Автор |
Сообщение |
ДевственникПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 03, 2003 18:00 |
|
|
чистое воровство было однажды и у меня.
лет в 10-12 мы с пацанами бродили ночью в нашем микрорайоне и вдруг натолкнулись на лежащего мужика, при ощупывании оказалось, что он мертвецки пьян и являлся скорее всего строителем ближайшего микрорайона, что вторгся в наш уютный закуток. в трудовой и грязной руке он сжимал 25 рублей, которые я и изъял у пяного, спящего субьекта и поделил с 2 друзьями
Только это было не запланированное воровство, а спонтанное обагащение смахивающее на мародерство.
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 09, 2003 19:53 |
|
|
Если кто хочет определить свой психологический возраст, посмотрите тест в книжке Дж.Стивенс "Приручи своих драконов", а потом оцените как уровень соответствует с вашими представлениями
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 10, 2003 10:27 |
|
|
Народ помните такое словосочетание юношисткий максимализм, так вот в юношестком возрасте цель движение, развитие. Взрослому человеку же достаточно наслаждаться бытием (см. Стивенса).
Причем ребенок живущий в нас это не плохо, он спонтанный, веселый делает всю творческую работу, а Взрослый способен холоднокровно решать проблемы но он скушен, так же в каждом есть свой Родитель представляющий стереотипы поведения, мышления необходимые в детском возрасте, но иногда мещающие жить в дальнейшем.(см. Игры Берна). Для гармонизации личности нужно гармонизировать отношение этих трех компонент личности.
Чем раньше произошла фиксация на нестыковках, тем труднее распутывать клубок противоречий.
Имхо проблема треда наиболее выражена у "сомневающегося" типа личности. И обычно сомневающиеся ничего не добиваются в жизни(см. www.naritsyn.ru). Решение - меньше думать (забить!), отказаться от оценок происходящего, но в полной форме это значит не развиваться. Поэтому менятся нужно гамонично, вот сам собираюсь попробовать "Психология субъекта".
Хотелось пообщатся с автором произведения "С детства был болезненным мальчиком. В детский сад не ходил. Воспитывался у бабушки, с детьми контактировал очень мало." <Почти>
Так как сомневающихся кругом много, но тех кто способен признать себя таким незнаю.
<Почти>
Если человек разбирается в психологии обладает логикой, то со Взрослым все в порядке. Если человек способен радоваться, творить то в нем есть и Ребенок. С моей т.з. труднее всего работать с Родителем - стереотипами вбиваемыми социумом.
Не было осознанной необходимости жениться, нет осознанной необходимости в общении зачем себя насиловать? Вестись на вбитые стереотипы, может для такого типа личности и не нужно общение. Если столько времени не дает результатов Синтон то и не даст и не стоит себя подкармливать таким наркотиком.
Можно попробывать метод от противного: типа так как сделал Анатоль. Например в отпуске поробовать прекратить все контакты с окружением и попробовать продержаться как можно дольше. Если в результате все пойдет леко то никто и не нужен и не стоит себя винить.
А вообще меньше надо мечтать, мне тоже мешают детские сказки. Если с одной стороны хладнокровно относиться к реальности, а с другой жить в сказке "должна придти принцесса и спасти принца", то получает раздвоение личности. Тут нужно выбрать одну из сторон.
Насчет "Воровать хлеб" Анатоля, так это похоже на метод трудного задания Милтона Эриксона.
|
|
|
|
|
 |
МедведеголовыйПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 10, 2003 10:52 |
|
|
Взросление - дорога потерь.
Я отлично помню, как вывалив однажды игрушки понял, что играть не хочется...
Не интересно и всё.
Также с мультиками, фильмами про войну, лазаньем по развалинам... и т.д. и т.п.
Да, я приобрёл новые увлечения и развлечения, но потерял много из того, что увлекало и радовало меня...
Счастлив тот, кто приобретает ничего не теряя...
Счастлив тот, у кого детство, юность, взрослость и старость живут рядом и не ссорятся...
Счастлив тот, кто смог соединить несоединимое...
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Окт 10, 2003 18:18 |
|
|
Цитата: Автор - wildbrain:
[QB]Хотелось пообщатся с автором произведения "С детства был болезненным мальчиком. В детский сад не ходил. Воспитывался у бабушки, с детьми контактировал очень мало." <Почти>
Так как сомневающихся кругом много, но тех кто способен признать себя таким незнаю.
Давай! Как ты это представляешь? Я живу в Москве.
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 11, 2003 14:07 |
|
|
Я к сожалению живу в провинции .
Может здесь прояснишь некоторые вопросы?
Или может ты гденибудь в интернете это уже обсуждал?
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 11, 2003 14:18 |
|
|
<Почти>
Для себя не могу определить как узнать настоящую любовь, может ты раскажешь?
|
|
|
|
|
 |
АнатольПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2003 06:15 |
|
|
wildbrain, не подскажешь, в какой работе Милтона Эриксона описывается метод трудного задания?
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2003 09:10 |
|
|
Может здесь прояснишь некоторые вопросы?
Или может ты гденибудь в интернете это уже обсуждал?
Если могу (знаю ответ), я отвечаю на любые вопросы. Задавай!
Обсуждал практически только в этом форуме, в нескольких нитях. Я не был их создателем, но в разной степени встревал.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2003 09:20 |
|
|
<Почти>
Для себя не могу определить как узнать настоящую любовь, может ты раскажешь?
Я думаю так. "Настоящую" в смысле долговременную - не знаю, может быть, насколько свойства ее объекта совпадает с бывшими у субъекта ранее глубинными представлениями о хорошем/идеальном партнере. На такой версии не настаиваю, на ходу пришла. А "настоящую" в смысле глубокую - мне кажется, должны терять яркость, выраженность, важность возможные недостатки объекта, которые, по-моему, всегда выявляются при взаимодействии с любым человеком. Да и вторая мысль, аналогично, только что появилась.
Вообще экспертом себя в таких вопросах не считаю. Скорее наоборот.
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2003 19:28 |
|
|
Анатоль
Вот полезный ресурс по взрослению:
http://bookap.by.ru/gypno/udivpsy/oglav.shtm
Джей Хейли "Необычайная психотерапия.
Психотерапевтические техники Милтона Эриксона.", и в одной из глав описывается метод тяжелого задания Эриксона.
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2003 19:39 |
|
|
<Почти>
Ты описываешь влюбленность, так как есть идеализация объекта. Любовь же не ослепляет так, что не выдны недостатки. Конечно любовь на фоне влюбленности, кажется блеклым чувством. Но как говориться, что быстро загарается, быстро и гаснет. Так что либо одно, либо другое это мое мнение, но наверно ести в такое счастье очень верить, то может и так случиться?
"Вечная любовь - слепое знамя дураков..." (с) Агата Кристи.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Окт 14, 2003 12:24 |
|
|
wildbrain,
допустим, наши мнения не совпали. Я признаю тебя более компетентным и на своем не настаиваю.
Так какой же будет твой вариант ответа на вопрос о настоящей любви?
А вера моя здесь совершенно ни причем. Я вообще по жизни пессимист и в счастье для себя не верю.
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 15, 2003 19:29 |
|
|
<Почти>
Как логик я имею некоторое представление, что позволяет с хорошей точность анализировать ситуацию, но в эмоциональном плане я нытик почище многих на этом форуме.
Мое эмоциональное представление "настоящей любви" в принципе совпадает с твоим и представляет сказу: "Встречу девушку, все будет происходить легко и непринужденно... будем жить долго и счастливо, и умрем в один день", кроче мечта невротика. Логически я понимаю что такое представление ведет к пессимизму и депресии.
После лазанья в инете по данному вопросу у меня сложилось менение, что для нормальных отношений нужна многоплановая совместимость, естественнось оношений, короче чтобы тебе было хорошо вместе с объектом чувств. Ну нафиг вам луна с неба спрашивается? Понапридумываем всякой ерунды и потом воплощаем в жизнь.
Вот ты говорил, что читаешь психологию, а можешь сказать что тебя особенно торкнуло?
И насчет синтона, бросай имхо он тебе непоможет, это лишь стабилизация неудовлетворяющего тебя состояния. Сам в такой клуб раньше не пошел бы из-за стеснительности, теперь считаю что тоже самое или даже круче можно делать в повседневности пользуясь реальными обстоятельствами, вроде в НЛП есть метод моделирования ментальных состояний, когда в свою пессимистично настроенную черепную коробку можно засунуть оптимиста.
Да, а скажи если счастье не для тебя, то для кого оно?
P.S.
Старайся не отрываться от действительности и все будет ОК!
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Окт 16, 2003 12:39 |
|
|
<Почти>
Как логик я имею некоторое представление, что позволяет с хорошей точность анализировать ситуацию, но в эмоциональном плане я нытик почище многих на этом форуме.
Мое эмоциональное представление "настоящей любви" в принципе совпадает с твоим!
Было очень приятно это услышать! Хотя насчет нытика поспорю
у меня сложилось менение, что для нормальных отношений нужна многоплановая совместимость, естественнось оношений, короче чтобы тебе было хорошо вместе с объектом чувств.
Полностью согласен!
Вот ты говорил, что читаешь психологию, а можешь сказать что тебя особенно торкнуло?
Ты знаешь, с ходу ничего не вспоминается... Мне кажется, вроде бы много читал, а конкретно легко сказать только, что сейчас читаю. Посоветованную тобой книгу про методы работы Эриксона. Если бы разговор зашел о чем-то, я бы вспомнил, слыхал я об этом, или нет.
И насчет синтона, бросай имхо он тебе непоможет, это лишь стабилизация неудовлетворяющего тебя состояния.
Это неоднозначный вопрос. Мои проявления здОрово изменились за время его посещения. Конечно, синтоновское времяпрепровождение - ущербное занятие соответствующих ему людей. И те, кто может «тоже самое или даже круче» производить «в повседневности пользуясь реальными обстоятельствами», туда не пойдет. Но я не могу, и считаю, что это лучше, чем ничего. Трудно сказать, исчерпан ли потенциал его положительного влияния на меня.
вроде в НЛП есть метод моделирования ментальных состояний, когда в свою пессимистично настроенную черепную коробку можно засунуть оптимиста.
У меня нет большого пиетета перед НЛП и особых надежд на него. Ты пробовал что-нибудь такое на себе, или просто веришь в это?
Да, а скажи если счастье не для тебя, то для кого оно?
По-моему, это очевидно. Для тех, нормальных и обычных, кто считает иначе.
Старайся не отрываться от действительности и все будет ОК!
Интересно, что ты называешь таким отрывом?
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 16, 2003 16:23 |
|
|
>Ты знаешь, с ходу ничего не вспоминается...
Это значит, что знания не интегрируються, в сознание. Либо нет матрицы прочтения этих знаний, либо они попросту не нужны. Я сам читая описанные ситуации, методики применять к себе, к окружающим пока в большинстве случаев мысленно и к моментам из прошлого. Иногда правда не без труда, пытаюсь конструировать будующее.
>Мои проявления здОрово изменились за время его посещения.
Ну а сейчас есть изменения? Может придумаешь, чтонибудь новое? Ну например чтонибудь веселенькое типа симорона, книжки в нете есть.
>У меня нет большого пиетета перед НЛП и особых надежд на него. Ты пробовал что-нибудь такое на себе, или просто веришь в это?
Как раз подсознательной веры мне и нехватает Пробовал некоторые методики, многие оказывают влияние. Но так как у меня не один выраженный недостаток, а большая куча мелких, то и приходится разрывать свое внимание.
>>Да, а скажи если счастье не для тебя, то для кого оно?
>По-моему, это очевидно. Для тех, нормальных и обычных, кто считает иначе.
Ну, а что мешает тебе считать себя нормальным?
>>Старайся не отрываться от действительности и все будет ОК!
>Интересно, что ты называешь таким отрывом?
Строить вокруг себя иллюзорный мир. За других решать, кто что о тебе подумает. Действовать не в соответствии с ситуацией, лишь со своим предположением о ней.
Если с одной стороны чувствовать вину по отношению к жене, а с другой женой пренебрегать, то данное противоречие само нерешиться. Прежде чем размышлять о своих чувствах к другим людям, трансформируй свои негативные чувства к себе в позитивные.
Если я верно предположил о твоей проблеме могу подсказать литературу.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Окт 16, 2003 19:03 |
|
|
[QBДействовать не в соответствии с ситуацией, лишь со своим предположением о ней.
. . .
Если я верно предположил о твоей проблеме могу подсказать литературу.[/QB]
Да, все правильно. Но как же разделить некое "объективное знание" и "свое предположение"?
И насчет литературы согласен. Очевидно, почему-то не интегрируется, раз в жизни (даже теоретической) не используется. Я, правда, не понял, что значит "пытаюсь конструировать будующее"?
С нетерпением ожидаю, какие книги ты мне порекомендуешь.
P.S. Было бы очень интересно узнать про тебя хоть что-нибудь.
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 16, 2003 20:54 |
|
|
>Да, все правильно. Но как же разделить некое "объективное знание" и "свое предположение"?
Сразу предупрежу, что нет четкой границы между субъективным и объективным. Нужно повышать уровень своей объективности, познавая себя и окружающий мир. В принципе это общие слова, но существуют специальные методики например "безоценочное наблюдение" в "томалогии" или "методика по развитию осознаности" в "психологии субъекта".
>И насчет литературы согласен. Очевидно, почему-то не интегрируется, раз в жизни (даже теоретической) не используется.
Я стараюсь читать не через силу, а только то где нахожу сходные со своими проблемы, пытаюсь себя поставить на место клиента терапии, иногда на место терапевта. Если это у меня не получается то я прекращаю читать и смотрю следующую книжку по практической психологии.
Хотя все не упомнишь, но иногда в нужную минуту всплывает в памяти ситуация из книжки и я часто с успехом притворяю ее в жизнь.
Сейчас в папке лежит несколько книжек которые "зацепили", но я еще не успел прочитать.
>Я, правда, не понял, что значит "пытаюсь конструировать будующее"?
Примерно планирую общие направление жизни на 3-5лет, более четко формулирую цели несколько месяцев, и планирую события на неделю-полторы. Если предстоит значимое событие, то я пытаюсь представить основные возможные проблемы (но не больше 5-7)и пути их преодоления. Далее я проигрываю в своем воображении успершное разрешение ситуаций, и чем более кросочно и чем больше деталей тем лучше. Не всегда мне везет, но я все равно не останавливаюсь, сначала расслабляюсь, а потом с трезвой головой выясняю где произошел "сбой" и как выправить ситуацию.
>С нетерпением ожидаю, какие книги ты мне порекомендуешь.
Могу много чего порекомендовать, но боюсь все сразу не переваришь.
Раз ты не верешь в счастье для себя, то для начала поробуй:
Максуэлл Мольц "Я - это Я, или Как стать счастливым"
loopback.ru/psytech/practpsy/maltz1.htm
>P.S. Было бы очень интересно узнать про тебя хоть что-нибудь.
Сейчас заканчиваю обучение. По специальности я инженер-электронщик.
Книжки по психологии читаю чуть больше года.
Основной вопрос занимающий сейчас меня "моя социальная адаптация", как бы выкинуть детский мусор из головы и стать взрослым.
В этот форум спрашивал про "влюбленность" в психологических консультациях, и мне правильно ответили, так я и сам предпологал, но все равно что то мне мешает, пока я не стал полноправным управляющем своей судьбы
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 17, 2003 21:00 |
|
|
Насчет объективности-субъективности я отмазался книжкам, на самом деле я пользуюсь своей методикой. Помню что нет объективности в человеческих отношениях между "всеми", объективность есть для определенного социально-психологического мира. У артистов он один, у инженеров другой, у работяг третий. Я ориентируюсь на свою социальную группу и смотрю как реагируют товарищи на данную ситуацию, хорошо когда вспоминается примеры успешного и неуспешного поведения товарищей и есть возможность проанализировать какими мотивами руководствовались они. Сделать вывод для себя. Если подходящих анологий не находится то уже сложней, приходиться действовать в слепую, учась на своих ошибках.
В принципе субъективность не так и плоха она определяет индивидуальность. Объктивно пара любому человеку - человек противоположного пола, если начнем учитывать индивидуальность то можно рассматривать теорию совместимости: худой+полный, рост и возраст в паре не должен сильно отличаться, пара должна состоять из людей с одинаковым социальным воспитанием.
Конечно не стоит скатываться и в полную субъективность ожидая сказачную принцесу.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Окт 21, 2003 18:33 |
|
|
wildbrain,
я очень уважаю инженеров, особенно электронщиков.
Конечно не стоит скатываться и в полную субъективность ожидая сказачную принцесу.
Мне кажется, здесь ты не прав. Исходя из принципа полного соответствия/дополнения по всем качествам, придется признать в себе "сказочного принца"? Ну это так, к слову, шутка. Вполне возможно и даже вероятно, что считать себя принцем где-то/когда-то/кому-то полезно.
По-моему, названные тобой критерии совместимости - есть как раз "объективистский", "научный" подход. По сформулированным правилам любой исполнитель (в том числе и машина) может выбирать пары! При чем же здесь "субъективность", зависящая от _субъекта_? Хотя частично и соглашусь, что представление об объективности не у всех одинаково.
А по указанному тобой адресу говорят "Forbidden"
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 21, 2003 19:50 |
|
|
<Почти>
>я очень уважаю инженеров, особенно электронщиков.
Спасибо. Я тоже уважаю, но еще больше людей стремящихся к личностному росту, пусть это не всегда просто, но помойму главное это найти себя.
>придется признать в себе "сказочного принца"?
Принцы это аналогия с успешными людьми, соответственно лягушки - неудачники.
В сказках принцы освобождают принцесс, а те в них влюбляются. Если бы я представил себя в твоих обстоятельствах(что не так и уж далеко могло бы быть), то не проявлял бы интереса к жене именно потому что отношения развивались не по сказочному сценарию.
Я вижу в себе "недоделанного" принца и это меня напрягает, а ты что думаеш о себе?
>названные тобой критерии совместимости - есть как раз "объективистский"...
Мне трудно делить объективность-субъективность, я представляю такую субъективность как тараканы в голове. Флуктуации чтоли, коро че логикой точно не объяснить.
>А по указанному тобой адресу говорят "Forbidden"
Это зеркало фидошного сервера, у меня есть на винте, если хочешь могу выслать на мыло.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Окт 22, 2003 19:47 |
|
|
уважаю, но еще больше людей стремящихся к личностному росту, пусть это не всегда просто, но помойму главное это найти себя.
Согласен, что «найти себя» - это прекрасно. Но мыслишка у меня живет, что вышеназванное «стремление» есть процесс некой стандартизации, усреднения, погони за каким-то внешним теоретическим идеалом...
не проявлял бы интереса к жене именно потому что отношения развивались не по сказочному сценарию.
Очень интересная мысль!
Принцы это аналогия с успешными людьми, соответственно лягушки - неудачники.
...
Я вижу в себе "недоделанного" принца и это меня напрягает, а ты что думаеш о себе?
Да, при использовании такой терминологии, невозможно не согласиться и не присоединиться!
Это зеркало фидошного сервера, у меня есть на винте, если хочешь могу выслать на мыло.
Спасибо! Я уже нашел эту книгу на [URL=http://bookap.by.ru/popular/maxwell/oglav.shtm]
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Окт 22, 2003 19:49 |
|
|
[URL=http://bookap.by.ru/popular/maxwell/oglav.shtm][/URL]
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Окт 22, 2003 19:53 |
|
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 23, 2003 01:34 |
|
|
>Согласен, что «найти себя» - это прекрасно. Но мыслишка у меня живет, что вышеназванное «стремление» есть процесс некой стандартизации, усреднения, погони за каким-то внешним теоретическим идеалом...
Идеалов много, чуть ли не каждая книжка по психологии рисует свой, и по мне можно посмотреть к чему идут люди и для себя выбрать свою собственную дорогу, мотивироваться изнутри, главное чтобы этот путь сильно не напрягал.
|
|
|
|
|
 |
|
|