Автор |
Сообщение |
SBПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 21, 2005 02:02 |
|
|
Как вы понимаете это?
Зачем это нужно?
Дон Кихот принимал окружающий мир?
|
|
|
|
|
 |
солнечный ветерПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 21, 2005 09:40 |
|
|
У меня на данном этапе меняются кое-какие взгляды на жизнь. Вот что думаю.
Человеку очень тяжело понять других. По мере общения видишь, насколько далек от мира переживаний и мыслей другого. "Разве ты можешь чувствовать то же, что и я? Ты будешь чувствовать по своему."
В мире встречаешь и жестокость, и доброту, и презрение, и милосердие. Окружающий мир - разный, непохожий на меня. Это чувство оторванности сопровождается страхом, беспокойством и одиночеством. И вот поэтому и спрашиваю себя: "что есть принятие других, насколько я с другими связан? какова основа этой связи?"
Однако, что значит "Я"? Когда наблюдаю свои реакции, то обнаруживаю влияние окружения, воспитания. Оказывается, что в какой-то мере Я - это совокупность качеств, перенятых у близких людей. И поэтому (ИМХО) жить в изоляции, отдельно от влияния общества - противно глубинной человеческой сущности; упрощает, делает личность примитивной.
Чтобы принять окружающий мир, надо иметь с ним общее, иначе он будет чужим и непонятным. Получается, что основой человеческого бытия является совместная деятельность, позволяющая не только развивать индивидуальность, но и выходить за ее пределы. Очевидно, что никакие цели не будут достигнуты, если люди по мере совместной деятельности не будут чувствовать друг к другу уважение, доверие, чуткость.
Думаю, что любовь необходима для преодоления изоляции. Но не как пассивное переживание, она должна предполагать активный поиск и утверждение в другом идеалов красоты, доброты. Получается, что не только принимаешь человека, каким он есть, но и способствуешь через любовь становлению того, каким он должен быть.
Каждый стремиться быть значимым, ценным. Почему? А что значит быть невидимкой, когда не только твои успехи, но и печали, горе никто не разделяет? Такая невидимка просто не существует. Выходит, что любовь - это утверждение бытия. Человек становиться более существующим, когда любим, когда нужен другим.
Я против любви к дальнему, т.е. человечеству и т.д. Потому что под этим словом не вижу ничего конкретного - это просто слово, которое употребляют не желающие или не способные любить близких, что сделать сложнее. Те кто предпочитают дальнее, а к ближним относятся с презрением (например, философия Ницше) в жизни проявляют себя как равнодушные, черствые люди.
|
|
|
|
|
 |
КаспийПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 21, 2005 13:16 |
|
|
Вмире сока дерьма начерта это принимать от него надо либо грести подальше, либо переделывать его пока руки не опустятся либо не издохнеш, либо погрязнуть в Бутовухе-тоесть принять мир.
|
|
|
|
|
 |
SBПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 21, 2005 18:38 |
|
|
Я спрашиваю потому, что для меня принять себя, окружающих и мир означает свернуть с пути в дурдом.
Кроме того, эта тема про принятие - основная задача которую надо выполнить на пути к адекватности
И она же не выполнима.
Цитата: |
Чтобы принять окружающий мир, надо иметь с ним общее
...которое употребляют не желающие или не способные любить близких, что сделать сложнее.
|
Насчет любви к человечеству, то мне на него глубоко насрать.
У меня своих проблем мешок.
А вот любить близких - мать свою например - мне так трудно
что я не желаю это делать.
И если вы скажете, что это есть часть принятия, то тогда я приплыл.
Каспий, вдали от мира есть уютное местечко - мягкие стены, уют, покой, тишина. Одна херня - там мир тоже не дает тебе покоя. Электрошоком. или чем там лечат щас?
Кстати, прочитать написанное не значит понять.
Создается такое впечатление, что осознание или понимание, это когда
одно и то же утверждение сам можешь выразить многими разными способами. Т.е. когда количество переходит в качество.
|
|
|
|
|
 |
EnzymeПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 21, 2005 20:00 |
|
|
Полюбить нужно не все 6 млдр человек Земли, а самого себя. Это такая головоломка. Секрет в твоем Духовном сердце. Нужно полюбить себя! А когда ты принимаешь себя таким какой ты есть, когда ты осознаешь все свои мысли, чувства и поступки, ты автоматом любишь и всех остальных. Только тот, кто может чувствовать сам себя, способен почувствовать других: и близких, и чужих. Равнодушие к людям является следствием равнодушия к самому себе.
По последнему абзацу...
Точно. Понять - значит Осознать. Осознать, т.е. увидеть всю картину происходящего. Следствие Осознания - Принятие, или Любовь. Согласие/несогласие - лишь поверхностный взгляд. Соглашаясь с тем, что видишь - ты никогда не сможешь полюбить ни кого, в том числе и себя.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Сен 22, 2005 02:26 |
|
|
SB
Я спрашиваю потому, что для меня принять себя, окружающих и мир означает свернуть с пути в дурдом. |
жить в гармонии - тоже дурдом? и если кажется, что гармония недостижима, то есть же разные степени приближения к ней, т.е. можно стремиться...
Кроме того, эта тема про принятие - основная задача которую надо выполнить на пути к адекватности |
адекватность окружающим или адекватность совести, чувству долга, каким-то идеалам? а что лучше?
|
|
|
|
|
 |
SBПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 22, 2005 02:55 |
|
|
Enzyme, я не знаю, о какой ты там любви говоришь?
Плотской что ли?
В физиологическом смысле?
Я себе доставляю сплошные неприятности
Мне не за что себя любить.
Я даже мыслей своих выразить нормально не могу.
Адекватность, тля
Соответствие.
Только вот чему соответствовать?
солнечный ветер хороший вопрос задал
|
|
|
|
|
 |
КаспийПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 22, 2005 09:17 |
|
|
А вот любить близких - мать свою например - мне так трудно
что я не желаю это делать.
|
Это очень легко, в тот момент когда будеш наворачивать мамины угощения подумай, что будет то время когда уйдет самы родной человек и ты станеш сиротой. Тогда ты на некоторое время начнеш ценить, скажеш маме чтонибудь ласковое, с улыбкой и неподдельным вниманием воспрнимать её порой докучливое участие.
Любовь к матери это благодарность и уважение
|
|
|
|
|
 |
SBПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 23, 2005 00:26 |
|
|
гы, я каждый день об этом думаю
что будет, когда уйдет самы родной человек и я стану сиротой
надо будет гроб покупать, место на кладбище идти воевать
потом с трупом по моргам шататься
кучу всяких бумажек оформлять
тля, родственников обзванивать,
следить, чтоб не стырили ничо
гулять похороны
потом девять
потом сорок
дык вот, как подумаешь о всей этой мутотени
то и верно
хочется чтоб мама прожила подольше
а еще лучше, тля, пережила сына
чтоб вся эта морока ей на голову свалилась
|
|
|
|
|
 |
КлерикПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 23, 2005 00:34 |
|
|
Человеку не тяжело понимать других - человеку тяжело понять что вообщем - другие знают больше чем он!
|
|
|
|
|
 |
КаспийПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 23, 2005 08:06 |
|
|
У тебя виндоус вместо мозгов, А фамилия наверное Адамс
|
|
|
|
|
 |
SBПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 24, 2005 01:21 |
|
|
чо, страшна?
ты ж первый начал
Я тебе больше скажу:
Самая объективная на свете вещь
это железный гвоздь, вбитый в крышку гроба.
|
|
|
|
|
 |
Андрей БулатовПользователь
Сообщения: 9504 Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Веб-клуб Космополит
|
|
Добавлено: Сб Сен 24, 2005 04:19 |
|
|
Enzyme, полюбить нужно не самого себя, не задницу свою, не внутренние органы, а Бога в себе.
|
|
|
|
|
 |
SBПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 24, 2005 04:27 |
|
|
любить Бога и бороться с ним?
проще одноглазого удава задушить
наверное
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Сен 24, 2005 04:32 |
|
|
А любви без борьбы, без ссор, без ненависти не бывает!
Иногда вот любишь девушку так сильно, что хочешь ей голову отрубить...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Сен 24, 2005 09:11 |
|
|
Иногда вот любишь девушку так сильно, что хочешь ей голову отрубить... |
это не любовь, а чувство собственности к той, которая тебе не принадлежит ("так пусть она никому не принадлежит!")...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Сен 24, 2005 09:45 |
|
|
Да, это чувство собственности! И разве можно от него освободиться в любви?
Что бы любимая стала моей, верной мне - это и есть цель любви.
Но стараешься, наоборот, дать как можно больше свободы, и тогда человек становится действительно твоим.
Это очень сложная штука - диалектика человеческих отношений.
|
|
|
|
|
 |
A AПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 24, 2005 16:42 |
|
|
Принять себя, других и окружающий мир...
Как вы понимаете это?
Зачем это нужно?
|
ИМХО
Принять себя - значит, во-первых, понять, что ты сам не можешь сделать всего, не можешь даже обдумать всего и понять где же эти рамки твоей ограниченности, а после сказать себе - да, это так, и ничего плохого в этом нет, вот в этом я ОГОГО, а вот в этом - пффф.
После этого можно посмотреть на людей вокруг и также понять, где они сильны и где слабы, и что ничего плохого в этом тоже нет.
А вот зачем это нужно - так это зависит от того чего ты хочешь. Если понял чего хочешь, понял что нужно сделать чтобы этого добится, посмотрел опять вокруг и увидел, что вот этот человек тебе поможет, а вот этот - нет, а вот это кроме себя любимого никто не сделает....
К чему это я ?
Да к тому, что жить проще станет и интереснее, и все получаться начнет как бы само собой.
Вот за этим и нужно.
А еще затем, чтобы поняв свои рамки, начать их потихоньку раздвигать, здесь этому подучиться, здесь - вот с этим человеком отношения завести, и так всю жизнь, пока не наступит закономерный кирдык, зато волосы на попе рвать к старости вряд ли придется.
|
|
|
|
|
 |
SBПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 24, 2005 18:08 |
|
|
Al Arabi, значит, хотеть надо большего
чем достижимого?
Или просто развивать свое зрение,
чтобы видеть, чего уже
хотеть можно
|
|
|
|
|
 |
КлерикПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 24, 2005 21:44 |
|
|
Каспий писал(а): |
У тебя виндоус вместо мозгов, А фамилия наверное Адамс |
А может быть mdk10.1...
|
|
|
|
|
 |
A AПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 27, 2005 10:19 |
|
|
SB писал(а): |
Al Arabi, значит, хотеть надо большего
чем достижимого?
Или просто развивать свое зрение,
чтобы видеть, чего уже
хотеть можно |
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно...
Хотеть можно всего, только достижимым мы считаем то, что лежит в пределах нашей прямой досягаемости.
Попробую пояснить - прямая досягаемость это то что мы можем сделать в ближайшее время, особенно не напрягаясь - перейти на новую работу, куда тебя уже зовет бывший коллега, пойти на встречу в компанию, где уже есть знакомые и куда тебя пригласили, пригласить в ресторан бывшую одноклассницу, которую не видел лет 10 и с которой случайно встретился.
И то, и другое, и третье имеет смысл и огромную потенциальную пользу, при условии что ты принимаешь людей - таким образом ты расширяешь свою среду обитания и границы достижимого раздвигаются - тогда появится возможность увидеть что уже можно.
|
|
|
|
|
 |
SBПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 28, 2005 00:26 |
|
|
|
|
|
|
 |
SBПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 04, 2005 00:59 |
|
|
Небольшое, но очень важное уточнение:
Принять себя означает принять себя всего(!)
Принять других означает принять других такими, какие они есть.
Принять окружающий мир означает понять, что мир под тебя не заточен.
|
|
|
|
|
 |
ОрхиддеяПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 15, 2005 05:11 |
|
|
А я считаю, что принимать нужно только приятное, полезное и т.д. А всякую гадость нужно отвергать или относится как к фону (нейтрально), а иначе будет интоксикация. А то так упадешь в дерьмо и внушаешь себе- мне хорошо, мне хорошо ... Но тебе плохо и не надо себя обманывать.
Конечно мы не можем переделать весь мир, но мы можем создавать себе приемлемые условия в этом мире. Так я думаю.
|
|
|
|
|
 |
ОрхиддеяПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 15, 2005 05:13 |
|
|
Конечно есть такое чувство как "мучительный интерес" или выражение "через тернии к звездам". Но перебарщивать с этим не стоит.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 3 |
На страницу 1, 2, 3 След. |
|