Манипулируя, человек демонстрирует свою |
слабость |
|
53% |
[ 7 ] |
силу |
|
46% |
[ 6 ] |
|
Всего проголосовало : 13 |
|
Автор |
Сообщение |
кошка авгус-тинканоябрьская кошка
|
|
Добавлено: Пн Авг 15, 2005 18:28 |
|
|
угу
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 15, 2005 19:57 |
|
|
На мой взгляд манипуляцией можно назвать любую попытку убедить, заразить, внушить и даже подать пример своим поведением заранее зная эффект подражания... В любом случае могут меняться актуальные желания того, на кого воздействуют в целях манипулятора (например, цель терапевта - оказать помощь). В такой манипуляции ни чего предосудительного нет. Осуждать, на мой взгляд можно только действия связанные с обманом, преднамеренным искажением фактов, неполным информированием искажающим суть сказанного. Т.е. лучше сказать не в целях манипулятора, а во вред тому кем манипулируют... Вот такое мое мнение.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Авг 15, 2005 21:53 |
|
|
Троглодит,гы-гы -
ты также как и я - пишешь про "желания" . мне это слово в данном контексте больше нравится
Цитата: |
...В любом случае могут меняться актуальные желания того, на кого воздействуют в целях манипулятора...
|
Итак почему "желания", а не "задачи".
Пояснишь?
(
Клерик писал(а): |
Манипуляция кем? Людьми. Как минимум в этом процессе участвуют два человека. Обратим внимание на то, что в результате действий манипулятора, манипулируемый решает задачи манипулятора - так нормально будет? |
)
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 15, 2005 22:01 |
|
|
ЛиКа_ писал(а): |
Пояснишь? |
... ставить задачи - значит их решать... а желания ни обязывают к действию))).... желания ближе к мотиву чем к цели на мой взгляд.... (обьяснения придумал только-что, а почему написал желания - не знаю )
о!! и еще... ты натолкнула "Клериком" на мысль.... задачи могут ставиться и с позиции "супер эго"... или "условий ценности"... а желания - эго)))) ... - это фантазия.. другое оправдание того, что я сделал не подумав)))
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Авг 15, 2005 22:26 |
|
|
А еще желания - первичны.... "Начало всего" так_зать.....
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 15, 2005 22:28 |
|
|
А еще желания - первичны.... "Начало всего" так_зать..... |
.... дык так и сказал - ближе к мотивам... хм.. а мож и правда ближе к потребностям?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Авг 15, 2005 22:49 |
|
|
Все-таки - к мотивам. Когда говорят "манипулировать легко тем, кто сам не знает чего хочет" - это про человека кто не в "контакте" со своими потребностями. Кто в контакте - того фиг собьешь
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 16, 2005 00:03 |
|
|
Вот что откапал))
http://integrity.org.ru/show.php?p=25advices
Бредятина конечно)))... практически все теры зеркалят, только не осознают этого... а вот НЛПеры заметили... прямо по Леонтьеву))) взаимовлияние деятельности и личности...
|
|
|
|
|
 |
Николай...Пользователь
Сообщения: 73 Регистрация: 06.01.2005 Откуда: Калужская область
|
|
Добавлено: Вт Авг 16, 2005 00:17 |
|
|
Друзья, давайте разведем понятия. Воздействие, обман (ложь), игра и манипуляция являются не одним и тем же. Каждое из этих понятий имеет свое значение, которые не стоит путать. Иными словами за этими понятиями стоит объективная реальность, которая не изменится, как бы мы ее не называли. Обман останется обманом, хоть назови его игрой, хоть манипуляцией. Давайте попробуем разобраться, что есть что:
Итак, начнем с понятия «воздействие», которое является родовым по отношению ко всем остальным. Воздействие подразумевает под собой такое действие, которое связано с той или иной ответной реакцией объекта воздействия. Под эту категорию попадает даже слово, произнесенное в адрес другого человека, так как оно предполагает ответную реакцию.
«Манипуляция», как один из видов психологического воздействия имеет следующие характеристики:
- человек, на которого оно направлено, рассматривается как средство для достижения каких-либо целей;
- воздействие носит скрытый характер;
- воздействие исполнено с определенным мастерством (здесь имеется ввиду, что манипуляция предлагает «актерскую игру», без которой она просто невозможна).
Последние два условия создают иллюзию самостоятельности действий у объекта манипуляции.
Что касается «обмана», то это воздействие характеризуется:
- ложным (в объективном смысле) высказыванием;
- сознанием того, что это высказывание ложно;
- стремлением придать заведомо ложной мысли вид истины, стремление ввести кого-либо в заблуждение.
Нужно отметить, что «обман» является более узким понятием по отношению к «манипуляции», и часто является инструментом манипуляции.
«Игра» же качественно отличается от вышеперечисленных понятий, так как она возможно лишь в случае обоюдного участия игроков. Психологическая игра, на мой взгляд, сравнима с шахматными поддавками. Одна сторона выигрывает в конкретный момент за счет сознательного проигрыша другой. Под это определение попадают, например, взаимоотношения между влюбленными. С одной стороны девушка вроде бы манипулирует юношей, заставляя его сомневаться в своих чувствах, но в тоже время это не является для него тайной и принимается им.
Данное понятие игры отличается от того, которое давал Э.Берн. Игрой в трансактном анализе называют серию последовательных дополняющих скрытых трансакций (воздействий), приводящих к четко определенному предсказуемому исходу. Игры имеют важнейшие признаки: 1) скрытые мотивы и 2) наличие выигрыша, что сближает их с манипуляцией.
|
|
|
|
|
 |
Николай...Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 16, 2005 00:24 |
|
|
Родитель, после "манипуляции" ребенка может сказать, что-то типа, ну надо же каков, ему всего 5 лет, а уже поступил как взрослый.
И другой момент, когда человек говорит, ну надо же, как же они могли меня так кинуть и как же я не заметил откровенного разводилова.
|
Без Разницы, два ваших примера с разводилой и ребенком показательны, но, на мой взгляд, они затрагивают немного другой аспект действительности, а именно о субъективности всего происходящего. Одно и тоже событие может вызвать абсолютно противоположные реакции, во многом зависящие от нашего субъективного восприятия. Так, например, дождик на улице может быть одновременно спасительным и губительным. Понимая это, мы можем помочь себе в трудных ситуациях. Как? Посмотреть на что-либо просто с другой стороны. Ведь то, что произошло, мы все равно не изменим, но нам хотя бы станет легче.
Когда же речь идет о манипуляции, отношения «жертвы» играет второстепенную роль. Ведь манипуляция это понятие объективное, она или есть или нет. Как было описано выше, она имеет конкретные характеристики.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 16, 2005 01:12 |
|
|
Николай... писал(а): |
...
- человек, на которого оно направлено, рассматривается как средство для достижения каких-либо целей;
- воздействие носит скрытый характер;
- воздействие исполнено с определенным мастерством (здесь имеется ввиду, что манипуляция предлагает «актерскую игру», без которой она просто невозможна). |
... Получается, что любая ПТ - манипуляция....
|
|
|
|
|
 |
КлерикПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 16, 2005 09:13 |
|
|
Недурно. Но слово "задачи" совсем некорректно.... |
подставь слово покоректнее - и определение в кармане
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 16, 2005 09:48 |
|
|
манипуляция это понятие объективное
Манипуляция - субъективна по своей природе. В отношениях между людьми каждый человек видит то, что соотвествует его Карте Мира. А Карты Мира, как известно у всех разные. Беспристрастного взгляда на отношения быть не может. Плюс к этому, относительно объективнобудет наблюдение за всем процессом манипуляции, но в жизни это как правило невозможно, потому что:
1 манипуляцию скрывают
2 манипуляция может быть растянутым по времени процессом
3 про то, что им саманипулировли, как правило рассказывает сам субъект манипуляции, опять же со своей Картиной Мира и искажениями.
Еще пример, про объективность - юристпруденция. Казалось бы что делать на суде авдокатам? Просто берешь закон и применяешь его. Ан нет, даже там идет речь именно об ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, в которых это произошло. Больше того, потерпевший может взять и забрать свой иск, в силу тех или иных причин. При этом само событие уже произошло и речь идет только об отношение истца к тому что произошло.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Авг 16, 2005 10:52 |
|
|
А тамбовский волк як же?
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 16, 2005 12:07 |
|
|
Без Разницы писал(а): |
Манипуляция - субъективна по своей природе. В отношениях между людьми каждый человек видит то, что соотвествует его Карте Мира. |
... Да, но не может увидеть того чего не скажут (если сам не достроит образ)... Манипуляция скорее всего выглядит со стороны как субъект - объектные отношения.... Со стороны того кем манипулируют они кажутся субъект-субъектными, а со стороны манипулятора субъект-объектные. Про Скрытые трансакции точно подмечено... Однакож, большинство трансакций даже "дополнительных" на мой взгляд полимотивированы, а значит могут преследовать цели о которых не догадывается один из партнеров по общению... Т.е. Всетаки общение - это взаимная манипуляция...
Даже человек, игнорирующий другого по сути провоцирует ответную реакцию.... т.е. на определенное ответное поведение, которое ранее не планировалось и не было желанным... следовательно - это тоже манипуляция.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 16, 2005 12:46 |
|
|
Я практически забыл про теорию психологического воздействия и поэтому возможно не буду последователен, но:
1. Манипуляция - это объект, входящий в более широкое понятие "психологическое воздействие".
2. Если брать структуру общения, то в ней в том числе можно увидеть несколько параллельных каналов взаимодействия, в том числе и взаимное психовоздействие.
3. Субъект - это объект наделенный психикой. Поэтому при взаимодействие людей имеет место быть субъект - субъектное воздействие. Другой вопрос, что например всегда нужен посредник, который является субъектом ( воздух чтобы крикнуть, ты козел , свет , чтобы он увидел лицо искаженное гримасой и т.д.
При этом может даже не быть контакта между субъектами, но все равно нужно говорить о субъект - субъектном воздействие, если то, что воздействует сделано другим субъектом..Например, испачкаем товарищу краской дверь, для того, чтобы поднять его уровень тревоги. Для субъекта воздействия может и не быть причинно-следственной связи между испачканной дверью и воздействующзим субъектом.
Тем не менее, с точки зрения наблюдателя обладающего информацией об этой связи имеет место быть субъект - субъектное воздействие( взаимодействие) с помощью посредника - краски. Целью мишенью при этом является психика субъекта и ее желаемое состояние тревоги
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 16, 2005 12:53 |
|
|
1. Манипуляция - это объект, ... |
... если понимать манипуляцию как объект, то я с вами апсолютно согласен...
говоря про отношения субъект-объектные или субъект-субъектные я имел ввиду что субъект - это активно дейсвующий, имеющий право на свое мнение... и т.д. человек. Под отношением субъект-объектные я понимал отношения к другому человеку как к вещи... как к ежику, которого если пнуть то полетит... Пример субъект- объектных отношений - армейский приказ... или например фраза: "... а еще он назвал тебя земляным червем" тут скрытая трансакция, цель которой поссорить ... актуальное желание партнера по общению не учитывается... оно меняется в нужном для манипулятора русле...
Последний раз редактировалось: Троглодит (Вт Авг 16, 2005 23:22), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Николай...Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 16, 2005 18:28 |
|
|
Манипуляция - субъективна по своей природе. В отношениях между людьми каждый человек видит то, что соотвествует его Карте Мира. А Карты Мира, как известно у всех разные. Беспристрастного взгляда на отношения быть не может.
|
Поясню свою позицию. На мой взгляд, окружающий мир состоит из бесчисленного количества безоценочных событий, объективных предметов. Именно это является территорией, если использовать метафору НЛП. При этом каждое объективное восприятие получает свое субъективное отражение в сознании людей. Каким оно будет, зависит от множества факторов, которые учесть практически невозможно. Именно это субъективное видение объективного мира и является картой для человека, в которой он живет.
Приведу пример. Возьмем любое дерево, которое произрастает недалеко от нас. Допустим – это дуб. Оно существует объективно, в не зависимости от нашего мнения. Однако каждым человеком оно воспринимается по-разному, исходя, как верно было подмечено, из субъективной модели мира. Но назови мы его хоть березой, хоть осиной на своей карте – оно все равно останется дубом. Тоже самое и с манипуляцией. Если условия манипуляции соблюдены, то она существует в независимости от того, как воспринимает это «жертва» или окружающие.
Даже человек, игнорирующий другого по сути провоцирует ответную реакцию.... т.е. на определенное ответное поведение, которое ранее не планировалось и не было желанным... следовательно - это тоже манипуляция.
|
Факт изменения желания у человека в связи с нашим поведением еще не являет свидетельством манипуляции. Манипуляция будет в том случае, когда мы умышленно вызвали это желание, скрывая истинное намерение, вуалируя его под благовидное.
Пример:
1) Допустим, супруги поссорились, и это вызвало у жены искренние слезы от бессилия. Подчеркиваю, искренние – просто она такой человек: эмоциональный, ранимый. Эта картина, вызвала у мужа чувство вины и он признал свою неправоту. Хэппи энд – они помирились.
Манипуляции здесь нет, так как никакого скрытого намерения не было, не было обмана как инструмента манипуляции.
2) Та же ситуация. Супруги поссорились. Жена не находит себе места и хочет, чтобы муж признал свою вину. Напрямую он делать этого не хочет. Но тут она решает расплакаться, видя это, супруг сдается. Жена получила свое. Цель достигнута!
Манипуляция это психологическая характеристика действия, которая внешне может даже незаметна. Она имманентна, скрыта внутри действия. Парадокс, но одно и тоже действие может быть в одном случае быть манипуляцией, а в другом нет.
Осуждать, на мой взгляд можно только действия связанные с обманом, преднамеренным искажением фактов, неполным информированием искажающим суть сказанного. Т.е. лучше сказать не в целях манипулятора, а во вред тому кем манипулируют... Вот такое мое мнение.
|
Все, что вы говорите полностью соответствует морали. Манипулируя (скрытно от него), мы делаем другому человеку хорошо, так сказать экологичная манипуляция. Но вот в чем вопрос, кто в вопросах жизни вправе решать за другого, что хорошо, а что плохо. Каждый самостоятельно определяет эти категории, исходя исключительно из своей личной субъективной картины мира. Только сам человек может решить, что для него есть хорошо, а что плохо. Мы можем посоветовать, порекомендовать, убедить, но принять окончательное решение должен сам человек. А если человек сам попросил нас ему помочь, то здесь и в помине нет манипуляции.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 16, 2005 19:50 |
|
|
Поясню свою позицию. На мой взгляд, окружающий мир состоит из бесчисленного количества безоценочных событий, объективных предметов. Именно это является территорией, если использовать метафору НЛП. При этом каждое объективное восприятие получает свое субъективное отражение в сознании людей. Каким оно будет, зависит от множества факторов, которые учесть практически невозможно. Именно это субъективное видение объективного мира и является картой для человека, в которой он живет.
Приведу пример. Возьмем любое дерево, которое произрастает недалеко от нас. Допустим – это дуб. Оно существует объективно, в не зависимости от нашего мнения. Однако каждым человеком оно воспринимается по-разному, исходя, как верно было подмечено, из субъективной модели мира. |
... Это не открытие НЛП...
Факт изменения желания у человека в связи с нашим поведением еще не являет свидетельством манипуляции. Манипуляция будет в том случае, когда мы умышленно вызвали это желание, скрывая истинное намерение, вуалируя его под благовидное. |
... а если скрытое воздействие благовидное, но скрывается под другим благовидным?... Скажите, когда Вы говорите просто так с кем то чего вы хотите? У вас всегда только один мотив при общении? Все ли Ваши мотивы понимает собеседник?
1) Допустим, супруги поссорились, и это вызвало у жены искренние слезы от бессилия. Подчеркиваю, искренние – просто она такой человек: эмоциональный, ранимый. Эта картина, вызвала у мужа чувство вины и он признал свою неправоту. Хэппи энд – они помирились.
Манипуляции здесь нет, так как никакого скрытого намерения не было, не было обмана как инструмента манипуляции.
2) Та же ситуация. Супруги поссорились. Жена не находит себе места и хочет, чтобы муж признал свою вину. Напрямую он делать этого не хочет. Но тут она решает расплакаться, видя это, супруг сдается. Жена получила свое. Цель достигнута!
Манипуляция это психологическая характеристика действия, которая внешне может даже незаметна. Она имманентна, скрыта внутри действия. Парадокс, но одно и тоже действие может быть в одном случае быть манипуляцией, а в другом нет. |
... В первом случае слезы тоже не полились сами... возможно когда-то стимул-ругань, реакция-слезы было осознано, но в последствии перешло в автоматизм... как удачное. Мотив не осознан... но он есть! Есть шаблон - стандартная неосознанная реакция... но вначале то была манипуляция?!... Скажите НЛПер может научить женщиру реагировать на скандал подругому?.. Ответ - может... И она так же искренне будет хвататься, например, за скалку и бить по башке, вместо слез... Только вначале она сделает это осознано... манипулируя мцжем при помощи скалки...
Но вот в чем вопрос, кто в вопросах жизни вправе решать за другого, что хорошо, а что плохо. Каждый самостоятельно определяет эти категории, исходя исключительно из своей личной субъективной картины мира. |
... Кто формирует различными способами Вашу картину мира?... Все ли в ней - Ваш непосредственный опыт?... Или все-же в большей части это опыт других людей, который вы усвоили в процессе социализации?
Только сам человек может решить, что для него есть хорошо, а что плохо. |
... Эх говорила мне мама учи английский...
Мы можем посоветовать, порекомендовать, убедить, но принять окончательное решение должен сам человек. А если человек сам попросил нас ему помочь, то здесь и в помине нет манипуляции. |
... А я думаю, что есть. Только она не аморальна, потому, что нас попросили манипулировать ...
Последний раз редактировалось: Троглодит (Вт Авг 16, 2005 23:20), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 16, 2005 23:02 |
|
|
Если условия манипуляции соблюдены, то она существует в независимости от того, как воспринимает это «жертва» или окружающие.
Какие это условия и кто конкретно будет определять, что они соблюдены и на основание какой информации и от кого исходящей?
Тем более, если следовать следующей фразе"
Манипуляция это психологическая характеристика действия, которая внешне может даже незаметна.
В этом выражение мне не удалось найти объективности.
А если человек сам попросил нас ему помочь, то здесь и в помине нет манипуляции.
Попросить то он порпосил. Весь вопрос, что мы решим, что ему нужно помочь так-то и так-то или вообще сделаем вид, что делаем в русле того, как он попросил, но будем делать что-то в своих интересах.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 16, 2005 23:16 |
|
|
Попросить то он порпосил. Весь вопрос, что мы решим, что ему нужно помочь так-то и так-то или вообще сделаем вид, что делаем в русле того, как он попросил, но будем делать что-то в своих интересах. |
... поддерживаю
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 16, 2005 23:16 |
|
|
Под отношением субъект-обнектные я понимал отношения к другому человеку как к вещи... как к ежику, которого если пнуть то полетит.
Отношения - явление субъективное.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 16, 2005 23:43 |
|
|
Отношения - явление субъективное. |
... Хм... вот у Андреевой Г.М. интересно написано, что участники отношений выступают как представители социальной роли (отношения в этом контексте обусловлены объективно) и как человеческие личности (т.е. субъективны).... т.е. получается что отношения выглядят так: ОС - ОС или ОС - О (ОС - О в случае, когда к человеку относятся не как к личности..)...
Последний раз редактировалось: Троглодит (Ср Авг 17, 2005 09:46), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
КлерикПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 17, 2005 07:49 |
|
|
Троглодит писал(а): |
Пояснишь? |
... ставить задачи - значит их решать... а желания ни обязывают к действию))).... желания ближе к мотиву чем к цели на мой взгляд.... (обьяснения придумал только-что, а почему написал желания - не знаю )
о!! и еще... ты натолкнула "Клериком" на мысль.... задачи могут ставиться и с позиции "супер эго"... или "условий ценности"... а желания - эго)))) ... - это фантазия.. другое оправдание того, что я сделал не подумав))) |
Поставили задачу - можно решать, если захочешь!!! Желание по отношению к увеличению возможностей ноль. Т.е. Поставили задачу ты можешь её решать. ЕСТЬ возможность - хочешь/не хочешь - решаешь/не решаешь - желание не мешает - возможность уже есть - желание не увеличивает, но и неуменьшает возможности в этом контексте. А манипулятор возбуждает желание у манипулируемого пользоваться возможностями - как? Есть предложения?
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 17, 2005 09:39 |
|
|
Клерик писал(а): |
Желание по отношению к увеличению возможностей ноль. Т.е. Поставили задачу ты можешь её решать. ЕСТЬ возможность - хочешь/не хочешь - решаешь/не решаешь - желание не мешает - возможность уже есть - желание не увеличивает, но и неуменьшает возможности в этом контексте. А манипулятор возбуждает желание у манипулируемого пользоваться возможностями - как? Есть предложения? |
... эээээ ты это о чем?
|
|
|
|
|
 |
|
|