Автор |
Сообщение |
Николай...Пользователь
Сообщения: 73 Регистрация: 06.01.2005 Откуда: Калужская область
|
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2005 19:34 |
|
|
В одной из тем нашего форума (http://forum.psy.net.ru/viewtopic.php?t=11643) госпожа Smailikova задала мне справедливый и резонный вопрос: «А если манипулятор получает имеенно таким способом удовольствия?». Ответом на него может и послужить нижеприведенное сообщение, ставшее результатом моих размышлений на данную тему.
Есть изначально два разных вида желаний. Первые, истинные желания, которые основаны на внутренних потребностях человека и способствуют его эффективной жизнедеятельности. Таким образом, от их реализации зависит, будет ли жизнь человека полноценной. Сходное отражение в нашем сознании, но полностью отличную от первых природу имеют другие желания. Основаны они чаще всего на убеждениях, взятых и встроенных в свою модель мира в процессе социализации. По природе они относятся к когнитивной сфере человека и чаще всего звучат как «надо».
Различие это внутреннее, имплицитное, скрытое от глаз окружающих, а следовательно оно не различимо глазами постороннего человека. Одно и тоже желание может относиться как к первым, так и ко вторым.
Чтобы зафиксировать тонкое отличие между двумя данными желаниями, можно привести следующий пример.
1) Человек хочет выпить фруктового сока, так как этим самым утолит жажду.
2) Человек напившись, хочет выпить сока из-за своей жадности еще и еще. Жадность не единственная причина. К числу прочих можно отнести и желание просто пить по пачке сока каждый день, желание соответствовать какому-либо образу, желание установить рекорд по количеству выпитого сока. Конечно же, все эти желания разные, но в данном контексте имеют то общее, что ничего общего с истинными потребностями не имеют.
К числу вторых можно также отнести самоцель заработка денег, желание иметь много денег. Феноменологически это желание сложно отличить от потребности в еде: человек также стремится к его удовлетворению и получает от этого удовольствие. Но в отличие от еды, оно ничего не даст человеку, кроме морального удовлетворения. Удовлетворения от того, что мир в очередной раз соответствует его карте.
Это лишь пару примеров, но я могу привести их сотни. В моем окружении (признаю, это не репрезентативная выборка, просто как подтверждение вышесказанного) людей, которые исходят из внутренних желаний организма ограниченное количество. Пустите человека к круглому столу, на котором есть любые только вообразимые деликатесы. Большинство будет есть, пока у них будут силы, и лишь только единицы выберут то, что им хочется и покушают досыта. Эти люди берут из множества столько, сколько им надо и счастливы от этого. И им все равно, сколько съели остальные по отношению к ним, они наелись и это главное.
На всю якобы очевидную безобидность интеллектуальных желаний, они, на мой взгляд, являются бичом, который ни к чему хорошему не приводит. Весь их вред (принимаю, что для кого-то это и не вред) заключается в том, что они ограничивают нашу свободу и мешают делать то, что на самом деле нам хочется.
Последний раз редактировалось: Николай... (Чт Авг 25, 2005 01:00), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2005 20:17 |
|
|
Стол называется шведским
Если я наемся, то потом мне станет плохо и я не смогу некоторое время есть. Некоторый продукт для меня может вообще потерять ценность и я при налии других продуктов буду его есть.
Имхо отражение таких процессы есть и в психике. Есть "психологическое насыщение" и психологическая инфляция.
Николай... писал(а): |
Весь их вред (принимаю, что для кого-то это и не вред) заключается в том, что они ограничивают нашу свободу и мешают делать то, что на самом деле нам хочется.
|
Правильнее говорить не про ограничение, а про структуирование.
И у структуирования есть как положительные, так и отрицательные стороны.
ps
Читая тему я хотел узнать, как отличать того что хочется от того что надо... но обломался.
|
|
|
|
|
 |
GalaxПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2005 23:28 |
|
|
Разница между «хочу» и «надо», имхо, и есть разница между умом и разумом. Я настаиваю на том, что в психике окромя интеллекта (ума) присутствует также разум, который и занят "обузданием" ума, различением того, что НАДО человеку. Умный человек нажрётся всего, побольше и поскорее (чтоб другим не досталось), а разумный поступит в интересах собственного благополучия.
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 23, 2005 00:05 |
|
|
Raven Voronoff
Ну и примерчики....
Я был готов услышать Фрейдовскую модель Эго и суперЭго...
|
|
|
|
|
 |
GalaxПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 23, 2005 00:09 |
|
|
wildbrain
Обсудим вашу неготовность услышать чужие примерчики?
А Фрейдовская модель никуда не годится.
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 23, 2005 00:36 |
|
|
Хорошо, а что в таком случае сделает дурак?
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 23, 2005 00:39 |
|
|
Надо - это "хочу" родителей... или "хочу" супер-Эго, другими словами это проявление воли.
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 23, 2005 02:09 |
|
|
Троглодит
Знаю я это, вот только ка отличить что свое, а что родителя...
|
|
|
|
|
 |
GalaxПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 23, 2005 02:17 |
|
|
wildbrain
Дурак будет стоять и хлопать ушами
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 23, 2005 10:46 |
|
|
wildbrain писал(а): |
Троглодит
Знаю я это, вот только ка отличить что свое, а что родителя... |
... что хочешь сам и делаешь без напряга - твое. Если заставляешь себя - то это от "родителя"... Если хочешь но боишься что осудят, то "хочу" тоже твое, но "родитель" против. Может так?)
Зачем отличать?)) и то и другое нужно в жизни. Тот у кого "родитель" слабый на медузу бесхребетную похож.)))
Хорошоб еще, чтоб родитель был не слишком старым))) и оказался более-менее адекватным реальной жизни))
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 23, 2005 19:06 |
|
|
Троглодит
Логично.
Еще бы подучиться верно выбирать пропорции родители и ребенка.. и до кучи взрослого, чтобы не берна было пожоже
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 24, 2005 00:26 |
|
|
wildbrain писал(а): |
Еще бы подучиться верно выбирать пропорции родители и ребенка.. и до кучи взрослого, чтобы не берна было пожоже  |
... точно))) сейчас про "дополнительные трансакции" заговорим)))
|
|
|
|
|
 |
Николай...Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 25, 2005 00:54 |
|
|
Хочу заметить, что название данной темы, в строгом понимании употребленных понятий, может не соответствовать ее содержанию.
|
|
|
|
|
 |
Николай...Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 25, 2005 00:55 |
|
|
Для того, чтобы выявить критерий разделений двух вышеописанных видов желаний, нужно сделать небольшое отступление. Исходя из экзистенциальных посылок, можно сказать, что основным для человека является понятие «жизнь». Это высшая ценность, так как, лишаясь ее, мы теряем смысл пребывания на этой земле. Для каждого оно наполнено своим содержанием, и всякий конкретный пример ее воплощения не поддается оценки в объективных критериях «хорошо» или «плохо». Можно лишь утверждать «живет» человек или «не живет». А живет он тогда, когда, основываясь на мудрости своего организма, пытается сделать свое пребывание в этом мире максимально комфортным. Для этого он прислушивается, прежде всего, к себе (потребностям, «внутреннему ядру принципов и черт характера»), чтобы понять то, что хочет его организм (не понимайте в узком смысле слова) и в последствии дать ему это.
Так вот, те желания, которые способствуют тому, что человек «живет» в полном смысле этого слова и относятся к первым, то есть «хочу». В «хочу» отражено то, что организму не хватает для полноценной жизни, а также то, что способствует жизни в принципе, например, делает ее более полноценной. К числу последних, могут относиться и убеждения. Так убеждение, ходить всегда на зеленый свет, способствует эффективной жизнедеятельности, так как сохраняет нам жизнь.
Подведу итог новыми примерами.
1) Человек покупает костюм, потому что он ему нравится и соответствует его внутреннему мироощущению, его стилю в одежде.
2) Человек покупает костюм, например, потому что сейчас такая мода (раз носят все – поношу и Я). В ином случае он бы этот костюм никогда не купил.
|
|
|
|
|
 |
Николай...Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 25, 2005 00:56 |
|
|
Самое опасное, на мой взгляд, желание, которое можно отнести к числу «надо», заключено в девизе «Если быть – то быть первым». Кажущиеся, на первый взгляд безобидность и даже привлекательность данной установки, на деле является очень опасным. Почему? Да потому что, стремясь оказаться первым человек, начинает делать то, что совсем не нужно его организму. Характеристика «первый», «второй» или «последний» не имеет ничего общего с внутренними потребностями человека. Добиться полноценной жизни человек может вне зависимости от положения в ряду других людей.
Человек становится реактивным, в противовес активности. Все его поведение основывается на внешних стимулах, а не на внутренних желаниях.
Приведу пример: Молодой человек, по имени Дима, привык быть первым всегда и везде и, придя в институт, также решил «держать марку». Но вот незадача, здесь есть другой мальчик, который является очень смышленым и явно конкурирует на этом поприще с Димой. Каково же поведение Димы? Дима вместо того, чтобы учиться в свое удовольствие, реализовывать свои интересы, пытается просто опередить в интеллектуальном марафоне другого юношу. Дама часто вынужден делать то, что без этого окружения он никогда бы не сделал.
Как это конкретно проявляется в действиях? На носу конференция и Дима не хочет в ней принимать участия. Но соперник Димы решил поучаствовать, так что Дима в свою очередь решил не отставать.
При этом, я не исключаю варианта, что вышеизложенное поведение частично будет удовлетворять Димины потребности. Возможно, что в процессе этого, он станет намного умнее, и у него появятся новые интересы. Но, идя за этой иллюзорной целью, Дима забыл о самым главном, что вместе с этим, он просто существовал. Ведь настоящей жизни нет в будущем, там только планы, жизни нет в прошлом – там только воспоминания. Жить можно только «здесь и сейчас» получая удовольствие от каждого мгновения, удовлетворяя свои потребности.
В подтверждение всего вышесказанного могу сказать, что можно привести множество примеров людей, которые таким образом потеряли слишком много времени, которое уже никогда не вернуть.
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 25, 2005 10:35 |
|
|
Николай...
Смысл этих нравоучений?
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 25, 2005 19:12 |
|
|
... Характеристика «первый», «второй» или «последний» не имеет ничего общего с внутренними потребностями человека. |
... Кажущиеся, на первый взгляд безобидность и даже привлекательность данной установки, на деле является очень опасным (с)
Добиться полноценной жизни человек может вне зависимости от положения в ряду других людей. |
.. Добиваться - значит бороться. С кем вы хотите бороться? Если с другими, то наверно за призовое место ? Может бороться с собой? Тогда борьба уж ни как не вяжется с внутренними потребностями, если, конечно, потребность - не желание самоуничтожиться. Вывод - надо просто жить. И делать то что хочется делать для себя или для тех кто дорог.
Хочется быть первым - будь первым. Устраивает тебя место у п..... будь там.
Человек становится реактивным, в противовес активности. Все его поведение основывается на внешних стимулах, а не на внутренних желаниях. |
... Вы сейчас про трупов рассуждаете? У живых активность проявляется и в активном ответе на внешний стимул тоже. Вы пробовали пнуть большую собаку?
Но, идя за этой иллюзорной целью, Дима забыл о самым главном, что вместе с этим, он просто существовал. |
... Как Вы узнали что Дима не был счастлив побеждая?))... Как вы узнаёте, что он борясь за победу просто существовал?
Ведь настоящей жизни нет в будущем, там только планы, жизни нет в прошлом – там только воспоминания. Жить можно только «здесь и сейчас» получая удовольствие от каждого мгновения, удовлетворяя свои потребности. |
... Скажите, когда вы писали этот текст, чего вы хотели ? Какие внутренние потребности вас побудили это написать?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|