Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Материнский инстинкт

Материнский инстинкт
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
gagarin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 09, 2005 01:07 Ответить с цитатой

Цитата:

Так вот кормление грудью есть запускающий механизм материнского инстинкта

жидинькое предположение. объясни , что ты имеешь ввиду подмеханизмом материнского инстинкта? что именно в организме человека такого запускается? орган чтоли материнский какой-то образуется или что? думаю, кормление грудью просто изменяет сознание (точнее отношение к чаду)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Linch
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 09, 2005 09:54 Ответить с цитатой

Alexeywww, я имею в виду ЗАПУСКАЮЩИЙ механизм, это вполне научный термин и не я его придумала.
Так вот он есть у каждого инстинкта, почитай зоопсихологов, а кормление грудью сопровождается выбросом большого колличества гормонов в кровь. Об этом ты никогда не слышал?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Русалочка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 09, 2005 09:59 Ответить с цитатой

Не , Линч, вот тут не соглашусь...
При кормлении грудью - импритинга не происходит.
Здесь все зависит от субъективного значениЯ деятельности кормления для матери.
Кормление грудью и правда сопровождается выбросом гормонов и что?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Linch
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 09, 2005 10:27 Ответить с цитатой

Нимфа, я говорила про импритинг при обучении речи, но никак ни при кормлении, это уже на бред похоже. Удивляюсь
Я говорю о том, что чувства к своему ребенку зачастую появляется после кормления. Есть факт, что грамотные акушерки в род. домах, когда мать хочет бростиь ребенка говорят, ты его вначале покорми, потом оставишь и во многих случаях мать не может бросить свое чадо после этого, т.к. происходит выброс гормонов в кровь, и появляется только понятное женщинам субъективное чувство привязанности к этой крохе, которое и называют материнским инстинктом.
Русалочка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 09, 2005 14:17 Ответить с цитатой

Цитата:

Есть факт, что грамотные акушерки в род. домах, когда мать хочет бростиь ребенка говорят, ты его вначале покорми, потом оставишь и во многих случаях мать не может бросить свое чадо после этого, т.к. происходит выброс гормонов в кровь, и появляется только понятное женщинам субъективное чувство привязанности к этой крохе, которое и называют материнским инстинктом.

И это не про интсинкт и не про гормоны. Это чувство привязанности не на физиологии основанно. Опять же - оно социально.
Док-во - есть мамы, которые бросаю детей и после кормления.
Ты думаешь у них с гормоанми хуже?
ИМХО, с совестью . Совесть - понятие социальное( надеюсь не возражаешь?).
Линч, спасибо за темку. Я ее пойду развивать в другом разделе.
Linch
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 09, 2005 16:48 Ответить с цитатой

Все же настаиваю на том формуле
Материнское поведение женщин=материнский инстинкт+среда(социальная часть).
Правда среда зачастую идет со знаком "-", вот вам и отказ от детей.
Русалочка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 09, 2005 17:14 Ответить с цитатой

Да , не ..сложнее все..
То , что ты привела - это двухфакторная теория.
А я придерживаюсь взглядов отечтственных психологов, соосбенно - любимого Выготского.
Движущая сила развития - сам человек. В данном случае , есть некие личные детерминанты , определяющие и главное направляющее материнское поводение той или иной женщины.
Linch
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 09, 2005 17:36 Ответить с цитатой

Нимфа, да понимаю я, что сложнее, просто, все бьюсь за то что несколько нелепо отметать биологическию нашу часть.
Хотя среда пожалуй достойное определение. А что в человеке еще есть? Врожденное и приобритенное. Некие физиологические врожденные способности и на их основе отраженная действительность. А все остальное лишь различные сочетания.
gagarin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 10, 2005 00:03 Ответить с цитатой

Цитата:

большого колличества гормонов в кровь

действительно -и что?
Crystal
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 10, 2005 00:18 Ответить с цитатой

а курица сидит на яйцах потому что у неё брюхо греется Дурачусь
Linch
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 10, 2005 10:30 Ответить с цитатой

Alexeywww, ну как тебе сказать, видишь ли гормоны тесно связаны с эмоциями и выброс тех или иных гормонов вызывает те или иные субъективные переживания, в данном случае в виде любви к чаду, желание его защитить etc.
Душамоя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 10, 2005 13:19 Ответить с цитатой

Не, я конечно не клинический психолог, но, помнится, существуют методики тренинга вегетососудистых реакций. И кто-то ставил эксперименты - что является причиной гормонального всплеска - однозначно факт кормления, или эмоции, которые его сопровождают. И вообще - сильно мы далеко стоим от животных, очень трудно (и нужно ли?) проводить параллели. Кроме инстинктивного и социального, постулируется и коллективное бессознательное, которое тоже мощно влияет на человека. Может, при случае, и с гормонами помочь.
gagarin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 10, 2005 13:24 Ответить с цитатой

Цитата:

Alexeywww, ну как тебе сказать, видишь ли гормоны тесно связаны с эмоциями и выброс тех или иных гормонов вызывает те или иные субъективные переживания, в данном случае в виде любви к чаду, желание его защитить etc.

но занимает ли это главенствующую роль?Получается ,что любовь возникает из-за выброса гормонов. Тогда можно создать таблетки, назвать их "Любодрин" или "Любопередол" Улыбаюсь, шучу (применять при отсутствии любви к чаду) и давать их неверным матерям
Linch
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 10, 2005 14:50 Ответить с цитатой

И кто-то ставил эксперименты - что является причиной гормонального всплеска - однозначно факт кормления, или эмоции, которые его сопровождают.
-----------------------------------------
Я слышала от от некоторых женщин, что это весьма больно. Так что какие там к чертям положительные эмоции?
Душамоя, а коллективное бессознательное чем тебе не среда?
-----------------------------------------------------
Alexeywww, я думаю про таблетки крайне не далеко от истины. Наш физиолог в институте, работающий в Павловской лаборатории объяснеят отсутствие таковых не достаточно изученной области деятельности НС. Только онприводит такой пример, что наука идет к тому, что допустим, чтобы можно было выучить Английский язык можно будет съесть таблетку и готово Подмигиваю
gagarin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 11, 2005 10:39 Ответить с цитатой

Возможно, твоя мысль верна и мат. инстинкт возникает из-за физ. причин, но всё же для его существования немаловажен соц. аспект, точнее он как бы и главный, а остальное служит пусковым механизмом и только. Думаю, это происходит у каждой, но из-за различных "строений" психики у некоторых дам этот . такой нужный для детей инстинкт, не может сформироваться
Linch
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 11, 2005 12:11 Ответить с цитатой

Alexeywww, так это именно то, что я и пытаюсь донести Смеюсь , что все равно биологическое то исключать низя, а моя препод именно это и сделала.
Ну вот и договорились Подмигиваю
gagarin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 11, 2005 12:49 Ответить с цитатой

Да, но дело в том что оно играет роль только пускового механизма и скорее всего срабатывает у всех (возможно у некоторых лиц с патологиями не сработает). А главное всё таки не это. Я думаю мат. инстинкт можно сравнить с зажигалкой, то о чём ты говоришь это искра, а всё что дальше - огонь, соц. - это кислород без которого огонь не сможет гореть, а те кто отвергает соц. устои,насчёт материнства лишают себя "кислорода" и огонь гаснет.
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 13, 2005 17:20 Ответить с цитатой

Нимфа
Совесть - явление НЕ СОЦИАЛЬНОЕ!!!!!!!!!!!!!

Да, она может быть "социальной" когда она НЕ ИНТЕГРИРОВАНА, то есть некое чужое внедрение, голос Родителя в голове, Суперэго. Но есть также Совесть своя - это когда есть уже СВОЁ мнение, или Совесть, как "зов к СЕБЕ" - эти "совести" уже НЕ социальные явления!
Вообще, социум - он только на некоторых первых порах определяет Человека, - дальше - это деффект!

Вот пример Социальной Совести - потом Личной Совести!
С. С.
Реальный случай - У женщины отравился грудной ребёнок. Она знала, что при именно этом отравлении надо давать молоко. Магазин был рядом. Но он оказался закрыт на обед. Всё, что матери надо было - разбить витрину и взять бутылку. Но нет, - она осталась ждать когда кончится перерыв! Когда она пришла домой - ребёнка было не спасти, он уже синий был. Врачи подтвердили, что если бы его напоили молоком вовремя - всё было бы нормально.
Л. С. Она должна была разбить витрину. Взять бутылку, напоить ребёнка. ("Антисоциальное" действие)

Да что я распинаюсь, в конце концов - Господин Кольберг и русские писатели уже давно это всё определили вплоть до типа совести, присущему "людям Духа".

Потом, ещё подумайте, ЛЮБОВЬ (возьмём ту, которая не про пиписьки) - это инстикт, или социальный замор?

Это ни то, ни другое! Так же и Совесть как "зов к Себе"... Воля... Высокое Творчество... (Хотя В. творчество - это В. творчество)

Материнский "инстинкт" - это тоже, что-то очень "необычное", отдельно стоящее. Там присутствует как сексуальность (по Фрейду), так и очень высокие "фишки" вплоть до абсолютной чистоты, Пути, Творчества и проч, и проч. и проч...

Найдите слово, которое определит эти понятия. "Инстинкт" - это всё-таки что-то про что-то "низкое". - Секс, злость, и проч. Но с инстинктами эти понятия похожи тем, что они иррациональны хотябы относительно "прямолинейной" логики...

Социум вообще-то тоже иррационален - там тоже инстинктов полно, как бы ни говорили, что он логичен!

А что такое Страх? К каким понятиям его относить?

Лично я не отношу Человека в его "норме" ни к существу инстинктивному, ни к существу социальному! Подмигиваю

Linch
Инстинктов из психоанализа понабрал (те, которые низменные)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Русалочка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 13, 2005 17:28 Ответить с цитатой

СОВЕСТЬ- явление социальное по ПРОИСХОЖДЕНИЮ. Это один из бесспорных фактов.
Есть три ступени развития человек - Человек природный , Человек социальный , Личность.
На перволй стадии - совести нет.
На второй - она постепенно интериоризируются ( отношения в систиеме человек-общество).
На на третьей - совесть становится внутренним качеством ( может и не стать , кстати).
То есть совесть - не природный феномен.
Linch
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 14, 2005 10:15 Ответить с цитатой

Нимфа, тут с тобой полностью соглашусь.
zavarkin, совесть появляется лишь тогда, когда появляются установки, такие как не убей, не воруй etc и многие другие. А эти установки появляются лишь с развитием социума, вот те и коллективное бессознательное. Вот те пример, так называемые дети-Маугли (соц. изолянты). У них совести нет.
А то, что ты про мать и магазин писал, так это не совесть бы сработала, а как раз тот самый материнский инстинкт, или инстинкт продолжения рода, а в итоге у женщины были сильнее соц. установки.
Linch
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 14, 2005 11:39 Ответить с цитатой

Alexeywww, примерно так. Могу рассказать пример.
Женщина при рождении 2-их детей была нежнейшей матерью, пусковые механизмы, кстати не только кормление, еще и внешний вид ребенка, если посмотреть вообще на всех животных можно провести параллель - большие глаза, пухлые щеки, плавные (не заостренные в отличие от взрослых черты лица). Так вот такой внешний вид снижает агрессию и вызывает некое чувство умиления, это способ защиты природы детенышей.
Через некое время дети подросли, исчез этот внешний вид и нежная мать отослала деток куда подальше, т.е. самостоятельно жить в Москву, а с себя сняла все обязательства, кроме материальной помощи. Т.е. это был материнский инстинкт не подкрепленный соц. мотивами.
gagarin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 14, 2005 13:34 Ответить с цитатой

К сожалению, а может к счастью до истины нам никогда не докопаться. Мы можем говорить только теориями, предположениями. Разве что выбрать что-то одно и принять за истину
Русалочка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 14, 2005 18:02 Ответить с цитатой

Цитата:

К сожалению, а может к счастью до истины нам никогда не докопаться. Мы можем говорить только теориями, предположениями. Разве что выбрать что-то одно и принять за истину

Есть понятие - научное и антинаучное.
" Первая пеленка младенца -есть саван его индивидуальности"
(с).
Путь социализации - есть путь отказа от природного.
Это доказано. Не мной.
Ну , ребяты , ну читайте классиков- Выготского , Леонтьева, Жане, французских социлогов в конце концов.
Ну что за чушь с проведением паралелли между восприятием внешнего вида ребенка и подростка? Невообразимо!
Д а, имеются в памяти энграммы - на припухлость , на зерно у цыплят. Это доказано.
Но при чем тут материниский инстинкт у людей?
Ну какой инстинкт?!
Женщина заводит ребенка в социальной среде . Она сама к этому времени социализированна до нельзя!
gagarin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 14, 2005 18:23 Ответить с цитатой

о мудрейшая открой нам глаза , покажи нам путь к свету!
Русалочка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 14, 2005 21:24 Ответить с цитатой

Вот мудрость мне приписывать не надо!
Ни на грош...
Я просто много книжек прочла.
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100