Автор |
Сообщение |
ПереродившийсяПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 03, 2003 09:47 |
|
|
И все-таки человек - не животное, а что-то выше...
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 04, 2003 14:51 |
|
|
Не люблю я идеи и людей ими ведомых. Потому что путь этот идет в разрез с реальностью. И далеко может завести. Вот ты вроде же основной вопрос для себя решил в пользу обьетивного существования реальности. А людей из реальности вычленяешь и позволяешь им быть вне реальности и быть ведомыми "ложью" личных моделей. И в этом противоречие твоей мировозренческой позиции. Для меня. Когда читаю.
Хотя может это всго лишь противоречие твоей позиции моей. Не узнаешь ведь что к чему в этой сложной виртуальной области рассуждений об устройстве мироздания.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Дек 06, 2003 00:10 |
|
|
Все познается в сравнении. Если есть реальность, есть животные, то должно существовать и то, что можно назвать миром духовным, и человек, как существо, отличное от других. Иначе не стоял бы вопрос о самом наличии какого либо из "миров".
А вот чью точку зрения принять? Какой мир считать выше? Это уж решать каждому. Только начало свыше может помочь в принятии решения.
Идея, например. О ней можно (ее можно) думать, говорить, исследовать. Стол, за которым я сейчас сижу. Ну, думать его я не могу, зато могу о нем, могу говорит, как сейчас (не со столом, а о нем ), могу его исследовать. В чем разница?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Дек 06, 2003 00:17 |
|
|
Тут видишь, какая мысль получается. Идеи - как реки без начала и конца (вечные, в общем). Люди -как корабли. Не человек порождает идею. Он ее лишь принимает. По какой реке плыть - право выбора за ним.
А почему бы такому раскладу и не существовать? Тогда реки (идеи, чусвтва, убеждения, стремления и т.д.) оказываются первичными.
Хотя, IMHO, в этом мире и то и другое должно иметь место. Вот только кому быть главным?
ЗЫ: Блин, сколько модель не строй - реальностью она все равно не станет. Лишь сам прототип может в точности воспроизводить самого себя.
Это я уже не о мирах, а о моделях, представленных выше.
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 09, 2003 22:40 |
|
|
Переродившийся писал(а): |
Если есть реальность, есть животные, то должно существовать и то, что можно назвать миром духовным, и человек, как существо, отличное от других. Иначе не стоял бы вопрос о самом наличии какого либо из "миров".
А вот чью точку зрения принять? Какой мир считать выше? Это уж решать каждому. Только начало свыше может помочь в принятии решения.
Идея, например. О ней можно (ее можно) думать, говорить, исследовать. Стол, за которым я сейчас сижу. Ну, думать его я не могу, зато могу о нем, могу говорит, как сейчас (не со столом, а о нем [img]smiles/smiley1.gif[/img] ), могу его исследовать. В чем разница? |
И у животных есть мысли и чувства. И не все животные одинаковые.
И в мире идей есть идеи владеющие умами многих людей, а есть идеи личного плана. Кроме самих идей в идейном мире важен процесс обмена идеями. Есть мнения например о наличии "обьективно" существующего идейного - ноосфера Вернадского, бог или Кантовский императив.
Я уверена что в том что ты считаешь реальностью окажется много идейного, не только одни факты, о и идеи, проверенные и принятые большинством.
Так что противопоставление твое животного человеческому и реального идельному не могу я принять как модель устройства мира, сличком проста и не описывает ньюансов
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 3 из 3 |
На страницу Пред. 1, 2, 3 |
|