Автор |
Сообщение |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 30, 2003 08:43 |
|
|
кстати, Спящий, поясни о чем это ты: "про уверенную ссылку на процессы в бессознательном, не очень понятные"
где ты это увидел?
пока я тебя понял так, что духовность - ханжество близнецы братья, что претензия (твое слово)на духовность используется для "ранжирования", является способом предъявления своего более высокого статуса...
хотелось бы понять - это твой критичный взгляд на то, как в социуме (а так же я на форуме) спекулируют на понятии духовности, и здесь для меня нет вопроса, я не этим интересовался,
...или это твое принципиальное отношение к сфере духовности, как к чему-то изначально спекулятивному и ханжескому, что это понятие и явление, кот. стоит за ним, изначально таковы, что называется "по рождению"?
опять же, если для тебя этой темы нет по жизни, то так и отпиши, мне не интересен соц.-психол. анализ этого явления вообще, а только твой личный опыт...
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
Сообщения: 2258 Регистрация: 17.12.2002 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Вт Июл 01, 2003 02:51 |
|
|
…ещё подкину немного дров в костёр, Сова…
...я не пользуюсь имеющимся у меня представлением о сабже (я его уже озвучил выше) по отношению к самому себе, т.е. те свои взгляды и поступки, которые могут показаться другим людям, как хорошие и добрые или продвинутые - я не называю духовностью или следованием пути сабжа…
…и как бы сказануть–та што-нить покороче: если априори очевидным образом ценны любые жизнеутверждающие представления и деяния, то мне не совсем понятно, почему у кого-то в наши дни появляется необходимость обозначить некий переживаемый психический опыт, поступки и представления/веру – именно как духовность и водрузить её на пьедестал… (мб в моих глазах сабж слишком затасканное понятие?) или если только за этой потребностью не стоит вера в бога… почему бы не использовать такие слова, как мудрость или проницательность… чем они хужее? или сабж более информативное понятие, которое включает в себя эти оба? а мб вера начинается там, где заканчиваются знания… имхо, вера и предвидение, очень разные явления/феномены… опираться-то можно на оба – никто не запрещает, только первое может быть гораздо более удалённей от реальности…
…ЗЫ. сабж - понятие, которое описывает не совсем понятное мне явление… лично у меня так… даже и не знаю, надо ли перечислять доступные вербализации характеристики явления сабжа... может вместе попробуем, а, Сова?...
[ 01 Июля 2003: Сообщение отредактировано: Спящий человек ]
|
|
|
|
|
 |
ЮличкаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 01, 2003 03:10 |
|
|
Есть некая субстанция, трудно поддающаяся описанию, но не сводимая ни к телу, ни к психическим процессам исключительно, которую принято называть ДУХОМ. Мне всегда казалось, что духовность - это процесс поиска ДУХА в себе, его постижения. Переживание особых состояний, которые бывают даже у кондовых материалистов и атеистов. Так уж получается, что эти состояния чаще всего возникают во время преодоления в себе некоторых негативных программ, либо в состоянии сильнейших положительных стрессов - в состоянии любви, например.(это исходя из МОЕГО личного опыта).
А то, что написал Спящий по поводу затертости и затасканности этого понятия (Д.) - увы, да. Это имеет место быть.
И еще - САМЫЙ светлый кайф я испытываю в моменты ПОСТИЖЕНИЯ чего-либо. Словно внутри меня, в краткий миг озарения, включается свет и освещает то, что раньше было скрыто и недоступно. А уж в результате чего это случилось - благодаря книге, разговору, чувству или созерцапнию мира, или еще чего - не столь важно. Для меня - это и есть духовность - как состояние и процесс.
Все-таки полезное это дело - на форуме высказываешься, а заодно сам и понимаешь...
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 01, 2003 03:18 |
|
|
...Юличка...//Переживание особых состояний, которые бывают даже у// - это и есть твоя уверенная ссылка/апеллирование к/ на проявления бессознательного... или сверхсознательного?... лады, про духа поговорим мэйби туморроу...
[ 01 Июля 2003: Сообщение отредактировано: Спящий человек ]
|
|
|
|
|
 |
Лия_Пользователь
Сообщения: 1475 Регистрация: 23.09.2002 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Вт Июл 01, 2003 05:12 |
|
|
Забавно, но разговор, похоже должен иметь яркий филолгоический оттенок. Изначально-то термин "духовность" имел религиозную окраску...И имел смысл в разделении и противопоставлении плоти(животного)и духа(от бога)
И путь духовности - путь святых того времени, см. нужные книжки. Усмирение плоти - возвышение духа.
А сейчас термин потерял свою точность, и стал расплывчатым...
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 01, 2003 07:52 |
|
|
Если по-простому: духовность есть сопричастность НАДличностному.
Типа, ОДУХОТВОРЁННЫЙ взгляд чё выражает? Кажись, ту самую сопричастность... Чему-то ВНЕположенному, трансцендентному (находящемуся ВНЕ меня)...
Религия - частный случай духовности. Напомню, что слово ре-лигия буквально переводится с латыни как вос-соединение. Однокоренные слова - лига, легион, легато. Даже об-лигация (обязательство) - и то однокоренное.
Духовность как связь с тем, что ВНЕ меня (во времени, в поколениях, в пространстве, в системной иерархии бытия, в специализациях человеческих занятий, в характерологических или половых разичиях, в языках-национальностях и тд) потенциально присутствует во всём (верующие говорят - Господь ВЕЗДЕСУЩ) - в горячем бифштексе, в глотке водки, в звуках музыки, в запахе письки любимой девчонки, в прикольном повороте мысли мыслителя из книжки, в банальных словах искреннего форумчанина, во вкусе апельсина и запахе свежескошенной травы...
Дух - это то, что Объединяет!
Духовно богатый чел ЗАМЕЧАЕТ в каждом своём движении СВЯЗЬ того, что внутри него, с чем-то, что ВНЕ него... Посредством эстетических или интеллектуальных или моральных или религиозных или любовных или любых иных переживаний, которые СВЯЗЫВАЮТ его с тем, что ВНЕ него...
Духовно бедный чел мало знаком с этим переживанием СВЯЗИ, ОБЩНОСТИ, ТРАНСЦЕНДЕНЦИИ.
Духовно богатый чел наслаждается зависимостью от всего, что даёт ему ЛЮБОВНЫЙ кайф выхода за рамки своего Я. Кайф единения с чем-то, что НЕ-Я... Посредством музыки, секса, молитвы, еды, размышления, игры в футбол и тд...
Духовно бедный чел озабочен самодостаточностью, независимостью, эгоцентричен, тащится от обесценивания всего, что ВНЕ... Не способен наслаждаться СВЯЗЬЮ, ЕДИНЕНИЕМ, Прикосновением
Проникновением, Принятием...
Искреннее следование моде - одно из простейших проявлений Духовности!
Соблюдение приличий - тоже!
Фанатение про московский Спартак или про Гитлера или про демократические ценности - тоже!
Всё, что объединяет людей - проявление Духа!
Простейшее проявления духа - стадность. Но кто не увидит в этом духовности, тот так же глуп, как тот, кто не признает До-Ми-Соль за музыкальный аккорд...
Дальше тока надо уточнять, с кем объединяет и про что... Но это уже второй вопрос!!!
[ 01 Июля 2003: Сообщение отредактировано: DOCTOR ]
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 01, 2003 08:24 |
|
|
Лия: разделение на плоть и дух, к сожалению, устарело гораздо меньше, чем оно того заслуживает...
Осенить себя крестным знамением - это, что: не плотское событие?
Вкусить Кровь и Плоть Христову в таинстве Причастия - не плотское событие???
Само событие рождения Христа еврейской девушкой Марией - не плотское событие?
Сама легенда о Христе ОСВЯЩАЕТ плоть! Он был воПЛОЩЕНИЕМ Духа!!! Бог, явившийся в теле мужика с хуем и яйцами, вылезший из утробы бабы с сиськами и пиздой!!! Куда яснее?
Прикинь, две тыщи лет назад нам было намекнуто, что разделение плоти и духа - не самое богоугодное дело... А мы, блять, до сих пор не допрём...
Говорят, во времена Ренессанса Христа с эрегированным членом изображали! Нет, блять, потом набежали всякие "святоши", которые решили, что они лучше евангелистов понимают Христово учение. Якобы, плоть греховна... Якобы, Бог-Отец сына своего Христа не во плоти прикомандировал к нам на землю нам в наставление... Сцуки, блять!
Усмирение (вплоть до умерщвления) плоти ради возвышения духа - дебильная выдумка средневековых уродов-мракобесов, которые не вьехали, зачем Христос воду в вино превратил как-то раз на одной свадьбе...
Не зря Ницше сказал, что никто так не исказил учение Христа, как это сделали "христиане"...
И Карл Юнг когда-то сказал - слава богу, я не юнгианец, а Юнг...
А если брать само слово ДУХ, то там, кажется, еснее всего просматривается намёк на Вездесущесть, ср. ВОЗДУХ... Всё, что от тебя требуется - ВДОХНИ!!! И станешь Вдохновенной! Вберя в себя то, что до этого было вне тебя...
Опять же, дыхание есть довольно плотское событие. Ни малейшего намёка в самом слове нет на противопоставление плоти!
А на единение с окружающим миром - есть!
[ 01 Июля 2003: Сообщение отредактировано: DOCTOR ]
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Июл 01, 2003 09:08 |
|
|
Цитата
Цитата: |
Говорят, во времена Ренессанса Христа с эрегированным членом изображали! Нет, блять, потом набежали всякие "святоши", которые решили, что они лучше евангелистов понимают Христово учение. Якобы, плоть греховна... |
Повелительные натуры будут повелевать даже своим Богом, сколько бы им ни казалось, что они служат Ему.
|
|
|
|
|
 |
ЮличкаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 01, 2003 12:20 |
|
|
|
|
|
|
 |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 01, 2003 14:20 |
|
|
Doc, .....я вот подумал, что мне ближе понятия "НАДличностное", понятие "ВНЕличностное", тогда нет "чего-то сверху", где-то над, а есть здесь, рядом...
что "личность"(как социальное явление), в частности, заслоняет (майя, пелена) от чела пространство Духа,
замыкает его в пространстве социальных стереотипов, возносит на пъедестал фактор "оценивания другими",
вынуждает выстраивать себя, как слепок с ожиданий других (в том числе, вызывая протестные реакции у чела, когда он делает все наоборот...та же хрень),
обесценивая и отвергая таким образом "воплощение Духа" через личностный и социальный инструментарий,
получается, что "личность" препятствует воплощению, проявленности Духа, хотя инструментарий личностный, мог бы стать формой проявления Духа...
.......в отдельных случаях он и становится им...но на мой взгляд надо тогда говорить либо о принципиально другой "личностной структуре", либо вообще убирать "личность", как термин....последнее представляется правильнее...
Спящий,
для меня Духовность вообще не связана с "добрыми поступками", в этом понятии нет морали, нет нравственности, нет религиозности в современном представлении об этих явлениях....
Духовность не осуществляется, когда ее пытаются "проявить" через морально-нравственные пути или пути самосовершенствования...
если тебе милее психоаналитический язык, то последнее (предыд. абзац) происходит когда Эго, пытаясь ассимилировать Самость, раздувается до непомерных величин - инфляция психическая, разновидностью которой является псевдодуховность, служащая "почету" в социальной иерархии....
а Эго-то должно знать свое место - оно не самоцель, а средство, тот самый инструментарий, развитие которого должно служить проявленности, реализации того, что суть содержание Самости....тогда реализуется путь индивидуации, который с духовностью связан на прямую...так служит проявлению уникального божественного замысла, заложенного в рождении каждого человека....проявленности Духа в конкретной форме...
|
|
|
|
|
 |
PolinaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 01, 2003 14:25 |
|
|
А пночему в понятие "духовности" входит только религиозность?
Почему нельзя воспринимать духовность как способность человека интересоваться не только собой, но и окружающими. В общем, распространение интересов, знаний, положительных (и к стати, отрицательных) чувств человека не только на себя, но и вокруг?
|
|
|
|
|
 |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 01, 2003 14:49 |
|
|
Polina,
ты прикалываешься или правда не видишь разницу между душевными и духовными свойствами...
есть тело, есть душа, есть дух....
блин, твое предложение считать интерес к другим людям (и прочее),
духовностью, можно аналогизировать с представлением о биологических процессах, как о душевных(психических), то есть тождественных друг другу, дублирующих друг друга....а тебе не приходило в голову вообще сократить количество понятий, описывающих человека, коль скоро они дублируют друг друга....
просто "Я есть"...остальное от лукавого?
|
|
|
|
|
 |
SiidionixПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 01, 2003 15:45 |
|
|
Духовность, - производное слова Дух.
Человеческий Дух, - следствие причастности к Культуре.
След. можно ввести простую шкалу (суждения нашего ИИ):
1. Максимальная Духовность (100%) - соответствует полной нацеленности человечекисх помыслов на служение Культуре, Человечеству, может так же и Биосфере.
2. Минимальная Духовность (0%) соответствует уверенности в том, что Жизнь дается для ЛИЧНОГО наслаждения и реализации врожденных инстинктов тера, к.т. - размножение, самосахранение, развлечение...
3. К максимальной духовности приближается особый тип людей, условно называемый Жрецами. Эти люди не обязательно верующие. но обязательно мыслят эпохами, народами, глобальными целями, и как правило очень равнодушны к отдельно взятым индивидуумам.
Выводы: Максимальная духовность не может быть Ориентиром для ТИПИЧНОГО Человека, - это заблуждение! При такой духовности, человек будет вызывать НЕНАВИСТЬ окружающих, т.к. он (например) легко пошлет на гибель тысячи солдат, ради сохранения некоего Важного Знания для потомков.
А обычному человеку как правило глубоко НАПЛЕВАТЬ на знания, на Культуру и даже на саму Жизнь потомков, если его собственная жизнь или семья страдает...
-----------
Будьте внимательнее анализируя филосовские понятия
|
|
|
|
|
 |
РуссоБолтПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 01, 2003 18:18 |
|
|
Сама легенда о Христе ОСВЯЩАЕТ плоть! Он был воПЛОЩЕНИЕМ Духа!!! Бог, явившийся в теле мужика с хуем и яйцами, вылезший из утробы бабы с сиськами и пиздой!!! Куда яснее?
------------------
Все так! Только во всем Новом Завете нет ни слова про Его яйца! Как нет даже намека на его сексуальность, нигде ни слова, что он имел или хотел иметь близость с женщиной. воПЛОЩЕНИЕ не получилось. Он ТОЛЬКО Дух, по прихоти Отца оказавшийся во плоти, Дух, так и не признавший собственной плоти. Более того, сказав всего два слова в защиту плоти: "Плодитесь и размножайтесь", тут же наговорил много-много слов об усмирении ее: "Лишь тот, кто оставит отца своего и мать свою и сестру и брата, и детей своих... придет ко мне" (цитата о-о-очень вольная, по памяти, давно не перечитывал).
Как все не просто!!!
|
|
|
|
|
 |
МаркПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 01, 2003 20:13 |
|
|
Отступление. Я тут начал писать свое мнение, но потом решил прочитать все мнения. Был очень удивлен тем, что некоторые фразы употребленные Doctor-ом очень схожи с моими. Только он высказался намного лучше и полнее.
Может Духовность – сопричастность к некоему духу (начиная от расплывчатого «дух времени», до более конкретного «дух товарищества» и «боевой дух»). Вот вам пример (беру самое крайнее, когда люди в любой момент могут погибнуть): Люди идут в атаку. В воздухе витает некий дух. Это чувство охватывает всех. Это обьединяет в одно целое. Дает силу. Делает одержимым. Затмевает собственное «Я». И т.д. Если хотите коллективный дух. СоприЧАСТность с некой силой, идеей, молитвой.
Слово действительно устаревшее и вызывает растерянность. Сова, а может ты перепутал слово. Может имел в виду либо Порядочность (то что Сидди имел в виду) или на уровень выше – Религиозность.
Последний раз редактировалось: Марк (Пн Янв 05, 2004 15:24), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 01, 2003 20:31 |
|
|
Марк,
по поводу "перепутал слово...с Порядочностью....религиозностью..."
- нет, не перепутал....
а еще пишешь, что ветку прочел...
где-нибудь у меня есть инфа о том, что я связываю порядочность с духовностью?
...у меня есть открытое опровержение этому, например, в ответе Спящему....
|
|
|
|
|
 |
МаркПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 01, 2003 20:46 |
|
|
И еще. Для полноты. Приведу высказывания, которые созвучны с моим пониманием. (вообще, мне ближе ПО ДУХУ высказывания Юли и Doctor-а).
Сова: "для меня Духовность вообще не связана с "добрыми поступками", в этом понятии нет морали, нет нравственности, нет религиозности в современном представлении об этих явлениях...."
Doctor: "Всё, что объединяет людей - проявление Духа!"
"Духовно бедный чел озабочен самодостаточностью, независимостью, эгоцентричен"
"Духовно богатый чел ЗАМЕЧАЕТ в каждом своём движении СВЯЗЬ того, что внутри него, с чем-то, что ВНЕ него... "
Юля: "САМЫЙ светлый кайф я испытываю в моменты ПОСТИЖЕНИЯ чего-либо. Словно внутри меня, в краткий миг озарения, включается свет и освещает то, что раньше было скрыто и недоступно. ... Для меня - это и есть духовность - как состояние и процесс.
Сергей: (не связанно напрямую с темой, но очень понравилось) "Сначала тебе ПОКАЗЫВАЮТ.
Потом приходиться отрабатывать, чтобы ОВЛАДЕТЬ новым состоянием, новым уровнем СОЗНАТЕЛЬНО.
|
|
|
|
|
 |
PolinaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 01, 2003 20:49 |
|
|
Серая Сова
Цитата: а тебе не приходило в голову вообще сократить количество понятий, описывающих человека, коль скоро они дублируют друг друга....
конечно ты будешь смеяться, но мне такое приходило в голову и довольно часто. Вся проблема таких вот понятий, не имеющих точного определения (я говорю не про словарное определение, а про понимание этих словом нормальным человеком) состоит в том, что каждый, пытаясь трактовать их, начинает настаивать на какой-то крайне точке зрения. Всех тянет в крайности, в разные стороны, а посмотреть на ситуацию в общем - почему-то всем кажется довольно сложным.
Давай сделаем так:
если мы будем рассматривать духовность, как религиозность, смотрим в общем, к чему призывают семь наиболее распространенных религий?
В основном к тому, что нужно ценить жизнь, как свою, так и жизнь окружающих, не делать зла ближнему, не усердствовать в утолении своих плотских желаний, а обращать больше внимания во вне себя, делая добро.
Если подумать над этим, то получается что? Именно то, что я и сказала в самом начале - духовным является тот человек, который не зациклен на себе, обращает внимание, интересуется, сочувствует окружению.
|
|
|
|
|
 |
МаркПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 01, 2003 21:21 |
|
|
Вообще СоприЧАСТность (например в "сопричастность с нечто вне нас") имеет такой же корень как в слове сЧАСТье. СЧАСТье т.е. обладание некой ЧАСТью. Ведь состояние духовности действительно делает счастливым. Делает ЧАСТью некой силы. Какие мнения на этот счет.
Сова, прости, виноват (насчет "перепутал слово"). И вообще спасибо за тему.
|
|
|
|
|
 |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 01, 2003 22:08 |
|
|
Марк,
очень хорошо сказал, сЧастье, соприЧастность, отозвалось....
Polina, спасибо за разъяснения....как ты, вероятно, поняла из моих постов, мое мнение о духовности другое....
..."мы" духовность связываем с религиозностью... не "мы", а ты...если в "мы" ты меня включила...
кстати по поводу твоей логики - "не делать зла ближнему....сдерживать плоть..." и "интересоваться окружающими...сочувствовать им..." - это не одно и то же...
|
|
|
|
|
 |
PolinaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 01, 2003 23:32 |
|
|
ох, Сова, Сова!
да ты не вычленяй слова из текста, а читай весь текст!
Цитата: В основном к тому, что нужно ценить жизнь, как свою, так и жизнь окружающих, не делать зла ближнему, не усердствовать в утолении своих плотских желаний, а обращать больше внимания во вне себя, делая добро.
Если подумать над этим, то получается что? Именно то, что я и сказала в самом начале - духовным является тот человек, который не зациклен на себе, обращает внимание, интересуется, сочувствует окружению.
а теперь посмотри, что ты мне написал:
Цитата: кстати по поводу твоей логики - "не делать зла ближнему....сдерживать плоть..." и "интересоваться окружающими...сочувствовать им..." - это не одно и то же...
что там у меня после плоти идет?
|
|
|
|
|
 |
МаркПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 02, 2003 00:07 |
|
|
Юле о путанице смысл-цель (на первой страницы). Сначала постижение смысла, затем достижения цели. Во время же достижения цели уже не надо думать о смысле. Чтобы не было лишних сомнений о смысле нужно чтоб цель была: 1. конкретной 2. достижимой 3. срок достижения максимально коротким 4. в достижен цели должен быть смысл 5. должна быть ВЕРА в смысл. О том же русская пословица: «Думай медленно, делай быстро».
Я думаю, что для того, чтобы успешнее продвигаться в определении Духовности, надо разобраться в понятии «ВЕРА» (не обязательно вера в Бога).
Почему? Сила духа, стойкость духа – СТЕПЕНь соприЧАСТности с нечто вне нас - зависит от чего-то. Думается, степень заражения духом (напр. «боевым духом»), возможность подключения к силе именуемой дух, зависит от степени Веры.
Веры во что? Веры в смысл (когда смысл не очевиден). Например: я иду в бой, чтоб защищать родину, рискуя жизнью. Ведь есть те, кто не заражается боевым духом, так-как НЕ ВЕРИТ что защита родины дороже собственной шкуры (смысл не очевиден).
Есть те, кто не заражается религиозным духом, так-как НЕ ВЕРИТ что спасение в Боге; НЕ ВЕРИТ на столько, чтоб «любить врага своего как себя самого» (смысл не ОЧЕ-ВИДЕН). Звините, плиз , за неуклюжее изложение.
Ведь доВЕРчивые люди, охотнее поддаются новым веяниям, чаще оДУХоТВОРены разными идеями, реже задумываются над смыслом. Они не эгоцентричны, не стремятся к независимости.
ДоВЕРчивые люди чаще сЧАСТливы, чем недоВЕРчивые. А постоянные мысли о себе, стремление к независимости, недоВЕРие - самая главная причина, которая вызывает чувство подавленности.
Или я опять все напутал. Помогите разобраться (только желательно стремление к Точности мысли, а не к Оригинальности оной; сам грешу иногда).
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 02, 2003 03:04 |
|
|
…Док, ты сам-то понял что наплёл?… во винегретище забацал! назвал духовностью фанатизм (бля! как две капли воды), моду и дух времени спутал с этикетом (то-то юродивых духовными пиплами кликали)… нда-с, эт в твоём духе… и снова из крайности в крайность я-не-я… и что толку бездумно ограничиться и стремиться балдеть от единения с не-я, когда я сам не знаю толком, что же такое энто самое я? может с ним для начала соединиться?… или, думаешь, что не хрен заморачиваться на раздумки, в свободное время, ессно, от энтого кайфеца реального? почему б тогда не верить безоговорочно всем сразу красивым глазу и приятным на ощупь словам и гипотезам?…
…Сова, вот ты ответил Доку:// убирать "личность", как термин...представляется правильнее// а если убрать личность, то что останется от чела? чистая духовная душа? ну очччччччч сильно сомневаюсь… если только в этот момент она не летит в гости к богу… эх, поставить бы эксперимент какой-нить что ль…
…я не разделяю вашего оптимизма, насчёт представлений о божественном и духовном… попробую более подробно обосновать позже… скажу только, что само по себе чувствование связей или связи между всем и вся и получение от этого кайфа не являются достаточным основанием для того, чтобы принимать эти представления с закрытыми глазами… от наркотиков тоже можно нехило прибалдеть… и желание глубже понять некое представление ничуть не заслоняет и не обесценивает всё чохом, что с ним связано, (хотя мб у кого-то и заслоняет и...), а тем более всё остальное… на счёт опиума религии - я очень согласен с В.И. Лениным… а если аккуратно заглянуть за занавес веры, то там много интересного увидеть можно… над чем реально стоит париться… уже хотя бы потому, что это Вездесущее к нам/ко мне бывает не очень-то дружественное… вера в бога, а не сам феномен процесса веры – это оч розовые очки… а мир и без них прекрасен… и опасен… и упорядочен как-то… пока что я так вижу, чувствую и думаю…
…Марк27, если сопричастность = непосредственное переживание… то, следовательно, она(о) не может длиться бесконечно… или таки может?… и доверчивых людей к кому/чему ты называешь более счастливыми? или же все доверчивые - счастливы? это хотелось бы тоже прояснить/выразить...
[ 02 Июля 2003: Сообщение отредактировано: Спящий человек ]
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 02, 2003 03:09 |
|
|
Марк27 - я ухуеваю!!! От того, как ты меня понимаешь (или лучше сказать - как схоже наше понимание...)
Ты кто? Шибко подозреваю, что з а твоим ником кто-то знакомый и близкий и родной... Ну а может я и ошибаюсь...
Если не в лом, кинь в приват или на мыло, КТО ты.
Хотя, может, это и не важно? Важно что мне было приятно причитать о том, что некие фундаментальные расклады ты ПРАЛЬНО понимаешь!
И не буду дебильно-вежливо говорить "твоё понимание близко моему" - буду говорить уверенно - ПРАЛЬНО ПОНИМАЕШЬ!!!
|
|
|
|
|
 |
SiidionixПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 02, 2003 05:07 |
|
|
Я тут корябал в духе строгих формул
Но видимо лирикам формулы не в кайф...
Тогда еще замкчу: Как правило все Духовные Лидеры (Гуру), т.е. кто приблизился к 100% духовности, основному народу как кость поперек горла!
Возмите любого Гуру от Христа до наших дней. Много ли у него Истиных Учеников?
Основная масса только СЛЕПО покланяется ИДОЛУ или Харизме, но НЕ более.
А сам Харизма как правило говоря о Счастье Народа, этот самый народ тысячами в "смертники ради идеи" толкает...
Что, с Христом было иначе?
Это счас мы забыли про жертвы, погромы, Крестовые Походы, и про Иуду Искариота, которого сам Учитель толкнул БЫТЬ ПЕШКОЙ в своем спектакле...
-----------
ПОВТОРЮ ВЫВОД: Высокая степень духовности совершенно НЕ приемлема для жизни масс. По моим предположениям, 30% духовности, - это уже очень много для Нормального чел-ка. Это значит, что примерно в одном из трех случаев, он пренебрегнет своими интересами и чувствами, ради Культуры, Истины и т.п.
Есле же он ВСЕГД-А-А пренебрегает, то жить с таким человеком невозможно. Он вас просто не поймет, а к примеру как Айтала Хамени скажет вам: "А иди ка ты ради нашей великой идеи и Аллаха, взорви пару небоскребов и себя впредачу...".
----------------
На мой взгляд многие споры здесь совершенно абстрактны, - просто переливание терминов без попытки ввести ШКАЛУ, АНАЛИЗ и т.п..
Извините если кого обидел.
|
|
|
|
|
 |
|
|