Автор |
Сообщение |
AктрисаНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2015 19:57 |
|
|
Здравствуйте! Такая у меня случилась история, расскажу по-порядку. С детства я испытывала две страсти, которые жгли меня изнутри. Во-первых, я стремилась к общению и выступлениям на публике, не было ни одного застолья или дня рождения у моих родителей, когда бы я не приносила в большую комнату, где они все собирались, табуретку. Затем я залазила на нее сверху и читала стихи или рассказы, вызубренные заранее, и все заканчивалось похвалой и овациями, улюлюканьем. Так было в детстве. Вторая страсть заключена в том, что я очень застенчивый и скованный человек, остро реагирую на критику и негативную оценку. Все изменилось, когда я пошла в школу. Дети меня совсем не понимали и не принимали, о похвале с их стороны и речи не могло идти. У меня испортились отношения с одноклассниками и я замкнулась в себе, с тех пор я больше ни с кем не общаюсь и у меня нет друзей. Хожу к психологу, он меня хвалит и это единственный человек, от которого я слышу добрые слова. Друзей среди сверстников нет, а психолог - женщина, старше меня на 32 года, она уже пожилая женщина, у нее семья и взрослые дети, она иногда делится рассказами о себе со мной. Мне бы хотелось общаться с другими людьми, но я не могу найти круг общения и жду от них подвоха. Я хотела поступить на актерский факультет в ГИТИС, чтобы реализовать свою первую страсть во внимании и похвале, но мне не удалось, я провалила экзамены. Подскажите, что мне делать и как выбраться из сложившейся ситуации?
|
|
|
|
|
 |
Олег ПсихологПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2015 20:52 |
|
|
Актриса, здравствуйте!
Я Вам ответил в параллельной ветке, про группу.
В идеале нужна хорошая стратегия.
Если есть скованность и зажимы, страх общения, то лучше всего решать это комплексно.
а) хороший психолог, поиск причин, эмпатический диалог и т.д.
б) малая группа
в) в жизни - поиск посильных занятий, которые бы работали на решение проблемы.
Как-то так мне это видится. Важна последовательность и поэтапное выполнение задач, тогда все будет ок.
И еще - не в плане критики Вашего психолога, но для понимания процесса консультирования: работа с психологом - это не только принятие (хотя это очень важно!) и тем паче слушание рассказов, но обучение тому, как преодолевать области некомфорта.
Если почувствуете, что очень привычно и спокойно в работе с психологом, то, возможно, что это уже не будет давать результата больше, чем Вы получили.
(Но это мое личное мнение, хотя профессионально могу его обосновать. Если нужен прогресс, то нужно уметь преодолевать выход из зоны комфорта. Психолог должен уметь это организовать и научить Вас)
Последний раз редактировалось: Олег Психолог (Сб Фев 28, 2015 21:03), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
AктрисаНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2015 20:59 |
|
|
Олег Психолог, да вы правы, у меня очень большой страх перед общением и негодование. Почему они обо мне плохо говорят?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2015 21:05 |
|
|
Может быть, не все так себя ведут, а Вам только кажется?
Если группа Вас не принимает, то нужно искать новый круг общения, более близкий или научиться трансформировать отношения.
Сложно сказать, я же Вас не знаю.
А что говорит на это Ваш психолог?
|
|
|
|
|
 |
AктрисаНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2015 21:16 |
|
|
Олег Психолог, мне наедине с одним человеком всегда комфортно, а когда их много, то я теряюсь. Я не помню такого случая, чтобы мое публичное выступление приняли хорошо, кроме тех далеких детских дней, которые навсегда остались лишь в моей памяти. Теперь же все плюют на меня, не хотят слушать и критикуют. Я никак не могу к этому привыкнуть и мне очень страшно общаться с людьми. Вы абсолютно правы, мне некомфортно, а когда я выхожу из зоны этого некомфорта, то становится еще хуже. Может быть мне все же повторить попытку и поступить на актерский факультет? Психолог меня поддерживает.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2015 21:20 |
|
|
Может быть, не все так себя ведут, а Вам только кажется?
Если группа Вас не принимает, то нужно искать новый круг общения, более близкий или научиться трансформировать отношения.
Сложно сказать, я же Вас не знаю.
А что говорит на это Ваш психолог?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2015 21:22 |
|
|
Повтор
Если психолог советует, то, конечно, дерзайте!
Просто со стороны создается впечатление, что Вы из 1-го класса сразу в академики хотите поступить.
А нужно в идеале постепенно, поэтому я и сказал про группу.
И еще непонятно, какие у Вас мотивы. Только чтобы похвалили, или еще есть что-то, что Вы хотите найти в профессии?
|
|
|
|
|
 |
AктрисаНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2015 21:27 |
|
|
Олег Психолог, спасибо. Я хочу выступать. Мне кажется, у меня есть талант к этому, просто никто не замечает. Я хочу быть популярной актрисой и иметь поклонников, выступать где-нибудь в известном театре и получать то, чего мне так не хватает - внимание людей. Эта страсть живет внутри меня с самого детства и вторая страсть, как я объяснила, стала следствием неприятия людьми. Это мы с психологом нарыли в моем прошлом.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2015 22:24 |
|
|
Актриса, это понятно. Только мне кажется, что нужно еще что-то, чтобы любить профессию...
Но, в любом случае, Вам надо работать.
Я в четверг шел по Арбату, там парень стоит на улице и читает стихи.
Сможете так?
|
|
|
|
|
 |
ОнегинПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2015 23:42 |
|
|
А по-моему все эти группы лажа. Вод представьте, собирается в кружок 12 зажатых человек которые полны агрессии, невыраженных эмоций, боли, злобы, разочарований и все боятся друг друга. А на сцене сидит пара психологов, которые пытаются этими людьми руководить. Причем никто не даст им говорить и делать то, что они хотят. Они должны относиться друг к другу вежливо и ласково по правилам. Так какая же это терапия? Они скрывают свои чувства, злость, недовольство а им говорят что так и надо, семейный круг воспитания повторяется.
Другое дело, если собрать группу из 12 психологов которые будут лечить одного невротика, вот это бы думаю сработало. Так что Aктриса, не слушай психологов, они просто деньги вымагают из вас а толку от группы не будет никакой, иди лучше на базар, вот там настоящее общение.
|
|
|
|
|
 |
AктрисаНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2015 00:10 |
|
|
Олег Психолог, да, у меня есть любовь к профессии. Для меня та комната и табуретка были настоящей большой сценой и я не боялась осуждения, напротив, мне это доставляло большое удовольствие.
Онегин, я прочла ваше сообщение и оно меня напугало. Я в замешательстве, к кому же прислушаться? Может быть моя психолог знает все это про группы и поэтому пытается меня оберегать. Вы так описали это место, что мне стало жутковато от мысли, что придется ходить в группу. Может быть это не всегда так или вы преувеличиваете? Не может же быть все так плохо.
|
|
|
|
|
 |
ОнегинПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2015 00:12 |
|
|
Я там был и все видел сам.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2015 00:31 |
|
|
Актриса,
отлично, если у Вас такой замечательный детский опыт, это большой ресурс.
Насчет разговора про эти группы - Вы, главное, не пугайтесь
Я просто поделился своим опытом.
Я сам группы не веду, но некоторых клиентов отправляю, для кого считаю это полезным. Но я знаю ведущую и сам ей доверяю.
Но я же Вас не знаю, поэтому и сказал, что первым делом посоветуйтесь со своим психологом.
|
|
|
|
|
 |
ОнегинПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2015 00:42 |
|
|
Олег Психолог писал(а): |
Я сам группы не веду, но некоторых клиентов отправляю, для кого считаю это полезным. Но я знаю ведущую и сам ей доверяю.. |
Смотри, у них сетевой бизнес поставлен смотрят как клиента со всех сторон обработать на деньги. Естественно она платит ему отстежку с каждого клиента. На группах они зарабатывают в 5-10 раз больше выгодно это психологам. Я общался с одним психологом который ведет такие тренинги "по душам" он мне все эти схемы и поведал. С его слов о пользе там речи не идет. Соберутся люди часа на 2-3, послушают истории и разойдутся. Вреда никакого говорит не наносим, сами они идут по своей воле, общения им не хватает, а нам психологам польза очевидна. Так что я бы не стал рассчитывать на результат. Бывает люди приходят, платят деньги и сидят весь вечер молча и никому дела нет до этого. Сходи лучше в кино, пользы больше будет.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2015 00:50 |
|
|
Зачем же так агрессивно?
Я себя не рекламирую, человек уже работает со специалистом, ему и карты в руки. Исходя из своего опыта предложил стратегию работы.
Ну а если хочется просто потроллить - то нет проблем
Я общаюсь принципиально только с топикстартером, пока ему это нужно.
|
|
|
|
|
 |
ОнегинПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2015 00:55 |
|
|
Олег Психолог, я обращался не к вам сорри если на больное наступил.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2015 00:58 |
|
|
Нет проблем
|
|
|
|
|
 |
AктрисаНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2015 01:15 |
|
|
Да, спасибо большое.
Олег Психолог, не могли бы вы подробнее описать свой опыт? Какие вы получили результаты в своей практике?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2015 01:35 |
|
|
Aктриса,
попробую в двух словах.
Например, приходит человек с социофобией, или с агорафобией и т.д. Итог все равно один - он почти перестал выходить из дома и общаться с незнакомыми.
С ним начинают работать. Через эмпатический диалог, разными методиками и т.д. С помощью арт-терапии, телесной, снимают напряжение, выясняют причины и так далее. В общем, работаю, всего не расскажешь, да это и от человека зависит, что он примет, а что нет. Методик много.
Через какое-то время он привыкает к такой форме, чувствует себя увереннее. Попутно стараюсь его направлять, чтобы он выходил из дома не только к психологу.
Потом, когда состояние улучшается, стараюсь вывести его на более широкий круг общения. Это можно и в жизни сделать - через какие-нибудь курсы, если он запишется. Если человеку это сложно, то предлагают небольшие терапевтические группы, чтобы он привыкал к людям, что они его не обидят, поймут и т.д. Работа в группе обычно обсуждается с психологом, который ведет клиента (в данном случае со мной), чтобы выяснить, что его озадачило, что порадовало, какие трудности возникли и т.д.
Потом, в идеале, человек и в жизни должен себе найти близкий круг.
Как-то так, если коротко.
|
|
|
|
|
 |
AктрисаНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2015 11:59 |
|
|
Олег Психолог, я не боюсь людей, у меня нет на них фобий. Когда я пишу о своем страхе, то это страх проявить себя, петь, танцевать, общаться непринужденно так как мне бы того хотелось, шутить, фамильярничать с незнакомцами или просто заводить веселый и непринужденный диалог, дергать их, отвлекать от важных дел и чувствовать себя уверенно, весело и независимо, где-то управлять ими, а где-то подтрунивать. Вообщем, вести себя в полном смысле этого слова как актриса. Со стороны людей я встречаю непонимание, безразличие, критику и отказ на все свои самые светлые чувства, которые побуждают меня к действиям и потому я замкнулась и перестала чувствовать свои истинные желания, а когда чувствую, то всячески стараюсь уйти от них, чтобы не встретить больше боли, которую мне причиняют люди. Они словно кактусы, каждое общение заканчивается новыми ранами в душе. Это мы раскопали с моим психологом за время работы. Мне кажется, она меня хорошо понимает и жалеет, сочувствует мне, добрая женщина.
Вы говорите, что нужно привыкать к людям. чтобы понять, что они не обидят, но ведь мой опыт общения с ними говорит о совершенно другом. Люди очень жестоки, начиная с детства и они получают удовольствие обижая других. Многие, наверное большинство, бессердечны, черствы и заботятся лишь о себе и своих интересах и не прочь воспользоваться любым подвернувшимся случаем, чтобы обидеть слабого. Наверное, мне совсем не нужно привыкать к людям, а напротив, вырастить такую толстую кожу, чтобы никто не смог подобраться к моему сердцу и причинить мне боль своим отношением. Вот наверное такой помощи я бы хотела. Подскажите что-нибудь в этом направлении. Мне кажется актерство дает эффект перевоплощения, который хорошо защищает и это только укореняет меня в мысли поступить на актерский факультет.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2015 12:45 |
|
|
Актриса,
у меня несколько мыслей.
1. Во-первых, люди никогда изначально не настроены плохо. Они вообще никак не настроены. Для того, чтобы понять, как именно складываются отношения, если они не очень хорошие и существуют психолог и группа. Когда есть уговор, что никто никого не обижает, но может рассказать о своих чувствах. В таких условиях можно что-то понять и научиться. Вдруг получается так, например, что человек расстроен по своим причинам, а Вы в это время хотите над ним подтрунивать? Конечно, он может стать кактусом. Или еще что-то.
2. Если Вы получает удовольствие от актерства, то это нужно уметь делать. В том числе и очень хорошо знать, где это уместно. То есть искать для своих способностей подходящее пространство, где Вам будут рады.
Например, если Вы любите быть на виду - может быть, сначала роль снегурочки в детском саду или школе, для тренировки? Или работа волонтером в детском доме? Или работа в качестве аниматора?
Понимаете, это очень важные вещи в любом призвании. Это нужно понимать профессионально, раз Вы видите себя в профессии актрисы.
Например, как бы я не любил помогать людям, я к ним не пристаю на улице, а понимаю, когда это можно делать, а когда человек подумает, что я к нему лезу в душу.
В этом смысле, мне кажется, актерство может Вас защитить. За счет точного применения своих способностей.
3. Насчет толстой кожи - я отчасти согласен. Но дело не в нечувствительности-бессердечности, а в том, чтобы не очень сильно зависеть от чужого мнения.
|
|
|
|
|
 |
AктрисаНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2015 13:04 |
|
|
Олег Психолог, вы все правильно расписали, я с вами очень согласна. Обычно со мной было так, что я занималась своими делами и была ими очень глубоко поглощена ими, а кому-то это не нравилось и они начинали приставать ко мне и всячески гнобить и мешать, объясняя это нелепыми причинами, вроде того, что я с ними нахожусь в одном помещении и поэтому должна делать то, что они хотят. Хотя мне до них дела нет, но потом на меня накатывает осознание, что вокруг есть люди, которым мешает то, что я делаю. Например, я сочиняю песню и напеваю ее тихонько себе под нос, понятно, что это ни кому не может помешать, но ко мне начинаются претензии по этому поводу, это меня очень расстраивает именно потому, что я занята своими мыслями и чувствами и не ожидаю нападения, но люди всегда вмешиваются и стараются помешать мне, указать на то, что я веду себя не верно и так далее. Мне совсем не нужно их расположение.
Я читаю стихи не для слушателя, а для себя, мне это нравится.
Когда я училась в школе, то дети высмеивали меня, собравшись в группы, указывая на то, как глупо я себя веду. Им нравилось издеваться над одним человеком и чувствовать свое преимущество 5 против одного и поддержку друг со стороны друга.
Последний раз редактировалось: Aктриса (Вс Мар 01, 2015 13:11), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2015 13:06 |
|
|
Актриса,
на самом деле это житейская мудрость, которой все мы учимся. Знать, что где уместно, а что нет.
При этом способности должны где-то "работать", иначе нет ощущения, что живешь.
|
|
|
|
|
 |
MikeTheHumbleПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2015 13:08 |
|
|
Олег Психолог, люди настроены плохо часто, особенно к тем, кто отличается от них (по сложению, носит очки и т.д.). А также к тем, кто ярче и умнее их.
|
|
|
|
|
 |
AктрисаНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2015 13:16 |
|
|
Олег Психолог, естественно, что после такого отношения со стороны одноклассников я стала очень агрессивна. Ведь мне приходилось терпеть все это, сила и количество были на их стороне. Как мне избавиться от внутренней агрессии и почувствовать свои границы, чтобы не принимать в расчет мнение других людей? Ведь если я буду читать стихи на Арбате, это многим не понравится. Правильное ли это место?
MikeTheHumble, дети любят высмеивать и гнобить тех, кого они выбрали для этого. Взрослые тоже.
Гуляю вчера вечером в парке с собакой, подходит пожилой мужчина и начинает меня оттуда выгонять, неся какую-то чушь. Уверена, если бы я читала стихи, то этих пожилых ненормальных набежала бы целая армию.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|