Автор |
Сообщение |
Никита ДемидовНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Мар 09, 2005 15:45 |
|
|
Потребности – это особое состояние психики индивида, ощущаемое или осознаваемое им "напряжение", - как отражение несоответствия между внутренним состоянием человека и внешними условиями его деятельности [из большой энциклопедии].
Тогда в чем заключается соответствие человека окружающему миру? В реализованных потребностях? И можно ли это соответствие назвать гармонией?
|
|
|
|
|
 |
УхПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 09, 2005 16:55 |
|
|
Да мура философская это определение
|
|
|
|
|
 |
Никита ДемидовНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Мар 09, 2005 22:56 |
|
|
Тогда какова причина появления потребностей? (простите за дилетантский вопрос, но мне это интересно и нужно)
|
|
|
|
|
 |
ХеймдалльПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 09, 2005 23:04 |
|
|
потому что ты - матрица желаний. В тебе это вшито, как в BIOSе. Изменять машинные коды (перепрограммировать) в ядре процессора невозможно. Его так сделали на заводе.
Вот и живи таким, каким тебя настругали папа с мамой. Радуйся.
|
|
|
|
|
 |
УхПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 09, 2005 23:15 |
|
|
Скажу примерно то же, что и Хеймдалль.
Твой мозг эволюционировал как биологический компьютер, помогающий остальному телу выживать и размножаться. Базовые потребности - это параметры, которые и должен был контролировать мозг животного, которые сигнализировали, что задача выполняется или не выполняется. Например, потребность в еде регулирует поступление энергии в организм, соответственно голод и сытость - сигнализируют о нехватке/достатке энергии.
А потом мозг стал слишком мощным для такого организма, и он начал сам себе изобретать новые потребности, чтобы было чем заняться.
P.S. Это мое личное IMHO, хотя и обоснованное - насчет существования подобной ортодоксальной теории я не в курсе.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 10, 2005 02:43 |
|
|
Цитата: |
Тогда в чем заключается соответствие человека окружающему миру? В реализованных потребностях? И можно ли это соответствие назвать гармонией?
|
Полное соответствие недостижимо, тут нужно во многом согласиться с УХ"ом, от науке к науке плавает значение термина "соответствие", отсюда и заумь таких псевдологий.
Потребности - это одна из сторон живого. В кибернетическом смысле, все живое - это открытые системы и для поддержания жизни должны пропускать через себя элементы окружающей среды. У закрытых систем таких проблем нет.
|
|
|
|
|
 |
Никита ДемидовНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Мар 10, 2005 06:00 |
|
|
Спасибо за ответы
Хеймдалль писал(а): |
ты - матрица желаний. В тебе это вшито, как в BIOSе. Изменять машинные коды (перепрограммировать) в ядре процессора невозможно. Его так сделали на заводе.
|
Ух писал(а): |
А потом мозг стал слишком мощным для такого организма, и он начал сам себе изобретать новые потребности, чтобы было чем заняться.
|
Michael писал(а): |
Полное соответствие недостижимо, тут нужно во многом согласиться с УХ"ом, от науке к науке плавает значение термина "соответствие"
|
… с этого места очень интересно. Другими словами в человеческом мозге есть …немножко «болезненная» потребность к развитию и совершенству, которая предохраняет от полного соответствия, но при этом не мешает двигаться к нему?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 10, 2005 07:25 |
|
|
Можно и так сказать Но я скорее имел ввиду фразу про философскую муру Идеальное бывает только в голове, а когда оно оттуда выходит заметно преображенным, то начинает совершенствовать всё вокруг себя заметно гармонизируя в соответствии с ритмом межполушарных синхронизаций
|
|
|
|
|
 |
УхПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 10, 2005 18:05 |
|
|
Никита Демидов
Почему болезненная? В конечном счете довольно полезная...
Сравните животное, которое переходит в пассивное состояние, когда полностью удовлетворено (свинья) и животное, которое начинает в таком состоянии играть (ворона). Казалось бы, игра - бессмысленная трата энергии, но в процессе игры происходит тренировка разных систем, что оказывается полезно позднее.
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 10, 2005 23:26 |
|
|
Никита Демидов писал(а): |
Тогда какова причина появления потребностей?
|
Что-то вроде естественного отбора
У кого потребностей не было просто не выжили. Не было потребности в пише - сдохли от голода, не было потребности в сексе - остались без потомства. Ну и так далее...
|
Могу посоветовать почитать про конгруентность.
|
|
|
|
|
 |
R -gПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 18, 2005 04:42 |
|
|
Потребности – это особое состояние психики индивида, ощущаемое или осознаваемое им "напряжение", - как отражение несоответствия между внутренним состоянием человека и внешними условиями его деятельности [из большой энциклопедии].
Тогда в чем заключается соответствие человека окружающему миру? В реализованных потребностях? И можно ли это соответствие назвать гармонией? |
Есть, как мне кажется, очень точный ответ на ваш вопрос , представленный в теории возможностей Д.Гибсона:
Мир, в котором живет человек, есть система имеющихся у данного человека возможностей.Возможность определяется как взаимодополнительность свойств субъекта и объекта.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 18, 2005 07:05 |
|
|
Мне почти искренне жаль вас. "Почти", т.к. совершенно не понимаю людей, которые привносят житейские ценности к оценке научных взглядов.
Ну, как можно называть живого человека субъектом?
|
|
|
|
|
 |
Никита ДемидовНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Мар 18, 2005 08:31 |
|
|
Григорий писал(а): |
Есть, как мне кажется, очень точный ответ на ваш вопрос , представленный в теории возможностей Д.Гибсона:
Мир, в котором живет человек, есть система имеющихся у данного человека возможностей.Возможность определяется как взаимодополнительность свойств субъекта и объекта. |
wildbrain писал(а): |
Могу посоветовать почитать про конгруентность
|
Большое спосибо за Гибсона и конгруэнтность - раскрылись глаза.
|
|
|
|
|
 |
relationsПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 18, 2005 10:44 |
|
|
Потребности Ч. + соответствие миру суть смысл жизни.
Шить платье из ситца и носить.
|
|
|
|
|
 |
|