Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Темка про цинизм навела на мысль.

Темка про цинизм навела на мысль.
Автор Сообщение
Кабанчик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Дек 23, 2002 10:28 Ответить с цитатой

Часто говорю людям, что я циник, но не потому, что таковым являюсь, а с целью настроить человека на восприятие критической информации, как бы качаю маятник, выводя его из инертного состояния автоматической защиты в более восприимчивое.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
<Герман>
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Дек 31, 2002 09:45 Ответить с цитатой

Уважаемый Кобанчик !
Не совсем согласен с вами( если конечно я все правильно понял ).

Объявить себя циником, это в какой-то
мере, раскрыть "свои карты", показать, что ты не скрываешь от другого даже своих "черных" мыслей . Сделать
себя предсказуемым для другого человека. У меня предъявление своих мыслей человеком вызывает , например, уважение. Исповедь своего рода и призыв к откравенности собеседника.
Человек лучше будет воспринимать информацию, но
более КРИТИЧЕСКИ . Человек наоборот ПОВЫСИТ СВОЮ
ЗАЩИТУ в плане объективной оценки воспринимаемой информации.
Грубо говоря вы будете общаться как
циник с циником.
.
Цинизм, ирония - повышение защиты и объективная оценка к получаемой информации .
Но информация будет восприниматься более объективо и правильно
<Герман>
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Янв 04, 2003 13:25 Ответить с цитатой

Уважаемая, Глада !
Во многм согласен с Вами, но ...
Чтобы так быстро и прямо судить о человеке, надо его знать. Не думаю, что есть на свете психолог,
который может раскусить любого человека по нескольким брошенным фразам.
Или телепатия ? .
GLADA
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Янв 04, 2003 14:21 Ответить с цитатой

Герман, спасибо за теплоту! Слово "судить" или "осуждать" для меня табу. А это, так, предположение.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Лия_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 04, 2003 15:29 Ответить с цитатой

Почему-то мне кажется, что вы при этом наоборот приводите человека из состояния восприимчивости в состояние автоматической защиты...
И мне кажется еще, что это делается не для собоседника, а для вас самого...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Кабанчик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 04, 2003 21:51 Ответить с цитатой

И всё равно это работает. Как надо работает.
Т. е. иногда нужно показаться плохим, притвориться глупым и непонимающим, чтобы человек в сравнении меньше закрывался на своих слабостях.
я говорю: " я не понимаю для чего ты делаешь это, наверное, есть в этом смысл, но я бы не рискнул, можно потерять это и это. И т. п.
GLADA
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Янв 05, 2003 00:03 Ответить с цитатой

Объявить себя циником - это всего лишь желание им казаться, и в первую очередь для себя самого. А за этим, как правило, стоит уязвимая натура и страх. Ваш цинизм всего лишь форма защиты от окружающего мира
<Герман>
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Янв 05, 2003 10:53 Ответить с цитатой

Согласен с Кобанчиком .
Важно не то, в кого ты "превращаешься", пытаясь
вызвать человека на откровенный разговор, а важно
КАК ты это делаешь, а точнее, какие нужные тебе
эмоции ты вызываешь в собеседнике. А вызвать нужно
наверно интерес и доверие, ну и убрать у собеседника недоверие, страх и т. д.
А вот, чтобы это все искуссно вызвать, нужно якобы открыть свои карты, мысли перед собеседником.
Нужна ИСПОВЕДЬ, т.е. озвучивание своих мыслей и желаний перед собеседником . Исповедь звучит более
убедительно, когда озвучиваются запретные мысли,
причем озвучиваются ЭМОЦИОНАЛЬНО с высоким классом
актерского мастерства(интонации голоса, мимика, жесты и т. д.) .
Когда собеседник поверит в твою исповедь, в ответ
он произнесет свою .
DOCTOR
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 06, 2003 05:28 Ответить с цитатой

Герман, прости, опять на тебя наеду:

Для нормального чела СВОИ чувства к партнеру ВАЖНЕЕ чувств партнера. В противном случае надо говорить о патологическом НАРЦМССИЗМЕ! И дело не в том, что это ярлык неуважительный, а в том, что патологический нарцисс так и не доходит в своих стараниях "вызвать реакции" до своих СОБСТВЕННЫХ потребностей, соотвецна - остаётся вечно НЕУДОВЛЕТВОРЕННЫМ, даже если все от него/нее тащатся и пропираются по полной программе...
GLADA
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Янв 09, 2003 00:56 Ответить с цитатой

DOCTOR, согласна с тобой полностью.
GLADA
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Янв 09, 2003 00:57 Ответить с цитатой

DOCTOR, согласна с тобой полностью.
<Герман>
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Янв 09, 2003 00:59 Ответить с цитатой

Doc !

Интересный комментарий ! Получил немного интеллектуального удовольствия, познав что-то новое для себя .

Тода помогите разобраться . Немного порассуждаю.
Оговорюсь, что все свои попытки мыслить я применяю
к нормальным людям, т.к. с несовсем нормальными дел не имел .
Вы пишете, что "свои чувства к партнеру важнее чувств партнера" . Не уверен, что это работает
всегда. Бывают моменты, когда все наоборот .
Всегда есть узкий круг людей, оценка которых очень важна
для тебя.
По отношению к ним может и проявляется этот "паталогический нарциссизм" и это по-моему нормально ?

Ну например, полюбив женщину очень хочеться, чтобы
она ответила тебе взаимностью . Ее чувства очень
важны для тебя.
Ну или написав цепочку логических рассуждений, очень хочеться, чтобы их по достоинству оценил
умный и уважаемый тобой человек.
Наверно, это паталогия, когда страдаешь от любой
негативной оценки своего "Я" со стороны любого, незнакомого тебе человека .

И еще немного.

Получается, что все творческие люди, которые
стремяться к любви со стороны окружающих, к славе
и т. д. и т. п. немножко паталогические нарциссы ?
Им всегда мало того, чего они добились от человечества по отношению к себе в смысле своей оценки ...
Я уж молчу о женщинах(здоровых), которым очень важно мнение
о них окружающих мужчин, даже если они(женщины) этого не осознают и никогда в этом не признаются ни себе, ни тем более мужчинам .
Да, по-моему тогда паталогическим нарциссизмом страдает
большая часть человечества ! Многие хотят казаться
лучше в глазах других, чем они есть на самом деле ! Для сокрытия физических недостатков служит
одежда, косметика ...Для сокрытия ителлектуальных
недостатков - культ хреновой музыки, хреновых фильмов, хренового образа жизни - всего хренового, что можно постичь и оценить не обладая ителлектом, а значит скрыть от других отсутствие этого интеллекта ...
А тех, кто может быть самим собой, кто не боиться
показать любые свои мысли людям. Таких мало .
Эк, куда меня занесло ...
Кабанчик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 16, 2003 07:47 Ответить с цитатой

Да, вы меня научите выражаться предельно точно, ребята. Такой вираж в сторону! И совсем не о том дамал и писал.
Я имел в виду этот приём, именно и только как приём с определённой целью: пробить критическую защиту у собеседника. Это даже немного манипуляция, предвосхищение результата. Местный наркоз. Не путайте с общим или вообще со стилем общения, или как там его назвать (думать не хочется).
DOCTOR
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 17, 2003 00:46 Ответить с цитатой

Герман, прально тебя занесло

По содержанию с твоим последним постом согласен, добавлю лишь чисто терминологическое уточнение.

Суть нарциссизма - любовь к своему отражению, то бышь к реакции на себя и свои проявления со стороны окружающих.

Здоровый, нарциссизм, как ты ясно и понятно описал, необходим в жизни нормального чела. Без здорового нарциссизма обходятся либо истерики и истерички, которым лишь бы выплеснуть внутренние заряды, а кто как отреагирует - пофигу, реальную реакцию можно заменить воображаемой...

Либо аутисты-шизоиды и иже с ними, которые просто живут в своем отгороженном мире и даже выплескивать ничего не будут. Даже выкладывая пост в форуме, они не замечают, что другие существуют, им и фантазировать про реакции окружающих не надо...

А вот патологический нарциссизм имеем тогда, когда реакция окружающих (даже не так уж и значимых) становится ВАЖНЕЕ, чем то, что я выразил, нарисовал, спел.

Если я про симпатию Маши ко мне волнуюсь БОЛЬШЕ, чем про возможность выражения мною моей к ней симпатии - я пребываю в патологическом нарциссизме. А если я не говорю Маше о том, как мне с ней хорошо ДО ТЕХ ПОР, пока я не почувствую, что она будет этому РАДА (даже если постарается виду не подать, она ж деушка гордая ) - НОРМАЛЬНЫЙ, мой нарциссизм помогает мне УСПЕШНО И ПОЛНОЦЕННО выражать себя, доносить мои чувства до желанной Маши, не напарываясь на ненужные отвержения...

А патологический нарцисс не ахти как озабочен донесением себя до Партнера, лишь бы реакция была позитивной. Вот тут и беда: в пределе все мной довольны и любят и на дни рождения зовут и в койку и в загс, премии присуждают и звания, а МНЕ с ними ПЛОХО (синдром спивающейся знаменитости) - ведь моя потребность в самовыражении находится на последнем месте в списке приоритетов...

Годится?
ruiseeenlaria
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Апр 20, 2009 22:53 Ответить с цитатой

однажды она просто ушла , сказав , что устала от отношении...а я ее не могу забыть до сих пор и думаю только о ней...раньше думал, есть ли любовь?а сейчас-в момент ожидании я понял-любовь есть , была, будет и не важно взаимная она или нет...
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100