Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Я существую?

Я существую?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
in4mation
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2005 11:04 Ответить с цитатой

vvj информация без её передачи существует в мире?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2005 11:17 Ответить с цитатой

Клерик

Цитата:

Дело в том, что я могу использовать это определение в случае, если меня спросят что есть энергия. Но... Я не смогу отстаивать вашу точку зрения, так как не могу понять вашего определения в точности. И единственное, что в данном случае я смогу сделать, это дать ссылку отого обсуждения.
Лично у меня энергия ассоциируется с движением. Может быть действие... Можно ли как нибуть дать определение энергии через движение или действие? + возбуждает движение.

А Вы задавайте конкретные вопросы, не стесняйтесь.

Видимо, Вам (пока) наиболее близко представление энергии применительно к ее кинетической разновидности, которой обладают движущиеся объекты или энергии взаимодействия.
Но такое представление будет очень узким, ведь есть еще и потенциальная энергия (без движения) и другие виды энергии (энергии эмоции, энергии мысли, идеи и пр.).
Думаю, что Вам надо расширять диапазон указанного представления.
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2005 11:26 Ответить с цитатой

in4mation

Цитата:

vvj информация без её передачи существует в мире?

В моем представлении - да. Если сущее представляется в виде вполне определенных субъектов ("объектов"), их характеристик и процессов изменения этих характеристик, то для получения соответствующих данных (информации) о них (в результате взаимодействия) они должны
быть готовы (вне зависимости от момента последующей передачи). Само существование чего-либо заключается в наличии таких вполне определенных данных (характеристик) - настроенности реализации на возможное взаимодействие, в результате которого эти данные (информация) поступят взаимодействующей (с ней) реализации.
Клерик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2005 11:36 Ответить с цитатой

Вот вы пишете: они - Кто? - Данные? Должны - Почему должны? быть готовы - что это значит? К чему готовы? Вы пишете незаконченной фразой. Извините конечно за такое высказывание, по крайней мере для меня эта фраза кажется не законченной. - ответте пожалуйста на эти вопросы.
in4mation
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2005 11:41 Ответить с цитатой

vvj
слушай, ты специально грузишь таким языком?
а информация может существовать без энергии своей?
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2005 11:51 Ответить с цитатой

Клерик

Цитата:

Вот вы пишете: они - Кто? - Данные? Должны - Почему должны? быть готовы - что это значит? К чему готовы? Вы пишете незаконченной фразой. Извините конечно за такое высказывание, по крайней мере для меня эта фраза кажется не законченной. - ответте пожалуйста на эти вопросы.

Само мое существование подразумевает наличие определенных характеристик предполагемого взаимодействия с окружающим, в которых выражается все, что я из себя представляю. Ничего, за рамками того, как я смогу вступать во взаимодействия с окружающим на каждый текущий момент нет. Стало быть эта информация всегда готова к передаче-приему.

in4mation

Цитата:

слушай, ты специально грузишь таким языком?
а информация может существовать без энергии своей?

Прошу прощеня за стиль, но глубина поставленных вопросов делает (для меня) невозможным его упрощение.

Грубо. Информация подразумевает обязательное наличие определенной энергии (определенного уровня). Это не значит, что передаваемая информация от субъекта А к субъекту Б сопровождается соответствующей передачей энергии. Возможно и обратное движение энергии (когда по ее "убыли" у себя приемник получает информацию от передатчика информации).
in4mation
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2005 12:00 Ответить с цитатой

vvj
ну вот смотри информация без передачи в твоём представлении существует
информация, передаваемая от А к Б сопровождается передачей энергии
а если она не передаётся, то энергии ведь нету?
а информация есть
Клерик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2005 07:57 Ответить с цитатой

А можно ли совершить действие без передачи энергии?
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2005 08:33 Ответить с цитатой

in4mation

Цитата:

ну вот смотри информация без передачи в твоём представлении существует
информация, передаваемая от А к Б сопровождается передачей энергии
а если она не передаётся, то энергии ведь нету?
а информация есть

Как это "энергии нету"? Разве я не обладаю определенной потенциальной энергией для возможной последующей передачи информации, которая "потечет" вместе с ней?
И потом, Что значит - "нет энергии"? Какой-то уровень энергии есть всегда, и информация будет передана при взаимодействии вне зависимости от напраления ее "перетекания" (по "прибыли" или "убыли"). Экстрасенс получает информацию о состоянии органов и по направлению протекания энергии от больного (в случае ее избытка) или к больному (в случае ее недостатка).

Клерик

Цитата:

А можно ли совершить действие без передачи энергии?

Я не представляю себе таких случаев.
Клерик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2005 09:16 Ответить с цитатой

А как же на счет абсолютного вакуума - таковой существует?
BKA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2005 10:07 Ответить с цитатой

vvj,
чувствуется, что Вы хорошо продумывали эти вопросы, но, все же, есть ощущение, что не все до конца продумано. Признаюсь, мне то же не все понятно. Давайте порассуждаем вместе.

Попробуйте определить соотношение между такими понятиями, как "энергия", "сила", "работа", "действие", "воздействие"...

Вот Вы писали:
Цитата:
Я понимаю энергию, как универсальную потенциальную силовую характеристику частей сущего, способность и ее величину по организации воздействия на свое окружение.

Для начала, что это за "потенциальная силовая харрактеристика"?
что такое "воздействие"?
И совсем наивный вопрос: чем кинетическая энергия отличается от потенциальной, если любая энергия - это потенциальная харрактеристика?
Клерик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2005 10:27 Ответить с цитатой

Цитата:
любая энергия - это потенциальная харрактеристика?
А если откинуть "потенциальная" То выходит - что энергия это характеристика. Это не есть сущность, хотя существительное. хм...
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2005 12:26 Ответить с цитатой

Клерик

Цитата:

А как же на счет абсолютного вакуума - таковой существует?

Конечно нет. Понятие абсолютного изначально условно, и никакого отношения к действителности иметь не может, тем более в плане вакуума. Само понятие вакуума тоже проистекает из неадекватного представления сущего ("не терпящего" - не содержащего пустоты). Даже физически обеспечить полный вакуум невозможно.

Цитата:

любая энергия - это потенциальная харрактеристика?
А если откинуть "потенциальная" То выходит - что энергия это характеристика. Это не есть сущность, хотя существительное. хм...

Да, именно вот так. Энергия - это свойство чего-то. Энергии без ее вполне определенного носителя не существует.

BKA

Цитата:

чувствуется, что Вы хорошо продумывали эти вопросы, но, все же, есть ощущение, что не все до конца продумано. Признаюсь, мне то же не все понятно. Давайте порассуждаем вместе.

Попробуйте определить соотношение между такими понятиями, как "энергия", "сила", "работа", "действие", "воздействие"...

Я ни в коем случае не претендую на правильность определений (я не залезаю в словари и излагаю свое представление), поэтому они могут грешить ошибками. Перечисленные Вами термины достаточно многозначны (а Вы хотите еще и изложения соотношений между ними).

Думаю, что конкретные вопросы позволят кратчайшим путем выйти на интересуемое без излишних рассуждений.

Цитата:

что такое "воздействие"?
И совсем наивный вопрос: чем кинетическая энергия отличается от потенциальной, если любая энергия - это потенциальная харрактеристика?

Под потенциальностью я понимаю только возможность проявления (реализации) энергии, в силу того, что указанного проявления может и не быть (для чего должны быть созданы вполне определенные условия).
Термином "силовая" я считаю нужным подчеркнуть активный (существенный, ощутимый) характер воздействия при соответствующем взаимодействии.

Термин "воздействие" понимаю, как определенное целенаправленное (адресное) взаимодействие с определенной частью сущего, зачастую, для достижения желаемого результата.

Именно в самой "потенциальности" - (возможности проявления). Потенциальная энергия неподвижного тела может быть реализована при определенных условиях, а кинетическая энергия движущегося тела уже реализуется (проявляется) в самом движении. Но энергия движения имеет и свою некую потенциальную составляющую, которая будет реализована при полной остановке тела (столкновении). Под реализацией я понимаю передачу и\или преобразование вида энергии.

Я понимаю, что некоторая некорректность есть и в моих рассуждениях (и в соответствующих "научных" определениях), но таково реальное положение, что к истине мы можем только приближаться.
BKA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2005 13:33 Ответить с цитатой

vvj,
извините, что заставляю Вас ждать, но ответить подробно смогу только вечером.
но вижу в Ваших рассуждениях некоторый "экран", глубже которого Вы никак не можете опуститься....А может я чего-то недопонимаю...
Порассуждаем позже...
in4mation
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Сен 10, 2005 02:45 Ответить с цитатой

vvj
может ли существовать информация без объектов её передающих?
Клерик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 10, 2005 08:07 Ответить с цитатой

2 vvj Представьте цикл без тела и ограничений(конец цика - ведет в начало) - как это можно обозначить?
BKA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 10, 2005 09:05 Ответить с цитатой

vvj писал(а):
BKA

Цитата:

Я ни в коем случае не претендую на правильность определений (я не залезаю в словари и излагаю свое представление), поэтому они могут грешить ошибками. Перечисленные Вами термины достаточно многозначны (а Вы хотите еще и изложения соотношений между ними).

Думаю, что конкретные вопросы позволят кратчайшим путем выйти на интересуемое без излишних рассуждений.

Ок, пойдем этим путем
Цитата:
Цитата:

что такое "воздействие"?

Под потенциальностью я понимаю только возможность проявления (реализации) энергии, в силу того, что указанного проявления может и не быть (для чего должны быть созданы вполне определенные условия).
Термином "силовая" я считаю нужным подчеркнуть активный (существенный, ощутимый) характер воздействия при соответствующем взаимодействии.

Термин "воздействие" понимаю, как определенное целенаправленное (адресное) взаимодействие с определенной частью сущего, зачастую, для достижения желаемого результата.
Вы тут оперируете терминами "воздействие", "взаимодействие", давайте определим, что это такое. Но для этого сначала, наверное, надо ответить на вопрос: что такое действие?

Цитата:
Именно в самой "потенциальности" - (возможности проявления). Потенциальная энергия неподвижного тела может быть реализована при определенных условиях, а кинетическая энергия движущегося тела уже реализуется (проявляется) в самом движении. Но энергия движения имеет и свою некую потенциальную составляющую, которая будет реализована при полной остановке тела (столкновении). Под реализацией я понимаю передачу и\или преобразование вида энергии.

Но мы же знаем, что "движение" - тносительно. В одной системе координат объект движется, в другой - покоится. Получается, меняя нашу "точку зрения", мы изменяем "энергию" объекта?

И еще один(точнее два) вопрос: Что такое сила и чем она отличается от энергиии(т.е. их соотношение)?
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 12, 2005 16:01 Ответить с цитатой

in4mation

Цитата:

может ли существовать информация без объектов её передающих?

Информацию совсем не обязательно передавать, ее вполне можно считывать без передачи. Но информация всегда "привязана" к какому-нибудь объекту (субъекту), характеристике, процессу.

Клерик

Цитата:

Представьте цикл без тела и ограничений(конец цика - ведет в начало) - как это можно обозначить?

Надо конкретизировать о каком цикле, теле, начале идет речь, и где это надо обозначать?

BKA

Я намерен отвечать на Ваши вопросы, только сначала хотел бы уточнить - в каком контексте они Вас интересуют (применительно к физике или в каком-то другом)?
BKA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 12, 2005 17:20 Ответить с цитатой

vvj
Контекст физики меня вполне устроит. Улыбаюсь, шучу М ожете и в философском контексте
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 13, 2005 09:02 Ответить с цитатой

BKA

Я выберу более интересное для меня (второе).

Цитата:

Вы тут оперируете терминами "воздействие", "взаимодействие", давайте определим, что это такое. Но для этого сначала, наверное, надо ответить на вопрос: что такое действие?

Под действием я понимаю какое либо определенное проявление субъекта (объекта), влияющее на его окружение.

Цитата:

Но мы же знаем, что "движение" - тносительно. В одной системе координат объект движется, в другой - покоится. Получается, меняя нашу "точку зрения", мы изменяем "энергию" объекта?

Все в мире относительно (в том числе и энергия) . Только зависит это все не от "точки зрения", а от положения относительно объекта (системы отсчета). Если Вы движетесь рядом с ним, то разница в кинетических энергиях (относительно третьей точки) равна нулю, а для реализации (передачи) энергии необходима разница в их уровне между объектами.

Цитата:

Что такое сила и чем она отличается от энергиии(т.е. их соотношение)?

Силу я понимаю в качестве характеристики воздействия одного объекта на другой (взаимодействия объектов), определяющей его величину, направление (и возможные другие черты, связанные с формой воздействия).
Определение энергии см. выше.
Сила является практическим показателем (выражением) энергии и без нее невозможна.
Для реализации энергии в силе необходимо воздействие (взаимодействие).
in4mation
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Сен 13, 2005 10:22 Ответить с цитатой

vvj
Что станет с информацией, если она потеряет свой объект или субъект.
Как вы узнали что в покоящемся объекте есть потенциальная энергия?
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 13, 2005 13:16 Ответить с цитатой

in4mation

Цитата:

Что станет с информацией, если она потеряет свой объект или субъект.
Как вы узнали что в покоящемся объекте есть потенциальная энергия?

Повторю, что информации безотносительно чего-либо быть не может (поэтому она не может "потерять объект или субъект"). Более того, объект (субъект) также не может "потерять" информацию о нем пока он существует.
Вообще все сущее (и в каждой части) обладает определенной (в том числе и потенциальной) энергией, характеризующей возможность к реализации взаимодействия с окружающим. Мы можем говорить только о большем или меньшем энергетическом уровне, обуславливающем передачу информации при ее соответствующем приеме или передаче.
in4mation
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Сен 13, 2005 13:38 Ответить с цитатой

vvj

vvj писал(а):

Повторю, что информации безотносительно чего-либо быть не может

Почему не может?
BKA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 13, 2005 13:45 Ответить с цитатой

vvj писал(а):
BKA

Я выберу более интересное для меня (второе).

Под действием я понимаю какое либо определенное проявление субъекта (объекта), влияющее на его окружение.

Ну, раз Вы выбрали второе, продолжим. Пока для меня все очень смутно.
Что такое "проявление субъекта(объекта)" и "влияние на окружение" в Вашем понимании? Извините за дотошность, но пока не понятноУлыбаюсь, шучу

Цитата:
Цитата:

Все в мире относительно (в том числе и энергия) . Только зависит это все не от "точки зрения", а от положения относительно объекта (системы отсчета). Если Вы движетесь рядом с ним, то разница в кинетических энергиях (относительно третьей точки) равна нулю, а для реализации (передачи) энергии необходима разница в их уровне между объектами.

Давайте рассмотрим ситуацию: есть некое тело, энергия которого нас интересует и есть только еще одно тело. Как будет определяться энергия первого тела.
И другой случай, когда "около" нашего тела есть много других тел... Как будет определяться его кинетическая и потенциальная энергии?
И что такое "передача энергии"?
Цитата:

Силу я понимаю в качестве характеристики воздействия одного объекта на другой (взаимодействия объектов), определяющей его величину, направление (и возможные другие черты, связанные с формой воздействия).
Определение энергии см. выше.
Сила является практическим показателем (выражением) энергии и без нее невозможна.
Для реализации энергии в силе необходимо воздействие (взаимодействие).

Цитата:

Цитата:

Что-то где-то пробуксовывает, т.к. нет ни понимания ни удовлетворения.
Давайте попробуем по другому: я попробую порассуждать экспромтом, а Вы посмотрите, что верно, а что нет...
Пойдем от описания явлений к терминам...
у каждого "объекта" можно выделить какое-то колличество параметров (харрактеристик). Любое совершённое изменение любого колличества параметров назовем "работой"
Процесс изменения назовем "действием"
Если "А" входит в "контакт" с "Б"так, что меняются параметры "Б", то назовем это "Воздействием "А" на "Б""(в частности, "А"="Б")
Если "А" входит в "контакт" с "Б"так, что меняются параметры как "А", так и "Б", то назовем это "взаимодействием "А" и "Б""

То, что совершает действие, производя работу, назовем "силой". Если "А" воздействует на "Б", то говорим, что "А" обладает какой-то силой, в зависимости от способа воздействия. "А" с помощью своей силы совершила работу по изменению "Б".
Таким образом, "сила" - это некоторая способность (харрактеристика), производя действие(изменение параметров) совершать работу(по изменению параметров).
Цитата:
Я понимаю энергию, как универсальную потенциальную силовую характеристику частей сущего, способность и ее величину по организации воздействия на свое окружение.

Не вижу большого различия. Так что? Пока действия не происходит, Вы называете это энергией, а когда происходит, Вы называете это силой?
Зачем вводить дополнительную сущность?(реально то это все не существует, а лишь наш способ описания объекта) Не проще ли назвать патенциальной силой и действующей силой.
Сила, совершая действие, производит работу, равную произведению этой силы на величину произведенного изменения.
При чем здесь "энергия"?
Само слово "энергия"стало использоваться в Европе где-то с 15 века, а в России только с 19 века.
В греческом же оно означает "действие", "деятельность", "активность", "сила", "мощь", "сила в действии".
Поэтому-то в бытовом языке они часто выступают, как синонимы.
Вот, например, мы с Вами, выдавая ввсяческие перлы, обладаем мыслительной силой или мыслительной энергией? Подмигиваю
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 13, 2005 16:03 Ответить с цитатой

in4mation

Цитата:

Повторю, что информации безотносительно чего-либо быть не может

Почему не может?

Потому, что взаимодействие в виде обмена информаций возможно исключительно между существующими объектами, а сама информация представляет из себя набор данных, представляющих характеристики (черты) объектов (субъектов, их свойства и процессов их изменения).
Ведь Вы не сможете привести пример информации "ни о чем"?

BKA

Цитата:

Что такое "проявление субъекта(объекта)" и "влияние на окружение" в Вашем понимании?

Под проявлением субъекта я понимаю практическую реализацию его качеств, способностей, присущих его самости по отношении к его окружению.
Под влиянием на окружение понимаю энергообмен субъекта со всем, не относящимся к нему, скорее упорядоченный (целенаправленно влияние), чем хаотический (непреднамеренное влияние).

Цитата:

Давайте рассмотрим ситуацию: есть некое тело, энергия которого нас интересует и есть только еще одно тело. Как будет определяться энергия первого тела.
И другой случай, когда "около" нашего тела есть много других тел... Как будет определяться его кинетическая и потенциальная энергии?
И что такое "передача энергии"?

Давайте. Уровень энергии первого тела относительно уровня энергии второго (одного вида) определяется направлением и величиной "перетекаемой" между ними энергии в случае взаимодействия.
Предположим по дороге с одинаковой скоростью в одном направлении едут два мотоциклиста (оставаясь неподвижными один относительно другого). Если они вступят во взаимодействие (возьмуться за руки), то никакой передачи (кинетической) энергии не будет (энергия течет только в сторону от большего уровня к меньшему).
Если скорости мотоциклистов разные, то при такой "сцепке" мотоциклист с меньшей скоростью движения начнет получать энергию от более скоростного, обладающего большей (кинетической) энергией, а более скоростной (соответственно) - отдавать.
Не конкретное упоминание "других тел" не дает возможность анализа их воздействия.
Под передачей энергии понимаю процесс повышения уровня энергии объекта - приемника за счет соответствующего уменьшения уровня энергии объекта - передатчика при их соответствующем взаимодействии.

Цитата:

у каждого "объекта" можно выделить какое-то колличество параметров (харрактеристик). Любое совершённое изменение любого колличества параметров назовем "работой"
Процесс изменения назовем "действием"
Если "А" входит в "контакт" с "Б"так, что меняются параметры "Б", то назовем это "Воздействием "А" на "Б""(в частности, "А"="Б")
Если "А" входит в "контакт" с "Б"так, что меняются параметры как "А", так и "Б", то назовем это "взаимодействием "А" и "Б""

Давайте рассмотрим эти рассуждения применительно к книге, лежащей на столе в плане их физического взаимодействия.
Для этого случая можно сказать об отсутсвии "работы" (нет перемещения), но "действие" (одного на другое) и "взаимодействие" в виде силы тяжести (книги) и реакции (стола) определенно есть. А указанные "параметры" практически не меняются.
Наверное, предложенная Вами конкретизация не совсем правомочна.

Цитата:

То, что совершает действие, производя работу, назовем "силой". Если "А" воздействует на "Б", то говорим, что "А" обладает какой-то силой, в зависимости от способа воздействия. "А" с помощью своей силы совершила работу по изменению "Б".
Таким образом, "сила" - это некоторая способность (харрактеристика), производя действие(изменение параметров) совершать работу(по изменению параметров).

Это положение также вызывает возражения в вышеозначенном ключе.
Силы (тяжести книги и реакции стола) есть, а работы нет, как нет и (соответствующего) изменения объектов. Поэтому и сила - только (потенциальная) способность совершать работу, и ее наличие еще не говорит об изменении параметров.

Цитата:

Пока действия не происходит, Вы называете это энергией, а когда происходит, Вы называете это силой?

Нет, это принципиально разные категории. Энергия, это именно характеристика самого объекта, который может и не иметь соответствующих силовых взаимодействий. Сила, это характеристика взаимодействия (двух и более) объектов, причем только при наличии работы можно говорить о "времени, на которое хватит энергии источника для воздействия определенной силой на приемник". А при отсутствии работы обмена энергией не будет даже при наличии силового взаимодействия.

Цитата:

Сила, совершая действие, производит работу, равную произведению этой силы на величину произведенного изменения.
При чем здесь "энергия"?

Я уже упомянул случай, когда при наличии силы (действия) не производится работа (нет перемещения). Кроме того мне представляется умозрительным произведение работы на "изменение".
О разница (соотношение) энергии и силы четко прослеживается в заявлении энергии как величины, характеризующей "способность ее источника оказывать продолжительное воздействие на ее приемник при определенной силе воздействия", при котором уровни энергий источника и приемника "выравниваются". О неодинаковости энергии и силы говорит и такой факт, что "большей силой быстрее расходуется энергия и наоборот".

Цитата:

мы с Вами, выдавая ввсяческие перлы, обладаем мыслительной силой или мыслительной энергией?

Мы, безусловно обладаем мыслительной энергией, а сила мысли, которую мы можем продемонстрировать зависит не только от этой энергии, но и реального соответствующего мыслительного взаимодействия (с оппонентом), но такое воздействие силой мысли совершит работу исключительно при соответствующем изменении состояния указанного оппонента. Все, вроде, логично.
Страница 5 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100