Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Любовь?

Любовь?
Автор Сообщение
Надюшка
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Авг 16, 2003 14:34 Ответить с цитатой

Что держит людей вместе, когда они уже чуть ли не ненавидят друг друга?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
<девушка>
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Авг 16, 2003 18:52 Ответить с цитатой

привычка и лень уйти...
<Геля>
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Авг 18, 2003 12:11 Ответить с цитатой

Может быть любопытство? Что же будет дальше?
Медведеголовый
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 18, 2003 13:34 Ответить с цитатой

А Вы когда-нибудь имущество и детей делили?
Naepree
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 18, 2003 13:52 Ответить с цитатой

Мне кажется, что основное - это старые впечатления, воспоминания о тех временах, когда было хорошо. Привязанность.
Потом боязнь неизвестности, боязнь "нового статуса".
Война роз...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Марк
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 18, 2003 14:01 Ответить с цитатой

Цитата:
Автор - Надюшка:
Что держит людей вместе, когда они уже чуть ли не ненавидят друг друга?

Наверное, боязнь одиночества.
Боязнь остаться наедине со своими страхами...
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 18, 2003 14:12 Ответить с цитатой

Теоретически это довольно логично. У второй половины есть положительные качества, которыми на данный момент никто кроме него не обладает, а так же отрицательные, приблизительно такой же силы. Эта система устойчивая система напоминает раскачивающийся маятник: отталкивает - притягивает.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
<Вдумчивый.>
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Авг 18, 2003 17:38 Ответить с цитатой

Да ни чего их не держит.
Сейчас по розень (если нет много денег) не прожить. Да и ещё если дети есть, то тогда воще капец.
Маш-ка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 18, 2003 17:47 Ответить с цитатой

Да ведь любовь то и держит! Ну, или ее остатки.
Многие считают, что любовь (если действительно - любовь) никуда не девается, просто она видоизменяется...
И потом, имхо ничто не мешает некоторым любить и ненавидеть одновременно.
<Со стороны>
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Авг 18, 2003 17:50 Ответить с цитатой

Ненависть - чувство, связывающее людей зачастую не менее сильно, чем любовь. И оно не менее сильное и "долгоживущее".
Серая Сова
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 18, 2003 18:01 Ответить с цитатой

любое чувство, реализовать которое надежды нет, превращается в свою противоположность...

поскольку на сто процентов реализовать любовь невозможно (всегда есть облом, связанный с невозможностю реализации, пусть и частично)
то та часть любовной энергии, кот. невозможна к реализации, превращается в ненависть - весь вопрос в соотношении полярных чувств...степень несбалансированности...
<Андрей Михайлов>
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Авг 18, 2003 18:28 Ответить с цитатой

Пригородный автобус был полупустым. Две дачницы, сидевшие впереди меня, переговаривались, не стесняясь посторонних ушей. Одна, постарше, держала на руках коробку с цветочной рассадой, возле другой, которая годилась ей в дочери, стоял кузов, громыхающий на автобусных подскоках - надо думать, с какими-то огородными инструментами. Им совершенно наплевать было на окружающих, потому что давали волю эмоциям, обсуждая семейные дела.

- Вот сволочь этот Мишка, - говорила старшая - Хоть бы тогда, к роддому, трезвый пришел. Я же перед тем, как тебя забирать, всех его дружков на ноги подняла: найдите придурка, сообщите, что сын у него родился. Так ведь и тут на ногах еле стоял...

- Ой, мама, не травите душу, - чуть не со слезами отвечала младшая. - А когда он с этой стервой из третьего подъезда загулял, каково мне было... Кричал тогда: ты мне больше не жена, забирай своего выродка и уходи. Ничего не соображал пьяный. А трезвый когда был, с сыночком играл, любил его.

- На комбинезон мальчику копила, так он деньги стащил и пропил. И джинсы новые себе купил. В кого мой Мишка такой пошел - ума не приложу. Отец-то у него очень хороший был, непьющий, все в семью тащил.

- А помните, мама, как мы в Москву с ним ездили? Только и смотри, чтобы не потерялся. Так куртку-то ему и не купили тогда...

Автобус подошел к развилке, пассажиров еще поубавилось. Собеседницы почему-то приумолкли и как-то занервничали, переглядываясь. А когда до остановки - Кладбище оставалось с километр, обе вдруг завыли в голос:

- Ой, сыночек мой Мишенька, и на кого ты нас покинул, золотко мое? И за что нас боженька наказал? Радость моя, сыночек родненький...

- Любимый мой Мишенька, сердце мое, прости меня, дуру, что не сберегла тебя. Каким мужем ты мне был ≈ и любил, и лелеял. Если бы тогда не дала похмелиться, жив бы был. Ой, Мишенька, прости!

Немногочисленные пассажиры недоуменно озирались на плачущих женщин, а они прямо перед остановкой вдруг так же резко затихли. Вышли на кладбище.

Невестка несла за спиной кузов с инструментами, поддерживая свекровь за руку, свободную от коробки с цветами.
Размазывая по щекам слезы, они побрели от автобуса. Ушли туда, где закопаны кусочки их сердца. Сажать живые цветы, ухаживать за могилой сына и мужа, ненавистного и любимого, долгожданного и постылого.

Автобус долго стоял тогда у кладбища - водитель вышел из кабины, ковырялся в моторе. Когда тронулся, две женщины уже затерялись среди могил.

Оставшиеся пассажиры притихли. Мужчины зябко поеживались в июльской автобусной духоте, женщины почему-то виновато потупили взгляды.

До самой конечной остановки, все молчали, думая каждый о своем. И в то же время все думали, по-моему, об одном и том же.

О том, что граница между ненавистью и любовью проходит иногда по тонкому краю вечности...
АМБ
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 18, 2003 18:43 Ответить с цитатой

людей рядом друг с другом помимо доброго расположения, мождет держать только зависимость: моральная, материальная. И все. В понятие "моральной зависимости" можно включить и какое-либо недоделанное дело - не до конца достали друг друга, не слишком сильно ущипнули, не успели доказать, что лучше партнера и т.д.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 18, 2003 23:45 Ответить с цитатой

Замок, решётки и надзиратели, например.

Слабоосмысленный вопрос.
Маш-ка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 19, 2003 09:55 Ответить с цитатой

Цитата
Цитата:
... мождет держать только зависимость: моральная, материальная.

То есть несвобода.

"Свободен только тот, кто ни на что не надеется и ничего не боится" (с) Древнегреческий философ.

[ 19 Августа 2003: Сообщение отредактировано: Маш - ка ]

Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 19, 2003 10:06 Ответить с цитатой

свобода - иллюзия в реальности и существует наверное только у этого философа.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100