Автор |
Сообщение |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 27, 2003 15:49 |
|
|
Многие смотрели фильм "Место встречи изменить нельзя". Помните спор Жеглова и Шарапова, когда
Жеглов утверждает, что мол вор должен сидеть в тюрьме и не важно, как я его туда упеку. А Шарапов
возражает, мол все должно быть по закону и если
нельзя доказать, что вор украл, хотя ты сам и уверен
в этом на все 100% - вор не должен садиться в тюрьму.
Вроде бы Шарапов тут прав...
А представьте ситуацию, что вы оказались свидетелем убийства самого близкого и родного для
вас человека.
Помешать вы этому никак не могли, убийца чист перед законом, у него железное алиби.
Вы знаете, что он убил, но доказать ничего не можете. Остается покориться закону ? И задавить
свою совесть ?
Как поступил бы в этом случае и почему ?
И как выбирать, по закону или по совести, если одновременно по закону и по совести нельзя...
|
|
|
|
|
 |
МедведеголовыйПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 27, 2003 16:56 |
|
|
|
|
|
|
 |
АналитикПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 27, 2003 17:38 |
|
|
Хм...
Насчёт убийства близкого тебе человека на твоих глазах... Ты ж, Качок, сам описал ситуацию, при которой ты сам и являешься свидетелем. Так что "железного[оправдательного] алиби" у убийцы быть уже не может...
Другое дело, когда ты точно знаешь кто убил, но доказать не можешь...[опять же скользко всё это...(ссылка на Медведеголового)] По закону ты сделать ничего не можешь. Но позволит ли тебе совесть убить самому?
Убийство ради возмездия? Стать убийцей ради справедливости?
Можно нанять профессионала... Можно заняться вопросом лично...
Я не попадал в такие ситуации. Мне сложно утверждать, как бы я поступил. Я не знаю. Честно. Но сейчас я уверен, что не способен на убийство.
^_^...Христиане сказали бы, что убийца будет осуждён. Потом. После смерти. [Если не покается, естественно].
Хм... Совесть убийцы с одной стороны и совесть человека, знающего убийцу, требующего наказания, с другой...
Чёрт, это сложно. Это действительно сложно.
|
|
|
|
|
 |
ДенисонПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 27, 2003 17:44 |
|
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 28, 2003 08:38 |
|
|
Хорошо. Немного изменю вопрос.
А вы уверены, что если совесть не позволит вам
НЕ УБИТЬ самому этого человека и вы его самолично
грохнете, то это есть нарушение заповеди
"не убий" ?
Ведь можно трактовать это так, что
ВАШИМИ руками Бог наказал этого человека...
Бог Вам судья и только он решит - виновны вы или
нет.
Если из 2-х зол выбирать меньшее, то какое
меньшее зло ?
Смириться и не убить или убить ?
Вот в чем вопрос
Нанять киллера - это все не то...
На подобную ситуацию почему-то возникает желание убить именно самому... по крайней мере у меня.
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 28, 2003 14:32 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Авг 28, 2003 14:38 |
|
|
Ну судья, Вам, если грохнете и попадётесь будет вовсе не бог, а вполне конкретная судебная коллегия (или присяжные). Насчёт бога, который кого то "направил" - сказки народов мира.
Не можете НЕ УБИТЬ - убивайте, но учтите, что совесть и законы часто плохо совместимы.
|
|
|
|
|
 |
О.К.Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 28, 2003 14:48 |
|
|
|
|
|
|
 |
shumПользователь
Сообщения: 348 Регистрация: 29.04.2003 Откуда: Жуковский, работаю в Москве
|
|
Добавлено: Чт Авг 28, 2003 15:47 |
|
|
Господа, вы, кажется, недостаточно ясно представляете ситуацию...
о каком законе идет речь?
если о Божьем, то напомню, что этот закон запрещает и суд (в смысле, государственный), и как верно было сказано, возмедие будет позже.
если о государственном, то какой страны, благо если Россия - тогда чхать на него, здесь законы мало что решают, жизнь идет по понятиям...
а потому, возмездие, а точнее месть, по сути, запрещает только закон Божий...а вовсе не государственный, который можно обойти...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Авг 28, 2003 15:51 |
|
|
Именно благодаря таким рассуждениям у нас 800 тыс заключённых...
|
|
|
|
|
 |
shumПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 28, 2003 15:54 |
|
|
Цитата
Цитата: |
Именно благодаря таким рассуждениям у нас 800 тыс заключённых.. |
ага, и все они - исключительно праведные мстители, ни одного вора, грабителя, насильника...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Авг 28, 2003 15:57 |
|
|
Большинство из них, как правило, так и считает.
|
|
|
|
|
 |
shumПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 28, 2003 16:03 |
|
|
да я на самом деле изначально о другом говорил...
не так давно был случай:
одного парня на пешеходном переходе(зебре) на перекрестке под запрещающий сигнал светофора с солидным превышением скорости да еще и на встречной полосе переехал насмерть в жопу пьяный мусор, правда, довольно высокопоставленный...и что? А ничего, его просто перевели в другое отделение с повышением...и что было делать отцу этого парня?
так что я об этом...
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 28, 2003 16:13 |
|
|
Ну пусть государственный закон, самой раззаконной страны(можно выбрать любую страну, это не важно) и закон Вашей совести.
Они вступают в противоречие. Понятно, что один
выберет соблюсти закон, другой - быть в согласии с совестью. Все зависит от человека.
Один совесть "прижмет", прогнется под закон,
другой не станет прогибаться.
Так что "плохое" то - закон, который заставляет
человека идти наперекор совести, или совесть оказывается лишним и ненужным качеством, раз она
мешает выполнению закона ? Может совесть просто
ампутировать нахрен, а ?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Авг 28, 2003 16:19 |
|
|
Качку: Для того, что бы её ампутировать её сначало найти надо. А найдёшь: в некоторых случаях совершенно не ясно кто кого "ампутирует" ты совесть или она тебя.
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 28, 2003 17:24 |
|
|
Согласен. Ампутировать придется вместе с головой.
|
|
|
|
|
 |
ДенисонПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 28, 2003 18:19 |
|
|
Жиглов подкинул кошелёк карманнику,
точно так же можно сфабриковать дело, если мало улик,
их надо сделать, ещё можно "попросить" написать чистосердечное
признание, но так как в будущем от него можно отказаться, сославшись на давление, оно менее эффективно. При правильной раскладке можно и мента
засадить.
|
|
|
|
|
 |
О.К.Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 28, 2003 23:28 |
|
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 02, 2003 16:58 |
|
|
Вспомнилось, что в конце фильма Жеглов и Шарапов
как бы поменялись местами. Жеглов убивает Левченко
при попытке к бегству поступил по закону. А Шарапов всячески этому препятствует, поступая по совести...и вопреки закону.
Получается, что оба могут идти на нарушение закона и слушать свою совесть, но в одной и той же
ситуации один выбирает закон, другой совесть...
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Вт Сен 02, 2003 17:58 |
|
|
эта дискуссия здесь взникала не раз
по разному поводу
никто, кажецца, так и не удосужился сформулировать проблему в общем виде
между тем она проста:
хотим мы жить в цивилизованной стране - или нет
более узкий случай:
можем ли мы позволить себе отпустить десять человек, если _только один_ из них невиновен - но мы не можем определить, кто
или мы расстреляем десять человек, если среди них есть хоть один виновный, а мы не знаем - кто именно, и нам лень разбираться
первый подход - из теории римского права (кажецца. Пусть специалисты поправят)
второй - реальная правоприменительная практика нашей сказочной страны
можно я не буду вам рассказывать, кто такие были древние римляне и каково в итоге жить (и общацца с правоохранительными внутренними органами) в нашей сказочной стране?
...вряд ли кто видел старый фильм "Тринадцать разгневанных мужчин"
вот ссылка на описание новодела
оригинал же был снят ещё в 1957 году...
но вариантов ровно два:
или мы признаём верховенство закона и трактуем любые сомнения в пользу обвиняемого
или сегодня мы поступаем не по закону, а по совести, а завтра очередной Big Brother гонит нас в концлагеря
в истории достаточно примеров - имеющий уши да услышит (с) БГ на концерте в Москве в 1981 году...
[ 02 Сентября 2003: Сообщение отредактировано: moisha ]
|
|
|
|
|
 |
Super-EgoПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 02, 2003 19:50 |
|
|
Интересно, найдёте ли вы хоть одного человека, который скажет что закон не нужен и необходимо заменить его только совестью? Я думаю что нет. В то же время на конкретный вопрос, заданный Качком, ответы различаются. Поэтому мне кажется, что обобщения в значительной степени искажают дилемму, убирая эмоциональную составляющую.
А вообще только по закону жить невозможно, нужна добавка совести, точнее баланс между ними. Кто-то кажется сказал: "В аду будет только закон и он будет неумолимо исполняться". Ситуация с Шараповым, дававшим скрыться Левченко, и Жигловым, убившим его, хорошо это иллюстрирует.
В нашей же стране не только закон дурной, но и средне-статистическая совесть извращённая, в этом вся проблема. И я полагаю, что совесть раньше закона не выправить, т.к. по идее закон и должен её воспитывать, поэтому лучше сейчас жить по закону.
Но это общие рассуждения. Если же брать конкретно предложенную ситуацию - я не знаю как бы я поступил, возможно и не по закону. Но если бы меня при этом осудили, то наверное правильно бы зделали. Кстати, в большинстве кодексов (в российском в т.ч.) действия в состоянии аффекта рассматриваются как обстоятельства, смягчающие вину.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Сен 03, 2003 10:12 |
|
|
Мойше, специалист, кажется, я... Так честно скажу: не помню откуда это, кажись гораздо позжее так век 17-18. Насчёт отпустить или расстрелять...
Дело не в цивилизованности, а в соблюдении и неукоснительном исполнении закона. А вот с этим в России большие проблемы... (Законы, кстати, у нас не хуже и не лучше чем в других странах. По большей части). Насчёт "всех сомнений в пользу обвиняемого", скоро суды присяжных будет во всех субъектах РФ, вот тогда и посмотрим, как наш народ на это реагирует. Может сами Вы ,Мойша, участие в правосудии примете. Могу сказать: в любом государстве мира методы "полицейской провокации" использовался и будет использоваться, в частности, например, в Голландии (насчёт Голландии- см. Ганс Йоахим Шнайдер "Криминология"). В той или иной мере.
Вообщем так: Принципы права: в частности презумпция невиновности, которая, кстати, записана в Конституции РФ выстрадана потом, кровью и много чем ещё...
Многие ОЧЕНЬ жёсткие люди (но профессионалы) с сожалением говорили, что жестокость наказания на предупреждение преступности практически не влияет.
Насчёт совести: если кто то решил отомстить убийце, который, по его мнению, ушёл от возмездия, то пусть понимает, что совершает преступление, пусть и из самых благих намерений.
|
|
|
|
|
 |
О.К.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 03, 2003 12:08 |
|
|
Качок, нужны,конечно,хорошие законы. Только они не спасли Римскую империю от катастрофы,поскольку совесть многих римлян "сгнила".
Хочу напомнить слова апостола Павла:"...закон ничего не довел до совершенства","...потому что буква убивает,дух животворит". Цитаты из разных посланий, но суть в том,что закваской,определяющей состояние общества( и законы тоже),является совесть.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Сен 03, 2003 12:43 |
|
|
кажецца, до меня допёрло, в чём ошибочность "исходной предпосылки" -
в желании _обязательной_ "справедливости" _всегда для всех_
так вот
этого не может быть, потому что этого не может быть никогда
присяжные, насколько я помню, _оправдали_ Веру Засулич - антигосударственную террористку
хотя в том, что она - убийца, никто не сомневался
[ 03 Сентября 2003: Сообщение отредактировано: moisha ]
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Сен 03, 2003 13:14 |
|
|
продолжение.
"либеральная обчественность" - без дураков, это были лучшие люди России - возмущалась столыпинскими галстухами и военно- полевыми судами
за шесть или восемь лет были приговорены и казнены... кажецца, около полутора тысяч человек.
а прогрессивные образованные граждане требовали справедливости, прекращения полицейских провокаций и прочая и прочая
потом наступило то, с чем боролись Столыпин и компания
и чему так сочувствовали интеллигенты
и счёт пошел на десятки миллионов
и такими мелочами, как "суды", уже никто себя не утруждал
история убийства представителями победившего пролетариата - радостными пьяными матросиками - старых и больных членов Государственной думы, убийства, совершённого в больнице - кажецца, имеецца у всех перед носом...
а ведь добитые в 1935 году "интеллигенты" тоже хотели "по совести" и "по справедливости" и чтоб справедливость была сразу и для всех...
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 3 |
На страницу 1, 2, 3 След. |
|