Автор |
Сообщение |
РысяНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 10:32 |
|
|
Прошу ответить на мой запрос.
Мне 28 лет у меня уже долгое время ощущение, что что-то в жизни не так. Я обратилась к теру и мы работали с моими различными запросами (постоянное чувство вины, стыда, ненужности и т.д.). Я не могу сказать, что эти проблемы решены, но напряженность спала.
После последнего сеанса у меня вдруг возникло резкое желание сменить гардероб. Весь. Просто тошнит от тех вещей, что ношу. Не могу больше на джинсу смотреть, хочется трикотаж. И не брюки, а платье.
А проблема вот в чем: я вдруг поняла, что до сих пор ощущала себя девушкой-подростком. Жила в этом и считала, что все нормально. А сейчас мне в этом состоянии стало тесно, хочется выбраться из скорлупы. Я вдруг нечаянно почувствовала, что могу быть зрелой и взрослой. Могу быть Женщиной. Но это было так мимолетно. И даже когда ко мне вдруг возвращается это состояние, при любом столкновении с жизнью я впадаю в детство. Я не умею быть женщиной, а только подростком. Я не могу жить как раньше, но не знаю как по-другому. Может посоветуете литературу, упражнения и т.д.
С надеждой жду ответа.
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 13:02 |
|
|
Рыся, это что, я после терапии вегетерианкой стала (а была хищнической мясоедкой всю жизнь) Позврослеть ты сможешь тоже с помощью терапевта. Инфантильность, на мой взгляд, базируется именно на отношениях к людям. Это такое подсознательное желание держаться всегда за мамину юбку, а в качестве этой юбки выбираются различные вещи - чужие мнения, чужие волевые решения и т. п., которыми ты и руководствуешься. И многие проблемы оставляешь на авось, типа сами решатся (хотя на самом деле это тоже, на мой взгляд, надежда, что кто-то взрослый (а им может восприниматься и судьба) решит их за тебя). Повзрослеть - это выбрать в жизни свой путь, свою дорогу, свой стиль, освободиться от родительских заданий. А это вряд ли сама ты сможешь быстро сделать.
Может, конечно, кто-то и посоветует тебе дельную книжку (хотя я себе не представляю, что это будет за книжка такая), которую ты прочитаешь и прям сразу и повзрослеешь. Но тут не упражнения делать надо, а сам подход ко всей окружающей среде менять. А у подхода этого многие и многие корешочки имеются. Выдернуть их никакими упражнениями нельзя. Чтобы их выдернуть, надо все это пережить, каждый корешок вытащить, переболеть ими всеми.
Но это мне так кажется.
|
|
|
|
|
 |
РысяНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 17:09 |
|
|
Ada, спасибо
Когда я осознала эту проблему, первая моя мысль была пойду к терапевту. А потом меня напугала легкость с которой я переложила ответственность за происходящее на него. Чуть-что пойду к теру. Может я новую юбу для себя нашла? Поэтому и написала захотелось что-то самой сделать.
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 17:12 |
|
|
Я понимаю, что тебя это напугало. Меня тоже такое вот пугало. А что, твой терапевт, перекладывал на себя ответственность за свою жизнь? Ты что не проливала слезы в его кабинете? Не рычала от злости? Тебя не колбасило ночами от накатившей непонятно откуда тоски? Ты ж работала-то...
А ты почему от терапевта своего ушла? Почувствовала зависимость и захотелось позврослеть?
Какое чувство у тебя осталось после ухода?
И что в твоем понимании - взрослые поступки?
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 17:13 |
|
|
Цитата: |
захотелось что-то самой сделать
|
Ну да. Захотелось самой сделать, и сразу пошла искать советчиков (это я не с упреком, а с пониманием говорю - сама такая : )) И чем книжки да упражнения от терапевта-то отличаются? Переложишь ответственность на книжки и советчиков. Делов то : )
|
|
|
|
|
 |
РусяПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 17:37 |
|
|
Про ответственность ....
У меня был период полной подсадки на разных теров - 4 штуки за год я сменила плюс группы разные.
Потом заставила себя остановиться. Если , - думаю, они , теры - такой риск завивсимости для меня - от пусть мне будет тяжко, но обойдусь без теров.
А проблем накопилось много....А все - без теров.
В какой-то момент поняла - вот сейчас бы я смогла пойти к любому теру , без риска зависимости. И в следующий момент - мысль- а сейчас уже и не нужно!
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 17:42 |
|
|
А я все лелею мысль избавиться от зависимости каким-нибудь другим способом, а не с помощью ухода от терапевта. Хотя от одного уже ушла.
|
|
|
|
|
 |
РусяПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 17:45 |
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 17:42
А я все лелею мысль избавиться от зависимости каким-нибудь другим способом, а не с помощью ухода от терапевта. Хотя от одного уже ушла.
|
Почему?
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 17:51 |
|
|
На поверхности лежала причина такая: боялась ее убить своими параноидными вспышками. (убить в буквальном смысле - у нее два инфаркта уже было, а я девушка громогласная и злобная на отрицательном переносе).
|
|
|
|
|
 |
РусяПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 18:08 |
|
|
Терапия....перенос.....уход....
Как давно это было . И тяжко.
И сейчас не легче. Хотя по-другому.
.........Сказали бы год назад , не поверила бы....
|
|
|
|
|
 |
ДельфиннПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 18:14 |
|
|
Ну да. Захотелось самой сделать, и сразу пошла искать советчиков (это я не с упреком, а с пониманием говорю - сама такая : )) И чем книжки да упражнения от терапевта-то отличаются? Переложишь ответственность на книжки и советчиков. Делов то : )
|
Пойти к теру, тоесть принять решение обратиться за помощью к теру и выбрать его - это сама
Прийти сюда и обратиться за советом и потом выслушав советы что-то сделать следующее - это тоже сама
сама по себе зависимость - неплохо.
Плохо, когда она зашкаливает. И еще плохо, когда ее вообще ни от чего и ни от кого нет.
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 18:23 |
|
|
Фигора, согласная я: "пойти и прийти" сама. Даже "просить" и то сама. А мотивация-то какая? Чтобы что? Тут уже другой глагол: "получить готовое" - книжку, упражнения. Упражнения - это что такое? Это сделать так, как учит успешный в этой области и получить то же самое, что он получил. У терапевта хоть работаешь сам. Он же с тобой не плачет и не смеется. А с книжкой. Это как в какой-то рекламе, где молодой человек внимательно изучает книжку по кама-сутре, пока его девушка лежит, раздвинув ноги : ))
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 18:23 |
|
|
Я к вам пришла, чтобы вы меня повели.
Такая вот формула, по-моему.
|
|
|
|
|
 |
ДельфиннПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 18:39 |
|
|
А мотивация-то какая? Чтобы что? Тут уже другой глагол: "получить готовое" - книжку, упражнения.
|
Ну мне так не послышалось...)) Ничего себе готовое
Книжку еще и прочитать надо и взять оттуда нужное тебе и делая упражнения тож работаешь сам
чет отвлеклись...
Рыся я думаю все нормально. Я тож долго приставала ко всем с вопросом "как быть взрослым, я стараюсь, а у меня не получается" Единственный ответ, который мне давали :" Не надо стараться, надо быть"
Тоисть ты уже взрослая и уже женщина.
Пробуй, экспериментируй. Прислушивайся к своей интуиции : хочется поменять гардероб - меняй, хочется прическу - меняй.
Говоришь "женщина-подросток" сейчас не в моде?
|
|
|
|
|
 |
РусяПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 20:53 |
|
|
Говоришь "женщина-подросток" сейчас не в моде?
|
Кто сказал, что я не моде?
Фигор, подтверди- это обо мне речь идет, так?
не замечаю , чтоб не в моде.....
По поводу зависимости. Долго прибывала в убеждении , что лучшая подсадака на завивсисмость - слишком заботливый, ОПЕКАЮЩИЙ ТЕР.
пОТОМ ПОНЯЛА НЕТ- ЕСЛИ ТЕР ПО-ЧЕСТОНМУ, БЕЗ ВСЯКОЙ КОРЫСТИ ДЛЯ СЕБЯ НАСЫЩАЕТ ДЕФИЦИТ клиента в заботе илюбви, то он не сажает на завивсисмость. через какое-то время клиент насыщается и слезает с колненок. Как ребенок, знающий, что мама никуда не денется.
А если остается ощущение тяги , зависимости , значит не было утоленно что-то самое важное, какая-то потребность отсалось непонятой , " голодной".
Или она у самого тера не удовлетворенна и он вытесняет это как может.
|
|
|
|
|
 |
ДельфиннПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 21:01 |
|
|
да
сейчас вообще мода как-то очень демократична
что и радует
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 15, 2004 10:36 |
|
|
Русалка, хорошо ты это написала. Хотелось бы, чтобы все было именно так.
|
|
|
|
|
 |
РусяПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 15, 2004 15:46 |
|
|
Русалка, хорошо ты это написала. Хотелось бы, чтобы все было именно так.
|
как - так?
|
|
|
|
|
 |
РысяНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 15, 2004 19:15 |
|
|
Спасибо всем за мнение Я была рада получить поддержку.
Отэтого тера я 3 раза уходила . У меня немного по-другому все выглядит. Моя проблема в том, что я наоборот ничего при постороннем из себя выдавить не могу. Вот приходила молчала и немного выдавливала, он мне кучку вопросов задаст и я домой топаю. Потом реву, погружаюсь в детство, устраиваю скандалы, а главное происходят изменения. Но это очень долго. Полностью выпадаю из жизни. Перестала общаться с друзьями. Мне с тером интереснее.
А тер меня не отпускает Я как только заявляю, что все. Он говорит замечательно, я рад, но давай подведем итого что произошло за это время. И пока итоги подводим я еще 10 проблем накопаю не без его помощи
|
|
|
|
|
 |
AnukПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 15, 2004 19:27 |
|
|
тер меня не отпускает Я как только заявляю, что все. Он говорит замечательно, я рад, но давай подведем итого что произошло за это время. И пока итоги подводим я еще 10 проблем накопаю не без его помощи
|
беги от таких теров, с его стороны это непрофессионально....
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 16, 2004 08:41 |
|
|
А если остается ощущение тяги , зависимости , значит не было утоленно что-то самое важное, какая-то потребность отсалось непонятой , " голодной".
|
Русалка, вот это.
Рыся, но в последний раз ты все-таки окончательно от него ушла. А другого поискать не пробовала?
|
|
|
|
|
 |
РысяНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Окт 16, 2004 21:30 |
|
|
беги от таких теров, с его стороны это непрофессионально....
|
Почему? Для меня это вовсе не очевидно...
Тем более, что я знаю, что моя излюбленная защита это уход и убегание...
|
|
|
|
|
 |
РысяНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Окт 16, 2004 21:44 |
|
|
Рыся, но в последний раз ты все-таки окончательно от него ушла. А другого поискать не пробовала?
|
Я просмотрела весь свой текст, чтобы понять почему сложилось мнение, что я ушла от тера
наверное из-за этого
После последнего сеанса у меня вдруг возникло резкое желание сменить гардероб.
|
последнее по времени.. а не в смысле ухода
я хожу к нему, просто мне тяжело начинать с ним разговор на тему женской идентификации он мужчина...
да и хожу я к нему раз в неделю иногда просто не хватает терпения ждать и хочется попробовать что-то решить раньше и самой
|
|
|
|
|
 |
AnukПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 16, 2004 22:07 |
|
|
психолог не наживается на клиентах\пациентах, это неправильно...если он не может помочь, он ОБЯЗАН информировать о других терах, занимающихся данной проблемой...не нужно искать проблем, нужно их решать, и задача психолога - ПОМОЧЬ найти оптимальный вариант, расширить кругозор в рамках проблемы, а не дать увязнуть в них человеку
моя излюбленная защита это уход и убегание...
|
вот с этим и надо бороться. а такие терры только и покрепляют ваше желание перенести выбор, поис решения на другого..это не терапия, а тупик...Человек должен сам сделать шаг на пути решения проблемы, не надо его подталкивать, надо показать ему широту этой проблемы и ее генезис...
мне тяжело начинать с ним разговор на тему женской идентификации он мужчина...
|
так найдите женщину-тера, или скажите ему об этом прямо, если он неплохой-таки тер, то он поймет и найдет способ говорить на разные темы без стеснения
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 17, 2004 15:08 |
|
|
просто мне тяжело начинать с ним разговор на тему женской идентификации он мужчина...
|
Рыся, это хорошо, что тяжело. Значит тут и собака порылась (наверное). Я со своим тером обсуждала однажды не саму проблему, а именно то, что мне сложно ее обсуждать. В общем-то я могу сказать, что это обсуждение было мне очень полезно.
Тебе тяжело говорить мужчине о себе как о женщине. Тебе не кажется, что здесь есть какой-то очень важный момент? Кому о себе говорить как о женщине, как не мужчине?
Извини за возможный сумбур, но надеюсь, ты поймешь, о чем я.
|
|
|
|
|
 |
|