Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Про эктравертов/интровертов

Про эктравертов/интровертов
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Del5
Пользователь
Сообщения: 90
Регистрация: 23.03.2005
СообщениеДобавлено: Чт Мар 24, 2005 11:24 Ответить с цитатой

Привет, люди! Улыбаюсь, шучу Хочу поделиться некоторыми соображениями на тему экстравертов/интровертов и услышать Ваши. Итак, считается, что люди подразделяются на интровертов, экстравертов и… амбивертов. Про последних мало что пишут, зато про первые два типа более чем достаточно. Так вот, мое мнение, что экстраверсия и интроверсия – это отклонения от нормы (амбиверсии). Вот возьмем, к примеру, интровертов. Считается, что это замкнутые, малообщительные люди, обращенные вовнутрь (дословно). Пишут, что эти люди не любят больших компаний, предпочитают иметь 2-3 близких друзей, находиться в одиночестве и пр. Но уверен, что в глубине души интроверты чувствуют себя несчастливыми… И это вполне естественно, т.к. потребность в общение нам дала природа. А неуютно интроверты на людях чувствуют себя из-за своего чрезмерного эгоцентризма. Конечно, если всегда думать исключительно о себе, то место другим людям просто не останется… Также мне кажется, что интроверт вполне может выйти из своего состояния (которое на него, безусловно, давит хоть он и никогда и не признает этого) путем прекращения фиксации на себе…
Теперь что касается экстравертов. «Чистые» экстраверты полностью сосредоточены на внешнем мире. Они постоянно в движении, активны, с ними всегда что-то происходит. Но какую бы насыщенной жизнью не жил экстраверт, чего бы он не повидал, без осмысления происходящего с ним, без познания себя он вряд ли что-то поймет в жизни. У такого человека не будет собственного мнения, своей позиции. Его мыслями будут мысли других. И в такой жизни тоже нет ничего хорошего. «Чистым» экстравертам как раз не хватает эгоцентризма. Он бы многое им дал.
Экстраверсия и интроверсия – две крайности, каждая из которых имеет свои недостатки. Я категорически не согласен, с тем утверждением, что психологический тип дается человеку от рождения. На мой взгляд, поведение человека во многом определяется внешними факторами: воспитанием, окружением и т.д. Допустим, если человека еще с детства били, обижали, то скорее всего он «уйдет в себя» и рискует стать интровертом. Ведь с раннего возраста внешний мир не дал ему ничего хорошего. Но с возрастом, если проблемы исчезнут, человек может выйти из скорлупы и зажить нормальной жизнью. Еще отмечу, что в молодом возрасте нужно постараться сделать уклон в сторону экстраверсии. Ведь это время активности, познания окружающего тебя мира. С возрастом этот уклон должен быть все меньше, должно происходить осмысление увиденного.
Вообщем, истина, как всегда, где-то посередине. Одним словом, амбиверты форева! Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Хеймдалль
Пользователь
Сообщения: 2412
Регистрация: 03.03.2004
СообщениеДобавлено: Чт Мар 24, 2005 20:33 Ответить с цитатой

гм... понимаешь ли... есть экстраверсия, основанная на интроверсии. Как у меня. Либо к примеру взять Юнга. Он слышал голоса (интро), но был популярен (экстра). Плохо это или хорошо - фиг его знает Улыбаюсь, шучу

Вообще же играть такими абстрактными шаблонами вообще не знаю зачем и нужно. Как и большинство диагнозов болезней - нет никакой логической основы утверждать что тот или иной термин вообще существует на практике.

В мире все смешано и порой имеет настолько множественные тонкие моменты и оттенки, что описать вербально попросту их все невозможно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Del5
Пользователь
Сообщения: 90
Регистрация: 23.03.2005
СообщениеДобавлено: Вт Мар 29, 2005 16:39 Ответить с цитатой

2 Хеймдалль
Да, наверное, ты прав. "Чистых" экстра- или интровертов редко встретишь. В чем-то человек может быть экстравертом, в чем-то и походить на интроверта... У меня немного иная идея: по мне, так и нет никаких интровертов и экстраветов, а есть люди с разным уровнем эгоцентризма. И отсутствие эгоцентризма отнюдь не означает отсутствие амбиций, лидерских качеств и пр. Скорее даже наоборот...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское