Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Материнский инстинкт

Материнский инстинкт
На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
gagarin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2005 00:58 Ответить с цитатой

книги пишут люди
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2005 02:27 Ответить с цитатой

Linch писал(а):
Нимфа, тут с тобой полностью соглашусь.
zavarkin, совесть появляется лишь тогда, когда появляются установки, такие как не убей, не воруй etc и многие другие. А эти установки появляются лишь с развитием социума, вот те и коллективное бессознательное. Вот те пример, так называемые дети-Маугли (соц. изолянты). У них совести нет.
А то, что ты про мать и магазин писал, так это не совесть бы сработала, а как раз тот самый материнский инстинкт, или инстинкт продолжения рода, а в итоге у женщины были сильнее соц. установки.

Я не спорю! Даже не вижу, в чём вы не согласны... Я о том же, - Кольберг давно это описал всё... (Дилеммы не решали Кольберга? - рекоммендую!) Может так не надо было, что совсем не социальное, но чем выше уровень совести, которая уже Своя, - тем дальше она от социальных установок...

"Своих" - два типа - "индивидуальная" и "духовная" - Норма - хотя бы индивидуальная должна быть совесть. (прочитай подпись - это норма совести!)

Про "материнский инстинкт" в данном случае - может из-за материнского инстинкта (готовность на всё ради защиты ребёнка) она должна была разбить витрину, но ТАКЖЕ ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК, ИМЕЮЩИЙ НОРМУ уровня развития СОВЕСТИ поступит!

Разбить витрину - ПРАВИЛЬНО в данном случае - человеческая жизнь - превыше всего! ОПОМНИТЕСЬ!!! Какой инстинкт???!!!

Последний раз редактировалось: zavarkin (Вт Фев 15, 2005 03:15), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2005 02:59 Ответить с цитатой

Я думаю вот что -
Я хорошо понимаю, что такое те категории, которые присущи человеку "индивидуальному" - Любовь, Воля, Выбор, Сила, Осознание, Высокое Творчество, Мудрость - они не воспитываются социумом напрямую - напротив, они оттачиваются об несовершенности социума и общественного мнения. Они творят НОВОЕ, творят то, чего ещё не было! Ни в социуме, ни где-то ещё!

Человек в НОРМЕ, или в своей феноменологии - существо самотрансцендентное, то есть он БОЛЬШЕ всего - Больше Инстинктов, Больше Социума, Больше любых закостенелостей и форм.
И это всего лишь его суть... Ни больше, ни меньше.

Давайте определимся, - мы о человеке как о животном говорим, как о роботе-соц-зомби, или как о ЧЕЛОВЕКЕ?

На каждом из этих трёх уровней - так и будет - подростки об инстинктах, старые девы - о социуме, ЛЮДИ - о ВЫБОРЕ!
Linch
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2005 11:16 Ответить с цитатой

Нимфа, да читаю я эти книжки, вернее Ананьева, Маклакова, Рубинштейна, Зинченко etc, учусь все же.
Но я уже писала физиологи мне ближе, т.е. пытаемся смотреть шире. А ты почитай Зоопсихологов или Сравнительную психологию, все это как раз там и написано. Мне кажется несколько не правильно только с одной стороны смотреть на проблему, слишком много остается скрытого.
Тем более истина обычно где-то между различных теорий Смеюсь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Linch
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2005 11:25 Ответить с цитатой

Разбить витрину - ПРАВИЛЬНО в данном случае - человеческая жизнь - превыше всего! ОПОМНИТЕСЬ!!! Какой инстинкт???!!!
--------------------------------------
zavarkin, тот самый продолжения рода, один из базовых и сильнейших, зачастую сильнее самосохранения. Но в общем, да я тут немного лохонулась, действительно тут несколько посложнее сложного безусловного рефлекса будет... Но и его бы не стала отрицать.
------------------------------------------------------
Давайте определимся, - мы о человеке как о животном говорим, как о роботе-соц-зомби, или как о ЧЕЛОВЕКЕ?

На каждом из этих трёх уровней - так и будет - подростки об инстинктах, старые девы - о социуме, ЛЮДИ - о ВЫБОРЕ!
-----------------------------------------------------
В начале давайте определимся на каком языке мы говорим. То о чем ты говоришь, уже философия и совсем другой взгляд, а мы вроде тут как-то на уровне психологии пытаемся разобраться.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2005 11:29 Ответить с цитатой

> старые девы - о социуме
МПХ, как выражаецца Альдыбаранец - это у нас теперь "соцыум" ?!
Das ist fantastisch !
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2005 16:14 Ответить с цитатой

Linch писал(а):
действительно тут несколько посложнее сложного безусловного рефлекса будет... Но и его бы не стала отрицать..

Я бы тоже не отрицал, что разбить витрину из-за рефлекса можно

Linch писал(а):

В начале давайте определимся на каком языке мы говорим. То о чем ты говоришь, уже философия и совсем другой взгляд, а мы вроде тут как-то на уровне психологии пытаемся разобраться.

Да, в общем-то это экзистенциальная философия... НО, то, что относится к "ИНДИВИДУАЛЬНОму" - это ещё зона психологии. Туда же и "индивидуальная" любовь относится, обьектные отношения. Об "индивидуальном" я из курса психоанализа узнал.
Вопрос - (я не знаю) а А. Маслоу с его Самоактуализацией - это
Психология или "Философия"? Это же потребность с одной стороны... С другой стороны - практически "духовная"...?
А представитель советской школы психологии Василюк с его Четвёртым миром (это вообще самая первая лекция по психологии в моей жизни!)?

Вот "духовные" типы любви и прочее "духовное" - это да, - не про психологию ОДНОЗНАЧНО!!! Но в одном я уверен - сначала должно быть "Индивидуальное", и только потом "духовное" - иначе получится очень отвратительное и многоликое явление - ПСЕВДОДУХОВНОСТЬ.

ДА!!! Ещё я думаю, что наша тема КАК РАЗ "философская", а только потом психологическая!!!

В основном "психологию" и "философию" я разделяю так:

"Философия" - это когда по полочкам уже "всё разложено" - мы как бы её берём за основу своей жизни

"Психология" - это когда нам известен некот. ФАКТ, событие, которое с точки зрения "философии" "не правильный" (то есть мы "знаем", что "правильно", что - нет, знаем "диагностику") - например, ребёнок "хулиганит", и мы начинаем искать, - какая шестерёнка за какую зацепляестся, что на выходе происходит такой-то ФАКТ поведения. Потом, зная механизм и "диагноз" мы создаём правильные условия для именно такого ребёнка.

Разбирать наш впрос с точки зрения психологии методологически неверно. В чём деффект МАТЕРИ как таковой!!??!!??

Вот именно в том случае, когда мать не могла разбить витрину - это ДЕФФЕКТ! Какие шестерёнки? Расказываю - она не преодолела социальные установки внутри себя, - не вышла на Индивидуальный тип совести! (Социализированность как ДИАГНОЗ! Каламбур такой получился - она социалист! Дурачусь )
(Психологическая помощь в даннном случае, если это УЖЕ случилось, а не во время, когда она подошла к магазину- конечно не про это - там диагноз уже другой - Острое Горе, Чувство Вины и работа там соответственная)

Вот если бы был такой случай, что мать бы "любила" своего ребёнка до опастности удушения, или была бы напротив, - холодна, - мы бы говорили о деффектах инстинктивной сферы и о внутренних содержаниях этих деффектов.

Ещё раз - В данной теме мы только можем отделять, что такое МАТЬ с точки зрения
1. Физиологии
2. Инстинктивной сферы
3. Психологии отношений с социумом и социализированность (Если не выходить за рамки этого угла зрения, то деффектом было бы, если она была бы бомжом)
3. С т. з. индивидуальных отношений с ребёнком (с точки зрения психоанализа они и в грудном возрасте ребёнка вовсю идут!)
4. С т.з. прочего и нормы/не нормы прочего (Души, например. Уверен, на этом форуме никто не скажет, чем она от "психики" отличается! Смеюсь )
5. С т.з прочего и нормы/не нормы прочего (Ауры, например! Подмигиваю )
х. Мать, как духовная единица, (раз мы в "философию" "залезли")

Лично я не верю, что Мать или Человек - это ТОЛЬКО животное, или ТОЛЬКО носитель социальных установок (это неправильное слово - правильнее - МЕНТАЛЬНЫХ установок, усвоенных, либо "внедрённых" в качестве интроектов в результате взаимоотношений с социумом, ментальные установки не только из социума происходят) Кстати, как бы ни был бы развит сильно ментал - нежность только от этого исчезает! Женщина как животное может родить ребёнка, даже может привить ему любовь, если развитость её инстинктивной сферы достаточна для этого - а МЕНТАЛЬНО это НЕВОЗМОЖНО!
Или ТОЛЬКО ТЕЛО,
Или ТОЛЬКО прочее... прочее...

Зацикленность на чём-то одном - это диагноз! (Повторюсь без деталей! Дурачусь )

Итак, Вопрос нашей темы звучит так:

ЧТО ИМЕННО, И НА СКОЛЬКО В ЖЕНЩИНЕ, НЕСУЩЕЙ МАТЕРИНСКИЕ ФУНКЦИИ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕЁ ИНСТИНКТИВНАЯ СФЕРА, А ЧТО ИМЕННО, И НА СКОЛЬКО ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕЁ "МАТЕРИНСКАЯ" СОЦИАЛЬНАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ?
Русалочка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2005 18:50 Ответить с цитатой

Заваркин, да!
Линч , взгляд физилогический -и есть наиболее суженный.
Он по природе своей не способен учитывать активность человека, как оснвную детерминанту его развития, его свободу и непредопределенность.
Зоопсихологию и сравнительную психологию я может знаю не ахти как, но программное произведение Леонтьева про стадии развития психики - знаю неплохо.

Цитата:

старые девы - о социуме

Мойша , я одна из старых дев? Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2005 19:03 Ответить с цитатой

Нимфа

Он "суженный" если будет себя экстраполировать дальше рефлексов невных окончаний! Про окончания нервов и передачу в мозг сигнала - это его стезя, но не дальше!

Вы, разве не знаете, как Скиннер (Западный исследователь поведения) одной фразой разгромил теории Павлова? Невообразимо!

- Вы отвяжите собаку от станка, - тогда у неё возможны только два рефлекса - 1. убежать, или - 2. покусать исследователя!!! Смеюсь
Русалочка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2005 20:15 Ответить с цитатой

Угу...анекдот в тему вспомнился. Подмигиваю

Молодая собака - старой :
- А что такое условный рефлекс?
Старая собака говорит молодой:
_ А это - Вот щас лампочка зажжется и этот придурок станет на ток нажимать.
Смеюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Linch
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2005 10:35 Ответить с цитатой

Гы Смеюсь . Ну и я тады сейчас поделюсь анекдотом по теме.
Разговор Павловских собак.
- Вот смотри, я сейчас на кнопку нажму и этот дядька в белом халате принесет нам пожрать. Подмигиваю
----------------------------------------
Нимфа, я говорю не о том, что чел-ка нужно рассматривать не тока с точки зрения психологии, но и физиологии, зоопсихологии, социологиии, философии etc. Человек есть сущ-во многогранное. А ты пытаешься физиологию отрицать, а со всем остальным, вполне могу согласиться.
А стадии развития психики, это Леонтьев-Фабри. Гы. Смеюсь Навсегда запомнила, после того как на экзамене на этом вопросе завалилась.
---------------------------------
zavarkin, ну не просто так же у нас столько наук, которые чел-ка изучают, ясен пень, что мы не тока биологические сущ-ва, но и социальные, еще мы и производительная сила, если взять экономику.
Так вот разделение этих наук для того и есть, чтобы иметь возможность вначале изучить чел-ка, а потом составить общую картину. В комплексе чел-к слишком сложное сущ-во для изучения, потому и делят его на различные части и появляется множество разных наук для его изуч-ия.
И еще, а что же такое ментальность?
Монах
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 20, 2005 04:01 Ответить с цитатой

Мда... материнский инстинкт.... мда.... а число абортов растет..или тут инстинкт спит...
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 20, 2005 14:26 Ответить с цитатой

Монах.
Здесь инстинкт не спит, - здесь работает СТРАХ!
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 20, 2005 14:32 Ответить с цитатой

Linch

А в целом феномены изучает наука феноменология!

Человека она определила коротко и гениально!

"Феномен Человека в его самотрансценденции!" Подмигиваю

Если ОЧЕНЬ коротко - ментальность - представления человека.
Страница 3 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100