Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Какие чувства нормальны к плохим родителям?

Какие чувства нормальны к плохим родителям?
Автор Сообщение
Beatriche77
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Фев 25, 2016 14:48 Ответить с цитатой

Мне 26, я замужем, в моей жизни все замечательно. У меня прекрасные родственники как по моей линии, так и по линии мужа: у всех все хорошо. Все стараются получить для себя как можно лучшую долю: лучший дом, лучшую машину, лучший отдых. В общем, никто не останавливается на достигнутом и имеют цели в жизни. Все..кроме моей мамы. По жизни она, прямо сказать, безвольная тряпка. Никогда никуда не стремилась, в институт ее бабушка заставляла ходить. В итоге она все равно его бросила, хотя обманывала что ходит. Воровала деньги у бабушки. Потом забеременела в 19(хотела сделать аборт потому что к детях холодна), но все-таки родила и вышла замуж за местного Васю(моего папу, который любил пить пиво и гулять с друзьями и другими девочками). Примечательно, что в итоге папа-то стал успешным и не пьющим уважаемым бизнесменом. Но это уже после развода. Она же...катилась все дальше и дальше вниз.Когда мне было лет 12,она начала пить.Мы жили вдвоем и ее мало заботили мои оценки, мое будущее, что мне одеть и насколько правильно я буду питаться. Макароны насыпала и достаточно. Работала она всегда на низкооплачиваемых работах. Брала бесконечные кредиты, бесконечно ко мне приходили коллекторы, когда я уже жила отдельно. Пока в итоге она не оказалась ВЕЗДЕ в черных списках. НА ЧТО ОНА ТРАТИЛА ЭТИ ДЕНЬГИ? У нее ж ничего нет! ну вот прям вообще ничего.При этом выкачивала из бабушки деньги, мол, пошла учиться в институт, но на самом деле никуда не ходила, а просто тратила деньги на тряпки и алкоголь. Кстати, бабушка ее заставила все-таки окончить колледж, бабушка за нее и писала диплом, за нее ходила договаривалась с преподавателями. А ей в это время было весело...она пила с подружками дома вино. В общем, ответственности - ноль, не человек, а недоразумение. Сейчас она живет одна в своем покосившемся доме,оставшемся ей в наследство, работает за 10 тысяч в месяц,бабушка платит из своей пенсии за ее коммунальные(бабушке уж очень ее жаль) так же пьет и страстно желает умереть. Мы с мужем пытались одно время помочь ей с ремонтом, чтоб она тоже втянулась и заинтересовалась. В итоге мы ремонтировали, мы вкладывали деньги, а она спала в другой комнате потому что видите ли, устала. Ведь ПОЗАВЧЕРА она была на работе. Так и живет день работает-три спит и пьет на диване от, якобы, чудовищной, усталости. А, ну еще и в гости приглашает своего женатого парня регулярно. Уже 6 лет как. Короче, описывать можно много всего насколько она противна, халатна и безвольна. И глаза б мои ее не видели, да вот проблемы со здоровьем у нее теперь. На коже огромная красная шишка растет(похоже на рак), зубы крошатся и болят, из-за желудка звонит постоянно(болит желудок, что ж ты пьешь тогда постоянно и жрешь жаренные пирожки свои?), множественные миомы по женской сфере, о которых она узнала когда делала аборт последний раз. Лечиться она не ходит. Ей плевать. При этом жалуется, но решать свои проблемы сама или не умеет, или не хочет. У меня складывается впечатление, что она ждет что я как бабушка буду ее везде таскать за шкирку, умолять, просить сходить туда, пройти это и еще денег сверху дам. И с одной стороны я вроде как должна это делать типа из жалости, а с другой - должен же человек в свои 46 уметь решать свои проблемы САМОСТОЯТЕЛЬНО! Руки есть, ноги есть. Взяла утром и пошла в больничку бесплатную, и вместо пива купила себе лекарств. Лично я так и делаю, когда болею. Все так делают!ЧТО ТУТ СЛОЖНОГО? Я больше чем уверена, что если я не буду с ней возиться, она помрет через пару лет. Или чего хуже, мне придется дохаживать ее и смотреть на результаты ее халатного отношения к своей жизни, результаты ее пьянок. Мне не жалко доходить бабушку, она светлейший человек, и денег не жалко никаких. Но маму....мне не жаль. И мне за это стыдно. Стыдно, что не хочу брать трубку, что она вообще существует в нашей семье и что она мой родственник. И то, что она желает смерти, якобы, взывая к моей жалости, я смотрю на это и испытываю только отвращение. Единственная мысль, которая меня посещает: "Скорей бы все это закончилось". Ведь помочь ей никак нельзя...а даже если можно, то у меня нет столько моральных сил и денег, чтоб исправлять все то, что она должна исправлять самостоятельно. В общем, я не знаю что должен испытывать человек в данной ситуации и как на все это реагировать?!?! Я просто не беру трубку. Хотя понимаю, что с ней всегда может что-то случиться и, возможно, нужна моя помощь.
На последок хочу сказать, что я люблю помогать людям и отзывчива к чужой беде, если это действительно БЕДА и люди просят помощи, хотят решить проблему. Я считаю, что должна быть конструктивность хоть какая-то в действиях. А не бесконечные моральные и финансовые вливания в бездну, которая никуда не движется. Ну и, естественно, я никогда не смогу сопереживать тем, кого не за что уважать. Заняться сексом и родить - не повод для уважения. Как и то, что ребенок потом не помер от голода - тоже не повод для уважения. Это обыденность. Любая Клава рожает по 100 детей от разных мужиков сейчас только потому что она мягкосердечная дура. Это беда? Нет. Это собственный выбор, цепочка неправильно принятых решений, за последствия которых человек несет ответственность. Он ведь знал на что он шел. Точно так же дети, больные дцп от родителей-наркоманов или алкоголиков. Отличный генофонд! Молодцы, че сказать. Сохранять его? Пускай лучше естественный отбор сам решит. О чем думали эти "люди"? Есть же голова...Я просто не понимаю. И как можно этому сопереживать?! Видишь что ты алкоголик - не рожай. Видишь что желудок болит и рак на пороге - не пей, начни питаться правильно, сходи к врачу, предотврати беду. ЧТО ТУТ СЛОЖНОГО? И чему тут сопереживать? глупости? лени?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 25, 2016 16:12 Ответить с цитатой

Цитата:

Любая Клава рожает по 100 детей от разных мужиков только потому что она мягкосердечная дура. Это беда? Нет. Это собственный выбор, цепочка неправильно принятых решений, за последствия которых человек несет ответственность. Он ведь знал на что он шел. Точно так же дети, больные дцп от родителей-наркоманов или алкоголиков. Отличный генофонд! Молодцы, че сказать. Сохранять его? Пускай лучше естественный отбор сам решит. О чем думали эти "люди"? Есть же голова...Я просто не понимаю. И как можно этому сопереживать?! Видишь что ты алкоголик - не рожай. Видишь что желудок болит и рак на пороге - не пей, начни питаться правильно, сходи к врачу, предотврати беду. ЧТО ТУТ СЛОЖНОГО? И чему тут сопереживать? глупости? лени?

Вы оказались вовлеченной в "сферу социальной работы"? - если отвлечься от психологических моментов
Если переформулировать тему, запрос в этом русле: вы не должны, с какой позиции ни взгляни, помогать матери. Если позиция предполагает хоть какой-нибудь здравый смысл под собой. Это с одной стороны
И, не можете не помочь, - с другой. поскольку она сейчас в положении и жизненной ситуации "социальной уязвимости". Видя и чувствуя это непосредственно, вы - перед сложно преодолеваемой дилеммой:

Цитата:

На последок хочу сказать, что я люблю помогать людям и отзывчива к чужой беде, если это действительно БЕДА и люди просят помощи, хотят решить проблему. Я считаю, что должна быть конструктивность хоть какая-то в действиях. А не бесконечные моральные и финансовые вливания в бездну, которая никуда не движется. Ну и, естественно, я никогда не смогу сопереживать тем, кого не за что уважать. Заняться сексом и родить - не повод для уважения. Как и то, что ребенок потом не помер от голода - тоже не повод для уважения. Это обыденность. Любая Клава рожает по 100 детей от разных мужиков сейчас только потому что она мягкосердечная дура. Это беда? Нет. Это собственный выбор,

Опять пере формулируя: чтобы помогать - нужно видеть Смысл? Разумное продолжение, в реакции и вкладе, второй стороны, в это.
Нужно видеть и понимать, "Зачем"- "во имя чего" делается для др. человека что-то.
То есть - уважение необходимо. И уверенность в уважении к вашим усилиям в помощи - Чтобы были силы ему помогать?
Znamka Punku
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 25, 2016 16:36 Ответить с цитатой

Цитата:

Любая Клава рожает по 100 детей от разных мужиков сейчас только потому что она мягкосердечная дура.

она сдохнет раньше, чем столько родит. человеческое тело такого не выдержит.

Цитата:

Он ведь знал на что он шел.

а я думала ваша мама женщина....

Цитата:

О чем думали эти "люди"?

"дал бог зайку - даст и лужайку", "аборт - грех", "материнство - счастье"

Цитата:

И чему тут сопереживать?

не сопереживайте, сопереживание вещь добровольная.
Beatriche77
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Фев 25, 2016 17:26 Ответить с цитатой

[quote="Znamka Punku"]
Цитата:

она сдохнет раньше, чем столько родит. человеческое тело такого не выдержит.

Это как бы метафораУлыбаюсь, шучу Да и Клавами ж не всех зовут. Это образ собирательный) Я имею в виду, что сейчас то и дело то одна родила троих непонятно кому, то другая. При этом многоденость просит помощи и у людей, и даже требует ее у государства. Такое ощущение, что неумение пользоваться контрацептивами - это беда, требующая финансовой помощи. Хотя, эта тема, конечно, далека от моей мамы и вообще темы разговора.

Цитата:

а я думала ваша мама женщина....

Человек!) Говорилось о некоем человеке.
Beatriche77
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Фев 25, 2016 17:46 Ответить с цитатой

dil писал(а):
Цитата:

Любая Клава рожает по 100 детей от разных мужиков только потому что она мягкосердечная дура. Это беда? Нет. Это собственный выбор, цепочка неправильно принятых решений, за последствия которых человек несет ответственность. Он ведь знал на что он шел. Точно так же дети, больные дцп от родителей-наркоманов или алкоголиков. Отличный генофонд! Молодцы, че сказать. Сохранять его? Пускай лучше естественный отбор сам решит. О чем думали эти "люди"? Есть же голова...Я просто не понимаю. И как можно этому сопереживать?! Видишь что ты алкоголик - не рожай. Видишь что желудок болит и рак на пороге - не пей, начни питаться правильно, сходи к врачу, предотврати беду. ЧТО ТУТ СЛОЖНОГО? И чему тут сопереживать? глупости? лени?

Вы оказались вовлеченной в "сферу социальной работы"? - если отвлечься от психологических моментов
Если переформулировать тему, запрос в этом русле: вы не должны, с какой позиции ни взгляни, помогать матери. Если позиция предполагает хоть какой-нибудь здравый смысл под собой. Это с одной стороны
И, не можете не помочь, - с другой. поскольку она сейчас в положении и жизненной ситуации "социальной уязвимости". Видя и чувствуя это непосредственно, вы - перед сложно преодолеваемой дилеммой:

Цитата:

На последок хочу сказать, что я люблю помогать людям и отзывчива к чужой беде, если это действительно БЕДА и люди просят помощи, хотят решить проблему. Я считаю, что должна быть конструктивность хоть какая-то в действиях. А не бесконечные моральные и финансовые вливания в бездну, которая никуда не движется. Ну и, естественно, я никогда не смогу сопереживать тем, кого не за что уважать. Заняться сексом и родить - не повод для уважения. Как и то, что ребенок потом не помер от голода - тоже не повод для уважения. Это обыденность. Любая Клава рожает по 100 детей от разных мужиков сейчас только потому что она мягкосердечная дура. Это беда? Нет. Это собственный выбор,

Опять пере формулируя: чтобы помогать - нужно видеть Смысл? Разумное продолжение, в реакции и вкладе, второй стороны, в это.
Нужно видеть и понимать, "Зачем"- "во имя чего" делается для др. человека что-то.
То есть - уважение необходимо. И уверенность в уважении к вашим усилиям в помощи - Чтобы были силы ему помогать?

Т.е вы хотите сказать, что я ,в принципе, права в своих чувствах к ней и мне не стоит терзаться совестью потому что эта проблема никак от меня не зависит? Мне очень хочется найти решение, чтоб снять с себя груз ответственности. Потому что мне все время кажется, что я должна все это исправить, что это в моих силах - сделать из нее, наконец, нормального человека. Но потом я вспоминаю чем это всегда заканчивается и желание что-то делать пропадает. Проще собаку научить разговаривать. Я, наверное, не очень хорошая дочьГрущу С другой стороны - какую воспитала.
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 25, 2016 18:43 Ответить с цитатой

Цитата:

эта проблема никак от меня не зависит? Мне очень хочется найти решение, чтоб снять с себя груз ответственности.
Цитата:
Потому что мне все время кажется, что я должна все это исправить, что это в моих силах - сделать из нее, наконец, нормального человека.

Это напоминает "задачу на зрелость", не находите. ?"Тест", который сами для себя, во всем этом видите
Galenko_Yulia
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 25, 2016 21:07 Ответить с цитатой

Да, печальная история. Я считаю, Вы ничего не должны ей, да и не можете изменить ситуацию. И чувство вины Ваше вполне понятно: мама все-таки. Но это родители несут ответственность за детей, пока те маленькие, а не наоборот... Сложно сказать, что я бы сделала, но, думаю, было бы легче, если поговорить с ней трезвой, поставить условие: будешь заботиться о своей жизни - помогу, хочешь умереть - умирай, я бессильна этому помешать; и нытье твое по телефону слушать не буду.
А если про нее, то я убеждена, что на все есть свои причины. Я ее не оправдываю, просто у каждой истории есть другая сторона, и от хорошей жизни люди не опускаются.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Znamka Punku
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 25, 2016 21:30 Ответить с цитатой

Beatriche77 писал(а):

Это как бы метафораУлыбаюсь, шучу Да и Клавами ж не всех зовут. Это образ собирательный) Я имею в виду, что сейчас то и дело то одна родила троих непонятно кому, то другая. При этом многоденость просит помощи и у людей, и даже требует ее у государства. Такое ощущение, что неумение пользоваться контрацептивами - это беда, требующая финансовой помощи. Хотя, эта тема, конечно, далека от моей мамы и вообще темы разговора.

тут согласна, причём я так подозреваю, что далеко не Рокфеллеры им помогают... да, тема большая и далёкая
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100