Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Кто что думает?

Кто что думает?
Автор Сообщение
Юрий.
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Сен 19, 2005 14:03 Ответить с цитатой

--------------------------------------------------------------------------------

У меня проблемма следующего характера: я женат на женщине 12лет.У нее сын от первого брака-мальчик16,5лет.Когда я пришел в их семью ему было 6 лет.
Поступил он в обычную школу в 7.5л.,через три года был переведен в коррекционную школу ,в которой проучился до 7кл.
Проучился-это условно говоря,т.к занятий у них там было не больше 4уроков за день.В общем получил простую выписку о том,что посещал школу определенный период времени. Бросил учится по собственной инициативе,мотивируя различными причинами:плохие учителя,все дураки. На протяжении 3 лет ничего не посещал,ни чем не занимается.В настоящее время сидит дома играет только в комп. игры.Употребляет алкоголь лет с12. Лечился в наркологии пару раз,где вобщем был поставлен диагноз(предварительный) психопатия возбудимая.
Все дело в том,что все его поведение меня раздражает.

Он может приходить в 3-4ч.ночи,пьяный,соответственно не давая покоя,т.к ему надо после прогулки покушать.(в это время гремит посудой итд).За своим внешним видом не следит(грязная обувь,неглаженные вещи,может не мыться по нескольку дней,спит в одежде).Бросает все кругом:если моется,то в ванной после него нодо вытирать воду,если ест-на столе грязь.
Покупаем новую одежду-не бережет(может порвать,прожечь,испортить).
Бывают периоды то возбуждения(в которые он не приходит домой,пьет)-бывае днями сидит дома,причем если дома,то ночью не спит,а днем спит до обеда.Не возможно попросить сходить в магазин:говорит"не хочу,потом).Не о ком не думает,только осебе.Никогда не спросит как дела?,как здоровье?
Я пытался с этим бороться ,начиная от наездов,и кончая по хорошему.Бесполезно.Пытался устроить его в училище,он не хочет.Работать не желает,хотя запросы растут.Друзья у него такие-же как он.
Жена в отношении требований к нему не последовательна.То ей его жалко,то они ругаются.Ее устраивает,что он сидит дома,"хоть с ним ничего не случится"-так иногда она говорит.

Вся проблемма в том,я незнаю как Мне себя вести.Мне не нравятся приходы домой ночью(я из-за этого не сплю),мне не нравится,то что везде после него грязь.Я и объяснял и говорил.,бесполезно.Иногда убираю сам,т.к меньше скандалов,и разговоров.Все надоело.
А начинаю наезжать на него он уже огрызается,когда пьяный я его стараюсь не трогать.
С одной стороны я понимаю,что надо что-то менять,а с другой я уже больше молчу и нетрогаю его.,хотя понимаю,что свою свободу действий и желаний он будет отвоевывать все более рьяно с каждым годом своего взросления.

Олигофрении у него нет,хотя он явный психопат.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 19, 2005 14:25 Ответить с цитатой

Юрий ситуацию вы хорошо описали, можете ещё сформулировать свой "заказ" более чётко, чего бы вам хотелось? Что бы он убирал за собой? Или что бы вам было всёравно на грязь которую он оставляет?

И ещё ... а чем занимается его МАМА? Они принимате участие в воспитании? Почему вы об этом не написали?
Юрий.
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Сен 19, 2005 14:56 Ответить с цитатой

Вот это для меня как раз и дилемма.С одной стороны мне противно наблюдать все его бытие,т.к оно затрагивает и мою жизнь.Но все мои попытки повлиять на него бессмысленны.Пытался ему тактично объяснить,что так существовать нельзя,но он в душе считает,что я говорю глупость.Пытался объяснить,что помимо него в жизни существуют и другие люди,со своим статусом.Но его эгоцентризм непробиваем.
Вот я и думаю,может мне забить на все эти попытки" достучаться до никуда",и просто не обращать внимания? Заиметь свою посуду,неоткрывать дверь по ночам потипу "спал ничего не слышал?"

Готовить еду в расчете на себя.Покупать продукты в расчете на себя итд.
Его мама-моя жена,тоже ничего не может с этим сделать,хотя я иногда замечаю,что она дает ему много поблажек.И жалеет его.
Недалее как неделю назад звонят из милиции и говорят надо срочно подъехать,т.к ваш сын подозревается в преступлении и задержан.Я сказал,что не поеду ,дал телефон жены.Она ездила его забирать.Он в пьном виде у всех на глазах отобрал сот.телефон у подростка.Его задержали.Теперь наверное будут судить.
Он это объясняет,тем,что был пьян,не хотел итд.Моя жена его ругала,говрорила"теперь будешь сидеть итд",а уже через три дня думает как ему помочь. А я ничего не делаю.,хотя и неприятна вся эта история.
Он меня считает отцом,называет папа.,но каких либо близких чувств я от него не вижу.
Жене это тоже все неприятно,но она ему многое прощает,считает,что он перебесится.
Я думаю по другому.Хотя единства по отношению к его поведению у нас нет.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 19, 2005 15:08 Ответить с цитатой

Цитата:

Вот я и думаю,может мне забить на все эти попытки" достучаться до никуда",и просто не обращать внимания? Заиметь свою посуду,неоткрывать дверь по ночам потипу "спал ничего не слышал?"

А вам так будет комфортней жить?
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 19, 2005 15:31 Ответить с цитатой

Зачем парню что-то делать если в итоге за него всёравно кто-нибудь дела сделает?

Давно вы его стали приучать к домашним делам?

Похоже на то что вы воспитали типично представителя рентной психологии.
Шломо
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 19, 2005 17:48 Ответить с цитатой

Юрий, я Вас Очень хорошо понимаю!!! У меня ситуация пока еще не дошла до такой (критической), как у Вас. Но судя по всему "катимся" мы по той же горке, только на 3 года позже. Посоветовать Вам мне к сожалению нечего, но я бы в Вашем случае с кражей оставил бы все как есть. Ничего бы не стал делать и тем более пытаться его вытянуть из этой ситуации, ведь наверняка Вы ему не раз говорили, что его поведение приведет его в тюрьму. Говорили? Предупреждали? Вот пусть теперь в очередной раз убедится кто из Вас дурак!!!

Цитата:

Похоже на то что вы воспитали типично представителя рентной психологии.

Зигмунт, хорош умничать!!! По русски скажите что такое рентной психологии? Чем это лечится и как долго???
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 19, 2005 17:54 Ответить с цитатой

Цитата:

Зигмунт, хорош умничать!!! По русски скажите что такое рентной психологии? Чем это лечится и как долго???

Шломо я стараюсь терминологию поменьше использовать, когда использую всегда поясняю и Юрию соответсвующие комментарии выслал, постинг я для него писал, а не для вас, какие притензии вообще я не пойму? Улыбаюсь, шучу
Шломо
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 19, 2005 18:09 Ответить с цитатой

Цитата:

Шломо я стараюсь терминологию поменьше использовать, когда использую всегда поясняю и Юрию соответсвующие комментарии выслал, постинг я для него писал, а не для вас, какие притензии вообще я не пойму?

Я наверное тогда непонимаю смысла форума.. Грущу
Если в форуме есть вопросы и ответы, а комуто из участников не понятны термины, то они не должны понимать? А почему тогда Вы отвечаете в форуме, ведь можно было тогда и раговаривать Вам через личные сообщения. Но Вы даете ответ в форуме, значит хотите чтобы Вас читал не только автор этой темы, но и все участники...
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 19, 2005 18:24 Ответить с цитатой

Я для вас популярнее в вашей тренде объясню, что такое эта самая рентная психология Подмигиваю Не расстраивайтесь так Шломо Улыбаюсь, шучу
pабинович1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 19, 2005 18:47 Ответить с цитатой

данный тип поведения подростка - угроза обществу в будующем
причём из них аль капонэ не получаются, по большей части щикатилы и джеки потрошители
проблему очень хорошо охарактеризовал сеттон -томсон
*хищник не встерчающий сопротивления - наглеет
P.S имена щикатилы и джека потрошителя упомянуты просто для красоты слога так как причинна ихних преступлений несколько иная
Шломо
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 19, 2005 19:02 Ответить с цитатой

Согласен с Рабиновичем на 100 %
Юрий.
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Сен 19, 2005 20:51 Ответить с цитатой

Зигмунд,спасибо за статью.Прочитал.Полностью согласен с автором.Можно сказать,что описание людей,входящих в группу №1 полностью идентично нынешнему состоянию моего пасынка.Типичный псих.инфантилизм,более широко описывающий фактор соц.дезадаптации,причем в нынешнем временном отрезке нашей действительности.

Описание совпадает с клиническим описанием западных психоаналитиков уровня псих.развития -"пограничная личность".Я все это прекрасно понимаю.И в общем-то теоретически знаком с формой работы такого рода пациентов в западной традиции.В случае моего пасынка налицо вся структура такого типа уровня развития.,а именно наличие примитивных защитных механизмов,отсутствие способности прогнозирования ситуации,отсутствие интегрированной идентичности,нарушенные объектные отношения.

Нередко можно слышать,что каковы родители,таков и ребенок.В общем я с этим особо не спорю.Конечно,влияние родителей на развитие ребенка- факт не требующий особых доказательств.Но нередки и случаи,когда ребенок как "поршивая овца" в семье.Интересно по этому поводу замечание О.Кернберга.",что диагноз пограничной личностной организации предполагает ,что его патологические интрапсихические структуры появились достаточно давно и существуют автономно"(цитата). В общем ,что касается теретических аспектов-об этом можно писать долго.
Но как быть мне? Вся проблемма в том,что плохо то мне.Меня это раздражает,бесит.
Вот к примеру сейчас,моя жена в отъезде.Я с пасынком.Пришел с работы,принес продукты.На столе все валяется:хлеб,посуда,его грязные вещи в ванной.Кот голодный,хотя для него еда стоит.Мой пасынок ни здрасьте,не как дела?,ни как самочувствие.Мне неприятно.Я что должен мыть всю его посуду?(чистой нет).
Вот я и хочу спросить у вас совета.Как мне быть?
Я ведь все-таки мужчина.Почему я должен убирать?отчитывать его,в ответ он начнет орать,что все уберет,но потом.А это потом-никогда.
А потом,когда я лягу спать,он всю ночь будет ходить кушать,курить,болтать по телефону.Мне что встать и наехать?Или пинка ему под жопу на улицу?Или просто выпить феназепам и спать?
Или просто собрать свои вещи и покинуть этот дом?
Как думаете?
В общем написал как-то сумбурно. Улыбаюсь, шучу
Юрий.
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Сен 19, 2005 20:56 Ответить с цитатой

Я ему(пасынку)конечно особо нагло не позволяю действовать.Я могу и поднаехать.,я его не боюсь.,но годы идут,и я не уверен,что когда-либо не получу удар ножом в темном подъезде от него,или его дружков.

И с Рабиновичем согласен.,но постоянно быть на взводе-тяжело.
Зритель с галерки
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 20, 2005 00:38 Ответить с цитатой

Юрий,
За Вас форум решения не примет, Вы пока еще находитесь в ситуации, которую можете контролировать. Если речь идет о психопатии, то агрессия психопата прежде всего обращена на родителей, т.к. они устанавливают запреты. Наркоманы и алкоголики идут по тому же сценарию. В отношениях с такими людьми наступает момент, когда надо снять с себя ответственность за чужие поступки и чувство вины, и когда пора задуматься о том как спастись самому и спасти супругу.
С Вашей супругой очень серьезно, матери глубоко переживают свою вину в сложившейся ситуации и лелеят надежду, что все исправиться чудесным образом, а если не исправиться. то готовы нести свой крест со смирением и.... зачастую становятся легкой жертвой своих детей, эксплуатирующих материнское чувство вины.
Правда иногда родители на словах ив своем представлении уж слишком сгущают краски. Прежде чем что либо предпринять, постарайтесь ответит на вопрос: на сколько вы обьективны в своих оценках.
Небольшая быль для разрядки.
Пришел к другу. Друг говорит: "Падчерица совсем от рук отбилась, девка в 10 классе, а вчера ушла в десять и вернулась только в шесть! Где была?" "Плохо."- говорю-" Всю ночь неизвесто где. Рановато". "Какая ночь с 10 утра до 6 вечера!"
- Возмутился друг.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 20, 2005 09:48 Ответить с цитатой

Цитата:

Я что должен мыть всю его посуду?

Нет конечно, поэтому выделите отдельную ПОСУДУ. Вот это твоя ЛИЧНАЯ тарелка, лошка, вилка,кастрюля, сковородка и из них ты кушай, а так же мой за собой. Да это звучит как бред, но повсей видимости это придётся делать.
Не захочет мыть? Пусть не моет, но при этом не разрещайте ему пользоваться ВАШЕЙ посудой, в плоть до навешивания замков на ящики. Рано или поздно ему придётся вымыть кушать то из чего-то надо Улыбаюсь, шучу Долго стоит в раковине? Отнесите ему в комнату, пусть там стоит.
Цитата:

...его грязные вещи в ванной.

Грязные вещи ему в шкаф или на кровать положите.
Цитата:

А потом,когда я лягу спать,он всю ночь будет ходить кушать,курить,болтать по телефону.Мне что встать и наехать?Или пинка ему под жопу на улицу?Или просто выпить феназепам и спать?

Ну если он всё эти дела делает нарочно излишне ГРОМКО, то для начала нужно ограничется просьбой вести себя потише. Не доходит? Попробуйте вести себя так же когда спит он. Врубите музыку, зайдите к нему в комнату и погремите чем-нибудь, пусть проснётся и не давайте ему спать. А иначе как до него дойдёт, то что вам необходим покой ночью? Если уж и ведёщь ночной образ жизни, то будь добр не мешать своим образом другим людям.
Юрий.
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Сен 20, 2005 11:05 Ответить с цитатой

В принципе-отличный совет.Я так и думал.Но было как-то неудобно что-ли?
Наверное так и буду поступать. Улыбаюсь, шучу
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 20, 2005 11:13 Ответить с цитатой

Цитата:

В принципе-отличный совет.Я так и думал.Но было как-то неудобно что-ли?

А как ещё донести до ЕГО сознания, что у вас тоже есть свои потребности с которыми нужно считаться?
Поставьте его на позицию Взрослого, ответственность начинается со слов "Я хочу ...", в данном контексте они звучат как "Я хочу кушать и не мыть тарелки". "Хорошо" говорите вы "Хочешь отвечай за свои дела и награда тебе ТВОИ ЖЕ грязные тарелки"

Правда у вас должна быть поодержка в этих вопроса с женой, а то получиться не помоете вы, она сделает и всё насмарку.
В короткосрочной перстективе будут неудобства - грязные тарелки и т.д. но мальчику нужно внушить одну важную мысль "ПРОСТО ТАК ТЕБЕ В ЭТОЙ ЖИЗНИ НИКТО И НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН"
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100