Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow «Никогда не говори «никогда»

«Никогда не говори «никогда»
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Изя Бальзак
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 17, 2003 13:49 Ответить с цитатой

> Ну, прости. Я на твои мозги не покушалась

Я имел в виду: "Кончай трепать мозги _себе_".

[ 19 Ноября 2003: Сообщение отредактировано: Изя Бальзак ]

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 17, 2003 14:41 Ответить с цитатой

Ника, внутренний мир чела я(не наука, мой бред) представляю себе так:

1. Мир фантазий ( тут мы боги, тут можно всё)
2. Мир реальный ( отражение реального мира с его
законами и т. д.)
3. Мир комбинированный( где мы лепим разные комбинации из 2-х первых миров согласно своей воле, управляем сюжетом и т. д.)
4. Мир снов( возможно, это тоже комбинации 2-х
первых миров, но ВОЛЯ, по которой строится сюжет, не всегда наша, ЧУЖАЯ. Не всегда можно управлять сюжетом во сне.)
Наличие неограниченного мира фантазий и периодическое "пребывание" нашего внимания там (как и в других мирах)обуславаивает то, что даже "НИКОГДА" в этом мире
превращается в "МОЖЕТ БЫТЬ"...

Это очень важный и
загадочный мир. Все важные открытия сначала появились там, потом были реализованы на практике,
перенесены во внешний мир, в мир № 2 и т. д.
Чел сумел предвидеть некоторые изменения в мире,
которые не фиксируются с помощью органов чувств( а только осциллографом ), потом "изобрести" осциллограф и научится фиксировать эти невидимые и неслышимые изменения.

Зачем челу дана НЕОГРАНИЧЕННАЯ фантазия - это вопрос... Наверно, чтобы из "НИКОГДА" пытаться делать "ЗАПРОСТО".

Может периодически перемещая свое внимание в мир фантазий ты хочешь что-то открыть-нафантазировать, чтобы превратить "НИКОГДА" в "ЗАПРОСТО" ? Да все так делают. Не у всех получается свои фантазии перенести в реальность...

Мы же не боги объективного внешнего мира.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
<ВероНика>
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 17, 2003 15:10 Ответить с цитатой

Качок
Из того, что ты написал, вроде бы вытекает, что родители обучают нас в детстве мечтать и верить в волшебства как раз-таки и именно затем, чтобы развить как можно сильнее и богаче эту часть – Мир фантазий. В которой не бывает «никогда» и нет невозможных возможностей )) в принципе.

Чтобы заложить в нас веру в потенциальное превращение любого «никогда» и «невозможно» в Возможно и в Запросто?

Что же, по твоему происходит в маленьком человечке, когда приходит возраст, в котором ему, наконец, сообщают, что Деда Мороза нет?
Как в твоей модели срабатывает этот жуткий облом и крушение детской веры?
И как вообще он должен «правильно» срабатывать при «нормальном» воспитании ребенка, чтобы все обозначенные тобой миры не сильно конфликтовали друг с другом и жили в согласии? Или хотя бы мирно сосуществовали, а не разделялись непрозрачной звуконепроницаемой стеной.
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 17, 2003 16:52 Ответить с цитатой

--------------------------------------------------
Что же, по твоему происходит в маленьком человечке, когда приходит возраст, в котором ему, наконец, сообщают, что Деда Мороза нет?
Сел Иван-дурак и пригорюнился... Как на такие вопросы отвечать ? Со мной ничего того "страшного" не происходило... Учился рисовать, лепить ( мир фантазий ---> внутренее отражение реального мира---> создание рисунков, фигурок во внешнем мире). Учился взаимодействию
между "мирами".
Создавал адекватное отражение своего реального мира...другие "помогали" выступая как проявления этого внешнего мира, не всегда дружественного...
У человек, имхо, "хотение" бывать в том или другом "мире" зависит и от типа психики, и от возраста... С возрастом все больше ценишь внешний
мир и его адекватное отражение во внутреннем...

Это ДАНО, иначе чел постоянно находился бы либо в мире своих иллюзий, либо в мире снов и этого кайфа ему хватало бы. И телек бы стал не нужен, и
книги... Полная автономия. Но чела( к счастью) есть И определенные ХОТЕНИЯ проживания во внешнем мире,
наблюдения за внешним миром, выражения себя во внешний мир. Они усиливаются с возрастом от ребенка до взрослого... А чтобы эти хотения хорошо и прально удовлетворять, чел должен копить
верную инфу о внешнем мире.

Хотя в разные периоды жизни - по разному...

-------------------------------------------------
Как в твоей модели срабатывает этот жуткий облом и крушение детской веры?
Облома нет, т.к. внимание все более "увлекается"
внешним миром и собирательством полезного опыта проживания в нем...

И как вообще он должен «правильно» срабатывать при «нормальном» воспитании ребенка, чтобы все обозначенные тобой миры не сильно конфликтовали друг с другом и жили в согласии? Или хотя бы мирно сосуществовали, а не разделялись непрозрачной звуконепроницаемой стеной.

Нужно, чтобы внимание ребенка "не застревало" черезчур в одном из "миров" в ущерб другому.

Черезчур - это когда ребенок начинает переутомляться или скучать и т. д. Педагогика этим
занимается возможно, дошкольная, школьная и т. д. . Ребенок сам проявляет ИНТЕРЕС к тому, что для него важно... Менять алгоритм ИНТЕРЕСА у ребенка ... на правильный ? А какой правильный ?
Попробуй сама прикинуть "логику" своего "шального" интереса ( переключения твоего внимания на события, которые именно для тебя тобой же почему-то предсказывается как важные ).
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 17, 2003 17:09 Ответить с цитатой

Еще на ум пришло. Для мира фантазий важно знать,
что ты его хозяин и он в твоей власти.

Для внешнего мира - разные фобии при пребывании в нем говорят о том, что не все благополучно...в
датском королевстве( отражение его в мире внутреннем не всегда адекватно). Как с фобиями бороться - енто отдельная тема.

Излишния зависимость, пребывание в одном мире и избегание другого - тоже может быт фобией, а может и не быть, а определяться типом психики чела, важным текущим развитием... Поэт, композитор
достаточно долго пребывает в мире своих фантазий,
"специализируется" на этом мире, ну так и результат на лицо.
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 17, 2003 17:22 Ответить с цитатой

-----------------------------------------------
Из того, что ты написал, вроде бы вытекает, что родители обучают нас в детстве мечтать и верить в волшебства как раз-таки и именно затем, чтобы развить как можно сильнее и богаче эту часть – Мир фантазий.
-----------------------------------------------
Ника, мне кажется тут ПРИЧИНА в том, что ребенку
в данный период развития ВАЖНО и ИНТЕРЕСНО и ХОЧЕТСЯ развивать этот
мир( обусловлено генетически ?), родители просто
учитывают НАПРАВЛЕНИЕ ХОТЕНИЙ ребенка, а не искусственно
навязывают какие-то НЕ ТЕ НАПРАВЛЕНИЯ развития ребенку... Не родители управляют хотениями ребенка, а ребенок управляет родителями проявляя
свои хотения...которые они бросаются удовлетворять .
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 17, 2003 18:48 Ответить с цитатой

Ника, возможно брежу, но мне кажется - твои проблемы - мировозреньческие . Поэтому ты хочешь
узнать все вобщем, обобщенно.

Материализма как основы мировозрения для твоей душевности маловато, а заглянуть в какую нить философию, признающую Абсолют, Бога, "душевные" взаимодействия тебе не позволяет хороший аналитический ум, "осуждающий" такое твое
подглядывание.

Но любой ярый мателиалист имеет в душе свою противоположность - верующего и наоборот - любой фанатично верующий где-то глыбоко в подсознании материалист, проявления которого верующий от себя тщательно скрывает, занимаясь самообманом.

Человек всегда совмещает и веру в высшие силы и веру в их отсутствие, разница лишь в том, на сокрытие чего от себя больше направлен его самообман...в данный момент. "Единство и борьба противоположностей" К. Маркс ( если не вру )

Удачи !
<ВероНика>
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 17, 2003 20:40 Ответить с цитатой

Качок
Интересный ты

Вопрос мой, действительно, получился из серии «дурак спросит, умный ответить затруднится» )))

Если я тебя хоть как-то поняла, то ребенок без всякого внешнего побуждения научится фантазировать и воображать сам, поскольку у него есть природная потребность в создании Мира фантазий. Забота взрослых – лишь подбрасывать ему «здоровую» пищу для воображения (населять этот его Мир персонажами и развивать способы их взаимодействия).

Ну, здесь я спорить не возьмусь. Может, и так.

Тогда получается, что ребенок стремится жить в волшебном Мире, который (в хорошем случае) полностью подчиняется его фантазиями и воображению. В котором все возможно и все навсегда.

Постепенно, по мере взросления, (в хорошем опять же случае) интерес переключается на постижение реального мира. Если это происходит плавно и бережно, без рывков и шокирующих взрывов, то Мир реальный и Мир фантазии «знают» друг о друге и не конфликтуют. Причем, граница между ними твердо поддерживается сознанием («Это был сон», «Это мне почудилось», «Воображение разыгралось», «Переглючило меня» и т.п.)

В «плохом» же случае у человека либо наличествует неумение распознавать границу между реальностью и воображением, либо происходит уход (стремление к нему), чрезмерное застревание в одном из Миров.

Тогда либо получается мечтатель, не принимающий реальность. Не принимающий «никогда» и «необратимо». Искажающий реальность. В трудной ситуации надеющийся, что все «само» чудесно образуется.
Либо чрезмерный реалист, не умеющий мечтать и не видящий смысла в этом. В левом пределе для такого человека может получиться что-то вроде жизни по принципу: «Трудное - не нужно, а нужное – не трудно». В правом - циник.

Ладно, если так, то с этим более или менее ясно. И здесь у меня проблем с перемешиванием фантазий и реальности и с «никогда» нет.
Лепила-рисовала, сказки любила и в меру боялась Бабу-Ягу. В чудеса верю - в пределах нормы ))
Деда-Мороза, подаренного мне в два года, таскаю с собой по всему миру. Того самого, ватный мешок которого я аккуратно прощупывала каждым январским утром – даже в младших классах школы ))

А вот про Мир Снов, кажется, горячо.

Ты говоришь, что фантазии и воображение подконтрольны. Я согласна, и у меня так. Несмотря на все буйство красок, это буйство контролируемое, не переходящее границы Фантазии. Я знаю всегда, где фантазирую и насколько (на какую «катушку»).

А вот если мне снятся неотличимые от реальности сны с сюжетами типа «что было бы, если..», в которых участвуют реальные же люди - те, которым _невозможно_ быть в моей сейчасной жизни - то это, как я понимаю, фантазии, вытесненные сознанием из Мира фантазий в Мир снов.
Из-за их «неправильности» и полнейшей неконтролируемости.
Так ведь?

Тогда в твоей модели те Безнадежности (о которых сказал Доктор) проявляются, переживаются и выражаются в Мире реальности. Там же остаются Важные Надежды.
А вот надежды на невозможное, надежды на «а вдруг..» (см. первый пост темы), изгнанные сознанием отовсюду, проявляются и выражаются в Мире снов. И больше ведь им, кажется, негде.

Похоже на то.

---
Про материализм мой, вполне может статься, что ты прав. У меня физики-математики-инженеры в трех коленах.
Ну... какие наши годы )))
За это, неожиданное для меня, предположение – отдельное тебе спасибо.
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 17, 2003 22:41 Ответить с цитатой

Ника,

> Я стерла свой ответ.
как пример быстрого вытеснения? ;-)

тока я его щас вижу перед собой, даже если он в четырех коротких строчках.

с любимыми всегда хлопотно...
<ВероНика>
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 17, 2003 23:10 Ответить с цитатой

Даша, Ника заболела (она с детства такая – болезненная, чувствительная, дерганая).
Как бы эта болезнь ни называлась на вашем языке, и чему бы я хорошим примером не являлась.

Ну а я, соответственно, все лучше понимаю, что имел в виду Сова, говоря «откат» в своем посте во «Флаконе» - когда у меня размножение личности только проклевывалось ))
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 17, 2003 23:45 Ответить с цитатой

аккуратнее.
<ВероНика>
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 18, 2003 02:40 Ответить с цитатой

Sorry, but...

Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 18, 2003 10:46 Ответить с цитатой

Постепенно, по мере взросления, (в хорошем опять же случае) интерес переключается на постижение реального мира. Если это происходит плавно и бережно, без рывков и шокирующих взрывов, то Мир реальный и Мир фантазии «знают» друг о друге и не конфликтуют.
Ника, плавно, равномерно, без рывков, всесторонне,
гармонично... Это все прально, но отчасти...
Помнишь обучение в школе ?
"Нас всех учили понемногу
Чему нибудь и как нибудь..."
Если учить всему по
немногу, равномерно - в результате будешь иметь
обо всем некое представление. Чтобы развить-изучить глубже - нужна СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ... Нужно долбить что-то одно достаточно долго в ущерб другому. Потом переключаться и долбить другое...

И в сочетании таких специализаций искать общую гармонию.

В снах иногда удается "тренировать" веру в себя. В свою способность не испугаться, поступить так, как
не смог поступить в реальной жизни... Короче пытаюсь "искупить грехи" неверных поступков реальной жизни...засевших в подсознании. Сон дает такую возможность, периодически моделируя похожие "жизненные" ситуации.
Эмоции, боль, сомнения, страхи во
сне - все настоящее Но это далеко не всегда. Чаще - просто пытаюсь быть наблюдателем и уловить
метафорический смысл сна.
<ВероНика>
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 18, 2003 15:34 Ответить с цитатой

Качок
Это так, если рассматривать "хорошую" сторону.
Давай я и плохую трону, для корректности.

Допустим, сон настойчиво предлагает сюжет, вынуждающий тебя нарушить твои же собственные заповеди, включая, скажем, "не убий", - или же погибнуть (в этом сне). И ты можешь управлять собой во время этого сна. И все в деталях запомнишь.
Сколько десятков раз ты должен выбрать свою смерть, чтобы что-то понять про себя?

У меня именно таких снов не было, но знаю такого человека.
Вспомнила его потому что вопрос часто задаю себе сама - надо ли во сне сделать то, что "нельзя совсем" (в повторяющихся сюжетах про прошлые ситуации) - только для того, чтобы он отпустил тебя. Сделать то, что тебе делать, мягко говоря, не можется - ни во сне, ни наяву.
Или же переход тобой границы запрета во сне разрушит тебя настоящую?
(Это, в общем-то, не вопросы, а так, к слову.)

И еще я не понимаю, во что превращается то, что вытесняется _даже во сне_. Потому что и там ты держишь контроль и говоришь: "НЕТ, я не сделаю этого." (..никогда. Хммм..)
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 18, 2003 18:21 Ответить с цитатой

Ника, отвечать буду за себя, в рамках своих заблуждений о своем внутреннем и внешнем мире...

В рамках своего мизирного опыта над самим собой...

Это значит, что для других этот "опыт" совсем не подойдет и "смысл" подобных снов для них будет трактоваться по другому.

И не в каждом сне надо "мудрить" , иногда его надо просто смотреть и реагировать на него так, как реагируется.

------------------------------------------------
Допустим, сон настойчиво предлагает сюжет, вынуждающий тебя нарушить твои же собственные заповеди, включая, скажем, "не убий", - или же погибнуть (в этом сне). И ты можешь управлять собой во время этого сна. И все в деталях запомнишь.
Сколько десятков раз ты должен выбрать свою смерть, чтобы что-то понять про себя?
------------------------------------------------
"Скока вешать в граммах ?" Прально ли я поступил во сне или нет ? Бывает чувство удовлетворения, избавление от некоторых отрицательных чувств, например страха, волнения... Типа "гордишься" сам собой во сне ...или когда проснулся.

Это происходит после совершения некоего поступка или ... не совершения его. Затрудняюсь ответить,
"скольких я зарезал, скольких перерезал" во сне.
Не помню, последнее время такого не было и не часто это случается.
Нужно ли делать во сне то, что "нельзя" совсем ?
Иногда делал, что-то находящиеся глубоко в подсознании и всплывшее(какая-то моя противоположность) получало удовлетворение от моего поступка и отпускало, повторяющиеся тревожные сны прекращались...
Умирать во сне не столько было страшно, сколько
противно, что страшно...
Когда удаётся умирать "красиво" без проявления низких качеств -
это вызывает удовлетворение и такие сны прекращаются.

Во сне можно делать все,имхо , а вот правильно ты сделал или нет - тебе испытуемые чувства подскажут. Ориентируйся на проподание отрицательных чувств-эмоций после совершения правельных или нет поступков во сне. А так же, на пропадание повторяющихся снов, вызывающих эти чувства. Бывает, что повторяющийся сон пропадает сразу, как только совершил верный поступок и об
этом просигналили соответствующие чувства.

А поступок то может быть не всегда "хороший" с точки зрения "общественной" морали. Но "хорошим" с
точки зрения твоего высшего внутреннего я, которое
пошлет тебе удовлетворение и избавление от отрицательных эмоций-переживаний в знак его "хорошести".

Во сне могут вылезать задавленные тобой монстры из твоего подсознания.
Хотя бы то, что ты признаешь наличие у себя монстров, напялишь на себя их сознание, позволишь им проявить свою мораль...порезвиться... А может
ты их слишком боишься ? Чем больше его боисси и меньше любишь, прячешь от себя, не признаешь - тем больше он...сатанеет . Выпусти его на волю - пусть делает что хочет. Он будет со временем ручным и послушным.

Только для того, чтобы он отпустил тебя...

Чтобы
ты сам отпустил себя. Ведь тот монстр, загнанный в подсознание - это тоже ты.

"Возлюби ближнего своего...монстра, как себя самого".

Человек соткан из противоположностей.

Эти противоположности-монстры не мешают, а помогают ему. Как различные силы в физическом мире. В физическом мире нет "хороших" сил(например сил притяжения) или "плохих" ( например сил отталкивания).

Может совру, но смысл примерно таков :

"Было ранее сказано "око за око, зуб за зуб"
Не противтесь злу. И если ударили вас по правой
щеке - подставьте левую"

Вот со своими монстрами нелюбимыми и пременяй
эту заповедь. Не протився злу и не возвращай его
своему монстру, даже если он первый начал...

Оценку "хорошо-плохо" для "душевных" сил дает ум исползуя разные
оценочные системы, примеряясь то к прошлому, то к
настоящему, то к будущему то локально, то "в масштабах" . Не зная толком назначения этих сил.

Сны иногда просто яркие, красочные от того, что
внешняя жизнь серая и скучная, а чел должен переживать некие впечатления, хотя бы во сне, для
тренировки...наверно.
<Lizz>
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 18, 2003 19:39 Ответить с цитатой

В общем, это была моя тема, на которую я ссылку дала.
Хочу тебе сказать, Ника, ты очень влияешь на меня. Удивительным и непонятным образом.

Да и как Lizz, я уже перестала здесь появляться. Решила, что устарел этот ник и больше не буду им пользоваться.
И что-то я себя Рысью ощущала последнее время – ей и звалась
Да, собственно думала, что уже НИКОГДА не вернусь ни к одному из этих своих "персонажей".

И тут зацепила эта твоя тема про "никогда".
…И подумала я, что рысью по этой теме мне не проскочить.

И вот и поломались мои решения про "никогда".

И тут (еще раз) задумалась: что ж я так с ника на ник перескакиваю?
....
Что-то боюсь я себя. Боюсь своих проявлений.
Показалась в одном качестве – и в кусты.
Переоделась – опять вышла - это уже не та… - другая.

Очень тяжело я прощаю. Особенно обман.
Того и сама боюсь. Осуждения и непрощения.
--------------

Как вариант.
Например, можно убрать какое-либо слово из своего лексикона, т.е. не употреблять их по привычке.
Так, допустим, я уже несколько лет практически не употребляю (во всяком случае, так часто как раньше) слово "проблема".

Т.е. да, у меня есть какие-то вопросы, задачи которые надо решить. Ну, так это ж не проблема! Это просто текущие задачи и не стоит из них делать ПРОБЛЕМУ.
Это я так к примеру.

Можно допустим, не употреблять слово "НИКОГДА"
Т.е. строить фразу без этого слова.
Т.О. ты оставляешь за собой право, потом по ситуации сориентироваться и принять оптимальное решение.
А так получается, что ты когда-то принял решение, и теперь мучаешься – потому как это уже обман вроде как. (нарушение).
<Lizz>
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 18, 2003 19:49 Ответить с цитатой

За последние года четыре я несколько раз предавала очень значимых для меня людей.

Первый раз это было что-то нереальное… Т.е. я сама не понимала, что происходит, что я делаю… В тот раз от совершаемых мной действий я реально думала, что "едет крыша".

Второй раз – это было более реально. …И у меня уже был "первый раз".
И в этот раз - объяснения и выяснения продолжались около года.
Мне объяснялось, что я "хочу бросить в трудную минуту, предаю" и я это чувствовала именно так, мучалась и в то же время я пыталась вразумительно объяснить свою позицию. Требуемое от меня было выше моих возможностей.

предательство… преданность…

За тот год я жутко измоталась морально, так ничего никому и, не объяснив, ничего не изменив. И очень сомневаюсь, что я была тогда действительно услышана... хотя кто знает... Может быть это бесконечное число разговоров было необходимо , чтоб я сама себя услышала?

Под конец, поняв, как славно мной манипулируют на моих "чуйствах", я все ж ушла, "предав" и "бросив".
Это была история с работодателем. Как и первая (только с тем различием, что в первом случае это были еще и мои друзья).

А потом где-то около года сидела дома, вообще не решаясь больше пойти "поработать". И это притом, что до этого у меня дня никогда не было перерыва при смене работы.
Сидела дома, потому как было:
1. очень большая ненависть "ко всем работодателям", ИХ способности манипулировать
2. страх не справиться с этим, поддаться на их манипуляции, а потом
3. не выдержать и как результат - очередное "предательство"

Сейчас я думаю, что во втором случае я – предала – да – и при этом очень высокая цена – эти мои ежедневные попытки, что-то объяснить, поддержать, изменить – в результате - ноль и я в совершенно разбитом состоянии. Да. И в тоже время, там есть чувство завершенности. Я все, что могла, сделала и сказала. Но (!) результат то тот же самый, что и в первом случае – я ушла, сбежала, бросила (в первом случае без всяких объяснений и выяснений) – но и в том и в другом случае все развалилось – и не очень я уверена, что мне это было под силу удержать – ведь во втором случае я пыталась…

В общем, опыт предательства у меня есть.

надо признать, что за это время мои возможности значительно повысились. благодаря.
<ВероНика>
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 18, 2003 20:50 Ответить с цитатой

<Lizz>
Да просто мы с тобой в чем-то неуловимо схожи, даже вот этой незарегистрированностью. Только я постарше.

Ты молодец, что говоришь все это. Здесь, кажется, есть те, кто тебя слышат, узнавая под разными никами.
Я сейчас еще раз прочитаю то, что ты написала.

> Можно допустим, не употреблять слово "НИКОГДА"..
> А так получается, что ты когда-то принял решение, и теперь мучаешься

Lizz, одно дело жить с установкой на «все возможно».
И совсем другое – таскать за собой свои Безнадежности как свои Возможности.
Про это Доктор сказал жестко и правильно.
<ВероНика>
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 18, 2003 20:51 Ответить с цитатой

Качок
Тебе таакооее преспасибо, что ты так просто и серьезно высказался.
Я вообще на эти темы никогда не говорила, и мне очень важен был тон.

Пока не переварила, только прочитала, но хочу попробовать спроецировать.
Потихоньку, не сразу.
Изя Бальзак
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 19, 2003 01:38 Ответить с цитатой

А мне вот смена ников много чего дает.
С кажным разом для меня много интересного открывает (в том числе и во мне самом).

А что касаемо "отката"...
Главное вить, чтобы была осознанность действий.
Главное, чтоб наблюдал за собой и пытался понимать "почему" так делаешь (что за этим стоит).

ЗЫ. ВероНика, я там у себя кой-чего подтер.
Не пугайся. Эт мои собственные заморочки.
тот самый м.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 19, 2003 03:20 Ответить с цитатой

Качок

//Человек соткан из противоположностей//

ещё человек соткан из параллельностей… в подсознании могут параллельно развиваться и такие сценарии из жизни, в которых ты проживаешь как бы ту же жизнь, но с несколько отличающимися событиями и последствиями…

//Во сне можно делать все,имхо , а вот правильно ты сделал или нет - тебе испытуемые чувства подскажут. Ориентируйся на проподание отрицательных чувств-эмоций после совершения правельных или нет поступков во сне. А так же, на пропадание повторяющихся снов, вызывающих эти чувства. Бывает, что повторяющийся сон пропадает сразу, как только совершил верный поступок и об
этом просигналили соответствующие чувства.//

с этим бы поспорил, т.к. //пропадание// не равно понимание и решение… тут нужен хороший тер, чтоб помог ей узнать, что правильно, а что нет… одна она не разгребётся…

[ 19 Ноября 2003: Сообщение отредактировано: Спящий человек ]

Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 19, 2003 10:26 Ответить с цитатой

Спящий человек
с этим бы поспорил, т.к. //пропадание// не равно понимание и решение… тут нужен хороший тер, чтоб помог ей узнать, что правильно, а что нет… одна она не разгребётся…
Да, согласен. Сон - большая загадка.
Мои попытки объяснения могут подходить только к
каким-то лично моим "частностям" и не более чем пример .

Но цель Ники -
не просто разобраться с помощью, а научится это делать САМОЙ...как мне кажется. Самой "моделировать" .

Тут надо "теорию" почитать, как минимум, потом вопросы, потом попытки, ну и т. д. Может техники-практики какие освоить на курсах...
<ВероНика>
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 19, 2003 15:37 Ответить с цитатой

Изя
> я там у себя кой-чего подтер. Не пугайся.

Да мне ли пугаться? ))
Это пусть читатели теперь пугаются моей истерики на ровном месте )))

Про «откат».
Он же разный бывает. Ты вот, например, с собой ластик носишь. А я в другую себя сбегаю и дверь захлопываю. А если потом возвращаюсь – то с той же ноты.

Заметь, и то, и другое – осознанно. Но разное.

С осознанностью мне не все ясно. С одной стороны, вытеснение, откат – защитные механизмы (или один механизм?).
Но не очень тогда понятно, зачем память хранит это все в мельчайших деталях?
Вроде, должно бы комплексно срабатывать, типа «Я – не я, и лошадь не моя».
Не знаю, не имею, не был, не видел, не участвовал, не привлекался...
<ВероНика>
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 19, 2003 15:40 Ответить с цитатой

Качок, Спящий человек
> ей..
> она..
> цель Ники..

Консилиум у бесчувственного тела?? )))

Про параллельные жизни – да, так.
Поэтому и трудно с «все-таки можно» и «правильно» (законы взаимодействия таких миров не всегда понятны и последствия труднопредсказуемы), с «нельзя» (не все обратимое и воскрешаемое).
И с «никогда».

Про технику – это вы «активный dreaming» что ли подразумеваете? Lucid dreaming?
Я собой управлять во сне умею (исходным сюжетом - нет). Редко - «уровнем погружения» (не знаю, как это назвать).

Меня связи и переплетения пугают. И то, что это «равноправные» жизни, в которых все вполне настоящее, и это настоящее тоже беречь и охранять надо. Нельзя все проверять.
Не могу я объяснить...

Но если все сны вдруг кончатся совсем – мне придется лечиться.
Поэтому, наверное, защитные механизмы и запреты в обе стороны работают.

Я понимаю, что ни ответов, ни рецептов быть не может. И что я должна научиться сама.
И что мне нужна будет для этого не какая угодно помощь.

Я пока только пытаюсь вслух нащупать свои хотения и опасения.
<Даша>
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 19, 2003 16:19 Ответить с цитатой

Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100