Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Время.

Время.
Автор Сообщение
Клерик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 20, 2005 09:56 Ответить с цитатой

История. Факты, цели. Процессы.

Для кого-то время идет быстро, для кого-то медленно. От чего зависит относительная оценка скорости течения времени?

Типа вот и лето не заметно пролетело, или долгий сегодня был день....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zayec
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 20, 2005 10:32 Ответить с цитатой

по теории относительности разгоняй своё тело в пространстве и будет тебе временной тормоз.

разница в способе использования доступного времени, направь своё внимание на процесс не связанный с учетом времени...потеряешь из видимости свой хронометр...время как шло так и идёт, а внутренние часы пропустят учет времени...пропадает субьективное слежение за временем.
Еще вариант с ускорением работы сознания, реальному времени в таком случае остаётся только субьективно замедлится.
Клерик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 20, 2005 11:07 Ответить с цитатой

Согласен с тобой zayec.
А если подумать о мыслительных процессах?(образно выразился) Если собрать все мысли в кучу. Проанализировать сколько повторяющихся или незаконченных или ошибочных мыслительных процессов происходит. Если изменить эту картину в "лучшую сторону" как изменитсят относительная оценка времени?

П.С. На счет 5% работы мозга человека тоже стоит задуматься.
zayec
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 20, 2005 11:45 Ответить с цитатой

по идее повлияет только на скорость нахождения правильного решения, что позволит сэкономить время для других задач. Повысится производитильность, а не изменится относительная оценка времени...это находится немного в разных плоскостях.
Другие нормальные люди будут казатся тормозами, относительно своей скорости решения задач, а не времени.
Клерик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 20, 2005 11:58 Ответить с цитатой

Если взять тот самый "хронометр" - к примеру задача новая, на решение этой задачи не зафиксированно конкретное "время". Возможно это и есть твой первый вариант(теория относительности не в счёт).
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 20, 2005 14:44 Ответить с цитатой

Время - это мера изменения в пространстве. Я считаю, что объективно время не существует. Одно тело изменяет свое положение относительно других быстрее, другое движется с меньшей скоростью - чтобы их сравнить ввели такое слово "время" (без него скорости не определить). Эталоном для Землян служит движение солнца, по отношению к его скорости сравнивают изменения в пространстве других процессов.

Чтобы мыслить быстрее следовательно - необходимо изменение скорости химических процессов в органах мышления или повысить частоту.
Клерик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 20, 2005 14:55 Ответить с цитатой

Время - делится на две части прошлое(факты) и будущее(цели). Настоящее - это точка между прошлым и будущим.

П.С. Сознание может находиться исключительно в настоящем.
zayec
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 20, 2005 15:53 Ответить с цитатой

солнечный ветер писал(а):

Чтобы мыслить быстрее следовательно - необходимо изменение скорости химических процессов в органах мышления или повысить частоту.

пропущен "програмный" способ ускорения с помощью оптимизации кода мышления...унивесального под все случаи нету конечно, но под определённые задачи можно разогнать.
Клерик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 20, 2005 16:04 Ответить с цитатой

zayec писал(а):
солнечный ветер писал(а):

пропущен "програмный" способ ускорения с помощью оптимизации кода мышления...унивесального под все случаи нету конечно, но под определённые задачи можно разогнать.
А вот с этого момента поконкретней, если не затруднит! Очень интересно Улыбаюсь, шучу
zayec
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 20, 2005 16:37 Ответить с цитатой

В качестве примера математика, можно "грызть" сложение чисел типа : 43+78=? или : 40+70=110+11=122 .
С позиции мыслительных операций, в конкретной области выделить для себя фундаментальные знания не требующие доказательств ни для кого. Постепенно находить причины и следствия расширяя точную картину понимания. И остановится на краю обрыва когда самому захочется продолжить додумывать аксиомы.
Клерик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 20, 2005 17:28 Ответить с цитатой

Хм... Спасибо за пример. Понял. Есть еще что сказать относительно времени?
zayec
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 20, 2005 18:40 Ответить с цитатой

Клерик писал(а):

Побольше думай сам, фантазируй и анализируй...в творческом процессе помимо ответа на вопрос могут случайно всплыть ответы на неожиданные темы, так гораздо полезней для себя чем просто спросить Улыбаюсь, шучу
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 20, 2005 19:45 Ответить с цитатой

... Есть целая теория, по которой время определяется как отношение количества движения, которое предстоит и тем, которое совершено... Найти место где читал все с формулами и выкладками, пока не могу Грущу
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 21, 2005 05:33 Ответить с цитатой

Время повернуть вспять невозможно. Это следует из общепризнанных причинно-следственных связей, которые вытекают из отношения обуславливания. Эта связь явлений содержит несколько характеристик. С точки зрения логики к ним относят:

1)причина и следствие связаны друг с другом;

А как определить находятся ли явления в связи или они независимы? Для этого надо создать всевозможные сочетания по принципу "да-нет" на основе конъюнкций. Т.е. если А - первое явления, Б - второе, то получаем сочетания:
-А и Б;
-А и неБ;
-неА и Б;
-неА и неБ;
Если в действительности все эти варианты имеют место, значит явления не связаны. Если хотя бы одно не выполняется, значит между ними есть зависимость.

2)следствие не предшествует причине;
3)наличие причины неизбежно влечет следствие;
4)наличие следствия необязательно предполагает наличие причины.

Все это доказано на практике. Между причиной и следствием выделяют производственное отношение, как самое главное, которое подразумевает перенос от причины к следствию вещества, энергии, информации. Кроме того, между подобной взаимосвязью не может быть разрывов как во времени, так и в пространстве. Иными словами мы не сможем найти участок, где бы, например, вещество, переходящее от фактора к результату отстутствовало.

Таким образом действие этой закономерности необратимо и однонаправленно. Следствие (под ним подразумевают явление) не может воздействовать на причину. Это закон.
--------------------------------------
Про разгон биологического процессора.

Как написал zayeс, можно программно - создавать искусственные сваи или некоторые опорные положения, которые не будут отвлекать ресурсы и позволят сосредоточиться на решении частной задачи. Т.е. человек как бы заранее уже решил часть задачи, уже потратил время на создание этих основ. Причем чем более общий характер они имеют, тем эффективнее будет затраченное время (будут иметь большее приложение на практике). Поэтому мне кажется, что выгоднее заранее разработать или освоить разные методы мышления. Этим кажется занимается интеллектика.

Можно путем воздействия на химию мозга. 1)Например, принимая ноотропные средства (Пирацетам, Ноотропил и т.д.). 2)Также полезна простая систематическая пробежка - за счет повышения объема легких мозг получает больше кислорода, необходимого для хим процессов. 3)Важно правильное питание. 4)Можно пользоваться психологической подготовкой - аутотреннинг, медитация.
Клерик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 21, 2005 06:35 Ответить с цитатой

zayec писал(а):
Клерик писал(а):

Побольше думай сам, фантазируй и анализируй...в творческом процессе помимо ответа на вопрос могут случайно всплыть ответы на неожиданные темы, так гораздо полезней для себя чем просто спросить Улыбаюсь, шучу
Мне интересны ваши варианты, мои при мне Улыбаюсь, шучу
Клерик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 21, 2005 11:13 Ответить с цитатой

Цитата:

А как определить находятся ли явления в связи или они независимы? Для этого надо создать всевозможные сочетания по принципу "да-нет" на основе конъюнкций. Т.е. если А - первое явления, Б - второе, то получаем сочетания:
-А и Б;
-А и неБ;
-неА и Б;
-неА и неБ;
Если в действительности все эти варианты имеют место, значит явления не связаны. Если хотя бы одно не выполняется, значит между ними есть зависимость.
Поподробнее пожалуйста, здесь пропущен какой-то кусок, из-за этого смысл до конца не понимаю, ЗНАТЬ ХОЧУ. Если не сложно, разбери пожалуйста на примере.
zayec
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 21, 2005 11:40 Ответить с цитатой

Клерик писал(а):
zayec писал(а):
Клерик писал(а):

Мне интересны ваши варианты, мои при мне Улыбаюсь, шучу

Тебе уже дали большой(как для незнающего человека) обьём новой информации требующей проверки, осмысления, запоминания. Хочешь получить всё в разжеванном виде, а думать при этом не хочешь....это не есть полезно для тебя-же.
Клерик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 21, 2005 11:49 Ответить с цитатой

Те варианты, которые я выслушал, я пережовываю, и преревариваю... Ещё можно вариантов подкинуть. Свое мнение пока при себе. А по вашим мало что могу дополнить и исправить пока, перевариваю еще...
Клерик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 22, 2005 17:27 Ответить с цитатой

zayec писал(а):
В качестве примера математика, можно "грызть" сложение чисел типа : 43+78=? или : 40+70=110+11=122 .
С позиции мыслительных операций, в конкретной области выделить для себя фундаментальные знания не требующие доказательств ни для кого. Постепенно находить причины и следствия расширяя точную картину понимания. И остановится на краю обрыва когда самому захочется продолжить додумывать аксиомы.
Кста-ти, на счёт примера.
Мне в тролейбусе дают билет(6 цифр), ну и я всилу привычки, а может быть в силу ещё чего-нибудь, сравниваю суммы цифр первой половины, с суммой цифр второй половины. Как? Я не складываю цифры сторон вместе, а сравниваю числа по возрастнию ищу разницу между различными цифрами. к примеру 947 373 -> 94 33 -> 61 0 - rне считал, но считаю, что количество операций в этом способе больше, чем просто сложить.
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 04:35 Ответить с цитатой

Клерик

---Поподробнее пожалуйста, здесь пропущен какой-то кусок, из-за этого смысл до конца не понимаю, ЗНАТЬ ХОЧУ. Если не сложно, разбери пожалуйста на примере. ---

Все на самом деле просто до безобразия. Улыбаюсь, шучу

Например установим связь между двумя такими явлениями: а)начался штиль; б)у корабля спали паруса. Можно получить следующие четыре комбинации:

1)начался штиль и у корабля поникли паруса;
2)начался штиль и паруса остались натянутыми;
3)штиля нет и паруса сникли;
4)нет штиля и паруса натянуты.

Союз "и" подразумевает, что высказывание истинно, если истинны его составляющие. Например, первое высказывание. Допустим штиль действительно начался (истина), если при этом и второе высказывание (корабельные паруса) будет истинным, то все высказывание - истинно. Если хотя бы одно из составляющих, либо оба не имеют место в предполагаемой действительности, то получается ложное высказывание.

Как видишь, истина\ложь в отношении составляющих - это установление подтверждений на соответствие фактам. Союз проверяет высказывание на определенную связь между фактами.

В действительности можно назвать истинными только первый и четвертый случай. Если хотя бы одно из этих высказываний истинно, то явления связаны. Иначе - не связаны, не обусловлены.

Можешь взять заведомо несвязанные явления и проверить, что на самом деле все их комбинации по принципу "да-нет" не будут подтверждаться на практике.

----------------------------
Путешествия во времени

В отношении времени можно представить реальными путешествия только в одном направлении - в будущее. Правда до сих пор существует некоторые трудности. Например, криогенные технологии стоят перед задачей осуществления равномерной разморозки. Так как до сих пор при размораживании сложной биологической системы температура повышалась у организма неравномерно - из-за этого появлялись микротрещины, разрывы, нарушалась целостность, наступала смерть.

В физике я слышал о теоретических моделях позволяющих замедлить время относительно времени окружающих - это возможно благодаря высоким скоростям. Но практически осуществить эти идеи сложно - нет материала, способного выдержать большие нагрузки и трение.

В научной фантастике часто встречаешь сюжеты основанные на путешествии не только вперед, но и в прошлое, что приводит иногда к парадоксам. Например, представим, что вы оказались обладателем фантастической машины, которая позволит вам попасть в прошлое, исправить ошибки, сказать ушедшим близким те слова, которые не были сказаны.

Это путешествие довольно-таки опасно и возможно, что в наше время вы уже не попадете. Тогда, вы решаете напоследок сказать пару слов форумчанам (тут у каждого будут свои слова Улыбаюсь, шучу ). Ну и чтобы зря время не тратить заодно проверите машину на возможность путешествия в будущее. Итак, вы отправляетесь в будущее от текущего момента на несколько недель вперед, постите сообщение на форуме. Затем прямиком в прошлое, исправляете старые ошибки, допускаете новые...

Но к сожалению до текущего момента вы не доживаете (я конечно извиняюсь, но сами понимаете - сюжет требует, приходиться подчиниться). Теперь проследим время от начала и до конца этих событий. Сначала имеем измененное прошлое. Затем ваши похороны. Потом некоторый пробел. Но вот что странно, в 2005 году в начале сентября форумчане вдруг видят пост какого-то человека.

У каждого явления есть причина. Каждое событие - это явление во времени и пространстве. Кто написал слова на форуме? Когда это произошло и где?

Когда кто-либо пишет сообщение, то можно в это время указать на него и сказать, что это он. Можно посмотреть во время этого процесса на часы и сказать когда это происходило. Оглянитесь вокруг - и вот вам ответ на вопрос о месте события. Но всего это вы в нашем фантастическом случае не сделаете. Ответами будут: никто, никогда, нигде. В этом и состоит парадокс.

Но писатели - хитрый народ. Хитрость состоит в том, чтобы отрицать линейность времени. Т.е. с момента начала путешествия в прошлое, вы на самом деле создаете другое прошлое, которое существует наряду с известным вам. Идея о паралельных измерениях. Но дело в том, что путешествовать в измерениях - это не значит путешествовать во времени.
SerdceVpepel
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 06:18 Ответить с цитатой

настоящего не существует.

а я не чувствую времени вот уже второй год. поэтому мне незатруднительно ждать.. то, что для вас длится 2 месяца, для меня длится 2 часа. то, что для вас длится 2 года, для меня - 2 месяца.
Клерик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 07:53 Ответить с цитатой

А как называется "событие" не в пространстве или не во "времени" - процесс?

Возможно, можно "вернуться" в прошлое, если разворачиваемые процессы начнут сворачиваться, а сворачиваемые - разворачиваться. Возможно то, как описываем мы себе этот процесс "возврат в прошлое" - невозможно описывать такими словами в принципе(попробуйте представить "свет летит обратно"). Естественно могут возникат парадоксы. А если именно последовательно восстанавливать прошлое, то возможно может быть.... Но не это важно. Представим, что где-то в прошлом существует начало для нашей вселенной, а в будущем конец. Теперь представим, что это ограничение, то есть как бы существо не замедлило время, его направление всё равно конец. А теперь остается вспомнить, что существует настоящее.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100