Автор |
Сообщение |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2004 01:02 |
|
|
Уважаемые форумчане...
У меня вот такое предложение....
Есть в моем профессиональном интересе тема "Утраты"...
Утраты близких или родных людей...развод, длительная разлука, и самое страшное смерть родного или близкого человека...как мы переживаем, как мы горюем.....как мы выходим из наших переживаний......и как продолжаем жить, уже без этого человека...
В работе со своими клиентами я замечала, что часто люди "не умеют" горевать... не обучены....
"Срок давности" не так важен, если для вас эти переживания еще актуальны...
Так же, если вы замечаете, что "благополучно все-таки пережили утрату", но с этого момента в Вашей жизни, "что-то не так"........это тоже может быть темой для работы...
У меня есть три свободных клиентских места....эти три места были мной любовно сохранены, для трех БЕСПЛАТНЫХ клиентов с проблематикой утраты.
Работу планирую таким образом...
10 обычных терапевтических встреч, по одному часу , раз в неделю...всего 10...так же, в планах терапию сразу обрисовать, как "конечную к определенному сроку"...
если в процессе работы, выясниться по показаниям клиента, что желательно продолжить встречи......я не буду "переводить" в платные клиенты, а постараюсь подобрать другого терапевта, или предоставлю список телефонов коллег, с рекомендациями.
Если кому то важна, такая возможность, прошу Вас связываться со мной через "Личные сообщения"...
Мод.
ПС/ В "Личных сообщениях" мне можно задавать огромное множество дополнительных вопросов, о возрасте, образовании, опыте работы, месте и времени встреч, и обо всем, что вам кажется важным узнать...
Последний раз редактировалось: Mod (Вт Окт 26, 2004 00:09), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2004 02:53 |
|
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2004 03:21 |
|
|
Нет, на дисер, жалко времени...
Просто тема важная...........особенно для меня была важная этим летом.......я писала на форум......у меня погибла подруга...
И еще так получается, что готовлю воркшоп на конференцию на тему "Привязанность"...пока набирала материала, касалась темы, как мы переносим потерю объекта привязанности...
Набрала много теоретического материала......хочу пустить в работу...
Так, что нет, не дисер.....кому они нужны?
|
|
|
|
|
 |
к@питошка.Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2004 08:56 |
|
|
отгоревало, от-алело
а ещё вчера болело...
и где ещё вчера - слезинка
там колючая снежинка
я на будущее трачу не надежду,
не удачу...
может быть о том я плачу -
что горевать-то - не умею
|
|
|
|
|
 |
РусяПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2004 12:36 |
|
|
Цитата: |
И еще так получается, что готовлю воркшоп на конференцию на тему "Привязанность"...пока набирала материала, касалась темы, как мы переносим потерю объекта привязанности...
|
Мод, классно!
это к февралю или на Дебют?
Сообщи , пожалуйста. Я бы пришла , послушала.
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2004 16:22 |
|
|
Mod, это чтоли про аддикцию?
А чё такое воркшоп, магазин работ?
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2004 16:27 |
|
|
Mod писал(а): |
Так, что нет, не дисер.....кому они нужны?
|
Тебе этого не понять, а тому кого в армию берут, даже очень.
|
|
|
|
|
 |
Злая ПулеметчицаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2004 17:10 |
|
|
Mod,
а какие-то общие рекомендации, рецепты горевания, жизни пока не отболит, есть?
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2004 22:22 |
|
|
Русь, нет, воркшоп будет в Витебске с 5 по 7 будущего месяца...поеду к братьям белорусам....кому передавать приветы?
Обслуживать гештальт-терапию и работать гештальт-терапевтом, вещи принципиально разные...... но одинаково важные.
Так же и с дисерами....работать с клиентами и писать дисеры - вещи разные......но одинаково славные...
Есть идея, она свеже-стырина у Аськи.......по материалам форума выпускать книги......просто заказывать в издательстве за свой счет........книга - MOD , книга - DOC, книга - НОЧЬКА, книга - МАСЯНЯ и т.д.
и собирать туда все посты, захватывая немного контекста.
Чет я отвлеклась...
Это приводит к зависимому поведению или эмоциональной отстраненности.
У потери есть фазы ее переживания:
1-я Протест - она сопровождается гневом и отрицанием происходящего;
2-я Отчаянье - осознавание своей беспомощности;
3-я Отдаление - на этой фазе, деятельность возобновляется, но при отсутствии эмоционального отклика.
Ребенок может застрять на 1-й и 2-й фазе - это зависимость, и его потери не выносимы.
Застревание на 3-й фазе, страх вступать в отношения, и эмоциональная отстраненность.
Тебя не было на форуме, когда мы все тут горевали (это я по своим эмоциям обобщила).......когда наша Вука потеряла ребенка....она была беременна...в фил.вопрах есть ее тема.......я писала ей дотошно, как переживать горе...
щас найду...http://forum.psy.net.ru/viewtopic.php?t=5259&start=0
Другое дело, когда как пишет Белка <<<и где ещё вчера - слезинка
там колючая снежинка >>> вот с этим сложнее всего...........когда мы застреваем, мы взрослые........на третей фазе........деятельность есть, а эмоций нет.....мы ходим на работу, мы просим друзей зайти вечером, пытаемся заводить романы в санатории...........а все это, как через полиэтиленовый пакет...
Есть славная метафора........мы в комнате, вокруг нас полно мебели.....а посреди стоит стул......но мы этот стул очень хотим не замечать........и всячески делаем вид, что его в комнате нет (наших переживаний во внутреннем интерьере нет).........мы делаем попытки ходить через цент комнаты, и не минуемо натыкаемся на стул......сшибаем его.......но по-прежнему "не замечаем".....
вот так и с не отгореванным горем......мы натыкаемся на него и нам больно, не понимая от чего.....мы не можем позволить себе его замечать...
|
|
|
|
|
 |
РусяПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2004 23:16 |
|
|
Жаль, что не услышу...
Приветы - не знаю , кто там будет.
Но боюсь эта та ветка Беларусского гештальта, где мне некому передать приветы. ..
А книга - Русалка?
Кста, мне вдруг стало интересно перечитать все свои сообщения за время прибывания на фоуме и последить за динамикой. Хороший диагностический материал бы вышел...
Очень откликается про потерю привязанности. Это моя дыра. Я плохо с ней работаю. У самой проблемы....
В 17 лет я рассталась с первой любовью . Было больно. Но время хоть и не лечит , но позволяет отвлечься. Мне казалось - все заросло бесследно.
Господи, наивная! Как же похож ОН на мою первую любовь. А я ведь заметила это только месяц назад.
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2004 23:27 |
|
|
Про книжки надо будет подумать, правда Русь ?
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 19, 2004 01:00 |
|
|
Так же и с дисерами....работать с клиентами и писать дисеры - вещи разные......но одинаково славные... |
Ктож спорит, что академическая наука и клиническая, немного разные вещи. Например как университет и завод. Одни знают, но не умеют, а другие умеют но не знают
Есть идея, она свеже-стырина у Аськи.......по материалам форума выпускать книги......просто заказывать в издательстве за свой счет........книга - MOD , книга - DOC, книга - НОЧЬКА, книга - МАСЯНЯ и т.д.
и собирать туда все посты, захватывая немного контекста.
Чет я отвлеклась... |
Ага, и столица автоматически перемещается в Нью-Васюки
А кстати сколько сейчас стоит книжку издать?
а все это, как через полиэтиленовый пакет... |
ИМХО точная метафора.
А мне кажется что одна часть моего существования это автоматизмы, вторая "пакет", а третья очень маленкая: радость.
И сколько себя помню с детсада, всегда была борьба между автоматизмами и "пакетом" Но вот никаких потерь я не припоминаю.
Русалкa писал(а): |
Кста, мне вдруг стало интересно перечитать все свои сообщения за время прибывания на фоуме и последить за динамикой. Хороший диагностический материал бы вышел... |
Попробуй, я когда на свои старые мессаги натыкаюсь, иногда думаю неужели я такое писал? Сейчас это тема кажется посто детской . Иногда мнение остается на месте. А иногда кажется что со временем я поглупел
Mod, что-то послен этой темы у меня появилось непреодолимое желание пойти на свой профессиональный форум и чтонибудь родное замутить, спасибо.
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 19, 2004 01:18 |
|
|
wildbrain........<<<<что нибудь родное замутить, спасибо>>>>
Когда я писала ответ.......поняла, что не знаю твое имя..........я никогда об этом раньше не думала...
вот такая тема.
|
|
|
|
|
 |
СерёгаНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Окт 19, 2004 02:33 |
|
|
Счастливая Вот я например иногда думаю, что надо сходить к психиатру, пусть он хоть таблеток для успокоения мозга выпишет
|
|
|
|
|
 |
ЛиккиПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 19, 2004 16:51 |
|
|
Mod,
сходила я по ссылке, оставленной для Пулеметчицы...
моя тетка образчик того, как надо переживать горе.........чудесно научившая горевать интенсивно, а не социально приемлемо долго...........все выплакано, отболело, зарубцовано, можно и нужно жить дальше
|
И вот вопрос.
Ну, хорошо, человек способен горевать интенсивно, но этот способ будет до какой степени "социально-НЕприемлемым"?
Что делать, если друг или родственник выплескивает горе таким образом, что социум начинает его порицать и "вводить в рамки"? Урезонивать, мол, дома поплачешь, поорешь или наоборот говорить полный вперед, да и еще и обществу разъяснять, мол, ничего, у него горе, побесится год-полтора, потом все пройдет?
А если он работает в коллективе, а хочет запереться один в комнате и орать?
Я просто реально с этим столкнулась. Человек в горе работу бросил, сидел один и тихо сходил с ума. Когда вышел к людям - на что-то надо же жить - начал "лезть на стену": чуть что крик, обиды, а потом дома слезы и желание назад в одиночество, в горе. А в одиночестве крыша едет: болезненные фантазии, навязчивые мысои. К врачу ни-ни, не хочет. Работать не может, поскольку не может видеть людей. Ну и что делать?
Ну, и выступила я в итоге в роли, которая мне самой противна, той самой негодного утешителя и в норму вводителя: утешала черт знает каким надеждами и под вопли "не хочу ничего, пойду в уборщицы, в вахтерши, буду в одиночестве сидеть, не вынимай меня из моей скорлупы" тащила к людям. Сейчас все в норме. Но я до сих пор не знаю, правильно ли действовала, может лучше было оставить все как есть, быстрее бы само кончилось, хотя тоже не без потерь?
|
|
|
|
|
 |
ДельфиннПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 21, 2004 20:27 |
|
|
Человек в горе работу бросил, сидел один и тихо сходил с ума. Когда вышел к людям - на что-то надо же жить - начал "лезть на стену": чуть что крик, обиды, а потом дома слезы и желание назад в одиночество, в горе. А в одиночестве крыша едет: болезненные фантазии, навязчивые мысои. К врачу ни-ни, не хочет. Работать не может, поскольку не может видеть людей. Ну и что делать?
|
Надо же... "человек в горе"
Спасиб Ликки за описание этой ситуации.
|
|
|
|
|
 |
КуклаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 21, 2004 21:42 |
|
|
Русалка рушит жизнь человеку, который с ней сейчас рядом, сравнением с экс-любимым.
Вы расстанетесь.
если ты не "переживёшь" прошлое по настоящему.
|
|
|
|
|
 |
РусяПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 21, 2004 23:07 |
|
|
Русалка рушит жизнь человеку, который с ней сейчас рядом, сравнением с экс-любимым.
Вы расстанетесь.
если ты не "переживёшь" прошлое по настоящему.
|
.
Это вообще что-то странное. Не поняла с кем это я расстанусь , с каким человеком? .
это ж надо - ничего обо мне не знать и столько проекций навешать!
Интересно даже....
|
|
|
|
|
 |
КуклаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 22, 2004 02:41 |
|
|
Как же похож ОН на мою первую любовь. А я ведь заметила это только месяц назад.
|
русалка, я исходила из этих ТВОИХ слов.
проекций совсем чуток. )
|
|
|
|
|
 |
РусяПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 22, 2004 08:36 |
|
|
Цитата:
Как же похож ОН на мою первую любовь. А я ведь заметила это только месяц назад.
русалка, я исходила из этих ТВОИХ слов.
проекций совсем чуток. )
|
Ну, да...ну. да...
Еще б было поянтно о о ком речь....
|
|
|
|
|
 |
РысяНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 22, 2004 17:16 |
|
|
Я, наверное, зря сюда лезу.. Ну да ладно.
Я два года назад ушла от мужа. Сама. Но до сих пор, как об этом вспоминаю слезы на глазах. Правда это сейчас, а раньше просто истерики.
Меня мать не любила. А он мне подарил столько любви, нежности, заботы. А я вела себя с ним, как сука последняя. И верила, что это я ему нужна и что я благотворительностью занимаюсь. Воспитываю его. Господи, как сейчас стыдно за многое. Но, в одном я была права, в том, что ушла. Он уже женился, у них родилась девочка и они счастливы. Хотя я до сих пор воспринимаю мой уход, как самое большое предательство с моей сторыны.
И слово УТРАТА для меня отзывается громко так и гулко, вот только я не понимаю о чем душа болит...
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 23, 2004 00:32 |
|
|
Человек в горе работу бросил, сидел один и тихо сходил с ума. Когда вышел к людям - на что-то надо же жить - начал "лезть на стену": чуть что крик, обиды, а потом дома слезы и желание назад в одиночество, в горе.
|
Ликки, блин, все что буду писать это мои фантазии...чела этого я не знаю, по этому тока фантазии...
Обиды, крик......."Вы мне должны!!!, Вы должны входить в мое положение"
Ликки, есть такой момент, что когда горе не прожито, траур не снят, людям необходимо что б , окружающие были в положении...
Помнишь, "Никто не забыт, ничто не забыто!"? Людям после войны помогали горевать.....помогали всенародной скорбью......помогали незабвением...такое отгоревать было сложно...Страна Героев!
Помогали, но одновременно появлялись новые лозунги......"Поднять Страну из руин".....это не давало застрять в горе......это мобилизовало силы жить....
Вот такой получился грандиозный пример.
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 23, 2004 01:03 |
|
|
Рыся, я то ж не очень понимаю...
Может про то, что считаешь предательством....
Знаешь, мне иногда кажется, что важно, важно, чтоб нас простили, да еще важней самой себя простить...
Рысь, конечно мне хочется спросить, почему ушла, да это входить в режим "Вопрос-ответ", а я не знаю будет ли у меня щас хватать времени на "ответ"...
Но есть кой какие мыслишки.... прими, напиши если захочется, читать у меня времени и сил хватает
И слово УТРАТА для меня отзывается громко так и гулко
|
То, что ты пишешь, про предательство.....не очень помогает тебе проститься.....ты нашла виновного - себя.....а виновного надо наказывать...
Но это не окупает факт расставания.....все, уже не изменить!
Но можно долго разбирать ошибки, что никак не продвигает в горевании...Можно зависнуть в чувстве вины.
Но всё это моменты - ДО СОБЫТИЯ....это ковыряние в том, как будто, еще самого страшного не случилось...
в таком состоянии можно зависнуть на годы...
Рысь, можно просто повиниться, перед собой, перед ним.......как сможешь, как захочешь, как замолишь....
|
|
|
|
|
 |
каНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Окт 26, 2004 23:08 |
|
|
|
|
|
|
 |
РысяНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Окт 30, 2004 19:45 |
|
|
Mod, здравствуй. Я так благодарна за ответ.
Мне казалось, что я отгоревала и оплакала наш брак, но одна тема все время всплывает...
Когда мы жили были очень нежные и волнительные минуты во время которых произносились обещания другому любить его, быть с ним...
А затем ты понимаешь, что тебя эти обещания душат, ты в тюрьме, пожизненно. А он в них верит. Я до сих пор помню эти обещания. И я не знаю, что с этим делать.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|