Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Я существую?

Я существую?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 26, 2005 08:39 Ответить с цитатой

Клерик

Цитата:

"Входить" и "проявляться в виде" это далеко не одно и то же.
Перегрев тела спортсмена проявляется в виде пота, но пот не входит в перегрев.

Цитата:

Да - а сущьность проявляется ввиде или результат действий сущности проявляется ввиде тоже не одно и тоже...

Уточняю.
Как мне представляется речь зашла о о возможности иной первоосновы (не иерархии сущностей - субъектов), а неких процессов, которые проявляются в виде субъектов (вторичных по отношению к первооснове).
Так вот, можно настоящее состояне сущего определить как глобальный процесс некого "разбегания", при котором происходит разделение, разграничение, противопоставление субъектов, в которых этот процесс проявляется. Человек все хуже относится к окружающей его среде, среда мстить человеку за такое отношение. Человек пренебрегает правилами нормальной жизнедеятельности, на человека обрушиваются все новые болезни. Человек все изошреннее паразитирует на окружающем его мире, появляются все более изощренные паразиты для него (вирусы и пр.).
Вот Вам пример того, как можно представить первооснову - процесс "разбегания" и форму его проявления - в виде таких субъектов.
При такой постановке субъекты являются опосредовательными (вторичными, сомнительными), а действительным - сам процесс.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Клерик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 26, 2005 09:01 Ответить с цитатой

А возможен ли процесс, без сущности?
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 29, 2005 08:48 Ответить с цитатой

Клерик

Цитата:

А возможен ли процесс, без сущности?

В том случае, если первоосновой считать процесс, то он не сможет сразу проявиться в виде субъектов (термин "сущность" используется при определении сущностной первоосновы). Он должен сначала назреть, "спроектироваться", набрать силу (при отсутствии вовлеченных в него субъектов), а субъектами он "обрастает" потом.
Но повторю, что этот случай - только при определении первоосновы в виде процесса.
Клерик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 29, 2005 14:41 Ответить с цитатой

Я на днях оценил некое предположение: что все сущее - это информация. И от себя добавил, что в основе лежит код. Что скажешь?!
Медведеголовый
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 29, 2005 14:58 Ответить с цитатой

Станислав Лем.
Голем 15. (за номер не ручаюсь).
Там про код - практически исчерпывающе.
Клерик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 29, 2005 15:18 Ответить с цитатой

Извини, Медведеголовый, я знаю что ты писал свой пост исходя из позитивных по отношению ко мне соображений, но я игнорирую ссылки. Принимаю личное мнение. Улыбаюсь, шучу Ещё раз без обид, ОК?
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 30, 2005 09:18 Ответить с цитатой

Клерик

Цитата:

Я на днях оценил некое предположение: что все сущее - это информация. И от себя добавил, что в основе лежит код. Что скажешь?!

А я (с не меньшим апломбом) могу заявить, что все сущее - это энергия.

Все зависит от действительной цели заявления. Мне представляется, что такого порядка заявления имеют смысл исключительно в рамках мировоззренческого подхода к определению действительной первоосновы всего сущего. А это уже не просто набор терминов, а конкретное содержание, скорее соответствующее, чем противоречащее реальности и дающее практический инструментарий для организации целесообразной жизнедеятельности.

Поэтому мое представление первоосновы (в виде бесконечной иерархии вечных самодеятельных сущностей) и является (как мне представляется) концептуальным (системным, увязанным с действительностью), дающим конкретные рекомендации на практическую деятельность.
А вышеуказанные заявления заканчиваются самими указанными декларациями.
Клерик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 30, 2005 15:29 Ответить с цитатой

Может быть рассмотреть, как информация и энергия могут быть связанными?
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 01, 2005 09:04 Ответить с цитатой

Клерик

Цитата:

Может быть рассмотреть, как информация и энергия могут быть связанными?

Все рассуждения на эту тему изначально обречены на провал в виду их полной оторванности от представления первоосновы.
Все вменяемое закончиться в следующем виде.
Энергия является носителем информации (которая никак не передается без энергетической основы). Субъекту (непосредственно) доступна информация только о том, от чего он может получить энергию.
Грубо. Человек - невидимка слеп, потому, что отраженные лучи проходят через сетчатку его глаз свободно (не воздействуя на светочувствительные клетки).
Клерик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 01, 2005 09:07 Ответить с цитатой

Энергия никак не передается без энергетическое основы... И что же есть енергетическая основа?
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 01, 2005 13:23 Ответить с цитатой

Клерик

Цитата:

Энергия никак не передается без энергетическое основы... И что же есть енергетическая основа?

Слова "энергетическая основа" относятся к слову "информация", подразумевая невозможность существования (передачи, приема) информации без (наличия, передачи, приема) энергии.
Вы не стесняйтесь, я могу и далее упрощать объяснения.
Клерик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 01, 2005 17:39 Ответить с цитатой

Цитата:
Вы не стесняйтесь, я могу и далее упрощать объяснения.
возможно этого я и добиваюсь. Большое спасибо!
Что есть энергия, а что есть информация. Хотелось бы "услышать" определения. После этих определений покажите взаимосвязь... Пожалуйста(искренне).
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 02, 2005 08:32 Ответить с цитатой

Клерик

Цитата:

Что есть энергия, а что есть информация. Хотелось бы "услышать" определения. После этих определений покажите взаимосвязь... Пожалуйста(искренне).

Я понимаю энергию, как универсальную потенциальную силовую характеристику частей сущего, способность и ее величину по организации воздействия на свое окружение.
Под информацией я понимаю исключительно набор ("комплект") данных, характеризующих части сущего.
Взаимосвязь между этими понятиями определяется невозможностью наличия и передачи информации без наличия и передачи энергии. Получение любого представления (получение информации) возможно исключительно через энергетическое взаимодействие.
Можно дополнительно указать случай, когда получается информация не через прием, а через отдачу энергии. В этом случае информация определяется по качеству (и количеству) отдаваемой энергии. Но вдюбом случае информационный обмен подразумевает обмен энергией.
Клерик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 03, 2005 11:05 Ответить с цитатой

Энергия - это характеристика, информация - набор. Набор - это что-то более материализованное - не так ли? А характеристика - это больше смахивает на информацию. Или я не прав?
Galax
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 04, 2005 04:50 Ответить с цитатой

Энергия - греческое слово, информация - латынь. Первое означает движение, второе - разъяснение, смысл. Энергия везде, ибо всё движется. А информации нет самой по себе. Она появляется и исчезает с человеком.
Клерик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 04, 2005 08:25 Ответить с цитатой

Информация может существовать только для человека???
in4mation
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Сен 04, 2005 10:01 Ответить с цитатой

Энергия может существовать без информации о себе разве.
Galax
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 04, 2005 22:44 Ответить с цитатой

Клерик писал(а):
Информация может существовать только для человека???

Да. Без человека, и. - набор разрозненных сигналов.
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 05, 2005 09:47 Ответить с цитатой

Клерик

Цитата:

Энергия - это характеристика, информация - набор. Набор - это что-то более материализованное - не так ли? А характеристика - это больше смахивает на информацию. Или я не прав?

Мне представляется, что я дал вполне однозначные (возможно, спорные) определения, и не вижу необходимости смешивать ("размывать") их рассуждениями о степени похожести ("смахиваемости").
Я именно так представляю смысл этих слов и могу пояснить (на конкретные вопросы) свое представление.
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 05, 2005 09:51 Ответить с цитатой

Raven Voronoff

Цитата:

А информации нет самой по себе. Она появляется и исчезает с человеком.

Не могли бы Вы пояснить свое представление сказанного. С каким (конкретно) человеком (и почему только с человеком) появляется и исчезает информация?
Клерик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 07, 2005 10:06 Ответить с цитатой

2 vvj вам представляется, а мне может быть и нет - вы об этом подумайте, тем более вы обещали отвечать на вопросы.... Из Ваших определений выходит, что энергия это какая-либо характеристика, а характеристика - это информация.... Или я не прав?
pабинович1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 07, 2005 10:13 Ответить с цитатой

Anna_Valery писала
Цитата:

Абсолютная истина существует, что бы ни говорили те, кто в нее не верит))

спорить я с вами не буду, просто маленькая такая зарисовочка,
на земле нарисована огромная цифра шесть , у двух вершин которой стоят два человека и жутко спорят, один утверждает что это число *6* а второй что *9*. и самое интересное - что оба правы, и оба говорят истину, вот только истина разная
*думайте сами, решайте сами* (из фильма ирония судьбы)
in4mation
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Сен 07, 2005 10:54 Ответить с цитатой

pабинович писал(а):
Anna_Valery писала
Цитата:

Абсолютная истина существует, что бы ни говорили те, кто в нее не верит))

спорить я с вами не буду, просто маленькая такая зарисовочка,
на земле нарисована огромная цифра шесть , у двух вершин которой стоят два человека и жутко спорят, один утверждает что это число *6* а второй что *9*. и самое интересное - что оба правы, и оба говорят истину, вот только истина разная
*думайте сами, решайте сами* (из фильма ирония судьбы)

А что тут думать, можно и придумать. Число 6 может быть числом 9?
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2005 09:27 Ответить с цитатой

Клерик

Цитата:

2 vvj вам представляется, а мне может быть и нет - вы об этом подумайте, тем более вы обещали отвечать на вопросы.... Из Ваших определений выходит, что энергия это какая-либо характеристика, а характеристика - это информация.... Или я не прав?

Я уже сомневаюсь, ко мне ли относятся ссылки "2 vvj" (я как-то все просто обозначаю - "vvj".
Наиболее достоверно я могу сообщать только о том, как именно представляется положение дел, а о Ваших представлениях я могу только догадываться. На вопросы отвечать я не только считаю обязанным, но и люблю (Вам будет трудно меня упрекнуть в обратном).

Под энергией я понимаю именно универсальную (как соответствующую всему сущему) потенциальную (способную к реализации - использованию) силовую (использующуюся при воздействиях) характеристику (всех) частей сущего, способность и ее величину по организации воздействия на свое окружение. А не "какую-либо". Энергия различается по видам, использующимися в разных "подмирах" сущего. Грубые (тепловая, потенциальная, кинетическая и пр.) - в физическом мире, потенциальная энергия состояния в мире энергоинформационных прототипов, эмоциональная - в эмоционально-чувственном мире, мышления - в мире мыслей, идейная, идеологическая в мотивационно-регулирующем мире.

Под информацией я понимаю исключительно набор ("комплект") данных, характеризующих части сущего. Этот набор также имеет разделение соответственно указанным "подмирам". Вес, объем, цвет и пр. - для физического мира, уровень (и качество) потенциальной энергетики для мира энергоинформационных прототипов, характер чувств и эмоций для эмоционально-чувственного мира, уровень мыслительных способностей в мире мыслей, содержание идей, теорий концепций для мотивационно-регулирующего мира.

Что касается пересечений этих понятий, то вполне тривиальна информация (данные) об энергии, и информация (данные) существуют (передаются) посредством наличия (передачи) энергии.
Термин "характеристика" более общий. Характеристик сущего бесконечно много, и энергия - только одна из них.
Этот термин используется и применительно к изложению данных (информации) о человеке - "Характеристика на ...", но такое использование термина резко отличается от предыдущего, и произвольно смешивать их неправомочно.
Клерик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2005 09:55 Ответить с цитатой

Сокращу...
Энергия это универсальная потенциальная силовая характеристика частей сущего, способность и величина организации воздействия на окружение. Информация - набор данных, характеризующих части сущего.

Дело в том, что я могу использовать это определение в случае, если меня спросят что есть энергия. Но... Я не смогу отстаивать вашу точку зрения, так как не могу понять вашего определения в точности. И единственное, что в данном случае я смогу сделать, это дать ссылку отого обсуждения.
Лично у меня энергия ассоциируется с движением. Может быть действие... Можно ли как нибуть дать определение энергии через движение или действие? + возбуждает движение.
Страница 4 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100