Автор |
Сообщение |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 25, 2002 00:57 |
|
|
ЧТО ТАКОЕ ОДИНОЧЕСТВО?????
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 25, 2002 00:58 |
|
|
Вдогонку: наболее замечательное уединение (со всеми так вкусно описанными тобой вкуснющими деталями) имеет место быть именно тогда, когда ОДИНОЧЕСТВО не грозит и трансцендентное присутствие всех, кто мне дорог (начиная от Адама и Евы, и кончая теми, кои будут через тыщи лет) приятно пронизывает весь воздух, всю жаримую отбивную, всю неописуемую сладость наполненной старинной глубокой ванны...
И пиво чтобы потело на стиральной машине рядышком... Ожидая моего неспешного отглатывания... И чтобы зазвонивший мобильник высветил имя того чела, которого я люблю, и чтобы приятно было отключить звонок и дождаться, пока она скажет свои слова на автоответчик, а уж потом слушать ее голос в приятном УЕДИНЕНИИ...
Имхо, наслаждаться Уединением может только тот, кто постиг волшебство трансцендентального Единения... Иначе придётся СТРАДАТЬ от ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО ОДИНОЧЕСТВА...
Согласись...
[ 24 Ноября 2002: Сообщение отредактировано: DOCTOR ]
|
|
|
|
|
 |
ФерзьПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 25, 2002 14:34 |
|
|
DA!!!!!!!
Так значит????? Виктора побоку, а другой мальчик тут как тут. Я был о тебе лучшего мнения,по рассказам того же Вмктора. Нет он не мне рассказывал, а просто давал наказ,когда уезжал.
Там ты была в его повествовании просто идиалом.
Фу! как мерзко и неприятно менять мнение о человеке.
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 26, 2002 01:02 |
|
|
DA: везука тебе, что он не парится...
А я на своей патологической неизлечимости пару классных людей потерял...
Они такой искренности не приняли...
Ваще-то, я их понимаю, но - всё равно жаль...
А, вот еще - собсно про одиночество.
Был когда форум у Д.Сатина, мы там пересеклись с классным мужиком под ником Петрович, как раз на тему одиночества. Жаль, контакт потом прервался. Но мысли кое-какие остались.
Типа, это есть такое переживание, которое возникает при фрустрации (обломе, невозможности реализации) УЖЕ УСТАНОВЛЕННОЙ с кем-то связи. Здоровое переживание одиночества сохраняет направленность на ТОГО чела, связь с коим фрустрирована.
Сохраняется тяга к этому челу (или группе, реальной или виртуальной). Сохраняется грусть-тоска по этому челу. Сохраняется злость на этого чела за то, что наша связь не живёт полноценно.
Следовательно, делаются попытки добиться встречи, чтобы ИСПРАВИТЬ поведение и внутреннюю позицию этого отстранившегося чела (дурака бестолкового!)...
К тому же, сохраняется вина и самообвинение, относящиеся к моему вкладу в прерванность контакта. Следовательно, делаются попытки самосовершенствования во устранение того, чем я мог вызвать прерывание контакта (урод несчастный!)...
Аналогично - про третьих лиц, которые так или иначе повинны в прерывании контакта (сволочи всякие!)...
Типа, нормальный мужик, от которого ушла жена:
1 - тянется к ней, ищет встреч, чтобы вправить ей мозги и растолковать, какая она "дура", что ушла от него...
2 - начинает читать много книг и много денег зарабатвать и мыться-причёсываться каждые три часа и в качалку ходить за мышцой дополнительной, а то и психолога хорошего находит, чтобы себя "исправить"...
3 - ищет, как "убить" разлучника-мудака, или рожу ему начистить, или по инету его обосрать, или еще как НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ... Кстати, то же самое относится к тем её подружкам или приятелям, которые могли способствовать, прямо или косвенно, прерыванию контакта... Хакнуть чат, скажем, в который она ушла... Убить почту тем, кто её поддерживает...
Короче, одиночество есть комплексная реакция на потерю того, с кем меня связало что-то важное. Здоровое одиночество - АКТИВНО по всем вышеперечисленным трём пунктам!!! Если активность невозможна или бессмысленна (например, в случае смерти, как у Лены, помнишь?), здоровое одиночество сменяется здоровым Гореванием...
А далее давай говорить о патологическом одиночестве...
Наиболее частый вариант, имхо - отрицание ценности ТОГО чела, связь с коим прервана... Типа, свет клином не сошелся!... Как говорится, незаменимых НЕТ! и тогда душа начинает тосковать не об том, связь с кем утеряна, а ком-нить новом... Череда беспорядочных связей, блин, начинается, где каждая новая связь несет больше горечи разочарования, чем радости очарования...
При том, что Новые-то на самом деле могут быть очень классными и волшебными!!! Даже во многом ЛУЧШЕ! Беда только в том, что я ИМИ пытаюсь заменить ЕГО... А это ни фига не получится! Потому что мне нужно не лучше, а ИМЕННО ТОТ, с кем контакт прервался... Моё либидо инвестировано В НЕГО!!!
Жесткий пример: твой ребёнок потерялся (тьфу-тьфу-тьфу). Представь, насколько больной тебе надо быть, чтобы не искать Его, а нового взамен заделать...
А я утверждаю, что именно такая дегенеративная позиция и есть наиболее частая патология одиночества! Не делать всё возможное и невозможное для обретения утерянного, а, под лозунгом "незаменимых нет", блуждать (блудить), ища "там, где светло, а не там, где потерял"........
Ну, а кроме вот этой главной патологии одиночества(утери понимания, КОГО именно мне не хватает), есть еще и оставшиеся три, в соответствии с вышеозначенными пунктами:
1 - я избегаю обвинения партнёра, который меня кинул...
2 - я избегаю вины и самообвинения касательно моего вклада в потерю...
3 - я избегаю конфликта с третьими лицами, которые способствовали облому...
Ух, увлёкся... Прости.
Многовато наговорил. Жаль, Петрович пропал, блин!
Типа, я пытаюсь тобой возместить потерю Петровича?
Вот тебе и одиночество
Короче, если написанное мной отозвалось чем-нибудь, то, значит, и продолжим тему
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Ноя 26, 2002 04:40 |
|
|
DOCTOR, как ВЫ все хорошо и правильно написали.
"Сохраняется тяга к этому челу (или группе, реальной или виртуальной). Сохраняется грусть-тоска по этому челу.К тому же, сохраняется вина и самообвинение, относящиеся к моему вкладу в прерванность контакта"
Наверное, именно это мне и надо было услышать, чтобы окончательно во всем разобраться...ну или попытаться по крайней мере...
Но я ведь сама написала, типа, прощай, забудь, и не обессудь!Настроение в тот момент такое случилось.А он же конкретный, ничего не стал выяснять, спрашивать.Просто замолчал и все, а если уж совсем честно, ушел...
А я все равно жду, все заглядываю в ящик ( а вдруг?) и думаю и думаю о нем...Ведь нельзя уже сделать вид, что мы совсем чужие , потому как он уже занял в моей душе свое место. Просто не могу и все! А еще приятно лелеять в себе эту боль, вспоминать хорошее и разное; а может быть пройдет время и все сотрется? Только мне не легче от этого.Тоскливо.
Надо пытаться что-то исправить? Или пусть все останется в памяти, чтобы в минуты (или часы одиночества (моего одиночества!) было ЧТО вспомнить? Хотя ведь нет ничего проще, взять и написать письмо, объясниться, но боюсь я!
"В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким" Выходит так?
Сумбурно как-то вышло, извините!
|
|
|
|
|
 |
Ноч-каПользователь
Сообщения: 2283 Регистрация: 11.10.2002 Откуда: из Бразилии, где много диких обезъян
|
|
Добавлено: Вт Ноя 26, 2002 10:51 |
|
|
Мне понравилось, DOCTOR, как ты про одиночество написал....
Я так люблю одиночество!!!! К чему бы это... Пойду еще перечитывать твои и Петровича мысли...
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 26, 2002 13:06 |
|
|
Доктор! Да!
Есть такие вещи из детства - дома, игрушки, школы, друзья – уходя от которых мы оставляем с ними свою эмоциональную привязку. Очень сильную. Строго говоря, мы и тоскуем по самим себе, но с этим домом, игрушкой, школой, друзьями. И кажется, что этот вырванный кусок из самого себя, и оставленный в ком-то или в чем-то другом никогда не затянется. А его и не нужно затягивать. Есть еще много целых мест, которые можно рвать.
Понимаешь, для меня есть счастье с любимым человеком, которое он мне дает, как и я ему. И это уже здорово! И искать в ком-то другом это счастье бесполезно. Ему нет сравнения, а, значит, не будет и замены. Но будет ДРУГОЕ. То есть подменить этим же самым не удастся 100 из 100. Зато можно открыть новое.
Про ребенка. То есть два пути: искать, заводить нового. Скажу, что в детстве я нашла для себя еще третий, производный первого. Но с другой мотивацией. - Вообще не иметь детей, чтобы не терять! Ха-ха-ха! Сказал мне мой сын, когда родился из такой глупой мамочки!
Точно здоровое одиночество - активно! А с Лениным примером. Мысль-то хорошая, но отвергать сочувствие целиком – это значит избегать того самого здорового Горевания. Его можно свернуть, а потом оно будет всю жизню сочиться. Так что сначала надо погоревать ( как бабушка говорила – повой в волю), а потом уже настраиваться на новый лад. Ведь, горюя, ты горюешь не по нему, а опять же с одной стороны по той своей связке, которая ушла вместе с ним, а с другой стороны из страха перед этим одиночеством, которое просто, как коня надо пришпорить и направить. Но для этого злиться надо не на него, а на себя, но через какое-то время. Моя точка зрения на этот счет. Хотя, может быть она менее эффективна.
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 26, 2002 21:45 |
|
|
DOCTOR, У меня вот какой вопрос. Смотри, меня оставляет любимый человек, неважно какие были причины, но мы расстаемся. Дальше я могу, как дура, пить изо дня в день, то есть топить одиночество, (чувствуя себя неудачницей);
могу накушаться таблеток (чтобы потом мой друг целый день продержал над унитазом, памятуя свое медицинское образование), если у меня не хватает ума представить, что я способна прожить и без этого человека;
могу каждый вечер цеплять новых мальчиков, и каждое утро вставать с мыслью, какие же все уроды и ненавидеть каждый раз новый запах мужских тел (всего лишь потому, что не такие как он!);
могу замкнуться, и лелеять свою боль, жалеть себя;
могу, посожалев какое-то время, найти отправную точку, взять себя в руки и благополучно сублимировать все это во что-нибудь здоровское.
Но ведь последний вариант я могу сделать и, не обвиняя во всем того парня?
Я очень часто слышала от мужчин, переживших какую-то личную трагедию в связи с расставанием с девушкой, что злость на эту бедняжку за все содеянное буквально налаживала их жизнь и служила основой того, что они становились состоявшимися. В чем фокус? Ты это предлагаешь в случае с потерей человека?
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 27, 2002 03:28 |
|
|
DA: И(!) это тоже...
Конечно, не только это... Конечно, ВСЕ реакции на потерю должны быть приняты и пережиты и выражены...
Акцент мой только тем обоснован, что именно возложение ответственности на того, кто меня кинул, наиболее трудно даётся тем, кто переживает Горе потери...
Самое трудное - не всегда самое важное в теоретическом смысле слова... А в практическом - да! Чем труднее какой-то аспект - тем больше внимания ему стоит уделить... А многие более важные аспекты особого внимания профессионального помощника не требуют... Сами собой происходят, слава Богу...
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 27, 2002 03:31 |
|
|
Н-очка: подожди - ты одиночество любишь (когда тоска и нехватка) или уединение (когда сытость и приятность на душе)?
Уточни, плз, чтобы я пральна понеллл
|
|
|
|
|
 |
SiidionixПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 27, 2002 04:31 |
|
|
Личность рождается и умирает в одиночестве, в отличии от человека, - который как написано уже не раз, - существо стадное.
И хотя прбежав беглым взглядом высказывания DA, я похоже согласен с автором топика, хочу заметить:
Мы не раз нарушаем законы логики (что собственно я здесь и пытаюсь систиматизировать), - начисто игнорируя социальную и ментальную расслоенность.
Эти "пионерские" попытки вывести единую этику и "Общечеловеческие ценности", - ну просто нелепы, - если не сказать, смешны...
Большинство людей, независимо от уровня интеллекта, рода деятельности и возроста, НЕ НУЖДАЮТСЯ в какой либо УГЛУБЛЕННОЙ истине. Более того, как извесно, "средний" человек ШАРАХАЕТСЯ и Агресивно отталкивает любое ЗНАНИЕ, мешающее ему жить и функционировать в привычном стиле...
С другой стороны, есть немногие Личности (и таким должен быть Настоящий Ученый) способные адаптироваться к почти любому изменению Знания и Истины. И это их ни сколько не пугает, а даже интригует...
Возникает вопрос: А нужно ли (и вообще допустимо ли), говорить с обывателем, размноженцем или невротиком, о РЕАЛЬНЫХ Истинах?
Лично я поддерживаю мнение Успенского, который еще на заре прошлого века писал в своей замечательной книге "Новая модель извесной Вселенно": "... нести Истинное Знание о Мире в народ не только бессмысленно, но и опасно для проповедников. Для народа больше подходят религии или камуфлированные под научное знание, околорелигиозные упрощения. Что касается истины, то она САМА пробьет себе дорогу в массы, спустя несколько поколений, - если это только будет угодно Истории..."
---------------------
В этом смысле, разговоры об одиночестве (на мой взгляд) совершенно бесперспективны НА ПУБЛИКЕ. Это можно обсудить с хорошо извесным тебе человеком, учитывая его чувственные слабости и страхи. Только в таком, приватном режиме, можно попытаться донести человеку что либо НОВОЕ, о бессмысленности или о смысле Жизни, и вообще о глобальных проблемах...
С уважением.
|
|
|
|
|
 |
<VIC.................&Гость
|
Добавлено: Ср Ноя 27, 2002 13:03 |
|
|
ДАША Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!!! ДАША Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!!! ДАША Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!!! ДАША Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!!! ДАША Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!!! ДАША Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!!! ДАША Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!!! ДАША Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!!! ДАША Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!!! ДАША Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!!! ДАША Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!!! ДАША Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!!!
И ВСЁ РАВНО В ТОМ ГОДУ ТЫ СТАНЕШЬ МОЕЙ ЖЕНОЙ!!! Я ВСЁ ПЕРЕТЕРПЛЮ РАЛИ ТЕБЯ!! ВОТ!!!!!!
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Ноя 28, 2002 00:03 |
|
|
DOKTUR ты меня достал!!!!
Я люблю Дашу и она будет моей женой!!!
Ни слова больше от тебя матершинногоЁ!!!!
ДАША Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!!! ДАША Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!!! ДАША Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!!! ДАША Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!!! ДАША Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!!! ДАША Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!!! ДАША Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!!! ДАША Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!!! ДАША Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!!! ДАША Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!!! ДАША Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!!! ДАША Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!!!
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Ноя 28, 2002 15:27 |
|
|
Кошка спит на подушке. Посмотрел на нее, и чуть не позавидовал. - Одинокая! Ничего не видит ничего не слышит. Попробовал погладить - куснуть норовит. Не мешай-типа, не до тебя мне. Гляжу на нее - только бутылки пива не хватает, да мобильника выключенного... Для полноты картины ...под названием "Одиночество" Прям болдинская осень, блин!.. Очей очарованье... Сказать бы ей... разбудить бы.... мухобойкой.. и сказать. Сволочь ты, кошка! И не потому что сытая ты совсем не пойманной мышью, а рыбкой из магазина. ..что теплая ты не собственной шерстью, а электрическим обогревателем... и что кайфово тебе не объединенностью с миром а как раз наоборот. и даже не потому, зараза, что ты уверена в своем праве выбирать, быть тебе одинокой или приласкать кого-нить ....Сволочь ты, потому что не чувствуешь никаких угрызений совести по этим поводам.
да лана тебе... не парься... лично мне ты ничего не должна... живи как живется...тока брысь с подушки - волосы твои по ночам надоело глотать...
|
|
|
|
|
 |
Жу Ра ВэллПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 28, 2002 15:50 |
|
|
навзничь, изумительный этюд!
У меня есть такая акварелька (с кошкой), если можно, добавил бы к ней эти слова - такая бы получилась открытка хорошему другу
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Ноя 28, 2002 16:15 |
|
|
Жу Ра Вэлл, ) забирай!..не нужны они мне больше... да и другу может будет приятно...
|
|
|
|
|
 |
Ноч-каПользователь
Сообщения: 2283 Регистрация: 11.10.2002 Откуда: из Бразилии, где много диких обезъян
|
|
Добавлено: Пн Дек 02, 2002 10:10 |
|
|
DOCTOR, а я люблю и когда тоска и нехватка и когда сытость и приятность... Сейчас больше люблю когда тоска и нехватка , наверное, это мазохист во мне проснулся...
|
|
|
|
|
 |
FantaserПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 02, 2002 19:23 |
|
|
Да нет, Н-очка, просто всё под настроение
А мазохизм дело особенное...
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 03, 2002 03:56 |
|
|
Н-очккаааааа -лови мыло...
навзничь - присоединяюсь к Журавеллу...Изумительный Этюд!!!
Честно говоря - о*уительный и опи*зденительный этюд... Конкретно за душу берёт и всё такое... Спасибо!
[ 03 Декабря 2002: Сообщение отредактировано: DOCTOR ]
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Дек 03, 2002 09:48 |
|
|
Horoshie slova vi tut,rebiata,napisali.Da i odinochestvo horoshaia shtuka,esli ono ne vinujhdennoe.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Дек 03, 2002 10:55 |
|
|
Я почти всегда один.
Больше всего на свете люблю оставаться в пустой квартире и не о чем не думать.
Просто лежать, сидеть. С детства мне одному было гораздо лучше чем в компании. В пустоте и одиночестве я погружаюсь в странное состояние (не знаю можно ли назвать это медитацией) состояние покоя. Эмоции засыпают и разум очистившийся от всего внешнего пребывает в состоянии безмыслия, прерываемого только неизвестно откуда всплывающими "объемными" мыслями. Я могу ничего не делать и ни с кем не общаться неделями. Одиночество нравится мне больше чем окружающий меня мир.
P.S. Компания, в которой больше 3-х человек меня всегда раздражали.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Дек 03, 2002 11:26 |
|
|
Медведеголовый, а теперь представь туже картину, только с мааааааааленькой поправочкой. Ты лежишь с ней вместе. Вы погружаетесь в странное состояние. Вам ничего больше ненадо. Ничего уже не хочется. Хочеться просто лежать и получать удовольствие. Эмоции лезут через край, ум расслаблен и мысли совершенно не лезут в голову, разум чист как шлифованный алмаз. Звучит тихая приятная музыка. Тебе спокойно и чувствуешь полную безмятежность...
|
|
|
|
|
 |
СеняПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 04, 2002 03:32 |
|
|
Я почти всегда один.
Больше всего на свете люблю оставаться в пустой квартире и не о чем не думать.
Просто лежать, сидеть. С детства мне одному было гораздо лучше чем в компании. В пустоте и одиночестве я погружаюсь в странное состояние (не знаю можно ли назвать это медитацией) состояние покоя. Эмоции засыпают и разум очистившийся от всего внешнего пребывает в состоянии безмыслия, прерываемого только неизвестно откуда всплывающими "объемными" мыслями. Я могу ничего не делать и ни с кем не общаться неделями. Одиночество нравится мне больше чем окружающий меня мир.
P.S. Компания, в которой больше 3-х человек меня всегда раздражали. ---------------------
----------------------------
Тоже самое и у меня. Уже 14 лет у меня нет ни одного друга и подруги и мне и не нужно...
12 лет не было такого чтобы я был в гостях у кого-то....я с родителями и доволен этим.
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 04, 2002 04:09 |
|
|
Ричард: я конкретно тащусь! Ты так прально сказал!!! И вкусно и реалистично и ваще ...
Я не зря тебя люблю! Имхо, ты молодец! Плз, продолжай в твоём же духе!
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пн Дек 09, 2002 13:49 |
|
|
Я вижу, что никто так и не понял смысла того одиночества, от которого требуется помощь. Хорошо бы было провести день, как было описано в рассказе выше! Да, человеку свойственно временами быть одному, НО...
Если потом, на следующий день, имелась бы возможность пойти к друзьям (даже не просто к друзьям, а к единомышленникам). И вспоминать в их кругу (не вслух, конечно), как приятно вчера время прошло: только человек и кошка.
А если ты просыпаешься очередной день с осознанием того, что твой дом - это романтически обустроенная ТЮРЬМА, и ты ненавидишь её? Как тогда смотреть на одиночество?..
|
|
|
 |
|
|