Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Взросление

Взросление
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
<этта>
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Сен 05, 2003 21:44 Ответить с цитатой

Неслабую тему задал, Оптимус ;-0

Доктор:
//Ребячество есть ВЕРА в мир... Взрослением чаще всего называют процессс утери ВЕРЫ в то, что ЖИЗНЬ ТЕБЯ ЛЮБИТ! Только это дебильная и неврубонская трактовка.

А подлинное взросление есть укрепление ВЕРЫ в Жизнь! Соотвецно, восстановление Детского в своей Душе: Доверчивого, любящего, интересующегося, активного, успешного - такого, как надо!!! //

Так. Все сразу стали говорить, что, мол, взрослость=ответственность и тп... А вот Доктор кажется поглубже копнул.

Я вижу так: "утрата веры в жизнь" на переходе от детства к возрасту происходит на почве преодоления коренного детсткого эгоцентризма. Причем совершается эта утрата довольно насильным способом, идет притирка к суровым условиям большого мира - где "Я" уже не центр вселенной, а просто одно из многих. Вот это чаще всего и переживается как "жизнь меня не любит", не считается она со мной - а мне с ней приходится... Отсюда может и ответственность рождается как основной признак этой взрослости - что приходится считаться.
При этом совсем не каждый автоматически соглашается на эту трансформацию - полно людей, которые очень долго противятся взрослению...

Т.е. в этом раскладе происходит не токо преодоление эгоцентризма, но, как побочный эффект, и значительная утрата самости - отсюда "неверие в жизнь".
Восстановление самости возвращает эту веру - и в свою важность и в жизнь. Ответственность здесь уже как бы пройденный этап, можно и экцентриком выступить, и вообще быть по-всякому и наперекосяк всему на свете - взрослость это уже не умалит.
Кстати здесь приходит на ум тема о собственном достоинстве - это тоже оч важный компонент взросления, и тоже вырабатывается, а не даром дается.

Хм. Дальше этого не вижу пока.
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 05, 2003 22:19 Ответить с цитатой

>мол, взрослость=ответственность

а это "мол" с какого свалилось? не было этого равенства ни разу

кст, «взрослый человек - свободен», есть еще такое понятие, как вольный человек. воля - как свобода в проявлении чего-либо. Это мне ближе.

[ 05 Сентября 2003: Сообщение отредактировано: DA ]

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СкелАвеЛ
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 06, 2003 00:17 Ответить с цитатой

Свобода, ответственность, вера в жизнь, проницательность,... разве все это относится только ко взрослым людям? Разве ребенок не может обладать этими качествами. Разве не присутствует каждую секунду в каждом человеке и Ребенок и взрослый, да еще и Родитель впридачу.
Серая Сова
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 06, 2003 00:36 Ответить с цитатой

не-а...не присутствуют...
Штирлиц
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 06, 2003 00:59 Ответить с цитатой

Цитата:
Автор - <этта>:
Я вижу так: "утрата веры в жизнь" на переходе от детства к возрасту происходит на почве преодоления коренного детсткого эгоцентризма. Причем совершается эта утрата довольно насильным способом, идет притирка к суровым условиям большого мира - где "Я" уже не центр вселенной, а просто одно из многих.

Этта, интересно про эгоцентризм
Ты случаем не психолог?
<Со стороны>
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Сен 06, 2003 13:23 Ответить с цитатой

Если я правильно поняла уже написанное в этой теме, в качестве поверхностного, простого критерия взрослости предлагается рассматривать степень осознанности последствий своих действий. Относительно некоторого условного «среднего» уровня.
Скажем, завел рыбок, радостно пообещал маме любить и заботиться – а потом подзабыл их кормить, а они, глупенькие, вверх пузиками всплыли. Вот же неприятность-то... Горькие слезы... И «Маа-ма! Ну почему, почему же ты мне не напоминала! Я же не думал, что так....». Далее – везде (с)

Более сложный и «глубокий» критерий (Доктор, <этта> – степень восстановленности «самости» и осознанности себя в этой жизни (через отделение себя в подростковом возрасте от мира и последующую интеграцию с миром на другой, новой основе). Достоинство, воля, усвоенное соотношение свободы и запрета и т.д.

Как мне видится, первый критерий призван напрямую синхронизировать внутреннюю оценку «Я уже взрослый» и общественную «Да, ты и впрямь уже взрослый».

А второй работает опосредованно и не всегда синхронно. Человек вполне себя осознает таковым, но общество, возможно, оценивает его как ребячливого (второй критерий, значит, может противоречить первому?). Или же я тут перемудрила.

Вопрос, кстати: зависит ли оценка психологической взрослости от пола?
<Со стороны>
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Сен 06, 2003 13:35 Ответить с цитатой

Хм, закрывающая скобка в моем посте перевоплотилась в смайлик...
Я, вроде, и не подмигивала. Или у меня нервный тик? Пойду в зеркало глядеть.
Штирлиц
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 06, 2003 14:07 Ответить с цитатой

> Вопрос, кстати: зависит ли оценка психологической взрослости от пола?

От пола ессно зависит.
Но, имхо, от потолка, а тем более от крыши, оценка зависит больше.

<Со стороны>
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Сен 06, 2003 14:57 Ответить с цитатой

Штирлиц
> от потолка, а тем более от крыши, оценка зависит больше.

Частота прикладывания головой о собственную же притолоку? Степень изношенности срываемой и ремонтируемой время от времени «крыши»? Качество «крыши» – как воздвигнутой защиты и прикрытия?
Хм. Перспективный взгляд.

Часто. Средней изношенности. Так себе.
Оцените?

Господа психологи, ну ответьте серьезно: критерии психологической взрослости мужчины и женщины в вашей науке различны или нет?
kinder
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Сен 06, 2003 16:07 Ответить с цитатой

DA
А чем определяется внутренняя необходимость. Ведь внутренняя необходимость - это лишь словосочетание. А не определяется ли эта самая необходимость как раз моральными принципами, заложенными в детстве? То есть, если не состоит ли личность из инстинктов и морали, то получается, что отбросив "детские" принципы мы превратимся в животное.

Доктор, Гена
Ваша линия мне нравится больше, но какие надежды надо утратить и обрести снова? Не все ясно.

Анатоль
Может, под проницательностью вы понимаете непредвзятость, объективность?

DA
, и за свои 50 - я отвечаю ..... за выбор сделанный пользу того или иного решения – отвечаю, даже если воспользовалась интуицией, но ведь это была МОЯ интуиция ...... (но и отвечаю перед собой) Отвечаю... Отвечаю... Подозрительное слово "отвечаю".
Поясняю, что значит "отвечать перед собой". Это когда в человеке находятся две личности - личность-ребнок и личность родитель, и личность-ребенок отчитывается, оправдывается перед личностью-родителем. То есть, раздвоение личности. А дистрибутивом для внутреннего родителя являлся настоящий, внешний родитель.

этта
Про неверие в жизнь ты прекрасно пишешь, это есть, а вот что значит взросление, "восстановление самости"? Или объясни на примере.

Народ
В общем, мне пока неясно.
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 07, 2003 20:32 Ответить с цитатой

optimizator

Подозрительное слово - «отвечаю» – подозрительно тому, кто боится за ним увидеть... а фиг с ним, ключевое слов все равно будет «боится»
мне, например, тут опасаться нечего. – отвечает – отклик – реакция. Ответ – это моя реакция на ситуацию и размышление над последствиями оной.

на счет раздвоение личности – это к совести, или это ты ее тоже подмахнешь под раздвоение?

потом, если думать, что моральные принципы закладываются только в детстве, то мне кажется это заблуждением. Во взрослом состоянии я выстраиваю Свой внутренний императив, который становится для меня самой важнее и нужнее, чем внешние моральные и нравственные нормы.
<этта>
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Сен 09, 2003 06:46 Ответить с цитатой

Опримизатор:

//Народ
В общем, мне пока неясно.//

А ты думаешь народу ясно? О чем и речь. ))
Тем не менее тут много дельного было сказано, с разных концов, но все-таки.

Про восстановление самости лучше конкретно.
Юность часто возмущается конформизмом "взрослых" - что затискали себя во всякие рамки и шагу в сторону ступить не смеют. Это один вариант взрослости (Доктор назвал его неврубонским, но на деле это действительно так часто и получается). По сути это приниженность личности перед миром, где свое право на существование постоянно нуждается в оправдании - п.ч. жизнь меня такого какой есть не может любить, надо эту любовь постоянно заслуживать, надо быть приемлемым и тд.
У ребенка нет такого вопроса - имею ли я право на существование. Я есть и все. И весь мир мне сад. Думаю, что восстановление этого самоощущения - своего права на жизнь таким какой я есть, равноправия с миром, отсюда же и доверия к жизни - это и есть нахождение утерянной было самости.

Caveat: то что это "так как надо" (Доктор) еще не гарантия, что так и будет ;-0
Жаль конечно...

----

Штирлиц,

Про эгоцентризм детский - просто напомнила то, что и так все знают, по-моему.

К психологии имею отношение подневольное - если б не надо было постоянно об этом задумываться, ей-богу не утрудилась бы )))
Анатоль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 09, 2003 09:55 Ответить с цитатой

Optimizator, под проницательностью я ни в коем случае не имею в виду непредвзятость или объективность. Сущность человека заключается в его СУБЪЕКТИВНОСТИ, только уровни развития у этой субъективности могут быть разные. Если я и принимаю термин "отражение" по отношению к психике, то именно в том смысле, в котором DA употребляет термин "ответственность" - ответ, реакция.

DA, мне на самом деле не нравится термин "ответственность", по крайней мере по отношению к зрелой психике. Когда я произношу словосочетание "думать о последствиях", у меня появляется следующая картина: следствием моего поступка в данных условиях будет некое событие "Х", а следствием этого события будет некое событие "Y" и т.д. А может быть следствием моего поступка будет вовсе не "Х", а "Щ" и тогда последствия будут совсем другие. Вырисовывается некое ветвистое дерево. Исходя из того, куда приводят "ветви" я выбираю образ действия в рациональной сфере, а в эмоциональной сфере чувствую готовность "принять" последствия моего поступка.
Интуиция же на мой взгляд - это более высокий уровень развития субъективности, который предполагает видение не причинно-следственных связей, а целостного образа ситуации. Причём само это "видение" реализует "видимую" ситуацию.
За свои слова я отвечаю постольку поскольку вербальное общение - это нижележащий уровень по отношению к моей интуиции, и на этом уровне понятие "ответственность" является актуальным. На уровне же интуиции ощущение "Я" не локализовано в области того тела, которое я привык называть "своим", поэтому и слово "ответственность" в отношеннии интуитивной деятельности я употреблять не могу.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 09, 2003 13:38 Ответить с цитатой

Человек не может не выбирать и в этом он раб.
У человека всегда есть из чего выбирать и в
этом реализуется его свобода воли, свобода выбора...

Но за свой выбор человек расплачивается...
По моему взросление определяется как минимум :

1. Осознаностью своей необходимости выбирать.
2. Границами той области, в котрой можно вибирать.
Границы могут определяться мамой и папой.
А могут самим взрослеющим.
3. Способностью нести личную ответственность( не мама, не папа), расплачиваться за свой выбор.

"Я вами руководил и я отвечу за все ! "
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 09, 2003 13:46 Ответить с цитатой

Забыл добавить :
4. Способностью делать выбор, обеспечивающий его
выживание(т.е. дальнейшее продолжение цепочки выборов)
<Почти>
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Сен 09, 2003 13:50 Ответить с цитатой

Большинство высказываний здесь связаны с ответственностью под разным соусом. Мне кажется, что есть еще одна сторона вопроса.

Взросление - это еще и трансформация круга интересов. Смещение приоритетов в желаниях, потребностях, мечтах, планах и вопросах, представляющихся животрепещущими.

Отклонения в этих процессах от неких средних тенденций также воспринимается как аномалия развития, несоответствие в поведении человека чьим-то ожиданиям.
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 09, 2003 13:52 Ответить с цитатой

Анатоль, я могу только сказать – согласна.
единственно, что под словом СВОЕ – я понимаю не только телесную привязку.

Качок, а воля у тебя здесь приблизительно в смысле выбора? воля~выбор?
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 09, 2003 14:34 Ответить с цитатой

Угу. Хотя возможно погорячился.
С "волей" надо поосторожнее в кругу психлолгов.

Волю я приплел как ОСОЗНАННЫЙ выбор.
Типа прикинул, какая будет идеальная ЦЕЛЬ.
Потом прикинул, какие надо средства СРЕДСТВА для достижения цели.
Потом прикинул последствия , расплату за то, что
цель будет достигнута или наоборот недостигнута...
Это все заключает в себе слово ОСОЗНАННЫЙ в моем понимании.
Волю можно приплести, когда необходимо мучительно выбирать -
между целями. Стратегическими и тактическими.
Например, тактическая цель - сегодня напитьсяи завтра не пойти на работу(Хочу). А стратегическая - завтра пойти на работу(Не хочу, но надо).
способность жертвы тактической цели в угоду
стратегической...
Вот и получается, что свобода - осознанная необходимость ! Прав класик марксизма то...

Можно пьяным дойти до дома на автопилоте... Какая
тут осознанность, т.е. "свобода" выбора ?
Ну или типа "Все побежали и я побежал..."
Свобода связывается с осознанностью.
kinder
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Сен 11, 2003 12:43 Ответить с цитатой

Даша
А не заняться ли тебе на досуге свободными ассоциациями? Судя по твоему ответу, тебе будет интересно. Я лично занялся, много интересного о себе узнал. Правда быстро бросил, схолявил, но собираюсь продолжить.
Похоже, ты очень близка к истине, и совесть тоже можно рассматривать, как раздвоение личности, ведь совесть - это образ родителя. И моральные принципы, похоже, закладываются в детстве. Помнишь такую прибаутку: "нет ничего в сознании, чего не было бы в восприятии"? Только вот здесь хочу оговориться: не надо воспринимать все слишком линейно. Во-первых, в детстве нам встречаются разные люди с разным поведением. Во-вторых, некоторые люди нам нравятся, и мы поступаем так, как они, другие - не нравятся, и мы поступаем не так, как они. Чаще всего одни и те же люди нам иногда нравятся, иногда не нравятся. Так что откуда лично ты берешь Свой (С Большой Буквы) внутренний императив - это вопрос к тебе. Скорее всего, все-таки из внешнего мира.

<этта>
А можно вашу мысль еще подробнее, если не трудно? Я ведь не абстрактно спрашиваю, похоже, у меня сейчас именно такой период - мне кажется, что я всем что-то должен. (Даже в большей степени, чем Даша).

Анатоль
Фишка-то и состоит в метрике поступков, их оценке, сравнении. Будет ли то-то и то-то хорошо или плохо - для меня, или для того человека, или для бога, или с позиции глобальной пользы для общества (так, как я ее вижу), или что бы сказал дедушка, ныне покойный, если бы узнал про мой поступок.
А что же касается интуиции - она, пожалуй, не решит проблему взросления - человек может осознавать последствия, но поступать по детски.
А может, я не до конца понял мысль.
<этта>
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Сен 12, 2003 00:57 Ответить с цитатой

Оптимизатор:
//Я ведь не абстрактно спрашиваю, похоже, у меня сейчас именно такой период - мне кажется, что я всем что-то должен. (Даже в большей степени, чем Даша).//

И тебя это раздражает? Ты думаешь пройдет скоро?
Так вот представь, что взрослый в доску человек сплошь именно так себя и ощущает в мире - надо то-то, надо это-то, надо, надо, надо... И уже не раздражается, уже принял это как неизбежный крест и условие выживания среди законов социума. Может и с долей юмора, но принял. Конечно бывают кризисы возраста, нервные срывы... Кто-то голым и вдупель пьяным по улицам бегает. Но это так, частности.

Домашнее задание тебе: подумай, отчего так, а не иначе (и почему хотелось бы иначе)? ;-0
DOCTOR
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 12, 2003 03:51 Ответить с цитатой

Качок, блин, сколько тебе напоминать:

Ответственность есть категория Детского, подневольного сознания!

Взрослое же, свободное сознание ориентировано не на ответственность (которая всегда перед кем-то), а на Последствия Своих Выборов, своих действий или своего бездействия...

"ВЗРОСЛОЕ" в нас - никому не подотчётно! даже т.наз "себе"! Следовательно, безответственно! За исключением тех раскладов, когда что-то кому-то было добровольно обещано!!!

Логика Взрослого: пока я осознанно никому ничего не пообещал - и ни перед кем ни за что не отвечаю!

Всё остальное - феноменология "большого мальчика" (лет 8-12), который старательно соответствует ожиданиям тех, перед кем он ответственен...
тот самый м.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 12, 2003 04:07 Ответить с цитатой

Взросление - это некий этап в жизни (их мб несколько), когда восприятие человеком окружающей его реальности (и его в ней) наибольшим образом соответствует действительности... Зрелость в чём-либо - накопленный опыт правильного обхождения с этим...
Анатоль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 12, 2003 09:35 Ответить с цитатой

Optimizator, когда я говорю об интуиции, я имею в виду не средство взросления или решения психологических проблем, а определённый уровень взрослости. А если бы я знал, КАК человек взрослеет, то написал бы научную работу и дал бы на неё ссылку, в реале занимаясь психотерапией. Можно было бы попробовать поделиться опытом личного развития и поведения в похожей ситуации. Но, во-первых, в разные периоды моей жизни зачастую прямо противоположные образы действия приводили к результатам, которые я оценивал как эффективные, а во-вторых, я глубоко убеждён, что одно и то же средство для одного может быть благом, а для другого злом, даже в одинаковых обстоятельствах (если рассматривать разные типы личности). Пока же я сам нахожусь в поиске, веря в то, что каждое утро я просыпаюсь взрослее, чем был вчера.
<этта>
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Сен 13, 2003 21:13 Ответить с цитатой

Анатоль:
//А если бы я знал, КАК человек взрослеет, то написал бы научную работу и дал бы на неё ссылку, в реале занимаясь психотерапией.//

Во - и что мы тут в этой ветке делаем? Пытаемся написать эту самую работу (хоть бы кто ссылку дал, в самом деле)).

Пока вижу такой яркий парадокс: вроде бы разительный факт взросления суть некое неизбежное познание и, главное, приятие устройства мира и игры по этим законам (но этот навык еще в подростковых группах прививается).
При этом другой разительный факт того же взросления как раз состоит в том, что человек осознает свое внутреннее право на место под солнцем (что в подростковых группах нещадно отрицается - его надо доказывать до посинения), и может докторова "неподотчетность" сюда тоже относится.

Возможно, первое только этап, а второе и есть оно самое - взрослость. А может и то и другое - составляющие. А может...

В общем, <Спящий> лучше сказал ;-0
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 13, 2003 21:22 Ответить с цитатой

optimizator
мне кажется, что совесть – это НЕ раздвоение, а принадлежность к...
да, я беру по любому из внешнего мира, но я при этом выбираю, что Моё. Свой Личный Смысл

Спящий,
Страница 2 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100