Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Сглаз, порча и прочая "чертовщина"...

Сглаз, порча и прочая "чертовщина"...
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 11, 12, 13  След.
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Super-Ego
Пользователь
Сообщения: 253
Регистрация: 18.07.2003
Откуда: СПб
СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2003 19:23 Ответить с цитатой

Цитата:
Автор - Медведеголовый:
Мой "сатана" опредёлённую часть моих знакомых просто сожрал бы. Живьём.
Хохоча при этом во всё горло.



Медведеголовый, может быть тогда стоит набраться смелости и признать, что это вовсе не твоему "сатане", а тебе хочется кое-кого из знакомых "сожрать живьём", только по определённым причинам (например моральным или из-за неуверенности что это удастся) ты в отличие от него себе этого позволить не можешь?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
тот самый м.
Пользователь
Сообщения: 2258
Регистрация: 17.12.2002
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2003 23:45 Ответить с цитатой

Мед

прикольно про "сатану" страшно...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Серая Сова
Пользователь
Сообщения: 5323
Регистрация: 28.01.2003
СообщениеДобавлено: Чт Сен 25, 2003 00:12 Ответить с цитатой

...а под забором, что окружал полуразвалившийся дом, стоявший на перекрестье дорог, мужики рвали какой-то овощ, а после высушивали и перетирали...на недоуменные вопросы заезжих охотничков: "че за "фрукт?", неизменно отвечали: "психоанализ...дикий..."
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
тот самый м.
Пользователь
Сообщения: 2258
Регистрация: 17.12.2002
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Чт Сен 25, 2003 01:30 Ответить с цитатой

Сова

смешно...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Медведеголовый
Пользователь
Сообщения: 2615
Регистрация: 28.05.2003
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Чт Сен 25, 2003 09:09 Ответить с цитатой

Да уж, не могу, у нас за убийство сажают...
Не говоря уж о каннибализме...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Серая Сова
Пользователь
Сообщения: 5323
Регистрация: 28.01.2003
СообщениеДобавлено: Чт Сен 25, 2003 09:36 Ответить с цитатой

Спящий, в твоем чувстве юмора не сомневался тчк
надеюсь зпт что аналогичное у представителя троичности психики имеется мнгтчк
Super-Ego зпт как отношения с Ид зпт давно встречались впрс знк
нет впрс знк
негде зпт да впрс знк
Эго отказывается предоставлять игровой-зал обитый матами впрс знк
а взятку не пробовали дать впрс знк
не стоит жалеть денег для безопасной реализации непосредственных спонтанных проявлений ребячей части зпт так можно и окаменеть в звериной серьезности психоанализа мнгтчк дикого тчк
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
<Клизма пришел>
Гость


СообщениеДобавлено: Сб Сен 27, 2003 10:19 Ответить с цитатой

Продолжение.

Кажется, кто-то из великих сказал, что /логика – это лишь этика мышления/, о которой люди договорились между собой для чего-то там…

Все мы приходим на этот свет разные, потому что у нас разные скорости протекания психич. (физиологиич. и пр.) процессов. Если для одного челка что-бы отреагировать /адекватно/ не нужно затрачивать больших усилий, то для другого просто необходимо совершать над своим организмом насилие.

Это потом в моей жизни появились фрейды, адлеры, юнги, лири со товарищи, а с начала эта компания выглядела не столь презентабельно, потому что это была моя…родительская семья.

Если ребенком занимаются, то ребенку позволяют делать хотя бы то, что разрешают себе взрослые. Если же по каким то причинам взрослым не до занятий с отпрыском, то самым любимым способом воспитания становится тотальный контроль и запрет. И если бы мы по своей генетической модели были более схожи на крыс чем на человеков, то при такой системе воспитания (поощрения/наказания) давно бы уже выздохли. К счастью, мы не крысы и одновременное воздействие поощрением/наказанием на людей практически не влияет.
Положение дел в моей семье было таково, что наделив меня чрезвычайно активными когнитивными функциями и неуравновешенной нервной системой, со мной заниматься практически было не кому. Поэтому как только я научилась ходить, моим воспитателем стала верёвка, коей привязывали меня, что бы в поисках истины я не убежала слишком далеко. Родители оставляли меня по пол дня одну…Так моими воспитателями были кошки и собачки, стремящиеся к общению. Так я научилась познавать мир. Конечно, я не была маугли, поскольку человеческие родители всё таки воспитывали меня, но чаще всего это были наказания и запреты.

В раннем детстве я очень сильно заболела. Но помереть мне не дали…боже, как они надо мною измывались своими лечениями…И я уже тогда поняла – в покое они меня не оставят. Пяти летним ребенком я убегала в лес, где я чувствовала себя в полной безопасности. Уже тогда я могла влиять на родителей, но приходилось мне это делать не напрямую, а косвенно. Потому что у нас было не принято протестовать вслух, проявлять инициативу, и пр. Когда мать избивала меня, она запрещала мне плакать вслух, этим самым я усиливала свою первую сигнальную систему. Добрые бабушки приобщили меня к церкви, канонами которой было прописано послушание и смирение. Ну скажите мне, может ли подвижный 3-5 летний ребенок 3-4 часа просидеть без движения, выполняя какие-то сумасбродные ритуалы? А я уже могла. Изучение библии с ранних лет и определило как раз очень многое в моей последующей жизни. Там я находила ответы на свои вопросы, которые не могли мне дать ни советские книги, ни взрослые. И , получала желаемое! Как говорится, борьба мотивов между страхом наказания и любопытством заканчивалась с абсолютным перевесом последнего.

Т.е. выполнялись все четыре фактора реформирования сознания: контроль поведения, информационный контроль, эмоциональный контроль, контроль мыслей. К счастью для меня функция контроля мыслей полностью принадлежала мне самой, и добрая природа которая наделила ребенка свойством не слышать нравоучений родителей начиная примерно с шестого слова служила мне исправно.

Поскольку жизнь моя протекала по большей части в лишениях и самообразовании, мне приходилось выстраивать собственную систему защитных механизмов от агрессии окружающей воспитательной среды. Что бы выжить (в буквальном смысле этого слова, не сойти с ума, не покончить жизнь самоубийством, не стать преступником) мне пришлось создать собственную (и очень гибкую) систему принципов. Не заболеть физически мне помогали спортивные нормативы и постоянные физические нагрузки вне школы. Всё это мне позволяло добиваться поставленных целей легко. Легко учиться, легко общаться со сверстниками…Хотя нет, проблемы со сверстниками всё же были, но не думаю, что больше, чем у всех в том возрасте. Уже в средней школе я могла легко вернуть сбежавший класс обратно на урок. Хочу сказать, что когда наш класс развалился на две группировки, я не принадлежала ни одной из них, т.е. лидером я не была, но я была наблюдателем. Дела класса меня особо не волновали, я просто отлично училась и поэтому меня никто не трогал, ни сверстники ни учителя.

В первый раз я столкнулась с реальностью существования /другой реальности/*, когда на пуговицах мужа стала находить накрученные нитки, абсолютно не имевшие никакой гармонии с основным матэрЪялом. Быстро сообразив, что это происки свекрови(она ненавидела меня люто и совершенно не скрывала этого). Свекровь с удовольствием рассказывала всем, что если меня её сыночек бросит, то у него будет всё. Если бы она знала, насколько правдивыми оказались её предсказания, через несколько лет после развода у него действительно было ВСЁ, и машина, и квартира (я оставила ему её без претензий, а строили мы её вместе), и инвалидность и слепая мать.

К тому времени, когда меня затронул вопрос о моих якобы сверхспособностях, литературу можно было с трудом, но достать. Потребностей их применять в обычной обстановке у меня не было поэтому я жила спокойно вполне нормальным счастливым человеком. Скандалы? Ну и что, всё как у всех. Карма, наследственность. Но желание быть самой себе хозяйкой тоже было. Письмена о всякой там мистике меня не удовлетворяли, поэтому я села за самообразование. И для меня открылась совершенно другая реальность.
О, как же неожиданно и неприятно было мне получать известия о том, что весь этот путь размышлений и теорий пройден уже до меня, друзья мои! Наверное, точно такую же досаду испытывает первооткрыватель, когда обнаруживает, что кто-то побывал уже до него… То, чем я безраздельно владела и определила для себя как системный анализ давно оказывается существовал в природе человеческих знаний, только носил более громкую вывеску НЛП. К большому моему неудовольствию приходилось констатировать тот неприятный факт, что некоторые весьма себя уважающие дипломированные психологи признают НЛП как продукт технического прогресса. «Фи, как можно владеть этим, не обучаясь на специальных курсах! Ведь это же т_е_х_н_о_л_о_г_и_я!» Вот вам пример ещё одной «реальности», уважаемые.

Я не признаю ответов типа: «Я не знаю, как ЭТО работает, но оно работает!» Я признаю ответы «вот это и вот это я могу, и это работает, а вот это и вот это не получится». И если уж я затронула разговор про НЛП, то хочу коротко заостритьсяJ. НЛПёр не может изменить подсознание клиента хоть и работает с его подсознанием, не может решить его проблем, он лишь позволяет самому клиенту перереформировать его систему. К тому времени, как клиент «созреет» он либо решит свои проблемы САМ, либо откажется от своих планов, поскольку решение поставляет не целеобразование сознания, а мотивация подсознания.

Свой тяжелый, запущенный случай я могу откомментировать следующим, тот, кто ищет истину между белым и чёрным, всегда способен найти целую палитру оттенков.

Кстати, Зигмунд Фрейд был действительно большим человеком, на мой взгляд, гораздо большим, чем был признан в профессиональных кругах. Просто его теория оказалась непонятой, не принятой, и не во время. Мне же она очень сильно помогла и помогает более детально разбираться в людях.

Док, слушай, у меня действительно пробел в памяти, или я чего-то недопоняла…эка ты всё под одну гребенку…Я что, не писала о борьбе мотивов? Так вот сейчас уже пишу. И пожалуйста, если не трудно, в каком месте «записала страх в первичные детерминанты» чего?

Этта.
___________________________________________________________________
? И начинается у меня в голове такая произвольная фантазия: я бегу по школьному коридору, а там двери застекленные, и я с наскоку обеими руками выбиваю стекло - порезы, кровь везде... Но! Я-то вполне примерная девочка и ни в жисть бы такого не сотворила. Назавтра прихожу в школу и как раз вижу эти самые разбитые двери и кровь и все - оказывается пацан какой-то именно так понесся по коридору и именно так втемяшился не сбавляя ходу. А я-то тут при чем? А вот тем не менее )

Может тебе опять моё разъяснение не понравится.
На мой трезвый взгляд, системность определяется завершенностью процесса. Это значит, что для меня, допустим, сегодняшняя вечеринка завершилась сегодня. А для тебя сегодняшняя вечеринка незавершилась сегодня не потому, что ты способна фантазировать, а что свойство твоей психофизиологической системы такое, что тебе тяжело «успокоиться».(Если взять физику, то там есть сходное понятие – инерционность системы, чем тяжелее предмет, тем тяжелее его сдвинуть, но ежели сдвинуть, то и катиться он будет дольше более лёгких) Т.е. для успокоения тебе нужно некоторое количество времени. И этого времени нужно больше, чем среднестатистическому индивидууму. Но требования времени таковы, что ты обязана прекратить «разгон». Но поскольку ты уже перешла черту контролируемости эмоций, эта функция тебе уже не подвласна. Физиологически неподвласна. Что ты делаешь? Ты подавляешь внешние проявления эмоций. Ты управляешь течением эмоции. Поскольку эмоция – это не просто термин, а ещё и сложный биохимический процесс, разум над ним не властен. Один разум, но если сюда подключить ещё и висцеральный организм, то тогда происходят подобные феномены. Это физиология, и тут уже фантазии возникают как сверхкомпенсации некоего психического процесса. Ты получаешь отражение биохимического процесса «в картинках».
Даже среди колдунов есть такой термин «программирование». Опять же, здесь есть феномен «волевого усилия».Ты прилагаешь некое волевое усилие, чтобы отвлечься от процесса завершения вечеринки, но твоё бессознательное настолько сильно, что сознательная часть не способна полностью перекрыть «разгон эмоций» и оно вытесняется в подсознание, то место, где твои поступки уже не поддаются логическому расщеплению(критике), но уже и не принесут вреда физиологии тела. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы. Если же твои фантазии рассматривать как некий продукт системы социализации, то это именно та часть , которая позволяет тебе помирить своё существование с социумом.

Всё дело в том, что по каким то причинам для тебя эта ситуация нестандартна, но поскольку она не находит логического объяснения, она некоторое время живёт в сознании и ты уже способна отслеживать такие ситуации /случайности/, образуя свою систему. Ведь если бы случай с разбитым стеклом остался только как твоя фантазия и не имел бы реального подтверждения , ты бы о нём и не вспомнила.

«случайность есть лишь звено в системе закономерностей»
Проблема заключается в том, что человек поразительным образом сначала выстраивает свою систему подтверждённых(?) случайностей, а потом оказываясь в этой системе начинает её продуцировать. Сам. Именно проблема, потому что вреда от этого гораздо больше чем пользы.
____________________________________________________________________________
Может тут юнговское коллективное бессознательное вспомнить, а не токо Эйнштейна? В смысле: вроде и не со мной происходит, но вижу себя в чужой роли - а будущее событие оказывается главнее личности. Мистики никакой здесь точно нет, как и в телепатии. Вопрос токо в том как поудачнее разьяснить эти штуки.

Коллективное бессознательное не причём, причём то, что где-то и когда-то ты смогла усвоить аффективное образование,произошла некая стрессовая ситуация, где ты смогла находиться в «выключенном состоянии сознания» и теперь уже смело пользуешься этим.
____________________
если б я была самураем

Если бы была самураем, то ты бы добыла шкуру этого сатаныJ

Вообще то, человек, умеющий волевым усилием подавить страх получает другой уровень существования - его мозг позволяет телу полностью контролировать ситуацию, подключая не столько логику, сколько инстинкты. Хорошо ли это? Это хорошо на войне, а в мирной жизни чревато. Именно поэтому служащие в горячих точках должны проходить психотерапию, когда возвращаются к мирному существованию. Адаптация для них болезненна.

Этта, а зачем тебе ЛСД? Может тебе лучше начать с самогипноза или дианетику попробовать?
Качок
_______________
Страх может являтся следствием, неким
ограничителем, табу на проявление потребности в
новой информации
_________________________
Вот уж не знаю, каким табу на инфу он является, знаю точно, что страх имеет генетически заложенную охранную функцию, напр. В инстинкте самосохранения. Ну а то, что человек полюбляет ужастики, или очень сочувственно включается в сопереживания, то вроде бы психофизиологи поговаривают, что это у него инстинкт поедания себе подобных так трансформировался.

Кстати, читала я Горина «Оружие – слово», так только одно усвоила – эта книга стоит много денегJ. И главное, обидно мне стало, почему такие умные люди так много знают об изменённом состоянии сознания, а вот почему-то случай с собачкой у них неописан…

Губит людей не клизма, а то что они едят.
Super-Ego
Пользователь
Сообщения: 253
Регистрация: 18.07.2003
Откуда: СПб
СообщениеДобавлено: Сб Сен 27, 2003 21:48 Ответить с цитатой

Эк я вас всех испугал... Хотя и не хотел вроде. Ну уж вы извините.

С. Сове: Не психоанализ это (ну может на дикий и похоже). Впрочем я не заявляю, что занимаюсь здесь психотерапией, я говорил лишь что такое действо может помочь выяснить, является ли "сатана" собственной частью и избавиться через это от страха в отношении него. Впрочем, наверное я своей рекомендацией и перегнул несколько палку. Беру свои рекомендации назад ввиду их дикости. Просто чесно говоря надоели мне здешние разговоры о неких мистических "сабжах" и всяких чертовщинах, спобностях к "сглазу", который вроде бы и связан с подсознанием, а вроде бы и ещё что-то включает и т.д. На самом деле я не предлагал делать ничего сверхестественного, просто, так сказать, "проиграть" внутри себя этого "сатану", на какое то время как бы представить себя им, при этом можно и не погружать в эту роль слишком сильно. Во всяком случае настолько, чтобы было не страшно и чтобы полностью сохранялся контроль. Впрочем согласен, что такие рекомендации не стоит выполнять вот так, я наверное перегнул палку. Лучше обраться к психотерапевту.

Медеголовому: Я не рекомендовал тебе действовать как твой "сатана", не надо шить мне статью за соучастие. Я лишь высказывал предположение, что на самом деле это не его желания, а твои. Иметь желания и их реализовывать - это две большие разницы. Слава богу, за желания у нас пока ещё не сажают.

Просто Этта говорила, что если это и подсознание, то от этого не становится ясно, что с этим делать. Мой ответ - если это подсознание, то единственное что с этим можно сделать - вернуть те чувства, которые с ним связаны в сознание, чтобы найти способ осознанно жить с ними. По моему это то же, что говорила Клизма, когда отмечала возможность пользоваться тем, что происходит с ней. Тогда они перестанут овладевать нами помимо нашего желания. Ещё раз для медведеголовых - жить с ними не значит импульсивно реализовывать все такие желания. Многие из них нередко нужно подавлять, но в каких-то ситуациях реализовывать в той или иной форме. Пока эти желания находятся у "сатаны", то только "сатана" ими и распоряжается, и иногда может нами овладевать (недаром же говорят "чёрт попутал"). Когда мы начинаем признавать их своими, у нас появляется свобода их сдерживать или использовать в той или иной форме.
Наример, злобный "сатана" несомненно должен держаться "в клетке", чтобы не натворить бед. Но иногда бывает так, что он нам кажется злобным монстром, способным "сожрать живьём", но это на самом деле только в наших фантазиях. А реально вся его свирепость заключается лишь в том, что он хочет послать на х** того человека, которого мы послать не решаемся, потому что он у нас вызывает впечатление слишком ранимого и вызывающего жалость, как будто он от этого рассыплется, хотя и достаёт он нас до самых печёнок. В этих случаях побывать таким "сатаной" и выяснить, чего "он" на самом деле хочет бывает очень полезно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DOCTOR
Пользователь
Сообщения: 5391
Регистрация: 23.09.2002
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Вс Сен 28, 2003 03:21 Ответить с цитатой

Super-Ego: мало ли, что тебе надоело!

[ 28 Сентября 2003: Сообщение отредактировано: Naepree ]

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
<штирлиц>
Гость


СообщениеДобавлено: Вс Сен 28, 2003 18:03 Ответить с цитатой

Название картины: "Пипетки: планы на будущее"

<Клизма пришел>
Гость


СообщениеДобавлено: Вс Сен 28, 2003 21:33 Ответить с цитатой

Штирлиц,

А всё таки как эротично
тот самый м.
Пользователь
Сообщения: 2258
Регистрация: 17.12.2002
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Пн Сен 29, 2003 04:04 Ответить с цитатой

невесёлому Super-Ego (Супер-Еге)

//Эк я вас всех испугал... Хотя и не хотел вроде. Ну уж вы извините.//

чой-то ты за всех-то гришь?

//чесно говоря надоели мне здешние разговоры о неких мистических "сабжах" и всяких чертовщинах, спобностях к "сглазу"//

не, я понимаю, если б про "это" усё давным-давно было ясно и понятно... так ведь ни одного хоть мало-мальски стоящего/серьёзного исследования по теме не проводилось (покажте, плиз)... а филологи напрасно над фольклором потеют... и с чёбы супер-челу об корнях задумываться? он жеж - супер-пупер...

а про "сатану" - ты ваще сначала заоправдывался,

//Впрочем согласен, что такие рекомендации не стоит выполнять вот так, я наверное перегнул палку. Лучше обраться к психотерапевту//

а апосля снова настаиваешь на своём

//В этих случаях побывать таким "сатаной" и выяснить, чего "он" на самом деле хочет бывает очень полезно.//

ты - психотерапевт???
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DOCTOR
Пользователь
Сообщения: 5391
Регистрация: 23.09.2002
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пн Сен 29, 2003 04:24 Ответить с цитатой

Naepree: чё ты лезешь, не утрудившись врубиться???
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
<Клизма пришел>
Гость


СообщениеДобавлено: Пн Сен 29, 2003 07:52 Ответить с цитатой

Док, предложение "сделать это" в отсутствии вербального контакта будет выполнено если будет дана установка , Супер-Эго такой установки не дал, и ваще, НЛП по интернету - это отдельная тема.

Супер-Эго, , твои советы мне очень симпатичны и очень тактичны,а главное - очень верны, не тушуйся и не переживай что чего-то не так изобразил. Да и попытки привести собеседников в сознательное состояние совершенно не похожи на дикий психоанализ, странно, что Серая Сова это определил именно так. Странно
<Клизма пришел>
Гость


СообщениеДобавлено: Пн Сен 29, 2003 07:54 Ответить с цитатой

Док, да ,он - психотерапевт, и я мозжечком чую что классный.
Качок
Пользователь
Сообщения: 2334
Регистрация: 30.01.2003
Откуда: Питер
СообщениеДобавлено: Пн Сен 29, 2003 10:07 Ответить с цитатой

Клизма, спасибо за твои труды и откровения...

Попробую немного поспорить для взаимной пользы... Хотя какая польза может быть крутому психологу Клизме от какого-то чайника Качка ?

Клизма
==================================================
Может тебе опять моё разъяснение не понравится.
На мой трезвый взгляд, системность определяется завершенностью процесса. Это значит, что для меня, допустим, сегодняшняя вечеринка завершилась сегодня. А для тебя сегодняшняя вечеринка незавершилась сегодня не потому, что ты способна фантазировать, а что свойство твоей психофизиологической системы такое, что тебе тяжело «успокоиться».
================================================

Вот тут я и прицеплюсь... Оч может быть, что ей именно ПРИЯТНО фантазировать !
Запускать в свой аквариум сознания новых залотых
рыбок - иллюзий и в кайф любоваться ими. Ведь любая иллюзия таит надежду сбыться...


Клизма
=================================================

(Если взять физику, то там есть сходное понятие – инерционность системы, чем тяжелее предмет, тем тяжелее его сдвинуть, но ежели сдвинуть, то и катиться он будет дольше более лёгких) Т.е. для успокоения тебе нужно некоторое количество времени. И этого времени нужно больше, чем среднестатистическому индивидууму. Но требования времени таковы, что ты обязана прекратить «разгон». Но поскольку ты уже перешла черту контролируемости эмоций, эта функция тебе уже не подвласна. Физиологически неподвласна. Что ты делаешь? Ты подавляешь внешние проявления эмоций. Ты управляешь течением эмоции. Поскольку эмоция – это не просто термин, а ещё и сложный биохимический процесс, разум над ним не властен. Один разум, но если сюда подключить ещё и висцеральный организм, то тогда происходят подобные феномены. Это физиология, и тут уже фантазии возникают как сверхкомпенсации некоего психического процесса. Ты получаешь отражение биохимического процесса «в картинках».
=================================================


Ты классно все описала, спасибо тебе. Но не уверен, что верно ПРИЧИНУ ты переносишь ТОЛЬКО на физиологию... Возможно происходит некий калебательный процесс, когда поочередно ПРИЧИНОЙ
"продолжения вечеринки" является то возбуждение нервной системы ===> СЛЕДСТВИЕ Фантазии, иллюзии, то наоборот, ПРИЧИНА - фантазии, иллюзии ===> СЛЕДСТВИЕ, возбуждение нейронов... Идет колебательный процесс с отрицательными обратными связями, где причина и следствие поочередно меняются местами...
Может и физиология больше влияет на "колебания", может и психика...
Чтобы БЫСТРЕЕ успокоится(если конечно хочется), возможно нужно крутить ручки как физиологии, так и психики...

Клизма
==================================================
Даже среди колдунов есть такой термин «программирование». Опять же, здесь есть феномен «волевого усилия».Ты прилагаешь некое волевое усилие, чтобы отвлечься от процесса завершения вечеринки, но твоё бессознательное настолько сильно, что сознательная часть не способна полностью перекрыть «разгон эмоций» и оно вытесняется в подсознание, то место, где твои поступки уже не поддаются логическому расщеплению(критике), но уже и не принесут вреда физиологии тела. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы. Если же твои фантазии рассматривать как некий продукт системы социализации, то это именно та часть , которая позволяет тебе помирить своё существование с социумом.
=================================================


Твое подсознательное сильно настолько, насколько
ты в это ВЕРИШЬ ... Сознательное настолько же слабо.


Клизма
=================================================
Вообще то, человек, умеющий волевым усилием подавить страх получает другой уровень существования - его мозг позволяет телу полностью контролировать ситуацию, подключая не столько логику, сколько инстинкты. Хорошо ли это? Это хорошо на войне, а в мирной жизни чревато. Именно поэтому служащие в горячих точках должны проходить психотерапию, когда возвращаются к мирному существованию. Адаптация для них болезненна.
=================================================

Страх можно не подавлять. На встречу страху можно идти, чтобы узнать причину страха. Тогда возможно страх убежит от тебя, а не
ты от него...

Да всему живому страх нужен - чтобы убежать. Но
человеку он нужен еще и для того, чтобы узнать причину...

Клизма, это не наезд, а всего лишь попытка поделиться возможными направлениями "думок", теми, о которых ты не упоминала в своих постингах...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
<Клизма пришел>
Гость


СообщениеДобавлено: Пн Сен 29, 2003 19:38 Ответить с цитатой

Качок.

Вот именно: "ПРИЯТНО"!Ребенку приятно сосать грудь, ребенку приятно испражняться, ребенку приятно мастурбировать.
Во всех случаях любое из этих действ либо поощряется либо наказывается. Фантазия - это тот элемент, который неподвластен внешнему контролю.

Тут спора не будет, потому что я с тобой согласна. И объяснение есть.
__________________________________________
Идет колебательный процесс с отрицательными обратными связями, где причина и следствие поочередно меняются местами...
___________________________________________

Где то ты прямо в точку , именно колебательный процесс.
Сначала для ребенка иллюзии - причина, а фантазии -следствие, а потом всё "с ног на голову". Я уже выше описывала этот процесс, с палками .
Читай, брат, нейрофизиологию.
Раз с палками не прошло объяснение, то тогда наверное, с кофе пройдёт. Слыхал ли ты про такое, что человека ,выпивший кофе с кофеином, вдруг резко тянет в сон? Вот оно, стабилизирующее действие организЪму - предупредить разрушение.
Нам всем кажется, что музыка, которая ласкает слух, полезна, потому что приятна, на самом деле она разрушает нейроны. О как.
А вообще-то ты верно мыслишь и нисколько мне не противоречишь.

_________________________________________________
Твое подсознательное сильно настолько, насколько
ты в это ВЕРИШЬ ... Сознательное настолько же слабо.
_______________________________________________
Кажется, здесь что-то лишнее, ага, вот что://насколько ты в это ВЕРИШЬ//, тогда получаем -// подсознательное сильно настолько,насколько слабо Сознательное.// Где то я уже читала:"Если в одном месте убудет, то в другом непременно убудет." Закон сохранения и превращения энергии. Старо как мир.

Секи процесс, Качок, возможно вера и есмть феномен волевого усилия.
________________________________________________
Страх можно не подавлять. На встречу страху можно идти, чтобы узнать причину страха. Тогда возможно страх убежит от тебя, а не
ты от него...

Да всему живому страх нужен - чтобы убежать. Но
человеку он нужен еще и для того, чтобы узнать причину...
_______________________________________________

Я об этом писала, писала, писала! Об этом даже Ницше писал, там где-то вверху, об меня потом из-за этого Ницше кой-кто ещё и ножки вытер

конечно можно не подавлять, потому что ты уже этого не чувствуешь, это уже у тебя в системе, это вытеснено за границы подсознания. На этом основаны восточные единоборства.
"На встречу страху можно идти, чтобы узнать причину страха. Тогда возможно страх убежит от тебя, а не ты от него..." Что-то очень напоминает:"Хочешь победить врага - научись думать как он". Тебе не кажется?

ЗЮ.Я знаю, что пишу коряво, ну то-есть неразжовываю, потому что описать это и книги не хватит. Зато моё поле даёт богатый урожай, и только глупый не сможет собрать его Не будьте глупыми.

Качок, я наездов не боюсь, то бишь не обижаюсь, я делаю выводы, да и наезду не было, так, было предложение подвинуться...присаживайся
Качок
Пользователь
Сообщения: 2334
Регистрация: 30.01.2003
Откуда: Питер
СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2003 10:05 Ответить с цитатой

==================================================
"На встречу страху можно идти, чтобы узнать причину страха. Тогда возможно страх убежит от тебя, а не ты от него..." Что-то очень напоминает:"Хочешь победить врага - научись думать как он". Тебе не кажется?
==================================================

Я не только это имел ввиду. Поясню.

Как-то периодически снился сон. По городу бегают
тигры. Что-то типа "Полосатого рейса".

Все люди от них прячаться, я тоже прячусь,
но они все равно преследуют ... Просыпаешься с чувством какого то неуважения к себе из-за глупого страха... Но однажды во сне мне удалось повернуться к тигру лицом пойти ему на встречу...
Он вдруг сдулся, как надувная игрушка и страх
прошел... Проснулся с чувством самоуважения к себе .

С тех пор пытаюсь так же поступать со всеми внутрисонными страхами...
Во сне человек может все(как и в своих фантазиях наяву), но страх и неверие ему мешают... Сон больше приближен к реальности, чем
фантазии. Мне трудно управлять сюжетом сна в отличии от сюжета фантазии. Сюжет сна менее подвластен воле( воля почти спит).

И борьба с этим неверием в свое всемогущество во сне - оч. важное и полезное дело.

Еще про "осознанные" сновидения.
Совсем недавно снился очень яркий красивый ( озеро, лес) и реалистичный сон. Я понял, что сплю и решил проверить может
сон - другая реальность ? . Ну думаю, все вижу -
вроде бы реально. А смогу ли крикнуть ? Заорал -
не получилось. Ага, думаю - брехня все это, не реальность ! И как стал все больше и больше радостно что-то выкрикивать, причем матом...
Тут голос прорезался и мой радостный мат стал
далеко разноситься над озером... Опять засомневался... Может все таки реальность ? Стал
принюхиваться... Уловил какие-то запахи... До проверки ощущений дело не дошло - проснулся.
Четко понимал, что сплю, но сомневался, а так уж
не реален мир сна ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
<этта>
Гость


СообщениеДобавлено: Ср Окт 01, 2003 00:02 Ответить с цитатой

Балаганчик не унывает - немного оборжалась ))

Но вернемся к сурьезному.

Клизма, ты очень уместно призналась про свое тяжелое детство и самообразовательные наклонности. Стало хотя бы понятно, почему тебе все ясно - надо ж выживать. Оч понимаю.

Правильно ты меня уличила в излишней эмоциональности, нагнетающей необузданнную фантазию - это есть. Но кстати с твоим обьяснением я уже недавно сталкивалась и имела большой дебат с одним британцем по этому поводу - а британцы, как тебе наверное известно, ужасно любят здравый смысл, и это не взирая на разные собственные закидоны. Вот именно это самое:
//«случайность есть лишь звено в системе закономерностей»//

Но понимаешь ли какая штука - выстраивание причин и следствий, все эти обратные совпадения, все это есть осмысление событий в контексте собственного существования - а не как-нибудь извне да вообще. Что такое "исполнение желаний", если посмотреть на это снаружи? Да ничего - случайность. Увидеть тут совпадение можно токо в личном контексте собственного желания - тоже случайного, если глядеть извне (внезапная фантазия, понимаешь ли)). Случайность событийная + случайность внутренняя = одна сплошная случайность.
А смысел где? А никакого смысла.

То что ты называешь закономерностью на самом деле есть нагромождение случайностей, обусловленных достаточно случайными контекстами - т.е. одна большая бессмыслица, если смотреть изнутри. И кто, едрена вошь, согласится жить в таком тупом мире, где все в основе лишено смысла - для тебя, конкретного человека, живущего один раз, по наклонной - от пеленок ко гробу? Удивительно, что ты в этом видишь некую опору.
Кажется мозговая деятельность по отысканию внутреннего смысла во всей этой сумятице существования тоже по сути одна сплошная фантазия, но без этого можно просто сейчас же в петлю.
И как интересно, что тот мой британский собеседник как раз туда и намыливается, уже в который раз, в эту самую петлю - продолжая свято верить в непреложную закономерность всего и вся, безвыходную по определению, где всякая случайность может быть токо ошибкой подтверждающей правило. А закономерность-то липовая... да токо это не доказано.

В общем, занесло меня не в те палестины, но опять не понравился мне твой аргумент про порочное выстраивание причин и следствий.Если смотреть токо извне, то ты конечно права, но так люди не живут - живут изнутри, и смысел строят оттуда.

Дианетику и ЛСД попробовать щас не могу - не доступно у нас тут ))

------

Супер-Эго, ты меня все-таки не так понял (а тебя еще и подковырнули за это - ну ваще!)). Эпизод с "сатаной" (хотя это громко сказано) произошел без малого 20 лет назад и за это время я успела всемерно убедиться, что такие вещи со мной не имеют тенденции повторяться. Так что страх тот уже здорово неактуален - хотя полечиться я всегда не прочь, благо есть от чего.
Но раз возникли такие устойчивые непонятки, то наверное так и останутся. И бог с этим совсем. Просто мне не кажется, что все можно так просто обьяснить "внутренним злодеем" -который у меня конечно есть и переодически вылезает и производит опустошения, но не в виде "сатаны", а скорее в виде Бабы-Яги - без малейшего намека на сверхестественное, но все равно неприятно ;-0

В общем, кончаю засорять мозги публике. Может у меня действительно существует некая врожденная склонность к бредовым преломлениям действительности и мало ли чего у кого нет. Вон Качок аж снами управляет (завидую)), а про восточные единоборства я настоко ничего не знаю, что просто позор. Путь самурая пока тоже недоступен - живу не там и вообще.

Кстати, Качок - очень понравилась твоя мысль про форум как транс и прочая. Именно так все и происходит. Читаю интересную книжку - транс. Пишу на форум - опять транс. Еду на вело по солнечной стороне бульвара - тоже, блин, транс! И так постоянно. В ясном уме нахожусь в итоге достаточно редко - и так и надо, как ты правильно подчеркнул ))

---

Спящий - скупердяй ты однако. Но раз ничего не возникло, значит не возникло.
Про порчу и тп - интересно, спасибо. Перевод на язык привычных понятий ловко сделал ))

Помню один хороший знакомый совершенно запросто мне рассказывал про какую-то свою знакомую бабу, которая некогда была ведьмой и со злобы довела до смерти каких-то их общих друзей, после чего напрочь завязала со всяким колдовством - и теперь живет рядовой гражданкой, так сказать.
Ну что тут можно сказать? Да ничего. Не огорчать же друга скептическим хмыканьем токо п.ч. он с ведьмами знаком, а я нет )) Вот же как оно все, на этом свете - зыбко, блин. И все почему? А п.ч. слово "ведьма" и "колдовство" не из того лексикона - нам подавай "влияние на бессознательное" или там гипноз какой-нить, желательно эриксоновский ))

Слово "энергетика" я вот тоже не люблю, как и Качок - опять же из-за неправедно намотанных коннотаций. Ну и т.д. по списку.
<этта>
Гость


СообщениеДобавлено: Ср Окт 01, 2003 00:08 Ответить с цитатой

Клизма:
//Я об этом писала, писала, писала! Об этом даже Ницше писал, там где-то вверху, об меня потом из-за этого Ницше кой-кто ещё и ножки вытер //

С Ницше всегда так - и хвалят, и ноги вытерают, как придется. Он сам виноват - а ты за него не грузись, не грузись ))
тот самый м.
Пользователь
Сообщения: 2258
Регистрация: 17.12.2002
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Чт Окт 02, 2003 02:07 Ответить с цитатой

этта
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DOCTOR
Пользователь
Сообщения: 5391
Регистрация: 23.09.2002
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Чт Окт 02, 2003 03:02 Ответить с цитатой

этта, ты говоришь:

"И кто, едрена вошь, согласится жить в таком тупом мире, где все в основе лишено смысла"...

А я тебе напомню: лишено смысла может быть только недоумочное неврубонское СОЗНАНИЕ!

Типа, если я не в курсе, что земля - круглая (ну, почти ), то буду, блять, маяться неразрешимыми проблемами, вытекающими из представления о "плоской Земле"...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
<этта>
Гость


СообщениеДобавлено: Чт Окт 02, 2003 05:19 Ответить с цитатой

Доктор - все так, угу. Меня тем не менее всегда, везде и в себе тоже поражает, что совершенно не помогает какое угодно обоснованное знание, что земля круглая - если сидит уверенность, что она плоская. Три кита и хоть ты тресни.

Задолбанное сознание, а не недоумие или там многоумие - и почему оно задолбанное ты небось получше меня знаешь.

----

Спящий, да не спи ты - вон птички, это самое...с утра пьют ))
Super-Ego
Пользователь
Сообщения: 253
Регистрация: 18.07.2003
Откуда: СПб
СообщениеДобавлено: Пт Окт 03, 2003 00:01 Ответить с цитатой

Клизма, спасибо за поддержку. В ответ - я тоже восхищаюсь многими твоими НЛП-заходами в постах, у меня всё гораздо топорнее получается. Спящему - я оправдывался не за смысл своего предложеия, а за то, что предложил проделать его без достаточного внешнего контроля. DOC прав в своей критике (правда излишне нелитературной) за это - мало ли на кого можно нарваться. Впрочем, Этта (как я и предполагал) по-видимому обладает достаточно крепкой и здоровой психикой.

Этта - это ты меня не до конца поняла. Суть моего предложения не столько в том, чтобы "полечиться", сколько в том, чтобы проверить, внутренняя реальность твой "сатана" или же "внешняя". А злодеев разных у нас внутри может быть дофига.

Спящий: /так ведь ни одного хоть мало-мальски стоящего/серьёзного исследования по теме не проводилось (покажте, плиз)... /
Увы, невозможно их исследовать, также как наверное невозможно было в 18 веке исследовать свойства химических эементов. Современная экспериментальная научная база не может проверять невоспроизводимые и непредсказуемые феномены. Но попытки делались - г.о. с отрицательным результатом (исследования Кулагиной, Джуны - то что на вскидку). Впрочем есть традиционные методы, которые подтверждены, хотя и не имеют хорошего объяснения. Например акупунктура - действенность подтверждена двойным слепым методом ещё в 50-е гг. Но китайцы для этого постарались - за 4 тыс. лет нашли закономерности и правила, позволяющие точно воспроизводить опыт.

Относительно общего предмета дискуссии - ребята, вы ударяетесь в солипсизм. Просниетсь, реальный мир существует! Иначе как же вы спорите? С кем? Это я по поводу некоторых замечаний Качка прежде всего. Насчёт "колебаний" - ещё в 50-е (опять-таки) гг. нейрофизиологические исследования показали, что нервная ткань, изолированная от сенсорной стимуляции, сохраняет спонтанную активность в течение 40 (или около того) минут. И всё! Так что сами по себе колебания достаточно быстро затухают. Нужна "подпитка" из внешнего мира, из реальности.
/Страх можно не подавлять. На встречу страху можно идти, чтобы узнать причину страха. Тогда возможно страх убежит от тебя, а не
ты от него.../ В принципе правильно. Но мненравиться, что ты пишешь "возможно" - ведь иногда предмет страха заслуживает того, чтобы от него уйти (против лома нет приёма).
А что касается снов - увы, включённость органов чувств ничего не доказывает. Они ещё как могут обманывать.
Кстати начёт снов. Я ими управлять не умею, но с некоторых пор научился бороться с неприятными снами. После пробуждения нужно сразу продумать, что во сне должно было произойти дальше, чтобы он закончился так, как меня устраивает. Через некоторое время неприятые сны снится перестают, они уже во сне начинают по-другому заканчиваться. Проверенно не только на себе, но и на клиентах. Это к словам что "Сон больше приближен к реальности, чем фантазии".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
тот самый м.
Пользователь
Сообщения: 2258
Регистрация: 17.12.2002
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Пт Окт 03, 2003 00:40 Ответить с цитатой

Super-Ego (Супер-Ега)

Забавно, но у меня изначально совий хохм "дикий психоанализ" в большей степени сассоциировался с "дикорастущей" народной магией-медициной, а не твоим советом этте… реальный мир, блин… ну да ладна…

//Современная экспериментальная научная база не может проверять невоспроизводимые и непредсказуемые феномены.//

Соглашусь, что феномены С. и П. практически мало изучены (как и психика), но убеждён, что к //реальному миру// они имеют самое непосредственное отношение… и, несмотря на то, что кому-то и не нравятся слова их обозначающие…

// Кстати начёт снов. Я ими управлять не умею, но с некоторых пор научился бороться с неприятными снами. После пробуждения нужно сразу продумать, что во сне должно было произойти дальше, чтобы он закончился так, как меня устраивает. Через некоторое время неприятые сны снится перестают, они уже во сне начинают по-другому заканчиваться. Проверенно не только на себе, но и на клиентах. Это к словам что "Сон больше приближен к реальности, чем фантазии".//

я, конечно, не спец, но мне кажется, что делать так, чтоб //…неприятный… (с)он закончился так, как меня устраивает// - это в корне неправильный и не чуткий подход к самому себе… так никогда не поймешь, откуда ветер дует… извини, ежли фигню сонно сбрякнул… эт я со своего минарета…

Качок

У меня тоже бывают сознательные сны… иногда вижу другие миры… гуляю или летаю там... интересно…

этта

do not disturb! (тс-с-с! ушёл на психоанализ…)

[ 03 Октября 2003: Сообщение отредактировано: Спящий человек ]

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 12 из 13 На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 11, 12, 13  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское