Автор |
Сообщение |
Неясная радость:)Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 31, 2004 14:18 |
|
|
Заранее извиняюсь за возможную нелопость вопроса ввиду своего непсихологического образования.
Натолкнулась на статью Мелани Кляйн.Сначала показалось очень интересно.а потом я стала думать о том,КАК она поняла.что думает младенец? И как она была столь уверена в том,КАК младенец ощущает свою мать?Разве это можно проверить? "плохая-хорошая грудь"....
Я так понимаю,что Это значимая фигура в психоанализе? Как вы относитесь к результатам ее работ?Стоит ли читать мне ее книги-пойму ли?
Искала материалы на тему восприятия мамы ребенком в возрасте от рождения до 6 лет,причины агрессивных,непонятных поведений...
Да,не знала где поместить эту тему..Поместила здесь
|
|
|
|
|
 |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 31, 2004 14:25 |
|
|
плюнь и забудь
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Авг 31, 2004 14:47 |
|
|
Правда? Что прямо вот так?
А на что конкретно из вышеЗАПРАшиваемого плянуть? На все?
|
|
|
|
|
 |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 31, 2004 14:49 |
|
|
ага, на всЁ
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
Сообщения: 2258 Регистрация: 17.12.2002 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Вт Авг 31, 2004 14:50 |
|
|
одной книжкой психоанализ не возмёшь...
|
|
|
|
|
 |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 31, 2004 14:52 |
|
|
Спящий человек писал(а): |
одной книжкой психоанализ не возмёшь... |
анегдот вспомнил:
- неуловимый...
-?
- а кому он нужен...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Авг 31, 2004 14:54 |
|
|
да я не в смысле учиться.,осилить анализ там.....учиться в магистратуре я собираюсь следующим летом начать..пока искала ответы на вопросы.Скорее практические.Как мама
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 31, 2004 14:59 |
|
|
Сов, наверное тому, кто без него жить не может...
глэди, в сети полно ресурсов для начинающих мам... извини, что не даю ссылок, но их очч просто найти...
|
|
|
|
|
 |
РусяПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 31, 2004 15:20 |
|
|
Девушка, прочитайте " Зависть и благодарность ". Лучше подержите книжку в руках, а не в сети.........так сильнее пробивает.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Авг 31, 2004 15:23 |
|
|
Я думаю..что "начинающей" меня уже сложно назвать А те сайты,о которых ты думаешь ( о которых я думаю ) я уже посещала..но как-то...знаешь ли ..не хватает подтверждения что ли...вроде понятно объясняют психологи причины поведения...а на другом сайте-иначе...???..или что-то вообще выпадает...короче надо мне САМОЙ разобраться
Но,всяко-пасиб за внимание
Периодически сталкиваешься вот с новыми именами,верно? Начинаешь читать..что-то НЕ СООТВЕТСТВУЕТ (внутреннему моему пониманию)..и тогда,чтобы не тратить время-вот можно спросить мнения толковых людей...таким образом я съэконмила время на Леви
Пошла читать
|
|
|
|
|
 |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 31, 2004 15:31 |
|
|
Мама, если хочешь быть образованной и продвинутой....можт не нада?...нада, да?
ну, дело твое
тада из приятного(по мне) рекомендую Боулби...две на русском есть точно - фундаментальный труд - Теория привязанности
и замечательная динамичная зарисовка - Создание и разрушение эмоциональных связей...
книгам много лет, но......из нестареющих они, имхо.
всё лучше, чем мрачная кляйнианская теория...особливо если "материнские инстинкты" движут тобой, а не требования профессиональной аттестации
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 31, 2004 15:31 |
|
|
мне оччч понравилась "Психология развития ребёнка" Л. Выготского...
а может и впрямь не заморачиваться? главное не переусердствовать с саморазборками... вот у мя жена читает "Энциклопедию Мать и Дитя" и книжку "Ваш ребёнок" У. и М. Серз + журналы всякие + инет и вроде б со всем справляется...
|
|
|
|
|
 |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 31, 2004 16:02 |
|
|
Спящий, дык не вопрос!
вот выделю себе времечко, поеду в какой-нить санаторий, с 4-х разовым питанием и послеобеденным сном, прихвачу себе что-нить старенькое....
давно мечтаю перечитать Ухтомского, Бахтина, Рубинштейна...
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Вт Авг 31, 2004 16:10 |
|
|
...покажите мне сабаку, которая, уродив детёнышей, углубляецца в книги по психоанализу... это если попытацца догнуть сию палку до некоторого логического завершения...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Авг 31, 2004 17:51 |
|
|
Мойш,оно ,конечно,мне понятно : щеночки мягкие вокруг мамки толкаются...тока ведь я не собака! И у дитенышей моих могут быть проблемки далеко не собачьего характера...
Хорошо,может я попытаюсь в словах все же выразить то.что ищу..А то,честно говоря,я и сама не очень понимаю...
Вот например,про механизм торможения...Я так думаю-стоит мне почитать.Потому как я не знаю как его отслеживать,откуда он берется и как его развивать и когда хватит...А не знаю может потому что сама у себя его с трудом нахожу...Понимаете?Потому и хочу найти информацию..Ну,это например,а там еще есть чего....
Не хотелось бы,чтобы вы думали.что я там зацикливаюсь ..Отнюдь...
Спящий,слава Богу,что твоя справляется.А я ,значит,не справляюсь.И лучше в этом признаться самой себе и что-то изменить в сторону ПОНИМАНИЯ своего ребенка и себя(возможно)и улучшить,верно?
Поэтому МНЕ надо
Книжки записала,буду искать.
З.Ы.Анализ-вообще мое любимое слово(уж и не знаю хорошо ли) и ПСИХО- и в хоз.деятельности ...короче такая вот я! Хотя к психоанализу вообще-то не очень отношусь.Однажды была у аналитика-чего-то достали.а что с ним делать не знали Так и забросила.Хорошо потом нашла другого тера(НЛПического -он помог
Кстати,пока я не заметила,что мои вновь приобретенные знания-читай практические навыки-ухудшили бы как-то ситуацию в семье...Скорее наоборот...Я уж не говорю про собственные ощущения-даже со сторроны приятно слышать про то,КАКИЕ дети
А еще я все время думаю,сколько бы мы НЕ имели проблем,если бы наши мамы уделяли бы больше внимания НАМ,НАШИМ потребностям,умениям.ЖЕЛАНИЯМ,стремлениям...Если бы они научились нас понимать и т.д. и т.п....Если бы моя мама прочитала бы хотя бы одну книжку по психологии подростка или чего еще-возможно я имела бы гораздо меньше проблем в жизни,гораздо меньше времени понадобилось бы времени на их преодоление,да и приоритеты были бы другие....Но...у нее своя жизнь ....А у меня вот своя-ТАКАЯ.И полная детишек тоже
Надеюсь,что понимаете,я говорю-не про "изменить жизнь",а про утилизацию личного опыта в отношениях мама-ребенок.
Короче, нормально все Я знаю,что делаю
(долго кланяется,рассылает воздушные поцелуи,крепко жэмет рукии и уходит в тень
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 31, 2004 18:10 |
|
|
Сов...))) покой мне только снится...
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 31, 2004 18:22 |
|
|
я не знаю, что будет для тебя лучшим или верным, гледис...
но точно могу сказать, что детям важнее любовь родителей, а не поучения КАКИМИ им лучше быть...
зы. часто нелеписты берутся за всё... порой они слишком деятельны...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Авг 31, 2004 18:48 |
|
|
Спящий человек писал(а): |
но точно могу сказать, что детям важнее любовь родителей, а не поучения КАКИМИ им лучше быть...
зы. часто нелеписты берутся за всё... порой они слишком деятельны... |
Кто бы спорил!
А где я писала про "ПОУЧЕНИЯ КАКИМИ быть"?
Я ж о себе! Все о себе! МНЕ бы понять... Понимаешь?
В том то все и дело.Мы,родители,зачастую воспринимаем себя как бесплатное приложение по руководству детьми...А ЕГО (их)ПОНЯТЬ?..А если не получается сенсорно понять? Так ли уж плохо поискать уже существующий совет(ответ) у психологов?
Может все давно уже известно?
Ведь мы учимся в институтах каким-то специальностым,учимся прыгать,бегать,музицировать и петь,рисовать и общаться,учимся планировать,учимся..наконец чувствовать...почему бы не учиться воспитывать.,как не упустить первые годы,когда ,как я понимаю закладывается все самое основное..и многое другое...
Конечно,хорошо,когда все получается спонтанно,естественно,а если У МЕНЯ не было примера счастливой семьи?Откуда мне взятьэту естественность и спонтанность НО..вероятно я могу этому НАУЧИТЬСЯ И УЖЕ ЗНАЮ ЭТО
Мы тут о чем вообще? Может я не о том?
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 31, 2004 18:56 |
|
|
Цитата: |
КАК она поняла.что думает младенец? И как она была столь уверена в том,КАК младенец ощущает свою мать?
|
Глэд, помня о том, Мелани сама была многодетная мать... одновременно с рождением последнего ребенка она стала психоаналитиком...
Первый ребенок которого она анализировала был ее собственный сын Эрик, по результатам этого анализа она написала статью "The Development of a Child"(1921)
Самый молодой ее пациент, был 2-3-х месячным ребенком.... а идея анализа была, как и у нашего Выгодского, если основная деятельность ребенка игра, то и анализировать надо игру.
Так появилась идея, что в своей игре, дети выражают символически фантазии, желания и опыт. Здесь они используют тот же самый язык, тот же самый архаичный, филогенетически приобретенный способ выражения, с которым мы знакомы с из сновидений.
Фрейд обнаружил, что ребенок существует во взрослом, - посредством своего анализа, начатого с собственных детей.
Кляйн обнаружила младенца в ребенке, и, следовательно, в глубине бессознательного взрослого.
Цитата: |
покажите мне сабаку, которая, уродив детёнышей, углубляецца в книги по психоанализу
|
Вот Глэд, люблю за такие слова Мойшу, и он прав, так же как был прав D.W. Winnicott в своей книге "Маленькие дети и их матери"....ее стоит почитать, что б понять всю гениальность нашего Мойши.
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 31, 2004 19:02 |
|
|
Боулби, вот те две книги которые советовали, можно не читать, ну или можно читать, но "Привязанность" это огромный психоаналитический труд, мудреный и сложный для мамочкиных нужд.
В сети я видела Дж.Боулби "Как оценивать нанесенный ущерб" это небольшая статья, вообще то полезная для мамочек...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Авг 31, 2004 19:22 |
|
|
только "не уродив дитеныша.углубляется в книги по психоанализу."..а столкнувшись с неизвестным-она как минимум нюхает-изучает....а потом уже действует и "прыгает"(копирайт соблюдены!
Текс,библиотечка Мамы пополняется
Да я успела прочитать про то,что она начинала со своих детей.Но я все равно не поняла КАК?
ПРо игру-спасибо. Вроде понятно,а вишь не до конца- играть я не умею вообще.Учусь опять таки! Это возвращаясь к своему ответу.Если я не умею играть-то можно,конечно, и крестна мне поставить,а можно научиться. Но для этого нужно было понять,что мне ЭТО НУЖНО.Скрнкретизировать,сфокусировать суть проблемы.,
...Черт,не умею я выразить то.что сказать хочу-видимо...
Так вот...Трудно говорить,не понимая сути Кляйновских работ..Потому не буду..Все равно не поняла как заглянуть в голову младенцу.Все равно ведь мамочка интерпритирует все что видит слышит и чувствует...Ладно,глупо с моей стороны об этом говорить-не буду.
А я между прочим к Мойше очень хорошо отношусь Правда ...Он очень..чувствительный чтоли..и сиюминутный...я другая-поэтому многому у него учусь...и только осознание собственных ценностей позволяет мне чуть-чуть (мелким шрифтом поспаривать с ним ..так сказать искать истину в межнашем пространстве...Во.завернула ..Межнаше-вообще даже меж многими нами
|
|
|
|
|
 |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 31, 2004 20:14 |
|
|
moisha писал(а): |
...покажите мне сабаку, которая, уродив детёнышей, углубляецца в книги по психоанализу... это если попытацца догнуть сию палку до некоторого логического завершения... |
покажите мне человека, "природное" которого, не изуродовано "ни разу"(с) социально-культурным
|
|
|
|
|
 |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 31, 2004 20:17 |
|
|
Mod писал(а): |
Боулби, вот те две книги которые советовали,
|
Mod, спасибо, что бережешь чужие мозги от не адекватных "советователей".
|
|
|
|
|
 |
РусяПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 31, 2004 20:29 |
|
|
Ой, так я только сейчас поняла , что речь идет о действующей начинающей мамаше, а не просто о любопытствующей леди....
И у нее еще время на чтение спецлитературы остается!! .НИЧЕГО НЕ ЧИТАЙ , КРОМЕ ВИННИКОТА.
|
|
|
|
|
 |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 31, 2004 20:48 |
|
|
Русалкa писал(а): |
Ой, так я только сейчас поняла , что речь идет о действующей начинающей мамаше, а не просто о любопытствующей леди....
И у нее еще время на чтение спецлитературы остается!! .НИЧЕГО НЕ ЧИТАЙ , КРОМЕ ВИННИКОТА. |
уж если на то пошло, пущай муж вам(с дитем) вслух читает сказки...моей нравилось
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 5 |
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 След. |
|