Автор |
Сообщение |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 19, 2004 21:17 |
|
|
Кста, подумала, что если эта работа будет выполнена, это еще и окажется простой валидизацией Гороскопа
|
|
|
|
|
 |
Кот_БаюнМодератор
|
|
Добавлено: Ср Окт 20, 2004 06:10 |
|
|
атима: Посмотри Степанов "Популярная психологическая энциклопедия". Там описываются эксперименты с людьми по знаку зодиака и личностными чертами, коэффициентом интеллекта и т.д. и т.п., но довольно кратно. Основной вывод - связи никакой нет. Самовнушение относительно гороскопа есть, а реальной связи нет.
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 20, 2004 09:47 |
|
|
Цитата: |
согласен, правда я плохо себе представляю, мат анализ по этой теме. |
Леон! Ну что значит "не представляю"???!!!
Или у тебя была работа в стиле "аналитический обзор литературы и мои мысли по этому поводу", или "исследование по теме и соответствующие выводы |
Сорри, я наверное непонятно выразился. Я имел ввиду свою тему курсовика.
Леон, а ты точно уверен, что эта тема никогда не поднималась на научном уровне? Что этим совсем-совсем никто _научно_ не занимается? Что из "авторитетов" есть только Глоба? Что тут невозможно провести научное исследование? Что нельзя выделить предмет и задачу? |
По крайней мере знаю точно, что НИИ астрологии РАН несуществует, и в МГУ кафедры такой нет И сильно подозреваю, что ее нет нигде. Так что очень сомневаюсь, что по данной теме есть работы хоть минимально притендующие на "научность", то есть которым можно верить...
|
|
|
|
|
 |
AnukПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 20, 2004 14:35 |
|
|
да нехай пишет...мне диплом через год предстоит, а я уже примерно тему знаю, мне не столько сложный матан (с этим у меня проблем нет) понадобится , сколько поиск подходящих пациентов
окажется простой валидизацией Гороскопа
|
спрашивается - на фига??? ему и так все верят, только большинство скрывает или отрицает сей факт!)))
Последний раз редактировалось: Anuk (Ср Окт 20, 2004 20:57), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
атимаНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Окт 20, 2004 18:40 |
|
|
Спасибо, господа за ваши мнения! Приму к сведению, во всяком случае. Вижу ваше недоверие к древней науке астрологии. Вы несколько поколебали мою решимость.
В таком случае, може быть кто-нибудь предложит мне более подходящую и реалистичную тему? Мне просто хочется чего-то нестандартного, оригинального. Нет особой тяги к тому, чтобы ездить по уже замученным и изученным вдоль и поперек темам. Это же неинтересно!
|
|
|
|
|
 |
AnukПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 20, 2004 20:58 |
|
|
предложит мне более подходящую и реалистичную тему?
|
в рамках дифференциалки или других направлений?
|
|
|
|
|
 |
атимаНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Окт 21, 2004 05:39 |
|
|
|
в любых рамках
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 21, 2004 14:16 |
|
|
Вижу ваше недоверие к древней науке астрологии
|
(брюзгливо бормоча в сторону:"ты б еще древнюю алхимию вспомнила.....")
спрашивается - на фига??? ему и так все верят, только большинство скрывает или отрицает сей факт!)))
|
Даже если, отстраниться от моего скептического отношения к астрологиии.... ты знаешь, многократно слышал о том как (чаще в провинциальных городках) когда к хирургу приходит родительница с ребенком у которого грыжа, врач частенько говорит: "Можно прооперировать, но лучше найдите бабку, что б "заговорила"". Сам наблюдал у соседского ребенка грыжу до "заговора" и ее отсутствие после.
Ну вот блин, почему то из медиков не стремиться писать кандидатские на темы типа "Безоперационное лечение паховых грыж и и грыж "белой линии" на догоспитальном этапе по методу бабки Прокофьи".....
Последний раз редактировалось: Leon (Чт Окт 21, 2004 15:22), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 21, 2004 14:31 |
|
|
В таком случае, може быть кто-нибудь предложит мне более подходящую и реалистичную тему?
|
Я буду ориентироваться на "интересность", доступность источников (хотя повторю, пока даже к курсовой не знаю ).
|
|
|
|
|
 |
AnukПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 21, 2004 16:02 |
|
|
Цитата:
в любых рамках
|
то есть можно и из автоматизации химических процессов, ядерной физики?
как тебе " Влияние личностной направленности индивида на предпочтения в литературе", "Фрустрация эстетических потребностей", "Десоциализация и снижение интеллектуального уровня у подростков как проявления нестабильности социальных условий: основные положения и пути решения"....
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 21, 2004 16:41 |
|
|
"Десоциализация и снижение интеллектуального уровня у подростков как проявления нестабильности социальных условий: основные положения и пути решения"....
|
хочу такую......
|
|
|
|
|
 |
AnukПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 22, 2004 15:39 |
|
|
дарю!))) приходишь в любую школу, проводишь тестирования или рименяешь другие методики для определения уровня интеллекта и усвоения общественных норм, далее матстат....вот тебе и выборка, а условия в нашей стране и так не стабильны, доказательства не требует)))
|
|
|
|
|
 |
Неясная радость:)Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 22, 2004 23:23 |
|
|
Предлагаю тему: " Эффект плацебо с использованием астрологических знаков Зодиака". ))
А вообще-то мне кажется об этом много говорят,но еще никогда не было преведено никаких статистических данных.Мне, например, было бы интересно узнать, насколько точны попадания предсказателей на основании натальных гороскопов.
|
|
|
|
|
 |
AyselПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 23, 2004 14:56 |
|
|
По крайней мере знаю точно, что НИИ астрологии РАН несуществует, и в МГУ кафедры такой нет И сильно подозреваю, что ее нет нигде. Так что очень сомневаюсь, что по данной теме есть работы хоть минимально притендующие на "научность", то есть которым можно верить...
|
Москвичи, как обычно, почему-то уверенны, что на МГУ и РАН свет клинов сошёлся
|
|
|
|
|
 |
AnukПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 23, 2004 18:02 |
|
|
Москвичи, как обычно, почему-то уверенны, что на МГУ и РАН свет клинов сошёлся
|
нет, но в ЛГУ подобного не видела...А РАН тебе чем не угодил???? В любом исследовании важны: рациональность, сфера приминения, востребованность темы
|
|
|
|
|
 |
AyselПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 23, 2004 18:10 |
|
|
Господи! Все мне угодили - и РАН угодил, и МГУ тоже....только это крохотная доля того, на что стоит ориентироваться..... так же, как и ЛГУ. понимаю - Россия - 1/6 часть суши и всё такое......но есть ещё другое замечательные страны
Рациональность - извольте! Имею право быть иррациональной. Об этом мне Юнг сказал
|
|
|
|
|
 |
AnukПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 23, 2004 18:23 |
|
|
Имею право быть иррациональной. Об этом мне Юнг сказал
|
имеешь, но не твое исследование...
Много стран, согласна.... я вот видела фильм BBC про возможности мозга, про гипноз, про страхи...- во-первых, там ученые говорят так, чтобы дошкольник понял, оэтому факты искажаются, во-вторых, они больше вопросов задают, хотя в некоторых направлениях науки уже есть ответы (их можно было бы принять к сведению)... ну а к чисто научным изданиям - интересы вызывают либо автоматизации, либо углубления в узкие темы
|
|
|
|
|
 |
AyselПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 23, 2004 18:26 |
|
|
имеешь, но не твое исследование...
|
моё исследование не будет жить отдельной жизнью, я думаю....
|
|
|
|
|
 |
AyselПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 23, 2004 18:29 |
|
|
Анук, об чём спор?
Низя исследовать гороскопы?
Можно.
Ты иначе считаешь? Я думаю, наши мнения учтутся
|
|
|
|
|
 |
AnukПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 23, 2004 20:36 |
|
|
Низя исследовать гороскопы?
Можно.
|
можно, только валидность кто обеспечит? не удивлюсь, что гороскоп - первая классификация типов личности, только вот основание ( знаки Зодиака и пт) не могут считаться валидными. Пример - близнецы, два чела родились в один день, один знак зодиака - характеры разные...
|
|
|
|
|
 |
AyselПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 23, 2004 20:44 |
|
|
Дык, берём тех же близнецов (да, кстати, они вообще очень разные действительно....) и выясняем, что общего.....Тяжело, но можно, если очень хочется. Т.к. общее наверняка есть. Именно у близнецов, а не у всего человечества.....
Можно дохрена переменных задействовать - пол, нац.принадлежность, соц.слой......
Леон был прав в том, что в результате выйдет работа на Нобелевку.....очень большая работа. Да, там работать и работать. Это вам не тест Личко по сто раз адаптировать.....
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 23, 2004 21:12 |
|
|
Все проще........выбираем два стандартизированных опросника, например СМИЛ и 16 факторный...
Потом невсхнененную по мощности и однородную выборку, делим ее на 12.......и айда их тестировать......потом смотрим пики.......есть статистическая значимость али нету ее...
вот и усе
|
|
|
|
|
 |
AnukПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 24, 2004 15:16 |
|
|
а вы какая работа, какая работа...можно все что угодно исследовать, только польза от этого какая?
|
|
|
|
|
 |
AyselПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 24, 2004 17:28 |
|
|
Анук, дорогая, очень трудно судить о пользе, не предпринимая нихрена.... Так никогда не будешь знать, КАКАЯ от этого ПОЛЬЗА.
И вопрос возникает - кому ПОЛЬЗА?
Тебе - верю, что пользы от этого нет.... хотя, тоже спорный ворос...
Брейер, дурак такой, положил на анализ, когда увидел, что все пациентки повально в него влюбляются....Он, дурак опять же, подумал, что хрен от этого пользы!
Наш любимый дотошный Зигги (спасибо Мод за "Зигги" ), заметив точно такую же хрень в своей работе, докопался до трансфера и всей той фигни, которую мы об этом теперь знаем.....
вот.
|
|
|
|
|
 |
AnukПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 24, 2004 23:28 |
|
|
ну да бог с вами, пишите, Шура, пишите)))
|
|
|
|
|
 |
|