно, плохо, сам не знает чего хочет. Все время гуляет, домой приходит только ночевать. Я переживала за то, что у него депрессия, а бабушка говорила, что настроение меняется, бывает хорошо, но бывает и плохо. Как у всех.
Позавчера у нас начались школьные каникулы. Племянник пришел ко мне, и я порадовалась за него - наконец-то он отдохнет. А он сказал, что, наоборот, в школе ему легче, быстрее время проходит. И если бы он так же работал целый день, как раньше (летом), день бы быстрее проходил... сказал, что и с друзьями-то он гуляет, чтобы пережить свои какие-то страдания, чтобы ни о чем не думать. Он когда сказал про свои проблемы, посмотрел на меня, и я думала он ждет, что я задам ему вопрос и поговорю с ним. А я подумала почему-то - он не приходил ко мне целый месяц, не настолько я близкий человек, чтобы лезть в душу. И стала ему советовать найти хобби, изучать что-нибудь... Сейчас, после этого разговора сильно переживаю, ведь у меня был шанс ему помочь... и судя по его собственным словам, у него депрессия из-за каких-то проблем и уже не первый месяц точно (если не год). Корю себя - почему я не спросила, если он сам завел этот разговор?
Я переживаю за него и хочу поговорить, помочь ему выйти из депрессии (если получится). Никто не обращает внимание, что у ребенка проблемы((( А я, возможно, смогла бы помочь ему, т.к. все-таки когда мы с ним были вместе, он и кушал все подряд, и лечился всегда! сам. А теперь перед бабулей одни капризы - и не ест ничего, и не лечится, пока я не приду и ему сама не принесу таблетку со стаканом воды. Из бабулиных рук таблетки не пьет.
Я хотела посоветоваться. Переживаю как с ним вести разговор вообще, чтобы он не закрылся, как ему помочь? Сейчас он на 2 дня уехал к матери, я его попросила как приедет придти ко мне. Он сказал, что придет, но может и не придти, т.к. когда я его пригласила, он сильно нервничал. Если не придет, или не захочет говорить со мной, стоит ли настаивать? Как вытащить подростка из депрессии? Оставлять его в депрессии боюсь, это очень опасно(((
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пн Янв 26, 2015 20:46 |
|
|
Думаю, нужно попробовать поводить к психологу ребенка с согласия родителей или лиц их заменяющих.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 26, 2015 20:51 |
|
|
Автор, мальчику уже повезло, так как у него, при всей тяжести эмоциональной, сложности ситуации,, есть больше чем одна замещающая (материнскую) фигура. Его бабушка и тётя, женаи дяди (Вы) ). Посему - Вы сделали Лучшее, в момент, когда племянник обращался к Вам, и даже когда не обращался. - волноваться, сделали ли достаточно, нестратегично)) и бессмысленно.
Если сам человек не почувствует,тне увидит. И не сможет оценить аспект собственного везения "на фоне большой личной катастрофы", Вы за него этого не совершите, так ведь?, будто бы
Если присутствует желание в принципе и возможность сейчас - почитайте, например, Берна. " Психоанализ для не посвящённых". Там есть кое-что о ситуации воспитания "дистанции Иванова" либо отсутствующим вторым родителем. С т. др. отечественных психологов, - если родитель один, ребёнку необходимо настроить взаимодействие с "другими значимыми лицами того же пола" (что и не присутствующий непосредственно родитель. Это психологический справочник учителя, Фридман, Кулагиной. О подростковом возрасте там много. Тоже можно полистать, в сети есть. Чтобы успокоиться, чувствовать себяи увереннее.еслиичтенре, пед. , литературы на вас именно таким образом действует.
Здесь в поисковика о подростковых сложностях темы посмотреть можно. И после 10-то сообщений в "личных" обратиться к Даррен. - Она давала ссылку на очень хороший эпизод дневника матери подростка, по мощи наглядности и предметности беспрецедентный ) материал одучающий для родственников подростка и соответствующих специалистов. Я даррен, когда вынужденность была срочно освоить эту область знаний), - о специфике подростков которая, - была благодарна без границ, так что .. )
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 26, 2015 20:58 |
|
|
Кстати!, д-р Вэб прав: наипервейшее, если есть специалисты у вас в наличии, школьный психолог тот же, например. Хотя есть и замкнутые, не склонные ко взаимодействию на уровне говорения дети. Если этот по типу "человек действия", да, будучи уже не ребёнком а подростком, - просто " уйдёт в друзья".
А какую именно работу, выполнял в каникулы?
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пн Янв 26, 2015 21:10 |
|
|
По мне так лучше не школьный, а платный детский психолог с соответствующим образованием и с опытом, чтобы это прошло быстро и хорошо.
Самому стать психологом за прочтение одной двух книг не выйдет, да и играть в психолога на людях как-то не оч (впрочем, для форума достаточно будет), но если навыки общения разовьются - уже неплохо выйдет.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 26, 2015 21:59 |
|
|
"Алекситимия" своеобразная, неспособность " назвать" актуально переживаемое чувство, эмоцию, свойственно мальчикам-подросткам больше, чем их сверстницам. Навыки общения взрослеющим мальчикам, действительно, во многом нужно развивать в себе "заново".
И это, действительно, даст для всего процесса психологического развития подростка труднопереоцениваемый прогресс
|
|
|
|
|
 |
TeeNaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Янв 28, 2015 21:38 |
|
|
Спасибо Вам за советы!
К психологу мальчик не идет ни в какую... уговорить не можем. Пытались много раз уже.
Он работает и сейчас фотографом (чаще всего на свадьбах фотографирует, ну и куда отправят) - по заказам ходит, летом до вечера сидел в офисе, потом на свадьбу ехал. Т.е. целый день был занят.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 28, 2015 23:09 |
|
|
Если у подопечного Вашего есть дело, которое ему по сердцу, это тоже, согласитесь, - для его возраста невероятное везение. Это и общение с людьми, и развитие навыков взрослого человека, в профессиональной деятельности.
Значит, практическая сторонам временных его затруднений, если подытожить Ваши слова, - в том, что не занят сейчас, как ему нужно было бы и как хотелось бы. В связи с по большей части сезонным характером его работы?
|
|
|
|
|
 |
БарбараBanned
|
|
Добавлено: Чт Янв 29, 2015 03:59 |
|
|
Ну вы послушайте, что он вам скажет. Ваши дурацкие советы ему не нужны (так любой нормальный ребенок будет думать о советах взрослой тетки).
|
|
|
|
|
 |
TeeNaНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Янв 29, 2015 09:24 |
|
|
dil писал(а): |
Если у подопечного Вашего есть дело, которое ему по сердцу, это тоже, согласитесь, - для его возраста невероятное везение. Это и общение с людьми, и развитие навыков взрослого человека, в профессиональной деятельности.
Значит, практическая сторонам временных его затруднений, если подытожить Ваши слова, - в том, что не занят сейчас, как ему нужно было бы и как хотелось бы. В связи с по большей части сезонным характером его работы? |
Вы правы! Когда он работал практически целый день, он был гораздо счастливее! Конечно, он там чувствовал себя и занятым, и нужным, и профессионалом своего дела - у него получалось все лучше, и работа ему очень нравится. Он вообще очень творческий мальчик, это как раз его - искусство, фоторафия... Хотя в университет хочет идти учиться на психолога)
|
|
|
|
|
 |
TeeNaНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Янв 29, 2015 09:32 |
|
|
Барбара писал(а): |
Ну вы послушайте, что он вам скажет. Ваши дурацкие советы ему не нужны (так любой нормальный ребенок будет думать о советах взрослой тетки). |
Моя цель как раз выслушать и поддержать... Советовать буду только если он попросит. Не думаю, что он воспринимает меня как взрослую тетку. Я молодая, а выгляжу вообще его на пару лет постарше))) Скорее сестра, а не тетя))) И мы с ним на одной волне - я тоже современная, у нас увлечения одни и темы разговоров, мнения совпадают во многом. Мы очень много общаемся на разные темы, когда без бабушек-дедушек живем, кино смотрим, обсуждаем. Я поэтому думаю, что могла бы помочь ему... и еще я шире и лояльнее смотрю на многое. Т.к., я вам не писала, кажется, мы живем в Турции, город маленький, у них предубеждения, правила. Все думают по правилам, живут по правилам. А я русская, я допускаю что в жизни все бывает, и вариантов объяснения этому много))) Вот его маму осуждают, но можно найти много объяснений ее поведению, и если, допустим, обсудить эти варианты с племянником, может он по-другому посмотрит на это, и ему будет не так больно.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 29, 2015 19:10 |
|
|
Да, Вы совершенно адекватно представляете стратегически важнейшую задачу воспитателя. Действительно, главное, что может сделать, по большому счёту, для подростка взрослый - научить умению смотреть на все, что ему встречается в жизни, с разных сторон. Больше, чем только под одним-единственным углом зрения.
|
|
|
|
|
 |
CamelliaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2015 10:39 |
|
|
Дил, дай ссылку, о которой упомянула, пожалуйста.
|
|
|
|
|
 |
CamelliaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2015 10:48 |
|
|
Думаю, важно выйти на разговор на самую болезненную для него тему, хотя это непросто. Это важно потому, что т.к. тема болезненная, подросток пытается скрыть ее от других, не говорить и не думать, и она "ест" его изнутри, он чувствует себя одиноко, т.к. ни с кем не делится. Думаю, надо подойти к болезненной теме и поговорить именно о ней, после разговора ему станет намного легче.
Конечно, проще было бы эту проблему доверить психологу, т.к. человек неопытный может по незнанию многое испортить...
Подростковая депрессия, по-моему, - частое явление. Переходный возраст характерен сильными изменениями в теле и мировосприятии, поиски себя, отделение от родителей и пр.
А бабушке надо бы конкретно вставить мозги. Кто же запрещает ребенку видеть собственную мать (какой бы она ни была)? Поэтому он и не ест у нее ничего.
|
|
|
|
|
 |
TeeNaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2015 11:21 |
|
|
Спасибо Вам за советы! Вчера вечером он вернулся от матери. Бабушка ему ничего не говорит, чтобы не расстраивать. Сама уже, видимо, понимает все. Когда смогу поговорить с ним не знаю.
Попрошу у Вас еще совет, сейчас больше всего об этом думаю. Как вообще грамотно выйти на эту тему? С бабушкой обсуждали, когда кто-то из семьи пытается вызвать его на откровенность, он разворачивается и уходит. Недавно тетя хотела поговорить с ним, он от нее сбежал. Я понимаю - сама не люблю, когда настойчиво лезут в душу, как будто любопытно... Поэтому не хочу его спрашивать - что случилось, почему у тебя плохое настроение, о чем ты думаешь? Может мне самой начать эту тему? Например, - я хочу с тобой поговорить... И сразу приступить к теме мамы, например, - знаешь, жизнь такая штука, мы все живые люди... и совершить ошибку может каждый, даже те люди, которые нас любят. Мама, папа... Это не значит, что они любят нас меньше...
Ну что-то вроде этого... Пожалуйста, подскажите...
|
|
|
|
|
 |
CamelliaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2015 11:24 |
|
|
Я вычитала в какой-то книжке, что подростки легче откровенничают с "отдаленными" людьми, чем с родителями (или близкими). Так что важно не только КАК, но еще и КТО.
Пример, который Вы привели, похож на лекцию или проповедь. Подростки не любят чтения проповедей.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2015 11:37 |
|
|
Кэм, я прошерсчщу))) места, инфоколлекторы .. В которых оная ссылка может быть. ) сохранена у человека как я) Однако сомнения имею весьма основательные .. )
Потому и к дарен советовала обратиться, - в случае, если жесткая необходимость
Что, от себя отвЕтственно) могу свидетельствовать))) на сей предмет, специфика ситуаций с подростком даётся в том же приблизительно ключе также у:
Новак, Каппони . Сам себе психолог;
возможно, еще, Шостром. Антикарнеги.
Можно - у меня тАк, получилось - перелистыванием обнаружить эпизоды, касающиеся подростков, общения с ними. В сети есть, листай не буду )
|
|
|
|
|
 |
CamelliaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2015 11:52 |
|
|
Я недавно прочитала книгу Дольто "На стороне подростка". Книга, конечно, не для слабонервных, и, на мой взгляд, в ней больше философии, чем практики. Но т.к. литература по данной тематике - редкость, может быть, и эта книга полезна.
У Фабер и Мазлиш еще есть о подростках. Я пока не приобрела.
|
|
|
|
|
 |
TeeNaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2015 12:02 |
|
|
Спасибо! Жаль, что я в свое время не поступила на Психологию, как собиралась((( Чем дольше живу, тем чаще эта мысль возникает - много ситуаций, где бы эти знания пригодились...
|
|
|
|
|
 |
TeeNaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2015 12:02 |
|
|
Camellia писал(а): |
Я вычитала в какой-то книжке, что подростки легче откровенничают с "отдаленными" людьми, чем с родителями (или близкими). |
Тогда и правда с психологом лучше... Но ведь насильно не отведешь(((
|
|
|
|
|
 |
CamelliaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2015 12:19 |
|
|
TeeNa писал(а): |
Camellia писал(а): |
Я вычитала в какой-то книжке, что подростки легче откровенничают с "отдаленными" людьми, чем с родителями (или близкими). |
Тогда и правда с психологом лучше... Но ведь насильно не отведешь((( |
У Вас может получиться. Вы ведь не родители.
Наверное, не надо сразу в лоб: я пришла к тебе поговорить на серьезную тему. Лучше провести вместе время, посмотреть по настроению. Если настроение хорошее, можно мягко затронуть интересующую тему. Но в случае отторжения не давить. Обычно, когда подросток расслабляется и чувствует себя защищенным (никто не посягает на его чувства, свободу мысли и т.п.), он и сам заговаривает на важные для него темы.
В вышеупомянутой книжке я вычитала, что подросткам важно быть "другими", а также очень важно, чтобы их такими, "другими", принимали.
|
|
|
|
|
 |
efialtНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Фев 07, 2015 07:22 |
|
|
ИМХО депрессия, как диагноз, а не как синоним дурного настроения, в компетенции не психолога, а психиатра.
|
|
|
|
|
 |
НинельПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 21, 2015 16:05 |
|
|
|
|
|
|
 |
Polinushe4kaНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Фев 23, 2015 21:47 |
|
|
Рекомендую обратиться за помощью к опытным психологам, специалистам своего дела из Психологического центра на Пятницкой Москва. Там очень хорошие психологи как для детей, так и для взрослых.
|
|
|
|
|
 |
efialtНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Фев 24, 2015 02:17 |
|
|
Цитата: |
Один из лучших психологических центров Москвы
|
Тогда, быть может, имеет смысл обратиться не в "один из лучших центров", а прямо в самый лучший?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|