Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Форумы - пустая трата времени и денег

Форумы - пустая трата времени и денег
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
<Со стороны>
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 09:55 Ответить с цитатой

> представляЮ, как "загуДит" улЕй...
А уж как гудят некоторые головы... пустоватые.
Громче ульев.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 10:02 Ответить с цитатой

ещё бы, думаю (с) Довлатов
это я вам как специалист по прикладной акустике...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Медведеголовый
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 10:18 Ответить с цитатой

Вот оно что!
А я то думал чего я тут торчу...
(Окончательно дебилизировавшийся, впавший в подростковый возраст бездельник).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
РуссоБолт
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 12:08 Ответить с цитатой

Со стороны

Хочешь серьезного ответа?

Живешь или ради жизни, и тогда берешь на себя все сопутствующие прелести - долг, честь ответственность, патриотизм, воспитание детей и т.д. или ради шика(вариантов - море), тогда ВСЕ ПО БАРАБАНУ.
РуссоБолт
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 12:14 Ответить с цитатой

"Героиновый шик" - только для эстетствующих никчемных бездельников.

PS хотел позубоскалить, да сбил ты меня на серьезную тему.
<Со стороны>
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 12:32 Ответить с цитатой

РуссоБолт
> сбил ты меня на серьезную тему
сбила
sorry за мой стеб

Про смысл жизни слов наговорить могу много, и слов уже выстраданных, но по сути-то - не готова я еще про это...
Марк
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 12:42 Ответить с цитатой

> Про смысл жизни слов наговорить могу много, и слов уже выстраданных, но по сути-то - не готова я еще про это...

Есть тут рядом интересная темка:
Предназначение
Будет интересно послушать твои мысли.
Руссоболт и тебя тоже интересно послушать.
<Со стороны>
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 12:58 Ответить с цитатой

Марк 27
Спасибо за интерес ко мне и за вашу оценку моей темы "О достоинстве". Когда неожиданно получаешь что-то ценное - это приятнее подарка в день рождения.
И за приглашение в "Предназначение" спасибо. Но, на мой взгляд, в той теме между беседующими уже образовался(-лась?) ambience, в которую мне, боюсь, активно не удастся вписаться. Я слежу за ней с огромным интересом, но со своими пятью копейками влезать в ту тему не вижу нужды.

Но - не вечер еще. Да и порыться мне в себе еще надо, прежде чем высказываться на такие _настоящие_ темы.
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 13:14 Ответить с цитатой

>Живешь или ради жизни, и тогда берешь на себя все сопутствующие прелести - долг, честь >ответственность, патриотизм, воспитание детей и т.д. или ради шика(вариантов - море), тогда ВСЕ ПО БАРАБАНУ

РуссоБолт, с одной стороны – да, с другой стороны что-то цепляет. Все по барабану – может быть именно из-за того, что живешь ради жизни. Видишь эту жизнь без иллюзий про долг, честь, ответственность, патриотизм, воспитание детей... сложно...
из серии: кому ты должен что-либо, кроме себя?
<Со стороны>
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 13:39 Ответить с цитатой

Марк 27
Чтобы вы имели представление о моих заморочках на этот счет, я приведу ряд цитат и мыслей, найденных мной на этом форуме, и имеющих _для меня_ прямое и непосредственное отношение к темам "предназначение" и "смысл жизни". Это то, о чем я сейчас и раздумываю неспешно.
===

"Мы все несем одно большое бревно"

У нас нет долга перед родителями, но то, что они для нас сделали, делает нас должными перед нашими детьми.

"Ну, допустим, ты пробил головой стену. Что ты будешь делать в соседней камере?"

"Чем больше Открытых Классных Дверей, тем острее вопрос - в Какое Пространство я хочу попасть..."

"Одиночество надо заслужить"

"В общении ведь тоже реализуешь себя"

"Ради себя человек готов НЕ НА ВСЕ."

"Если ты в чем-то увидел «свое», для освоения этого «своего» нужна воля. Не только человеческая."

"А вам-то отчего плохо?"
===

Мне есть о чем подумать, и торопиться с этим я не хочу. Подождете?
РуссоБолт
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 14:09 Ответить с цитатой

Даше
---------
из серии: кому ты должен что-либо, кроме себя?

Так в конечном итоге все это (долг, забота, ответственность) - внутри меня. Воспитывать детей, заботиться о них я должен, только потому, что это часть меня. Долг перед Родиной я ошущаю ФИЗИЧЕСКИ, как НЕВОЗМОЖНОСТЬ сделать что-либо во вред моей стране, моим близким. Все это исходит из принципа "жизнь ради жизни". Ради жизни в самом широком смысле этого слова. Поэтому "Героиновый шик" мне не просто не понятен, он мне враждебен. От людей, исповедующих "жизнь ради шика(ради себя любимого, "после нас хоть потоп" и т.д.)" веет могильным холодом и запахом серы.
Марк
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 14:23 Ответить с цитатой

Голосу <С той стороны>:

> Но, на мой взгляд, в той теме между беседующими уже образовался(-лась?) ambience, в которую мне, боюсь, активно не удастся вписаться

Волков бояться - в лес не ходить. А вписываться активно ты не обязана.

> Я слежу за ней с огромным интересом, но со своими пятью копейками влезать в ту тему не вижу нужды.

Я и сам ни хрена не знаю. Записываю мысли прежде всего для того, чтобы перевести мысль (иногда чужую или продолжение чужой) на свой язык.
Т.е. если мысль формируется благодаря прочитанному (книжки, собеседники-форумане),
то дальше, хорошо перевести мысль на проговариваемый русский язык. Так мысль становится своею.
Глядишь, что-то прояснится. В особо удачных случаях можно развить последовательную цепочку.
Марк
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 14:29 Ответить с цитатой

Еще.
Спасиб за приведенные цитаты. Действительно наводит на мыслю.
Я тож подумаю. Буду ждать с нетерпением продолжения
<Со стороны>
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 14:31 Ответить с цитатой

Марк 27
В целом-то вы правы, все так. Но у меня есть еше и специфическая женская правда: здоровое дитя должно быть выношено в покое и желанности.
Потребности гарцевать по каждому удобному поводу у меня нет. И, наоборот, молчу я не потому что боюсь ляпнуть глупость.
В общем, поношу я это еще в себе. А как почувствую, что пора - так и влезу со своей точкой зрения.
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 14:33 Ответить с цитатой

РуссоБолт, вот с первой половиной поста соглашусь,

Но ради себя любимого ты будешь задействовать такие структуры, как долг, честь, ответственность, любовь в конце концов.
не приходила такая мысль в голову? И только человек, отказавшийся от себя и от своей жизни – будет уходить в героиновый шик и еще кучу других подобных «шиков».

страх или разочарование будут тому порукой.

в общем-то ведем одну и ту же мысль с разных сторон.
РуссоБолт
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 14:54 Ответить с цитатой

Даше

Но ради себя любимого ты будешь задействовать такие структуры, как долг, честь, ответственность, любовь в конце концов.
-----------

Извини, не понял, как это?
Давай на секунду примем этот принцип, и выведем из него все остальное:
Если я живу ради себя, любимого, то на фиг мне долг(я никому, кроме себя ничего не должен!)?
На фиг мне честь? Перед кем? Ведь я пуп земли! Все остальные... - пыль.
На фиг мне ответственность? За что и перед кем? За мои собственные желания? Они и так священны, ведь я - центр вселенной!
Любовь, говоришь? Кто в этом мире достоин Моей любви? Ведь все для меня, все ради меня!

Если сказано "а", надо сказать и "б", останавливаться и прятаться за полу-мыслями не следует.
РуссоБолт
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 15:12 Ответить с цитатой

Даше
------------
что-то мне подсказывает, что все эти "структуры", как ты говоришь, долг, честь, ответственность, любовь или есть внутри человека, или их нет, и их нельзя произвольно "задействовать". У человека может не быть такого органа, который заведует долгом, честью, совестью, и произвольно вырастить такой орган нельзя!
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 15:22 Ответить с цитатой

РуссоБолт,

ты сам говоришь, что «все это (долг, забота, ответственность) - внутри меня. Воспитывать детей, заботиться о них я должен, только потому, что это часть меня.». Вот и я об этом же.
так вот ради себя любимого, я делаю для своего любимого человека то, что он хочет. Потому что мне люба его радость. Мне радостно оттого, что ему радостно.
я забочусь о ком-то и мне же от этого же и хорошо. Я делаю то, что необходимо моим внутренним раскладам.

человек, живущий вопреки (вот теперь это слово за мной ходить будет) и уходящий от жизни в наркотики, уходит и от себя самого (живого, радостного, любящего) и от него действительно начинает веять «холодком и запахом серы».
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 15:33 Ответить с цитатой

человеком не рождаются, человеком становятся....

а в ребенке сразу есть честь, долг и совесть?

то, что совесть либо есть, либор - нет – соглашусь. НЕ бывает немного совести, или много любви. она есть и все.

я с удовольствием выслушаю тебя, потому что некоторые места в этой теме для меня – белыми пятнами.
РуссоБолт
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 16:07 Ответить с цитатой

Даше

Думаю в новорожденном ребенке нет долга, чести, совести и тд, все это продукты воспитания и социальных взаимоотношений. Но человек рождается с предрасположенностью к добру или злу, предрасположенность эта лишь потенция, она может и не реализоваться, или реализоваться в свою противоположность, в зависимости от жизненного пути, от воспитателей и от тех "университетов", которые предстоит пройти. Посмотри на детей: один мягкий, спокойный, играет в добрые игры, другой, еще от горшка два вершка, а уже и глаз не добрый и однокашников всех перекусал, и игры - в "потрошение кукол", и кошку за хвост - и в окошко.
А на счет совести и долга - есть у меня подозрение, что некоторые люди рождаются обделенными, они просто лишены соответствующего органа. Может быть в мозгу просто нет соответствующей зоны или извилины. Так же и любовь, похоже некоторые не способны переживать это чувство по причине отсутствия соответствующих структур. Догадку свою ничем обосновать не могу - не хватает академических знаний.
Людмила
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 16:23 Ответить с цитатой

Это не урок ботаники чтобы кого-то классифицировать молодой человек...Просто взята генеральная совокупность людей и выявлена ее соверщенная пустота...

Милый юноша... позвольте узнать, зачем Вы увеличиваете количество совершенной пустоты?
И еще вопрос - к кому Вы себя причисляете... Заранее благодарна, если Вы ответите что-нибудь более вразумительное, чем "не стоит об этом говорить"
РуссоБолт
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 16:29 Ответить с цитатой

Цитата:
Автор - DA:
РуссоБолт,

ты сам говоришь, что «все это (долг, забота, ответственность) - внутри меня. Воспитывать детей, заботиться о них я должен, только потому, что это часть меня.». Вот и я об этом же.
так вот ради себя любимого, я делаю для своего любимого человека то, что он хочет. Потому что мне люба его радость. Мне радостно оттого, что ему радостно.
я забочусь о ком-то и мне же от этого же и хорошо. Я делаю то, что необходимо моим внутренним раскладам.

человек, живущий вопреки (вот теперь это слово за мной ходить будет) и уходящий от жизни в наркотики, уходит и от себя самого (живого, радостного, любящего) и от него действительно начинает веять «холодком и запахом серы».

-------------
Светлый ты человек Даша! И людей и мир воспринимаешь через призму своей светлой души!
Наверное и допустить не можешь, что люди бывают злобными до самых глубин своей мерзкой психики, органически не способными ни на что доброе. Такие монстры и придумали в оправдание своей ненависти ко всему на свете, к жизни и к самим себе в конечном счете - всю "эстетику смерти" - русскую рулетку, героиновый шик, бои без правил, военное искусство, рыцарский кодекс, воровской закон и тд и тп...
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 16:54 Ответить с цитатой

РуссоБолт, спасибо,

блин, это будет трудно объяснить.

совесть - не только человеческая данность, это скорее всего связь с чем-то более глубоко духовным, с Богом, возможно. По сему, мне так думается – есть у каждого (потому как «по образу и подобию» – я не беру эти слова дословно, но в символическом смысле). Хоть в опоре на что-то я должна выстраивать свою мысль.

И именно в детстве научают обращаться с совестью. Потому как если вспомнить пример двух сестер, выращенных в лесу животными – ни о какой совести или чести речи там не шло.

культура, социум, воспитание – актуализируют обращение человека к совести (внутренний диалог или еще что-то). Научает пользоваться этим совестливым каналом для того, чтобы человек мог сравнивать собственные поступки с общими духовными закономерностями.

и раз в моей голове существует такое представление, значит, по-моему, человек может и закрыть для себя доступ к этому каналу, решив однажды, что это для него - невыгодно и выбрав для себя другие ориентиры. Но будет ли он это делать – для себя любимого, коль скоро это будет разрушать его самого? Вряд ли...
пример может быть с алкоголем – где чел вроде и пьет, потому что хочет, но лучше себе от этого не делает. привыкает и губит самого себя.

предрасположенность? да...
я, кст, неоднократно видела, как даже ребенок начинает бороться с этой дурной предрасположенностью, как пытается быть добрее, а потом опять – как кем-то/чем-то сбитый столку – начинает беситься.

откуда она берется? не знаю,,,
Серая Сова
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 17:56 Ответить с цитатой

Теневые аспекты личности есть у каждого....
если они не осознаются, не интегрируются, то "действуют на свое усмотрение"....

разница в том, что последнее может реализовываться в виде деструкции, направленной на себя а может в виде деструкции направленной на окружающий мир...в первом случае, чел может выглядеть добрым, а во втором злым....в то время как и то и другое есть у обоих......
в режиме проекции легче иметь дело с неосознаваемой частью свое личности - вот вам и "образы врагов" или "битвы со злом"...

а самосознание, как и "наблюдающее-эго", которое помогает обходится с внутренними конфликтами без проекции их причинности во вне, развито у подавляющего меньшинства.........
РуссоБолт
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 18:02 Ответить с цитатой

Даше

Пример многочисленных Маугли, выращенных животными, доказывает, что такие понятия, как мораль, совесть, честь, долг не существуют в отрыве от человеческого социума. Вроде бы отсюда же должно следовать и отсутствие у человека изначальной, врожденной, совести или морали, как искры божьей?
Страница 2 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100