Прими мир, и он примет тебя
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 След. |
 |
Автор |
Сообщение |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 15, 2004 18:19 |
|
|
Прими мир, и он примет тебя - слышу это достаточно часто. Надо сначала принять мир, не ожидая ответного принятия тебя, - и все будет прекрасно. Слышу редко, потому запоминаю.
Насколько это правда? Какими путями вы пришли к такому пониманию? В каких книжках прочитали? Какие факты вам это подтвердили?
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 15, 2004 18:50 |
|
|
Что значит принять мир?
Как понять, что он принял тебя?
По-моему - это всё пустые слова...
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 15, 2004 18:51 |
|
|
Принять можно как безусловное добро или как неизбежное зло...
Или как что?
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 15, 2004 19:01 |
|
|
Это именно про то, что клиент всегда прав. Вот мне терапевт говорит: "А ты поверь, Ада, в то-то и то-то, и оно обязательно наступит". "Как же так? - спрашиваю его я. - Мне странно слышать такие речи от вас, учитывая ваше образование и опыт". "Хм-гм", - отвечает мне терапевт. И я вспоминаю, что слышала то же самое уже не раз.
Принять мир - это принять его свободным, от твоих желаний. Принять - это не значит усвоить это на интеллектуальном уровне. Принять - это перестать возмущаться тем, что он не такой, каким ты его хочешь видеть. И что зима будет завтра, а не через месяц. Или что она будет через месяц, а не завтра.
Понятно, в общем-то о чем.
|
|
|
|
|
 |
РусяПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 15, 2004 19:19 |
|
|
Ада, если это ты про базовое доверие , то от нас ужо ниче не зависит.
Цитата: |
Прими мир, и он примет тебя
|
А если так - пусть мир примет меня и тогда я его приму?!
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 15, 2004 19:20 |
|
|
Русалкa, вот, мне тоже кажется, что это софистика, и тем не менее - а вдруг я не права?
если это ты про базовое доверие , то от нас ужо ниче не зависит
|
То есть? Все прочитанные тобой книжки (иех, завидую даже начитанности-то) говорят о том, что базовое доверие изменить нельзя?
|
|
|
|
|
 |
РусяПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 15, 2004 19:26 |
|
|
То есть? Все прочитанные тобой книжки (иех, завидую даже начитанности-то) говорят о том, что базовое доверие изменить нельзя?
|
и житейский опыт говорит о том же.
Если очень честно и очень глубоко - можно. Но не нужно.
Т ы в курсе , что современные аналитики предпочитают не трогать основной конфликт , а работают с конфликтами переферийными?
Изменить человека в корне. Изменить себя в корне. МАОЖНО,
А зачем?! Я - уже есть.
Это будет какой-то другой человек - лучше , хуже , но ДРУГОЙ.
Последствия могут оказаться необратимыми.
Принять мир, для того , чтобы отвергнуть себя - вот оно как для меня звучит в таком случае. Ну и зачем?!!!
|
|
|
|
|
 |
КуклаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 15, 2004 19:35 |
|
|
Ада, прости миру то, что он не может понять тебя до поры.
Наверное, твой тер хотел сказать "забей на мелочи жизни, которые противоречат твоему мироощущению".
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 15, 2004 19:41 |
|
|
Т ы в курсе , что современные аналитики предпочитают не трогать основной конфликт , а работают с конфликтами переферийными?
|
Значит, базовое доверие не мой основной конфликт? (Мы на ем и сидим уже полгода )
Принять мир, для того , чтобы отвергнуть себя - вот оно как для меня звучит в таком случае. Ну и зачем?!!!
|
Русалк, ну мы на терапию-то по-любому за изменениями ходим. Так что вот тебе и зачем.
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 15, 2004 19:45 |
|
|
Ada писал(а): |
1."А ты поверь, Ада, в то-то и то-то, и оно обязательно наступит".
2. Принять мир - это принять его свободным, от твоих желаний. Принять - это не значит усвоить это на интеллектуальном уровне. Принять - это перестать возмущаться тем, что он не такой, каким ты его хочешь видеть. И что зима будет завтра, а не через месяц. Или что она будет через месяц, а не завтра.
Понятно, в общем-то о чем. |
В общем понятно...
1.Твой тер психолог или эзотерик? (Эзотерик - это тер для малограмотных.) Приведённая фраза - любимый приём всех шарлатанов. А когда скажешь ему, я, мол, де, поверила, а оно не наступило, он, ессно, скажет :"Значит не поверила! Значит не до конца! Значит не так сформулировала!" Короче, терапевт всегда прав.
2. Надо уметь не возмущаться тем, что ты не в силах изменить.
И уметь возмущаться тем, что ты изменить в силах. Знание границы между этими вещами и есть психическое здоровье (оно же мудрость).
Так что единственно правильная позиция - избирательное приятие.
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 15, 2004 19:51 |
|
|
Мой тер - психоаналитик очень высокого ранга в этой сфере. И ему меньше всего хочется быть правым (как я думаю). И больше всего хочется помочь мне перестать страдать (как я тоже думаю, несмотря на то, что с базовым доверием у меня...).
Что касается избирательного приятия, то критерии этого выбора, видимо, и являются сутью затеянной мною беседы.
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 15, 2004 19:55 |
|
|
Русалкa писал(а): |
1. Ты в курсе , что современные аналитики предпочитают не трогать основной конфликт , а работают с конфликтами переферийными?
2. А зачем?! Я - уже есть.
Это будет какой-то другой человек - лучше , хуже , но ДРУГОЙ.
Последствия могут оказаться необратимыми.
3. Принять мир, для того , чтобы отвергнуть себя - вот оно как для меня звучит в таком случае. Ну и зачем?!!! |
1. Вот поэтому я их и терпеть не могу, придурков. Симптоматическое лечение резко ухудшает течение основной болезни, от которой человек через какое-то время после такого "лечения" и подохнет, с чувством глубокой благодарности к теру (не важно психическому или соматическому) за то, что тот убрал ему насморк.
2. Ты сейчас ДРУГОЙ. А должен стать СОБОЙ. В этом и смысл лечения. Я писал об этом где-то. Ты процитировала любимую фишку алкоголиков. "Не хочу лечиться, хочу остаться собой!" Они, как и большинство людей путают свои болезненные атрибуты со своей сущностью. Обычное дело...
3. А вот с этим я согласен!
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Пн Ноя 15, 2004 19:59 |
|
|
> По-моему - это всё пустые слова...
по- моему тоже
вот совсем не пустые они для специалиста с почасовой оплатой :-)
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 15, 2004 20:00 |
|
|
Мой тер - психоаналитик очень высокого ранга в этой сфере. И ему меньше всего хочется быть правым (как я думаю). И больше всего хочется помочь мне перестать страдать (как я тоже думаю, несмотря на то, что с базовым доверием у меня...).
Что касается избирательного приятия, то критерии этого выбора, видимо, и являются сутью затеянной мною беседы.  |
Аналитики вообще все шарлатаны. Особенно высокоранговые...
А насчёт критериев сложно... Ты хочешь получить универсальный алгоритм как отличать одно от другого, как выбирать принимаемое и отвергаемое? Боюсь, что такого алгоритма не существует... Это решается как-то по другому...
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 15, 2004 20:01 |
|
|
moisha писал(а): |
> По-моему - это всё пустые слова...
по- моему тоже
вот совсем не пустые они для специалиста с почасовой оплатой :-) |
|
|
|
|
|
 |
ОтражениеНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 15, 2004 20:02 |
|
|
Совсем легко счастливым быть -
Так много радости на свете,
И надо просто жизнь любить,
Она взаимностью ответит.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Ноя 15, 2004 20:02 |
|
|
> Приведённая фраза - любимый приём всех шарлатанов.
Именно! Именно!
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Ноя 15, 2004 20:05 |
|
|
ыыыыы, так он ещё и психоаналитик...
а меня вот уже давно интересует такой вопрос: откуда в ex-USSR взялось такое количество психоаналитиков?
у кого они учились?
мне почему-то, ну так по дилетантски, кажецца, что одного чтения книжек тут будет недостаточно...
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 15, 2004 20:06 |
|
|
Ок, завтра я передам ему эту фразу (про шарлатанов) , его ответ приведу здесь.
Ну если не лениво будет.
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 15, 2004 20:09 |
|
|
Ок, завтра я передам ему эту фразу (про шарлатанов) , его ответ приведу здесь.
Ну если не лениво будет.  |
хорошо!
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 15, 2004 20:10 |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Ada (Вт Ноя 16, 2004 15:56), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
NПользователь
Сообщения: 3317 Регистрация: 24.05.2003 Откуда: Бат-ям Израиль
|
|
Добавлено: Пн Ноя 15, 2004 20:15 |
|
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 15, 2004 20:20 |
|
|
вредоносная концепция. ведет человека к бесконечному самобичеванию за неокончател'ное типа приятие тобой мира.
впервые за долгие годы захотелос' процетироват' себя -
"нел'зя бесконечно улучшат' себя, надо и о других подумат'".
мир вокруг надо улучшат' ровно с тем же рвением что и себя. где то там на середине и будет что то типа равновесия. а сидет' и односторонне че то там про мир принимат' и ждат' за eто сюси-пуси-конфетку в похвалу, eто детский сад, подготовител'ная группа.
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 15, 2004 20:32 |
|
|
anette писал(а): |
вредоносная концепция. ведет человека к бесконечному самобичеванию за неокончател'ное типа приятие тобой мира.
впервые за долгие годы захотелос' процетироват' себя -
"нел'зя бесконечно улучшат' себя, надо и о других подумат'".
мир вокруг надо улучшат' ровно с тем же рвением что и себя. где то там на середине и будет что то типа равновесия. а сидет' и односторонне че то там про мир принимат' и ждат' за eто сюси-пуси-конфетку в похвалу, eто детский сад, подготовител'ная группа. |
Не могу не согласиться с твоим сбалансированным мнением, Анюта! А если приведённый афоризм принадлежит тебе - дополнительный респект.
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 15, 2004 20:36 |
|
|
да, седни родила в треде про маму. самой нравится, блин
eто как bы квинтесенция моих последних раздумий о том, что мысли о себе, даже мысли об улучшении себя eто чистой воды eгоизм.
|
|
|
|
|
 |
|
|