Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Раздвоение личности

Раздвоение личности
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
Серая Сова
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 30, 2003 17:25 Ответить с цитатой

Polina, если я тебя правильно понял, то раздвоение (-троение-четверение и т.д.) личности, - это бытовое название шизофрении...
...это не верно, не говоря уже о том, что внутриличностные конфликты, о которые ты описывала, не имеют ничего общего с шизофренией и раздвоением личности....

я просил внимательно перечитать мой пост, в надежде, что ты поймешь мое замечание про неразбериху с терминологией у тебя....

расщепление, схизис, как перевод "шизофрении, указывают НЕ на раздвоение личности.....они указывают на расщепление....психических процессов, а не на наличие двух, "трех"....личностей (или частей личности)

далее, мнение психотерапевта, эт конечно здорово.....только шизофрения не есть нечто способствующее творчеству, зачастую она "мешает" элементарным мыслительным процессам....

шизоидность, как термин уместнее....и это совсем другое, эту особенность личности нельзя даже назвать "маленькой" шизофренией, различие между ними не в степени расстройства - оно качественное различие, не количественное....
пока все...труба зовет
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Polina
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 30, 2003 17:43 Ответить с цитатой

Я все поняла, мы явно недопоняли друг друга.
нет, я имела ввиджу под "раздвоением личности" в бытовом, обыденном понятии именно те процессы, которые я описала. По крайней мере именно так говорят, когда происходит описанная мной ситуация ("я раздваиваюсь", "во мне сейчас сидят два абсолютно разных человека" , к примеру добрый и злой и т.д.)

Просто у меня в уме довольно давно произошло такое разделение - понятие "раздвоение личности" бытовое и научное, еще когда я училась и мы прикалывались над этими словами.

а уж про то, что р.л. это бытовое название шизофрении - я даже и не говорила. Это один из ее видов.

А на счет того, что она мешает "элементарным мыслительным процессам" я согласна. Но тут другая вещь - шизофреник мыслит по-другому, у него другие, отличные от наших критерии оценки существующего.

Шизофреник может быть неспособным жить среди нас так, как это делаем мы, но при этом те оценки, которые он выдает, те вещи, которые он делает, мы зачастую с радостью используем.

По сути дела шизофреник, это пример чистой креативности - уход от существующих в этом мире стериотипов, инакообразное мышление, новый, хотя, неадекватный взгляд на мир.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Polina
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 30, 2003 17:45 Ответить с цитатой

блин... я тут уже начала ползать по всем своим стареньким материалам и изучать "раздвоение личности"... вот до чего доводит не уверенность человеческая.... (это я про себя)
Серая Сова
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 30, 2003 22:11 Ответить с цитатой

Polina,
еще раз, какое понятие бытовое и какое ему соответствует научное (прости за тупость)....

"р.л."........один из ее видов" - ты это о шизофрении?
если да, то плиз, сообщи где этому учат (я понял, что у тебя психологическое образование)
Polina
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 30, 2003 22:18 Ответить с цитатой

Серая Сова

ну все, попала я....
Ладно, сейчас начну освежать клиническую психологию.... Может и правда что-то путаю.
Ушла, примерно на день....
Серая Сова
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 30, 2003 22:34 Ответить с цитатой

....а вот это совсем не обязательно...
просто помоги мне разобраться в твоей логике...

сначала ты пишешь: "...под раздвоением личности имела в виду в бытовом смысле...когда говорят, что во мне сидят два разны человека, добры и злой и т.д.", из чего я делаю вывод, что внутриличностные конфликты на бытовом уровне называешь "раздвоением"....о,кэй, думаю. логики понял...и тут же "...р.л. я не называла шизофренией - это один из ее видов"...блин, думаю, опять логика "ломается"...
...ты не "лопАть" клинику, просто ответь....или спроси...эт как удобнее...
Polina
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 30, 2003 22:58 Ответить с цитатой

[ 01 Июля 2003: Сообщение отредактировано: Polina ]

Серая Сова
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 30, 2003 23:00 Ответить с цитатой

...вот жешь, блин, была собеседница...и ушла...в "клинику"....нет бы пообщаться....
P O L I N A !, ау...хорошь книжки читать, возвращайся логикой заниматься ( клиника здесь не причем)....

..молчание....
Polina
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 30, 2003 23:01 Ответить с цитатой

надоело... как я счастлива, что я не психотерапевт!!!! НИ ОДНОГО определения раздвоения личности я не нашла....

Вот упоминаний об этом понятии - куча, приводядтся они в пример диперсонализации, а про диперсонализацию было сказано:

Цитата
Цитата:
Наибольшее количество случаев клинических наблюдений с синдромом деперсонализации по нашему материалу относится к шизофрении. Из 195 наблюдений в 71 случае была диагностирована шизофрения.

Меграбян А.А.

Странно.... может, когда нам читали клинику мне в голову как-то странно запала связь шизофрении с раздвоением личности....

Уже интересно стало до безумия!!!
Серая Сова, умоляю!!! скажи мне, где можно найти материалы по раздвоению личности!!! (если ы курсе, конечно). Или, если не лень здесь же, в этом топике, объясни. Пожа-а-алуйста!

Polina
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 30, 2003 23:15 Ответить с цитатой

Серая Сова

ок!
окрик принят, вылезаю на поверхность...
мне казалось, что я так все понятно написала....

оказывается - не очень...
итак. Все заново

Цитата
Цитата:
сначала ты пишешь: "...под раздвоением личности имела в виду в бытовом смысле...когда говорят, что во мне сидят два разны человека, добры и злой и т.д.", из чего я делаю вывод, что внутриличностные конфликты на бытовом уровне называешь "раздвоением"....о,кэй, думаю. логики понял...

Великолепно понял мою логику в этом пункте, дальше почему-то никак...

Дальше - есть научное понятие "раздвоения личности", не бытовое, понимаешь? Ну это как до сих пор неизвестное мне слово - "спирохета", которым иногда обзываются в бытовом разговоре, а на самом деле оно что-то по-научному наверняка означает.

Так вот я и пыталась объяснить, что здесь разговор шел совсе-е-ем не про научное понятие, а про бытовое.

Теперь понятнее объяснила? А на счет того, что в книжки полезла - не парься, мне же лучше. Я всегда с ними ношусь. У меня толковый словарь русского языка - главный помощник... хотя иногда и соперник...
Polina
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 30, 2003 23:26 Ответить с цитатой

к стати о бытовом понятии
в "прошу совета" Salmon говорит как раз по бытовому:

Цитата
Цитата:
Поэтому хожу вот такой весь раздвоенный

это я просто увидела, не могла не добавить к своим примерам употребления понятия "раздвоения личности" в бытовом смысле...
Серая Сова
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 30, 2003 23:33 Ответить с цитатой

то есть по-твоему "два человека...добрый и злой.." - это вид шизофрении?

...перечитай свой пост внимательно из него логически это вытекает....

и еще...на фига ты цитируешь тексты по теме, в которой не рубишь?....не забивай себе голову инфой не нужной - голове легче

ты вот про деперсонализацию отписала...а что это означает не понимаешь...так и я о том же - можт оно тебе и лишнее..(только не цитируй мне определение деперсонализации, плииииз...)
Polina
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 30, 2003 23:49 Ответить с цитатой

Серая Сова...

ну что я тебе могу сказать.... кажется мы явно говорим на разных языках...

Даже расстроилась как-то.
Ну и ладно, что ж тут поделаешь... по-моему все очень даже понятно написала, и ничего ни откуда там у меня не "вытекает" такого, о чем ты говоришь. Может прочитаешь по-внимательней, или остановимся на том, что просто не понимаем друг друга?

Цитата
Цитата:
на фига ты цитируешь тексты по теме, в которой не рубишь

про это я тебе уже сказала, а вот про то - рублю я в этой теме, или нет.... Не надо воспринимать некоторую мою неувереность и готовность в случае чего поправить свои знания, за элементарное незнание. Не разу не встречал людей, готовых согласиться с чужой точкой зрения, если им докажут ее правильность?
Какие-то элементарные знания по этой тематике у меня все-таки есть, раз я сюда полезла. И я совсем не уверена, что они у меня обширнее, чем у создателя этого топика.

В общем, я разозлена и обижена...
Серая Сова
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 01, 2003 00:16 Ответить с цитатой

Polinochka!,

только увидел в одном из твоих постов (сразу не было, ты редактировала) просьбу....про пресловутое раздвоение...

первое - ликбезом заниматься в лом...

второе - кратко скажу о логике:
если деперсонализация (раздвоение личности "оставим в покое")присутствовала в стольких-то случаях шизофрении, то это еще не говорит о том, что всегда, когда наблюдается деперсонализация, имеет место шизофрения...

далее, (по логике) не всегда, когда есть шизофрения, есть деперсонализация...

...это по логике....к психиатрии пока переходить рано...

разве что поберегу твое время - хочешь разбираться в теме (психика), не цепляйся за "раздвоение личности"

- интересен клинический аспект интрапсихических и рецепторных расстройств?
- возьми на вооружение любой учебник по психиатрии, тебе там нужен будет раздел по общей психопатологии (общей психиатрии)
и главы про нарушения восприятия (симптоматика) плюс что-нибудь вроде синдромов нарушения сознания, самосознания, нарушенного сознания (короче это различия формулировок...там разберешься, синдромы обычно в один раздел выделяют), а там уже будет и синдром дереализации, деперсонализации......
....открытий тебе...

по смыслу, к "раздвоению" ближе всего диссоциативная личность, исторически, в начале ее появления как нозологической единицы, считалось, что она "состоит" из двух частей, затем выяснилось, что их обычно больше и не редкость, когда их 5-7, еще называют "множественной личностью".......

все, прости, дальше лень....
Серая Сова
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 01, 2003 00:25 Ответить с цитатой

да ладно...не злись...выводы, кстати насчет неуверенности - твои, разбирайся сама, ко мне эти выводы не относятся.....хошь, считай это проекцией...

ты мне, кстати. о другом поведай, ты по профессии кто?
и что повлияло на твой выбор?

....нет, ну если ты настолько разозлена и обижена, можешь не отвечать... последние знаки, чтоб ты слишком серьезно не воспринимала мои "выступления"..........это форум!!! и далеко не раздел психол. консультации....
Polina
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 01, 2003 00:26 Ответить с цитатой

ок!
по крайней мере будет, чем заняться завтра....
Серая Сова
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 01, 2003 00:28 Ответить с цитатой

А здесь, в форуме, ты для чего?
Polina
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 01, 2003 00:30 Ответить с цитатой

по профессии я навыковый тренер,
элементарный - я не занимаюсь ни в коем случае никакими психдрамами, социодрамами и т.д.

в основном, мой конек - коммуникативные тренинги и тренинг креативности

Что повлияло на выбор? Обыкновенная история - забитый ребенок, решивший покорить мир начал учиться общаться с людьми, забивая в себе эту самую забитость (извини за каламбур)

Позже решила этим заняться всерьез

Polina
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 01, 2003 00:32 Ответить с цитатой

а здесь я как раз ищу себе занятие, пока с меня гипс не сняли
Серая Сова
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 01, 2003 00:38 Ответить с цитатой

...значит вынудили обстоятельства....это кстати чувствуется (временность)...я о мотивации, которая пройдет...а жаль...гипс чтоб сняли "это совсем не жаль", тут я желаю тебе скорейшего выздоровления, жаль, что мотивация такая...."временщика"...хотя может быть по ходу другая родится...аппетит, знаешь ли может и во время "жевания" разыграться не на шутку...а ты особа увлекающаяся
Polina
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 01, 2003 00:47 Ответить с цитатой

забыла в ответ задать тот же вопрос, чем ты занимаешься?
Серая Сова
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 01, 2003 01:03 Ответить с цитатой

общаюсь....с очаровательной собеседницей
здесь положено смутиться......даме
Polina
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 01, 2003 01:07 Ответить с цитатой

не, как то не смущает... Наоборот, радует

А вопрос я про специальность задавала. Теперь положено смутиться непонятливому джентельмену...
Серая Сова
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 01, 2003 01:09 Ответить с цитатой

....эх, началось (эт я про себя)

но кратко, дабы динамику общения не терять: "радость без смущения - не радость"
Серая Сова
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 01, 2003 01:47 Ответить с цитатой

.......исчезла....ты где....
Страница 3 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100